穿越大西北·与时空对话——成都-若尔盖-西宁-青海湖-兰州-天水-西安8天自驾游

波德 (成都) LV.4
2016-08-05 22:48 2153/16
  • 出发时间/2016-07-09

2013年的国庆长假和朋友一起自驾去了若尔盖,当时回来后就告诉朋友说一定要在最美的季节再去一次。终于,3年后,我又到来到了广袤的草原,而且这一次,我们计划的路程是从成都-若尔盖-青海湖-兰州-天水-西安,再回成都。第一次长途开车旅行,还是做了些功课。第一次写游记,还是想完整的记录旅途中的感受……

ps:这一次也算是我的结婚一周年纪念旅行

注意事项

1.高原地区早晚温差大,紫外线强,注意保暖防晒。最好提前查看天气预报,必带晴雨伞/雨衣,带上厚外套、防晒衫、围巾、帽子、拖鞋、墨镜、防晒霜,如果要露营,带帐篷、睡袋、枕头……有条件可以带上一床被子,有备无患。

2.开车长途自驾的话,一定要多带食物,红牛/矿泉水/纸巾/湿纸巾必不可少,多喝水多吃水果。

3.提前下载好离线地图,进入山区或者连续隧道的地方可能没有信号。

4.备好各种药物,晕车药、红景天、西洋参含片(可以抗疲劳)、止疼药、感冒药、止泻药、创可贴、驱蚊液、过敏药……有备无患!如果是直接飞到高原地区,极有可能会产生高原反应。

5.摄影器材,我是非专业,就带了一个微单相机,两块电池,外加加一部手机。充电器、充电线、充电宝肯定要带的。

6.尊重当地民风习俗。

7.外出旅行,安全第一!公共场所要保管好自己的物品。

主要行程

DAY1: 【若尔盖草原】
路线:成都都江堰汶川(都汶高速)→茂县松潘县→若尔盖(国道213)/// 里程:500公里。路况良好。

DAY2: 【尕海湖】
路线:若尔盖→尕海湖(国道213)/// 里程:138公里。路况良好。
          尕海湖→碌曲县(213国道)→桑科乡→夏河县→尖扎县(县道)→海东西宁湟中县(G6高速) /// 里程:436公里。路况县道一般,高速良好。

DAY3:【塔尔寺】【青海湖
路线:湟中县(县道)→黑马河乡(国道109)/// 里程:240公里。路况县道一般

DAY4: 【茶卡盐湖】
黑马河乡(国道109)→茶卡盐湖(G6高速)→大水桥→海南→多巴→青海兰州西 /// 里程:496公里。路况良好

DAY5:【甘肃省博物馆】
兰州天水 /// 里程:307公里

DAY6:【麦积山石窟】
天水西安 /// 里程:353公里

DAY7:【陕西省博物馆】【回民街】
西安

DAY8:西安汉中广元成都 /// 里程:750公里

大概的路线图。回头看看,我们居然去祖国西北部画了一个圈!

关于消费

● 油费合计:992元
● 过路费合计:924.5元
● 门票合计:746元

我觉得消费水平和习惯的不一样会使每一场旅行费用不同,所以花费总额因人而异,但是油费、过路费、门票费用可以作为参考。

住宿的地方都是前一天或者当天在路上订的,预定的都是景点附近的酒店,比如西宁,就住湟中的塔尔寺附近,在兰州住市区,距离甘肃省博物馆不远的房东家,在西安就住离钟楼和回民街较近的地铁沿线洒金桥附近……因为自驾开车也比较方便。我们这一次住宿省了很多钱,一是因为我们自己带了帐篷,还有就是在网上预定房间用了部分优惠券。

出发之前我们在超市买了很多食物和水,包括方便面、自热米饭什么的,在高原地区基本吃这些……回头看看总消费,真是太经济实惠了

DAY1.成都-若尔盖

若尔盖 ]
7月9日,第一天早上8:40从成都高新西区出发,经都汶高速、茂县松潘到达若尔盖县(这条路hin好开),耗时8小时。

进入草原,一马平川的感觉!漫山遍野的小肥羊和黑牦牛,远远的就像刚撒的芝麻。还可以看见牧民骑着马儿放牧,后面跟着一条大黑狗,自由自在……在草原,听许巍的歌最合适不过……

草原上的羊群犄角上或者背上都标有颜色记号,五颜六色的,让呆呆的羊群生动了许多。

到达花湖景区已经7点多了,天气还不错,蓝天白云青草地……阳光躲进云层,被风吹散开,叫醒了从城市奔波到草原的我们。温度很低,一下车就感觉到了冷,连忙穿上外套。趁着天还没黑,先在草地上把帐篷搭起来,这次有备无患,带了厚被子,晚上睡在睡袋里再也不怕挨冻了。半夜真的很冷,风又大,一定要注意保暖。

花湖附近有专门可以搭帐篷的地方,一个帐篷收费50元,提供热水,吃饭另算。停车免费,草原这个天然大停车场真不是盖的的!

看他(Tiger,以下简称“Tiger”)穿的多厚,下车的时候Tiger说他有点晕,可能是高反,还好备有红景天!来吧,英雄干了这杯红景天~所以,为了预防高反,可以在出发之前就开始吃预防高反的药物。

光脚太冷,穿鞋进出帐篷不太方便,索性就穿了袜子套拖鞋,发到朋友圈被大家“嘲笑”!

DAY2.若尔盖-尕海湖-西宁

第二天一早,收拾完毕,准备出发去西宁。我们的草原房东告诉我们若如果要去西宁,可以走夏河-甘家乡这条路,会近很多。秉持着自驾游的随意精神,我们毅然听了大叔的话,所以后面全程没走高速,这真是最正确的选择,沿途的风景给了我们意外的惊喜……

西宁的途中会经过碌曲县尕海湖景区,门票相对花湖也便宜很多,所以花湖我们就不去了。而且草原这边进入旺季,门票涨价。相比于尕海湖50元/人的门票来说自然首选尕海湖啦!

一大早出发,正巧遇见牧民赶着羊群和牦牛群去放牧,公路全被它们占了,就是这么任性!

这种情景也只有在这里可以遇见。羊群经过我们身边,很壮观。

一位藏族婆婆经过草原地区的二层楼房外

[ 尕海湖景区 ]
碌曲县尕海湖景区:门票50元/人   观光车20元/人

尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为"措宁"就是"牦牛走来走去的地方"。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。(此段摘自百科)

在景区没看到鸟儿有点失望,最后Tiger走不动了,坐在那休息,我就一个人去找鸟。爬上那座小木屋,我惊喜的望见了远处悠哉逍遥的鸟儿们!

我只能远远的看着尕海湖的鸟儿们…看他们排成一字队伍,好像要集体去游泳的样子。摇摇摆摆、自由自在……作为旁观者的我静静的观察着他们的世界。不去打扰,就是对它们最好的保护。

水草丰茂的尕海湖边开着五颜六色的小花儿,随便一朵都向我们展示着它最美的姿态。

从尕海湖到西宁,没有走高速,自驾游的乐趣就是在于在路上的感觉和发现旅途中平凡的美,好好享受所有的细节,一起发现沿途的美景。这不就是生活吗?

我们在某一个时段厌倦了城市的生活,终于出发来到路上,却依然急忙的赶路、走马观花似的到各个景点游览,旅行的路上时刻告诉自己:别忽视了那些真正给我们感官带来细微变化的小细节…

DAY3. 西宁·塔尔寺——青海·黑马河乡

[ 往西宁路上 ]
西宁的途中遇到成片的油菜花田,油菜花小而低,却依然黄成一片,美不胜收。还有许多骑着骏马的藏族人停在路边,一路都飞扬着经文纸片儿,他们似乎在等待一件神圣的事情发生。

没涂防晒霜,被晒成高原红

西宁已经是七点多了,第一次在airbnb上预定房间出了问题,还好后来顺利的解决了,算是旅途的一个小插曲。遇到这种小波折最好的处理方式就是不慌不急躁不抱怨,耐心的想办法解决,才不会给接下来的旅程带来坏心情。

西宁有名的莫家街吃小吃,肉串、羊肉泡馍。Tiger还买了一注彩票!哈哈~ 晚上下起了大雨,然后雨中奔赴湟中县提前预定好的酒店,以便第二天一早去塔尔寺参观。

[ 塔尔寺 ]
门票:80元/人 停车费:20元
导游讲解费:根据人数确定,5人以下,20元/人。5人以上,10元/人。
ps:塔尔寺每一个殿内都是禁止拍照的,只有拍一拍外面的建筑。
做文明游客,请尊重信仰。

7月到8月正值青海旅游旺季,门票也涨价了。即使是下雨天,塔尔寺也吸引了大批游客纷至沓来。雨天参观塔尔寺除了感受它丰厚的文化底蕴和艺术氛围,还多了些其他的气息。

塔尔寺里的建筑在雨中显得尤为神圣,似乎是在接受一番自然的洗礼!人很多,但仍会不自觉的跟随讲解员去感受藏传佛教的氛围。还有随处可见的虔诚信徒和喇嘛,一遍一遍的膜拜,信仰带给他们的力量是我等凡夫俗子望尘莫及的。

有幸见到了塔尔寺著名的三绝:酥油花、堆绣和壁画  ,也算弥补了下雨天的遗憾。

塔尔寺的历史和艺术以及寺内的每一处建筑都是有史可寻的,可以提前做功课,也可以现场请讲解员解说。不得不说我们遇到的讲解员,很有责任心的向游客传播着自己民族的信仰和文化,正面、积极向上,只听上一小段,都会有丰厚的收获。所以,来塔尔寺参观一定要多点耐心,请个讲解员多听听藏传佛教的历史与文化!

塔尔寺殿堂建造形式涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,在参观塔尔寺内所有殿堂时,讲究要一步跨过殿堂门槛,不能踩在上面,其意一是门槛是佛的肩膀;二是门槛有人生坎坷之意。

转经筒内装的是经书和经文,每转动一次相当于诵读了一遍经文。转经轮时,一定是顺时针转动。

寺内的石狮子守护着塔尔寺的一花一木

塔尔寺内的红墙碧瓦

有缘再会……

DAY4.青海·黑马河乡

看了天气预报,这几天都有雨,原本计划的环湖游基本泡汤。为了不耽误返程的时间,只好决定放弃计划好的那几个景点,在青海湖的黑马河乡住一晚,只保留茶卡盐湖这一个景点(Tiger说来都来了,不管怎么样还是去看看吧)。现实总爱开玩笑,总是要留些遗憾给我内心超级期待和充满向往的地方!之前去泸沽湖是也是充满幻想,结果接连几天都下雨,看来出行还是要拼人品的!

青海湖的路边很多这种油菜花田,远处就是青海湖

天空依旧阴沉沉

草原上紫色的小花

[ 黑马河 ]
西宁青海湖,一直下雨。一路祈祷希望天气晴好。到达青海湖,它并没有展现出它绝美的一面。好在傍晚,青海湖给了我一片蓝天作为慰藉。看,就是这片蓝天!

Tiger司机

我们住在黑马河边的帐篷里,100一间,里面有两张单人床,有被子、毛毯。提供开水、夜晚供电。
晚上Tiger把毛毯铺在床上,再把睡袋铺在上面,再盖上一床被子,暖暖的很贴心。

DAY.4 黑马河看日出

第二天早上五点多我就醒了,兴奋的打开帐篷的铁门,天上云层很厚,心想着肯定看不到日出了。
回头望向湖边,竟有一片金黄的光…

欣喜若狂!

赶紧穿上外套,拿着相机往湖边走。到湖边看日出的人络绎不绝,汽车都排着队进入…
湖边站满了人,大家都在耐心的等待太阳的脑袋探出头来~~就像等待即将降临人世的婴儿……

“出来了出来了出来了”有几个人大声惊呼。
太阳从地平线上升起来了,日出东方,满足了所有人的期待!
阳光照在湖面,远处游过一群鸭子,最美不过如此…
不到两分钟,太阳就害羞地躲进了云层,余下一片它的光辉…
意犹未尽……
一时间,觉得最幸福的事莫过于看到新生的太阳!
很庆幸看到了完整的日出,回头准备回去的时候看到Tiger的身影,
原来他和我看了同一轮日出,只是我们被人群隔开,一时间找不到彼此了
满足!…

我们住的帐篷旁边有一个鸟窝,第一次看到在草地上筑的鸟窝,主人为了不让汽车碾到它们,特意用石块围了个圆,并提醒我们不要总是去看小鸟,不然鸟妈妈就不会飞过来给它们保暖,小鸟就可能会被冻死。但是鸟妈妈丝毫不怕人,一遍又一遍的飞来给小鸟喂食。两只小鸟的生命顽强又脆弱,小鸟,伴着新生的太阳,快快长大捉虫子吃吧!

告别了有爱的黑马河乡,即将启程去茶卡……

DAY4.天空之境·茶卡盐湖

[ 茶卡盐湖 ]
门票50元/人  停车费:10元

吃过早饭 我们出发去茶卡盐湖
去的路上乌云密布,茶卡还好,天空一片淡蓝。盐湖一望无垠,全是盐。

各种凹造型

去年茶卡盐湖因承受了超量的游客导致污染,因而当地采取关停治理。有朋友年初到青海都没能进入茶卡盐湖。所以,即使天气不是最佳,我也是相当满足了。外出旅行,还是呼吁大家爱护环境,这是最基本的素质和应有的责任感!

DAY.5 兰州

兰州·偶遇 ]
再一次在AIRBNB上订了房,没想到在兰州这个城市居然遇到了四川老乡,一个和蔼可亲的大叔!离开家乡已经30多年了,他乡遇老乡,两眼泪汪汪。到兰州已经很晚了,放下行李就去正宁街吃小吃。回去的时候大叔还在楼下等着我们!

到了才发现有很多家马爷牛奶鸡蛋醪糟,所以我也不知道到底哪一家正宗了……

确实很好吃,从来没有吃过的搭配。

兰州·拉面 ]
大叔家附近有一家比较出名的兰州拉面。这边的拉面讲究一清二白三绿四红五黄,面汤要清,萝卜要白,韭菜葱花要绿,红油辣子要红,面条颜色要黄…配上牛肉、小菜、卤蛋和面汤,这才算一份正宗的兰州拉面了。

还没来得及问问大叔有没有计划回四川看看,我们就匆匆离开了。有缘再见。

[ 雨天·甘肃省博物馆 ]
门票:凭身份证免费领取门票,凭票入馆

兰州甘肃省博物馆是全国名列前茅的著名博物馆之一。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等都有丰富的收藏。(本段摘自百科)

甘肃博物馆的镇馆之宝“铜奔马”,被单独陈列了出来。俗称“马踏飞燕”,也就是以前教科书上出现过的宝贝!也是中国旅游标志,形象遍布全国甚至全世界。

[马家窑文化陶罐]
甘肃的马家窑遗址是现今出土陶罐、陶器最多的地方,都被收藏在甘肃省博物馆,可以想象,当时在马家窑这个地方居住的人口已经很多了。所以才会有这么多需求。

彩陶展

距今7000-6000年仰韶文化时期的“人头形器口彩陶瓶”

[文物精品展]

甘肃古生物化石

兴许是知道我们今天的活动是在室内,所以下了一整天雨。下雨天就适合涨知识,甘肃博物馆里的精美文物令人目不暇接,短短一个上午,我们已经走遍整个甘肃领略了这里千年的文明了

DAY.6 天水·麦积山石窟

兰州-天水西 过路费:106元

[ 麦积山 ]
门票:90元/人   观光车:单程8元/人     讲解员:50元/5人    停车费:10元

麦积山位于有“陇上小江南”之称的天水。麦积山石窟始建于后秦(384年―417年),以其精美的泥塑艺术文明世界,龙门石窟敦煌莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟为中国四大石窟,如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。

这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。

听讲解员说这里是一块风水宝地,整个山体为典型的丹霞地貌,兀立在青翠群山之中。

解说员告诉我们说,每到夏秋之季,阴雨霏霏或雨后初晴,麦积山烟雨蒙蒙,麦积奇峰时隐时现,呈现出“麦积烟雨”的奇观。

麦积山石窟的“奇、秀、险”需要身临其境才能体会。

石窟中刻满的都是历史的印记,有的佛陀造像,面带微笑,仿佛意味着在那个时期人们对美好生活的向往。有的佛陀造像身体圆润,有的清瘦,体现了不同时期的美感。透过铁网仔细观察它们,仿佛在进行一场1500年前的时空对话。即使岁月剥蚀,首足残缺,也依然令人憾然。佛像的残缺,亦有着东方维纳斯的美。

麦积山石窟有一处非常迷人的景点,叫散花楼,只要登上散花楼,站在长廊前把花瓣或纸片向空中散去,上升的气流就会轻轻地托着花瓣或纸屑,飘飘荡荡,犹如天花乱坠,好看极了。更奇异的是当刚刚发现有一花瓣或纸屑要落到地面,但当人们还没来得及回神,那花瓣纸片却又如同有云托风吹,飘扬开来,向天空飞去,没有一瓣落地,这就是天下一大奇迹——天女散花。

我们对讲解员说的深信不疑,Tiger还摘了些小树叶带上散花楼,到了便往空中散开,真的如他所说,叶子被气流托着缓慢的飘飘散开来!太独特了!

依山建造的栈道悬于山崖,蜿蜒曲折,走在上面惊心动魄!腿都软掉了!

极目远眺,远处山峦郁郁葱葱,令人心旷神怡。

DAY.7-8 西安

西安的路上,被朋友圈成都的天空刷屏了。
西安的晚霞也挺好看,像一幅渐变的水彩画。淡淡的,像被吹散在了天空……

清晨在酒店附近的小巷子里吃了早饭,水煎包、胡辣汤、豆汁儿、油茶……都很合我胃口。

陕西省博物馆 ]
门票:免费    珍宝馆:30元/人   壁画馆:300+/人
乘坐地铁2号线到小寨赛格购物广场出,向东步行10分钟即到

然后坐地铁直奔号称“给我一天,还你万年”的陕西历史博物馆。博物馆附近遇见一个吹糖人的大叔。博物馆排队换免费门票的人都排到了十字路口,意料之中!还好有做功课,果断在正门左手边3号窗口花钱买了两张“大唐遗宝”的门票,不用排队就进馆了。租了一个电子解说器,押金100,租金30。

对于陕历博来说基本没有淡季,只有旺季和更旺季!人超多!
一层主要有《大唐遗宝展》、《唐墓壁画珍品展》,二层和三层为基本陈列《陕西古代文明》

距今8000年前的半坡文化。很难想象在那个茹毛饮血的时代,人类就已经懂得用双手制作陶器,还给它们画上了美丽的图案。并且这些图案在现在看来依然是美的!

在博物馆就看了兵马俑,而且这么近。

鸳鸯莲瓣纹金碗 唐 何家村出土

金饼,西汉时期。金饼共出土三百多枚,直径为5.6厘米至6.5厘米,重量为250克至300克,总重约54.5公斤,纯度达95%,其表面有“黄、张、马、吉、贝”等姓氏戳记。

银卧鹿

唐三彩和唐代陶俑,唐代是中国封建社会的鼎盛时期,经济上繁荣兴盛,文化艺术上群芳争艳,唐三彩就是这一时期产生的一种彩陶工艺品。

唐代以圆润为美

千姿百态的唐代陶俑

三彩坦腹胡人俑 永泰公主墓出土

西安这个有着丰厚历史文化底蕴的城市,需要花时间细细品味。这次只计划博物馆和回民街,希望下次有机会再到西安深度游吧!

夜晚的鼓楼、钟楼

白天的钟楼

白天的鼓楼

傍晚,再逛回民街。

多肉多汁的肉夹馍,Tiger最爱。

肉夹馍、魏家凉皮儿、biangbiang面、柿子饼……还有好多美食

7月16日一早,还是那家店,胡辣汤、水煎包作早饭,吃完便踏上了回川的路程。此次旅行算是画上了句号。
回程路线:西安-汉中-广元-成都

下回预告

原来写游记不是那么容易,写到后面已经词穷。但是还是想记录,抽空会把2015年12月去马来西亚的整理出来!么么哒…

鸟鸟

2016-08-06 23:40

引用 TroublesomeDy 发表于 2016-08-06 23:40:50 的回复:

鸟鸟

回复TroublesomeDy:🙃🙂🙃🙂

2016-08-06 23:43

结果我没更新iOS9我看不到😂

2016-08-06 23:44

引用 TroublesomeDy 发表于 2016-08-06 23:44:00 的回复:

结果我没更新iOS9我看不到😂

回复TroublesomeDy:结果你咋看的呢

2016-08-06 23:44

引用 波德 发表于 2016-08-06 23:44:33 的回复:

结果你咋看的呢

回复波德:我说你回我的表情啦 我看到的就是几个问号 你去泸沽湖的照片呢 我找遍了都找不到😂我周一去泸沽湖啦~

2016-08-06 23:45

引用 TroublesomeDy 发表于 2016-08-06 23:45:13 的回复:

回复TroublesomeDy:微博上有泸沽湖的照片,去的时候天气不好。。祝你好运!多拍点美图回来写游记

2016-08-06 23:48

引用 波德 发表于 2016-08-06 23:48:07 的回复:

回复波德:我怕下雨😂天啦噜 我要祈祷了

2016-08-06 23:52

引用 TroublesomeDy 发表于 2016-08-06 23:52:02 的回复:

我怕下雨😂天啦噜 我要祈祷了

回复TroublesomeDy:提前看天气预报,下雨也有下雨的味道

2016-08-06 23:55

引用 波德 的图片:

都好萌!!!都是表情包!!

2016-08-08 13:50

引用 波德 的图片:

哈哈 是为了打针或者数数吗 都画红了 下面都是绿的

2016-08-08 13:51

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-08 13:51:10 的回复:

哈哈 是为了打针或者数数吗 都画红了 下面都是绿的

回复耳背de阿怂:为了区别,每一家羊群的颜色都不一样,以免老王家的和老张家的羊混淆了。

2016-08-09 10:15

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-08 13:50:12 的回复:

都好萌!!!都是表情包!!

回复耳背de阿怂:🙂😃😯🤔😜😐😋来自古代的表情包

2016-08-09 10:15

穿越大西北,一路美景不断,这个暑假非比寻常。我在草原最美的季节去了若尔盖,顺带玩了九寨沟和黄龙,刚回到家,是超级超级超级晒晒晒,我恨不得把全身裹完,一晒就黑啊!我这次行程四天时间,去之前联系了九寨沟的出租车李师傅(蜂友推荐的),他帮忙安排了行程和预订机票的时间!飞机飞九黄机场,玩了黄龙、九寨沟、九曲第一弯和花湖,几天天气都不错,刚到成都就下雨了。草原上早晚特别冷,应该把冲锋衣备好。去九寨沟需要包车的朋友们也可以联系李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306我这次就是用的他的车,给了我许多合理有用的建议,人特别好,开车也是很考虑我们外地人的感受,推荐一下。

2016-08-10 14:21

夏天的九寨沟青山绿水,如果有机会再秋冬天去,九寨沟就是这样,去了一次还想去二次,天然氧吧,漫步青山绿水中,只愿驻足!此次九寨沟之旅遇到的包车司机刘师傅人特别好,在当地有经验,给的建议和提醒都非常实用,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友都可以联系他,电话微信:13518436373,QQ:576659540,他也是携程上的九寨沟向导:,http://you.ctrip.com/dangdiren/service/17035.html。,可以先放心咨询下,是九寨沟正规出租车。很推荐。

2016-09-06 08:44

很幸福的小两口!我们也在成都高新区,后天出发,川北甘南陕西自驾游,谢了!

2016-10-24 13:33

引用 方木圆石 发表于 2016-10-24 13:33:45 的回复:

回复方木圆石:祝旅途愉快哦~

2016-10-25 16:44