头图加载中...

loading

花花西游记———背包客游行甘川青(内有全程住行详情)

16
嘟嘟 LV.3
2016-08-05 22:52 569/3
  • 出发时间/2016-07-08
  • 出行天数/16 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/5000RMB

          出去行了半个月回来后,一直都有想在蚂蜂窝写游记的想法,便一直没空,托台风妮妲的福,公司全体放假一天。即然有台风,肯定要一天都呆在家,足不出户的,这样我就可以静下心来创作。读书时都没这么认真过去写作文,这次真的是呕心沥血历啊!修修改改、加加埋埋五六十个小时才写好。这样都不让我上蜂首就太没天理了

        N年前就有个愿望,有机会一定要去美丽的青海瞧瞧。前两年又有了去西藏的愿望! 
        个人一直的想法就是:应该为家庭付出时,就做好贤妻良母,工作时就努力工作,做个好员工,偶尔再给自己留点时间,实现自己的梦想。
       念叨了几年,必须付出行动,不然我无心上班,所以决定今年七月青海西藏一定要完成其中的一个愿望。网上一条驴行甘川青的信息引起了我的注意,行期约十五天,看到上面的路线及景点,我一下子动心了。算算的我的存假跟年假,应该可以调休个半个月的时间。
     第二天尝试性的跟领导请假。呵呵!在此要特别感谢下我的领导,非常给力的支持我这种爱花钱也能推动经济发展,还可以长知识的兴趣,爽快的给批了我半个月的假期!呵呵!借此机会再感谢下公司,本公司是从事净水行业的:深圳立升净水科技有限公司。

这个女人每到一个地方,酷爱拍一个这么二的背影

自我介绍:
           外号叫花姐或花花,在广州的一家净水公司从事文职,不爱逛街购物,不爱电子产品,不爱打牌打麻将,平时有假期就爱出去旅行或呆在家做做好吃的
       我的假期批下来后,我家的幕后助理余生及时帮我刷到,7月8日晚上广州直往兰州的硬卧票(因为我家余生不能像我一样有这么长的假期,本次背包行只能独自前行)!
            刚开始在驴友网认识了一位在珠海上班的九零后妹子,并约好全程拼住拼吃,但在出发前的几天,她因身体原因,只能放弃了本次出行。当我的心情是有失落过,毕竟此个行程长达半个月,路上有个伴也能相互照应。
淡定淡定,自己出行有什么好怕的呢?一路都会遇到好多志同道合的游伴

半个月的路线图

详细的行程图,很酷的绕场一周
广州兰州夏河拉卜楞寺-桑科草原-郎木寺扎尕那若尔盖草原-唐可黄河九曲第一湾-久治年保玉则西宁青海湖-茶卡盐湖-西宁张掖祁连卓尔山-祁连大草原、八一冰川-门源花海-西宁广州,耗时十六天,一路采用坐火车,汽车,动车,拼车、徒步的方式完成本次这一万多公里的背包行!感谢一路上遇到好人,也感谢自己的坚持!让我收获到这么多美景!

我的拍摄工具尼康入门级3300+手机拍摄,因此好多相片相素较低,效果拍的都麻麻而已
呵呵!先放几张靓照引诱下你们!

以下正式开始我神奇的背包之旅!!

第一站兰州,海拔约1500,很黄很黄的黄河水

8号晚上的火车很给力,并没有受洪水影响造成晚点,准点出发。
就这样背上有三四十斤的背包开启我的背包行(当时因为想要去青海久治的年宝玉则露营住帐蓬的,所以把衣食住行都背上了),第一次背这么重的背包,压得我有点喘不过气了。
10日早上九点到达兰州——先去兰州黄河第一桥(中山桥)转转,兰州历史最悠久的古桥,也是黄河第一座真正意义上的桥梁,第一次见到黄河水,原来真的名如其水,真的好黄,好黄!

第二站拉卜楞寺,海拔2950,虔诚的信仰

           转完中山桥,直往兰州南站坐前夏河拉卜楞寺三点出发的汽车,下午五点多到达夏河,入住了一家叫霞客行的青年旅馆(45元/人),旅馆还是挺干净卫生的。如果你们入住这家,而当晚又想洗头,那请提前问一下老板,吹风筒修好没,我入住那晚因为吹风筒都是坏的,结果头发未干,也由于轻微高反,头一整晚都有点疼,一晚没睡好。现在想想挺后怕的,当晚就不应该洗头,如果在高原地区感冒了,后果是非常来严重的,所以在高原地区大家尽量能不洗就不洗吧)。
       入住青年旅馆是很有好处的,不止性价比高,且能遇到很多游伴,就这样我遇到了来自上海的小张张河南的两个妹子,还有珠海的天气哥,共五人拼了藏族阿克师傅的车两天时间(人均100元/天,在此要宣传下阿克师傅,为人很好,搭他的车一路都很主动热情的,介绍路边的景点历史及他们藏族的很多风俗习惯,如果需要联系方式可以留言)。

      放好行李后,天色尚早,高原地区晚上都是八九点才天黑,还来得及前往拉卜楞寺,旅馆步行十分钟便到达拉卜楞寺,位置非常方便。
  

  拉卜楞寺 位于甘肃甘南藏族自治1982年拉卜楞寺被列入全国重点文物保护单位,为佛教寺院,有全世界最长的转经筒,具体多长,我这个数字白痴,也不会记得了

上海来的小张张,跟她拼住拼吃拼车拼游了几天

听说这个藏族阿婆无依无靠,所以跟游客讨点钱来维持生活。

同行小张张拍的,几个很可爱的小喇嘛!

     由于第一次进入高海拔地区,且傍晚风大,感觉明显有头痛、胸闷的轻微高反,只能尽快返回旅馆休息。

        阿克师傅说早上五六点左右去拉卜楞寺,可以看到当地喇嘛做早课也可以免门票,为了感受下他们那种虔诚的信仰,我们五点就起床前往拉卜楞寺的佛殿,一进到殿堂就听到喇嘛念经和敲锣打鼓的声音,让我感觉到很神圣很敬畏,也压抑得让人害怕!
(注意事项:佛殿是个神圣的地方,里面禁止喧哗、拍照)

   参观完佛殿,碰巧天下大雨,我们都没带雨具,只能在佛殿门口避雨,约等了一个小时还是没有停雨的阵势,只能求助于阿克师傅,阿克师傅很给力的马上 开车过来接我们回旅馆。

      避雨中遇到一位佷和蔼的中年喇嘛,我忍不住的问了他,请问嗽嘛都不能结婚吗?他笑着说不能结婚!那请问那些小嗽嘛长大了也不能结婚吗?他笑着说,是的!听了后感觉好心酸!但对他们来说,他们觉得这种虔城的信仰是幸福的!
后来百度了下:
 喇嘛和活佛有两种:一种是出家的活佛和喇嘛,他们从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。
   还有一种是在家的活佛和喇嘛,他们从小就没有进入寺庙,也没有受过戒,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他也是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,藏人叫他们‘在家修行人’也称为 ‘瑜伽师’

第三站桑科草原、郎木寺 海拔约3500

        10号上午10点出发前郎木寺,途经桑科大草原,对于没见到世面的广东妹子,看到公路两边大草原,兴奋得像第一次见到雪一样
   事实证明,我这次背包行走的路线也是完全正确的,因为一路过去景色是越来越美,一路看到的草原也是越来越美得不像话,越走越有惊喜。

天气不好的草原,但也是挺美的!

帅小伙跑过来问你要不要骑马,我没打算骑,所以没问价格

遇到村里不知办什么仪式的藏民

昨天轻微的高反,第二天已经全无,一路异常的兴奋!!但切记还是要淡定!淡定!不能跑跳!

阿克师傅的宝马,六座的车我们就坐了五个人,一路都坐得很舒适

           中午十二点多到达郎木寺镇,入住当地青年旅馆(50元/晚)
             郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇),这里分两个景区,一边好像以寺庙为主,运气好的早上过去可以看到天葬,当时因为我还没有那个胆量,所以我们一行女人没敢去那边的寺庙,仅选择了去另外一边以峡谷为主的景区
          听阿克师傅介绍:
          天葬的意义是:人死后尸体被秃鹫吃干净,因为秃鹫会飞,便代表是升天的意思,用来天葬的秃鹫被藏人看作是神鸟,它们可以把人的灵魂带往天堂。甘南这边的传统,村里谁家亲人过世了,村里的男人都要帮忙天葬,大家轮着切,如果谁不帮忙,那他死后也没人帮他天葬!现在由于环境原因,秃鹫越来越少,当地大多数已推广火葬!所以现在想想我后悔了,错过了郎木寺的天葬!

一路都可以看到很多小喇嘛,不知他们有没出家!

峡谷附近的草地很干净还有很多花草,所以我们拼命的在这里拍拍!!·!

其实喇嘛也很跟得上时代的,一路看到好几个喇嘛用I6

               徒步了一个多小时来到了大峡谷的尽头,这里的风景独好,是刚好两个省的分辖线,我可以同时脚踩两个省,一边是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县一边是甘肃甘南藏族自治州碌曲县。这里有藏民开设的几个藏包可以供应食物,我们叫了一壶牛奶,可以一边热热身补充能量,一边欣赏藏族小朋友的舞蹈

气氛很好哦,个个都参与进去学藏舞

老板很热情,把她们的藏服也拿出来给我们过过瘾,呵呵!!!硬时玩到七点多才往回走

第四站扎尕那 海拔约3300 宁静的藏族小村庄

  7月11号的早上一直下雨,心情又,即来之则安之,正常出发下一站扎尕那
         扎尕那村位于甘肃甘南藏族自治州迭部县益蛙乡,扎尕那村海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米, 扎尕那是藏语,意为“石匣子“。扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城,门票10元,分几个景区,需要一两天时间才走得完,有时间的可以在这时住上两晚,静静的享受下这个宁静的小村庄)

在这里的草地上看到了传说中很可爱的,旱獭,也叫土拨鼠!
不过它一听到声响就跑回洞里,没拍到它的特写!

         扎尕娜这个在半山腰未完全被商业化的藏族村庄,现政府己投资发展旅游业,或许一两年后,会成为像贵州凯里的千户苗寨,变得既商业化,门票又死贵!所以想要感受原始景点的游们,不妨这一两年赶快来感受!
当晚我们入住也是师傅介绍的家庭旅馆(50元/晚)

不知名的小花花!!

        为了看这些美景,不容易啊!一路都是泥泞加坑坑洼洼的烂路,冒雨徒步来回二十多公里,耗时六个多小时!!
       在途中为了喝杯酥油茶来补充体力,我掉队了。接着赶上几个同伴说体力不行,决定往回走。而我却是很想看看前面的风景,只能自己前行。

              由于下雨,景区冷清,走在路上心里一下子有了种莫名的恐惧,师傅介绍这山里的森林还是比较原始的,还有野猪、狼之类的野生动物。宝宝当时真的不知哪里来的勇气,独自行走了两三个多小时才赶到了走在最前面的同伴。现在想想挺后怕的。

       终于赶到了同伴,拍拍照记念一下我的勇敢
      也有赖于去年7月公司(立升净水器)组织的户外活动,江西萍乡武功山反穿越徙步了三天时间,锻炼出来的经验和意志力。在回程的途中,两脚都累得发软,全靠着一股意志力撑回去!

被放养在山上的牛

   最难走的就是这一段路!
在扎尕娜又加入了一位从上海过来的挺帅气的韩国欧巴!!
呵呵!他未婚,上海来的小张张也未婚,男未婚女未嫁,年龄相近,两个都在上海,条件挺搭,一路被我们在瞎凑合,反正他们互留联系方式了,希望他们真有那种缘分吧!
呵呵!我发现我一直喜欢做红娘

第五站黄河九曲第一湾 海拔3000-4000 黄河的上游

12号上午结束甘南行,出发四川唐可黄河九曲第一湾,还是天公不美,一路下雨

路过若尔盖大草原,虽然下雨,这妹子也要求下车,拍拍照也不遗憾

本计划下午到达后就前往第一湾看日落,事实证明想太多了,到达景点时是狂风暴雨,连工作人员都不建议前往景点,更别提看日落了。全体打道回旅馆!
当晚入住的也是师傅介绍的标双,什么名字不记得了,也才45元/人

一只羊值一千多,数一下这里有多少钱???

7月14日,太阳公公好像听到了我前一晚的祈祷,一早就出太阳了,虽然乌云还是有一些些未散开,但我已经非常满足了。
7点多大家出发第一湾(门票75元),坐观光梯加四十元,但观光梯会错失步行所看不到的风景,且去坐观光梯也要走一段路,因此不太建议坐观光梯。

这里是黄河九十九道湾中的第一湾也就是上游,在中原地区奔腾汹涌的黄河在这里还是一条温婉平静的河流。水流清澈缓慢,从茫茫草海中穿过,牛羊在河边悠闲的漫步,让人难以想象这就是那个水流湍急、河水浑浊,被我形容很黄很黄的黄河

我最爱的招牌动作,呵呵!是不是有点二!

再来难度高点的动作!!

14号的天气一路都是相当的给力,从第一湾出来后,我们直接前往,久治年保玉则,那个被我念叨了许久的景点之间之一

在唐可去久治的路上,一路的草原和天空白云真是太棒了,师傅也非常的好,一路帮我们找合适的草地和公路停车,好让我们下车拍照

难得这条公路被我们包了,各种作!!

欧巴其实挺帅的,由于光线不好拍得没那么帅,呵呵!

同行不同车,北京来的非常恩爱的中年夫妇

请原谅她,这个女人见到蓝天,白云、大草地已经乐疯了!!

身手不灵敏也还是要作一下!!!

搅水牛

正面不好看,多来几张侧脸的!!

牛牛很温和的,只要你不惹它,它是不会过来踢你的

第六站年保玉则海拔4000 随手一拍都能做屏保的美景

      就这样一路走走停停拍拍,下午三四点到达久治年保玉则(门票120元)。
      年保玉则峰属巴颜喀拉山脉,地处青海省东南部边缘,位于青海果洛久治县境内。久治县与四川阿坝州、甘肃甘南州接壤,年保玉则又称“果洛山”,是果洛藏族的发祥地,在当地藏民心中地位很高,由无数海拔在4000m以上的山峰组成,主峰海拔5369m,主峰周围的山峰犹如石头城,峥嵘突兀。这一地带有大大小小的海子300多个,每年7月,鲜花遍布,碧蓝的湖水倒映着雪峰,山脚下花草荡漾,山间雾霭缭绕,如同人间仙境,世外桃源。其静谧、圣洁的自然风光吸引着许多户外爱好者的前往,一般徒步需要4-7天时间,需翻越两座4000m以上的垭口,穿越沼泽地、溪流和灌木丛,全程需要自带帐篷及干粮)。
       出发前做过攻略,想过有志同道合的伴时,可以请当地人带路,来个反穿越,但找不到伴,只能放弃,为了减轻负担,带的帐篷也只能麻烦阿克师傅帮我带回夏河快递回广州


   景区入口附近的草地,挺美的,但最美的地方需要徒步灌木丛十来公里才进到里面。因来到已是下午,时间不够,待第二天一早再出发徒步前行。

有这么好的景色,有允许被滚的草地,怎能错过,蓝天、白云、滚草地模式正式启动!!

同行的欧巴、小张张、花姐、阿旦师傅!这合照已被转了几手,转到我这边已成这种模糊的相素但景色还是美美的

       这里的海拔已有四千多,加上我又太过兴奋还滚草地,又开始了轻微的高反,一直感觉很困很困,想睡觉

   当晚入住仙女源附近的藏包(90元/人,这里住宿条件是全程最差的,不能冲凉。没办法,因为景区没有通水通电,不能建房子,因此住宿条件较为落后。介意的亲,建议当晚可以先在久治县城住一晚,第二天一早再过来景区,县城到景区车程约需要一个小时)

        15号早上,我们起了个大早,想看日出,可惜要日出要在山头才能看到,不过看到早上的仙女湖也是棒棒的,看到湖面上的雾气没!!

晚上又下了霜,踩在霜上像踩雪的感觉!!

远处中间那座山是雪山,听昨天的游客说,前天晚上下雪了,他们早上起来,看到整座山都是雪,现在已经溶化到剩下这一点了

踩在霜上的感觉很美妙,兴奋在栈道上来来回回走了几圈才罢休

    赏完霜景,回到旅馆吃完早餐,准备徒步前往妖女湖!因前天刚下过雨,路非常稀烂。前往妖女湖可租马前行,价格我没打听,因为我喜欢自虐徙步!

在这种泥泞的灌木丛里来回徙步穿越五六个小时,真的很能磨一个人坚强的意志力,完成整个行程后那种死里逃生的感觉真是骑马进去的人所无法感觉到的!
徙步中的想法就是下次打死我都不徙步了,这么受罪,但下次再让你选择,还是又会选择徙步

一路太阳非常的猛,但我老踩到泥水里,鞋子已湿透。

看到这么美的湖景,累也是值的!

呵呵,事实证明我这买的这顶防晒帽,功能也是特别强大,即能挡风也能防晒,

仙女湖跟妖女湖中间的花海
徒步了两个小时才到达的花海,因为这里比较少游人过来,所以它长得比仙女湖的花更美!

从花海到妖女湖,需要脱鞋趟河,河水是雪山溶化流下来的水,真的是冰到入心入肺。,大家都是一边趟河一边发出尖叫的声音

      妖女湖旁的雪山,还有玻璃房客栈,本来我们当晚想住在妖女湖这边的,由于第二天一早,同伴们一早要出发去色达,而从妖女湖再走出去还需要两三个小时的行程,因此只能选择放弃在此过夜。
    建议你们当天过来的,又想在这边住上一晚的,不妨直接前往妖女湖过夜(客栈住宿100元/晚/人,爱干净的朋友要有心理准备,这里还是没有热水冲凉及厕所也是最原始的)

    好多驴友,背帐篷到此过夜。接着第二天再前往上文措、下文措。好佩服这帮强驴

妖女湖

       16号一早,一路一起拼车、拼游的游伴们要分开了,他们下一站要前往四川色达。而我的下一站是西宁
      当时余下我一个人时,我心情的又有了些无助,从年保去西宁有八百多公里,且只能去久治县城汽车站坐车,网上查到只有早上八点多一班车。当时我的第一想法,就是去景区停车场找一下有没回西宁的顺风车,最好能坐到旅游巴,一个人搭旅游巴也比较安全。
      鼓起勇气问了一部川A的旅游巴,四川的师傅一口流利的四川,大致的意思我是估摸的,他这车是回成都的,教我可以找青A牌的车,并交待我,一个人出门在外,要注意的事项,非常感谢这个的成都的师傅 。
      接着问了一部青A牌的旅游巴, 运气极好,车主马师傅跟承包他车的徒步团沟通好,答应我坐上他们回西宁的车。不过要等到下午四五点才出发。也好,我也不赶时间,可以在年保玩多一天,这样才对得起120元的门票嘛!以下这辆便是马师傅的宝马!!

            在年保玉则呆多一天也是我的运气,看到了一早从达日过来的喇嘛,在仙女湖边煨桑、诵经、祈祷,感觉很是正式。

就是不知道在湖边撒这么多这个纸对湖水有没污染!!

这个可爱的小喇嘛主动招手让我过去帮他拍照,又赚到了,看他们开心的笑容,对于他们的信仰,他们真的是幸福的!!

湖里有很多高原无鳞鱼,高原的鱼生长十分缓慢,藏传佛教禁止吃水里游的动物,因为他们怜悯鱼有嘴却不能说话,所以到藏区旅行的朋友要尊重他们的信仰和习惯,不要去捕捉水里的鱼。
当地人会经常抛些糌粑、馍馍]、饼干喂湖里的鱼,

一群幸福的鱼,不用担心它们的前途

     还看到传说中的活佛,还是个带病工作的活佛。
     活佛:实为汉地对藏传佛教转世修行者的叫法,尊称“仁波切”,是修佛的人而不是佛,但在藏传佛教体系中身份尊贵,是方圆之内藏民精神与物质的双重倚仗。一世活佛圆寂后,寺庙的僧人会遵循一定的征兆寻访他的下一世,通常找到的是被称为“转世灵童”的小孩子。

好晒,好晒,这个大围巾和墨超果然是防晒的好神器!!!

天气极好的年保玉则真的随手一拍,根本不需要修图,都可以拿来做屏保

      久治西安有八百多公里,且多处在修路,全程需十四五个小时,15号下午只能先回到久治县城住一晚,16号早上五点便起床出发。虽然是搭顺风车,但也不能坐霸王车吧,我给了150元给承包马师傅车的那徙步团老板,这样自己了搭得安心了。

            回族的马师傅,跟我介绍了好多他们回族的习俗:回族人不能吃猪肉不能喝酒,出去外面吃饭,一定要选择有清真标志的饭馆。因为用煮过猪肉的锅具煮的饭菜,他们也不能吃.............

路上附赠的景点

第七站西宁 海拔约2300

16号早上5点一直坐到晚上7点多才到达西宁市区,感觉自己人都要麻木了,好在同行的大姐给了我两粒晕车药让我坚持了下来。

        由于太晚没有去找青年旅馆,就在附近找了家叫茗城的连锁酒店住了下来(120元单间)。
       上蚂蜂窝查了下市区的景点,决定去看一下清真寺,早上又是起了个大早,坐公交车前往东关清真大寺(网上查到要门票,我当天去没见到要收门票,直接进去了)。 
       东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存青海省最为完整的古代建筑。 东关清真大寺,目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。

因为里面都不给外人进去及拍照,只能在外面转转。进入清真寺不能穿短裤短裙,想去的亲要留意一下哦。

在清真寺旁边有家清真面馆,吃到了我半个月以来最好吃的面食,舌尖2介绍过的臊子面,真的好好吃。

第八站青海湖 海拔约3200 蓝蓝的湖我的梦

              从清真寺回到酒店,联系到师傅,跟两个来自西双版纳兰州读大学的妹子,和一个来自湖北读研的妹子,四个妹子一起拼车去青海湖、茶卡盐湖,需两天时间(我当时因找了中间人介绍,所以收了我200元/天),这个马师傅也很好人,拍照技术也不错,一路会帮大家走省钱模式,值得推荐!大家有需要可以留言,我再把师傅联系方式告诉你们!

远远的看到青海湖,湖天连成一线,你们看到湖了吗?

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成

        呵呵!青海湖我们没有去二郎剑景区了,师傅带我们走私人圈起来的青海湖边,10元/位。
       出名的景点变得商业化也是正常的,青海湖绕湖一圈有三百多公里,已全部被私人或旅游区划分隔开,想要进到湖边赏湖先给钱

虽然它已被商业化,但是它的美真的是不可挡,水好蓝、好清、好美!!!

师傅请的牦牛酸奶,真的好好吃,到现在都还怀念这个美食,那个那层黄黄的不记得叫什么了??

青海湖边的油菜花

为了这个跳跃不容易啊!!

马师傅附送的,带我们去山上看青海湖的全景,可惜天气突变,有乌云,欣赏不到青海湖的美!

第九站 青海湖的黑马河 海拔约3500 有很美的日出

下午六点多到达黑马河,并入住蒙古包,80元/晚,含早餐,晚上还会举行篝火晚会,早上马师傅会带我们去湖边看日出

已经是晚上七八点,还是艳阳高照,在这高海拔的日子,一天的时间真是过得充实啊!!

在等天黑,又是各种作!!

羊肉火锅,198元/锅,可以够四五个人吃,可惜同行另外的两个妹子不吃,只能放弃

湖北妹子两人点了手抓羊肉,在景区吃肯定是贵点的啦(98元/斤),但真的好好吃,一点都没有骚味,吃得好满足!!

篝火晚会并没有想像的好玩,我们玩了一下,就返房休息了,调好五点的闹钟起床看日出。

以下是黑马河日出的全过程,人生第一次这么观注的去欣赏这日出,真的好美。
但非常多人,为了拍到日出可是不容易啊!附近有个木架子因为站了太多人,木架子不忍辱负重,塌了,好像有几个游客受了轻伤

第十站 茶卡盐湖 海拔3000 很期待的天空之镜

       看完日出,由于车多人多,几分钟的路程,堵了差不多一个小时,回到蒙古包吃完早餐都八点了,赶往下一站茶卡盐湖。
        去到景区排了几条人龙,单是买票都排了一个小时队,完全是超出计划的时间。同行的湖北妹子又要赶西宁晚上六点多的火车,因此买到票后,再算下时间只能在盐湖呆一个多小时。
           此个景点是我全程的走得最赶的景点,因为 没再往盐湖深处走,所以没看到传说 中的有倒影的天空之镜。或许这对我来说又是遗憾美吧。

远处的雕塑都是用盐堆雕刻出来的,走马观花都没细看雕的是什么东西

唯一拍到有倒影的盐湖,哎!可惜没有我!!

这里像雪地

不过拍了一系列这么作的照片,也是算满足了!!

第十一站 丹霞地质国家公园海拔约3000 色彩斑斓的美

       晚上回到西安入住马师傅 介绍的青年旅馆(50元/晚)。
      接下来的行程路线被我这个地理白痴打乱了。后面我还想去张掖祁连、八一冰川、门源。师傅跟我说,之前就应该报个拼车六日游才对的,茶卡盐湖去完就直接去祁连,而且我想去的这四个景点,拼车的话最起码也要四天时间才够,而我的假期还有三天时间,想迟一天回去,但晚一天的火车票仅剩下站票。
      我想去的地方拼不到车的话,自己包车需600元/天*4=2400元,我是穷人一个,包不起,客栈的老板说帮我在他们的车队里发布了拼车信息,看有没其它游客一起拼。
      第二早上,旅馆老板娘跟我说找不到同路的拼客。没办法,只能选择从西宁坐高铁去张掖
 就这样,我幕后的军师余生及时帮我买到九点多开往张掖的高铁的站票,高铁就是快,十一点多就到达张掖,然后再去汽车站坐12点的班车前往丹霞地质国家公园。
     高铁上遇到一位,去内蒙古游完回张掖的在读大学生,下了高铁后,他叫了部滴滴回学校,顺路就把我送到汽车站。非常感谢这个帅哥!!

一点我到达丹霞地质国家公园,上帝让你见到青海湖的美,肯定又会你在其它景点留下点遗憾,在丹霞地质国家公园天气一直灰蒙蒙的,所以看到颜色并没有那么分明!!                                                                                                

          张掖丹霞地质公园分为临泽县入口和肃南县入口两个入口,西入口在临泽县倪家营南台子村,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文执导的电影《太阳照常升起》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。 
        张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。 这里是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》的拍摄场地,表示好像没看过这部电影,有空找来瞧瞧!

到了傍晚,终于出了点太阳,颜色也漂亮了,好开心!!

别的游客让我帮她拍照,我也不会放过机会,让她们也帮我也拍几张

不想被晒黑,防晒袖,确实功能很强大

其实我这个背包真的好重,背着它在景区转了半天!

       抱着一线希望想要看日落,问了这边的工作人员,太阳一般要到八点半才下山,但像今天的天气,看到日落的机会不大。为了那一点点机会,一直等到晚上七点多,最终日落没等到,等来了传说中沙尘暴,赶快撤,所以好敬佩那个摄影爱好者,为了能拍到以仪的作品,会在这边守上好几天。
      在网上找到了一间好评率挺高的家庭客栈,老板娘见我一个女孩子特地安排了一间单人房给我,真的非常感谢!

         7月21日早上坐8点的回张掖汽车站的汽车,9点来钟到达车站买到11点的车票,还要一个多小时才开车,绝对不能在等待中度过,用神奇的蚂蜂窝查了一下,距离车站两公里处有个木塔寺也挺有历史。                      木塔寺,原名万寿寺,位于甘肃张掖市县府南街,是张掖唯一遗存下来的佛塔。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体,据说古塔建于北周(不知道到现在是有多少年?)

附赠的景点木塔寺

      回车站的路上看到说是一家老字号的肉夹馍,之前念叨了好久很想吃的正宗肉夹馍,一定要试下味。特地买了个升级版的,可能是我不饿,没有电视上介绍的那么美味,不过比我前几天在茶卡盐湖景区门口买的快餐肉夹馍好吃多了。

第十二站 祁连卓尔山 海拔4300 童话般的美

      由于一路限速,从张掖祁连才两百多公里,走了四五个小时才到祁连
      出站后,第一件事就是打个的赶往祁连旅游局(因为要去八一冰川的游客都需要去旅游局登记,申请开了放行条,冰川那边才可以放行进去)。我要去旅游局碰碰运气,看能不能拼到第二天前往八一冰川的车。果真好运一直伴随我,旅游局的工作人员好好人,见我一个人出来玩不容易,主动帮我问前来办申请的游客,就这么好运气的,碰到一大家子从南京过来的游客和又是一个回族的马师傅 ,她们包了两部车,还有位置多,可以搭上我(车费150元),就这样拼车成功了,呵呵!
对了,之前有听说是开放行条是100元/人,其实是100元/辆车就可以了,把一车的人的信息登记在申请表即可。

        下午就跟大家一起去了卓尔山(门票70元)  
         卓尔山历来有“东方小瑞士”之称(本来就是有中国特色的景色,干嘛要扯上外国的名字)的祁连县位于西宁西北方向300km处,靠近青海省边缘,越过祁连山即是甘肃境内。
卓尔山海拔4300m,属丹霞地貌,紧靠八宝河,并与藏区神山牛心山隔河相望。进入卓尔山景区是需要坐中巴的,因为这里海拔较高,爬山是件很费力的事情。卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,6-8月时的草原翠绿欲滴,金灿灿的油菜花比门源更有层次,雄浑壮阔

卓尔山山脚下的油菜花,美美的!!

很喜欢远处那山坡,红里透青,青里透红的颜色,说不起的那种美真是用相机无法记录的!

如果天气好,肯定也是美疯的!

21号晚入住的祁连一家叫福瑞的家庭旅馆很不错,干净卫生!70元/人(价格因为 是师傅 直接介绍的,我并没有上网去查价格,不知是否优惠,但这个价格,这种环境也是算不错的了)!

第十三站祁连大草原海拔4000-5000 离天空很近

祁连到八一冰川有一百八十公里,其中三十公里的石子路不好走。且一路会经过祁连大草原。
大家决定22号早上七点准时出发》》》》》》

风景也是独好,一路都是走走停停、拍拍

祁连山的草原,感觉离天空真的好近!!

     在这里海拔已到4000多,为了拍拍,还是拼命的跳跳,大家千万不要学,同车的一个小妹妹,因为太兴奋的跳跃,接着上车就开始高反

第十四站 八一冰川 海拔4700 好壮观

中午12点多终于到达八一冰川。
八一冰川位于中华人民共和西北青海海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。该冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川。

南方妹子,没怎么见过雪,感觉见到冰冰的都很神奇

有个错觉,感觉地上的都是雪,但同行的告诉我,雪是风能吹起来的才叫雪,这个只是冰霜

有种伸手就能摸到天的错觉!!

      在八一冰川,除了玩,我还是要留意青A牌的车,因为我当晚必须要回到西宁,我第二天回广州的火车票是23号上午10点多。
    祁边汽车站回西宁最晚的班车是3点半。我也不可能因为我一个人,扫南京一大家子的兴,为我赶回祁连。只能留意有没青A版牌的顺风车。一眼看中停在路边青A牌的别克商务车,车主是刘师傅 ,也是从祁连搭客过来玩的,但今晚不回西宁,不过刘师傅说会帮留意有没当晚回去的同行师傅。非常感谢刘师傅。

八一冰川回祁连另外一边的景色

祁连到八一冰川路上能到青山、绿水、峡谷、森林、油菜花、草原、雪山、冰川,这一路景色真的是应有尽有,而且尚未怎么开发,游客非常少。我很喜欢

第十五站 门源油菜花 海拔约3200 宛如金黄的大海

           刘师傅 帮我联系到一个也是回族的马师傅,在此特别又要感谢下马师傅,他在祁连等了我一个多小时才接到我,因为一路跟着大部队,不好意思说我赶时间。就这样在回程中还是走走停停的回到祁连
四点多终于坐上马师傅的车回西宁,一切安心了,不愁明天坐不上回广州的火车了!

        回西宁的路上,在我计划之中,会经地过门源的油菜花,马师傅知道我们是大老远过来玩不容易,在天黑之前,带我们去长得好看的油菜花地里附近转转停停拍拍。
       门源的油菜花绵延几十公里,面积达60万亩,与江南的油菜花相比极富震撼力,浩瀚广博,宛如金黄的大海。由于田地多向着河道方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。

车开到山上时,已快要天黑,因此没拍到很震撼的花海全景

23号上午踏上返程的火车 肥广州上班了!!

上午十点的火车,还有时间肯定是要先去找找美食的

这个是清真面馆的羊肉泡馍,馍是店家切好的,不是舌尖2介绍的像西安的那种,要自己动手瓣馍的!但那个搭配的粉好吃

再路过一家煎饼果子,好像舌尖2也有介绍过,再来一个,其实吃了两口就吃不下了,但挺好吃的!!

有首歌叫(坐上火车去拉萨,可惜是反方向

           来这里已进入尾声,在此我要感谢一路我遇到的好人,也感谢自己的坚持,还有我的幕后助理及军师余生,让我这半个月的行程,可以收获到这么多、这么多。
          回来大概算了下,全程下来的衣食住行总共费用大概是5000元。5000元可能买不到一部爱疯,但足以让我见识到很多、很多世面。我就喜欢这样的我,把钱发到我喜欢的地方!!,明年的梦想是新疆西藏,期待吧!!

小贴士:1、个人觉得无论是住酒店还是客栈,还是带一个薄薄的睡袋,这样即会干净自己也会睡得舒服点。
              2、担心容易感冒的,可以带上有姜含分的食物,本人全程都用脱水姜片泡红糖水喝,除了吃高原红,姜可能这些对于高反及预防感冒也是有一定的效果。

本篇游记共含13068个文字,250张图片。帮助了游客。 举报

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-08 01:03

是啊

2016-08-27 13:38
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部