三清山 婺源 景德镇 南昌 5天游

pp_gor (广州) LV.14
2016-08-05 23:00 835/3
  • 出发时间/2007-04-30

五一的火车票真难买,在发售当天订也才订到站票而已。4.30下午在广州火车站汇合,傍晚时分上车。车上很多人,过道也站满人。两三个小时后我们开始累了,垫些报纸坐在过道上。这时有些人开始睡觉了,我们尝试着在过道睡。偶尔有人走过,我们还得起来让别人过。12点左右,终于可以补卧铺了,我马上去排队。排着排着我突然流鼻血,可能太干燥了。我仰起头,捏着鼻子,走到旁边去,尴尬死了。这时有个好心人递给我纸巾,太感激了。补好钱后,我领着她们到卧铺去了。

Day 1 - 2007.5.1 南昌—玉山

早上7点多到了南昌,Koji同学来接我们,不知道他睡够了没有。他先带我们去吃早餐,他说南昌人早餐喜欢吃炖汤。我们每人点了一个汤,他还点了很多粉和包子。但是我们刚坐完长途车,没胃口,吃剩了很多。吃完早餐,我们先把行李放到Koji家里,他再陪我们去买回程火车票。然后他call了他朋友带我们去玩。

我们在市区逛了一会,然后去了腾王阁,不过没进去,就在外面拍照,然后在旁边的一家餐厅吃饭。

那家餐厅看起来蛮豪华的,感觉消费蛮高的,又怕热情的Koji抢着买单。后来发现南昌的餐厅装修都很好喔,而且一点都不贵。

午饭后,我们马不停蹄赶往玉山,5点左右就到了。我们住在一个家庭旅馆里,140元/标间。楼下有餐馆,不远处有一条小河,晚上河边全是消夜摊档。我们先在县城里走了一圈。

三清广场,灯光和喷水池还不错。

我们在最繁华的那条街上选了家店吃饭,突然旁边那桌跟老板娘吵起来,我们才发现原来进了黑店,菜单上没有标价。我们吃完自己给老板报个价,他点头同意了,我们便结帐溜了。
       回旅馆的路上看到卖西柚的,超级便宜,一块一斤,毫不犹豫地买了几斤。

Day 2 - 2007.5.2 三清山

六点我们便开始坐车去三清山,大概需要一个半小时的车程。我以为我们起得够早的了,可是上山的缆车已经排到中午了,我们只好走路上山。

三清山很难爬,几乎没有平路,全是又高又陡的楼梯,爬了三个小时才到半山的平台,已经没了半条小命了。

好有趣的屋顶。

在半山找了块空地儿歇歇,顺便吃点东西补充能量再继续走。

这长长的楼梯好像怎么也爬不完。

这个景点叫生死恋,左边是死了的树,右边是活着的。

这个景点叫生死恋,左边是死了的树,右边是活着的。

司春女神

有没有一点黄山的感觉?

险峻的栈道,好刺激!

由于时间有限,我们放弃了其中一条线。六点返回山脚,坐车回玉山。这天超累的,但是想到明天就要离开玉山了,于是我们把夜市逛了,吃了烧烤和炒冰。回旅馆时看到九毛钱一斤的西柚,我们又失控了。

Day 3 - 2007.5.3 婺源

今天要到这次旅程的另一主要目的地——婺源。由于玉山没有车到婺源,我们决定到上饶转车。在上饶匆匆吃了午饭便赶往婺源了。下午3点到了婺源县城,一下车便有两个摩托车司机过来搭讪,我没理他们。突然其中一个跟我说粤语,于是对他有了好感,让他搭我们到汽车站。每个人才一块钱,天啊!!太便宜了吧,这里消费真低。到了车站一问,车要过很久才开。摩托车司机说很少班车进婺源村里,叫我们坐摩的去婺源玩。我从没在功略里看到有坐摩托车游婺源的,但是他开价不高,200元/人/两天,于是就接受了。其实坐摩托进去还不错,随时可以停下来拍照。我们要去的是最远的理坑村,虽然五一已经没有油菜花了,但是一路上的山水和宁静的村庄美不胜收。

大约一个半小时后到了理坑,司机把我们安排到一个农户家住,40元/人/晚。放下行李后,司机带我们到村里看看,还到山顶看村子的全貌。

明清时代的徽派建筑。

晚上我们在村民家里吃饭,农家菜材料新鲜,但是做得很一般,喝了些自酿的猕猴桃酒和杨梅酒。司机叫王幸福,我们叫他幸福大哥。他年轻时在广州混过,所以会粤语,学到技术后回老家自己做生意。但是他坐不住,喜欢玩,有家庭了还经常出来搭客,佩服!

饭后我们顺着乡间小路来到河边,水很清澈,我们把脚泡在里面。

晚上的理坑十分安静。

Day 4 - 2007.5.4 婺源—景德镇—南昌

洗簌完我爬到山顶拍照!清晨的理坑空气清新,炊烟袅袅。

山上的野花真美!

野草莓

走在乡间的小路上

早餐后我们就要离开婺源了,回城的路上经过卧龙谷,虽然好看,但是没什么特色。

回婺源县城的时候一路下着雨,淋得鞋都湿了。买了点手信便到汽车站去,到南昌的车票居然卖完了。我们只好到景德镇转车,这是计划外的地方。

景德镇中国大名镇之一,但现在的景德不怎么样,挺脏的,唯一对得起陶瓷名镇的只有这些红绿灯柱了。

趁离开车还有点时间,我们在车站旁的一个卖陶瓷的地方转了一下。有很多花瓶还不错看,但是不方便带回去。最后我们都看中了一个杯身刻着龙的金壁辉煌的杯子,每人买了一个。带着我们的战利品回到南昌,已经快九点了。我们住在如家连锁酒店,装修得还不错。洗澡后,Koji同学带我们去吃烧烤,他很能吃辣>_< 吃完还送我们回酒店,雨把他半边身体都打湿了,真不好意思。

Day 5 - 2007.5.5 南昌

南昌的最后一天,我们就在酒店附近逛逛。
先来到香火鼎盛的佑民寺。

吃完早餐Koji就出来了,我们去了胜利路步行街。
呵呵,每个城市都有一条步行街。

经过南昌八一起义纪念馆。

小伙伴们在一家服装店里看衣服,我和Koji坐着等。神州第一自拍男Koji突然夺过我手中的相机,在我毫无准备的情况下已经狂按了无数次快门。

然后在短短半分钟内,他又自拍了无数张!!!
谢谢你的陪伴和招待!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-08 16:55

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-08 17:25

引用 freestoneliusu 发表于 2016-08-08 17:25:15 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复freestoneliusu:不要紧,我有很多是几年后才写的。

2016-08-08 20:05