在对的时间和对的人选择一条对的路,大美青海,我们来了~~~~

城市小飞 (重庆) LV.13
2016-08-05 23:43 730/6
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人均费用/2000RMB

孩子们放假了,我们还在上班;老人们来帮忙照顾孩子了,我们还在上班。有什么办法呢,我们的生活就是这样!只要我们肯努力就会带给家人好日子,所以我们要上班!!
         7月,好不容易,我们几个好朋友同事带上家属调整了9天假期!虽然很少,但是我们很珍惜,很快乐,终于可以怀揣共同的向往出发放松一下,于是我们打包上路出去浪一浪!
         车:五辆。不过都不是越野,连城市越野车都没有:一辆商务,两辆两厢轿车,两辆三厢小轿车。
         队员:15人,,两位60以上老人(我父亲76岁),两个6岁左右小孩,十一个能吃能喝又能熬夜的成年男女,呵呵。
         通讯设备:使用了五台车载无线电通讯设备,并携带5部手持移动对讲机。这些装备在行进途中一直保持通联,及时通报路况,为行程提供了有力的安全保障,另外在登山过程中,手台也起到联络前后人员彼此方位的作用。
         医疗保障:20升氧气瓶两个,外伤包扎包一个,消毒药品若干(如百多邦喷剂、新洁灵消毒喷剂或者碘伏喷剂都行),感冒药、腹泻药、消炎药若干(为啥若干呢?根据自己的团队人数适量估计啦)。
          食品补给(各车自带):自热饭(推荐)、方便面、饼干(随个人口味)、矿泉水、独立包装豆腐干和牛肉干
         后勤补给(公用):移动电瓶两个,帐篷1个/家,便携式卡式炉2个,小水壶2个、煎锅1个、高压锅1个(特别提一下,高原地带高压锅很重要!重要的事说三遍,呵呵),其他的小零碎就用“等等”二字来概括吧。

Day1:欢欢喜喜出门

早上说好是7:30出发,实际8:00多才出门。这也是不奇怪的,尽管朝九晚五训练了我们N多年,尽管我们嘴里经常潇洒的叫唤要来一场说走就走的旅行,但是,我们这一帮好不容易凑齐假期的人还是一帮有家小的家庭顶梁柱,我们自己出门潇洒不扶老携幼不足以体现咱大中华儿女的仁贤礼仪,因此,计划没有变化快注定是我们的此行的点缀,它让我们知道,世界上没有完美的人,但一定有更美的风景吸引我们忘掉生活中的纠结!走吧,邀约而行,结伴互助,从重庆出发,去大美青海看一看。
         计划:第一天从重庆市(370KM,4.5小时)都江堰(116KM,2小时)茂县(60KM,1小时)叠溪松坪沟景区,若到达松坪沟时间尚早,可游览松坪沟。
       实际上,就跟前文说的一样,变化是不能预测的,变化也是旅行的花边新闻,不要纠结变化,它其实就是自驾旅行的一部分,每个人都记住要遵循大原则,服从集体的大安排,容忍小变化,调整个人小情绪,放松挑剔的神经,轻轻松松的边走边玩就对了。
       我家的商务车,背了秋野地的硬顶车帐篷,带了必要的露营装备和路上吃的和用的,三个体重中等的成年人,加满油出发(油箱容积77L),第二次加油是在都江堰玉堂加油站(距离上次加油380公里),此时油箱还剩1/3(23L),这个用油状况可供自驾友参考。
        到达松坪沟时已经是傍晚时分,一下车顿时觉得冷风撞击微热的皮肤,一个字,爽!温度10度。经朋友介绍入住当地人开的羌语酒店,老板一家很热情,每人每天150元,包吃住。房间挺新,床铺睡着也好,唯一不足的是淋浴头太温柔,水太小,被子很厚,不过就是有些硬不够贴身,翻个身窸窸窣窣的响动,睡眠不好的人会容易醒。
        老板娘勤快又热情,还送了自酿青稞酒。老板家的狗忠诚而且有“修养”,之所以用这个词,确实觉得这只看似有点凶悍的大狗,明明知道有些客人是在逗它玩,他知道进的这个大门能在院子里走动的一定是主人允许,所以不厌其烦的忍住性子敷衍主人家的客人,逗它它还是忍着性子敷衍,哈哈,讨厌的人类。有如此识大体之忠狗,算是主人家的福气呢!
        76岁的老爸6点就起床啦,打一套太极,活动一下筋骨,新的一天来了!

清晨!

给我什么?是吃的么?

干嘛又丢出去?污染环境啊?唉,我还是捡回来吧~~~

Day2:徒步畅游松坪沟

计划:游玩松坪沟景区。
      松坪沟旅游景区位于四川茂县羌族文化中心区域叠溪镇松坪沟乡,这里是最大的羌族聚居地,也是世界上保存最为完整的地震破坏遗址之一。听说还是国内著名的红叶观赏胜地,素有"三沟九海十四景"之称,人说是“小九寨”,去过九寨沟的人都想去对比感受一下。出发前做功课的时候听有个蜂友拿着高音喇叭说“一定要到秋天去松坪沟”,因为秋天叶黄似黄金遍地,很震撼。肿么办?我们只有这个时间,管他呢,春花秋月,夏雨冬雪,各有各的美,各有各的风骚,要我说见过冬秋的还没有见过春夏呢,有什么可遗憾的呢?哪有完美旅程?旅行如此,人生又何尝不是如此呢?因此,“三沟九海十四景”我们也没有抱一一饱尝的奢望,凭着我们团队的情况舒适的游览就好了。
       我们驾车到景区停车场,乘坐景区中巴进入叠溪海松坪沟风景区里。眼前的景色让人不能相信,这美景竟然是1933年的那场7.5级地震,用叠溪古城难移60米,下陷300米,21个村寨被覆灭而换来的,放眼看,这里高峡出平湖、山峰桥沥、怪石嶙峋,一切都透散着最原始的自然,纯洁和优美。一路行一路撞入眼帘的都是打动人心的自然之色,原始之美,何必要走完三沟(松坪沟、鱼儿寨沟和水磨沟)?我们选择了主沟松坪沟,近距离亲近这在城市中无法拥有的花、草、石、水,一沟足矣!我们一路步行,沿着白石海——墨海——五彩池——长海蜿蜒而上最高处海拔4283.3米。地震很可怕,地震造成的堰塞湖其实在汶川地震后的时候我也很怕他们,因为堰塞湖决堤是很多无辜的人丧命。而看这里,近百年前地震留下的堰塞湖,在蓝天阳光的映照下,碧波荡漾,或碧绿、深绿、墨绿,或湛蓝、深蓝、浅蓝,绚的让人心旷神怡,而你走近细看,又发现湖水清澈见底,层次分明,沉积多年的树木默默的静卧在水底,清晰可辨为枝干在水波里沉默着放佛是在静静沉思那久远的前世。

15人,一个都不少!

着个蓝!是蓝黑墨水造的么?

我们团队的美女摄影师!

我们在找风景,照风景的人在照我们!

这里,我,在这里!

Day3:恋恋不舍奔向前路

计划:清晨,按照计划从叠溪松坪沟出发(250公里4小时)到若尔盖县(50公里1小时)花湖风景区(193公里,3小时)合作市。
           在行进的过程中,海波越来越高,本以为老父亲年届76,会不适应高原,所以出门前急购20升氧气钢瓶,以备不时之需。没有想到,年轻时代在黄土高原从戎22年的父亲竟然是毫无反应,能吃能睡还能走,获得同行年轻人和很多旅行者的点赞,真心希望他不要骄傲哦!
               路上除了看风景就是感受越来越高的海波,走走停停,轻松愉快。

还是躺在花丛中舒服啊~~~~

美女随时都是美美的!

Day:4:千山万水总是情

一碗面牛肉面,点缀了合作市的早晨。
               按照原计划是从合作出发 行进219公里,约4.5小时,到达坎布拉国家森岭公园。就像我先前说的,计划总是为变化在做铺垫,行进在路上,计划只是一个引子,一路玩耍心境的变化会让计划外的冲动激励着人做一些有违初衷的决定呵呵,这也是正常的现象吧。
         于是,我们吃饱喝足,8点出发,直奔青海湖!我们抛弃了坎布拉国家森岭公园,日月山公园,在青海湖边露营的吸引力激励着一群人,直奔目的地而去。
         合作——青海湖,全程程约437.6公里,我们的车队使用的百度和高德地图导航,从合作出发,上兰朗高速,25公里后在王格尔塘出口下道。按照导航在延着夏河——同仁——尖扎——湟中——西宁方向行驶,期间部分省道维修道路,西浪段全段道路建设中,不过不是烂泥路,晚几天来的话也许都修好了。

在西浪段慢慢行走13.8公里后便是修好的路了,同夏公路的路况很好。过后又有一段正在维护的半成品新路。

一路上经过牙同高速、京藏高速和一级公里的更替,海拔2600-3200米上上下下,山包多,连续弯路多,但只要谨慎驾驶,都会安全通过。

到西宁还在下雨,往湟源去就开始出太阳,真是让人看到一半天晴一半云雨,忍不住要发出诗意的感叹。
            人说世事无常,果然是有道理的。没有永远的一帆风顺,经过长途的颠簸和奔跑,在海东华隆段我们的“蓝兔”(03年的老爷级GL8)突然亮起了报警灯,!作为团队的一员,我们不想拖大家的后退,决定在西宁站停止前进,就地检查以保证安全。我们团队的其他人员经过短暂的会盟后, 决定大部分人马继续前行,充当先行探路的先遣部队;安排团队的“精英分子”后勤技术保障灰灰,路线总策划龙哥以及怀揣青海环湖骑行梦想的蒋总留下来陪我们。尽管这只是我们的蓝兔给我们开了一个小玩笑(有个零件松了造成一个缸不工作,可爱的修理工师傅经过认真的检查,帮我们紧好就OK了,没有要一分钱),但它让我们的团队经历了一次考验,一起出来,一起到达,一个都不要少。当我们再次上路的时候,看着先前的积雨云随着我们的前行慢慢退场,耀眼的阳光从云层里裸露出笑脸,它好像预示着我的心情,由阴转晴,充满感恩和满足。一个人在路上,可以享受自由自在天马行空;而一群人在路上,互帮互助携手相扶的温暖代替了独行侠的孤独和寂寞,走到哪里,你都会觉得,我不是一个人,我有一帮兄弟在左右。

路过多巴收费站后,突然发现云朵非常好看,这里的云有一种厚实的质感,又有皎洁的灵气,一会像是被撕开的棉花样拖着棉絮丝,一会又像是欢蹦的小动物追逐太阳。这些云也是擅长运动的健将啊,一路迎着海拔3000米的凉风陪伴着我们路过驿站,奔向青海湖

一天三变的我们,终于在太阳落山前到达了梦寐以求的青海湖!按照计划,我们将抵达二郎剑景区安营扎寨,然而我们先遣部队从前方频频传来消息,他们已经在离二郎剑景区20公里处的湖边某处寻得扎营的好地方了!等一等,我们也追上来了!

在8摄氏度的星空下,喝一杯夏夏从千里之外的家乡带过来的自泡枸杞酒,微醺中随主人点燃的篝火轻歌曼舞,竟然忘记3190米海拔可能引起高反的恐惧,只记得——这是就是我们想要拥抱的这片土地。

Day:5从今天起面朝青海春暖花开

清晨,在鸟儿翠翠的鸣叫声中醒来,透过帐篷的纱窗,我看到微带着烟熏妆的朝霞在朦朦胧胧的远处投来妩媚的一瞥。怎的这心儿突然变得柔软潮湿起来了?你是在叫我去么?悄悄起身,光着脚片儿踩结满露珠的青草上,脚心的冰凉告诉我茫茫草原经历了怎样静谧而执着的长夜,晨风微凉入侵我的肺,忍住啊不要咳嗽,不想让被城市风烟滚滚折磨的羸弱不堪的肺鸣声撕裂神圣的天际,湖天交合的圣光拉映照出一片桃花源的美景,车马喧嚣已经远去了,眼前只有不可侵犯的宁静。

如果新鲜的阳光让人有洗净尘埃的感觉的话,那么,去亲近一下青海湖的碧波吧,你便知道千指柔弄古弦撩人心脾的触动更有涤荡心灵魔力!

人的一生有很多次出行,每次出行的同伴都不尽相同。陪着老父亲远足青海算是一个壮举。毕竟自驾游的行程不同于采用其他交通工具那样便捷舒适,风餐露宿的,有可能不能按时就餐,这不仅考验的一个人的团队精神,还要考量一个队员的个人身体素质和心理承受力。出发前考虑众多,准备了自热饭、方便面、八宝粥以及牛肉干、水果等,以备行路途中无法按餐点停车时食用(特别提出自热饭,这个东西还不错,不需要开水加温,口味还比较多,米饭口感还不错,特别方便;为防止老父亲出现高反,还买了一个20升的家用氧气钢瓶,临走前充满氧气放在后备箱里(呵呵,很高兴,3300多公里来回,原封未动。);对了,还装上一个大的保温水瓶,越走越冷老年人服药喝水都是喜欢温暖的口感的……这些都是自己经验,希望对其他蜂蜂的出行有所启迪。

隆重推出团队的露营技术总监清哥。我家老大兼我和老爸的全程专职驾驶员!

码字的时候才猛然醒悟,为什么头晚蒋总吃得这样认真而执着,原来他早心意已决,在为明天的出征储备能量啊!

Day:6茶卡盐湖的盐原来真滴是盐

今天是个特别的日子!我们的队友蒋总兄弟要去拥抱他的梦想,骑行到茶卡盐湖!想到他每天从家里骑车到单位也不过15公里,嘿嘿,要挑战160公里的青海路未免有些叫人“替古人担忧”。一大早,大家早早收拾停当,不管美人还是丑人都在脸上刮腻子一样装备了防晒霜,然后都静默地坐进各自的车里,以同情的眼光注视着他整理行装,俨然是要送一个战友奔赴沙场的场面,悲壮啊悲壮!下面组装一图来,看看专业骑行者的装备,看看我们蒋总兄弟的装备,不仅仰天:敢问路在何方?

尽管我们并不看好结果,但是内心里都为他的壮举而暗暗敬佩!尤其是在驾车经过黑马河乡翻越海拔3817米的橡皮山时,内心更加的敬佩这位兄弟的勇气!当然,如果他临时退却了,我们都不会感到意外,这样的路骑行确实太艰难了。然而~~~!来看看这个重庆崽儿留在青海湖的足迹吧!

兄弟,你果然是个执着的小轮骑手,也是挑战自己的勇士!兄弟,你战胜了橡皮山!此处应该有掌声,点赞吧!

从今后,这款小轮自行车是不是会因为具有传奇色彩而身价倍增呢?蒋总,准备签名售车吧!

花开两朵,各表一枝。姐几个装扮成这样,是要重拍<潜伏>么?

卤水池,让我想到卤肉、点豆腐,化学课……

我们的美女摄影师的背影好惆怅啊,好想下去“卤”练一下啊,可惜姐我脚上有伤口,不然就陪你走一遭了。

怪不得回来以后老感觉自己又干又渴,原来曾经全身心融入盐地!

看我们这一帮老少的装备,是冷的、晒的还是咋的?

只能说,好多……盐!

这张主角是云不是盐哦!

老爸说这个雕像很可以的,来一张呵呵

让人产生遐想的运盐车,据说这里的产盐量够全国人民使用约75年。

Day:7湖光山色映遍地黄金

听我们扎营地的老板说,我们来之前的一两周都在下雨,我们两之前才开始晴天,用他的话说,“你们很有运气呢”,他指着周围遍地金黄灿烂的油菜花,“看嘛,雨一停,油菜花也开始绽放了,欢迎你们呢”。我们是运气王么?人品好!气质佳!运气旺旺的!偶也!

当地人告诉我们,油菜花是挑季节和气候的,青海湖亦是如此!到了11、12月,青海湖进入封冻期,湖面逐渐开始结冰,到次年1月下旬, 湖面完全封冻。冬时来观赏湖光山色,满目皆白,银光闪闪,非常好看。到了3月中旬,冰盖破裂,湖面出现浮冰,在风力作用下,形成巨大的冰山飘至岸边,最大冰山体积能达到约10立方米,4月中旬后,湖内冰块完全消融。
      好好欣赏这满眼金黄吧,在她们消失之前。

Day:8水天交融入人间仙境

戴手环的藏族兄弟哈哈!原来脸蛋就是这时候晒出“石油”的哦?

明天就要离开了,又要上班上班了!此时的一切都是那么的让人恋恋难舍。记录下这美丽的黄昏,记录下这些开心的笑容。

阳西下时,来一张胜利的团结照吧!猜一猜,谁在控制快门?

青海湖“最后的”晚餐是两种面,番茄鸡蛋面和土豆烧肉汤面,一定要记得那是灰灰大厨(额,这是他除技术指导外临时扮演的身份)精心的奉献哦。

Day:9一路快奔回我大重庆

计划:青海湖出发,经西宁兰州天水陇南广元南充重庆,全长1476公里,预计18个小时路程,计划在天水住一宿,慢慢摇摇回重庆。可是,(这个转折很及时,呵呵我前面说了,我们此行的变化总是会在关键的时候跳出来指点江山),实际情况是到了天水正值晚饭时间,大家一阵子风卷残云后,个个精神抖擞,决定“饭后百步走”,再继续往前多走一点,为第二天省点力,关键是竟然大家都没有异议,因为提议的都是开车的主力队员,呵呵,多一点少一点与我等有什么关系呢?走吧走吧,没有想到啊,到了陇南,夜半三更,街头巷尾靡靡之灯火让人觉得幽灵出没的感觉,哥几个竟然怕鬼上身,于是几经周折还是连夜有上路了。感谢老爸,在车上还睡的很香甜。

共享:
费用:别克GL8,3.0,载车顶帐(80公斤),坐3个成年人。行李若干。车重2.3吨。用油2460元,行程3300公里。过路费共1063元(其中在重庆交24小时一次性过路费25元*2)。住宿、餐饮共9天,人均消费1979元。

感谢:1、每一个同行的伙伴,有你们的形形色色才有了旅行的快快乐乐;
           2、美女摄影静,游记里借了好几张她相机拍摄的日出;
           3、父亲,给我陪你一起畅游的机会。

写得真不错,照片也拍得好,一下子就又把回忆带回了那9个日日夜夜!赞!超赞!!!

2016-08-07 23:37

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-08 12:55

有个朋友说我,一个感性的游记就是给自己贴一个“矫情”的标签。其实,我倒以为,一篇记录刚发生过的经历的流水账其实就是一段描述过往时光的纪录片,不像是拍故事片,没有“咔”过来“咔”过去的反复演练,它没有修饰,图片是靠手机拙略的原始记录,文字是有感而发的笔触,一个普通人的生活,有什么必要去贴什么自我评价的标签?帖给谁看呢?只能说彼此之间的不懂。有些情景对于一个旁观者来说,就是一个热闹的画面而已;而对一个亲身经历过的人来说,留在那9个日夜的一切都是有趣和美好的记忆。
曾在别人的镜头下一遍一遍地观望,曾在别人的回忆里一次一次地念想,如今我也来到她的身旁,高原圣湖,从此陪伴过。

2016-08-08 14:03

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-08 15:25

引用 kevin 发表于 2016-08-08 15:25:21 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复kevin:@kevin  确实,相对来说,到几个景区门口照张相片和在一个景区住几天的感受是不一样的。而且有的风景没有经过人工雕琢的更有看头。

2016-08-08 16:21

引用 wwxwwx 发表于 2016-08-08 12:55:44 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复wwxwwx:是的,我也是这么想的。

2016-08-08 16:22