葡萄牙西班牙两周游之一、签证

早就想出国游了,在瑞士南欧国家中犹豫了很久,适逢有同事去了西班牙,回来一阵鼓动,最终下定决心西班牙葡萄牙两周游。有感于成行前做攻略的辛苦,特地把这一路的行程逐渐写出来,供大家参考。当然本文主要侧重于向自由行的朋友们介绍一些经验,跟团走的至少本篇游记可以直接忽略啦。
        西班牙在华现设有4个使领馆,即西驻华大使馆、驻上海总领馆、驻广州总领馆和驻香港总领馆。领事机构受理其领区内的签证申请。申请人持上海浙江江苏江西安徽户口(或已生效3个月以上的暂住证)的,应直接向西驻沪总领馆申办签证。我是浙江的,只能去上海办理签证(近期听说杭州也可以申请签证了)。
        西班牙上海签证中心位于久事商务大厦,而非西班牙领事馆。久事商务大厦位于上海市黄浦区四川中路215号,在南京东路附近,汉口路与四川中路的交叉路口。这个大厦是一个多国签证中心,除西班牙外,葡萄牙加拿大英国澳大利亚意大利新西兰比利时南非等国家签证中心也在大厦二楼。进入大厦需要安检,不能带液体和吃的东西进入。早上去得早的话,开门前需要排队,开门经过安检到二楼还得排队拿号,拿到号以后再到三楼等待。基本上100以后的号码上午就不用来了,出去休息好了下午再来排队就行。西班牙领事馆开放网上预约功能,如果能够预约成功,那就节约了排队的时间,提前半小时到就足够了。我们一行五人就是三个人通过网络预约的,两个人现场排队,虽然抢在一大早去排队,但是大家也知道同胞的排队水平,看着不到15m的队伍,等到开门后一下子只能拿到102号,下午一点多才排队轮上。
        西班牙申根协议国家,中国公民如只赴西班牙,到西班牙驻华使领馆申请签证就行了,如同时前往多个申根协议国家,应向停留时间最长的成员国申请;停留时间相同时,向前往的第一个国家申请。申请哪个国家的签证,就使用哪个国家的签证申请表。这个规定很重要,最后的总结我会提及。
        办理签证需要的材料需要到到西班牙签证中心网页上(http://www.spainvisa -china.com/)下载旅游签证申请审核表,根据审核表的要求提供材料,具体来讲,包括以下材料:
1) 旅游签证申请审核表。
2) 一张使用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写的签证申请表,须申请者本人签名。(未成年人则必须加上法定监护人的签字),表格可以在签证中心网页上下载。
3) 护照,有效期为预计离开申根国的时间后至少3个月内有效,且有2张以上的空白可用页。护照所有页的复印件,其中护照首页(即包含个人信息页)的复印件需2份。
4) 一张6个月内的白底2寸彩照,约35毫米宽,45毫米高。有网站说需要四张,现在没有那么麻烦了,一张足够,其余签证使用的照片为现场直接拍摄,不用另外携带。不过我忘了拍照是否需要单独付钱了。
5) 户口本原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件(外国人有另外的规定,不介绍了)。
6) 个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。这个可以在淘宝上搞定,一般150元一份。
7) 机票预定单:若申请多次入境旅游签证,首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款!必须为英语或西班牙语。这个我在携程搞定的,必须随身携带,在申根国家进关的时候为必须检查项。
8) 住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明。这个可以在携程或BOOKING搞定,也必须随身携带,为进关时候的必须检查项。当然在签证的时候,有携程的预订单就行。也有一种说法,就是你已经下单了的话就有逼宫的嫌疑,说不定还不容易过。所以我签证的时候提供的是预订单,也顺利通过了。
9) 旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。这个必须要翻译成英文的,不用太准确但是要与住宿证明对的起来。也是进关必检项。
10) 未成年人(18 岁以下)需要提供学生证及学校出具的证明信原件,包含以下信息:
        - 学校的详细地址及电话号码
        - 准假证明
        - 批准人的姓名及职位
        - 复印件一份
        这一条容易,让学校出个证明,班主任签字即可,这一个材料最好翻译了公证一下,省得麻烦,反正我去公证了,没有遇到什么问题。
11) 此外未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时:
 - 当未成年人单独旅行时由双方家长或法定监护人出具的出行同意书,
 - 或当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时由不同行的另一方家长或监护人出具的出行同意书
 - 以上出行同意书的公证书,并由外交部认证;在中国境外办理时,需要由境外相关政府机构办理该公证。
        由于小孩没有放假,我老婆先预约了签证并顺利完成。我是在中考那天带小孩(上初二)去排队的,交了材料后发现不对,让我把我老婆的签证通过材料再送过去,否则需要出具出行同意书,只得又跑了一趟。所以说明书需要熟读啊,不然害死人。
12) 申请人偿付能力证明:最近6个月的银行对账单,无需存款证明。这一条与网上很多说明不大一样,不过我的理解是如果有存款证明,那就说明你出去后趁机打黑工的可能性不大,会有助于签证的顺利通过。
13) 申请人的收入证明:
 - 对于在职人员需提供以下材料:
     - 由任职公司盖章的公司营业执照复印件
     - 由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及以下信息:
         - 任职公司的地址、电话及传真号码
         - 任职公司签字人的姓名和职务
         - 申请人姓名、职务、收入及工作年限
         - 准假证明
 - 退休人员需要提供养老金或其他固定收入证明
 - 对于未就业成年人,需要提供:
         - 已婚者:配偶的在职和收入证明、结婚证书 (需要认证)
         - 单身/离异/丧偶者:其他固定收入证明
 - 未成年人是否需要提供父母的收入证明在《旅游签证申请审核表》中没有提及,我也配了一份父母的,顺利通过。
14) 此外可以提供申请人名下或配偶名下的行驶证复印件、房产证或购房合同复印件,用以证明申请人固定资产。这个如果提供需要翻译成英文。虽然《旅游签证申请审核表》对此项没有要求,但是我的同事还是劝我填一下,以便于签证通过。说白了就是要证明我不会出去就偷渡了。
        签证的过程比较简单,但是必须本人去而且还得排两遍队。一遍是凭借手中的排队取号或者网络预约号去提交签证材料。负责收材料的人员检查你的材料的完整性。此外此处要收钱了,西班牙签证收钱挺黑的,还没有发票,具体包括使馆签证费60欧元(442元)+签证中心服务费147元,如果选择EMS,还需要支付60元快递费(据我观察,没有不选择快递的)。以上是每个人的,即使是多人一并办理也需要每人一个快递,不打包处理。
        材料收完你就等着录入指纹了。自2015年10月12日起,所有申请通过西班牙签证中心申请申根签证的申请人都必须亲自前往西班牙签证申请中心采集生物识别数据。该数据在此后的59个月内将被保存在签证信息系统(VIS)中,在此期间再次申请申根签证的申请人将无需再次提交生物识别数据。五年后再次申请申根签证的申请人将需要重新提供生物识别数据。这一关比较快,因为录入指纹和排队使用一个排队号码,平行进行,所以等不了几分钟。
        然后就可以在家等快递了,着急就上签证中心网页查看,一般2-3天就能寄出。
        顺便介绍一下什么是申根签证。申根卢森堡的一个地方名,在1985年欧盟的部分成员国在申根签署了申根协议,规定了这些成员国的单一签证政策。这项协议规定其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。截至2010年,申根协议国家包括德国法国西班牙葡萄牙荷兰比利时卢森堡意大利希腊奥地利芬兰挪威冰岛瑞典丹麦捷克斯洛伐克波兰匈牙利爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛斯洛文尼亚马耳他瑞士列支敦士登等26个国家。所以去英国是要单独签证的,不过他要脱欧了,本来也得单签。我曾已经有一次相邻的出国,英国的签证下来了,护照压在德国大使馆申请申根签证,结果未能成行,导致我到今天还去过英国
         最后总结提醒三点:
1、签证中心靠近南京东路,如果驾车前往,可以考虑在大丸百货停车,然后向南走两个路口到汉口路,这里是久事大厦的背面,左转看到一个星巴克店就到了。也就3、4百米吧。
2、如果多国游,尽量不要办理西班牙的签证,尤其是在假期即将来临时,要去西班牙的人太多了。
3、小孩一定要父母带着去,如果分别签证,另外一方的也要带去。
第一部分我就介绍这些了,下一段我将介绍行程的总评价,随后陆续介绍每天的行程。喜欢的关注我吧。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-08 14:58

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-08 15:57

请问是给了多少的签证呢?多次还是单次的呢?会按照行程给刚好的期限还是会给多呢?

2016-08-25 13:30

银行流水对账单需要翻译吗?

2016-09-24 23:03

不需要

2016-09-26 23:33

引用 Dala 发表于 2016-08-25 13:30:09 的回复:

回复Dala:按照申请的,就一次

2016-09-26 23:34