游走彩云之南,满满的收获之旅。

大燕子 (深圳) LV.5
2016-08-06 00:37 834/9
  • 出发时间/2016-03-12

关于行程

赶上三月份的旅游淡季,机票、住宿都是非常实惠,深圳-昆明丽江深圳 2710元/2人。所以这次的行程简直就是走过路过不要错过~~ 出发前工作太忙没有时间准备,订上机票、第1晚住宿、昆明-大理火车票后,之后的行程住宿就是走到哪订到哪。一切随心而走,我们的目标是:昆明大理香格里拉丽江!去到一个城市再决定下一个城市

3月12日 深圳-昆明凌晨抵达 晚上坐火车 昆明-大理
3月17日 丽江-泸沽湖
3月18日 泸沽湖欣赏美景
3月19日 泸沽湖-丽江 感受夜生活
3月20日 丽江束河古镇 晚上飞回深圳

这次旅行的小伙伴是W姐,W姐由于宗教信仰不吃猪肉,所以本次行程猪肉君全程都不会上镜哦。

在昆明

我在:圆通寺,翠湖公园,云南大学。

12日凌晨12点到达昆明,订了机场附近的  昆明坤华酒店长水机场店。89元/晚。
 离机场开车10几分钟。老板人很好,一下飞机打电话后没多久就来接我们了。

在登机前,我非常杯具地发现昆明-大理的火车票我竟然忘带啦!!!!
本来提前在代售点买了卧铺下铺的票心情美美的放在钱包里,可是出发前我临时起意换了个轻便的钱包,于是我的心里真的是一万头草泥马奔腾而过!!sa啊我!

一大早赶紧收拾前往火车站问问能不能补票,还要寄存行李,此时的我心情下着小雨,滴滴答答的!而W姐豪迈地说道:大不了重新买票,淡定!做好充分觉悟后我们出发啦!

幸运地是,我们成功补票!在这里给大家个温馨提示:当你已经打印火车票又丢失后,先在火车站花钱补票,在上车后告诉列车长实际情况,并提供身份证由其保管。待到站后迅速找到列车长取回身份证及他审核开具的证明记录,凭车票及证明记录在火车站办理退款即可。

搞定行李及火车票后,开启昆明半日游!
在向路人打探后,得知火车站附近有个圆通山的景点,于是随意坐了个公交车到达圆通山站。

↓ 3月的昆明正值樱花盛开,满街的粉红色漂亮极了!遥想我大广东的街边树只能看到绿油油一片。

↓ 边走边逛,看到一个像寺庙的门口,写着圆通寺,处于闹市区,门口小,还要门票,W姐摆出一副不想进去的表情,咱就是路过昆明,别去花大钱的地儿了吧。说时迟那时快,我顺口一问,原来门票也就6元!既来之则安之,咱赶紧进去看看呗!不进不知道,原来里面别有洞天,景色漂亮,大得很咧!

↓  6元的门票!我俩在这圆通寺逛了1个小时,这票价太值了!
 圆通寺出来后,本想坐公交前往翠湖公园看看,结果公交等半天也没来,于是发挥艰苦朴素的11路精神前往翠湖!

↓  黄昏前的郁金香,多数已经凋谢了,只剩这一抹黄清新亮丽。

↓  公园里一群热爱音乐的老人们尽情演奏、歌唱,面朝鲜花,背朝清湖!此情此景真是美不胜收!

↓  阿姨们的背影,或是刚刚表演完节目,显得格外青春。

↓  这又是一帮爱音乐的叔叔阿姨们,鼓捣着我从来没看过的乐器,有默契地合奏、欢唱,完全有不输于年轻人的架势!可谓老人乐团欢乐多!

↓  po这个地方主要是在拐角处遇见了一位老人,迎面向我俩走来,说道:祝你们找个好婆家。然后伸出了手。 这话虽然深得我们心,可是为什么他就知道我俩都还没解决终身大事呢。在表示诧异的同时,我俩也纷纷掏钱给了他。日行一善也是极好的。而且我的心情也是笑翻了。其实我也是这样想的

↓  多么充满艺术感的照片,一束阳光照入心田!

↓  翠湖公园里面有这么个地方,然后走进去有好多好多的歪果仁,还有还没开始的音乐会。

↓  台上有位小哥一直在调试设备,我们等了好久音乐会也没开始,于是作罢。

↓  你们看!是不是好多歪果仁!

↓  翠湖公园离云南大学不远,虽然已经毕业好多年,但是还是有一颗向往青葱校园的心。

↓  云大的不知名建筑,外表很气派,因为时间不够,又到了晚餐时间,只能随意看了一下就走了。

↓  来到云南,必不能少的是过桥米线,W姐在来之前就查了云南过桥米线的老牌子,查地图选了一家最近的店打的前往--桥香园过桥米线。嗯,味道嘛,实在是一般般,我觉得还是蒙自源的更好吃!

吃饱喝足后,回到了火车站,开始昆明-大理的行程。
这次的卧铺比之前在老家坐的好很多,而且列车长也很亲切,在关灯前还让我们赶紧休息,明早起来就有精神蹦蹦跳跳了。

在大理

我在:苍山洱海,崇圣寺三塔。

住宿: 大理古城美瞳与超人西瓜客栈店。68元/晚。
大理火车站后,乘坐8路公交车到风花雪月站下车。
这家客栈比较难找,拖着行李在石板路上来回走都没有找到,后来几经周折终于找到。
由于是凌晨又没有空房未能办入住,在借了个房间洗漱后,我们把行李放在前台然后开始大理一日游!

客栈一出来便是洱海门,有好几个人在招揽顾客参加大理一日游。因为我们之前都没有做任何攻略,对大理毫无头绪,想着即使被骗也就70元/人的心情,欣然答应了对方。但是,经历这次的跟团一日游后,深刻地发现即使一开始说只有1个购物点,且停留时间短、自愿购买的这种话真的就是骗人的

↓  就这样,开始了跟团一日游第一站---苍山之天龙八部拍摄点。
    因为在半山腰,于是坐缆车前往。

↓ 大理盛产银器,这些白茫茫的一片都是银!

↓ 终于到达门口,天龙潭。有没有很符合天龙八部的意境

↓ 里面的景色大同小异,因为灯光的原因看得有点视觉疲劳。

↓ 其实陈浩民的段誉才是我心中永远的经典啊!!

↓ 出山后视野一片辽阔,洱海就这么突然地出现在我的面前。

↓ 坐缆车下来后,惊奇发现原来还有个天龙寺!这个场景有那么些似曾相识,是不是在天龙八部里看过呢?

↓ 在旁边还有个花园,里面种满了各种花,终于看到了天龙八部里提到的茶花、曼陀罗。

↓ 跟团游第二站--洱海乘船1小时游。
   不得不说洱海的海与天一色,相映成辉。但也许是我在南方呆久了,看得海多了,自然也就没有太多惊艳的感觉。但我跟W姐臭美得很,坐在船尾处不时自拍,管他船晃得多厉害,能靠着栏杆就靠着拍,这种美景对我们来说当然是最好的背景啦

↓ 第三站也是最后一站--白族人家。其实在这一站前导游还带我们去了一家银器店,那里旅游团熙熙攘攘,明显是当地导游必经之处,更加郁闷的是,在那里呆了整整1个多小时,导游的眼神瞅着你,就像在说:你丫的赶紧买啊!深觉这是浪费大好时光,以后还是不要轻易相信旅行团。一波未平一波又起,这一站的白族人家,表面上是带你感受当地白族特色,实则....................

↓

↓  门口的白族大姐看起来也是贤良淑惠,和蔼可亲。

↓  不管怎么说还是感受到了白族建筑特色。

↓  来来来,给你沏杯茶,记得来买茶! 我和W姐坚守铁公鸡性格,愣是在那白喝别人的茶,嗯嗯嗯,好喝!

↓  一天的跟团游结束后,一早去了崇圣寺,因为时间不够,远远地眺望了一下三塔。

在香格里拉

我在:独克宗古城,石卡雪山,纳帕海,松赞林寺。

整个云南自由行我最最最喜欢的就是香格里拉,在这呆了2天半,遇到了有史以来最有家的感觉的客栈,还有豪爽好客的老板,见到了人生中的第一场雪(原谅南方的孩子),吃到了相当地道的牦牛肉、青稞酒.....

住宿: 香格里拉萨拉精品客栈。88元/晚。
 2016年刚开业,五星推荐!!离独克宗古城非常近!!到香格里拉汽车站后,老板亲自开车过来接,每次去景点都给我们优惠票价,还亲自车接车送,本来房费不含早餐,但是老板每天都会准备一大锅粥、馒头、花生米、土豆丝,愿意吃的朋友们都可以免费享用,每天晚上玩累了回到客栈,就坐在大厅里看着电视,和天南海北的朋友们、善谈的老板一起谈天说地,喝点青稞酒、嗑点瓜子,惬意无比!

↓  到达香格里拉第1天已是傍晚,由于海拔高,许多人有高原反应,W姐刚到就有点不太舒适,一定是饿了!!我赶紧拉着她出门找吃的,之前看攻略有一家"”银同便民小吃“的牦牛火锅听说非常好吃,为了犒劳几日的舟车劳顿,我和W姐欢快前往。里面的牦牛火锅肉多不腻,我们还点了一杯青稞酒,对我来说味道还是有点冲,W姐一直说好喝好喝,即使回深后还一直对香格里拉青稞酒念念不忘。

↓ 在餐馆旁边拐角处,远远地就能听到欢快的音乐,走近一看,原来是藏民们的广场舞!

↓ 我也不甘示弱,酒后微醺,也开始慢慢舞动起来

↓ 跳了大概十几分钟,人群开始慢慢散去,在往回走的路上,看到一个背着包像是独自旅行的小哥,于是鼓起勇气搭了讪,还一路聊了许久,W姐一直赞许别人长得像位道士,乃有福之人,我在旁边也是哭笑不得。边聊边走,先是来到了香格里拉最大的转经筒。据说转经筒高达21米,总重60吨,需要10人合力才能将其转动。这不,我们就开始转上啦!!

↓ 真不是虚的,转起来费了老大力气!

↓ 来一张独克宗古城的夜景!

↓ 第二天早上起来打开窗户,发现外面竟然下雪了!! 言语已无法表达我的心情,第一次这么亲眼见到下雪,虽然一点一点的,但是已经能让我相当相当地满足!说起来前一天晚上在转经筒时似乎也是下起了雪,我就默默祈祷希望明天能够下雪,W姐说我的祈求老天听到了,所以不负所望来一场飘雪!

↓ 吃完早餐后就拜托老板送我们去石卡雪山感受山上的大雪!门票180元/人 ,南方的孩子简直兴奋坏了!

↓ 空荡荡的停车场。

↓ 石卡雪山分为两段路程,第一段索道会到达亚拉青波牧场,可以欣赏下这个牧场的风光,也是为了让大家适应高海拔,这样有高反的人可以迅速撤离,但我俩表示毫无压力。第二段可以到达山顶。杯具地是,当天因为风太大第二程索道没有开放,我们苦等了一个小时后无果悻悻下山。

↓  第一程的亚拉青波牧场,白雪皑皑实在想象不到这是一个牧场,可见花草盛开的时候又是另外一种风貌。光是这白雪覆盖的美景已经让我大饱眼福,兴奋不已!!

↓  躺下去一瞬间还真没什么,起身的时候我的手都要冻僵啦~~不过好开心啊!
    就是非常遗憾没能登顶,石卡!下次再见啦!

↓  结束上午的石卡雪山后,下午来到了纳帕海骑马,还是客栈老板送我们过来,150元/人。其实这个季节来纳帕海并没有什么风景,但是辽阔的草原总能让我耳边响起“啦啦啦,让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”。

↓  印象中是第一次骑马,马儿骑马欢乐多,全程几乎是马场大姐牵着马走,快到终点的时候,大姐试着放开马儿奔跑了一小会,可激动了。

↓  快看快看,多么具有艺术感的照片!

↓  远处一黑一白的马儿像极了情侣,别说你看不到哦

↓  惊奇发现黑颈鹤。从来没见过的动物。

↓  我只是觉得这个房子好喜感!

↓  结束一天的游玩后,昨晚遇到的甘肃小伙微信提出要不要一起参加藏民家访,时间赶不上所以我们也没去成,但是世界之大无奇不有,小伙去的藏民家竟然就在我住的客栈旁边!!真是世界真是小小小,近水楼台先得月,受客栈老板的鼓励,我偷偷地跑了进去看看。

↓  看完表演后来了一场篝火晚会。一天又结束咯。

↓  第二天一早乘坐公交车前往松赞林寺。公交车站是问路人走过去的,离客栈30分钟左右的距离,公交车1元,直达松赞林寺。门票105元/人。

↓  永远保持一颗臭美的心。当时香格里拉天气10几度,比较冷,为了拍出美照,毅然脱去羽绒服,旋转跳跃我闭着眼~~~

↓  发现两个僧人在吹奏不知名乐器,不敢上前打扰,只能偷偷拍了背影。

在丽江

我在:丽江古城(又名大研古镇),泸沽湖束河古镇。

丽江最最喜欢的是泸沽湖,以至于其他景点都黯然失色。最最重要的是在去泸沽湖的路上认识了两位北京阿姨,凌晨6点多挤在7座面包车上,我和W姐作为最后一站的客人自然只能坐最后排的座位,而前排的两位小姑娘把座椅调得很低,呼呼大睡,导致我们的位置拥挤不堪,又不忍吵醒,此时!一位京腔浓厚的阿姨喊了声:哎,小姑娘,你们能不能把座椅调高点,后边两位姑娘这腿不好放呢!这短短一句话让我心里涌起一阵暖流,出门遇贵人不就是这么回事么!就此,我和北京阿姨结下了深刻的缘分,帮她们预订了同一家客栈后,我天天晚上跑阿姨房间听她们分享四处旅游的故事,还有老北京的故事,这比任何美景都来得珍贵许多。

丽江住宿:丽园栖心客栈。49元/晚。
丽江新客运站不远,离古城也近,作为中转站,综合条件算是中等,49元/晚。顺便在客栈老板处订了往返泸沽湖的包车票,140元/人。
泸沽湖住宿:摩梭家园。恰逢淡季非常便宜,58元/晚。

↓  所谓曲径通幽处用来形容泸沽湖最恰当了,在颠簸了6、7个小时后终于在下午顺利抵达,虽然收了100元门票费,但所见美景一定会让你觉得不虚此行。听说今年5月将会开通丽江-泸沽湖的高速路,只需3小时,路虽然好走了,但是游客越来越多未必是一件好事。你看,在泸沽湖全景观景台上俯瞰,是不是美得像一幅画?亲眼所见那湖水也真像是一动不动。

↓  这是我们住的客栈,离大落水码头相当近,出门左拐就到码头。一楼有个很大的院子,把衣服搭在树上,像自家院子似的,终于可以让衣服见见阳光了

客栈叫摩梭家园,说起泸沽湖,当地人就会介绍这里居住的主要是摩梭族人,摩梭族一直保持着母系社会,女性为大,所以泸沽湖又称女儿国。最让人好奇的就是摩梭族的“走婚”,也就是男不娶女不嫁,问你的爸爸是谁是摩梭族最忌讳的,因为他们也不知道。当然,其中更详细的风俗文化我也没有更深了解,世界之大无奇不有。

↓  泸沽湖有很多海鸥,一有游客喂食就争先恐后地抢。

↓  码头边停靠的废弃船只早已成为游客们拍照的最佳地点。

↓  第二天早早起来看日出。

↓  随风奔跑自由是方向。

↓  欣赏完日出后可以在码头附近找包车环湖,我们刚好和2位北京阿姨拼一车,50元/人。
    师傅会带我们到好几处最佳观景台,当然你也可以选择骑行环湖,如果你有足够的体力。

↓  听说泸沽湖的闻名很大程度上归功于杨二车娜姆,于是有了这么一个景点,可是朝着这个方向我怎么也没找到博物馆。

↓  泸沽湖有名景点--走婚桥。横跨草海,长达300多米,是摩梭族走婚的要道,也被称为天下第一爱情鹊桥。

↓  草海,如其名,全是草,这个季节也只能看到这些了。

↓  泸沽湖回来后,开始闲逛古城。去年去了杭州乌镇,到现在再看古镇觉得哪里都一个样,倒没有太多新鲜的感觉了。

↓  吸引我的是店名啊!!!老干部开的吗??

↓  丽江大街小巷都有卖的摩梭围巾。

↓  制高点俯瞰整个丽江古城。

↓  木府!有没有很熟悉!金庸的感觉瞬间回来了~~

↓  在云南的最后一天去了束河古镇,许多人评论束河比大研要好玩得多,于是充满好奇心前往此地。这不,还没到门口就看到如此穿越的场景。

↓  说道与大研古镇的不同,也就是人流量少,东西比较便宜,多了几匹马儿吧。

↓  还有文艺节目供大家欣赏。由于我俩对古镇的兴趣自昨日的大研古镇后已大大减半,匆匆感受后,就回去客栈收拾东西打算回深了。

作者的碎碎念

这是一次最没有准备的旅行,也许是因为国内游让我觉得自己有能力随机应变,也渐渐锻炼了我规划旅程的能力。如果不喜欢读书就多看看世界,这是我常常激励自己的话,这两年逐渐开始走更多的地方,感受各地风土人情,结识四方伙伴,是我最大的收获。云南行让我结识了甘肃小伙,香格里拉客栈老板、像自己亲姐的大姐,北京阿姨,至今回忆起来都会会心一笑。珍惜每一段旅程并继续向前走。

下一站--印度尼西亚

看完你的游记,我真想立马来场说走就走的旅行,彩云之南,太让我向往了。🍥🐾

2016-08-07 08:04

引用 🌸bailing🍬💋 发表于 2016-08-07 08:04:15 的回复:

回复🌸bailing🍬💋:说走就走,我等着你的第一篇游记哦❤️💃✨

2016-08-07 18:41

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-08 16:55

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-08 18:25

引用 cool小孩 发表于 2016-08-08 16:55:05 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复cool小孩:谢谢鼓励,以后我会更加勤快写的,也期待你的游记哦~~

2016-08-11 21:36

引用 icejackie 发表于 2016-08-08 18:25:18 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复icejackie:我也好羡慕你去过那么多地方,写游记确实是个大工程,但是写完后就很满足!下次的旅程试着写写呗?

2016-08-11 21:46

2016-09-17 11:19