今夏,温柔的海风吹向你

小小云儿 (广州) LV.13
2016-08-06 00:47 2308/10
  • 出发时间/2016-08-06

写在前面的话

你说,不管在外人面前多装逼,凑到一起就是几个傻逼。
  你才傻逼,我又不认识你。(嫌弃脸!)

你说,就这样跟你们吵吵闹闹虚度时光也觉得很快乐。
  谁要跟你吵,能打的都别吵好么?(嫌弃脸+2)

你说,下一次我们还组织去旅行好么?
  如果你还负责攻略还管零食的话,走你。

传说中的攻略

作为一个有态度的蚂蜂窝成员,还是得象征性的放个攻略啥的咯:

1、没你不行!

“干杯。”举起啤酒,啃着周黑鸭,一起欢呼庆祝这姗姗来迟的旅行。
  今年五月底,某小伙伴建议来趟海岛旅行,大家一呼百应。待做好了攻略时,云夕同学说,项目时间紧,请不了假。当云夕同学说可以出发的那个周末,我又安排了去上课。当我的时间也调整好了,兰壮壮委屈地说要考试。徐壮壮和小莫同学面面相觑,一脸懵逼。就这样,五月底的计划,两个月后的今天才出发。
  期间,拖后腿的小伙伴也曾提议,要不就别等了,你们去吧。
  而大家却异口同声的说:
  没你不行!

此刻,我们站在空气清新的美丽东澳岛上。壮壮家族小伙伴,5个人,一个也没有少。
  望出去的风景是岛上呈U型的港口,外面明晃晃的阳光,不时有阵阵带着湿润的海风吹来,阳台上刚洗干净的五件队服随风飘扬,蓝牙小音箱传来是小伙伴喜欢的民谣歌曲。昨天,徐壮壮和云夕同学去买零食,把清单发上来的时候,我们一度鄙视他们,买那么多零食,你们是小孩子去春游么?此时,在房门前的大阳台围坐一起,把所有的零食倒在桌子上。感慨当个小孩子的感觉也挺好的,春游也不见得丢人呀。
  傍晚,开始跟着地图指示游玩。环岛山麓、蔚蓝大海、茂盛树林、海关遗址、海边乱石,都是拍照的极佳素材。拍照而言,我喜欢人物比风景多。因此,旅行中,有一群给力的旅伴是一件加分的事。而我的小伙伴呢?从海边主题“一起飞翔”到乱石中拍“嫁给我”的剪影,再到城墙上“那些年”、“江南style”,最后还玩起了“萝卜蹲”。他们各种凹凸造型豁出去的态度,简直要给满分了好么?不怕骄傲。

吃完海鲜晚餐,再奖励宵夜-冰冻西瓜一个,十分满足。一伙人围在一起玩“谁是卧底”的游戏,各种专坑队友小能手,各种作死手法。时而互相吐槽,时而又击掌鼓励。时而互相嫌弃,时而又开怀大笑。游戏结束后,大家趴在栏杆上看星星,有一搭没一搭的聊着。熄了灯的深夜,眼前的星星更加明亮。
 “你们看,那颗就是木星喔”,我指着天边一颗明亮的星星说道。
 “是真的么?”有人问。
 “我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起。可是我没有听见你的声音,认真呼唤我的名字。”耳朵突然滑入田馥甄的《小幸运》。
  关注过几年“广东南十字星会”,认识几个星星就想给人“科普”,忍不住笑自己太爱现。适时地闭嘴,感受当下这一刻苍茫星空下的静谧。
“世界上不止知识,还有美。”在心里默默地对自己说。
  看着小伙伴们安静趴在栏杆上看星星的样子,也想起顾城的诗:
“草在结他的种子,风在摇它的叶子。
  我们站着,不说话,就十分美好。”

2、菜单是检验友情的唯一标准

原本计划回程到珠海市区的“中山威尼斯西餐厅”优雅的吃一顿西餐。
  昨晚小莫同学收到通知说,第二天晚上要回去上班。因此,壕餐计划就此作罢。在我们从九州港坐公交车到珠海城轨站的路上,小莫同学一脸惊喜的说,刚收到通知,今晚不用回去上班了,我们继续按照原计划去吃巨好吃的牛扒吧。听到这话时,我跟他一样喜出望外,觉得“失而复得”“虚惊一场”是世界上最幸运的词儿。告知小伙伴们这情况后,一致决定下一个站下车,转向西餐厅。
  到了西餐厅后发现还要等位,一行人也不急不慢的坐着耐心等待。看着大家的神情一脸笃定又期待的样子,心里乐开了花,不禁感叹“论吃到一块去的重要性”。
   人手一个套餐,含牛扒、浓汤、意粉、饮料、麻薯餐包。我点的果木嫩烤牛扒,七分熟,仍是记忆中的味道。牛扒外脆里嫩,色正多汁。入口时,牛肉有丰满的汁儿,口感鲜嫩。用餐完毕后,口腔里还有新鲜醇香的牛味儿,让人回味无穷呀。
  晚饭过后,时间有点赶,直接滴滴去车站。途中还发生了点小插曲。我们要去珠海站,滴滴师傅却把我们送去明珠站。尽管我在坐车期间一度担心赶不上动车而捉急,但也不后悔要折腾去吃这顿饭。我想,小伙伴们也是一样的心情吧。在吃饭期间,看他们吃的一脸认真和满足,就像吃到了恋人亲手做的饭菜那样甜蜜的样子,那画面可爱极了。(当然,也有可能只是因为。。。饿了!哈哈哈)
  第一天出发乘坐动车时,徐壮壮坐在我旁边,他拿我的手机看歌单。我笑说,歌单是检验我们能不能做朋友的重要依据。记得一个热爱阅读的朋友,曾对我说过,书单是她检验是否与之成为朋友的依据。对于秉承人生态度是“爱与美食不可辜负”的我,菜单才是检验友情的唯一标准。是的,唯一!
  我对很多人都怀有深厚的感情,尤其是吃货。
  因为梁实秋的《雅舍谈吃》,从鲁迅粉转成也不介意他们俩曾经互掐过。这完全出于一个小吃货对一个资深吃货的喜爱和追随呀。至于,写得一手美食好文章的张公子,自然也是十分喜欢。作为粉丝的福利是跟着他领略舌尖上的地球,以及在《孤独的人都要吃饱》中收获一副巨大的吃货地图。“趁你还吃得动时,把能吃的、能做的、能读的、能听的、能爱的,都过一遍”张公子如说是,为这话想隔着屏幕点赞。
  吃厌了中式的各种菜系、小吃,还有各种国外美食向你招手。要是还能找到一起吃的小伙伴,那人生简直要圆满了。

3、这个夏天,遇见你

“处的好就一辈子喔,哈哈哈。”回来的第一天,开始捣鼓相片。在群里发徐壮壮的相片时,说了一句这样的话。然后,大家爆笑附和。
   这个梗来源于旅行第一天夜晚,我们一起玩“谁是卧底”的游戏。其中四个人抽中的词是“男朋友”,一个人抽中的是“前男友”。我们轮流对这个抽中的词进行描述:
  兰壮壮:“三个字”。
  我:“生命中很重要的一个人”。
  徐壮壮:“处的好是一辈子的人”。
  云夕同学:“可以手牵手的那种关系。”
  小莫同学:“处不好也有可能不是一辈子。”
  从此,徐壮壮的这句话成了我们的一个梗,且每次都能把我们笑个半死。
  其实没有告诉徐壮壮,在我心里,他这种真诚严谨且负责任的态度让我很感动。别说生米煮成熟饭,生米煮成爆米花都可以一拍两散的时代,他对“男朋友”的定义是“处的好是一辈子的人”。多么心明澄澈又善意温暖的人呀。这年头我们对爱情充满了不安全感,可也有一些人,秉承初心,坚持原则。一路走,一路等。

岛上的第二天,早上八点的太阳就可以把人晒到融化。走在环岛绿道上,我找个阴凉处坐下就再也不愿意走了。前面二十米处有一个海景景观台。小伙伴喊,这里好漂亮,小小你快过来看看呀。打着伞磨磨蹭蹭地走过去,的确有一种《后会无期》电影画面的即视感,停留了三秒又继续回阴凉处“葛优躺”。看着不远处的小伙伴在凹凸各种造型,脑海也有很多想法,比如拍逆光、剪影、星辰大海、各种舞蹈、瑜伽动作。他们喊帮忙拍照,我一副“我瞎了我听不见”的表情。(灵魂已经去拍照了,肉体却一动不动)
   回去酒店时,翻看相片。其中几张是云夕同学在景观台上敬军礼的相片,挺拔的身姿和一脸坚定的表情,顿时肃然起敬。想起昨天在动车上他聊起中国第一个海外军事基地。在铳城的残墙上,一阵号角过去,他对我们说,这是军号。在更早以前,他曾发过学生证发给我们看-北京某军校。顿时想起平日里都会自动忽略的事实:他是个军人呀。身边也有从国防科技大学、上海军医大学毕业的朋友,对他们的印象都是魁梧壮汉。而云夕同学却一副夕妹妹的模样,还精于诗词歌赋,写得一手好字。(还可能是徐壮壮说的,他那小身板的缘故。)
  跳出体制内的生活奔向更广阔的世界,也许并非易事。
  作为朋友,我会说,你觉得开心就好呀。
  也想鼓励他,所有的事情到最后都会好起来的,如果不够好,说明没有到最后。

第一天晚上,我们正在玩游戏的劲头中。小莫同学收到一条微信,然后惆怅的说,明天晚上要回去上班。宝宝不开心。继而,又投入到游戏当中。
  在旅行的路上,我最讨厌的事,就是听到工作上的任何消息、公司的任何通知。这也是我秉承工作时,十分专注的工作。玩耍时,十分用心的玩耍的态度。
  而身为公众服务行业的小莫同学,却要随时待命,24小时在线。
  世上没有哪种工作不委屈,没有哪处人事不复杂。谁不曾为生活疲于奔命,谁没有一万次要辞职的念头?我越来越欣赏不爱诉苦的人,知道生活不易仍热爱生活,他们才是生活真正勇敢的战士。问题来时,不抱怨、不吐槽、不消极,专注于问题本身,注重解决办法,一路升级打怪。一个人的心要足够的深才能容纳事情,若是太浅,会像一个碟子,稍微有点心事,都自然流淌出来。
   清晰的记得我们从港口去城轨的公交车上,小莫同学一脸惊喜的说,不用回去上班,我们可以去吃大餐时的表情。像是得到老师特别嘉奖的小朋友,多容易满足的孩子。

“跑起来的时候步伐小一点,甩甩头发咯。”我一边对着兰壮壮喊,一边按着快门。
  你能想象吗?三年前在我镜头下各种僵硬、不自然的姑娘,现在长成落落大方、自带表情包、镜头感超好的人。
  如果说我的拍照技术有了明显的进步,那她一定是功不可没。这些年,她美曰其名成为我镜头下的首席麻豆(却连饭盒都没有领到的那种),实为全力配合我的各种拍照主题和动作需要而友情出镜。要拍小清新时,她一袭白色小裙子,穿上小白鞋。要拍女神范儿时,她穿起高跟鞋,涂上小红唇。要拍文艺风时,她淘宝买绿色碎花小旗袍,拿上一本书。要拍运动风时,穿上短裤和跑鞋。要有多大的福气,才能有个这样对你好的人?
  相约拍朝霞。闹钟六点准时响起,洗漱、换衣服等花了十分钟的我,一边在阳台上等着,一边看着不远处的天边从晕染的粉红色到太阳升起来。说没有一点点情绪,那是骗人的。在海边长廊拍照时,从取景器上望出去的画面,是她在不远处笑着向我小跑过来。我又原谅了她。兰壮壮多好呀,一副还没有睡醒的样子,眼睛也因为带隐形眼镜而弄的泛红。是因为我想拍照,我说她不带眼镜的时候更好看,而奉陪到底。(要知道,昨晚我们俩都凌晨才睡觉。)
  尽管我那么折腾又爱作的一个人,她仍陪我一起逗比、犯二。
  此刻,没有万字情书表白都显得不够诚意。那么,表白如下:
  万字情书!

4、不说再见

前几天在幼儿园上礼仪课。课后,看小朋友们为玩一个游戏而发出爽朗笑声和感受到那简单、纯粹的快乐而心生羡慕。一边祝福孩子们的快乐更绵长一些,一边遗憾长大后的我们,成为了不言苟笑的大人。
  这两天,我幸运地体验了一把童年般简单的快乐。为吃到一个冰冻西瓜而快乐的眉飞色舞,为撸着啤酒吃着鸭脖而自认是世界上最幸福的人,为玩游戏一下子找到“卧底”跟小伙伴们击掌欢呼,为拍出各种凹凸造型而在城墙上爬上爬下,为吃到好吃的牛扒而觉得人生美妙,为赶上动车而感恩全世界。

熄了灯,五个人,坐在凳子上,趴在栏杆上,歪头看星星的海岛之夜。偶尔传来虫鸣蛙叫的乡村山野特有的昆虫交响曲,伴随着不知名的民谣吚吚哑哑的唱着。我说,好想抬脚架把我们看星星的背影拍下来呀。尽管最后也没有拍下来。我想,这副画面应该会长久的停留在我的脑海中吧。乏善可陈又平淡无奇的日子里,我们时常会想念那些年一起看星星的人。

回到广州南,在地铁里道别时,想起著名心理学家武志红老师说“分离是生命中永恒的主题。分离和爱同等重要,它们是生命中最重要的两个主题,它们一起作用,让一个人成长,让一个人成为他自己。”书中提到“温柔的过客”。一种无缘无故的爱,就像烛光一般。我们经常会忽略这种光的存在,但是在一些黑暗的时候,在我们能量不够的时候,这种光辉变得非常明亮,非常温暖。并且,点燃光的人,从来没有企图在你心中占据重要地位,丝毫不想控制你。他们来了,给你留下一些温暖的片段和画面,又走了。他们是会让我们更温暖的人。壮壮家族的小伙伴们,也是温柔的过客么?

在岛上玩游戏,其中有一局四个人抽中的是“同学”,一个人抽中的是“同事”。
  徐壮壮说,那是初恋的开始。云夕同学说,那是很重要的人际关系。小莫同学说,那是我们微信群里总会有的一个组。兰壮壮说,我们曾经一起干过很多事的人。轮到我的时候,本来想说,我们一起互相鼓励一起进步的人。
  “离别之后或许再也不见,却时常会怀念的人。”最后,我耸耸肩说出这话。
  朋友,也是这样子吧。

未来,我们会以什么方式告别?又会在什么情况下,怀念对方呢?
 “我相信,我们还会再见。
  我相信,我会一直想念。
  我相信,我们都会很好,我相信。”
  行文至此,好妹妹的《不说再见》就这样没有一点点防备,也没有一点点顾虑的响起来。

盛夏已过,八月将至。
  人山人海,边走边爱。

此游记,谨献给欢乐逗比的壮壮们。
  by小壮壮

难得我大广东的珠海写得这么棒!!顶一个

2016-08-17 18:37

引用 小小云儿 的图片:

景色看上去不比东极岛差啊

2016-08-17 18:38

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-17 18:37:45 的回复:

难得我大广东的珠海写得这么棒!!顶一个

回复曾帅的爸爸:谢谢支持~
的确景色很美,推荐

2016-08-26 12:04

你好,我想问一下,去外伶仃岛的船票都是再香洲码头上吗?香桂伶上是什么意思呢?我明天就走了,麻烦回答一下

2016-09-12 13:24

引用 Gary(詹映龙) 发表于 2016-09-12 13:24:17 的回复:

回复Gary(詹映龙):实在不好意思,不定期登陆蚂蜂窝。错过了您的咨询,抱歉。

2016-09-30 12:20

引用 小小云儿 发表于 2016-09-30 12:20:36 的回复:

实在不好意思,不定期登陆蚂蜂窝。错过了您的咨询,抱歉。

回复小小云儿:没事,我已经去了回来了,岛上早晨确实不错,其它时间只有涨潮好看 ,其它一般了,不知道你怎么觉得呢

2016-09-30 13:46

2016-10-20 14:14

引用 Gary(詹映龙) 发表于 2016-09-30 13:46:43 的回复:

回复Gary(詹映龙):傍晚感受大美海上晚霞,晚上还有满天繁星招手。我觉得东澳岛是一个很美的小岛。

2016-11-08 22:25

引用 幽美丫 发表于 2016-10-20 14:14:32 的回复:

回复幽美丫:谢谢鼓励~~

2016-11-08 22:25

引用 小小云儿 发表于 2016-11-08 22:25:09 的回复:

回复小小云儿:就是不知道现在去了是不是你当初去的那样美了

2016-11-23 13:09