大理,一场夏日的告别之旅

十三太饱 (眉山) LV.6
2016-08-06 01:39 1005/5
  • 出发时间/2016-07-22

——云南大理8日自驾游

传说中能在一天之中找到第520块和1314块洱海界桩并拍照的人们会幸福,我们找到了吗?
        2014年8月,首次自驾之旅选择了云南,无奈雨季,除了最后一站大理,都与阳光绝缘。而且由于时间有限,在大理只待了一个晚上,但就像绝色女子微微揭开面纱的惊鸿一瞥,ONE NIGHT IN DALI已经深深地俘获了我们的心。走的那天,日光倾城,我和LP默默约定,这个地方一定会再回来。
        转眼到了2016年7月,又到了躁动的季节,一年一度的旅行计划被提上日程。设想过很多地方,国内的国外的,但最终都因为各种各样的原因被否定了(其实最大的原因就是缺钱)。那就一路向西去大理吧,去赴一场两年前的约定。
        似乎是在向昨日告别,冥冥之中,这场旅行被赋予了特别的意义。
        出发前两天,车子在停车场被人倒车撞凹了副驾门。出发前一天,老婆正式向公司递交了辞职报告,女儿也突发感冒,LZ工作用嗓过度已经哑火,更悲剧的是当晚家里首次关荣的被盗。住在30楼的我们怎么也不会想到有人爬得上来(后来听公安局现场勘查时说的),LP放在客厅沙发上的钱包被顺走了,可惜了刚刚从银行取的2000多元旅行资金和所有的证件、银行卡、电影票、蛋糕卡、洗车卡、会员卡(话说女人钱包里怎么放得下这么多东西),以至于出发当天楼主一家还在忙着修车、补办临时身份证和在警局立案。万幸的是LZ的破钱包随意的扔在入户的鞋柜上,竟然幸免遇难,避免了损失的翻倍,要是那样的话这次旅行就彻底拜拜了。
        走,还是不走,LZ心里也在打鼓,种种迹象显示似乎有个邪恶的力量一直在阻止我们去大理。(画外音:YY小说看多了吧)
        妥协?不,我想看看到底还有什么困难会出现。
        果然,还没结束,下班出发后一场大暴雨不期而至,严重影响了车速;当晚在汉源吃烧烤,LP又被一根小鱼刺卡喉差点去医院;住的宾馆遇到停水;刚到抚仙湖LZ去年双十一买的300多块的国产闪光灯就嗝屁了……够囧的了。
        我突然想起西游记里为凑够九九八十一难,佛祖示意将唐僧一行翻到河里,这些到大理前的种种似乎就是在搞厄运大甩卖,只希望这次旅行之后修成正果,一帆风顺。
        分割——————————————————————————————————————————
        先来些美照。之前有人嫌文字太长,这次简单点,主要看图。

人物设定介绍

文艺青年看看上面的图片就可以结束了,二逼青年接着往下看。
        这次自驾只有LZ两口子。行程很简单:眉山-汉源-昆明-抚仙湖-大理-攀枝花-眉山。导航里程不到3000公里,全程路况很好,油费大概1000多点,过路费来回1000多点。
        人物设定如下:
        男猪脚,LZ,身高176CM,体重79KG,年龄30+,艺名任我行(来源于本次天龙八部影视城COSPLAY)。主要负责领航、拍照、美团、糯米、携程搜索。装备佳能6D,适马35mm F1.4,佳能70-200mm F4,16-35mm F4,斯丹德DF800闪光灯(阵前就义,还好回来联系厂家给换了个新的)、水晶球,透明伞*2(吸取了14年雨季的教训,全车带了4把伞,结果一把也没用到)。杂牌小绿箱。
        女猪脚,LZ夫人,艺名东方姐姐,身高168CM,体重保密,年龄保密。辣妈一名,钱包被偷的可怜女人,身份证还是临时的,卡都没有一张(后来LZ甩了她一张工行信用卡),理想是去新疆爱尔兰。装备佳能M3,佳能22mm F2,吉他Taylor big baby。小米小白箱。全程都沉溺于这种无业被包养的感觉(原话)。

第1天 7月22日:眉山——汉源

到汉源是绝对不能绕过汉源烧烤的,LZ每次路过汉源都忍不住流口水,口水流的多了,后来就形成了汉源水库。感谢LP同学一家的热情款待,有熟人就是好啊,吃的住的全都安排好了。就是晚上一根小小的烤鱼刺把LP弄得够呛,在洗漱间抠了很久(影像请脑补),就差去医院了,后来LZ用牙刷才搞定。那种如鲠在喉的感觉大家都懂,重获新生的感觉大家也懂。汉源的铁板烧烤是比较有名的,上次来吃的烤鱼片还余味未散,这次的烤小肠又陷尿酸偏高的LZ于万劫不复之地,又爱又恨。

第2天 7月23日:汉源——昆明

Day2 7月20日:汉源-昆明
        汉源新城建在山上,城市整洁干净,一副与世无争的样子。早上起床一推窗就看一山的云雾缭绕,给人一种闲情逸致的享受。早饭照例荞麦渣渣面。
        吃过早饭,直杀昆明。今天的路途比较长,六七百公里,要开八九个小时,还好LP是老司机。路过元谋服务区休息,LZ在厕所周围闲逛(别问LZ为啥有这爱好),发现有个小妹妹在厕所背后卖芒果,一问,她们家芒果地就在服务区旁,暑假到了,钻过防护网到里面来摆摊挣点零用钱。凯特芒不贵,3元钱1斤,香甜可口。LP禁不住诱惑跑到芒果地里进行秘密交易。我们真后悔买少了,一路都在吃。
        到昆明的时候已经傍晚,LZ一面导航一面找酒店(这次住宿几乎都是当天临时定的),最后找到家昆明滨湖饭店,就在云南大学和翠湖附近,有很大的停车场,环境也不错,才200多点,大概三星的样子。到酒店整顿片刻,准备出门,LP由于被偷的事件,心里有了阴影,强烈要求LZ把所有值钱的家伙都放到车上,晕,车上掉了没人理,酒店被偷好歹可以找酒店理赔嘛。刚好LZ的妹妹也是LP的同学在昆明,过来带我们吃晚饭。
        到了米线的圣地云南,米线当然不能少,夜市上的昭通小肉串、越南小卷皮也很香,LZ吃了块甜得发腻的奶酪烤乳扇,两个美女也品尝了目前为止最黑暗的料理——凉拌酸辣生芒果。味道如何,看表情,那酸爽。你可以想象四川凉拌木耳的做法来吃芒果。由于LP一直心念念据说全国十大美丽校园的云南大学,因为就在附近,于是我们决定——夜游云大。然而,结果可以猜到,再美丽的校园,你晚上10点过去,就只能看到———————————————————“一 ——片——漆——黑”。
        夜游了云大,我们决定去旁边的酒吧坐坐,街上酒吧很多,也有很多外国留学生,LZ嗓子照例点了杯西瓜汁,边聊边听不知名的歌手演唱。

第3天 7月24日:昆明——抚仙湖

一觉醒来,执着的中年夫妇当然是要重游云大,说好的无敌小清新青春校园文艺风呢?
        在我眼中,云大要说美丽可能景色布局还不及许多川内新建的学校,但那种文化历史感就秒杀甚多了。
        云大宾馆门口50米有个不咋起眼的菊花米线(别问我为什么叫这个名字),我们要了2份豪华版,是这次旅途最好吃的米线,简直唇齿留香。放料也很足,尤其是鸡腿和油渣,满满都是对昆明的爱啊。
        逛完云大一路往低走,穿过先生巷就是翠湖公园。公园人很多,管理处的喇叭一直在提示游人注意防盗,为节约体力我们只在门口逛了逛。公园湖畔有个讲武堂可以看看。
        爱好喝茶的LP本来想去普洱朝拜一下的,无奈路途遥远,所以临时决定打个滴滴去昆明茶叶批发市场转转,原谅我记不住市场的名字,百度地图很好搜。说是逛市场,结果刚进去门口第一家商户就待了1个多小时,然后,然后就逛完了。是的,我们只逛了一家。LP边和老板吹牛,边品尝老板的各种普洱茶,反正只会喝冰红茶的LZ喝不来,搞不懂这些文艺人士的高雅,只能傻傻的往嘴里灌苦水,说好的口舌生津呢。走的时候还留了微信,帮朋友和自己买了各种生普、熟普快递回家。败家啊。
        下午按照计划去抚仙湖,昆明烈日当空,高德地图继续发挥了自己不靠谱的特点,把我们从老路带往抚仙湖(新的高速公路已经建成直达澄江县抚仙湖,上高速后第一个澄江的路牌就可以下了,结果我们没敢下,而是跟着导航从第二个澄江的路牌下的,后来才知道那是走老路的出口)。于是转山转山,多花了1个小时翻山越岭才抵达抚仙湖。刚到湖边还没看到湖,就堵车,LZ被吓到了,人山人海,满路堵车,认为抚仙湖也太热门了吧。后来才知道当地正在搞什么莲藕节,吓死宝宝了。去旅游景点最怕人多。
        作为一级水源的抚仙湖还是给足了我们惊喜,碧水长天美到不要不要。如果说泸沽湖是隐藏在深山里的小家碧玉,那抚仙湖就是昆明城外的大家闺秀,魅惑天成。她不故作高深而平易近人,也不媚俗从众保持着些许神秘。平均深度90多米,最深处190多米的抚仙湖有很多传说,大家可以自行百度,比如水下古城和尸库的传说。(打个寒颤)
        住宿是携程上定的抚仙湖龙湖客栈,200多一晚,就在最近的环湖路上,可以毫无阻挡的观海(要是把门前那几棵树移走就更好了),确实是海景房,就是旁边有个垃圾站有碍观瞻。这样的农家客栈沿湖还有很多,LZ在客栈对面的湖滩上逛了一个下午,由于嗓子未愈害怕感冒,爱好游泳的LZ水都没下,还是有点遗憾。
      晚饭当然要求品尝当地著名的铜锅鱼和洋芋焖饭,尤其是铜锅鱼很像大眉山的蘸水鱼,汤鲜味美。饭吃到一半,夕阳把一片金光撒到湖面上和荷田里,非常漂亮。LZ犹豫了很久要不要去拍,又怕LP自己把鱼吃完了,最后还是放弃了,吃货就要有吃货的尊严,什么美景都不急碗里的一瓢鱼汤。

第4天 7月25日:抚仙湖——大理

看了一晚的星星,早上起来拍湖水是件很令人激动的事,LZ5点过就睡不着了,清晨的湖边一点都不冷,涛声拍岸,没有了午后的喧嚣,抚仙湖向我展示了她温婉柔静的一面。遇到个宜宾的大哥,带了四台机器在拍延时,让人钦佩。
        早饭继续在路边摊吃的免费米线(客栈指定合作商家),我们开启了环湖模式。环抚仙湖之旅是件惬意的事,你可以更加全面的了解抚仙湖的全貌,如果有心,你能够沿途发现很多不错的小景,比如我们这次发现的像《后会无期》中东极岛一样的半岛。
        午饭后,我们依依不舍的奔赴本次旅行的最终目的地——大理。我们选择了前年去大理时的那家大理苍洱时光客栈,记得当时才79元一间,不过现在涨价了要100多,好在比较熟悉,方便我们明天一早的行动。到了客栈,略作修整,我们就直奔马路对面的古城。作为文艺女青年的东方姐姐还跟路边的流浪歌手切磋了下琴艺(太影响生意了),在古城一家菜馆整了顿小炒抚慰空空的肚子,然后就是漫无目的在古城里溜达,享受难得的大理时光。

第5天 7月26日:大理(苍山、天龙八部影视城、喜洲)

客栈里苍山索道和影视城很近,几分钟车程。上次来的时候只玩了天龙八部影视城,苍山没有去成,这次一定要补上。苍山索道非常险峻,沿途景色雄奇,但对于有恐高症的东方姐姐来说是个考验,上山途中一直吓得不敢下看。天气不错,山顶时阴时晴,温度大概10度多点,穿厚点的衣服完全不用租羽绒服。我们上山早,还算顺畅,下山时索道起点就排了很长的队伍。在山上,来自全国各地的游客充分展示了我国的广袤,有穿羽绒服的,有短袖的,有光腿的,完全分不清到底温度如何。这次没看到洱海月,但很有幸的看到了苍山月,也算补偿了。对两个爬山能力为负的人来说,我们能爬到洗马潭已经自觉很不错了。
        下了苍山,天龙八部影视城故地重游,我们又共同演绎了大理风云续集。这次看到了表演,不过服装不如上次丰富,估计下次再来拍第三部要自己在网上准备好衣服了。
        夜宿喜洲水尚海景度假酒店,算是本次行程最好的酒店了,不到400元,(当然不算后面去做客的瑞庭.六居),酒店内外景还算不错,当然喜欢极简风格的LZ还是觉得装修特别是外景有些繁琐了,角度也有待考究,应该请摄影师给设计师点建议。
        晚饭是在村里的路边摊吃的,老板是重庆人,价格公道,炒饭的味道不错。
        晚上照例小文艺了一把。

第6天 7月27日 大理(海舌公园、石岭村、才村)

Day6 7月24日  大理(海舌公园、石岭村)
      在海舌公园门口,我们找到了传说中的夫妻树,正值夏日,双树盛开,很有意境。上午在海舌公园转了转,中午就急匆匆赶往石岭村的瑞庭.六居完成表妹交给的任务。因为她上个月在大理旅游意外邂逅了一段爱情,至于这段故事我暂时保密哈哈。
      沿洱海的渔村路都比较窄,很容易就堵在村道上,还好中午车不多。我们在表妹男友小朱的电话遥控下顺利抵达。没想到在这个不起眼的渔村里还隐藏了如此豪华的别墅式酒店。有需要的朋友可以提前预定,价格1200-2000一晚不等。小朱热情的招待我们午饭,还邀请我们参加晚上的烧烤PATY。可惜,我们要完成那个传说中的洱海界桩任务,喝了一会玩儿下午茶就准备出发。小朱很贴心的借给我们一辆四轮电动车,还别说这东西在狭窄的环海西路和村路上比普通汽车管用,事实也确实如此,东方姐姐第作为老司机第一次开了把电动车,并且顺利的找到了520界桩(瑞庭六居的界桩是741,于是我们沿路而上)。回来后,趁天色未晚,我们又驾车前往上关寻找1314界桩,也许真的是被霉运之神抛弃了,我们非常顺利的在日落前找到了1314界桩,并牙尖的合了个影。嘻嘻,想知道这两个界桩在哪里,就恕我保密了,反正幸福要靠自己去寻找,也祝表妹他们早日把幸福抓在手中。
      晚上预定的才村大理本色田园海景客栈,200多元。才村沿途给我的感觉就像是成都龙泉驿,路边的天地里有很多的人造景点,风车啊、热气球之类的,适合拍婚纱,还有大片的向日葵(拍照收费)。东方姐姐不是很喜欢那些道具般的背景,所以不顾LZ哀求毅然决然的忽视了。客栈不错,不过停车确实很难,运气不好会被卡在村子里。客栈里有只很大的阿拉斯加,不过挺二的,动不动就把口水往你身上蹭。
夜宵加晚饭是火锅。啥味道当然比不上我大四川正宗火锅了,不过虾饼之类的特色小吃倒是很美味,现在想起楼主还是忍不住回味。

第7天 7月28日 大理(崇圣寺三塔、大理古城)

上午逛三塔,下午逛古城,全程买买买。崇圣寺好大,建议还是坐车上去,要不会把腿走断的。当天好像寺里在为唐山祈福,我们走马观花的感受了下这个国家5A景区,确实是块风水宝地,LP每次提到都一幅很虔诚的样子。回城住的还是苍洱时光客栈。买了些新鲜出炉的鲜花饼快递回家,还买到了心念念的酸梅膏,东方姐姐的饰品若干,我最喜欢的榴莲班戟。不想今天是大理白族火把节,有些店铺关门较早,走累了团购了千足堂的洗脚按摩混时间。说实话,性价比很高,服务也很热情,46块钱的感受比起我大眉山100多的都不遑多让。
        洗完脚,一身舒爽,老婆又逛了逛对面的茶叶店,结果不可避免的又和老板娘吹了很久,免费喝了几个小时的普洱茶,顺便又败了几百块的茶具(说道这里为什么心里隐隐作痛)。

第8天 7月29日 大理——牟定——攀枝花

恋恋不舍到了离开的时候。大理,我们下次又约。
        归途拜志玲姐姐所赐,提前下了高速,走近路(山路)到的牟定,还好路况不错,全程铺装路面,就是弯路较多,沿途很多背菌子的老乡,LP吵闹一定要吃顿菌汤。结果这个愿望在牟定实现了,火腿菌子汤锅。
        我们在攀枝花西海岸市场批发了100斤的芒果装在后备箱,圆满完成这次采购任务。晚上,LZ的大学同学招待我们吃饭,多年不见非常开心,LZ破例喝了点白酒和啤酒,最后差点吐。话说一晃眼毕业12年了,偶尔回学校看到那些年轻的学弟学妹们(主要是学妹)还是感慨良多。

第9天 7月30日 攀枝花——眉山

还没到雅安,导航就提示我们下高速,我们狠狠地把导航批了一顿,下什么高速,继续开,说好的全程高速哒。结果开出两公里,我们傻眼了,前方修路大堵车,导航上一条大红的路段。原来导航早就发现了才提示我们下高速。后悔不已,究竟赌到何时我们心里也没谱。鉴于我手机上高德导航的劣迹,老婆又打开了她的百度地图,于是喜剧的一幕出现了,同一时间一个手机喊“前方5公里有拥堵路段,预计通过时间10分钟”,另一个手机喊“前方2公里拥堵,预计通过时间45分钟”,一个手机喊“前方1公里有拥堵路段,预计通过时间30分钟”,另一个手机喊“正在通过拥堵路段,预计通过时间10分钟”……两个导航软件吵得不可开交,我们都表示无语。
        晚上7点顺利到家。
        全文完。
        照例感谢马蜂窝、汽车之家、淘宝、携程、美团、工商银行、志玲姐姐(虽然常常不靠谱)、百度地图、佳能、东风日产、士力架、小米手机(排名不分先后)
        最后由于女儿没有来,还是给露个脸,等你再大一点爹妈再带你喽。O(∩_∩)O

哥,你们太牛了,水晶球的灵感是从哪里来的!?

2016-08-15 14:23

摄影道具淘宝店(ღˇ◡ˇღ)

2016-08-16 11:02

2016-11-14 10:13