星月国下,随“星”而行

• 出发时间/2016-07-23

土国,想说爱你不容易

从去年15年6月,游览完中国西北之后,心里就萌生了一个要去土国的念头。有人说是因为《花儿与少年》、《花样姐姐》等真人秀节目让土耳其中国人心中火了起来。但我觉得更多是这个神秘又壮观的国家吸引着我去探索。可惜从2015年10月起,直至到了出发前的一个星期。接二连三的恐怖袭击、爆炸、政变等状况频繁出现,确实让人会动摇出发的冲动。这一刻我想起了我的座右铭:“上天的安排往往有它的道理”...所以生死有命,而且年轻的时候就应该去做一些疯狂的事情。So...带着对土国的热爱,踏出第一步~!Go~!

“世界和平”这四个字,在土耳其这么纷扰的状况下,显得格外珍贵。
       希望这个美丽的国家不会受到再多的伤害。
            2015年10月10日,土耳其首都安卡拉火车站爆炸致95人遇难...
            2016年1月12日,伊斯坦布尔著名旅游景区苏丹艾哈迈德广场发生自杀式袭击,造成至少10名外国游客遇难...
            2016年2月17日,安卡拉市中心军方总参谋部、议会和空军总部的交接地带发生汽车爆炸...
            2016年3月13日,一辆汽车在安卡拉市中心红新月广场附近的公交车站爆炸,邻近车辆严重受损...
            2016年3月19日,土耳其最大的城市伊斯坦布尔,繁华的独立大街步行街发生自杀式爆炸袭击,造成6人死亡...
            2016年6月7日,一辆防暴警察乘坐的大巴在伊斯坦布尔法蒂赫区遭汽车炸弹袭击...
            2016年6月28日,土耳其伊斯坦布尔阿塔土克国际机场发生自杀式爆炸袭击,造成36人死亡...
            2016年7月16日凌晨,土耳其发生军事政变,首都安卡拉伊斯坦布尔等地均发生爆炸及枪战...

出发前准备——签证

过往出发去土耳其旅游,手续是非常麻烦的,需要第三国或者OECD国(经济合作与发展组织成员国)签证方可申请。但从2015年3月3日开始,土耳其签证新政策出台,再次针对国人放宽条件,即无需其他附加条件,在网上申请电子签(60美元),真的只需5分钟,就可以出发去土耳其网址如下:https://www.evisa.gov.tr/zh,申请步骤网上有很多,我在这里也就不一一叙述了,安利给大家一份最详细的网址:http://mt.sohu.com/20150907/n420593584.shtml,另外,电话咨询了土耳其广州大使馆,若大家不想要电子签,想在护照上贴满各式签证,也可以预约申请签证,网址:https://www.visa.gov.tr/zh
       网上付款之后,1分钟不到就能收到土耳其签证,打印出来,带上出发吧。

出行前准备——机票

A.国际段机票:

从广州出发去土耳其的航空航班非常多,网上写得比较多的经验都是南方航空、俄罗斯航空、阿提哈德航空....到达地方都是土耳其伊斯坦布尔,但因为我另外一位小伙伴是从重庆出发,选了几种方案,从中转时间、到达土耳其时间等因素思考,发现只有卡塔尔航空比较方便,关键原因是最后大家会从多哈一起中转同一班飞机去伊斯坦布尔。回国的话,也是因为航班时间问题,我选择了阿联酋航空,刚好跟我另外一个重庆小伙伴的卡塔尔航空回国早10分钟Check in...完美时间~!
        PS:订票时须注意时差,土耳其北京时间冬令时时差6小时,夏令时时差5小时(每年3月份最后一个星期日至10月份的最后一个星期日期间为夏令时)

另外这里不得不说,乘坐土豪国的航空公司,是有很多福利。其中卡塔尔航空在多哈转机时间若超过8小时可以参加卡航组织的免费多哈半日游,可惜这次在多哈中转没有达到要求。而阿联酋航空在迪拜转机超过4小时可以得到机场免费餐饮票(游记最后会告知取得方法),超过8小时据说是可以得到迪拜的签证,离开机场出发去玩。
        关于卡航申请免费食宿和免费半日游的教程,请移步http://www.elvxing.net/thread-129745-1-1.html,简单说说:到达多哈后,跟着转机的指示牌走,然后往B口走,在一个超大黄色熊熊的左边,就是卡航的半日游柜台,到达柜台把护照、机票给工作人员看,只要有位置就可以参加啦,很方便。

卡塔尔航空官网:http://www.qatarairways.com/cn/
阿联酋航空官网:http://www.emirates.com/cn/

B.土耳其内陆段机票:

在土耳其内陆飞行,是非常非常便宜的,下面就列举了土国境内几个比较出名的航空公司。但竟然来到了土国,怎么可能不尝试欧洲最佳航空公司——土耳其航空呢。
         网上也有手把手教你买土国内陆机票方法,其中这是飞马航空和土耳其航空的教程:http://bbs.qyer.com/thread-917228-1.html

土耳其航空官网  http://www.turkishairlines.com/en-int/
飞马航空官网 http://www.flypgs.com/en/
Onur air的官网  http://www.onurair.com/tr/
Atlasjet 官网  http://www.atlasjet.com/

而且这里还要分享的是,一定要去官网订票才能用最低的价格买到机票,在网上通过去哪儿以及天巡网对比。大家就能看到,土耳其航空官网购买是最便宜的价格。

出发前准备——酒店

这次酒店都在Booking或者Agoda上面完成,详细的酒店明细如下,给到大家参考
       大家预订时候,可以看看网站上面的评论,根据自己的需求及行程确定做决定。
       在这里还是简单说说感受吧。总体来说住得还是挺OK的。酒店地理位置都在交通方便繁华的市中心或者旅游景点附近。土国人们非常热情,给到很多的帮助。尽情大胆地咨询他们吧。早餐的各种果酱、腌制蔬果、果汁、水果、还有不得不说的芝士...应有尽有。下面就分享一下几个“最”给大家参考。
        最舒适:Best Point Hotel Old City...(阁楼的房间超大,而且装修会给你错觉回到70年代欧洲家庭)
        最丰盛早餐:Safran Cave Hotel...(一定要尝老奶奶亲自做的 芝士炒鸡蛋&芝士薄饼)
        最热情:Venus Hotel...(酒店距离市区比较偏远,但会免费接去景区门口和Bus Station,还把房间免费给我们升级了 Twins Bed Room)
        最特别:Safran Cave Hotel...(特有的洞穴酒店,而且靠近就Bus Station和镇中心,网上更推荐是Traveler Hotel,这家酒店确实是更为原始的洞穴酒店,不过在山顶,还能看到格雷梅全景,假如大家预订这家,要有爬坡的心理准备...)
        最方便:Hotel Doruk...(市区Yellow Bus 穿梭必经,楼下就有超市Carrefour,而且步行5分钟就能去到大型商业集市,各种买买买,吃吃吃)

出发前准备——美食

众所周知土耳其菜是世界第三大菜系,前两大分别是中国菜和法国菜。由于国家浓厚的伊斯兰教影响,土耳其菜是以牛、羊、鸡为其主菜。土耳其语中,Kebab指的是最出名土耳其烤肉,配一杯浓香的咸酸奶,那是人间味觉的冲击。吃了这么多天的土耳其菜发现了两个特点:1、米饭一定是黄油饭,而且分量都很少;2、每顿饭上主菜之前,一定会先上一份自家做的烤面包 / 烤面饼。总得来说,一开始是新鲜感,后面就吃得有点腻。可想而知过去在土国10天内差不多每顿都是烤肉,是挺难以忘怀的
       出发旅游前,推荐一个节目“XFun食货俱乐部”,里面会有全世界美食推荐。另外再推荐一个外国版大众点评App叫“TripAdvisor”,把好餐厅都提前收藏下来。

这次旅程尝试的餐厅都是Tripadvisor上面推荐靠前的餐厅,所以就不一一详细做介绍。但古老的伊斯坦布尔藏着几家特别的餐厅,就简单再聊聊吧
        图1是古老的烤肉店,在圣索菲亚大教堂附近,电视《花样姐姐》也有去吃过。里面挂满了各种名人的照片,一看就是大有来头的。价格也亲民,不妨来试一下
        图2是独立大街附近的一家Pizza店,里面的意大利面和Pizza,高水准~!皮薄汁多~!
        图3是古老的水烟店,位置快到大巴扎,土耳其的水烟是非常出名的,不过这次没有去尝,有点遗憾。
        图4和图5是历史悠久的甜品店,来了土耳其这几天,发现这边的人很喜欢吃甜食,而且甜品也很有创意,推荐鸡肉布丁和大米布丁,你没看错,是鸡肉和大米做成的甜品
        图6是也是有历史的软糖店,有人说“来了土耳其,可以不吃烤肉,可以不吃雪糕,但一定不能不吃土耳其的软糖”,而且正宗土耳其的软糖是不含蜂蜜的。不过就偏甜了一点。味道挺特别的。

出发前准备——交通

土国的大巴也是出了名的安全。土国大巴车票无需网上提前购买,因为他们的在线支付系统对国内信用卡支持并不好。建议可以下载App"oBilet",里面可以查询到全土耳其的大巴班次情况。看好时刻表,提前一天到巴士总站购买就OK了。巴士总站土耳其语叫“Otogar”...
        下面简单说说几大巴士公司的特点
               METRO:国历史最悠久的巴士公司。 http://www.metroturizm.com.tr/default.html
               SAFRAN:地区性质的大巴,主要是一些城市和番红花城之间的往返路线。http://www.safranturizm.com/
               PAMUKKALE:这家大巴公司发展越来越成熟,价格相对便宜,其中棉花堡地区往返线路比较多 。https://www.pamukkale.com.tr/
               KAMIKOC:相对前两家算是稍年轻的公司,大巴感觉都比较新,路线班次比较多。 http://www.kamilkoc.com.tr/
               Fethiey Seyahat:和SAFRAN家性质差不多,主要是一些城市和费特希耶之间的往返路线。车型算是中巴,不是像前面几家那样的豪华大巴。 http://www.fethiyeseyahat.com/

出发前准备——贴心Tips

A、关于通讯工具方面
        人多的话可以选择在万能淘宝上租用WiFi,通常是40元/天
        人少的话就选择买电话卡比较方便了。但千万别在机场买手机卡,千万别在机场买手机卡,千万别在机场买手机卡!!!重要的事情说3遍~!因为机场出来的店铺通常价格都是外面市区的3倍。土国里面通讯公司也挺多的,这里推荐是TURKCELL的电话卡,独立大街上面有一家旗舰店。TURKCELL信号比较好,无论在高速公路还是洞穴海边都有信号。不过大家要注意,卡片购买之后要留着,因为每次开机都要输入PIN1来解锁,否则是不能使用的
        在土国11天时间,我们当时选择的是96TL的套餐,里面有6GB的上网流量,100分钟通话时间,500条短信。两个人6GB的上网流量是绰绰有余的。每次关掉流量,都会收到通讯公司的信息提醒,所以大家不用担心不知道流量剩余多少。最后离开土国时候,还剩4GB多的流量还没用。

B、土国博物馆通卡
        土国的博物馆门票通常都是20-40TL一张,不过使用博物馆通卡更为划算。我这次购买的是Turkey Museum Pass(185TL,15天有效期),每个著名旅游城市也有当地的Museum Pass。
        举个伊斯坦布尔的Museum Pass为例子。价值85里拉,72小时内游览伊斯坦布尔市内所有博物馆,从开始游览的第一个博物馆开始计算,且不能反复游览,好处是不用排队直接进入,这是一笔需要核算成本的帐。通票涵盖的博物馆包括:卡里耶博物馆(柯拉教堂)(15TL)、圣索菲亚大教堂(40TL)、托普卡帕宫(包含后宫)(65TL)、伊斯坦布尔考古博物馆、伊斯坦布尔马赛克博物馆、土耳其伊斯兰艺术博物馆(20TL)、加拉塔故居博物馆、星皇宫博物馆、伊斯兰历史科学和技术博物馆。基本上参观四个博物馆就可以收回成本了。提醒的是 地下水宫和多玛巴赫切宫是无法使用Museum Pass

更多Museum Pass使用规则,可以查看博物馆通票官网(Museum Pass):https://muze.gov.tr/buy_museum_pass

C、琐碎的小配件
        1、伊斯坦布尔的地铁票。按乘坐次数收费,所有线路换乘都要重新计费。单人单次票价为4里拉(约合人民币11元)
        2、伊斯坦布尔的公交卡。可供4个人同时使用。城市交通卡地铁票价则为2.15里拉,如果在乘坐2小时内换乘线路,使用交通卡将给与优惠,第一次换乘为1.45里拉,第二次换乘为1.15里拉,第三次及以后都为0.85里拉
        3、土耳其机场大巴的公司。在伊斯坦布尔无论是机场出发,还是出发去机场,都是正点和半点一班。Havatas的官网:http://www.havatas.com/
        4、伊兹密尔地铁票。同样也是按次数收费。3里拉/人/次
        5、土耳其铁路时刻表&火车票。在伊兹密尔坐火车去机场是一件非常方便的事情。
        6、METRO运输公司名片。在车上还不定时派吃的和喝的。
        7、PAMUKKALE运输公司名片。去棉花堡或离开棉花堡首选的大巴公司。
        8、Royal Balloon卡帕多奇亚前三大热气球公司之一,而且还是不丹王室到访时乘坐的热气球公司。飞行结束所颁发的是纪念徽章,这点有别于其它公司的飞行证书。推荐一家当时预订土国热气球的淘宝商店:蓝眼睛里的土耳其,热情的卖家很好说话,有什么土国问题都可以咨询,订热气球还会送机场接机哈
        9、GRAVITY Paragliding费特希耶最出名两家滑翔伞公司Gravity和Hector。Gravity人气比较高,价格也是最贵。当然一分钱一分货。

顺时针环土国一圈

世界上有那么一个国家,横跨欧亚大陆,虽只有3%的国土面积在欧洲,却在政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式。可惜挤爆脑袋的土耳其从1987年开始申请加入欧盟,直至1999年才获得候选国资格,目前为止还没成功加上
        世界上有那么一个国家,东罗马帝国的文化和伊斯兰文化相互交融,因而东西文明在其得以统合,三面环海的地势和内陆复杂的地理环境,你可以选择在死海上乘坐滑翔伞自由地翱翔;也可以选择清晨第一缕阳光来临之际乘坐热气球在天空中俯瞰“在地球上最像月球”的大地;最后也可以在君士但丁堡感受基督教及伊斯兰教的和平融合交汇,如今大家更愿意叫它—伊斯坦布尔
        世界上有那么一个国家,从来没有这么如此大的吸引力,吸引着你去探索。过去的你可能会说,"我听过周杰伦的《伊斯坦堡》、周传雄的《蓝色土耳其》,也看过著名电影《星球大战》“,那现在的你就差一句 “我来过土耳其”...

出发去土耳其网上攻略都是顺时针或者逆时针转土耳其一圈。这次我也不例外。顺时针走了一圈,实际在土国时间只有10天,确实有点赶,还把土国全部的交通方式都试了一遍。10天旅程不长也不短,感谢土国热情的人们,感谢感谢一路上看到的旅途中的快乐与哀愁,都是以后翻开看到的美好回忆。
       PS:出游很多人都会买保险,之前看到太多的土国恐怖事件,这次买的保险是网上推荐的美亚万国游踪白银计划,保障相对较高一些,最最重要的是,美亚的紧急救援在全球都数一数二。链接:http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/265820.shtml?banner_id=yjfh-mfw87&CPS

1...初到土国,大力呼吸

从今年3月买了机票后,就一直断断续续做攻略,对这个未知而神秘的国度,充满着好奇心。终于等到了出发的那天,心情更是激动无比。这次飞行时间共18小时,而且这次航空公司的选择是明智的,若飞行时间过长,选择一家好的航空公司是非常必要,无论从安全性还是服务上,都是有保障的
        选择了红眼航班,在飞机上睡去土耳其,由于土耳其中国有5小时时差,所以变相“节约”了5小时,去到土国是下午。

卡航服务还挺人性化的,每位乘客都会配上保暖毯、洗漱包和长途包,娱乐设施也很丰富,音乐电影、游戏电台应有尽有。不知道是不是因为4-6月接二连三的土国事故,导致机票比我3月份购买的时候还要便宜~!最低去到一程3500RMB(广州出发)。还有大家最关注的飞机餐,MENU上面大概有5样主菜可供选择,我选了个意大利面,然后不仅仅是主菜好吃,沙拉,甜点,奶酪,面包,果酱,黄油...都可以引起味蕾的跳动,可能是我当时比较饿早餐的话选择了芝士焗鸡胸肉。好吧,我就不继续打广告了,下次出发去巴黎或者欧洲其他地方,也会继续选择卡塔尔航空。
         广州出发8小时才到多哈机场,在飞机上吃吃&睡睡过去了

初到多哈机场,一出来就看到只非常大的熊,这也是我跟重庆小伙伴会合的地方。
        多哈机场不算特别大,走了一圈,免税店也没什么特别吸引,但路过施华洛世奇的门店时候,就很多中国人在疯狂比价购买。另外多哈机场里面有酒店,大家若想睡一觉休息,也是可以的。

在多哈机场走走睡睡,熬过了5小时的中转时间后,出发去土国了。~!飞机窗外看到的多哈,简直就是一片黄沙。心里想,那沙尘暴应该不比北京的逊色吧。不过也好奇在这松软的砂质地表竟然能建出这么多高楼大厦是怎么做到的呢...

一眨眼到达伊斯坦布尔了,窗外景色跟之前看到的多哈,简直就是天囊之别。蓝天&蓝海,满眼都是蓝色,土耳其的蓝果然不是浪得虚名。而且伊斯坦布尔平房居多,山脉更是少数。放眼望去就是很整齐一排一排。
         当时在飞机上看到外面景色已经很兴奋,心想终于来到了这个一直很想认识和了解的国度。接下来11天的未知和有趣,像鸡血似的打进体内。而且下了飞机后,不知道是不是因为是我们降落在偏远的亚洲机场, 过关的人不超过10个,5分钟不到就盖章安检过关。之前看网上游记说要排队半小时什么的,发现这些顾虑都没有了

取完行李之后,首要工作就是去取当地货币
        网上也有写到,在中国大陆,是无法直接兑换土耳其当地货币——里拉,有些人会选择在国内换一部分的欧元,然后带到土国那边再兑换成里拉。另外更为方便的方法是,办一张华夏储蓄卡,在土国内需找唯一一家带“银联“标志的银行——四叶草银行,每天第一笔取款是不用手续费,就能直接取出里拉。而且土国的ATM很神奇,不像国内只能取最大面值的钞票。反而取出来是零钱。

到达酒店收拾整理完之后,已经安奈不住要赶紧出发去感受这个古老的伊斯坦布尔,如今这个有着2700年历史的古都早已被列为世界文化遗产,也是美国《国家地理》杂志推选出世界最美50个地方排行第二的城市
        住的地方就在老城区,因为最近的政变失败,政府宣布公共交通设施全部免费,鼓励大家放心出行。所以这两天在伊斯坦布尔省了不少交通费
        发现在伊斯坦布尔无数多个地方都挂满了土国国旗,感觉就如国家成立一样欢腾,另一方面看得出来人们爱戴国家的表现。如此湛蓝的海水,晴朗的天空,真的不忍心去伤害它

乘坐T1到总站,第一次近距离接触博斯普鲁斯海峡,那海水蓝得自己都不敢相信所看到的事物。此外第一个游览的景点,彩虹阶梯就在不远处。

彩虹阶梯的出彩除了它的颜色之外,还有背后动人的故事,一个老人自掏腰包,花了好几天时间,把100多阶的楼梯刷成鲜艳的彩虹颜色,来纪念同性恋。在这个世俗伊斯兰教国家,的确是一个勇敢的行为。当地人说,假如带爱的人来,手牵手走完这些彩虹街梯,会相爱一辈子...
        实际上彩虹阶梯有3段,网上虽然说看到的比较破碎,跟图片不符,可能是没有找到正确的彩虹阶梯,或者彩虹阶梯在维修ing。彩虹阶梯全部分布在伊斯坦布尔轻轨T1线Findikli站跟Tophane站之间,在这两站中任意一站下车,沿着主路有沿街店铺和居民楼的那边走就可以找到。

沿着彩虹楼梯上来后,是一个半山腰,可以眺望著名的博斯布鲁斯海峡。不时会看到很多土国人们盘腿坐在草坪上,喝喝啤酒,聊聊天。很和谐的画面,在他们脸上完全看不出政变、恐怖袭击的阴影,可能这些习以为常,他们也感觉发了一场梦似的。生活还是要继续,美景不能错过。
        一直沿着半山腰继续走,边走一定要边问路人,穿过几条小巷,翻过几个小山坡。就能去到著名的独立大街。

土国的果汁出了名好喝,特别是番石榴汁。但可能不是季节,当时没有尝试石榴汁。喝了杯橙汁,那酸甜,也会改变你对过往橙汁的看法。而且价格不算贵,几里拉就能补充维生素C。热情的土国人民,还会跟你快玩笑地聊天,不过他们对China的认知,绝大部分只知道北京上海,其他城市他们都表示一脸懵逼。

伊斯坦布尔是世界上唯一一个跨亚欧两洲的城市。这里曾是古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的首都。加拉太塔(Galata Kulesi),是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,最初用木头建造,后来在十字军东征时被焚毁,直至1348年由热那亚人用石料重建复生。这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台,现如今是观赏老城和金角湾一带最好的地方。
        登上加拉太塔看日落是每个摄影爱好者慕衷去做的事情。花25TL上去,360度无死角全方位看这坐城市,虽然不便宜,但是一定要来尝试的体验。由于塔上的过道非常狭窄,通常两个人并行就已经把过道塞满了。所以导致上塔要排一段长长的队伍。这次我们比较幸运,排了15分钟左右就上去看日落了。
       在塔上,可以俯瞰整个金角湾地区,包括耶尼清真寺、艾米诺努码头、加拉塔大桥和阿塔图克大桥,也可以看到老城区的圣索菲亚大教堂和清真寺。伊斯坦布尔的美有很多面,一定是看不完的,就用日落来开启对这个城市的认识

若那天排队的旅客较多,推荐两个Plan,也能让你高处享受伊斯坦布尔的日落
         Plan 1:Anemon Galata Hotel:Galata Tower旁边有个酒店,上边是玻璃围着的顶层餐厅,虽然高度只有加拉塔塔的一半
         Plan 2:Konak Cafe康纳克咖啡馆:距离Galata Tower大约50米,虽然比Galata Tower矮一些,但是从它的天台同样可以看到海峡对岸欧洲老城区的全景和Galata大桥。

加拉太塔下来就是独立大街,晚上初尝土耳其美食,选了一家网上点评分数很高的Pizza店。名字:Pizzeria Pera,门店里面开放式厨房可以让你看到大厨如何精心制作美食,土国的Pizza跟国内的不太一样,Pizza的饼底是薄脆的,上面的酱料少不了芝士。另外这家的意大利面是偏粗而且也是添加了很多香料。吃起来...嗯~好吃~!

晚上从独立大街出来,就是加拉塔大桥。大桥连接旧城和新城,桥上行人和行车,桥下是密集的餐馆。大桥起初由木头建造,后来由石头转变为混凝土。也是记录并见证着城市的发展
        最出名的便是桥上垂钓者,有老人有小孩,有男人有女人,几根鱼竿,一个水桶,就这样,可以在桥上钓上一天。无惧世事变改,他们丝毫不受影响,钓鱼已经成为他们生活中的一部分。大桥上垂钓的老人、忙碌走着的年轻人、悠哉闲聊的小贩们....这道特别的风景线,仿佛让你错觉在某部电影里,讲述着你在这座城市生活的点滴。

2...伊斯坦布尔是世界的首都

Sultanahmet老城区是每个来伊斯坦布尔的旅客,必来的地方。这里见证并记录着土耳其的过去,特别是圣索菲亚教堂及蓝色清真寺只有一条马路相隔,世界上唯一一个地方,让你感受到基督教与伊斯兰教两种不同宗教如此和谐交融。这也是造就今天土耳其文化独特的神奇之处
        绝大部分的博物馆古迹都集中在Sultanahmet老城区,所以今天内就把几个比较具代表性的古迹一次过切身感受。
        另外附上主要博物馆开放时间给大家参考

圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧,是世界十大令人向往的教堂之一。因其巨大的圆顶而闻名于世,高55米的穹顶,不靠一根柱子来支撑,被后人称作“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。在17世纪圣彼得大教堂完成前,圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂

圣索菲亚教堂至今已有1500多年历史,经历了许多风雨
       公元537年,在圣索菲亚教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,拜占庭皇帝查士丁尼决定下令建造第三所教堂,并且比前两座都要更加宏伟。在接下来的9个世纪里,历经两次暴乱摧毁,经历多次重修。直到1453年奥斯曼土耳其人征服君士坦丁堡,也就是今日土耳其伊斯坦布尔。改朝换代的苏丹默罕穆德二世一声令下,圣索菲亚教堂随即被转换成阿亚索菲亚清真寺。由此,宣礼塔,洗礼喷泉等清真寺的标准配置也都陆陆续续添加到原来的教堂之上。1935年,第一任土耳其总统将其变为博物馆。
        圣索菲亚教堂共921年作为教堂被使用,共481年作为清真寺被使用

由「帝国门」(Imperial Gate)进入门厅,不能错过教堂内金碧辉煌的马赛克(mosaics)。拜占庭马赛克艺术是用有色(大理石)石子、陶片、珐琅或有色玻璃小方块等,嵌成的图画,用以装饰建筑物天花板、墙壁和地面。这是一种非常高的艺术成就
        跨过门厅,来到正殿,虽然教堂还在进行修复工程,但一点都不影响教堂内上千年浓郁的宗教氛围,让人有种莫明的压抑和神秘感。教堂正中穹顶上,画有圣母玛利亚和基督,旁边有加百列和米迦勒两大天使守护着,向教徒们描绘了天国幸福、安详而和平的景象。还有特别的是,圆柱挂着圆框雕饰的文字,是伊斯兰教文字,先后刻有伊斯兰教的历任正统哈里发的名字。
        教堂内正殿面积与自然采光的亮度不成比例,自然光线给幽暗的教堂营造了迷幻而又神秘的宗教色彩,在里面每一步都感觉在穿越。除了感叹古代人类智慧,也感慨两种宗教交汇与共存。嗯...就让时间在这里静止吧。突然羡慕教堂里面的流浪猫,有着自由自在的生活,无拘无束的状态...

教堂内的马赛克(mosaics)众多,但绝不能错过这一幅——《最后的审判》。可能靠近窗户受到雨水的冲刷及受到人为的破坏,马赛克上圣母玛利亚及施洗者圣约翰的面部轮廓只露出四分之三,他们祈求基督神像能在最后的审判怜悯人类。神奇的是,你走到这壁画的左边还是右边,耶稣的眼神始终都跟着你走。
         最后离开教堂,也不要忘记了抬头回首,还有一幅《上帝的母亲》马赛。圣母坐在没有椅背的宝座上,双脚安放在以珍贵小石修饰的台座上,儿童时代的耶稣在她的膝上,他的左手拿着卷轴,给予祝福。站在圣母左方的是身穿礼服的君士坦丁一世,他把伊斯坦布尔城市的模型送给圣母,在他身边的文字提到:“圣人及伟大的皇帝君士坦丁”;查士丁尼一世则站在圣母右方,把圣索菲亚大教堂的模型呈给圣母。圣母头项两侧的圆雕刻有花字的「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的缩写,意指“上帝的母亲”。

不得不说,在国外玩Pokemon Go是已经乐事,特别是在旅游景点,抓到的小精灵特别多。期待中国大陆也能一起抓精灵~!

地下水宫(Yerebatan Sarnici)就在圣索菲亚教堂斜对面,门口不是很明显,建议路上咨询路人
        检票后走过一条楼梯,真是大开眼界。迎面一股潮湿的气息,原来这里是古老的蓄水池,可储十万吨水可供当时全城人喝一个月。在昏暗的环境下拍照也是个技术活。想不通为啥这里被当地人称作神秘又浪漫的地方
        这里就主要介绍地下水宫3样最神秘又浪漫的故事:
               A. 水宫里面的水清晰见地,水里的鱼肥大而粗壮,感觉都快成精了
               B. 水宫里有336根石柱,唯一有一根泪柱,是为纪念建造时牺牲的奴隶而立。
               C. 在水宫尽头,有两座倒置的美杜莎头颅石雕,一个90度倒放,一个180度倒放,至于原因,网上各有各的说法,科学上的解释是因为正好有两根柱子较短,而梅杜莎的头像长度正合适,就这么放着了。了解过希腊神话,或者玩过DOTA的朋友应该知道,美杜莎的绝招就是让对望的人石化。所以......

从地下水宫出来,走大概10分钟就能到达托普卡帕宫(Topkapı Palace),也称老皇宫,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,也是历任苏丹工作和居住的地方,如今已成为著名的观光胜地。相对于北京紫荆城,但规模和建筑肯定比紫禁城逊色。竟然来到的伊斯坦布尔,怎么不来看看这土耳其最大的博物馆呢!
        托普卡帕宫分成四大庭院+一个后宫。皇宫第一和第二庭院分别是苏丹亲兵训练和进行审判及会见的地方。第三和第四庭院是近代学者将它划分出来,是托普卡帕宫的心脏地带,这里是一个翠绿的庭园,散布著私人宫殿、宝库(收藏着奥斯曼时代的贵重物品,包括宗教遗产)、后宫、亭楼等建筑物。
        参观托普卡帕宫很多地方都不给予拍照,主要是以看为主,其中宫内里面还有很多中国丝绸之路”运到土耳其的瓷器、丝绸...漫步皇宫内感受当年苏丹气派的寝室。其中不能错过皇宫内最出名「Spoonmaker's Diamond」,共86克拉,是世界第六大的钻石。真的是亮瞎你的眼~!

穿过以下图片中的帝王之门,便是第一庭院。

托普卡帕宫地理位置非常优越,位于伊斯坦布尔欧洲区一个叫“皇宫鼻”的山顶上,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是博斯普鲁斯海峡入口处。站在这里感受着清凉的海风,简直舒服得让人想睡觉,可想而知苏丹可真会享受啊,据说当时妃嫔众多高达300多名,滋润生活不言而喻。

在老城区尝老店,第一顿土耳其烤肉(kebap)献给了这家烤肉老店。店面不大,但墙上挂满了很多名人的在餐厅用餐的照片,虽然一个都不认识,我想应该是名人吧。餐厅里面的产品不多,10个左右吧。烤肉和薯条是必点,米饭和酸奶就随意。特别的烤肉味,香料非常充足,加点辣酱夹在面包里面,感觉在吃汉堡。价格方面是非常非常公道实惠。不过在这餐厅第一次感受到土国服务员的“热情”,当你一有空盘子,就有人过来收拾了。

中午吃完饭,回酒店路上会经过苏丹阿赫迈特广场(Sultanahmet Meydanı)。作为这个城市社会的活动中心,苏丹阿赫迈特广场从赛马场变成今天的“露天博物馆”。三大纪念碑都是历经风霜的珍贵遗迹,历经数千年,屹立不倒。虽然远看只像是石头一块,但背后的故事,不可不知。
        塞奥道西斯“奥拜里斯克”方尖碑(Obelisk of Theodosius):原为古埃及法老图特摩思三世为纪念战争胜利而建造,距今已有3500年历史,保存完好。
        青铜蛇柱(Spiral Column) :又名蛇柱。其顶端原有三个蛇头支持的金碗。在第四次十字军征战期间,金碗被盗。蛇头现也不复存在。
        君士坦丁方尖碑(Column of Constantine) :又称墙柱,碑高32米,碑身外原来镶满了镀金青铜浮雕。但公元13世纪时被拉丁军队洗劫并将其熔化,仅存核心石柱

还好提前预留一部分时间去机场吃饭,然而在出发去机场的路上,被告知地铁站Taksim封闭了,当时没问清楚是什么问题。我们出了T1之后,打车去机场大巴的上车点。而机场大巴上车点在Taksim广场附近,路上沿途遭遇封路、绕行、上下坡...无论怎么走,一路上看到土国人们拿着国旗、横幅在大喊口号。特别是Taksim广场,场面壮观得想是开露天演唱会,可惜没有用手机拍下。心想,假如有恐怖袭击或者内乱,那是一件多么恐怖的事情啊~!Thanks God~最后平安来到了机场。

在机场转了几圈,都想不到吃什么好,决定吃图片中的快餐是感觉比较有土耳其特色吧。想咨询每样特色产品有什么肉和菜,当时遇到了一个英文不太好的服务员,一翻沟通后顺利点餐,最后找钱时候,还给多了所以推荐大家来吃

土航飞机就是好,无论飞行时间多短,即使只有50分钟,也要速度派发飞机餐
        这里要提醒一下,格雷梅其实是卡帕多奇亚下面的一个小镇,也是著名乘坐热气球的地方。卡帕多奇亚同样也有两个机场,一个叫开塞利机场,另外一个叫内夫谢希尔机场。距离近的是内夫谢希尔机场,开车大概20分钟就能到达格雷梅,但可惜从伊斯坦布尔出发的航班较少。开塞利机场的情况就相反,距离远,航班多。因为提前在文章开头介绍的淘宝店(名字:蓝眼睛里的土耳其)预订了热气球,所以他们还赠送了接机服务。若大家有需要,也可以在那家淘宝店预订热气球等项目。

3...离开地球表面

卡帕多奇亚作为全球最适合坐热气球的地方之一。很多慕名而来的旅客都想上天看看这个地球上最像月球的地貌。卡帕多奇亚这里热气球公司很多,网上也有详细介绍前三大“Butterfly、Royal、Kapadokya”,可能会担心安全问题,所以建议大家还是选择靠谱的热气球公司。
        非常感谢上天,在格雷梅两天的天气都非常不错。因为热气球这些项目是非常受天气影响,刮风下雨都会取消。所以即使前天12点多才睡觉,当被告知能飞热球的时候,4点爬起来感觉想打了鸡血一样,兴奋得坐上Royal的车出发了
        出发乘坐热气球之前都会先在一个集合点,享用早餐,虽然品种不多,但该有的都有。建议还是不要吃太饱,因为吃饱,就要“上路”了

吃完早餐,Royal就会接到热气球的起飞点,每家公司都有固定的起飞点,Royal会比偏远。可能是防止跟其他热气球扎堆吧。热气球早已经准备好,加热得很充分
       这一刻来到热气球面前, 准备要“上天”了~!激动之余有点小紧张。看着飞行师熟练地有节奏点火,听着他介绍安全事项,脑海中幻想这接下来日出和漫天热气球的情景。恨不得快点升空,期待这趟奇妙旅程。Once in a life time.

最初是摇摇晃晃地飞起来,轻飘飘地,飞行师呼呼喷一下火,转眼间篮子就已经离开地面了,在奇奇怪怪的石头里面穿行着。是那样的缓慢,安静,仿佛时间停止,周遭一切都静音,只有漂浮的气球们是有幸能够活动的那一批,见证着那些瞬间的光影
        这时候,远方的太阳公公,蠢蠢欲动地想要用阳光亲吻这片最相似月球的土地。不一会儿,大地、泥土、岩石、田野、房子.....在阳光下畅快地闪着光,铺满了相同的金黄色,一幅和谐的画面。卡帕多奇亚的喀斯特地貌完美地呈现在眼前。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。又再次感叹大自然的鬼斧神工,请跟我一起失语吧

一个小时左右的热气球之旅临近尾声,原来最美的景色是不需要言语说明的。它就在那里。不管是走了多远的路,经历多少跌跌撞撞,还是突破引力飞到天际,当你看到它的时候,会觉得一切都值得
       原来俯瞰的角度,是最能释怀的角度。原来最快乐是最简单,是荒原之上的一颗热气球,篮子里面忙着拍照和傻笑的一群人

热气球之旅结束后,会有Celebration。香槟开启一瞬间,感谢在过去一个小时里面,土国热气球的不杀之恩,也感谢大自然。一群人在开心吃吃喝喝,这一刻很满足。Royal跟其他公司不太一样,旅程结束后,其他公司都会发一张飞行证书,Royal唯一不是发证书,是发一枚金牌,这个可能也是我预订这家的原因吧,起码金牌放100年都不会烂。

热气球结束才早上7点,回去继续补眠到10点半左右,起来吃了酒店的早餐。这里要再次说一次,一定要尝酒店的芝士炒鸡蛋,酒店的老奶奶即点即做,第一次发现原来鸡蛋和芝士是可以这么配。回到中国之后,有时候我也会弄一下,不过肯定弄不回土耳其的味道。
        大家不用惊讶,看了几张土耳其酒店自助餐之后,确实你会发现,土耳其的早餐来来去去都是面包、水果和芝士为主,午餐肉及鸡蛋为副。出名的土耳其果酱和腌制的水果,配面包会让你早晨为之一醒。再来杯土耳其红茶,才算是完美。

下午在酒店预订了红线ATV,由于土国地理位置,日落都是晚上8点9点。所以红线ATV日落之旅是下午4点出发。中午优哉游哉地在格雷梅解决了午餐和买了手信,还出发去了卡帕多奇亚里面为数不多的旅游景点——格雷梅露天博物馆(Göreme Open Air Museum)。格雷梅镇出发大约1公里的路程,步行40分钟,打车5分钟。因为正午气温最高,我们当时选择了打车去,步行回来。
        格雷梅露天博物馆汇聚了30多个石窟教堂,当时为了躲避政治迫害迁移到卡帕多奇亚地区的基督徒,选择将山体凿空建造教堂。在教堂内石灰潮湿的时候,基督徒把颜料调好后涂在石灰上,壁画造型并不完美,有些看起来还有些稚嫩,主要内容以圣经为主。类似中国西北敦煌石窟,但造工和画工肯定是无法比。
         每个石窟教堂里面感觉都有一个美丽的传说。这个世界是需要规则和逻辑的,不论生活是否艰难我们需要信念地支撑。信仰是一个心灵的归属,庆幸当时的基督徒能不迷茫地活下去

为了保护教堂内的壁画,是不给予拍照的。除了石窟教堂内的壁画,也不要错过博物馆外沿途的景致。

下午4点从酒店出发,换上了头盔和口罩后,出发ATV日落之旅,用最亲切和直接的方式感受这个奇特的地方。沿途会走走停停几个著名景点:爱情谷、玫瑰谷、大鸽子教堂...
        一路上感受火山喷发后形成的火山岩地形,高低起伏,颜色多变,还有状若男性生殖器的石柱密密麻麻。其实这些石柱有更为优雅的名字——“仙人烟囱(Fairy Chimneys)”。一座座形态各异的石柱拔地而起,头上还戴着奇奇怪怪的帽子。人们认为这里面住的是小精灵,就称它们为仙人烟囱或精灵烟囱。穿梭石林间,仿佛在《蓝精灵》和《星球大战》的现场。

赶在日落之前来到最后的玫瑰谷,这是太阳正准备Say Goodbye,它用最后的余力,为这篇奇异月亮状的地貌撒上金黄色,山谷折射出特别的红色,这时候管它玫瑰谷有没有玫瑰。用眼睛欣赏这一切,用相机记录这一刻,当你想再回首这旷世奇景,不知道是什么时候了,所以活在当下,认真地活

晚饭过后,怎么可能错过格雷梅的夜景呢。喝一瓶当地出名的石榴汽水。一步一步散步爬上高点。可惜手机成像一般,只能凑合着吧。宁静的格雷梅,晚安...

4...地球上最相似月球的地方

在格雷梅最后一天,决定走远一点点,在酒店报了绿线,通常都是100TL(包含午餐)。其实在卡帕多奇亚,有四条线路可选择。比较多人选择的是红线和绿线...这次我也不例外
        早上6点半调了闹钟爬了起来,看看热气球是否跟昨天一样飞行。果然上天没有让我失望,给了个同样很好的天气,格雷梅镇上空早已经飘满了热气球。这种感觉跟昨天你坐在热气球上面观赏的不一样,这地面上抬头仰望,又是另外一种滋味。总的来说,没有网上图片中漫天的热气球,可能是因为政变导致旅客都不敢来土耳其游玩吧。人生这么多的东西等着我们去尝试,乘坐热气球在明媚的天空中飘起,是一种美妙幸福的经历,值得去尝试。

吃过早餐,旅游小巴同样来到酒店门口接我们出发去游绿线。
        第一站来到Esentepe Panoramic View Point,可以俯瞰格雷梅全景,远远眺望格雷梅镇。拍拍照片,大概15分钟后离开去比较远的代林库尤地下城。

卡帕多奇亚目前开放的地下城只有两处:代林库尤(Derinkuyu)和卡马克勒(Kaymakli)。这两处地下城的结构相似,若是自驾游,建议只去一处就好。绿线通常带去的是代林库尤地下城。
        代林库尤地下城是房间最多的地下城,有1200多个房间,约18-20层,每层都有通风口,目前只对外开放到第8层。之所以建造地下城,是因为当初基督徒为了躲避阿拉伯人迫害修建的,男人们在地面上打仗,妇女儿童和老人就在地下城生活。名字叫地下城,是因为这里真的是一座城!居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全,甚至还有墓地,最多的时候,居住了4万人。低矮通道和通风设施可以体现出建造地下城人们的智慧,完美地躲避敌人之余,又能在地底深处呼吸到新鲜空气

游走在地下城注意不要乱走,因为真的会迷路,而且游走在狭窄通道时,要小心墙壁,一不小心就会刮伤。在这样阴深潮湿的环境下,确实有点恐怖,有人说这里像中国地道战时期的状态,也有人说这里像蚂蚁群居生活的情景

马不停蹄地接着去到下一个景点——塞利梅修道院(Selime Monastery)。整座修道院是修建在一座岩石里面,山岩上寸草不生,完全是一座远古的城堡。没有路上去,完全都是靠自己一边摸着石头,一边踩着石沟登上去,阳光将山体染得金光刺眼,更增加了不少挑战。
       修道院里面同样也是五脏区全,厨房、教堂、房间...都是可以连通。这次体现出古时候人们的智慧,确实宗教信仰和求生意志会激发人类的潜力。
      “探险”在《星球大战》中突尼斯的土洞屋群,你准备好了吗?

这就是中午的包餐。隔壁有4位韩国的小妹妹吃得津津有味,交流之下,发现她们才17岁,还未成年~!哪里来的勇气跑到这么远玩耍。

吃饱喝足继续前进,来到伊赫拉拉峡谷(又称The Ihlara Valley),虽然不是什么著名景点,它的壮阔与震撼,也无法和东非大裂谷以及美国科罗拉多大峡谷相提并列。全场16公里,但绿线旅行团只会选择其中的4公里徒步,顺着Melendiz Suyu溪流向前走,沿途会见到很多洞穴教堂,因为这里曾是拜占庭时期僧侣最喜欢的隐修地。不过因为旅行团关系,就走马观花地游览。中国国内像这样的地形比较少,第一次徒步当中还是挺有新鲜感的,如果把徒步变成散步那就更好了

休息站的老奶奶们在弄芝士饼。几步骤,5分钟就有成果了。

旅程接近尾声, 也来到了每个旅行团都必到的购物点。有各式的石头和宝石,镇店之宝的宝石是一种在不同灯光下会变颜色的宝石,在灯光下是黄色,关灯之后是紫色。宝石虽美,但价格不菲,里面的价格还是用美元计算~!有钱的新加波人最后每人买了一颗回家~...

回去格雷梅镇的路上,经过鸽子谷,到处都是石头,石头上有许多密密麻麻的洞眼——鸽子洞,以此来命名。在此可以眺望远处的乌奇萨城堡。恨不得要多望这里一眼,离开格雷梅倒计时...

吃过晚餐,就要坐大巴离开格雷梅,离开卡帕多奇亚。不曾怀疑这里是地球上最相似月球表面的地方;不曾相信宗教信仰的力量如此强大,基督徒们为了生存因地制宜的智慧;不曾想象热气球和ATV是如此刺激,这也是亲近这片土地必有的方式。美景不等人,出走都市到了时候~!
        人生除了诗与远方,还要有瓦罐牛肉汤....

5...阳光海滩,少不了滑翔伞

经过漫长的一晚夜巴,来到了土耳其南部著名的度假小镇,跟格雷梅完全另外一种感受,格雷梅是干旱的黄土高地,费特希耶就是湛蓝的天空和海岸。不过坐夜间大巴挺累的,其实一路上没怎么睡觉。到达费费特希耶的Otogar汽车中心,附近有穿梭费特希耶的橙色巴士,随叫随停,很方便地到达了酒店。洗刷后,用电话预定了下午3点的滑翔伞,Gravity因为《花样姐姐》就爆红了,所以中国游客通常都选择这家。当然也建议对比其他比较出名的Gravity、Hector、Reaction价格,选择适合自己的。
       接下来就是在酒店补眠时间。

中间空挡时间充足,就在海湾边走走。整个海湾非常宁静。停泊着满满的白色帆船。而且发现欧洲人很喜欢在Supermarket买几箱啤酒、洋酒、薯片...带上船,出海玩一天。当地也有一日的跳岛游,早上9点出发,下午5点回来,包含中午在船上BBQ。可惜这次时间不允许,喜欢出海的朋友不妨试试。

在土耳其的小城市里面吃饭,一定要出发前给个电话餐厅,看看是否营业状态。有些餐厅是每周几休息,或者中午12点才营业等等因素。这样也能省时间,免得扑空。
        这一顿要介绍的关键词:性价比高&重口味...餐厅名字:Mozaik Bahce。分量非常足,价钱便宜之余,东西入味。你看图片中的酱料就知道。吃完齿颊留香。

下午2点半Gravity的车准时来酒店接我们去公司集合。交钱之后,把手机、相机、背包、帽子都寄存。不能丢的是太阳眼镜,玩滑翔伞一定一定要戴太阳眼镜。接着坐着它们的车出发了~!

开车上山大约20分钟,沿途有说有笑,接着在一个袋子里面装上写着pilot名字的乒乓球抽签,这个是讲RP的时刻,也是缘分到了的时刻。抽到好的pilot除了飞行比较安稳,还有最重要的是会拍照。怎么说这些时刻人生中屈指可数,一刻永恒啊~!
        确认自己的教练,say个hello,我说我叫Jerry,pilot机灵地告知他叫Tom。不一会儿,车已经开到海拔2000米高的山上了,咱们速度之快地下车,pilot把滑翔伞铺开,穿上装备,然后pilot测测了风速之后,就把我拉到了山坡边,说了一句:"Dont sit, just run~!" 毫无一点点准备,我就被带着往前跑,飞翔在死海的高空上,现在回想起来才觉得害怕,可能被当时兴奋和赞叹掩盖了。
        非常lucky的,天空万里无云,所以能见度都比较高。有人会问滑翔伞危不危险,我还没尝试之前也有同样的顾虑,直到冲出去的那一刻,发现滑翔伞比想象中平稳多了。pilot还会在半空中跟你聊天分散你的恐惧感,当我告知是广州的,pilot同样也表示没有听过,只知道北京上海香港
        在空中感觉时间静止了,剩下自己、身后的pilot和脚下的死海。带我的这个pilot期间还信任地把GoPro交给我,还教我摆Pose拍照...噢~!原来这位pilot已经飞25年多的滑翔伞了。

快接近地面,pilot会问"do you want to take action?"回答Yes之后。顿时滑翔伞就失重了,并伴随着大喊大叫。手上的Gopro是在视频模式,画面太美,我回看都不敢相信。天旋地转的感觉不是每个人都能承受,假如不行,一定要立刻喊stop。不知道是不是pilot看我感觉不够high,连续来了两次action。到达地面之后,我的人生观有所改观,生命诚可贵,要珍惜重生的机会,要狠狠地生活

Gravity公司就坐落在死海——厄吕代尼兹(Oludeniz)海滩边上。一说到死海,大家一定以为是那个能让人身体漂浮在海面上的神奇海域,包括我之前也一直有这种误解。但众所周知的死海其实是个位于巴勒斯坦约旦之间的内陆盐湖。由于厄吕代尼兹海滩风平浪静,水中的倒影几乎静止不动,因而才有死海的得名。

炽热的太阳下,海水的篮得让人窒息,渐变蓝由浅而深的依次向远处蔓延。吹着海风,听着海水拍打岩石的声音,感觉灵魂都要被带走了....海滩边到处都是一家几口的外国友人,似乎他们早就喜欢了这热情似火的阳光,一个个身着比基尼,直接或躺或趴在沙滩上,身上晒得黑黢黢的,与小清新风的海水意外构成了一条亮丽的风景线!
        海滩边有更衣室、洗澡房、存包处,此时此刻的我就差一条泳裤~!好吧,无论如何这片海已经在我的脑海里面,不可磨灭

其实费特希耶镇跟厄吕代尼兹海滩,有一定的距离,不过交通非常方便,Minibus穿梭其中。4里拉就能从厄吕代尼兹海滩回去费特希耶镇上。因为网上说费特希耶的鱼市场有多坑人,特别坑外国游客,所以我们就没有去那边吃完饭。费特希耶镇中心里面有个步行商业街,里面各式各样的吃喝玩乐都有。价格如何,就不得而知,没有好奇去问

日落余晖,我们决定回去中午去到却被告知还没开业的,并誉为镇上最好吃的Kebap店。中间那个饼一定一定要点~!当时上来没想到这么大,而且上面的肉碎和下面薄薄的饼底绝配~而且吃了几顿土耳其菜,你会发现在上正餐之前,都会上本店的面包/饼/粑粑,吃多了你也能分辨哪些好吃。此刻,我要说的是,这家的面包真心OK,你看上菜之前,我们都吃得7788就知道啦~。

费特希耶的野猫超级超级多~!这只从我坐下就一直看我,还用爪子轻轻拍打我,一看就知道饿了~!最后喂了小半包从中国带过去的猫粮....土耳其的猫都特别傲娇。

经过早上经过的港湾,又是另外一种味道,这个蓝色星球在金黄下慢慢睡去。夜幕降临,到了费特希耶另外一番景象苏醒,沿着海岸线走,沿途的酒吧传出最爱的吉他声,沿途行人或漫步或跑步,和谐得很想安居在这里,现实生活烦恼就暂时抛诸脑后,好好享受这一刻。

6...人生要学会留白

费特希耶还没深呼吸感受大海的味道,就要告别,继续大巴前进下一站。去棉花堡坐大巴,没有直达,都会去到代尼兹利中转,中途需要下车,但重新上车是不用重新买票的。车程共4小时左右。沿途都是漫山片野,不过土耳其的公路是非常好走,除了沿途风景美之外,重要是车辆不多,所以网上也有很多人选择自驾土耳其

棉花堡土耳其文Pamukkale(Pamuk表示棉花,Kale表示城堡),面积不大,景区外就是小镇酒店区,肯定是这个大自然奇观,带动了这个小镇兴起。所以无论你在棉花堡订哪家酒店,绝大部分的都可以步行到景区。我们订的那家酒店在小镇深处,虽然距离Otogar有点距离,但友好的老板,会免费安排棉花堡景区和巴士站送站服务。这么好的福利怎么可能错过呢
         棉花堡景区有两个入口,一个在山脚下,一个在山边,通常建议从高处的入口(北门)进,参观希拉波利斯遗址,然后步行石灰华梯田下山(南门)离开,山脚与小镇边缘相连。离开景区就能回去小镇休息了

希拉波利斯在古时候是一个城市的名字。如今在历史和岁月的洗涤下,只剩下颓桓败瓦,类似北京的圆明园。谁也没有猜想出,这个古罗马城镇,在公元2世纪和3世纪的末期它的发展达到了顶峰,在长达1公里的大街两边,建满了一些重要的建筑物包括剧院、八角形建筑、纪念门、罗马式建筑房间和大墓地。漫步当中,也能感受到当时古罗马人们的生活场景。在17世纪,若不是一场大地震,希拉波利斯也不会被夷为平地,如今只剩下断壁残垣,曾经的繁华精美留给现世人的只有这一片荒凉的石头城

而希拉波利斯遗址中,海尔保利大剧场是不能错过的一大景点,是一座依山顺势砌建而成露天圆形巨大剧场,最多能容纳12000多人,热闹欢腾的场面浮现脑海中。如今来往匆匆的游客拍几张照片就离开,惋惜又如何,荒凉的岁月在时代巨轮下永不停步。

遗址上有一处希耶拉波利斯考古博物馆,进去是需要单独购买门票,不包含在棉花堡景区门票内,不过假如购买了土耳其通票,这里是可以使用的。
        博物馆内分为3个独立展区,主要陈列遗址及周边发掘出来的小文物、雕刻壁缘和罗马时代的雕像。零散的错落着各种石棺。据说只有上等身份的公民去世后才能葬入石棺,石棺的规模和建造方式也向世人说明了棺中之人的身份地位。

棉花堡景点的精华之处,在于这个钙华梯田。棉花堡中国四川黄龙的五彩池有点相像,但黄龙的五彩池只能远观,而这里可以踩上去感受。但会有工作人员一直观察着游客,如发现游客没按规定行走便会上前劝阻,特别是不能使用相机架。
        映入眼帘的是满眼的白色阶梯,接下来是化学课的时间,由于雨水渗入地下,经过漫长的循环以温泉的形式涌出,在这过程中,原来的雨水溶解了非常丰富的石灰和矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,随着时间的推移,山体就会被钙化,生成眼前壮观的景色。

一道温泉水将棉花堡隔成两部分,一边被封住不允许过去,而且那边也没有水,只有一半的地方有温泉水流经,水量也不多。可能是由于镇区温泉酒店过度开发导致。

为了保护石灰华,是必须脱鞋子才能进去了,地面看着如柔软的棉花,但踩上去却是非常坚硬的石灰岩,冰凉带点刺痛。山坡上形成一个个泉水池,镜子一般映照着天空,很难让人不激动兴奋起来。

随着太阳西下,棉花堡最美的时候即将到来,泉水在阳光下折射出不同的颜色。一定要带上墨镜,不然会被亮瞎眼。独特的棉花堡,很独特地融合了自然景观和人文景观,也很独特地感动着每一位游客,此刻过多的语言和照片都不足以取代眼前的景色,假如冬天到来,还能感受冰火两重天。

棉花堡小镇里面,充满着和谐安稳的生活气息。自给自足的态度让人敬佩。路上一条野狗跟着主人赶着羊群回去,拖拉机和货车也回到家门口,又完成了一天的使命。不过,要低头看路,羊群过后,地上“地雷”密集啊~!

7...不在罗马,而在以弗所

棉花堡短暂停留,继续前进,不一会儿,3小时车程就去到塞尔丘克伊兹密尔省下的一个小镇。因为晚上选择了在伊兹密尔住,所以在车站就给了20TL寄存行李。其实在车站是有公交到以弗所(Ephesus)。同样地,以弗所有两个入口,一个是上层入口(正门),一个是下层入口(后门),但公交只会去到下层入口。而上层入口是没有公交去的。为了不走回头路,决定打车去上层入口,车费20TL。
        在古罗马时期,以弗所(Ephesus/Efes)是古希腊人在小亚细亚建立的一个大城市,亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,也是罗马帝国的五大城市之一,被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”。可见过去的以弗所风光一时无两
        希腊人登上历史舞台后,以弗所在亚历山大大帝的统治下,被纳入希腊帝国的版图。此时是以弗所最为鼎盛的时期,人口达到了22万,是整个小亚细亚地区商业、政治文化宗教的中心。古代的以弗所是一个繁荣的贸易港口城市,距离入海口不到1公里,但是经过几百年的变迁它的入海口渐渐被淤泥填塞,以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发的地震,,以弗所难逃被遗弃的噩运,又经过了上千年最终沦为今天我们看到的大理石废墟。

整个景区里面,看到的绝大部分都是颓桓败瓦,每一个小土堆都会有一副实物建筑还原图。很难想象出,遍地的石头过去曾经是教堂、寺庙、戏院....经过近150年的发掘,以弗所这座城市建筑的恢复和修复,还在不断进行中。但这座城市还有82%的部分依然深埋在底下,而被发掘出来的这一部分如今已成了塞尔丘克镇的一部分。

沿途不能错过奈基浮雕。奈基是胜利女神,是胜利的化身,她所到之处胜利也紧跟到来。没想到它竟然是著名运动品牌Nike名字的缘由

克里斯特街(Curetes Street)曾经是以弗所古城最大的一条街道,当时地位就如现在法国的香榭丽舍大道。两旁集中了许多遗迹,例如:市政厅、法院、商铺...可以看到以前富人们的居所和依然保留着色彩鲜艳的马赛克图案的人行道。不知道能不能幻想起过去以弗所兴盛繁荣的情景呢?

慢慢步在大街中,除了感受古时过去罗马时期以弗所的盛世繁华之外,也不能错过两旁的建筑。其中哈德良神庙众多遗迹中最精美的一座,是柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代,另一侧刻画着亚马逊(Amazon)女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎(Madusa), 取其强悍特质来保护此庙

值得一提的到是在克里斯特街边上还有一处特别的景点,露台屋(The Terrace Houses)是需要另外购买门票才能参观,但使用土耳其博物馆通卡就不需要了。露台屋是城中达官显贵的住宅,这里可以感受古罗马贵族的生活品质,房间和地面都画满了精致的图案和马赛克。沿着参观路线往高处走,就能看的整个住宅的房间布局,而且这个景点是确确实实一个考古现场,在这里,我们可以看到许多考古学家正在无比专注地修复壁画、拼接碎片。
        出口是一个通往高处的一个平台,居然是远观以弗所遗址的一个好地方,视野非常好,估计整个露台屋的亮点就在这个所谓的“露天阳台”,不容错过。

以弗所遗址中最有名的当属以弗所古城图书馆,叫塞尔瑟斯图书馆。塞尔瑟斯是一个人的名字,是以弗所当时总督的父亲的名字来命名的,他去世以后,儿子为了纪念他的父亲,所以建造了这样大的一座图书馆。塞尔瑟斯图书馆充分体现了曾经影响过整个古代世界的希腊人和罗马人辉煌的建筑和不朽的技术。
        罗马帝国的时代,第一大图书馆是埃及亚历山大利亚图书馆(Library of Alexandria),第二大图书馆是现土耳其的帕加马图书馆(Library of Pergamum),仅次于前两大图书馆的塞尔瑟斯却是其中唯一可以直观看到遗址的图书馆。
        图书馆墙上的壁龛曾藏有1.2万卷图书,正面的壁龛里从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧。2层可见的4个石座上本也有神像,现在都被德国人收到自己的博物馆里去了

建议清晨来图书馆门口拍照,下午太阳光线逆光。而图书馆下窄上宽的建筑手法,让其觉得更加宏伟。石柱和墙壁上雕刻着古罗马文字,历经千年的风雨,已经斑驳,但是文字间透出的气息告诉我,时间能将石头变成风沙,却也能在历史中留下记忆的痕迹。

图书馆里有一个地下通道,据说可以直接通向对面的妓院里。当时的人可能是想骗妻子去看书,其实目的是去嫖娼~!

离开图书馆继续沿着大理石街道往前走,就能到达以弗所大剧场。这个剧院规模明显比棉花堡的要大,可惜相比起棉花堡的,没有保存非常完整。以弗所大剧场以其名“大”而闻名,建于希腊统治时期,后来在罗马帝国时代加以扩建,还是“五贤帝”之一的图拉真大帝亲自督建的。从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。除了看表演,这里也是举行全体市民大会的地方。

古代以弗所信奉的是被希腊人称作阿耳忒弥斯的女神,以弗所为她建造的阿耳忒弥斯神庙曾经是古代世界最大的建筑。后来基督教传入这里,人们纷纷把有关阿耳忒弥斯女神的雕像毁灭,如今最大的神庙只剩下孤零零的一根石柱。由于当时路过这根柱子,并没有拍照下来。但当中的历史价值不可忽视。

从以弗所下门出来,坐上公交车2.5TL一个人,回去塞尔丘克小镇。Otogar距离火车站不远,不行10分钟左右即可到达,火车去伊兹密尔是非常方便,而且沿途会经过伊兹密尔机场。所以我们最后决定住在伊兹密尔火车站附近,方便控制时间去机场
         坐火车通常会遇到误点,在土耳其也不例外。晚点了30分钟才到。一开始以为土国的火车是很破旧的绿皮车,但看到实物时候,没有让人失望,车内环境安静又干净,车票上没有标明座位号,都是看到空位就坐下。沿途去伊兹密尔的风景都是大片大片的田野,路上与一土国家庭聊了起来,再次感受了土国人们的热情,不知不觉2个多小时的车程就过去了。

因为订的酒店在伊兹密尔火车站附近,在酒店check in之后就出去找吃的, 神奇的是,伊兹密尔这个城市,虽是土耳其第三大城市,但商店在晚上6点多7点的时候,就准备关门了,无论是饮食店还是超市便利店。随着路上行人的减少,商店关门,整个城市弥漫着恐怖紧张的氛围,我跟小伙伴速度寻找吃的,可惜找了几家都在即将关门的状态,最后幸运地在酒店附近找到一家小餐厅,终于把晚饭解决了

入夜过后,小巷中非常多当地人围着一齐看电视,喝上一杯土耳其红茶,多么优哉游哉的生活。

8...爱琴海?爱情海!

伊兹密尔这个城市人文景色和自然景色都不多,所以我们计划去更加西边的切什梅小镇,追寻一直向往的爱琴海
        出发去切什梅也相对方便,火车站那有地铁,而伊兹密尔有且只有一条地铁线路,从Basmane做到Fahrettin Altay出来之后,往前走一小段路就能找到去切什梅的大巴,25TL,一个小时左右就能到达,中途会经过阿拉恰特。阿米恰特和切什梅都是海滨城市,从地理位置看,切什梅阿拉恰特更加靠近爱琴海岸,所以我们就直接选择了切什梅

切什梅(Cesme)意为“喷泉”,因为18、19世纪在这个地区发现了很棒的水源和大批的泉眼儿,由此得名。游客可以在未被污染的海湾游泳、潜水。作为夏天专业滑浪风帆协会激流回旋的主要场地,海滨小镇阿拉卡提以期宜人的环境成为了切什梅地区的明珠。

切什梅地区最值得参观的历史文化景点之一就是切什梅城堡(Cesme Fort)。切什梅城堡建于1508年(Beyazit二世统治时期),用来抵御外来侵略者。城堡里面的考古博物馆专门展览Ildiri(埃里斯莱)古城挖掘出土的文物作品,如粘土烧制的众神雕像、半身像、大理石雕像、银币和铜币、金框和土罐等。

站在城堡高处,可以眺望整个切什梅全景和爱琴海,错落有致的橙色房子与湛蓝的大海形成鲜明的对比。迎面的海风、吹得整个人都很舒服,很想睡觉,发发呆,不敢相信眼前的就是爱琴海,它没有博斯普鲁斯海峡的喧嚣,海域更加的辽阔,游人更少。我曾一直认为,自己与爱琴海的相遇定会在希腊,而此时,我们却在她的彼端

门口是一个阿尔及利亚的Kaptan-ı Derya Gazi Hasan Pasha和一头狮子的雕像。

来到海边,怎么能不吃海鲜~!中午选择的这家排名靠前的餐厅。然而,味道一般。可能土国的人们还是做羊和牛比较擅长。海鲜的话,没有特别大的惊喜

午饭过后,不急着回去伊兹密尔,在爱琴海走走。沿途游客非常少,商铺都是以饭店和咖啡厅为主,人们都在用心的享受最纯粹的生活。一路走会到达一个小沙滩,渐变蓝色的清澈海水,恨不得跳进去亲近一翻。享受日光浴的,主要以欧洲人为主,感觉他们能在与阳光玩游戏,玩一整天。

回到伊兹密尔,还是对这个城市有好奇心,所以还没到点坐车,利用剩余的时间去走走,顺便买好今晚的晚餐。伊兹密尔同样也有漫长的海岸线,闻到大海的味道,我已迫不及待往目的地前进。机智的我发现,土国的海岸边是完全没有护栏的,无论是在伊斯坦布尔切什梅还是在伊兹密尔,随时随地都能跳进去游泳了
        伊兹密尔给我的感觉带点悲观的色彩,沿途能看到一些乞丐和小孩子摆地摊卖水,可能因为这个城市地理位置,附近的很多海岸,与一些希腊岛屿距离很近,成为不少来自叙利亚伊拉克等地难民的首选偷渡地点。担心未来伊兹密尔会成为一个巨大的难民营

再次回到火车站,这里既是出发的地方,也是离开的地方,坐上了永不回头的火车,总有一天我们要离开这里,不会遗憾就OK了。

伊兹密尔机场非常大,走走看看,玩玩Pokemon Go,等到太阳也下山了。我们就起飞了。

9...再回首,蓝色冲昏头

又回到旅程最初的起点,呆呆地继续感受土耳其的蓝。经过了这么多天,再次回到伊斯坦布尔,心里有种特别的感受,俗语说“小别胜新婚”,大概也就是这样的心情,离开是为了更好的相聚,一城千面的伊斯坦布尔绝对不会让你失望。
        剩下的两天时间,其实还有很多地方想去,例如皇子岛、柯拉教堂、耶尼清真寺....,最后选择了其他比较代表性的景点。伊斯坦布尔主要分为欧洲区和亚洲区,而欧洲区也划分成新城区和老城区。网上的游记攻略都介绍欧洲区游玩,极少介绍亚洲区,好奇地难道亚洲区没有值得游玩的地方吗?!留待其他旅行者探索
         一早起来,珍惜早上的光线,不能错过另外一个皇宫,这个多玛巴赫切宫,相比起之前的托普卡帕宫,更加豪华,多玛巴切的意思是“填海而造的花园”。皇宫建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债

新皇宫游览必须跟景区内的导游,进去内部也必须穿上鞋套,担心弄脏名贵的地毯。30里拉可参观主殿和免费开放部分,40里拉可以参观里面所有景点,其实就多参观一个后宫,博物馆通票不适用
       另外不得不提的是,新皇宫内部也是不允许拍照的。入内的珍品赏心悦目,尽显豪华。除了浴室和卫生间全用从马尔马拉海运来的白色大理石镶嵌外,所有的门窗都是优质木材精雕细刻。象牙、黄金制品多不胜数。新宫拥有许多大大小小的会客厅,犹如迷宫。游走当中,会错觉认为自己在欧洲的贵族城堡中

托普卡帕宫的镇宫之宝是亮瞎眼的砖石,那么多玛巴赫切宫则是这盏全世界最大的水晶灯,重达4.5吨、由750颗灯珠晶体构成的巨大枝形,吊放在最大的厅堂中央

由主宫殿出来,可以继续前往游览,还有钟表馆、画廊馆、水晶馆继续让你感叹。皇宫之大,实在会让你迷路;皇宫之美,同样会让你迷倒。我觉得土国这方便做得挺好的,他没有将皇宫里面的东西全部都围起来,即使皇宫内的摆设都是古董级别,让游客都能以最原始的方式去感受过去。这些带不走,拍不下的东西,只能埋藏在记忆里。

回去独立大街走走,找好吃的东西。沿途会乘坐具有141年历史的摆渡电车。

同样回到这条3公里长的土国“香榭大道”,正午来到,比起晚上更加热闹。复古的有轨电车随着叮叮声缓缓驶过,这就是T2线。每天都穿梭在最繁华的街道,顽皮的小孩随意趴上车,又随时跳下车,司机仿佛对这一切都熟视无睹、司空见惯。小孩子有他们的世界,快乐就是这么简单
        独立大街两边不时会见到街头艺术和乞讨难民,非常鲜明对比的生活状态,两者面部表情会告诉你,他是处于“天堂享乐”还是“地狱偷生”。假如你对他们表示支持,不妨给他们一两块钱

很多世界著名品牌在独立大街都能找到,护肤品、衣服都有,假如要问哪些值得购买,听说最近大热的首饰品牌潘多拉(pandora),价格据说是全世界最便宜的,喜欢这个牌子的朋友不要错过

来到土国怎么可以不尝这里的冰淇淋呢?推荐这家连锁MADO,有着最纯,口味最多的冰淇淋。土国购买冰淇淋是按球数算的,大约2个球是6TL吧。这次我尝了草莓和开心果味,雪糕很快就融化,所以要趁着最顺滑的时候,把它吃掉。土国的雪糕水果类型的都比较偏酸,大家要注意了

一条古老而繁华的街道,充满丰富的历史建筑和各种市井风情,有一座红砖教堂隐藏在一座欧式老建筑大门背后。原来是土耳其伊斯坦布尔最大的罗马天主教教堂——圣安东尼奥教堂。教堂非常精致典雅,右边有一座写实的诺亚放飞鸽子的塑像,左边有一座现代的耶稣背十字架升天铜像,二座雕像风格廻异,后者很有感染力

另外出发前看了“XFun吃货俱乐部”里面推荐Saray的鸡丝布丁,好奇的吃货当然要去一探究竟。发现是一件非常神奇的口感。很多人网上都说土国的甜品是偏甜。但这个鸡丝布丁是清甜的口感,带有浓浓的奶香味。所以~!十分推荐~!

对伊斯坦布尔的情感,更多是放在分隔亚欧两地的博斯普鲁斯海峡,为了更加亲近,下午计划去坐船游览。海岸边上非常多的码头,而且也有存在私人公司,不一定每艘船都是游走博斯普鲁斯海峡的路线。所以上船之前要问清楚
         加拉太大桥边上,Eminonu码头则是停泊国家的游船公司,也是我们的目的地码头。从独立大街走到加拉太大桥不远,又可以再次目睹一众垂钓者。嗯~!悠然自得的心态....我爱~!

跟着密密麻麻的行人走到了码头。听说是国家免费了交通工具其中还包含游船,所以国有的游船公司人满为患。最后我们选择了一家私人公司。12TL往返。上船那刻有点小兴奋,如此蓝的大海在眼前,不敢相信自己看到的一切

整个游船时间是2个小时左右,船上会播放途经著名景点或建筑的介绍。然而我都听不进脑海,只顾着在船上溜达拍照。深蓝的海水起起伏伏,清凉的海风轻轻附耳,世界上没有哪个城市能像伊斯坦布尔一样容纳一个海峡。在船上细细品味这个城市,仿佛时间都静止在这一刻,沿途罗马帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫、星罗棋布大大小小的咖啡馆、错落有致的华丽别墅和酒店,即使说不出也分不清每一个的名字,如此优美的自然风光与历史古迹互相辉映下,这就是博斯普鲁斯海峡留给你脑海最奇妙的感觉。

当看到船里的人都伸手往天空抛食物的时候,原来一大群海鸥不知不觉靠近了。土国人民的热情是意想不到的,让他们帮忙拍照后,也很友善地一起合照,可能是亚洲人面孔确实太少了。

远处孤零零地遗落在海上的是姑娘塔(又名Maiden's Tower或Leander's Tower),曾经是炮台也是城堡,如今只是一座灯塔。默默无闻地站在海中心

毕竟,横跨长江黄河很容易,横跨欧亚分界线的机会,一辈子,也不会有很多次。
        这一次,很满意~!

离开码头,附近是就是著名的香料市场,为了节省明天的时间,我们临时决定提早去香料市场采购手信。第一站是土耳其最出名的软糖,曾经流传一句话:“来到土耳其,可以不吃它们的米饭,不吃它们的雪糕,但不能不吃这里的软糖”,可见土耳其的软糖非常出名,因为我们是从独立大街沿途走了,中间也有参考价格,最后告知大家独立大街的价格是偏高的
         这家软糖老店,也是“XFun食货俱乐部”推荐的,是的的确确的一家老店,里面还有陈列的过去门店样子的照片。土耳其正宗的软糖是不加蜂蜜的,而且水果味都是用水果汁做。这家店的软糖确实便宜又好吃。不过买回去之后要尽快食用,否则会变硬,而且软糖本身的保质期也不长

香料市场里面淘宝,是眼花缭乱,购买了出名的无花果和核桃之后,闻到一股非常非常香的咖啡味。远处一看,已经排起的长龙。这家咖啡店之前没看网上有什么推荐,但买回去喝之后,咖啡味特别特别香,也是十分推荐~!由于不是即溶咖啡,所以需要自己用咖啡机冲了。也要提醒的是,买回家之后就尽快喝掉,不能放太久,否则咖啡粉有会有种酸味

香料市场出来是一座清真寺,人多密集的地方不宜逗留,即使这里可以喂鸽子,也没有吸引我停下脚步观赏。快步离开回去老城区吃饭。

土国的野猫哪里都有,和蔼可爱不怕人,还会撩你给他好吃的。出发前我就顺便从中国带了包猫粮满足它们的欲望。而且发现土国的流浪猫非常舒适,民间组织会自发给它们弄小窝,还划分了一个小区域给它们安居。所以在土国看到的猫都不是那种营养不良的状态。

晚饭过后,买买买的行动还没结束~!文章最后会告知那些是值得带回国的好吃好玩东西。通过咨询酒店,找到了最近的大型超市地址。就边走边溜达过去。顺便沿途把蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂的夜景也收入眼帘。假如大家也想在老城区找超市,要记住这家“Show”~!

想到明天就要离开土国,心有不舍,何况现在交通免费,于是坐T1去到另外一家历史更悠久的甜品店。土国人民对甜品的热爱程度,超乎我的想象,晚上10点多,外面露天的座位全部坐满,而且还有人在等位。只能打包回去酒店。又一件意想不到的事,这家店打包是把整个玻璃碗都送给你。实在是太神奇了~!
        嗯~!这次推荐的是大米布丁,里面一颗颗吃得到,嚼得烂的大米是真实存在的。这个不是黑暗料理。这个甜品,我给9分,还有1分是扣在有点点偏甜。

10...来不及说再见,一转眼就要回国去

在土国最后一天,时光飞快,是时候说拜拜。 最后的,往往是最好的,所以我们把伊斯坦布尔最地标性的建筑留在了最后一天参观
       住的地方距离蓝色清真寺非常近,不行5分钟就到了,但入内参观一定要注意时间,在进行礼拜的时候,是不能参观的
       蓝色清真寺其实叫做苏丹艾哈迈德清真寺。因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名。当时设计这个清真寺的建筑师非常巧妙地利用力学原理,建造中未曾使用一根铁钉。宣礼塔的多少,可以反映出这座清真寺的地位,蓝色清真寺周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,是世界上为数不多这样重要地位的清真寺。所以这座蓝色清真寺是世界十大奇景之一。

进去蓝色清真寺,衣着是有要求的,不能穿着暴露。景点旁边也有免费的围巾供大家借用。而且进入清真寺是必须脱鞋,那酸爽的味道,是非常提神。还好我们当天比较早到景点,所以游客不多,还没到限流的情况。
        蓝色清真寺内有着无与伦比的蓝色彩瓷装饰,花纹样式纷繁复杂,代表着伊斯兰传统艺术工艺的巅峰。圆顶下灯光点点,皓如繁星。地面上则铺着一道又一道的精美地毯,供信徒跪下祈祷。这一切造成非常强大的视觉冲击,每一个进来的旅客或者祈祷者留在心里的只有对神的敬仰。侧面看得出来伊斯兰文化对土国影响有多深。

接着坐T1再次回到香料市场,这次不是来购物,我们要从香料市场后面的马路上山,寻找第二大的清真寺。街边小贩通常买1TL一个的甜甜圈。虽然很好奇,但还是下不了手。

有两条路可以通往苏莱曼清真寺,一条是大巴扎,一条是香料市场。步行大约15-20分钟就能爬到The Third Hill,找到苏莱曼清真寺。这是一座奥斯曼风格的清真寺,同时也是伊斯坦布尔第二大的清真寺。建筑无论是外部还是内部一点都不比蓝色清真寺差。关键是这里人更少,还能眺望金角湾
        清真寺室内穹顶的图案没有蓝色清真寺那么的复杂细微,但是胜在精致,外墙都是用白色的大理石壁雕刻而成,门顶雕花非常漂亮。苏莱曼清真寺其特点在于当年清真寺周围的附属建筑都较完整的保留了下来,包括施粥所、神学院、公共浴室等,使的苏莱曼清真寺与其周边的区域都成为了一个整体。就连四周的草坪以及绿植都具有皇家园林的风范。

苏莱曼清真寺外面的平台可以 眺望金角湾,与对岸的加拉塔遥相呼应。如此安静祥和的氛围是苏莱曼清真寺最迷人之处。在这里游走一圈,邪恶、罪孽都得到净化,神的信仰力量会促使你久久不愿离去。

沿着山路下山,又会不知不觉再次回到香料市场,随手拍几张市景,既然带不走,不如让其一刻永恒。朴素的市井味道,真的可以让你花一整天的时间去品味。香料市场店铺众多,售卖的商品也参差不齐,走马观花之余,也应多个心眼。从林罗满目的特色商品挑选一两件作为手信带回国,哎呦,这个主意不错吧

时间不多,离开土国倒计时,收拾好行李之后,就坐T1转地铁去欧洲机场。也就是两三个星期前,发生军变的机场。玻璃上还残留着子弹划过的痕迹。带着小小紧张的心情,速度通过安检,进入了候机楼。透过超大型的落地玻璃看着这特有土耳其蓝的蓝天,大力地说再见吧,愿这特别的国度能一直安慰繁荣。

阿联酋航空飞机上的设施也是新得爱不惜手。玩玩游戏,听听歌,飞机离开大地,再看伊斯坦布尔一眼,下次相见不知道是什么时候了。

阿联酋航空的飞机餐分量好大,杯子可以留着,然后喝杯牛奶熟睡过去。

真的是时也命也,离开广州那个星期,广州经历了地震、冰雹、台风。原本在迪拜只需中转2个半小时就能回国了。因为台风Delay了3个小时。没办法了。只好在机场逛,但迪拜机场太大了,分3个区(A、B、C),每个区之间可以地铁连接到达
        5个半小时,是一段漫长的时光,由于自己身上只有里拉和人民币,又没有美元或者迪拉姆(迪拜的当地货币),在寻找吃的地方都先留意能不能刷卡。就在一家BURGER KING前面等待点餐时候,发现有不少人拿着Meal Voucher兑换食品,细问之下是阿联酋航空送的。
        我就跑到服务台询问,发现只要你机票,在迪拜中转超过4小时并且是阿联酋航空,就能得到一张Meal Voucher,背后写出了超过10家餐厅,可以兑换相应的套餐。有些餐厅看不出是吃什么的,就选择了比较出名连锁。
        吃吃睡睡熬来了,上了飞机就离开....土豪国迪拜有机会可以来消磨时间,感受冰火两重天,一边是波斯湾,另一边是代赫纳沙漠。这一刻我只想回国。

写在结束的话....

旅行过后,写一遍游记,已成为一种不可多得的习惯。这篇游记是第六篇了。每到另一个国度,感觉就如同换了一个地方重新开始生活,你可以暂时放下肩上的重担,忘记心中的烦恼...只知道此刻要做的是如何探索未到过的风景。浓厚的宗教信仰,无论在建筑还是饮食上都散发得淋漓尽致;丰富的自然风光,上天下海徒步奔驰,亲近这片土地的方式,是会让选择困难症人士抓狂;热情的土国人民,随时都能在他面对你的时候,找到脸上纯真的笑容...从亚洲走向欧洲,土国,我相信只是开始...
       我没有什么高大上的摄影器材,也没有高超的摄影技术,更不懂后期完美修图,可能拍不出眼前的美。只希望我的建议能吸引你某一天到这星月国看一看,体会到和我一样的满足与享受

番外话:推荐土国必买必吃

1、蓝眼睛:
        蓝眼睛作为土国圣神的物品,是土国人最喜爱的护身符和吉祥物,也叫“恶魔之眼”、“辟邪珠”。格雷梅有着较为便宜和款式较多的蓝眼睛。大家记得购买时候要讲价...

2、咸酸奶:
        咸酸奶不贵,跟kebap绝配,每天来一杯,不试就后悔~!

3、Cappy果汁:
       可口可乐旗下的,是土国出名的果汁品牌,是纯正的果汁~!每个口味我都试了一遍。果汁偏酸,质感浓稠,口感顺滑,会颠覆你对大陆传统果汁的认识~!

4、和路雪:
        土国雪糕非常出名,和路雪在当地也是极度的便宜~!人民币3块钱一个甜筒~!而且是好吃得不得了~!

5、邮局:
       寄明信片是一种旅游必须做的事情。土国的邮局叫PTT,寄回去中国,3.8TL...

棒棒哒,好多我想要的资讯都能获得

2016-08-14 14:04

引用 Peecol 发表于 2016-08-14 14:04:43 的回复:

棒棒哒,好多我想要的资讯都能获得

回复Peecol:😄谢谢支持

2016-08-14 14:24

写的不错,挺详细的 ,加油啊,还是个帅小伙

2016-09-08 22:22

引用 海東Kyle 发表于 2016-09-08 22:22:37 的回复:

写的不错,挺详细的 ,加油啊,还是个帅小伙

回复海東Kyle:😄大赞特赞