浪漫巴西游(二) --亚马孙心脏玛瑙斯

风云4012 LV.17
2016-08-06 09:04 340/2
  • 出发时间/2015-05-19

玛瑙斯市是亚马孙州首府,地处黑河和索里芒斯河(亚马孙河支流)交汇处的亚马孙平原,面积1.4万平方公里,人口250万。葡萄牙语玛瑙斯为“上帝的母亲”--众神之母,玛瑙斯也被称为“亚马孙心脏”“森林之城”。 该市常年湿热多雨,只有夏天,1-6月为雨季,7-12月为旱季。年平均温度26°C,最高可达35°C,最低18°C。
  1884年在亚马孙原始森林中发现了橡胶,玛瑙斯因此成为世界最主要的橡胶生产地,也一度成为世界上最富有的城市,引来了全世界的商人,开始了玛瑙斯的橡胶时代的全盛期。橡胶给玛瑙斯带来了经济的辉煌,世界40%的橡胶出自玛瑙斯,因而成为世界野生橡胶的贸易中心。大量的仓库、客栈等拔地而起,到1920年,玛瑙斯成为全巴西第一个有发电厂、大学的城市。
  1920年之后,英国人将从这里偷走的橡胶种子种植在英国皇家植物园,后又将大约两千株运往斯里兰卡,又将橡胶种子和植物分种在马来西亚和其它东南亚国家。规模种植的成功取代了雨林中的野生橡胶,从此物美价廉的东南亚橡胶彻底取代了亚马孙的橡胶,使玛瑙斯的经济开始不断下滑,一蹶不振。直到1957年,玛瑙斯定为巴西唯一的自由贸易区,经济才获得了新生,开始了经济第二次的腾飞。诺基亚、西门子等均在玛瑙斯设有手机制造工厂,目前是巴西的自由贸易区的电子工业中心。
  我们由圣保罗至玛瑙斯,乘坐巴西的天马航空《TAM》国内航班,飞行4小时。入住玛瑙斯泰姬陵酒店(Taj Mahal Continental Hotel)。
另:圣保罗与玛瑙斯还有时差1小时。
1,亚马孙
  亚马孙河位于南美洲,是世界流量、流域最大的、支流最多的世界第二长河,全长6751公里。亚马孙河流量达每秒22万立方米,大约相当于7条长江的流量,占世界河流流量的20%;流域面积达691万平方公里,占南美州面积的40%;支流数超过1万5千条。季节性的降雨使亚马孙河和其支流经常泛滥,洪水深度比旱季水位最低时高出12到15米。
  亚马孙河水中生活着多种水生生物,亚马孙海豚是世界上体形最大的淡水海豚,成体可达2.6米,据说一般晚上出没。还有食人鱼,它们为群居生活。在亚马孙河流域的浅水中还有世界上最大的蛇--水蟒,此外,河中还生活着几千种鱼类、蟹和龟鳖类。

亚马孙河流域周边都是浩瀚无际的原始森林,又并被誉为“地球之肺”,它的气候和环境如果略微发生变化,将会影响到全球。亚马孙河流经南美8个国家,其中87%在巴西境内。据介绍:由于对全球生态环境作用的重要性,联合国要求巴西不要开发这里,所以直到现在亚马孙河上没有一座水电站,没有一座桥梁,而沿岸也没有什么城市和工厂,主要是农业。更不允许毁坏林木,进而破坏亚马孙的自然环境,故每年联合国和世界发达国家,都会给予巴西一定的补偿,但原始雨林的森林偷砍乱伐仍相当严重。目前保护区仍生活着8.5万纯种印第安人(印第安人后裔统称土著人),300个部落。
  撩起亚马孙神秘的面纱,我们今天终于来到了你的面前。先乘坐大船开往土著人开设的服务中心(自助午餐安排在此),船程约1.5小时,微风习习,很是惬意。一路上导游不断的介绍周边的一切,我们则贪婪的眺望蜿蜒起伏的岸边景色,首先映入眼帘的是玛瑙斯码头,它是建在一个浮动的巨大平台上。因为雨季和旱季亚玛孙河的水位要相差十几米,码头必须浮动才可以全年使用,它是全世界唯一正在使用的浮动码头。1904年英国人建成,长达1313米,十万吨货轮可自由靠岸。

浮动码头
  亚马孙河其中最著名的河段是被人们戏称为“大河婚礼”的黑白河,这是内格罗河和索里芒斯河两条支流的交汇处。途经黑白河交汇处,在宽阔的水面上,人们能看到一幅不可思议的场景:颜色白中泛黄的索里芒斯河水与深咖啡色的内格罗河水泾渭分明,两河相遇互相缠绵着携手远去。这一景观居然能保持长达十多公里不变,成为亚玛孙河的一大景观。拿两个玻璃杯从两边河水中取样,结果黑水是清的,所谓“白水”却是浑的。

内格罗河(Negro)发源哥伦比亚,因为河水中浸泡着大量树木枝叶,再与水中丰富的矿物质融合在一起,河水便成为黑色。河流的水温28℃;酸碱度PH5;流速:2-3公里/小时。
  索里芒斯河(Solimoes)发源秘鲁南部安第斯山脉,它因河水中泥沙多而呈现黃色。河流的水温22℃(相差6度);酸碱度PH7;流速6-8公里/小时,也相差了将近一倍。水温、酸碱度、比重、流速和颜色都不同,两河交汇时,就形成了一条黑黄分明而曲折的分界线。

注明:亚马孙河有两个名字,自秘鲁的伊基托斯(Iquitos)至巴西的玛瑙斯(Manaus)称索里芒斯(Solimoes)河,与内格罗河交汇的河口至大西洋段才称亚马孙河。
  接着在导游的带领下,大家在服务中心再乘上六人小船,向亚马孙丛林的热带雨林进发,在丛林中看到巴西帝王莲。帝王莲一年才开一次花,花期在6、7月间。帝王莲不但巨大,直径约1.8米,有惊人的负重力,叶子可承受的重量达50公斤。

高达60-70米的树木在水中生长枝繁叶茂,灌木、树丛及苇草密密层层生长在水中,船行之中让你感受恍如隔世的清澈明净

干板巨树 “信号树”--印第安人的“手机”,敲打时声音可传3-5公里。

这次还真正的看到了食人鱼,又叫食人鲳,鲳鱼个头不大,但很凶猛,只要闻到血腥味,成千上万的食人鱼群就会蜂拥而至,不一会功夫,人或动物就剩下骨架!食人鱼有23种,颜色有红粉黄黑,红色的攻击性最强。
  导游说:亚马孙河里还有一种“钻洞鱼”,人如不慎落入水中,钻洞鱼从你耳朵、鼻子里钻,上百条鱼在人的身体内,但感觉不到什么,人可就死定了。

开心的畅游在亚马孙丛林中,小船游弋约1.5小时,其间有垂钓食人鱼和钓金龙鱼的活动,看出这些活动已成为亚马孙旅游的保留项目,大家都有些意犹未尽的感觉。
  自助午餐很丰盛,特别介绍一下我们喝的饮料:果拉娜。果拉娜是巴西的国宝,像橙汁一样的颜色。它是从一种热带灌木的果实中提炼出来的,果实如红玛瑙,像葡萄似的一串串的。具有生津止渴,健脑强身,滋阴补肾,解除疲劳的神奇功效。印第安人视它为圣果,青春果,出门时都要带在身边,像可以祛除百病的灵丹。为了保护本国的植物资源,巴西严禁果拉娜出口。

浮动船码头旁热闹的鱼市及已经冷落的橡胶交易所。

总安排时间约6小时(包括自助午餐1小时)。
   2、黑河宫:
  19世纪末20世纪初,玛瑙斯可以说是巴西国内最富庶的城市之一,当时的橡胶大王梦想将玛瑙斯变成一座欧洲城市的翻版,所以利用兴建豪华宅第炫耀其财富,黑河宫是橡胶大王华德玛修斯于1903年所建的府第。但随着橡胶业走下坡,修斯开始债台高筑,遂后于1911年将黑河宫抵押偿债。1914年爆发第一次世界大战后,州政府承租,将之变成州府办公大楼和州长官邸。1918年,改称为黑河宫。

一楼大厅两侧的墙上挂着二幅巨大的油画,其中一幅油画的名字叫“强健的女人”。画面上一群披着铠甲的女人,骑在奔腾的马上,近身与敌人鏖战,尸横遍野,血流成河,场面悲壮激烈。

黑河宫的花园内林木扶疏,使用的铜像和铸铁照明装饰,至今依然保持当时的豪华风格。建筑门面依循古典风格,入口拱门有精美雕饰,地板铺设贵重的阿卡布和黄木,大部分家具都是进口的。

走上百年木雕楼梯至二楼,有一座阳台,从那里望出去,玛瑙斯美景尽入眼底。

宫殿入门处雕塑:“蛇蝎女人”。

在这里约40分钟参观。
3、亚马孙歌剧院(Teatro Amazones)
  亚马孙大剧院仿照巴黎歌剧院于1881年设计,1896年建成,耗资1000万美元,都是当年用橡胶运到欧洲换回的原材料,现今仍然是一座不失金碧辉煌的歌剧院。它代表了这个城市曾经的辉煌,是由一位种橡胶发了财的英国人出资兴建。淡咖啡色墙体,乳白色的线条,圆形拱顶,不失和谐的淡雅,的确不愧是玛瑙斯的瑰宝。
  如今,当橡胶业给当地带去的奢华已被时间冲淡得无影无踪,唯有歌剧院仍以一种神圣不可侵犯的高贵气质矗立于热闹街头,与繁华褪去的玛瑙斯显得有些格格不入。

19世纪初,橡胶产业全盛时期,贸易的兴旺直接带来文艺的兴盛。这是一座只有3层楼的小楼,整个歌剧院的一砖一瓦、一木一雕,都从欧洲运来:白色大理石柱意大利进口,雕花铁栏来自法国,四周中空支柱由英国铸造运送而来……。即便是铺设地板的巴西硬木,也是全部运到欧洲加工,再从欧洲运回到玛瑙斯。    同时剧院还拥有198盏从法国运来波希米亚的水晶吊灯。屋顶画设计成巴黎埃菲尔铁塔,四周画出歌台舞榭的盛况。

剧院共拥有701个天鹅绒座椅,每张椅子下面都有通风口设计,以起到天然空调的作用。共90个包厢,每个包厢内有五把路易十六风格的坐椅,它们来自巴黎,其主要位置为总统包厢,其皮椅来自俄国。
  大理石柱上悬挂着二十二个面具,代表世界上22位重要的戏剧家和音乐大师,如莎士比亚、莫里哀和贝多芬等等。

歌剧院前面的圣塞巴斯蒂广场中心,矗立着极具特色的开航纪念碑。地面是黑白石子铺成的波浪状的地面,很有葡萄牙风格的动感特色,象征着亚玛孙河支流内格罗河的黑水和索里芒斯河的白水交汇。广场四周,围绕着一圈大榕树,华盖如荫。歌剧院四周的建筑和广场,极像欧洲的一角,还有有轨电车道路遗迹。

四条小船驮着一块大理石碑,象征着商通四海,石碑顶端为挥手高举的“贸易女神”。纪念碑最令人震撼的是四面的四只大船,它们分别代表了亚洲非洲欧洲和美洲。
  代表非洲的小孩手拿两根象牙,坐在船头,船头雕塑:埃及艳后,而船头所指的方向正是非洲

代表亚洲的船头则雕塑成狮子,而船头即将驶向的方向也正是亚洲;而欧洲航船上则是小提琴的琴头;代表美洲的航船船头上则儿童脚踏滚轮,表达我们的橡胶走向全世界。
  在这里参观停留约1.5小时,门票10雷亚尔。
  请继续阅览 :
   浪漫巴西游(三)  --热情奔放的里约热内卢

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-08 12:55

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-08 13:25