广州6天1人学生党自由行—纯干货

• 出发时间/2016-06-19

写在前面

2016年6月19日—6月25日,广东广州,第一次写游记,但不是第一次自由行。
       我是江苏无锡人,在广西南宁上大学。这次行程结束后,我就毕业啦。一个月后,我终于有时间好好整理这次的旅行。
       偏爱新事物,舍弃旧事物。要玩的自由,就得有自己的主线,挑选几个非看不可的景点,给自己的旅行定一个主题吧。我的主题是:新。由于对于古迹古址以及游乐场并不很感兴趣,所以在这次的行程中,长隆和服装批发市场我是没去的,公园、纪念堂、博物馆我是不去的(小时候和爸妈出去旅行实在看的太多,自己欣赏水平有限),古镇之类的文艺小清新我会看情况决定,如果你是喜欢历史的小伙伴,参考我的行前准备就好,其他别看啦,我之前就是淹没在了没有主题、内容相似的各种游记和攻略中了。
       纯干货!本文无食物图和风景照,图片起提示信息和指引作用。本文重点介绍看其他攻略时没有找到、被忽略的信息和细节,与自己以前的自由行经验结合呈现,保证你看完后有所得!
       文中舍弃了我很多思想结晶,与人交流后的感悟,对不同景点的不同感觉,不写出来,一是怕浪费篇幅浪费大家看的时间,二是怕我的感受会影响别人的感受。那形形色色的人,认识后不久就说再见的心情如何能说?个人感悟已全部整理进了日记。但这是一次真正让我精神放松的旅行,如果偶尔忍不住有感而发,望见谅。也因为是女孩子,很多建议和视角会片面,欢迎各位朋友交流提建议~
       另外,我几乎把向东向西全部改成了面向哪儿向左向右,希望助你一臂之力。

行前准备

1.交通。
       广西南宁广东广州,距离较近,动车,约4小时抵达广州南站。广州南站是距离市区最远的动车站,但是有地铁还算方便,建议大家订票时看清抵达的动车站,提前规划好动车站到旅店的路线,预留时间。
       一个人出行的话,到达时间选早一些的,天黑不好摸路,安全没保证,地铁停运,不方便之处太多。
      高铁动车请尽早订票。我之前飞机出行较多,对动车概念不清,隔天前晚饭前查还有票,结果晚饭后再查就没了!但幸运的是,我同学支招,让我中转过去,比如我从南宁南宁东—广州南,算起来距离时间价格都一样。或者买到目的地前几站,然后上车补后几站的站票。 救命法宝:中转or补票。
      尽量提前1小时到站。意外总是很多。高铁站的排队安检,很费时间。女孩子注意了!我带的防晒喷雾还有理肤泉的喷雾都不能过,因为太大瓶,只有50ml的小喷允许带,大家尽量带小瓶出行,这种钢瓶的喷雾似乎查的很严。当时没有送行的带回去,只能到处找快递,最后托中铁快运寄回了学校。邮政什么的都不让寄,说是危险品…这个时间一耗,差点来不及。

2. 旅店。
       学生党,国际青旅肯定首选啊,安全舒适,人文环境也较好。广州一共只有两家国青,一家是在芳村的江畔国际青旅,一家是在天河区那边的东山梓园国际青旅,两处位置恰好在不同区,所以在不同地方玩就选择稍近些的住宿。我是轮着来,每个住3天。
       提前几天订旅店,订完后立马电话去确认是否预订成功。讲个小故事。那年只身去北京,老爸用他的金卡帮我预订了某酒店,但因为没有提前沟通也没有付定金,那边22点人没到就不帮你保留房间了,我一直自以为是保留到24点的,真是自以为!结果那时候飞机晚点11点才到北京,再打电话过去酒店说系统早就自动取消了,重找住处,价格贵是小事,根本找不到空房,最后住了一个很破但很贵的小旅馆,担惊受怕一晚上。总结:提前打电话过去问问不吃亏。问问是否预订成功,到达线路怎样等等。
       这次我在booking上自己订好,下午5点左右到广州,天还亮着。

3.行李。
       作为懒癌星人,我带足了7套衣服,并查到青旅是有洗衣机的。我东西多,所以带了24寸的行李箱和一只随身的小书包。
       关于衣物。我已经搭配好了旅行最舒服的便装,基本上是稍长一些的连衣裙(胖子穿短裤真不方便请理解)和打底裤(地铁偷拍狂太可怕)。另外,旅游别穿新衣服,避免不必要的不舒适。内衣内裤单独用保鲜袋装好。我会适当带一些保鲜袋,装湿毛巾、鞋等等比较方便。
       对,行李中除了衣物之外的大件物品就是2双鞋和2大盒护肤化妆品(都装小瓶了但还是很多…)。提醒:青旅中一般不备生活用品,洗澡洗头刷牙洗脸要用的请自备,尤其拖鞋、毛巾要记得。当然,像广州这样发达地区,万一你缺什么,随处可以买到,不用担心。但带上自己习惯的东西用着更舒服呢。

4.钱。
       现金,身上不会超过500,现金用到的地方就是旅店押金(这个一定是要付现金的请格外注意!支付宝也不行。青旅为100元。)以及一些小店。现在支付宝几乎覆盖,吃个饭都能用支付宝,我的500现金随身够用一周了。
       “旅游专用卡”。有些地方性小银行可以在全国任意ATM机上取款且免手续费,比如我的南宁柳州银行卡。是全国任意ATM!取款均免费!的,出发前放了5000进去以防万一,然后和支付宝绑定,所有消费都是用这张卡,便于旅行结束后的总计。
       记账软件。我习惯用“随手记”。平时就有记账习惯,旅游时更不能懈怠。旅游总结时可以分析参考,适当节流,也为下次旅行做好准备。

5.攻略。
       一定要做攻略的啊,在脑海里先玩一遍啊,有期待以后才会发现现实与想象的区别,会对地方人文特色有更深刻的理解与感受。我似乎花了整2天时间,在出发前做了60%的攻略。包括想去的景点,想做的事,对交通出行的适当了解等等。别等到100%再出发!比如景点开门时间,单个景点的游玩注意事项稍微看看,这类细节可以边玩边整理,随机应变。
       关于行程安排,景点游览顺序安排,要先远后近,最后几天去一些离住所较近的地方。这一点是之前老爸教我的很受用。
       提前查好天气。反正大夏天,遮阳又挡雨的伞和帽子总要带着吧!

DAY1

路线:江畔青旅—榕树头鸡锅
关键词:抵达
       6月19日,动车下午5点多到达广州南站,坐地铁2号线转1号线到芳村下,B口出,出来后左转(重点),在马上看到的路口再左转,走到底就是芳村码头,码头斜对面就是了。其实按地图走就好。抵达江畔国际青年旅舍。请提前存好旅店电话,方便随时询问。
       乘地铁时,赶上下班高峰期,自动售票口排了很长的队。对攻略上提到的羊城交通卡一直有所挂念,后来在青旅碰到了当地人,把细节问清楚后,隔天就去办了一张。6天行程后,大概用了40元左右。(35块没够,但只差几次地铁费,想着以后还有机会来的,就在最后一天又充了50。)
       江畔国青的出行方式比较而言,坐船!因为距离地铁口较远。斜对面的芳村码头2分钟就可以带你去对面的黄沙码头,沙面就在旁边。而且船每隔几分钟就有,每天很多趟来回,很方便很快速。
       晚上和当地人去吃了旁边小吃一条街上的榕树头鸡锅。这条街的位置有点隐秘而且难以描述,而且那条街就那一家的生意最好。可以问问前台看知不知道。吃的太快乐忘记拍照了…这个当地人经常来青旅玩,因为青旅是他朋友开的,住我同房的姐姐经常来认识他,我就厚颜无耻一并跟过去了,一个人出来玩最重要的品质不就是这个厚脸皮吗?
      如果说江畔这个青旅哪里不好的话,那就是房间太旧、空调不够冷和洗澡水太弱小了。毕竟是青旅,可以原谅。

1.地图。
第一,广州地铁线路图,提前手机上保存图片,在广州地面容易堵车,地铁是出行最佳方式。第二,去到新地方先买份当地地图,有利于对游览全局的把握,也好在图上圈划。手机上的地图软件,推荐用高德地图(实践证明,比百度强),不仅能随时表明正对的方向,而且放大能看见不同地铁口的位置,从哪个地铁口出再也不用纠结了。

2.羊城交通卡。
优点:第一,乘坐16次以上将会有6折优惠,首次买卡是50元,15元卡费,卡内剩35元。第二,包含所有的出行方式,即地铁,轮渡,公交均可使用。第三,省去了身上常备零钱的麻烦,省时省力。第四,充值很方便,可以在地铁站的机器上直接充。第五,让自己看上去就像个本地人,立刻融入了广州的快节奏生活。
缺点:第一,一张卡一个通道只能刷一次,所以两个人一起出行不能刷同一张卡。第二,退卡比较麻烦,要专门去一个地方退。
综上所述,看你实际旅行时间决定。我必备。

DAY2

位置:荔湾区
路线:宝华路(宝华面店、顺记冰室、陈添记)—陈家祠—上下九(黄振龙、南信甜品、莲香楼)—经过沙面
关键词:吃
       乘船从芳村到黄沙码头,然后去对面的大厦里面坐地铁,1号线在长寿路下,就可以到宝华路了。
       宝华路的宝华面店这家是正宗的(见图位置),点了份鲜虾云吞面,大个鲜虾,味道鲜美,但也没有攻略上说的那样夸张到好吃到流眼泪吧。顺路去顺记冰室,榴莲冰淇淋奶香很浓,这个是真的还不错。吃完太撑就逛了会儿街,一个人品尝到的美食太少了。宝华路其实很短,逛到头再回来,包括吃东西的时间。这里还有文记壹心鸡哦。用时:1.5小时
       去陈家祠走走路消化一下。地铁,从长寿路到陈家祠。学生票才5块,进去租了个语音讲解器,或多或少都学到了一点,已满足。一个人没法拍太多照,就好好欣赏风景吧。两侧有展厅,虽然祠堂毕竟是以前供奉参拜列祖列宗的地方,并不是真正的书院(讲解器会有详细介绍),而且各种屋顶的彩雕也只是让人惊叹一阵,但是相比较,两侧房间里的各种展品更吸引人,到处走走,别忽略了。注意,请自带水!在陈家祠我没有找到可以买水的地方…用时:2.5小时
       地铁回到宝华路,一口气喝了两罐黄振龙,不知道正不正宗,因为到处小店里都有卖,那种迷你小超市。沿着宝华路往前走,在一家珠宝店斜对面的小巷子里(真的很不起眼,还被门口其他店的招牌给挡住),找到了出名的陈添记,他家就卖三样东西:艇仔粥,猪肠粉和凉拌鲮鱼皮,专一又实在。鱼皮是打包的,和后来在古港吃的鱼皮相比,算挺大份。
       走到底左拐便是上下九了,分为上九和下九,其实就是加长版的步行街嘛,毁了美好想象。沿街有很多出名的吃的,伍湛记,莲香居,陶陶居等等,尝了南信甜品的双皮奶,有冷热可以选,热的双皮奶一碗下去会腻,但前半碗的感受非常美妙,听说他们家的芝麻糊和姜撞奶也很不错。另外,莲香居的莲蓉太甜了,无感。走到上下九的中间,横着有条路直通回沙面,我在这里歇息,随便喝点芒果冰沙,就着鲮鱼皮,算吃了晚饭。
       出门旅游总要多走点路,我看地图上这儿离沙面直直过去也不远,就走走。走到沙面已经天黑,我想穿过沙面去码头。路上买了果切,在沙面边走边吃,夜晚的沙面并不华丽,黑漆漆的一片,建议大家还是白天来沙面玩。这会儿8点左右,健身走路的人倒是挺多,因为沙面也是居民区,有人住的,就像半夜走在别人的小区里,没办法欣赏,快步穿过离开。先附上一张后拍的手绘沙面地图。还会再来。
      晚上和同住的paula一起聊天,很惬意。

1.小零食。
广州的小吃真的很多,为了省钱,我本着只吃特色的心,坚决不吃以前吃过的小吃和食物。找不到特色小吃时,真的饿到头昏,所以还是随身带点轻便的小面包。广州随处可见的7-eleven里面什么都有卖。

2.黄沙码头路线。
这里我必须要说,这个路实在不合理,从黄沙码头出来如果沿大路走,会经过一个地面非常脏的水产市场,走这条路是不能通过天桥去对面大厦的,只能横穿马路,车子很多。正确的走法是在桥头右转沿着河边的人行道走,才能上天桥,沿这条线走,右手边就是沙面,隔了一条小河,非常近。

DAY3

路线:林记粥品—石室圣心大教堂—北京路—林记粥品
       早上起床后,和同住的姐姐聊天,帮她一些小忙,然后中午才出发。有时候,真觉得这才是我旅行的意义,能力所能及的帮助别人,和志同道合的新朋友聊天,很幸福。
      1号转6号,一德路下,因为地铁口附近,有林记粥品,全广州仅此一家。地铁口左转,再右转,跟着地图小几百米就找到了。点了咸瘦肉粥和咸煎饼,其貌不扬的咸煎饼真的超好吃,这儿的咸煎饼很出名。
      吃完回到地铁口,往另一个方向直走到底就到了石室圣心大教堂。位置好找,但这条路有点狭窄,是小巷子。但是!教堂中午是不开门的!下午两点半才开(见图)。我没法起早看不到弥撒也就算了,这会儿烈日炎炎的,实在焦躁。幸运的是,对面有个小商品批发市场,里面很多文具批发,我最喜欢买各种漂亮的本子了,折腾了半天,回来再去教堂旁边的饮料店坐坐,喝点冷饮降温,顺便在手机里补上一些小心得。
      教堂开了。不大。是一个教堂而已,边上也没什么建筑群。今天特地穿了中袖九分裤,进去后,有个老修女在讲课,因为不能拍照,我便仔细听课,仔细欣赏,那些美妙的细节都记在脑海中,直到现在还印象深刻,一个人走的时候,就把拍照的事放在了脑后。有回声的教堂,柔和的光线打进来,庄严肃穆。最后还是没忍住仅拍了一张彩窗作为留念。出了教堂在外围转了一圈,觉得外面看整体更美。只是彩窗因为背光,不再那么耀眼。用时:1.5小时。
      6号线到北京路,歌莉娅在装修,很遗憾,北京路其实是比上下九更高级一点的步行街。北京路上的泰芒建议尝尝很不错的。因为我个人喜欢书店,直奔联合书店去,在这里顺便买到了手绘地图。用时:2.5小时。
      买的本子落在大教堂那边了,折回去拿,顺便吃了林记的炒牛河,这个虽然也是攻略推荐,但个人感觉一般。
      回青旅,晚上做攻略,聊天。

注意事项:
1.一德路口那个是湛记,差点误看成伍湛记就去了。小吃多了,牌子也是真假难辨。

DAY4

位置:荔湾区—天河区
路线:沙面—1850创意园(不建议)—东山梓园国际青旅—酒吧
       早上吃了传统的牛肉肠粉后,来到沙面。这儿是全天开放的。欧式风情是没错,但和我想象中的实在差太多,也许在这儿是细节取胜,随便一张照片,一个角落似乎都有独特之处。天气炎热时,也没好心情在室外慢慢闲逛,就去沙面的星巴克坐坐,也没大家说的那么有特色啊,而且二楼取景一般,只能看见附近的树荫葱茏。用时:2h
      回到芳村,附近有个1850创意园,步行前往,是个创业园区,难怪没太多人推荐,确实可观赏性不高,不建议游玩,还是去红砖厂较好。
      沿江边走回青旅,前台拿回行李,准备离开。
      地铁1号线杨箕下,东山梓园国际青旅离地铁口很近,位置也好找,只是前台有点小。
      是四人间,新认识的舍友是俄罗斯姑娘,很漂亮,我们有相似的兴趣爱好,晚上,我们一起去吃了俄罗斯餐厅,她带我去她驻唱的酒吧玩,那晚正好是women's day,在琵醍有个酒吧suns是女士free all night,又一起过去。这是我第二次去酒吧,喝少点酒,多听音乐跳个舞放松一下也是挺愉快,但我还是时刻注意安全的。我妈后来听说了这事儿把我说了一顿。
      晚上我觉得累了,凌晨2点多就离开了。luba明天就要走了,我们才刚认识不到24小时,却很舍不得。

1.青旅退宿
中午12点前请退房。建议早上出游时整理好行李,寄放在前台。超过12点,有的加收半天房费,或者其他收费标准。

2.酒吧
如果没有熟人,或者自身安全意识不高,最好不要和刚认识的陌生人去酒吧。我喜欢冒险,但我毕竟是女孩子。要不,学点防身术?

DAY5

位置:天河区
路线:武林厨神(不推荐)—天河城—广州购书中心
       被luba叫醒后告别,醒来脑袋里事情太多再也睡不着。下午打电话回家,重做攻略。
       地铁1号线体育西路下,这会儿已经到晚饭的点了,太饿了就在出地铁后碰到的一家店想随便解决一下,进了武林厨神,上楼了才知道是早茶店,一个人的早茶,这是我回想起来最后悔的一件事,一酥一糕一粥,吃的很不开心。早茶不推荐一个人吃!用时:1h
      本打算去天河城逛逛买点东西的,无意看到指示牌上有一个广州购书中心打算过去。一楼看到了很全的霉霉和梅根的CD,激动。楼上很多好书,都有一本没有外包装的方便阅览。在这儿看书从6点多看到9点半关门。将来我也要开个这样的大书店!用时:3h
      晚上10点左右的地铁站真热闹,对这个快节奏的城市越来越喜欢。

DAY6

位置:天河区
路线:老刘家—有轨电车—电车主题公园(无)—黄埔古港(奶婆、猫记艇仔粥、路加粽)—红专厂(表叔茶餐厅)—海心沙—APM线
       银记肠粉的分店最多。位置在杨箕的B出口再过去,从青旅走过去并不远。结果!它在重新装修!饿得不行就选了隔壁的陕西面条老刘家,来碗面再来个肉夹馍带走哈哈哈。
      地铁到广州塔,A口出(不知道就问出口的地勤人员),马路对面就是有轨电车的始发站了。只有这一站是没有彩色玻璃的,要拍照可以在终点站拍。猎德大桥下,我想去看看传说中的电车主题公园,结果门卫说最近没有展览啊,我在附近的磨碟沙公园晃来晃去,并没有找到,地图上明明标记有的!所以我猜,那个电车展览是个有固定时间展出的室外展览,大伙儿就别去了,并不是很出名。
       重回有轨电车,在终点站万胜围下。在行进方向的右对面坐车去黄埔古港。听说有露顶的双层巴士,等了半个多小时都没有等到,后来有朋友告诉我,双层很少,而且大多因为天气炎热封顶了,幸好没等一直等下去。
       公车很快就到了。顺大路走下去,到底就有一家奶婆姜撞奶,人超多,其实里面还有一家人更少不拥挤,是连锁的正宗的,可以往里头走,这里尝了姜撞奶,配个鲮鱼皮,这家服务态度真好,姜撞奶第一次没成功,阿姨帮我撞了第二次。来的路上有家路加棕的粽子很出名,可以试试,毕竟是冰箱里拿出来的,口感一般。
       古址令人失望,大概是走错了方向。奶婆那儿的分岔路口我向右走了,看到了古港的一个小码头…回头看到了猫记艇仔粥(招牌挂的超高哪儿都能看见),是零差评的店,进去喝了碗粥歇个脚。也就是在这儿,我幸运的认识一个新朋友德兰,当她知道我下一站是去红专厂时,这个常年在国外的老广东决定跟我一起走完剩下的旅程。喝完粥,去看旁边的一个类似历史纪念馆的地方,里面有展览,展品不多,但证明了在鸦片战争前广州作为最重要的通商口岸的繁荣历史,感叹不已。用时:2h
       公车回万胜围,地铁前往员村。到员村B口出,对面坐公交284/299到员村绢麻厂下,按地图沿临江大道往琵洲大桥方向走一会儿就到了,不喜欢转车走路,也可以直接地铁口打的过去,只要绕一点儿路,也挺快。红专厂也是一个创意园区,大门刚进去一点看到里面有各种展览的海报,德兰喜欢看展览,所以我们的主题便是寻找各种展览室。我们很满足的看完了所有的展览,部分要门票,贵的也才10元,赶在7点前看完所有,在各种展览里面玩的很开心啊。在表叔茶餐厅歇脚,这儿食物价格正常。
      打的从红专厂到海心沙看夜景,起步价。因为没去成TIT创意园,没法在对面和广州塔近距离接触,但在海心沙,看广州塔也不远不近,美得刚刚好,再说海心沙岛上的江风可舒服了。在海心沙上散散步,这个地方像个小公园,一会会便走完了。用时:1h
      沿中线走去地铁大剧院站。虽然很遗憾没能去成两边的大剧院和图书馆,但欣赏到了珠江夜景,棒极了。坐APM线回去了。太晚太困,已经完全不记得自己是怎么进站出站的…

1.红专厂展览
很多展览当天会在7点左右关门,大家尽早去参观。

2.图书馆
听说是24小时智能图书馆。但是图书馆只能看书,不能买书。

DAY7

位置:荔湾区
路线:泮溪酒家—老字号一条街(濑粉、马蹄糕)—回程
       为了不留遗憾,聚了几个新认识的朋友,要喝一次正宗的早茶,地点我最终就定在泮溪,应该是性价比比较高的早茶店。我们位置被分到船舫上,虽然费用稍高,费用只是提高了服务费和茶位费,但感觉很不错。知道了早茶喝茶就是为了解腻,还是广州的早茶正宗,比我在其他地方吃过的味道,好太多!8道菜,最后平均下来才38元每人!早茶结束,在泮溪到处走走,风景也好。时间:2.5h
       出门后这条街便是老字号一条街了,不是很出名,但这里真可以买到很多老字号的伴手礼带回去。我在老广东德兰的带领下,买了出名的一家濑粉,特别爽口,还买了马蹄糕(原味和红豆拼在一起的),这个有点硬果冻的感觉,份量很重,味道不喜欢。
       德兰送我去动车站,提前了40分钟到达,她一直陪我到最后。真幸福。

1.泮溪位置
研究完各种出行方式,最后决定地铁坐到陈家祠,打的前往,最合适最省时。公交的路线太绕,地铁无法直达。这个小小的决定也是很伤脑筋。

1.广州南站
一定要提前早一些。广州南站很大,排队的人很多,要排很多次。

关于花费

我买了些看到的喜欢的小东西(鞋、包、小饰品、书之类的)花了700。减掉这些,总花费为1500元左右。来回高铁票300多。时间6天左右。

注意事项

1.财务安全。一个人出行,和人聊天时对财务警惕性较弱。贵重物品还是都随身携带。旅行出来pad和kindle等最好就别带了,有手机足以,闲暇时间多去和别人交流或者闭眼休息都挺好。
2.人身安全。女孩子总要随身带点防身工具,鉴于实用性对比,我携带了防狼警报器,是可以过飞机安检的那种哦,淘宝10块包邮。挂在包上也可以当装饰品。