只要一次就上瘾的甘南自驾,追寻洛克足迹,拉卜楞寺、郎木寺、花湖、扎尕娜完美旅程

• 出发时间/2016-07-06
  • 人物/带小孩

7月6日,借着宁夏人民欢度开斋节的假期,终于实现了期待已久的甘南自驾之旅。福特翼虎,我的座驾,2.0T,四驱,买这款车时就是因为虽然现实处境有诸多约束,不得不压抑着自己工作、生活,但是内心向往自由不羁的生活,喜欢浩瀚广阔的天地,随时准备撒个欢!呵呵!
       废话少说,转入正题。
       原计划大致行程路线为:从宁夏石嘴山平罗县出发上京藏高速,从中卫兴仁镇进入甘肃,过兰州,上兰海高速往合作方向,后进入兰郎高速后一直到合作南收费站下高速,进入213国道直到郎木寺,后游览花湖、唐克黄河九曲黄河第一湾、扎尕娜,原路线返程。
       实际上,因为不知道各景点游玩需耗费时间和天气变化等原因,最终唐克黄河第一湾没能成行,返回途中在中卫沙坡头玩了半天。最后的路线为:宁夏石嘴山平罗出发,游玩郎木寺、花湖、扎尕娜、返程时外观拉卜楞寺,进入宁夏后游玩中卫沙坡头,回到平罗县。总行程2191公里,用时4天零8小时。
       第一天:中午12点钟准时上的高速,结果在六点下班高峰期进入了兰州市,赶上了兰州那让人蛋碎的交通,出城后天色已晚,只好住在了和政县。(强烈建议大家不要住在这里,这个县城比较落后,吃、住、行、县城容貌没有一样让人心里舒服,如果有时间还是该赶路到临夏住宿)。
       第二天:造成8点半出发,再度进入高速,进入临夏境内后高速两边植被逐渐茂盛起来,相隔不远就有名族特征明显的清真寺,时刻提醒着人们,这里已经是临夏回族自治州了。高速终点是合作南收费站,下高速后,进入213国道。甘南地域的景色特征开始明显起来,213国道公路两旁是连绵起伏的群山,覆盖着茂密的草原植被,公路两旁风光秀丽,视野开阔,驾车的感觉那叫一个爽啊!

国道213合作段风景

我的小白,远远的安静的停在远处。(实际上是我忍不住远远的跑上了山坡,呵呵)

公路两旁成片的油菜花地,金灿灿的油菜花,承托着蓝的像刚刚用水冲洗过的蓝天和洁白的云朵,这个时候心已经飞了。

美美的老婆来一张

第一站:郎木寺

第二天下午大致2点到达郎木寺
       郎木寺位于若尔盖县红星乡境内,是一个纯牧区,大自然在这里突然垒了许多大山,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山、斜玛山。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地,并将郎木寺一分为二。许多人认为郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,郎木寺只是个地名。大家熟悉的郎木寺寺庙是江北甘肃碌曲县的赛赤寺,在白龙江南是属于四川若尔盖县的格尔底寺,还有一座郎木寺清真寺,在格尔底寺门口。
       据说郎木寺白龙江峡谷景色非常美,但是一个由于要下雨了,二者儿子不愿多走路,没能进入探寻峡谷美景,非常可惜,也给我下一次去这里留下理由。

白墙金顶,甘南寺庙的基本特征,只是规模不同。郎木寺的寺庙向后山依山势修建,在蓝天白云的映照下和山势的承托下格外迷人。

远处的红石崖很有美国大峡谷那种雄壮神秘的感觉。

老婆喜欢松树林,只是背光,照片效果不太好。

在东南面山坡上转经房旁,基本上看到郎木寺的全景。看这天色,雨,是要来了。

郎木寺街景

传说中的丽萨餐厅,墙上贴满了驴友留下的小纸条还有各路自驾游俱乐部的签名队旗,在这里见到了那位传说中有点土的老板娘丽萨,丽萨是回族,但是常年在甘南她的脸上已经满满的藏人特征,又红又黑,丽萨个头在女性中算大的了,确实长相有点土,呵呵。

点了分羊肉汤,口味不太好,一份葱爆牦牛肉,份量很足,吃的有点撑。既然是丽萨餐厅的招牌菜,自然要点,说实话,我从来不喜欢吃什么派啊、糕的,反正等等甜食吧,皆不喜欢,但是这份苹果派还是很好吃的。

四川地界的郎木寺大门。考虑到寺庙没什么兴趣,风景大致在山上已经看的差不多了,没有花钱买票进门。

网上各路大侠提供的攻略中,住宿要么条件实在是太差,要么条件还好只是没有性价比,为了能好好睡一觉养足精神开车,果断选择了这家(隆达假日酒店),标间160,旺季也不算贵了(毕竟嘛,整个甘南都是宁A的车主,全宁夏人民都放假了,不旺也得旺了!呵呵!)。酒店是新建,新装修,内部走廊和房间都装修的既有甘南风情又宽敞明亮,非常干净舒服。除了酒店西北侧小河边新建的那个酒店,估计我们选择的这家是最好的酒店了,强烈推荐。

第三天早晨。(经历了昨晚车在地下停车场被堵的痛苦,早晨早早就起床开车出停车场)。天色阴沉,大雨仍然在下,郎木寺周围的山头上围绕着白色的雾气,在这高原上是那样让人心神荡漾。而此刻我的心中却满满的忧虑,本计划大早晨赶路去唐克看九曲黄河第一湾,因为下雨考虑路远湿滑,再者天色阴暗拍照效果等问题,只好作罢。自驾游就是这样,太多的不确定最终会给你留下难忘的记忆。短暂的考虑后决定舍弃唐克,直接奔花湖,因为车程只有半个多小时。

国道213若尔盖段风光

国道213若尔盖段风景比起合作段更加让人着迷,这里雨量充沛,植被茂密,山坡上生长着成片的松树。路上牦牛群和羊群不时闯入公路,对汽车毫不畏惧,只是成群结队,自顾自的在公路上悠闲的走着。
路边有车队停靠,山坡上人很多,我们也停车观景,这处山坡确实非常壮观,缓缓的深入云中,除了自驾的车队,还有一群摩托车队,甚至骑着车直接往山顶上冲去。

第二站:若尔盖县花湖

到达花湖时雨还在下,景区门票与车票捆绑销售,总共110,站在国道旁简陋的景区门口眺望山坡下的花湖,实在没有任何感觉,略贵的门票,犹豫不觉。乘坐观光车直到花湖,这时才发觉若尔盖热尔大草原上的花湖确实让人心旷神怡,草原一致延伸至山边,接着天边,到达景区时恰好雨停,太阳短暂露出云层,蓝天是那样洁净。站在这里,真想永远待着不再走开。

视野是那么开阔,仿佛整个世界都摊开了就这么敞亮在你眼前

花湖修建的木栈道弯弯曲曲的铺设在花湖草原中,行走方便,也为单一的景致添了些许情趣。

因为雨过,天刚好泛晴,感觉一切都那么透彻。

步栈道上修建着眺望台可以登上去观光,又是另一种风景。

花湖本应是开满花的湖,但是我们到时没能看到这一胜景,只是在去往花湖乘坐的观光车途中看到大草原中满是黄色和白色的小花,到达花湖景区却没有这一景致。不过当你站在这样的花湖景区里,却也颇为震撼,美,就一个字!

省道313迭部段风景

从花湖出来大致是第三天中午12点,往北返20分钟左右到达红星乡,向东进入省道313往迭部方向。其实甘南旅游,郎木寺很适合中转,住宿条件和餐饮的选择都很多,但是如果不挑剔红星乡的小饭馆也很不错。关键是,这里路边(乡镇卫生院对面)有一家清真饭馆,无论口味还是分量,都没得挑!

去往迭部扎尕那的途中。非常遗憾,一个人开车,总是在赶路。实际上,扎尕那确实震撼,但是去往迭部县省道313的途中才是最迷人的,只可惜最美的路段都没有停留拍照。

此处从省道313往扎尕那大山里去,目前扎尕那属于半开发状态(后面细说),没有门票。从此处进山还有半个多小时车程,道路坑坑洼洼,很狭窄,非常难走。

这张照片从网络得来,不过确实是去往扎尕那省道中某一个小村子的风景,非常遗憾,没能在这些路段拍下照片,喜欢田园风光,喜欢自由随意,喜欢安静祥和,喜欢世外桃园,喜欢闲云野鹤,的话,自驾走这条路吧,你会永生难忘!就连这里的藏香猪都过着=神仙般潇洒的日子……

清晨,路边相隔不远就会有三三两两的比丘尼(女喇嘛,穿着臧红色的僧袍,或者赶路,或者等待,她们的眼神安静祥和,只是我不明白她们那么虔诚),除了女喇嘛,还是女喇嘛,偶尔还有男僧侣,再者,就是那些逍遥自在的藏香猪。

进入此行最核心一站:石头城----扎尕那

第三天下午两点半后到达最后的目的地:扎尕那。此处美景是那种容易让你麻醉,容易让你上瘾,容易让你迷失的那种美。

到了山口,路的前方,就是扎尕那。站在这里,不觉的恍惚起来,前面到底是真?是假?是梦境?是仙境?

迷人的村落……醉人的美景……

醉死人的美景……迷失在石头城……

一位摄影家跟我吐槽,移动公司的人该拉过去枪毙!在扎尕那核心景区里立这么一个塔,你他妈是想死呢?还是想死呢?糟蹋风景啊。其实扎尕那已经开始开发,现在从山上向下望去,村落里到处是红色或蓝色的彩钢顶,每个藏民家里都挂着彩色的广告牌。原始自然的景观已经开始慢慢被现代、工业化的痕迹破坏。所以,如果你喜欢这样的世外美景,赶紧去吧!

不明白为什么他们扎这么多我也不知道怎么称呼的这个东东,总之,甘南的藏族村落到处都有这样的东东,也算是甘南的独特景观了。

住在这里,僻静。特别喜欢弯弯曲曲、窄窄的小巷,沿着山路高低错落的房子,披着灰青色的瓦片。
雨不停的下,每一栋房子屋檐都在向下哗啦啦流着雨水,高低不平的小巷子简直就是石板小渠,从山势较高的地方一直往下汇聚流淌着,冲刷着石板路。躺在房间里,心里痒痒的,因为雨中这样的石头城,这样的村落更加迷人,别有韵味。

最高处的观景台下,山坡上连绵着金黄的油菜花田,在油菜花地的衬托下看村子更美了。

很有幸,老天没有不停的下雨,总是给我这个远方辛苦而来的游客难得的机会,看清这里的美景,留下美美的照片。很万幸,还见着了彩虹,挂在这里,更感觉神奇、神秘。

扎尕那共有五个村子,沿着山路散落在两边。进入扎尕那的那一刻,你就算看过多少大山美景,也会不禁震撼,那直入云霄的石峰,让人不觉间相信,这里,一定有神的存在。沿着山路前行,走过几步路同一个风景都会呈现出不同的美。单纯看山,扎尕那只需两个小时,但是我们此行心中的目的地就是此处,所以,在这里住一晚,好好感受这世外的宁静和神奇的大山。所有村民家几乎都改造成了客栈,楼下住家,楼上全部是木质结构,一间一间的客房,旺季每个人50元,公用卫生间。作为最后一站,还是略有遗憾,不过,一路上处处都有意外,遗憾也时时发生,一切的不圆满,都为下一次心的出发留下理由!!!!!

省道312夏河段风光

第四天早晨七点,从扎尕那出发返程,到红星乡上国道大致要两个半小时。扎尕那就没什么可吃的早餐了,所以赶路到红星乡时美美的吃一顿-----正式开始回家的路!

返程路过拉卜楞寺

拉卜楞寺据说很怎么怎么滴,只是本人对自然景观比较着迷,寺庙及周围真没什么景观(寺庙规模确实很大,但周边太荒凉,西北人啦,实在是再对荒凉没什么感觉了,还是喜欢绿,喜欢水),所以路过,拿旅行社的话讲:远观拉卜楞寺
回来的路也很辛苦,在临夏段遇暴雨,雨滴到车上的感觉就像冰雹一样,整个路几乎成了河,在高速上打开双闪缓慢前行。下午五点半到达兰州,对了,还是兰州,没法子,再烂,也得路过。时间不早了,只好住在这里。又遇到了件让人抓狂的事情,去哪儿订的酒店,返回信息预定成功,为了找到那个酒店在让人疯狂的兰州城里转圈,一个小时,结果,酒店说,我们没有接到信息,客房满了。………………痛苦啊。…………烂州城,让我如何说你呢?最后,好不容易找了个招待所马马虎虎的住了一夜,这就是我对烂州最深刻的映像了。

最后一站:中卫沙坡头

第五天中午一点到达中卫,老婆想去沙坡头,孩子也没去过,甘南的不圆满恰好在这里弥补一些。

在这里,留下我们的足迹。
中卫沙坡头经过多年开发,旅游产品已经相当丰富,服务也非常完善,可以看,可以玩,转了这么多天,儿子今天最开心。
顺便说一句,欢迎各地朋友来宁夏游玩啊!

总结:
此行准备并不充分,行程没有规划好,路上吃住都是仓促中选定,虽然带了个分体电热锅,但没有带案板、调料、米、菜等,所以在扎尕那实在是不想吃泡面的时候就比较尴尬。恰好旁边藏民家住的吴忠一家回民,经常自驾,带足了各种野炊餐具,在了解我们的处境后,主动邀请我们在他家吃了顿地地道道的请真饭。
四天半的行程,2191公里路,很辛苦,一个人开车,总在赶路时就容易疲劳麻木,路上也有两次很危险,但是四驱的翼虎比较给力,也是真主保佑吧,都有惊无险。
如果只走郎木寺、花湖、扎尕那,在转的时间里可以这样安排:郎木寺游玩只要一小时,进峡谷往返三小时,半天就够;花湖离郎木寺只有半个多小时的车程,游玩需三个小时;从花湖到扎尕那两个半小时,如果不住在这里,扎尕那可以在下午或清晨游玩,时间上只要两小时,如果想深度游玩扎尕那最好骑马进山。也就是说,如果你选择这三个景点,游玩只需要一天半时间。
很重要的提醒:甘南还很落后,网络信号并不好,所以一着带足现金,不要指望刷卡;二者下好离线地图。
所有的遗憾和不完美,所有震撼、醉人的美景,都让我难以忘记,甘南,等着我下一次出发!!!!!!