【等风、等云、等鸟飞去】——神农架里的唐风遗韵与造化奇观

水逝楚云飞 LV.5
2016-08-06 10:52 1759/12
  • 出发时间/2016-07-26

缘起

“一个人,没有同类。”

这是侯孝贤对聂隐娘的评价,唐传奇里一段简约得不能再简约的“青鸾舞镜”故事,在台湾大导演心底沉淀多年,最后化成了《刺客聂隐娘》。

电影里绝美的大九湖外景,拥有一秒让人迷醉的神奇力量,初秋弥漫的沉沉雾霭、清霜覆盖的隆冬画面,让影片再现了9世纪气韵生动的唐朝气象。如果不是《刺客聂隐娘》,或许我不会对神农架心心念念吧。

某种意义上说,奔赴神农架的旅程,更像是一次与影像人物的时空约会。藩镇割据、奇人异事、爱恨情仇,是《刺客聂隐娘》发生的时代背景,更让江湖与庙堂巧妙地勾连起来。因此,去神农架的第一站,必须是大九湖。

云间湿地,天上九湖

从野蛮生长的木鱼镇出发,一路向西。旅途的第一日永远溢满兴奋与激动,弯曲的盘山路沿着海拔一路攀升,一会雾气弥漫,一会零星小雨,一会又雨过天晴。晨风从窗户灌进来,裹挟着草木的水分,湿漉漉凉飕飕,有着与大都会截然不同的清新。途经神农顶景区,不到两个小时,大九湖就在眼前。
恩,云间湿地,天上九湖。

北纬三十度与平均1700海拔的神奇组合,造就了冰川堰塞湖与漏斗地貌——整个神农架都是慷慨的大自然送给人类的地质礼物,除了大九湖,强烈物理风化雕塑的神农谷和板壁岩,都让人感慨鬼斧神工之力——高山湿地的美妙风景,终于要展开画卷。
连绵不断的山势,到了大九湖突然成为背景,豁然开朗的地形,好像有《桃花源记》里描述的惊艳与开阔。一眼望去,绿意盎然的草原,水波不兴的湖泊,和远山苍翠欲滴的绿意,以及极远处的晴空碧云,都让整个画面色彩丰富,层次分明。
青海湖看到的渐变自然景观一样,湖泊、草场、荒原、沙漠、高山、冰川神奇同框,也就那么随手一拍,就是一张能奉送给友人的明信片。

滚动发车的小火车摇摇晃晃,把游客们从坪阡古镇输送到大九湖。景致最为美妙的四号湖与五号湖,是整个大九湖的精华所在。依水势湖岸修建的木质游步道,是饱览湖光山色的最佳地形。四号湖下车,沿着游步道移步换景:供游人游憩的湖心亭,能凭栏远眺;峰回路转的大型观景台,则是拍照留影的绝交场地;倘若栈道蜿蜒到了密林里,也有泥炭藓的科普标牌告诉你,高山湿地曾在二战时挽救了军人们的性命。
更妙的是,摇钱树与五号湖提供免费的自行车租赁。群山间有神农氏留下的九口熬药锅灶已是难得,沿着地势起伏的沥青路,则非常适合骑行。跨上一辆脚踏车飞奔,路边的牛羊悠闲吃草,远处的云海翻滚涌动,有着阳朔十里画廊骑行的韵味。如果不是路程太短,似乎真身处世外桃源

也有过度开发的痕迹,成为大九湖不得不提及的污点。在以旖旎自然风光取胜的国家湿地公园,涂满迷彩的沙滩小坦克,显得格格不入;五号湖上甚至开发了各地城市公园都淘汰的脚踏船,令人大倒胃口;牵强附会的历史故事则是中国大多数景点的通病,没有积淀的文化与故事,只会让人啼笑皆非——唐朝古墓?枯木逢春?得了,真的还不如一口看似什么也没有的落水孔。

无论如何,在早已不能进驻的大九湖,与日同出已是奢望,《刺客聂隐娘》的绝美精致只能出现在侯孝贤的镜头里,而游人们看到的,只是安详卧躺在群山之中的高山湖泊。
谈不上惊艳,却也没有太多失望。不知为什么,离开大九湖的时候,《刺客聂隐娘》的片尾曲《Rohan》和妻夫木聪的背影,竟然好像要浮现在眼前。

巍峨仙山,青云平步

旅行的意义绝对不是买椟还珠。来了神农顶不登顶,到了神农谷不下谷,那就算不得来了神农架。号称华中屋脊的神农顶,地处中国地势第二阶梯与第三阶梯的交界处,3106.02米海拔高度,虽说比不上动辄平均海拔5000的喜马拉雅山脉,却已足够俯视五岳——在神农顶面前,华山泰山衡山恒山嵩山,都得俯首称臣。
要登顶,便登顶。

共有2999级台阶的青云梯,由就地取材的石灰岩铺就而成,沿着山势蜿蜒而上,一眼看不到顶。全场1588米的游步道,高差看似只有500多米,却已相当于爬上一座近200层的摩天大楼。当地人称,爬上青云梯,正常体力者要耗时1小时,而曾经创下最快纪录的一名大学毕业生,仅用27分钟便傲视华中。
登高是为了望远,望远是为了抒怀。李白写道:脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。
拾级而上,苍翠冷杉傲然挺立,箭竹杜鹃相互交错,冰川遗迹石砾散落,群山簇拥朝拜而来,云海翻滚气象万千。前1999石阶是对体力的一大考验,直上直下的楼梯上坐满了游人;后1000石阶则简单不少,途经的月光酒吧甚至提供了仰卧天地的过夜帐篷。

耗时40分钟,成功登顶,顿生“山高人为峰”的豪情,看着3106.02的石碑,想起一部关于珠峰的纪录片《喜马拉雅天梯》,还有20世纪初英国人与挪威人为成抵达南极第一人的争夺。对自然的征服,或许更多是对人类极限的无穷追问吧。
登上顶峰,插上旗帜,打通电话,来张自拍。这一次,我,就是华中屋脊。

雾海蒸腾,初见神谷

如果步履匆匆,只能在神农架深度游玩一个景点,很遗憾不是神农顶,也不是名声在外最大的大九湖,而是神农谷。这个只能从属神农顶景区的亚景点,官方地位甚至比不上官门山、天生桥、神农坛;总被雾气遮盖的神农谷,名气带来的江湖地位也比不上遥远天燕景区,后者的人造雪场为它招徕大量游客。
倘若机缘合适,神农谷就是人间仙境。错过了日落日出的大九湖,迷雾散开之时的神农谷,终于向游客掀开自己最美丽的真容。
这样的机缘,碰到一次,就足够。

自由行的好处显而易见,不用与旅行团争夺门口的地标LOGO,也可随意安排行程。进谷时分,伸手不见五指的神农谷是排他性的,要把所有试图接近它的人类野蛮推开,山野弥漫的雾气藏起了所有的美景,空气中的水分浓郁得几乎要迸发出来,间断的小雨与回旋的山风,让短裤短袖的我差点要打道回府。
冻到差点狗带并非难事,只是朝着龙形栈道下望,谷底无景可看;而抬头仰望,怪石陡峰也藏匿起来。这才是最致命的。

仅仅在半小时之后,一切峰回路转。太阳初升,雾气消褪,犹抱琵琶半遮面的神农谷终于露出庐山真面目。一行三人的惊呼声开始此起彼伏,“这个真美!”“那个也好看!”
变幻莫测的地壳运动,让曾经在洋底的岩石拔地而起,耸立成挺立的孤峰。沧海桑田的地质巨变,亿万年间的风化冰蚀,瞬息变化的气象条件,错落有致的绿色植被,共同打造出一人间难寻的仙境。
一直认为,最好的艺术家不是执着于自我表达,创造出让人吐槽的现当代艺术——顶级的艺术作品必须是雅俗共赏的,而并非要造成审美障碍。在这里,造物主让任何艺术家都黯然失色。短短15分钟时间里,雾气消散干净,“拨云见青天”的过程迅猛快速,却是最为宝贵的拍摄窗口期。也直到此时,任何旅途劳累都拥有了意义。
山抹微云。水墨画一般的青山蓝天里,云才是最有生命力的存在。它的轻灵缥缈,灵动多变,或聚或散,让青山不再死寂。

难怪科学未昌明之际,人类对天地充满敬畏之心。

野人难觅,徒剩燕坞

等待是一门学问,侯孝贤就曾等风、等云、等飞鸟去。看似消磨时光与蹉跎岁月,却深藏对底线与原则的坚持。就像推动人类滚滚前行的英雄们往往是偏执狂——人们都称赞第一次诠释宇宙奥秘的牛顿,却有意无意忽视他是小肚鸡肠与不能容人一样,某一领域的完美主义才能做常人难做之事。
可惜,在以佛光云海著称的天燕,未能看到翻滚起伏的云海,也无法等待下去。事实上,有了神农谷的神奇经验,6点便从木鱼启程出发,就是为了一场与云雾的奇妙约会。天不遂人愿,晴朗过度的天燕原始林区,适合做登高望远之举,却难觅气韵流动的身影。手机拿起又放下,放下又拿起,却深陷神农谷与神农顶后的审美疲劳,再也提不起兴趣。
过犹不及,也许这就是酥胸半裸比一丝不挂,更能让荷尔蒙迸发的原因吧。

既然与云海无缘。天燕只剩下稀松平常的普通模样。彩虹桥?更适合旅行社的老年团上车睡觉下车拍照;野人洞?当野人都只是景区宣传的噱头,穿凿附会的小洞穴更像笑话;燕子洞?金丝燕没见着,倒先做着手电筒的一本万利生意。倒是完全人迹罕至的灵芝崖,给了野外远足的观赏乐趣。
当地人说,5月才是天燕最佳观赏时机。彼时云海泛浪,杜鹃遍野,当属时令盛景。雨过天晴也是赏景的好时段,山谷与山峰之间复杂的气流变化,同样也是滋生云朵的温床。至于滑雪与滑草,为了一处人工雪场与天然降雪混杂的“杂交品种”,怕是没有再来的必要。

既然无缘,不如归去。

踏浪濯足,敬天法祖

也许在许多人眼里,天生桥是神农架非去不可的避暑胜地。这里有奇石飞瀑,响彻天地的水流撞击石壁,叮咚作响的溪流也潺潺细汨;这里也有鬼斧神工,强烈水蚀切割岩石,形成危险万分的空中桥梁,“造化钟神秀”令人称奇;甚至还有汉人们难得一睹的巴人文化,与仿古的民俗建筑一起,酿就成独特的风俗奇景。
只可惜,没有对比,就没有杀戮。比山势险要,天生桥没有以原始森林风光著称的天燕,来得更加险峻;比急流飞瀑,金猴溪与官门山甚至天燕同样随处可见;至于巴人文化,更像是粘贴在天生桥的民俗“补丁”。
水景与巴人的奇怪组合,让天生桥更像是神农架版的“三峡人家”,算不得上品。

作为华夏人的民族图腾,“神农尝百草”的故事似乎早已沉淀在文化基因里。而自商开始,祖先崇拜早就是中华民族延续至今的历史传统——当宗教难以在中土生根发芽,祖先崇拜、爱国主义、民族自尊成为延续信仰崩塌的续命稻草。从某种意义上说,对黄帝炎帝的祭祖仪式,甚至带有某种强烈的政治需要。
炎帝是神农架大热全国的第一张王牌,第二张王牌也是旅游营销的经典案例——野人。由此可见,神农坛的地位之余神农架,更像是政治图腾。而在此之外,大九湖肩扛北纬30高山湿地的旗帜,神农谷则是国家地质公园的代表,至于原始森林风貌显著的天燕,则成为户外探险的圣地。
可以说,神农架的诸多景区,在不知不觉间形成了互补的有机整体。
但从好玩度上看,神农坛并不值得一去。

当横跨三天的旅途即将画上句点,官门山成为最后一站。也许是自然景观集中轰炸,“集大成”人造景观的官门山,要为所有的旅行做归纳总结。地质、地貌、植物、动物、民俗、科考、传说,有关神农架的所有一切,像百川归海一般,都汇聚到科普教育基地的官门山里。
对孩子们而言,或许视听语言丰富、多媒体互动的官门山,是一次打开全新世界的知识之旅;可对偏爱自然景观更胜人文景观的我而言,官门山是弃之可惜、食之无味的鸡肋。
事实证明,天生桥、神农坛、官门山,最后半天的旅程,几乎都是在重复。而重复,是对旅途意义的致命一击。

难怪人们要说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。那么之于神农架,则是神农谷、大九湖、神农顶之后,再无神农架

总有一些鸡肋,让人不吐不快

最后对各大景区之下的小景点来全方位巡礼吧,也不枉3天对神农架“拉网式”的深度旅行。

最不值得,香溪源。不属神农架269元套票之内,离木鱼镇最近的私人景区,门票30元。所谓香溪源,只是地下暗河与山涧溪流的共同出水口,景区面积狭小逼仄,也无美景可看,逛完仅需20分钟,不值得浪费时间和门票。和天津的玻璃房子一样,只需门口拍照闪人。当然,也再一次证明旅游集散地附近的人造景点,是多么的坑爹与骗钱。

最没意思,小龙潭。为啥金猴岭和金猴溪连一根猴毛都没有?呐,你要是信这个,为啥天燕景区的野人洞,连个野人的脚印都找不到?野人只是传说,而可怜的金丝猴们硕果仅存,都被抓到小龙潭的笼子里了。看着它们懒洋洋不想理人的模样,算了,走人吧。

值得一去,板壁岩。神农顶景区内最值得一去的小景点,物理风化作用下的特殊地貌。怪石嶙峋,千姿百态,不要停留在旅行团拍照的门口,值得深入其中,美女照镜子、一线天、生命之柱等要发挥想象力去感受。当然,在板壁岩上远眺高山草甸,同样能享受美景。

拍照就闪人,瞭望塔、太子坪。海拔2900的瞭望塔就是华中第一哨塔,迷彩外表拉风无比,内里却似早已废弃。地势较高地形空旷,毗邻阴峪河大峡谷,早晚去要多加衣物。太子坪就只需要在三省台上照相走人,唐中宗曾在此留下传说?得了吧,还是别逗我了。

可去可不去,金猴岭金猴溪。

最扯淡,天门垭。如果你想知道神农架的野人究竟从哪里而来,可以去天门垭一探究竟,看看“四大自然未解之谜”有多么扯淡。这里的“中国人形动物科考陈列馆”把神农架野人的前生后事都写得煞有介事,还配上长度堪称巨人的“大脚印”。一首显眼的打油诗简直要贻笑大方之家:野人是否有,无人尚知晓。若有大发现,确能惊世人——看得我笑出了声。

非自驾自由行全攻略

【行程安排】
三天行程安排如下,供参考:
Day1:大九湖-板壁岩-神农顶
Day2:瞭望塔-神农谷-金猴岭金猴溪-小龙潭-香溪源
Day3:天门垭-天燕-天生桥-神农坛-官门山

【市际交通】
自驾游的童鞋们绕行吧,前提是你对车技比较自信能驾驭七弯八拐的盘山公路,或者时间充裕能玩玩打打不怕右脚踩到抽筋。

取道宜昌神农架是不错的选择。从武汉出发,2小时就能到宜昌东站。长途客运站就在宜昌东站旁,步行5分钟即可。几乎每隔1小时能有一班车去旅游集散地木鱼,76元一张。
同样的,从木鱼返程宜昌也几乎1小时一班,最早6:40,票量不多,建议提早预订,最早能买第三日的,稍便宜,66元。去程与返程时间均为3个半小时。

【住宿】
至于住宿,更不用担心。在只有1万人口的小镇木鱼,几乎是全民皆商,只要站在木鱼客运站门口5分钟,你可以收到起码5张名片,有住宿的、包车的、包团的。所谓民宿,也就是当地村民的小区住宅,租给游客,日租房100-120元一天;遍地的客栈则稍贵,150-300都有,条件有好有坏,有的进门一股霉味,有的则较为卫生,我选择了民宿——100元一晚,推开窗就是山壁和小溪,每日枕着溪流声入睡,早起推开窗户又是满满氧气,让人充满能量。

【景区交通】
包车就和住宿“一揽子计划”吧。反正在操着半生不熟蹩脚普通话的当地人眼里,每一个外地人都是待宰的羔羊。价格也是穿的,100/人/天。既然住到了民宿、客栈、酒店,店家们都会根据自己的人脉,为你推荐各种旅游路线,以及质量或高或低的包车。

【饮食】
至于吃……来,可以把木鱼镇想象成超大号的户部巷。这个因外地人而兴起的旅游小镇,其畸形成长让每一个游客都有切身体会。只有一条主街的小镇,商肆林立,看似繁华,却只有两大类型:旅店与饭庄。
水果店?不好意思,没有,路边的小贩十分钟一个价,让你无所适从。
超市?竟然客运站里的大超市最为良心,让人大吃一惊,要知道,按照常理客运站、火车站、飞机场一般坑人没商量。一瓶1.5L的农夫山泉,镇上的超市价格竟然有四五种之多,买过5块的、4块的、3块5的,以及最最良心,和全国统一价格的3块的。
至于KTV、酒吧、洗脚城等,在其他旅游集散地爆炸性发展的娱乐场所,在木鱼镇竟然难觅踪迹。面包房全镇似乎只有两家,而奶茶店竟然是独家经营——这样的结果就是,到了晚上10点,为了买鸡排和薯条、奶茶竟然还要排大队!

神奇的是,所有的旅店与饭庄,都有大多数相似的名字,彰显出本地土著严重匮乏的想象力,以及跟风经营的俗套潮流。“木鱼XX”“香溪XX”“野人XX”、“神农XX”,“乡野XX”再与“家常菜”、“冷锅鱼”、“客栈”、“宾馆”进行各种排列组合,你就能把大多数点名都囊括进来。
那么,有什么特色菜?可惜,这个作为野生动物迁徙之地的林区,没有特色——就像被湘菜、徽菜、川菜等各大菜系包围的湖北一样,无特色就是最大的特色。大街上卖土家酱香饼的是武汉人,卖奶茶鸡排的也是武汉人,开客栈的也是武汉人,so,特色菜欠奉。

【物价】
与特色一同欠奉的,还有物价。一碗热干面5元,与司门口价格持平,算不得太离谱。但是第一天晚餐让第一印象很差劲,被人安利后去了“三峡人家”,一盘38的小炒牛肉竟然既不是牛肉也不是猪肉,而高度疑似低档自助餐最爱用的合成肉。至于所谓的懒豆腐、笋、野菌等,死了这条心吧,想吃美食就别来神农架了。

当暴力梅离开武汉,烧烤天降临,神农架竟然变成了湖北省会的后花园。摩肩接踵的木鱼镇,深林环绕的神农谷,堪比天梯的神农顶,世外桃源的大九湖,你能在所有能接触到游客的地方,听到“汉腔”。他们活跃在每一个景区,每一家餐馆,每一个客栈,每一条公路,强大的购买力与趾高气扬的语态,总让当地人怀抱无比纠结的心态。
作为外来文化的直接入侵地,畸形发展的木鱼甚至被外来人口炒热了房价。你敢信一个连两辆车并行都要错车半小时的小镇,房价会飙涨到近6000?旅游地产的狂妄虚火,和这座小镇呈现给游客的光怪陆离面貌,如出一辙。

【特产】
别逗我了,木鱼镇遍地的奇石馆、木雕店、山野货,都好像张开狮子大口的怪兽,要吞掉每一个被称为“老板”的外乡人。
如果你对农民艺术家们的艺术品位表示赞同,那可以入手,反正所谓的木雕奇石,在全国各地景区都可轻松购到,只要不怕如来佛被雕刻成了欢喜坨。当然,购买的最高级别是买一把根正苗红的“黄桃木木梳”,有幸从门口经过,觉得只有脑袋被门挤过的才会去撒下重金——随便随便轻松一把上百啊亲!
而用麻袋盛装的木耳、香菇、天麻、灵芝、核桃……得了,不是君子却也远庖厨,不知如何辨认质量好坏价格高低,只会下意识的觉得会是……坑。

至于文青爱好者们,可以邮寄一下明信片——当然,能容忍把如画美景印刷成渣渣画质,就够了——意外在官门山植物馆旁的商店里,发现20元12张的明信片。仔细看了画面,觉得太丑,弃了。

PS:翻看照片时,总能发现意想不到的小趣味。恩~“大王叫我来巡山了啊喂!”

回望与总结

1、如果要给所有的景点排序,或许这一个序列能得到大多数人认可:
神农谷>大九湖>神农顶=天燕>天生桥=板壁岩>官门山=神农坛>金猴岭金猴溪
(太子垭、天门垭、小龙潭、香溪源就不要去了,浪费时间、金钱、精力)
(当然,最可惜天燕的佛光云海没有看见,否则需要做一个全新评价)
(此外,判断一个景点是否好玩的最简单办法之一便是,看哪些是旅游团的最爱。发现官门山、神农坛遍地都是旅行团,而在最最有趣的神农谷,旅行团往往让游客们只拍照就闪人,简直暴殄天物)

2、如果再来神农架,会选择更自由的自驾游,会住在不那么野蛮生长的坪阡,也会换上一个季节比如秋天或冬季。
神农架面积太大景点太分散,包车遇上靠谱司机尚可,遇到利欲熏心的黑人那就倒了霉,比如我这一次,就并非百分百愉快。
木鱼镇则是一座来了再也不想再来的小镇,作为旅游集散地,它几乎是负分滚粗,离核心景区远,食宿也不好,下次会选择离大九湖近的坪阡古镇。
至于季节,层林尽染的秋天与银装素裹的冬季,或许别有一番韵味。“一天有四季”的神农架,更多依赖季节与天气的变幻万千。比如大九湖,清晨与傍晚显然最佳;而对天燕而言,雨过天晴以及时令的5月更有看头。

3、当然最最重要的一点,倘若再刷一次神农架,只会去神农谷、大九湖、神农顶、天燕。至于其他的,玩蛋儿去吧!

最后的最后,上两张少年郎的照片来镇楼。没有合照,是最大的遗憾,没有之一。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-06 19:25

引用 s陈小双s 发表于 2016-08-06 19:25:10 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复s陈小双s:

2016-08-06 20:06

加油

2016-08-06 20:36

引用 水逝楚云飞 的图片:

2016-08-06 21:53

2016-08-07 11:55

非常有参考价值的攻略,看到的正是时候,收藏了,谢谢!准备月底几家朋友一起过去。

2016-08-08 16:38

片片超棒,灰常灰常喜欢。

2016-08-08 16:39

引用 林子 发表于 2016-08-08 16:39:34 的回复:

片片超棒,灰常灰常喜欢。

回复林子:不客气~

2016-08-08 16:51

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-08 16:55

引用 elaine宝宝xy 发表于 2016-08-08 16:55:11 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复elaine宝宝xy:不同的季节风景不同,暑期是旺季,避暑很合适

2016-08-08 20:33

非常有参考价值

2016-09-05 18:12

写的很详细,景色很美。

2016-09-19 19:25