不一样的国度Thailand——回眸之旅

绝、 LV.3
2016-08-06 11:01 1095/2
  • 出发时间/2016-07-03

关于我们

喵儿:就是我 因为我英文名叫Muriel,一枚整天被00后叫阿姨的90后巨蟹妹纸,有个环游世界的大梦想,还有一堆小梦想,爱吃爱玩就是不爱宅在家 。

黑哥:黑哥又名万能黑,因为有了我这只弱智猫的衬托,变得很万能攻略什么鬼的都是黑哥搞定(再鼓掌)天秤男,爱研究经济和股票这些高大上的东西,感兴趣的可以关注微信公众号“神奇测大盘” (这不是广告,不是广告!)

自由行 碎碎念

毕业季就应该去浪!!期待了很久的毕业旅行玩得很High  话说毕业旅行应该是闺蜜行,但我只把男票打包了。有些可惜,有机会一定要约上闺蜜,抛弃男友

当初还在筹划泰国之行的时候,闺蜜问我,你们做功课了吗?路线规划的怎么样了?我只能弱弱地回了句,我也不知道(右转)得问黑哥!!然后过了好几天,闺蜜发来一段话,是这么说的:“两个人的旅行很多都是这样的,其中一个人负责订来回车票、酒店民宿、景点门票、计划好目的地、路线行程、整体开销、查看好天气情况、看帖子拟攻略、看网友好差评、想好怎么看怎么吃、问路带路,另外一个负责当弱智。”  我当时就乐了,原来这世界上的弱智不止我一个

言归正传,我来谈谈这次旅行的整体感受。泰国是一个充满佛教文化的地方,佛教建筑很壮观、金碧辉煌,可能正因为大部分泰国本土人都是虔诚的佛教徒,我们在整个旅途中遇到很多淳朴热情的泰国人(不包括专门坑旅客的骗子,防坑提醒在下文会详细写到)。

如果你去泰国想要买买买,那就在曼谷多呆几天。曼谷的皇权免税店和暹罗广场里的牌子宝贝真的比国内便宜太多了(虽然本宝宝目前还只停留在穷游的阶段)如果你跟我一样只想玩玩吃吃,那海岛和清迈真的要多待几天,过过悠闲自在的小日子

我们的路线

❤️深圳湖口岸 —香港上水站(乘坐机场大巴A43)—香港国际机场
        ❤️香港机场✈️曼谷素万那普机场—酒店
        ❤️曼谷第一日 暹罗广场
        ❤️曼谷✈️码头 沙美岛
        ❤️沙美岛曼谷
        ❤️曼谷廊曼机场✈️清迈国际机场

出发咯!

我们是从香港飞往曼谷的,票价只需要499元。香港飞国外的机票很实惠,但是廉价航空也有价格不一样的,我们为了节省开支,订了凌晨的航班,登机时间是两点,我们愣是晚上10点就到香港机场了

从罗湖口岸到香港机场一路顺畅无比,超乎我们的预料,只能在机场晃4个多小时!

关于过关的注意事项

1.从深圳湖口岸凭借护照和签证过海关,乘坐一站港铁到上水站,再转A43(或其他可以到机场的巴士)整个过程大概只花去1小时15分钟和45元/人,便达到了香港机场。

2.出境时要记得填好出境申请表。

NO.1 初到泰国

大约花了3个小时达到曼谷,到达时间为泰国当地时间4:00PM
不得不赞一下香港航空,这个廉价航空可以免费托运15kg/人
并且还有飞机餐吃,飞机也够大!不比某亚航。
刚下飞机打的的时候就被坑了一把,曼谷的的士好像一直都是被诟病的啊,
尤其是下面这种红的,说了BY METER 也是没用的,
从机场到住宿的酒店花了500泰铢(汇率1:5.2左右)
那的士真是开得飞快!
注意啦!在曼谷市区打车一定不要叫玫红色的车,如下图。!!这种车的司机一般都会用布蒙住记程表,专门坑游客的‼️
黄绿的的士就很守规矩,一上来就打表,点个赞

关于住宿

我和黑哥出去旅游都喜欢找民宿住,所以跟我们一样的伙伴们可以在 airbnb 网站找到喜欢的民宿呀!

我们住的大部分房间都是在这上面预定的,但这个网站有时会出现问题,例如付完定金后房主才告诉我们没房了,但总体还是可以的,还是很值得推荐给你们滴

下图是我们的房间,摩洛哥风格还有泰式风格,是不是很漂亮呢?一个晚上只需要140RMB,比起曼谷的酒店性价比高太多了!

店家叫Around the World B&B,位于曼谷的2043 Phatthanakan Road,店主会说中文。

GOOGLE MAP  谷歌地图一定要下载。好像百度地图也可以,但是两个软件都有bug
虽然有时候不是很准,但是至少不会迷路呀!

非常有气派的摩洛哥风格。

民宿的一个小角落。

泰式风格的房间。

第一天中午就近吃饭,这个是在民宿对面的一家小餐馆吃的鸭肉饭,很好吃泰国稻米的香糯加上鲜润的鸭肉,简直美味,有点像潮汕卤水。同样在对面也有一家“888”是海南人开的,很有名,东西也很好吃。民宿距离Tesco Lotus 和711都非常近,买东西很方便。

关于交通

泰国的交通不是很方便,有以下四种方式 (越往后越贵): 巴士 天铁 的士 tutu车  。

关于tutu车,我有话要说  tutu车有点像我们南方这边的三轮车(北方的三蹦子),只是tutu车有四个轮儿(也就是四蹦子啦哈哈哈哈)tutu车的车夫一般都是年轻小伙,要价跟打劫一样!!一开口就是几百几百铢地要。。

你一个镂空的小破车凭什么要这么多钱,没空调,又没门的 开得快点我还怕自己飞出车外呢!所以啊,就算去打辆粉红色不打表的的士都好过去打tutu车。。价格差不多,但至少的士硬件设施强一些啦

学生党、背包客呢就建议搭乘天铁和巴士,我们为了省钱可以多吃点好吃的,尝试了乘巴士。。但是,在等巴士这件事上就耗了不少时间。还有就是巴士的乘务员好多都不会听英文,我们拿着google 地图的英文版,她们愣是看不懂。后来求助了很多热心的年轻泰国人,过程波折程度5颗星。。所以啊,我多想去一个国家就学会一门语言,可惜好难,不然真的很费钱。。

你们该问了,干嘛不坐天铁(泰国的地铁都建在高架桥,所以不叫地铁)?那么,问题来了,因为啊!泰国的天铁真的比国内落后好多,转线还不能直接买!如果需要转线,要先买到中转站,到了第一条线转站的时候出站后再买第二条站要去的站。。票价还不便宜。。嘿嘿,不过吧,人家还是很有特色的..去趟泰国怎能不融入当地人的生活呢,坐坐天铁也挺有意思滴!

天铁口附近,
真是大隐隐于市。

当时达到的站是SIAM站,是曼谷最市中心的地方。只是SIAM CENTER林林总总就是大商场,没什么好逛的,名牌货居多,价格也不便宜。吃了点东西之后,我们就去了考山路,坐的是曼谷的惊魂公交车,哈哈。

关于吃吃吃

考山路并不难找,其实就在大皇宫附近,但是第一天去的时候是晚上,就去体验那里的夜生活了。刚到的时候就吃到了好吃的芒果糯米饭,
味道有点咸,很特别很好吃
泰国怎么说也要试一下这个

来,你也试一下吧。

考山路上面有很多鲜榨果汁,很好喝,一瓶的价钱只需要30泰铢
番石榴果汁很好喝,很有味道。

路上还有卖椰子冰的。

还有歪果仁假扮蝙蝠侠在路上跳舞,很欢乐。

考山路很多酒吧,歪果仁很喜欢在里面聚会、喝酒,也有很多外国女人衣着很暴露。一杯鸡尾酒的价格在200泰铢左右

这个玩蜥蜴的人想把蜥蜴给我拿,
真是吓死宝宝了

时不时还有人在卖这些能微微发光的小灯具。

卖小吃的阿姨。

在考山路逗留了几个小时就回去酒店了,这一路还是很坎坷的,用了谷歌地图和不那么流利的英语一路问回去,最后到房间的时候,真是累瘫了,一觉到天亮

NO.2 继续游走在曼谷街头

第二天去吃了附近的“888”的海南鸡饭,随后就一路去往四面佛、大皇宫和卧佛寺,期间还去了BIG C购物。
顺带提一下,BIG C的购物是比较实惠的,就位于中央世界购物中心的对面(Centeral  World)
注意!!!取款的话去找紫色的ATM汇率是最高的,但是无论是华夏银行卡还是其他什么,每次取款都需要100泰铢的手续费,这次我们因此吃亏了许多。

四面佛,经常有祭祀活动。泰国以四面佛为主,人妖、蟒蛇、大象和四面佛合称为泰国四宝。

虔诚的佛教徒。

四面佛。

离开了四面佛之后,去了卧佛寺,卧佛寺和大皇宫是挨在一起的。显得十分金碧辉煌,波澜壮阔

对面的小街,
别有一番异国风情。

从大皇宫也是坎坎坷坷回到到了酒店,准备明日去风景秀丽的沙美岛
沙美岛的特点是人少、沙滩全国最美、少有旅游团。
从酒店乘坐BTS到Ekkamai站,然后到曼谷汽车东站坐大巴车到班配码头,
再换船到沙美岛
整个过程花费5个半小时,车船联程包往返,一个人400泰铢左右。
不多说,
上图!

一个可爱的韩国小妹妹。

PLOY 餐厅炒鸡好吃的菠萝炒饭!

是我是我!

钻石海滩的沙子如同面粉般细腻,极为纯净的海滩。

【潜水】

潜水是我今年的愿望单的其中一项。哈哈哈,愿望实现啦!!

泰国有很多的岛可以潜水,如果你跟我们一样,从曼谷出发,不喜欢太多人的海滩,又想玩一下浮潜或者水上跳伞,那就来沙美岛吧。

靓照靓照哈哈!

旅行最有意思的地方就是可以遇见不一样的可爱的人儿。从曼谷一路坐车,又转轮船,到达小岛的时候认识了一路同行的一家子,来自江苏
豆豆很可爱,喜欢叫我阿姨..喜欢跟我一起玩,阿姨前阿姨后的,哈哈哈哈,黑哥一直在取笑我,被小孩子叫阿姨。这有什么的,就算被叫阿姨也要像孩子一样high起来,high high high  (请原谅我没吃药)豆豆游泳很厉害,听豆豆妈说,这孩子还去过海南岛深潜呢。。
虽然当时这孩子起来的时候满嘴血,因为水压太大,把牙都压断了。。当时我听到这个故事,真的觉得这孩子了不得,胆子够大的,真的棒棒的!(阿姨我连浮潜都被呛得不行)

会多国语言的小哥,在卖香蕉飞饼,很好吃,或些许中文,人也很幽默!

PLOY餐厅每个晚上8点都会有FIRE SHOW,很精彩、千万不能错过!

和火把哥的合照!

你就是火

沙美第二天

沙美岛的第二天跟着一个小团去五岛游,一个人600泰铢,性价比很高!
途中有一些美如仙境的小岛,包一餐,还有浮潜等,超值!

停泊在钻石海滩上的小船!

多么漂亮的蓝天白云!还有美如仙境的小岛!

泰国的第三天下午,我们从沙美岛返回曼谷,准备第四天前往泰北玫瑰——清迈
下图是第三天晚上住的,很漂亮的房子,整栋房屋都是用原木做的!位于BTS Surasak 站附近,价钱在180RMB一晚。

全木装修,超赞!

清迈!清迈!

当天中午到达的清迈清迈被誉为泰北玫瑰,是一个独具风格和小清新的城市。我们活动的范围主要在古城附近,所以租一辆摩托车是很有必要的,因为清迈城交通很不方便,没有一辆摩托车可是不行的!可以问房主帮你联系,价钱在250泰铢24小时,很划算,50泰铢的油用两三天是没有问题的!切记在清迈开摩托时要记得戴头盔和驾照,不然会被罚钱的,虽然交警不会经常出来,但黑哥因为没带头盔被罚了400泰铢!!呜!!

清迈城里的寺庙很多,多数为兰纳式的建筑。金碧辉煌,而且有佛塔、金身佛像还有雕龙,不由得驻足长叹!

这个是清迈的塔佩门,塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹。门高有两米左右,并且很雄伟,拍照起来很有感觉哈哈。对了,在广场那边还有很多白鸽,可以和它们来个亲密接触!

好喜欢这样有感觉的红砖墙!

巨大的佛像!

朝圣的背影。

这个就是大名鼎鼎的凤飞飞猪脚饭啦,清迈城很小,开个摩托十来分钟就到了,位于清迈菖蒲夜市,说是夜市,但是那个夜市很小,最火热的店当属【凤飞飞猪脚饭】啦,30泰铢一份,分量不大,猪脚加上一个半熟糖心鸡蛋,味道还算不错,哈哈中国人很多!

菖蒲夜市粉红色的鸡蛋,
好卡哇伊!

清迈有一条比较出名的路,叫做宁曼路,宁曼路有一家比较出名的店,叫做IBERRY,那家店的甜品很好吃,我们那天吃的是焦糖布丁,牛奶味很香浓,加上焦糖,简直美味!

记住背后那只粉红色的大狗哈哈!

清迈的这家店我就要强力推荐了!为什么!因为很少攻略会提到!但是真的超级好吃啊!很多外国人会去吃!那家店在一个小巷子边,名字叫做【BON CA VA.】非常地道的泰国美食,是这次旅行吃到的最惊艳的一餐,尤其是炒面啊,终身难忘!价钱也不贵,人均120泰铢。下图为多色芒果糯米饭。

这个是BON CA VA的泰式炒面,面非常有劲道,加上香浓的猪肉和鲜虾。味道甜中带咸,可以加一点柠檬汁,去掉一点甜味,爽脆的豆芽菜,劲道的面的口感,
还有一点小豆干,
这个泰式炒面,
简直棒呆了!

有人说,清迈的人妖是下里巴人,很丑,但是我们在曼谷的时候没有去看,只能在清迈看。
泰国怎么能错过人妖呢?清迈只有一家人妖秀,我们当时是在天猫上面订的,价钱是88人民币一位,包接送和门票。VIP是128,但我们当时很幸运的就坐在VIP的后一排,
人妖什么的还是看得很清楚的!

这个是清迈的双条车,没有交通工具只能坐这个,当地人称之为RED CAR。

本来呢,人妖表演是不允许拍照的,只要手机一亮就会被工作人员用远光灯扫射,可是呢?我们带的可是Cannon的单反!哇咔咔!并且还不会有闪光,真是拍人妖神器!还有,是谁说清迈的人妖丑的?给我站出来!自己看!

清迈人妖秀个个表演得很卖力,有歌舞、话剧,还有人妖会下来握手啊、互动啊,当时有个人妖突然在我身边突然走过,宝宝都被吓死啦!并且舞美是比较专业级别的。最最关键的是,清迈的人妖真的不丑啊!称得上漂亮的,非常多啊!质量还是蛮高的!

人妖选美的王后,非常美有没有?并且一副娃娃脸!

这个也是很美啊!

100泰铢可以和他(她?)合照,100泰铢可以摸她一次,可是我并没有!请忽略右边的黑哥!

THE LAST DAY

最后一天,怎么能错过清迈大象营?
我们依然是在天猫上面订的票美莎大象营,离清迈城区大概30公里,半日游一个人109RMB

大象是一种很有灵气的生物,也是泰国四宝之一。清迈的天气是比较奇怪的,时而日出、时而下雨,但是当天去的时候还算是比较凉爽。第一个项目是骑大象,两个人一头大象,在山路上来来回回,前面会有一个驯象师带着。但说实话,我还是有点可怜这些大象的,被人类操纵没能回到自然,被把持着命运,在每日机械化地娱乐人类,失去了本性之。

骑完大象之后,会转移到另外一个地方,可以给大象喂食,和大象合照,还能看大象洗澡!

你瞧,这小象好像笑得很欢乐的样子!

前进中的骑大象队伍!

看完大象洗澡之后,大伙儿转移阵地,有一个大象表演秀。这个表演秀是很丰富的,有大象踢球、大象画画、大象投飞镖、大象撒娇??哈哈,你瞧,这个大象不是在撒娇吗?

大象画画,不得不赞叹,它画得比我们这些人类画得好多了!堪称大象中的艺术家呀。用大象的鼻子画画,还能分清楚颜色,在20分钟之内完成一幅画,这恐怕是很多人类都做不到的吧!

大象的作品,最高的一幅画可以卖到几千泰铢,观赏性还是挺高的!

马杀鸡

离开了美莎大象营之后,怎么能错过马杀鸡呢?泰式按摩可是全球赫赫有名的,仅需200泰铢一小时,就可以做一个全身的传统泰式按摩,哇咔咔!我可以清楚地听到骨头碰撞的声音,
走出来的时候,
整个人轻飘飘的!

【关于购物】
下面这一堆东西就是我和黑哥在泰国买的啦!(还不是全部哦!)泰国的东西很正,而且价格很便宜,适合买买买!!性价比非常高!

推荐几个地方:曼谷中央商业中心对面的BIG C还有清迈的TESCO和CENTRAL,都是适合买东西的好地方,有很多MISTINE和BB的零售店,零食什么的话去TESCO买是最便宜的!什么BOOTS啊屈臣氏啊买东西不是那么便宜。泰国的假货很少,所以不用担心啦!

泰国美妆的特点是能耐高温、不容易掉妆、性价比高、非常实用等等。推荐去黑头、ELE睡眠面膜、BB牛奶洗面奶、面膜,mistine双头唇彩、羽翼粉饼等等,都试过,非常好用嘻嘻!

药物就不用介绍啦,什么青草药膏、双飞人、整肠丸相信很多家都有!零食的话推荐calbee 薯条、小老板海苔、榴莲干等等还有一款scoth 的燕窝很好吃,在泰国的711都可以买到哦!

行前准备及攻略

出发前准备和注意事项
【关于签证】
建议在天猫上买,方便又省心,主要是不用大热天排长队去落地签

【关于行李】
就四个字——轻装上阵,因为你到了那边,会买很多东西。带一些必需品就好,连防晒霜都可以到泰国了再买。泰国的防晒霜绝对防水防汗我们带了两个行李箱,去的时候就带了几套衣服,洗漱用品,手机,充电器(关于用不用带转换插头这个问题,有点话就备一个,没有的话也不用担心啦泰国随处可见的711可以买到滴)。
我们回来的时候,行李箱快推不动了

【关于天气】
喵儿和黑哥是7月初去的,是泰国的雨季,平均气温在23℃-27℃,比国内还凉快呢
每年11月-次年1月,是泰国中南部的最佳季节,其次是2月和10月。以曼谷为例,一年中最舒适的月份是12月,月均温度17℃左右,4-5月是最难以忍受的季节,月均温度高达38℃。(中南部地区:曼谷华欣-七岩、芭堤雅、普吉岛苏梅岛皮皮岛甲米均属于泰国中南部地区,这里绝大部分地区属热带季风气候,各地年平均气温一般为30℃左右。)

北部地区:清迈清莱属于泰国北部地区,这里绝大部分地区属亚热带季风气候,各地年平均气温一般为25℃左右。每年除去6-9月的雨季,其余时间都是很好的泰国旅游季节。

7月的清迈真是很舒服,租上一辆小摩托,到处去浪

【关于习俗】

佛教是泰国的国教,因此佛像无论大小都要尊重,切勿攀爬。对僧侣应礼让,但不要直接给钱。女性不能碰触僧侣,如需奉送物品,应请男士代劳,或直接放在桌上。到寺庙参观着装应整齐,不要穿短裤、短裙和无袖上装,进入主殿要脱鞋。(泰国很多有名的寺庙,注意进入寺庙要穿过膝的裤子和有袖的上衣,特别是进大皇宫 )
泰国人认为头是身体的最高的部分,他们是不容许拍任何人的头部,纵使是友善的表现。如果你偶然摸某人的头,您要很快地向他道歉。
泰国禁赌,即使在酒店房间里也不要打牌或打麻将。
泰国人非常爱清洁,随地吐痰、扔东西被认为是非常缺乏教养的行为。泰国人还非常注重卫生间的整洁,因此无论外出还是在酒店,都 应注意保持清洁。
泰国是微笑的国度,人民热情善良,乐于助人。因此到泰国后,尽管放心大胆与泰国人交谈,这也是了解泰国文化的一种方式。遇有困难,也不必迟疑,尽管求助。喵儿深刻地感觉到了泰国人民的热情,泰国当地人真的友善和热情!!

Tips:出门旅游最重要的就是要以礼待人,注意文明,还有最重要的一点,注意安全!!!安全最重要

不能忘记的事情

护照一定要随身,一定不能丢,丢了很麻烦的。要去泰国当地的大使馆补办,所以一定要看好它!!
有驾照的要带着,到时候想要在清迈租摩托车或者小汽车,一定要有驾照的。虽然要求国际驾照,但是泰国警察没那么严,只要你拿得出驾照就没事的。无证驾驶罚金很贵,所以一定要记住开车带驾照。
租摩托的话,必须佩带头盔。清迈警察知道很多旅客不知道当地的交通规则,所以会是不是出来抓一抓没戴头盔的旅客,我们就被吃了一次亏,发了400泰铢,所以亲们一定要戴好。400泰铢买点什么不好
泰国是个有给小费习惯的国家,所以平时要注意给点小费。(不过没有也不要紧哈哈)

防坑篇

曼谷租车一定要让司机打表,跟他说“by meter"。切记喵儿提醒的,不要搭乘粉红色的的士,搭乘黄绿色的,要打表的!TUTU车很贵!!真的贵!!
喵儿之前做功课的时候,网友所大皇宫附近经常出没骗子,说你要去的地方没开门,让你去别的地方。反正这种话大家别信就好
大岛上都有很多水上项目,价格也是参差不齐。浮潜每人价格在500-700泰铢左右,深潜就更贵一些。大家一定要货比三家,擦亮眼睛。喵儿在沙美岛看到同一个项目,价格相差好几倍如此坑人的事情。

推荐篇

【美食推荐】
NO.1芒果糯米饭(清迈BON CA VA家的芒果糯米饭是热的,还有蓝糯米,反正很好吃。很火的mango tango应该也是很美味,虽然喵儿当时去的时候已经卖光了。)
NO.2泰国大仓酒店Okura checkin的樱花下午茶(亲们一定要替喵儿去试一下,颜值爆棚的下午茶,喵儿因为时间原因没去成,这个餐厅要提前两天预定。)
NO.3沙美岛的PLOY餐厅(菠萝炒饭超级好吃,海鲜其他的美食也不错。特别推荐他家的火舞表演,真的很震撼,用生命在表演好多人慕名去就是为了看火舞表演,真的很难忘。)
NO.4沙美岛上的香蕉飞饼(飞饼哥是个搞笑的人儿,会几句标准的中国话,一直猜我和黑哥是台湾人。
NO.5各大夜市出现的鲜榨番石榴汁和泰国711的meiji香蕉牛奶(在泰国喝最多的就是它们两种饮品了,香蕉牛奶在国内买不到,真的好好喝。现在都有点流口水了。下次去搬一箱回来)还有还有,711的各种饭类都很好吃!!几乎都被我们试遍了!
NO.6清迈千人火锅(很有名,但没去试过)
NO.7凤飞飞猪脚饭。(还不错啦)
NO.8Iberry的甜品,挺不错的,推荐焦糖布丁!

萨瓦迪卡

【联系我们】
想要我们获得更多泰国好玩的东西或者交流一下,可以私信喵儿我哦!微信号:jipanpan11

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-08 15:25

引用 eaidson 发表于 2016-08-08 15:25:29 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复eaidson:为什么呢??

2016-08-08 22:33