冬季的佛罗里达-巴哈马游轮

字forwardlyf (成都) LV.7
2016-08-06 11:13 1382/7
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

游轮,印象中这是一个挺高大上的节目。

游轮,印象中这是一个挺高大上的节目。
圣诞假期过后,紧跟着就是中国的春节,美国学校没有寒假,但是各种小假期不断,从万圣节开始一路有圣诞节2周,Mid Winter一周(一般在2月份),春假(4月初)一周,加上各种各样的节假日,什么马丁路德金日等等,感觉没有寒假胜似寒假。
圣诞过后,我就在琢磨这一周的冬假去哪里观光一下。征求各路意见,老婆一如既往去哪里都可以,儿子意见很明确,去坐游轮,因为在学校听说游轮很爽。一家人都没坐过游轮,听说吃吃喝喝,走走看看,想想也挺美的。就这么定了去参加游轮。

等开始研究游轮线路,突然发现,时间上的便利性都有些问题。因为游轮公司的线路其实是固定的,从几个不同港口出发,去不同目的地,分为不同时间长度,最短的3天,最长的2周的都用。美国的游轮,在冬天大多集中在加勒比海这一带,气温合适。而且加勒比海这一带反而在夏天游轮就停止了,说的是因为夏季的龙卷风,台风比较多,不安全。我估计可能是夏天游轮都跑阿拉斯加航线去了吧。

老婆有点担心游轮晕船,风暴等等安全因素,不愿意太长的航线。最后选了一个嘉年华的4天的巴哈马航线,从奥兰多附近的卡纳维拉尔角出发,途径巴哈马的FreePort和拿骚两个岛,然后再在大西洋上航行一天就回来。5天4晚,实际上第五天的白天早上早早就回到卡纳维拉尔角。我们选择的路线加上前后周末一共九天时间,就形成了这样的行程:
底特律-->奥兰多-->坦帕-->肯尼迪中心-->游轮-->奥兰多鳄鱼乐园-->底特律

第一天:底特律出发前往坦帕

第一天:底特律出发前往坦帕
这一天是赶路,选择上午十一点的航班,到达奥兰多直接租车前往坦帕,入住酒店,在酒店看夕阳西下。据说Keywest是最美日落,坦帕的日落也不错。实践证明,只要是海边,有云才好看。在坦帕的日落尚不及在圣地亚哥路上偶遇的日落。美景都是要靠运气的。

这一天最好玩的一件事情是,在底特律机场出发的时候,临登机的时候,突然广播,有没有2位旅客愿意改签下一个航班,因为这个航班超员2人,2人可以获得200美金的补贴。200美金显然没啥诱惑力,补贴在一路飙涨,最后涨到1000美金,一位父亲带着小女儿很羞涩的报名改签。在候机的其他人在看到有人报名落定之后,给与了鼓励的掌声,这一对父女却很羞涩的样子。1000美金呢。2个人的来回机票也不多600块吧。美国人真不把钱当回事啊。其实是很多人像我一样,一家几口,不愿分开乘机,计划不方便等等原因。其实1000美金在美国也算不少钱了。我对小女孩那个又是窃喜,又是羞涩的表情记忆尤新,这大概是文化的不同吧。

佛罗里达是一个大大的平摊的沼泽地,怪不得这里鳄鱼丛生,沼泽旅游项目众多。

第二天:坦帕看海豚

第二天:坦帕看海豚
坦帕佛罗里达西部最大的城市,坦帕靠近墨西哥湾的区域有很长一条岛链,其实应该算作一个长岛,开车跨国海湾大桥,到达岛上,岛上已经完全是Developed状态,估计已经好几十年就是这个样子了。房屋、道路、旅行设施一应俱全。岛上面朝墨西哥湾的一面,有大量的酒店和度假酒店。几乎每一家酒店在谷歌地图上都可以看到图片,街景,而且每家酒店都有自己的预定网站,很多长住型的度假酒店几乎都已经预定到几个月之后的房间了。为了看夕阳,我选择了Double Tree面朝大海的房间。确实不错,面朝大海,房间也大,也非常干净。
大一点的酒店都有一段酒店的海滩,海滩被划分成公共的和私人的,靠海的部分都是公共海滩,每家酒店在靠近自己酒店的地方圈一片作为酒店专用。

酒店沙滩有个Bar,晚霞正好,我们就懒得出门吃饭了,美国的饭馆也不像中国到处都是地方特色,走遍美国也就是酱汁的差别,肉的大小生熟的差别。

到了酒店就没再出门。

第二天: 看海豚

第二天: 看海豚

一如既往,酒店也有各种游乐项目的宣传,圣诞在加州没有看到海豚跃出的景色,在坦帕可以弥补一下。早晨在酒店吃过早餐之后,驱车直奔看海豚的码头。原来这里跟中国一样,这一片码头也被分成很多商家承包,每家提供不同的服务,有的是海上摩托,有的是复古船,有的是快艇。我们选择一家看海豚的普通船,11:00出发。时间尚早,我们就在旁边的清水湾沙滩晃荡晃荡,2月份的天气在佛罗里达也无法下海,风呼呼的吹着,虽然不冷,也不咋个舒坦。大名鼎鼎的清水湾的白沙滩,Just so so,周边明显商业化的比较厉害,也难得有不少美国少见的高楼,酒店,Casino。中国人不少。住在这一段,明显没有沿着岛往南的区域清净。今天在岛与陆地之间的海湾里面乘船看海豚,快到海湾底部的时候,终于看到了一群海豚,海豚顽皮,有时就在离船2-3米远的地方跳出海面。我们猜想,这些海豚是不是为了吸引游客圈养在这个海湾里面的。总是离不了中国人的固有思维。这一趟差不多2个小时,也就十来个游客,我在想他们一天也就跑那么2-3趟,这收入数字估计也好不到哪里去吧。

看过海豚后,又在坦帕越南米线充饥,然后去了岛链北端的一个州立公园游荡,原来州立公园就是一片颇具原始风貌的地块加上沙滩。天气有点凉,风大,沙滩上还是挡不住老美大人孩子晒太阳的好心情。有两个小朋友在逗海鸥,拿着面包不断的往空中扔去,引得一群海鸥追着他们飞来飞去的。与密西根伊利湖岸的州立公园类似,都是适合一家人来休息,BBQ,Camping的,公园收取门票,提供免费的基础设施。

第二天:晚上,迪士尼中心,住Motel

第二天:晚上,迪士尼中心,住Motel

第三天计划上午去肯尼迪中心,在佛州东海岸卡纳维拉尔角的北部。因此,第二天下午就从坦帕往东奔袭,下午7:00左右抵达奥兰多迪士尼乐园区,晚上游乐场已经关门,只有shopping的地方人声鼎沸,那真的是人声鼎沸,毫不逊色于国内的游乐园。餐厅,酒吧,LegoShop都是人满为患,我们就在Lego Shop满足小朋友的随处买乐高的心愿后,开车前往肯尼迪中心,这一天唯独没有预定酒店,从迪士尼出发前,开始寻找肯尼迪中心附近的酒店,竟然都满房,好不容易在肯尼迪中心以南十五mile的地方找到一家Motel,竟然贵的离谱,将近200刀。

第三天:肯尼迪航天中心,上游轮

第三天:肯尼迪航天中心,上游轮

参观过西昌卫星发射中心,所以,对肯尼迪航天中心没报太大希望。美国人再一次用实际行动震撼了我的中国心。
从酒店出发,沿着一条路北上,没有任何转弯,竟直接到达肯尼迪航天中心。卡纳维拉尔角也算是个岛,因为它与佛州是分离的,中间有不算太宽的海湾隔着,昨天晚上黑灯瞎火的只感觉过了个桥。今天,在岛上,那是一马平川,而且海拔肯定很低啊,海平面就在手边。开了十几分钟,就看见远处一个红色的像是火箭一样的巨大的物体耸立在一片原始灌木林中,儿子说那就是送航天飞机上天的发射火箭。OMG

朝着这个火箭,按照指示牌在沼泽地里面沿着公路绕行终于到达停车场,在停车场就看到好多个大小粗细不同的火箭立在不远处,走进一看,就在入门的附近。使用自助售票机,用招商银行的信用卡很顺利的购买了参观门票。一家人都很兴奋。作为三个外国人要来参观人家的“核心机密基地”,竟然没有人问我们哪里来的,也没有人专门检查证件,只需付款即可进入。一进门,火箭公园就震撼了我们的中国心,美国的东西就是“粗大笨重”啊,那些火箭有立着的,有横躺着的,但是每一个都干干净净,结结实实,感觉随时可以拉起来发射的样子。还有卫星发射仓可以随意进去体验一般被发射的感觉。

肯尼迪发射中心跟西昌卫星发射中心是的的确确让我体验到了什么是发达和发展中。回想去西昌卫星发射中心的路上,一度我以为是不是走错了,走街串巷,最后还经过若干乡村土路才到达发射基地,发射基地的参观路径只能做制定的光观车沿着固定路线穿过玉米地到一个观景台,看看发射场就完事了。西昌登月计划的纪念馆外面看上去就是一个乡下的废旧工厂。OMG。差别也太大了。

在航天中心,我们看了3D介绍美国航天事业,参观了亚特兰蒂斯号的纪念馆。然后时间就不够了,直接走了,没有参观阿波罗登月计划相关的内容。亚特兰蒂斯号的参观非常震撼,跟着游览团,按照游览顺序,看完介绍,在一个大厅中享受环幕电影呈现航天事业的时候,突然,前方的幕布收起,亚特兰蒂斯号就悬挂在你的眼前,可以用手去触摸那在太空旅行回来的航空器。满眼的就是它,那种你站立在它面前,他又以美国人特有的憨态可掬的形象悬挂在你面前的时候,不论是何国籍,你都会被震撼到,被感动。
儿子是个谨慎的人,不敢跟我去体验发射,在我威逼利诱之下,终于克服内心恐惧去体验。在进入发射仓体验之前,老先生在介绍发射的情况,仿真的烟雾,生效,大厅的震颤已经远远超出我们的预期。坐进发射仓那一刻,等待发射,就像是拖拉机暴走在坑坑洼洼的乡村道路上一样,颠簸着,竖立起来,前面屏幕上显示航天飞机在发射轨道上的姿态和位置,当平飞后,头顶上的机舱打开,悬挂在黝黑的太空中的蓝色星球就是我们的家园。在一片蓝色的宁静中,飞船发射平稳,我们的体验也就结束了。小伙子一脸的兴奋。

第三天:上游轮

第三天:上游轮
大概刘姥姥进大观园就是这个感觉吧。
开车从肯尼迪航天中心,到卡纳维拉尔角游轮港口也就20多分钟,开车在驶上一座跨海大桥的时候,突然注意到左侧就是游轮港口,迪士尼,嘉年华,皇家加勒比的游轮并排列队在港口上。找到Alamo还车点,正发愁怎么去游轮呢,估计走路还有一段距离,黑人大哥就招呼我们,Come on !Shuttle真方便啊,我们估计到的时间有点晚了,3点钟截至登船,我们到的时候2:00了,登船比我预想要复杂的多。首先根据预订单换登船卡,这个卡是船上的唯一消费凭证,绑定了信用卡,随时用。之后要过美国海关,过安检,哦,对这还要出国的嘛,要到巴哈马,这是个国家!
一切顺利,不过,显然游轮这里的海关我感觉更像是摆个样子,跟机场出入关的地方真是两个天地,这里笑容灿烂,旁边负责引导的也都是老年人,笑容可掬,完全一副度假情景,没啥严肃感。
在网上看过这艘船的介绍,时间比较久了,不过经过登船楼,通过廊桥,进入船舱大厅的那一刻,美丽的接待小姐,豪华气派的大厅吊灯,干净的地毯,欢快的音乐,一下子就让人切换到度假模式了。顺着指示标记,拖着行李箱,走了好长好长的走廊终于找到房间。房间比较小,设计比较合理,双人床,有一个像火车卧铺可以折叠起来的小床供小孩子用,厕所卫生间,衣柜,电视,一应俱全。这艘船的阳台房不多,我们就订了带窗户的房间,因为知道母子俩属于宅型,更愿意呆在房间里,没窗户真心不行。

第三-第七天:游轮上养膘生活

第三-第七天:游轮上养膘生活
登船之后已经下午3点了,饿了,赶紧去餐厅找吃的吧。船上的餐厅也不算多,有2个只晚上开,中午,早上有2个地方可以吃饭,都是自助模式,每天菜色不同,有法国风味,美式,巴拉巴拉,总之还是挺丰富的。
我预计这一船2000多人,又都是中午时间登船,估计餐厅比较人满为患吧。但是,当我们收拾停当上到10层的餐厅的时候,其实餐厅里面并没有多少人,桌椅都干净整齐,菜品也算丰盛,味道嘛,西餐也就那样了,不能指望中国豪华餐厅的Feeling。但是整体的服务很不错,服务员挺多,随时在补充食物,打扫卫生,照顾客人,井然有序。200-300人的餐厅就餐,倒也安静。西方人从小接受教育,在公共场合一般都比较安静,完全不用担心在国内那种人多嘈杂的情况和疯抢美食的盛况。

船上的晚餐有2个专门的晚餐餐厅,费用都包含在船票里面,晚餐餐厅比较正式一点,就可以点餐了,菜品质量比较高,味道非常不错。海鲜,牛排,意大利餐,印度餐都能提供,就像日常的西餐厅一样,头盘,主菜,甜点,酒水都提供。酒一般单独收费,啤酒免费。只可惜我们一家三个,2个大人在控制饮食保持体重,所以就吃点三文鱼,虾之类的,小伙子因为没咋运动,胃口也一般。

晚餐餐厅因为根据预定已经分配好了就餐的餐厅,因为只有3个小时时间,所以去早了反而要排下队。服务员也是固定节目,在就餐过程中要穿插跟大家联欢。服务员和游客都玩的很嗨。

第三-第七天:巴哈马印象

第三-第七天:巴哈马印象

我们这个航线会路过巴哈马FreePort和拿骚两个岛,拿骚巴哈马的首都。下船之前有宣传,拿骚的免税街,OMG,我可不可以说这是个乡镇呢?拿骚岛上有一个亚特兰蒂斯大酒店,据说很豪华,参观需要给钱。
因为是在不同的国家,所以,上船,下船都需要安全检查,需要查验证件,不过还好,秩序井然。船上也有很多宣传当地的游乐设施,潜水,出海看海豚,钓鱼等等。可以在船上预订。不过很多攻略上说船上预订要贵50%。不过实践证明,应该在船上预订,因为质量有保障,不需要花时间去寻找。
我们的切身体验是在FreePort被骗了一把。下船之后,Freeport港非常非常有异国情调,热闹,但是人也不多,好几拨人在配合音乐起舞,非常自然,休闲。就想我们的大妈的广场舞一般,只是舞步,姿态更奔放一些。我们在Freeport港晃悠,打算包车到城区去,可是被黄牛给带到一个“农家乐”,一个人十块钱就可以在农家乐休息,散步,海滩。正好老婆前一天的晕船药还在起作用,到了农家乐她就找个躺椅睡着了。

拿骚毕竟是首都啊,下船要经过巴哈马的海关。这次我们有经验了,不找黄牛,看到有马车观光,我们就乘坐一辆马车观光一下拿骚的城区,一圈下来,20分钟。中间经过 医院(很大,真的很大),Radio House,博物馆,Shoping,中餐馆,。。。除了医院,其他一切就是一个小镇,而且有点年岁。登上拿骚最高点,是殖民时期的炮台,可以远眺整个拿骚岛。安静的小岛,物质生活应该是比不上中国。得天独厚的气候条件,让这里成为旅游度假的天堂。不远处的港口挺着5艘游轮,皇家加勒比,嘉年华,迪士尼的船都停留在这同样的港口。在嘉年华上看迪士尼游轮,估计跟他们看我们差不多。不过迪士尼的船色彩卡通,阳台房更多,而且阳台房都是有玻璃罩子的,餐厅也是更多的落地大玻璃。顶层还有巨大的LED屏幕在播放迪士尼的节目。不过迪士尼的价格是嘉年华的2倍还要多些。所谓一分钱一分货吧。

不过,我最喜欢的是坐在游轮餐厅旁边的走廊上,吹着海风,喝一杯咖啡,安静的看看书。曾经梦想的休闲也不就是这样吗?更重要的其实是内心的平静和一家人的融洽。

第八天:鳄鱼乐园和奥兰多印象

第八天:鳄鱼乐园和奥兰多印象

经过前一天在大西洋上的晃荡,早上,用过早餐之后,船就到岸了,可以随意的用完早餐,然后下船了。因为这一条下午又有一批游客登船出发,所以11:00之前需要离船。尽管只有2个出口,但是队伍排了三排,依然井然有序,没有人抱怨,没有人插队。偶尔有状况的(门卡不见了等等)国人比例高于在游客中的人数比例。
下船之后,我们租车前往参观鳄鱼乐园,一个不算太大的院子,从60年代建立一直到现在。最让人Surprised是鳄鱼喂养表演,一老一少两个表演人员,拿着大坨的肉去表演喂鳄鱼,在我们印象中凶猛无情的鳄鱼竟然可以这样近距离的喂养,挑逗,是对认知的一个重大更新。更神奇的是,一只类似白鹤的鸟儿竟然从鳄鱼嘴里抢的一坨肉,大概得有1-2斤重,三下两下吞下肚,能够清楚的看到那一坨肉经过它细细长长的脖子的过程。看似美丽温顺的鸟儿竟然是与鳄鱼抢食的厉害角色。

这个园子里面还有不少值得参观的东西,有滑索可以玩,儿子不喜欢冒险的娱乐设施,我们就在园子里面游览。之后驱车前往奥兰多,本来是朝着奥兰多之眼准备去看夕阳和夜景。不过路过一个倒置的房子,我们都觉得很有意思,就进去参观,其实是个游乐设施的场馆,里面很多设施都适合青少年玩,Funny。我们一家玩的不亦乐乎,相比较迪士尼这里的确就是个小麻雀,可是Have fun, That's all.

一般我们都会在纪念品商店选购冰箱贴,有意思的小纪念品,儿子看着一个可以在手臂上自由游走的一个红色小动物玩具非常奇特,忍不住让妈妈买了一个,我在室外休息,等他们出来,我们一起解密,就如同十多年前我在北京天安门购买的那个会跳舞的小人一样,需要一根不容易注意到的线来牵动这个小玩意。对,这个纪念品店是个小魔术用品商店。就如同整个建筑的造型是一个倒置的房子那样让人产生错觉。

民以食为天,Yelp上查询到中餐馆,驱车前往,中间路过奥兰多市中心,路过奥兰多的居民区,居民区的风景真是美妙,大树参天,装扮漂亮的房子和社区,比安娜堡要更加的丰富多彩。可Yelp上指示的中餐馆竟然是老美经营的火锅店,显然,果断离开。就在附近,找了家日本餐馆,这是出游以来人均最贵的一餐。怪不得当年在硅谷,老板自己开车带我们去吃日本餐。说实话,日本餐的味道,造型在北美大地上算精致,分量精致的也比得上北京上海的高级餐馆了。

第九天:返回冰天雪地密歇根

第九天:返回冰天雪地密歇根

早上早早的航班,到机场还车,乘机。在登机口,大门的工作人员非要我把一个背包给收起来,否则托运,一人只能带2个包,无奈当众打开登机箱把小包的物品统统塞进去,一切OK。另外一个被要求整理行李的也是一对中国夫妇,不过他们的行李有点多,整理起来有点麻烦。可能我们都想省点托运的费用吧,毕竟一件行李就要25刀呢。VIP可以免费托运一件。
佛罗里达明媚的阳光,平摊的大地,丰富的水果,宽阔的牧场,广袤的沼泽地,是个冬天的度假天堂。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-07 11:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-08 01:03

引用 飘零的雪樱 发表于 2016-08-08 01:03:46 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复飘零的雪樱:的确是,流连忘返

2016-08-08 11:53

引用 funfunsmile 发表于 2016-08-07 11:25:12 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复funfunsmile:谢谢

2016-08-08 11:54

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-08 20:57

不错的地方。