干货 | 去日本的攻略你做好了么?

• 出发时间/2016-06-04

6月初,小妖带着母上自助游去了趟日本关西玩耍,当时就答应不少朋友要整理攻略,作为拖延症晚期患者的我终于开始动笔了,科科。

俗话说得好,工欲善其事,必先利其器。这篇文章小妖先分享在做攻略过程中收获的一些利器,希望能给第一次去日本也打算自助出行的小伙伴提供一些帮助。

一、摆正心态

当初不少人听到我要去日本,几乎第一反应都是“那你怎么交流啊”。出国出国,第一步得先迈出去。是的,小妖的日文水平仅限刷日剧时学到的“你好”,“谢谢”,“麻烦你了”和“再见”,英文也不过是简单的日常交流。

哪怕你说自己的语音语调再差,一旦与日式英语正面交锋后,相信我,会信心倍增的。何况你与对方都是用非母语交流,重点在于理解“关键词”。比如“厕所”、“时间”、“行李寄存”等,而这些词,哪怕你一下不记得,赶紧百度就好了嘛!

况且,日本街头真的满大街都是中文字啊,只是发音和我们不一样,几乎都看得懂,比例大到惊人!

再次一点,实在不行就连比划带猜啊。记得在京都的一个mall里,我们需要通过一个长廊到对面那栋大楼,但愣是没看明白商场里的混乱导视(地图达人表示第一次崩溃)。立马询问刚好路过的一位阿姨,可阿姨完全不懂英语啊,我俩就这么边比划边猜着,手脚并用没多久就解开谜底了,互相九十度鞠躬后在彼此的欢笑声中满怀成就感的道别了。

没问题的,就勇敢的去吧,人类的原始求生本能绝对不会辜负你的

二、那些好用的APP

【出行篇】

乗換案内
虽然是各个攻略里出镜率最高的软件,可我实际操作起来并不是很得心应手,所以在日本我基本没使用它

駅すぱあと
堪称 “地铁出行小霸王”
简洁的操作界面,清晰的使用过程,贴心的地图导航功能,不会日文也能玩的转
推荐指数:

第一步:打开界面,输入起始站点(繁体字)

这里以上午10点出发从京都奈良为例(有些小站点需要输入日文,可以提前输入好),“日時指定”那里选择出行时间,就可以搜到就近的列车信息,对于自助行预估时间非常重要啊!

第二步:选择适合的出行线路

查询结果共有4种出行选择,时间最近是10点4分的一趟直达列车,花费710日元,耗时44分钟。日本的交通系统都是非常精确的,按照指示绝对不会错。

根据搭乘方式不同,所需时间和价位都不同。可以看到,第1和第3种都是直达,无需换乘,而由于乘坐不同类型列车(日本列车分为普通、快速、急行、特急以及新干线等),速度不同导致时间有差,当然价格也会有差。下面我们以第2种出行方式举例,如需换乘,该怎么看。

第三步:换乘情况

点开第2种方式,可以看到我们需换乘一次。首先从京都站出发,由2站台搭乘近铁京都线,坐2站,耗时29分钟,在“大和西大寺”1站台到达,中间有5分钟时间,从1站台到2站台,搭乘10点44分到站的近铁奈良线,2站后就到达近铁奈良站了。接下来需出站走去目的地,这时系统有体贴的地图导航功能,点开③处的图标,跟着地图走,轻松到达。

虽然日本有不少大站(类似京都),上上下下三层几十个站台,但是日本的车站导视还是做的很好的,跟着导视走非常清楚,app给的换乘时间是足够的。但如果不小心有点小迷路错过了怎么办?坐下一趟啊!日本铁路交通还是很强大的。(最后建议提前查好出行时的始末班车时间)

Google Map       "出国认路全靠它"
    谷歌地图这个就不多说了, 出国达人们都清楚,队长第一次出国去清迈时也全靠它。地图显示是当地语言,问路时也方便,有多精确谁用谁知道!

【住宿篇】  A+B就搞定

Airbnb     “民宿小管家”
去到像台湾日本这种适宜走人文风情路线旅行的目的地,住民宿是一种很快能了解并融入当地人生活的方式。这次去日本有几天我选择了一位在日本居住得台湾阿姨的家,除了更容易入乡随俗(学会了入门级的日本垃圾分类)之外,还有个原因是第一次带妈妈出国去日本,在语言不通的情况下,有个可以咨询的对象,在遇到问题的时候便于解决,以防万一。

但用Airbnb预定民宿,建议预定朋友推荐的。毕竟是去陌生人家里住,选择需谨慎。

推荐指数:

Booking     “全球住透透”

可在线预订全球酒店,重要的是支付通过信用卡预授权形式,出行前一定时间内是免费取消的,越早预定价格越优惠。在奈良的温泉酒店(乐活JR奈良站超级酒店  强推!)我提前了近4个月预定,几乎是以五折价格入住。

平台每个酒店都有之前入住的来自全球旅客的评价,参照比对后不难选出心仪的。

【其他】

大众点评
没想到大众点评业务这么广,国内这个版本出国后会自动定位到当地,如果是临时改变行程或出行前攻略没做到位的小伙伴,偷偷懒的话和国内一样的用起来吧!

不过大众点评也出现了一些刷评价的现象,有些评价较高的店进去后全是国人,瞬间会有一种在国内吃日料店的感觉。后面网站推荐专区会提到一个日本本国类似大众点评的网站,用心做攻略的小伙伴一定不会错过它。

翻译官完全版

这个软件小妖在出行时没有用,之前也是担心会有语言不通的问题,看着软件功能还不错,都已经下载好离线语音包了。结果一踏上岛国的土地,擅长自由发挥的我直接把这个软件打入冷宫了。

当然,有需要的小伙伴还是可以备着一个,嗯,还是那句话,以防万一嘛。

三、那些神奇的网站

小氣少年的部落格
推荐指数:

必须隆重介绍,队长也忘记最初是如何偶遇收获了这枚珍宝。博主小氣少年的攻略涵盖了整个日本,热门区域尤其详细,从基本概念普及到行程住宿退税,绝对是自助游的必备良品。尤其是贴心的他还准备了“懒人包”!!!

“懒人包”顾名思义就是懒人专用,懒得特地自己安排行程整理攻略的自助游小伙伴可以直接进这个区域了,根据不同时令不同景色的不同一日行程,只有你想不到!当然,每个人旅行过程中的体力和关注点不尽相同,如果想适合自己,还是需要根据自身情况稍微改动一下的啦。(队长才不会说这次出行从里面偷了好多个包科科)

食べログ
日本版“大众点评”,支持简体中文(http://tabelog.com/cn/),适合做攻略的时候来搜索评价,货比三家,收藏好了就出发吧!

推荐指数:

最后便是咱们伟大的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/),平台里有不少很棒的游记和攻略推荐,精力比较充足的小伙伴可以来淘淘金,也许会有意外收获哟!

那就先这样吧,先从准备工作讲起,后面的行程,我打算按照每一天的来写。那就是继自身体验、群直播后的“第三次游历”,有你们陪着,也许能发现不一样的风景呢~  比哈特~

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-08 11:32

引用 icybluestar 发表于 2016-08-08 11:32:03 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复icybluestar:哈哈,如此的碎碎念,不嫌弃就好~~~

2016-08-08 11:34

很不同的一次出行~~

2016-08-08 13:54