香港行龙脊、游水大浪湾

Martin (HK) LV.3
2016-08-06 11:46 324/2
  • 出发时间/2016-07-24

龙脊是什么?

龙脊是什么?
是龙?是里脊肉?是奇观?
让我们看看《时代周刊》的定义——亚洲最佳市区远足径。
香港旅游局的定义——為甚麼叫龍脊?
龍脊是指打爛埕頂山(284公尺)至雲枕山(266公尺)之間的一段山路,橫跨鶴咀半島。山巒高低起伏有致,遠觀儼如一條露出骨脊、匍匐在山上的飛龍,所以叫「龍脊」。

龙脊其实是港岛径第八段中的一段,位于香港岛最东面,是港岛径的最后一段(注:港岛径是政府沿着香港岛山上修的一条行山径,全程50公里,分为8个阶段,从港岛最西面到最东面)。龙脊全程不是很长,也不是很陡,严格来说比北京香山强度要低。但其到山顶后沿着山脊走较长一段,其风光无与伦比,下山后直接走到大浪湾沙滩可以进行游泳、划独木舟等运动。
早就听说龙脊大名了,一直想体验。一个天气晴朗的周末,几个同事一商量决定一同前往。

怎么去龙脊,带什么去龙脊

去程:一般要坐香港地铁到筲箕湾(粤语音是烧鸡湾),a3口出来后就是巴士总站,然后坐9路巴士到土地湾站下来后就可以开始向上行了。
回程:在大浪湾坐9号巴士就可以回到筲箕湾地铁站了。
带什么呢?
最重要的是水,男生一定不少于2升。香港行山途中都没有卖水的,所以,出地铁站看到的7-11是最后一个水补给点,如果水不够就只有走到大浪湾才有了。
可以适当带点食物。如果要游泳的话带上游泳装备。需要涂防晒霜,如果还怕晒可以带把伞,山顶有很长一段没有任何遮阴的路。防蚊药因人而异,我是喷了。
相机、自拍杆等,可以根据个人体能选择,行山的时候哪怕一张纸都会觉得沉。

开始行龙脊

早上9:30开始从香港港岛最西面的坚尼地城出发,横穿整个港岛,来到最东面的筲箕湾,当然了是坐地铁横穿。
在地铁上就喝了一瓶水,下车后再7-11又补充了一瓶水,顺便买了点吃的,其实可以不用买。
接着就换9路巴士。

迎面开来了9路

大巴车上沿途的风光

大巴车上沿途的风光

对面是赤柱

下车后直接就是去龙脊的路标,沿途都是路标,完全不必担心走丢。不放心可以用手机看着google地图。

下车后对面的风景,满满的都是风景啊

沿途就是这种小路,台阶路很少,基本上是原始天然土路。

沿途中的一个树荫组成的树洞

做了不久就来到山顶,环视过去青山、大海、沙滩、帆船、高尔夫球场、小村子……
面朝大海,豁然开朗。

走到山顶左右两边都是大海,下面的是高尔夫球场,边上的小村庄就是传说中的石澳,以及石澳海滩。

山顶白色的小路,像不像龙脊?
好吧,我承认,其实不像。
天气是非常非常好,但是也非常晒。

途中的路标,如果不看风景边上还有一条路可以穿过去。

路边的小野花

下面就是柴湾,是不是很香港。边上就是一个公墓……

有一朵不知名的野花

沿途中还有几处泉水,看到一个女鬼佬拿瓶子接了泉水直接就喝了,我们在边上感叹真是铁胃啊

H100,龙脊的结束点,也是整个港岛径的结束点。哪天在001标志牌照一下,一并发上来,一天横穿港岛50公里
龙脊中间走走停停,总共也就用了2个多小时。

大浪湾

下了山就直接进入了大浪湾的的小村子。村屋都是蛮漂亮的。

看见的第一个餐厅就走不动道了,不说了,直接上图。

最后来到漂亮的大浪湾爽快的游水吧

回程沿着村子走就能看到9号巴士车站,半个小时一趟,算好时间出来吧。另外那有小巴也可以到地铁站。
一天的行程愉快地结束了

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-08 14:58

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-08 15:57