我和你翻山越岭,只为寻找那最美的风景 #山花烂漫.六月九寨-黄龙-若尔盖-唐克-年保玉则自驾#

• 出发时间/2016-06-21

我和你翻山越岭,只为寻找那最美的风景

此次之行,最远走到了青海年保玉则,也算是为大嘴的川西北之旅画上了圆满的句号。
早在大学时光,大嘴已经走完了川西北地区(包括九寨、四姑娘山若尔盖红原),不过那时没有我,作为四川人,这些地方我都还没去过,所以大嘴也算是陪我重走一次川西北,了却我的心愿。
沿途的风景无与伦比,对成片成片花海毫无抗拒力的我这几天看花都要看吐了,以至于回来的路上对路旁的花海已经感到麻木,要知道去时的我一看到花就会兴奋得下车拍照的。

这次行程的重点其实是拍婚纱照,所以我们第一站先赶到了九寨沟,路程稍稍有点绕。

进入正题

DAY 1. 成都-汶川-茂县

成都出发,一个半小时飙拢汶川
512之后,汶川大力发展水果种植业,
此时正值车厘子上市,所以吃到了最最新鲜的果子,价格也相当公道。

买了几斤作为路上的盘缠

接着驱车一个钟头到达茂县,想去参观博物馆,结果已关门,只在门口拍了几张照;
中国古羌城还可以进去,门票60/人,守门保安找我们要了20,便放人进去了。

羌族人民崇拜羊,处处可以羊型图腾和雕塑。

充满羌族特色的碉楼

逛完古羌城,肚子已饿得咕咕叫,大众点评搜到了排名靠前的“大羌火盆烧烤”,
推荐指数:四星半

Day 2 茂县-松潘-九寨沟

今天不赶路,美美地睡到自然醒才出发。
中午到达松潘古城,午饭本想随便吃点,却尝到了令人惊艳的“酒鬼牛肉”
青稞面和着牦牛肉油炸,又酥又香,而且还不腻,我和大嘴一口气干完了一盘。
推荐指数:

写满历史的古城墙

十九世纪英国著名植物学家、探险家欧利斯特亨利.威尔逊于一百年前曾先后四次到四川北部进行植物考察,他曾在游记中写道:“我到过松潘三次,在这儿的每次停留都很愉快,离去时都很惆怅。如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘。尽管这里的海拔有些高,但气候很温和,总是清空万里的蔚蓝天空,十分完美。夏天你可以盖一张毯子睡觉,冬天生上火炉,再多穿点衣服就足够了。你总是可以很便宜地买到美味的牛肉、羊肉、牛奶和酥油,小麦粉可以做成美味的面包,还有各种季节性的野味。这里也出产蔬菜,有土豆、豌豆、白菜、萝卜、胡萝卜等,水果有桃子、梨子、李子、杏子、苹果和野树莓。在中国内陆再也找不到其他可以让一个外国人生活得比在松潘厅更好的地方了。这里可以骑马打猎,可以研究有趣奇异的民俗,更不用说这里的植物了。这座城镇是聚中国所有西部魅力为一体的地方。……”

当年的松潘城能有如此魅力能让一个外国人流连忘返,可见当时的盛景,松赞干布迎娶文成公主也是在松潘城。

离开松潘古城
一路向北去往九寨沟
途中意外收获一片盛开的薰衣草田
迷人的紫色沿着山沟向里延续
看不到尽头

继续前进,来到岷江源头
水没有想象中清澈,大概是被开发成景点导致游客太多的原因,更过分的是进去还要收费,
一路上我和大嘴都对这种占据自然环境设点收费的情况很是愤慨。

我一直认为沿途的自然风光胜过人为景点
纯粹,不做作
充满未知
令人惊喜

傍晚到达九寨沟景区门口,没到旺季,交通不算拥堵,住宿也比较好找。

Day 3 &4 九寨沟

作为一枚四川人,居然还没去过九寨,想想也是惭愧呢
不过,我把生命中一个非常重要的时刻交给了它!

今天要干一件重要的事情——拍婚纱照
昨日下了一场雨,今日艳阳高照
这样的天气我喜欢

《一个人的五花海》

下午四点过的五花海已经看不到游客的踪影,很是静谧

一天辛苦的拍摄终于结束,为了第二天能愉快地玩耍,我们留宿在了沟内的藏家。
晚上去镜海散步看到了好多萤火虫~可惜拍不出来
Tips:旺季的九寨沟内是不允许留宿的,即必须当日进沟当日出沟,早上会有传说中的“黑衣人”四处逮人,所以一般都是11点左右等第一批游客下来之后才能出去活动。

我们住的聚宝楼

几乎每个藏家的后院都养了一只藏獒,可以免费参观。
这只藏獒太凶悍了,稍微靠近就会表现出攻击性,我从正面慢慢向它靠近,大嘴走的侧面,看似它在盯着我,眼睛却时不时瞟向大嘴,还没等我们走近,突然冲向铁笼朝大嘴狂叫起来,吓死

九寨的第二天

看山看水看九寨,九寨的风光自然不用说,但是夏季的姿色比起秋季还是差了那么一点点,因为少了些色彩的原因吧。

请尽情欣赏照片吧~

大嘴说这个时候火花海的水比他那年九月份去的时候少了好多,但我还是觉得很美~

小动物和花花草草是我们最爱拍摄的对象

作为一枚四川人,终于把家门口的美景一览眼底了
九寨的美是醉人的美,一年四季各不同
我还会再来的,某个秋季,某个冬季,期待再次和你相遇!

Day 5 黄龙

都说玩九寨黄龙须先去黄龙再到九寨,
到过九寨就不必要去黄龙了,
但我不这么认为,
因为二者的景色是截然不同的,
所以有机会黄龙一定还是要去哦~

清晨的雾给黄龙蒙上了一层神秘的色彩,似仙境一般~

成都已值盛夏时节,可黄龙的春天仿佛刚刚来到,各色花朵争相开放,娇艳欲滴。

一只贪吃的小家伙出来觅食,被我们“逮”了个正着

喜欢兰花的朋友一定要在6/7/8三个月期间去黄龙,此时黄龙的兰花相继开放,一共有七十多个品种。

下午到了若尔盖县,气温骤降十度,我俩吃完了一大盆牛杂汤

Day 6 若尔盖湿地——尕海湖(一场美丽的意外)

六月的草原,繁花盛开,仿佛给大地披上了黄色的地毯。
牧民们会把草地一块一块围起来,分批次放牛羊进去,被牛羊啃过的地方只剩下草,有的牧民会特意圈一块儿地出来不放牧,吸引游客前去玩耍住宿。

草原上到处都是这些可爱的小家伙,长得既像老鼠又像兔子,我给它们起了个名字叫“鼠兔”

正面像鼠

侧面像兔

小家伙总是钻出洞来45度角仰望天空,因为这样拍照比较美吗?哈哈
当然不是,是为了提防它们的天敌——鹰

快到花湖的时候,看到前面有一辆车停下了,司机叫到:“看!黑颈鹤!”
我们放眼望去,果然在草地深处看到几只黑头黑尾的小家伙。
运气可真好!黑颈鹤可是国家一级保护动物,是世界上唯一生活在高原地区的鹤类。
我拿起相机咔咔一阵狂拍,可惜镜头太短,没能捕捉到更清晰的画面。

尕海湖——一个美丽的意外
本来打算去花湖,可是天气不太好,想第二天再去,大嘴无意中在地图上看到了尕海湖这个地方,据说是一个候鸟保护区,我们一拍即合,决定去看看。

尕海湖为甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地。2011年10月,尕海湿地被列入《湿地公约国际重要湿地名录》,这是全世界第1975块被列入该名录的湿地。不曾想到眼前这片美丽的湿地却因生态问题,历史上曾三次枯竭。

冲过四川界,天空突然就放晴了,我们很庆幸做了这样一个决定。
此时的尕海湖,水草还不是特别丰茂,可已经有不少候鸟来此栖息繁衍,我们再一次邂逅了黑颈鹤。

班头雁

前面的班头雁都是爸爸和妈妈带着三个孩子,突然看到两只成年班头雁带着五六只小家伙一直向前跑,我和大嘴不禁感叹:“好能生啊!”

从尕海湖返回若尔盖,天气晴转阴

Day 7 花湖观鸟-九曲日落

若尔盖的第二天依旧是雨天,抱着遗憾的心情向花湖出发了,
没想到阴雨天的花湖给我们带来了不一样的感受
我很喜欢~

这小家伙挺配合的,只顾专注地捕鱼,全然不知已成为大家的模特

鱼鸥

已在寒风中凌乱

这只鸟踱步的姿势很可爱

下午向唐克出发,大嘴又开始叨叨叨...
他说九曲黄河的日落不容易拍到,要看天气,得靠运气,因为高原的天说变就变,
有时上午天气明明很好,可一到下午就下起雨来,
天边有厚厚的云层也不行,
有的人在唐克住了半来个月也没拍到好照片,

我说:“有我在,运气一定不错!”
事实证明,我走狗屎运了,
在花湖时还是阴雨天,去唐克的路上天气越来越好,最后竟是蓝天白云,心情也变得愉悦起来~

山顶是观日落的最佳位置,
可以从右边到栈道徒步上去,也可以从左边到电梯上去

一只看风景的汪星人

蓝蓝的天上白云飘~~~

还没爬到山顶,九曲黄河已露真容,美!

爬到山顶了

这只狗狗抢了我的吃的

能不能再靠近一点点...

离日落还有两小时,
大家早早地早已占据了最佳拍摄位置,
长枪短炮把山顶观景台围了个水泄不通,

我们的设备不够专业,加上没有广角镜头,最后选择了半山腰,
该位置是中国100个最美拍摄点官方坐标!一般人我不会告诉他

太阳快下山了,山上的气温也开始下降,好冷啊~

为了拍到美景,再冷也得坚持住
两只在寒风中瑟瑟发抖的

夕阳落尽,水面被染成了金色

苦等两小时得来的!每一张我都舍不得删掉

天色渐暗,
我俩深切地体会到了什么是饥寒交迫,
收拾好装备,准备下山觅食了~

到了九曲,一定要尝尝这儿的黄河
肉质十分鲜嫩,有点像平时吃的黄辣丁
推荐指数:

Day 8. “误”入神山——莲宝叶则

旅行路上总是充满未知,同时也藏着惊喜

按照原计划,我们驱车前往此次行程的最后一个目的地——年保玉则

一路上看到很多篮球场,高原人民挺爱运动呢

眼睛一路被洗礼,
不知不觉已行驶了十几公里,却没看到往年保玉则方向的指示牌,倒是看到了“莲宝叶则”四个字,读音跟“年保玉则”好像,我以为就是同一个地方,于是让大嘴跟着指示牌走。

走了好一会儿,出现一条新路,来往的车辆很少,直觉告诉大嘴走错了,看到路边经过一位大爷,便停下问路,大爷一听乐坏了,他说:“莲宝叶则是我们四川的,刚刚才开发,我前段时间才去过,风景好得很,青海那个叫年宝玉则,我还没去过。”
一听“刚开发“三个字,我和大嘴瞬间来了兴趣,我们向来就不太喜欢人多的景区,我们去决定先睹为快。

通往莲宝叶则景区的路上,我又被美哭了,对着花丛一阵狂拍,拉都拉不走

大约一小时,我们到达了游客中心,由于景区还在建设中,门票暂免,遇到一个善良的当地工作人员,指示我们继续往前开几公里,便可看到如下指示牌:
莲宝叶则景区共有三条沟,目前只有去往扎尕尔错的路修好了。

山上的积雪还依稀可见

Day 9 年保玉则——为你再累也值得

从莲宝叶则出来,便一路马不停蹄赶往最后一站,也是我和大嘴最期待的一个地方。
比起四川久治县的住宿价格翻了一倍,好在遇到一位热情的广东大姐,让我们跟着她们的团队享受了折扣价。

第二天一早,向年宝玉则出发了,沿途景色美翻了

看到一种造型很奇特的花,不知道叫什么

要领略完年保玉则的美,需要徒步穿越景区,至少要花六天时间。

我和大嘴仅仅从仙女湖走到了妖女湖,往返五个半小时,没有现成的路,全是人走出来的,时而陡峭,时而泥泞,还要穿过层层灌木丛,淌过刺骨的溪水,到最后我们背的水和食物被消灭一空,最后留着喂土拨鼠的火腿肠都被我消灭掉了。

途中遇到从妖女湖露营回来的驴友,听他讲述里面的景色是如何的美,很是向往,希望有一天我们也能够背上装备一起完成这个梦想。

文字拙劣的我无法用语言描绘出年保玉则的美,话不多说,直接看图吧~~~

草地已被开得正艳的格桑花覆盖

冰川时代留下的奇特地貌

仙女湖边遇到前来朝拜的一家三口

湖边的鱼多得可怕,因为每天都会有喇嘛带着小饼干去喂鱼

要去到妖女湖,需沿着妖女湖一直朝里面走大约三小时
路上遇到很多半路返回的游客,说里面的路不好走,很泥泞,劝我们回去,
我和大嘴半信半疑,还是决定走进去看看,
好在遇到一位露营出来的背包客,告诉我们尽量往上走,可以避开泥泞的地方,
我和大嘴斗志昂扬地开始了我们的冒险之旅

仙女湖全景,湖水颜色可以媲美九寨沟

长在马粪上的小蘑菇

大部分路况都还不错,没有想象中难走

终于走到了仙女湖的另一边,成就感爆棚

仙女湖的另一头给我一种海的错觉,
忍不住赤脚踩进去,
却发现湖水冰得刺骨

装一瓶仙女湖牌矿泉水带回家

寻找美景的道路总是充满艰辛,
水冷得刺骨,
碎石又尖又硬,
却也阻挡不了我们勇往直前的决心

山上融化的雪水汇入到仙女湖中

妖女湖

妖女湖

喇嘛也时尚

Day 10 月亮湾-成都

一段旅程的结束,是下段旅程的开始...

THE END

亲,我明天就要去年保玉则啦,请问下你们在久治县住哪个宾馆呢?价格多少?需要提前预约吗?

2016-08-11 13:48

引用 ll猪 发表于 2016-08-11 13:48:07 的回复:

回复ll猪:记不住宾馆名字了,在主街上一个比较大的宾馆,挨着爱尚窝窝(这个也不错),我们住的180一晚,建议提前订,现在是那儿的旺季,宾馆不好找

2016-08-11 14:30

引用 木木夕 发表于 2016-08-11 14:30:41 的回复:

回复木木夕:嗯可是久治县很多宾馆网上都不能订呢

2016-08-11 17:45