一路惊喜小西游——西藏穿越尼泊尔

• 出发时间/2016-06-22

一段旅程就这么愉快又随意地决定了!

旅游真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的言语,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂。更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇观的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。——三毛

时隔一个多月,拖延症患者终于开始整理照片、准备游记了。
好像每次写游记都会从码字开始,这次当然也不例外呢,会以三毛的文字开头,没有别的特殊原因,可能是因为再也搜索不到更加贴切的词语来绘述这段奇妙旅程,再说了,这么重要的开头文绉绉的来两句也还是必须的嘛。

一直有很多朋友在路上,一直有很多故事在耳旁。我们都是爱听故事的小孩,因为到死之前我们都一直在成长,所以我们都需要亲身去经历,即使不是一帆风顺、即使经常逆风飞翔,但他留下的却是永盾心中印记,它见证的我们的成长、书写了我们的过往、记录了我们人生旅途的一颦一笑,直到有一天他成了属于我们自己的故事,平淡无奇也不足为奇。
生命是场太巨大、太难以抵挡的洪流,一辈子的时间哪里只是转瞬即逝呢?
我们总是不知道要走到哪儿,会遇见谁;
我们也总是留不住那些想要远走高飞或离你而去的人;
我们总是掌控不了未来在何处栖身,这颗心又会连上谁的灵魂;
可是,现在的你,如果还算年轻,敢不敢和我们一起出发呢?

为什么要去西藏?其实道不出个所以,可能就像书上说的:西藏,是一场病,不去,好不了。
为什么要去尼泊尔?很简单,因为一部电影,因为加德满都的风铃,因为等风来。

进藏的计划,一直都只停留在计划环节,却迟迟没有执行,因为一个特别的原因决定将这个计划提上日程,一边查攻略一边继续邀同行小伙伴,终于渐入佳境。从一开始计划中的两人到后来集结到的五人小团队,最后真正踏上旅途的却只剩三个女孩,我们就这样带着一次次的小意外和小失落开始了向往已久的藏行,只是当火车呼啸着前行的那一刻,所有的担忧与慌张都定格在了始发的站台,而一起随之西行的只剩一颗澎湃且悬悬而望的心,她叙说着一段妙趣横生的旅程才刚刚开始。

DAY 1:长沙--兰州 (宿兰州
DAY 2:兰州逛吃,拉面必不可少。中午火车--拉萨 (宿火车)
DAY 3:中午到达拉萨,畅游八廓街、大昭寺、布达拉宫(没进任何寺庙)(宿拉萨
DAY 4:包车出行,拉萨-念唐古拉山口--那根拉山--纳木错(宿纳木错
DAY 5:纳木错--拉萨(为了高反小伙伴的小命,赶早回拉萨),火车站送别,大清真寺附近继续逛吃至布达拉宫广场看夜景。(宿拉萨
DAY 6:碎到自然醒,下午在尼泊尔拉萨大使馆拼车往吉隆口岸(宿汽车)
DAY 7:车上颠簸至基隆口岸,继续拼车至加德满都 (宿加德满都
DAY 8:加德满都泰米尔区悠闲逛街、晒太阳、购物一整天 (宿加德满都
DAY 9 :上午加都逛吃,下午飞至博卡拉逛吃、游湖、赏山景云雾 (宿博卡拉
DAY 10:博卡拉暴雨,我在雨中漫游(错过了滑翔),发呆。。。。。(宿博卡拉
DAY 11:中午飞回加德满都,晚上汇和小伙伴一起泡吧 (宿加德满都
DAY 12:白天加都暴走,晚上回程。。。(宿飞机+机场)

温馨提示:(以上西藏的花费为淡季价格,听说7月之后门票和包车价格都会上涨)
1、需要省钱的小伙伴可以从交通费用方面入手,由于我们行程时间有限所以飞的比较多,交通费用占50%。如果时间充裕的话可以选择全程火车+汽车。
2、进景点的话可以办一张学生证,我们的学生证(假的)有用到,不用核对身份证,直接半价。需要门票的景点除了纳木错其他景点都没入。
3、包车的话,一定要联系正规的旅游公司,也可以自己直接联系旅游公司司机,会比通过旅游公司找车优惠很多。千万不要因为省钱找黑车,高原地区路途复杂,天气多变,安全第一。(我们坐的80后小青年邱师傅的车,需要的可以直接联系,正规旅游公司的车和司机,13989988015)
4、从拉萨吉隆口岸,走318国道,路途遥远,很多不确定事故发生,如泥石流、山体塌方等。出行前一定做好心里准备,预先备足干粮,我们在途中遭遇塌方中途等待6小时。关于车费用:我们一车6个小伙伴,我们三和同样不会还价的驴友阿德都是280元/人,但是同车的另外两个小伙伴只花了230元/人,顿时感觉我们亏大了。
5、尼泊尔换钱:可以在口岸找回国的人换,他们没有花完的卢币会主动用比较高的汇率还给你,因为他们带回家也没啥用(我们换的是17的汇率)。加德满都换钱推荐去成都宾馆,不用带现金,直接用支付宝支付给老板,汇率16.8。
6、尼泊尔购物:可以使劲儿还价,听驴友们说,尼泊尔商人因为知道中国有爱砍价的坏习惯,所以通常把价格叫的比较高,所以购物直接砍不用怕,一般砍到原价除以三的价格就OK啦。
7、其他:没有其他了,省钱、砍价我都不太擅长,所以只能写到这了。^_^

疯狂的开始,一路狂奔。

6月23日,又是一个夏天,再一次踏上西行的列车,只是换了一批小伙伴、转了一个目的地,而不变的仍然是那颗追寻未知而肆意砰砰乱跳的小心脏。我们选在一个月朗星稀,夏风微拂的夜晚出发,我、怒姐姐、小亭子,三个女人一台大戏,演的不是爱情片、不是动作片、更不是爱情动作片,而是惊险的极品飞车+疯狂的末路狂花。
那顶着皓月在高速赶夜路、掐着点赶飞机却下错高速路口、拖着大包小包机场狂奔的镜头历历在目呀,当然最后还是赶在飞机起飞前踩点到达了,刚粗发便觉得自己幸运的不要不要的。
为什么旅程才刚刚启程我们就这么狼狈呢?哈哈,有一枚憨憨的蠢妹纸——小亭子,我们9点的飞机,需要赶往A市,她呼叫了一辆7点出发的顺风车。结果司机大哥也不比她准时,打了个电话不情愿的催了催,然后缓缓的说马上就到,司机大哥在7:30才接了我们,唉呀妈呀上车一刻就开始情不自禁的忐忑了,结果开车速度本来就不太快的司机大哥还不识路,下错高速口,我想:完了,这人生中第一次误机真的要发生在今夜了,这是今天最后一班飞机,查看机票明天最早一班也得10:00以后,而我们的火车票是12:00从兰州出发去拉萨,可想而知,我不仅会误机还会误火车了。我看到当时怒姐姐绷直了脸仿佛下一刻就要发彪的样子;小亭子却表情自在的继续睡,仿佛世界与我无关;而我心里乱成一锅粥还佯装镇定的想着应该、可能、或者、也许、一定能赶到吧;最后翻着白眼看了看时间的怒姐姐说,你们马上掏出手机,都先登陆航空公司官网,先值机。我们这才恍然大悟,不提早20分钟值机即使能赶在飞机起飞前到达也上不来飞机了,我们一脸懵比。哈哈^_^,多亏怒姐姐的机智,不然我们的乐观心态就要被泼冷水了。于是乎我们以迅雷不及掩耳之势登录、点击网上值机。哎呀,下车的一瞬间,手忙脚乱、紧急窗口换登机牌托运行李、一路狂奔找登机口,终于如约看到空姐亲切的笑容,那一刻,突然觉得世界和平了。
哈哈······真的粗发啦!

坐着那火车去拉萨,捡到两枚小逗比呀。

第二次来兰州,依然只是中转站,无奈吃货当道,拉面美食少不了。
吃完早餐——一碗热腾腾的兰州拉面,完毕,三人分头购置干粮,准点到达火车站。
等待粗发。。。。

有“高招”传授:
火车上捡人攻略一:专找白胖小子,因为胖子脾气好,不开心时可以尽情揉虐,开心时可以当人肉靠垫。
火车上捡人攻略二:专找黑瘦小子,原因很简单,跟他合照的时候会显得自己比较白,而且他瘦,有足够的理由招呼他站在最前面。(窃笑)
火车上捡人攻略三:专找小逗B,长途火车多难熬,带着一个逗B上路,你不开心他逗你笑,你开心他陪你笑,除了担心笑出两条鱼尾纹,其他似不似就不用愁了。
欧克,我们成功捡到这样两枚啥啥都不知道,就傻傻上路的逗B:白胖小子:胖子,黑瘦小子:成成成。
这两二货去哪都不知道,行程、住宿一概没定,准备跑到拉萨闲逛两天,呼吸一下高原稀薄的氧气就打道回府,然后回去装B说:丫的,我也是到过世界屋脊——西藏的男人(小屁孩儿)了。
成成成:典型90后,话超多,冷笑话一茬接一茬儿的没完没了。口头禅总是那句:“你知道吗?你知道吗?我跟你说。”唉呀妈呀,跟他聊天仿佛我们啥都不知道似的。
胖子:爱装13的胖子,总说自己很成熟的小屁孩儿。爱带着装13镜45°角仰望天空,最最受不了的居然还要我们给他扎麻花辫,说是觉得自己适合这个发型,我也是醉了~~~~
哎~~能被我们捡到,估计是他们上辈子拯救了宇宙。。。。

胖子:一个大写的:装~~~~

达到西宁,我们就跳下火车疯狂拍照,哈哈哈哈~~~~

一路车厢内说说笑笑,窗外风景袭人,草原、蓝天、白云都不稀奇,半夜赏飘雪、清晨观日出、黄昏看碧湖,哎呀我都不想说了·····O(∩_∩)O哈哈~直接上图!!!

天苍苍野茫茫,风吹草低见牦牛羊。。。。

一夜处于半梦半醒状态,夜里火车进入高原地区已经有部分人出现高原反应,而听说睡不着也是高原反应的一种表现,整夜吸氧声、呕吐声、孩子的啼哭声各种。。。只是听说火车经过海拔5200的地方下雪了,只是那会儿我已短暂的入梦乡。
6月24日早晨6点到达格尔木,还有两站就可以到达目的地。先下车松松胫骨。。。。
后来聊天才知道,原来大家晚上都没睡着,那我就放心了。

早上八点到达那曲,离拉萨越来越近。

途中经过措那湖

进藏第一步,布达拉宫广场晒太阳。

6月24日,历时24小时的火车车程终于抵达大拉萨。O(∩_∩)O哈哈~,先和保家卫国的边防战士来个合影。

公交车上路经布达拉宫,蓝天白云下想忽视都忽视不掉的壮丽,初见布达拉宫你会想到谁呢?O(∩_∩)O哈哈~~相信大部分小伙伴都会想到仓央嘉措,甚至有些小伙伴走进布达拉宫只为看一眼他的灵塔。
如果你也是为了他的话,恭喜你又可以省去门票了,因为布宫里面没有六世达赖的佛像。但是也不必失望,可能好的东西真的不需要那么透彻的观摩和了解,那些猜不透、看不到的神秘,才值得你我追寻。。。
你见,或者不见,他就在那里,不悲不喜,所以就让他和他的故事永远留在你我心里吧。

青旅的大金毛:妞妞。

抵达拉萨,我们直奔青旅,马蜂窝联系的——牧马人精品花园,牧马人青年旅社
再次温馨提示一下各位小伙伴,千万别因为赶了一天一夜的路觉得头发和身子脏脏的到了旅馆就马上跑去洗头洗澡,不然你就是在作,俗话说:no作no die 也不是没道理的。初到高原,先慢慢适应,隔两天在洗澡洗头,如果觉得头发油了不好看就带个帽子呗,不然洗出高反就得不偿失了。拉萨海拔三千多,不算高但也不能像我们乱来哦。
胖子的高反就是被自己作的。因为受不了自己的头发油的一缕缕让其形象受损,来拉萨得一件事就跑进洗手间偷偷洗了个头。哈哈~~~结果可想而知,当晚就开始头疼。

开始大半天的暴走啦~~~~青旅--大昭寺--八廓街---八廓商城---布达拉宫。
做好防晒,备件外套,昼夜温差大大的,小心感冒。

一路游走到——大昭寺。。。因为文化差异,我们没有进任何一座佛寺。

大昭寺前的合影,最右边的小男孩一直在问我们要钱,我们专注拍照也一直没发觉,因为小男孩好像不会说国语,一直呆呆的、默默的站在我们的旁边,直到听到相机咔嚓的声音,我们都跑过去看照片的时候才发现镜头里面多了一个身影,于是~~~~虽然很多攻略说不要给他们钱,但是我们还是~~~

怒姐姐带着胖子的装13镜,以45°角仰望大昭寺的屋檐,哈哈^_^

路上遇见很多朝拜的藏民,霎时会觉得特感动,一种说不上来的情绪,但是却举不起相机去拍摄他们。
这位小女孩儿,是朝拜者中年龄最小的了,只希望佛祖能听见她最真的祈愿。

八廓街头妆容精致的女孩和爱笑的藏族老奶奶

路上遇见诗中的玛吉阿米,慢时光里,适合来杯青稞酒、酥油茶。。。。

高原天气总是善变,刚刚蓝天白云,瞬间暴雨磅礴。无奈继续避雨。。。

我们在八廓商城逛了一圈,买一些小东西~~被胖子还价的功夫给震惊到,比咱妈都能砍。。。
每个人都有小收获,待雨停了我们一路游走至布达拉宫,药王山上的我们和布宫。

布达拉宫广场,没有如约晒到日光,就让我们一起散发阳光吧。。

夜幕降临的时候已经晚上9点多,回去的路上看到买酸奶的老奶奶

纳木错两日,一个人高反好无聊,两个人高反好逍遥。

出发前在蚂蜂窝联系到的租车公司,谈好价格、行程、车型等,等待出发了~~
邱师傅在早上10点接我们启程,前往纳木错。我们也算初生牛犊不怕虎,进藏第二天就来挑战海拔5200.。结果~~结果~~结果可想而知,光荣倒下两位小伙伴。爬都爬不起来的节奏,滴水未进,连哭带吐,表情一个比一个丰富多彩。红景天、葡萄糖、氧气没有少备,对没有高反的我们稍有作用,对已经高反的他们完全无用。
怒姐姐高反其实在我们意料之中,而胖子高反还真在我们意料之外呀。好不容易装出来的还算“完美”的形象,一下被打回革命前,三番五次不带喘气儿的喷射式呕吐法,让我们猝不及防,经历这两天的纳木错之旅,近半年的笑点已经被攒够了,这次高反足够让我们笑半年,一点都不会跟他客气。

青藏铁路

粗发不到两小时,大概海拔4000的地方怒姐姐已率先倒下,归罪于坐在副驾驶上吹来的冷风让其头痛欲裂。于是乎爱装13的胖子说:“让我来!” 好吧让他来。。。。。
此时的怒姐姐已经表情僵硬,被小亭子硬拉下车摆了一个特逗的pose~~

留怒姐姐在车上休息,剩余活蹦乱跳的我们下车:“搔首弄姿”拍起照来。。。。

你在拍美景,殊不知,你已成为别人镜头前的美景。

纳木错门票点遇见骑行侠老乡,借来他的自行车尝尝鲜。车子重得我觉得我都成林妹妹了,骑行不到10米便气喘如牛,只能乖乖将车还回去,他们从昆明历时五十多天骑到此地,由衷佩服呀。因为目的地都是纳木错湖,于是乎决定帮他们把行李带上车,在湖边旅馆开好房间等他们,也算为中国广大骑行侠稍尽绵力了,真的不用谢不用谢~~~

在站点给怒姐姐买了一瓶美其名曰:西藏秘饮的神奇饮料,价格为20元一瓶,听店员说针对高反效果挺好,于是单纯天真无知的我们就忍痛买了一瓶,由于第一次买这么“昂贵”的瓶装饮料,我们强势给已近半瘫的怒姐姐灌了半瓶,成成成看怒姐姐作出即将要呕吐之势,下意识用手堵住她的嘴硬生生将其**堵了回去,那酸爽~~~~我和小亭子在一旁已石化,可忽略。
好在,西藏秘饮的“神奇疗效”果然起作用了,怒姐姐瞬间满血复活,此时已脑仁疼的胖子见势也喝完了剩余的半瓶,却在接下来的半小时出现第一次喷射式呕吐的壮举。现在我们真的相信这瓶果然是“秘饮”,只针对人而不针对病症。。。
最后胖子也说因为坐副驾驶吹冷风的出现高反,成成成嚷嚷着:让我来吧,我其实最喜欢坐副驾驶。
还好还好~~他一直挺了过来,可见高反和坐副驾驶还真没关系~~~~跟人才有关系。

那根拉山口海拔5200,远眺纳木错湖。
此刻胖子已然倒下,只剩我们三儿和刚刚满血复活的怒姐姐玩命吼叫。

听到成成成那声开始却还在懵逼状态的我已经被小伙伴们笑到现在。。。。

终于到达纳木错,而刚刚玩命吼叫完之后的我们已然元气大伤。。。需要歇息歇息一会儿。。。
怒姐姐复活半小时之后高反再次发作。

到达旅店本想赶往湖边继续乱作的我们被接下来发生的事情完全扰乱。计划赶不上变化,刚到纳木错湖边旅店,胖子和怒姐姐开启了轮番呕吐模式,各种狰狞表情+各种难受叹息,躺在床上偏偏翻来覆去睡不着,两人滴水不进,一旁的我们束手无策只能干着急,于是天真无知单纯的我们听信旅店赤脚医生建议将他们抬进了高压氧仓,心想小命儿要紧,就让他们在里面躺一个小时好好恢复恢复精气神。
而我们三就在这一个小时时间里,跑去湖边了,只是此时已乌云来袭、天色灰暗,但还是挡不住我们继续“搔首弄姿”。

晚上8点我们等到了两位骑行大侠,一边共进晚餐啦,一边听着他们说途中发生的小故事。可怜躺完高价氧仓的怒姐姐和胖子依然啥也吃不了,只能躺在床上呼呼的喘着大气。记得怒姐姐进氧仓前可怜巴巴的问了一句:是不是我从氧仓出来就可以去看湖了呀? 哎~~~试试证明不可以!
附上骑行侠进藏前和进藏后对比照,O(∩_∩)O哈哈,当时我就震惊了。

第二天早上的纳木错湖,湖光潋滟晴方好呀。
可惜可惜了。。。。
为了小伙伴的小命儿,我们早上九点就开始往回赶。。。我们可以来日方长,就怕倒下的他们来日没有方长。。。回程回程了。。。
听成成成说他晚上起来探胖子和怒姐姐的鼻息,确认他们还有呼吸才放心躺下,我们也是醉醉的。。。。回想起来觉得也挺后怕的。珍爱生命。。

可怜的娃儿
回到拉萨的怒姐姐和胖子马上送到诊所吸氧、掉水。而我们却在诊所旁的串串店解馋,哎呀~~~真不是我们贪吃,来西藏总还是需要喝点本地啤酒吧。。。

下午六点,成成成和胖子也要离开拉萨了,我们目送他们上了公交,最后在公交关门之前却依依不舍的跑上去和他们一起搭乘公交到了火车站,目送他们上了火车,三天半的相遇相识,我们缘分不浅呀,多亏成成成的照顾,不然恐怕我和小亭子是搞不定怒姐姐和胖子的。多亏了胖子的满身肥肉,让我们累了困了有个软乎乎的人肉靠垫,两个贴心的大男孩儿,只能到这儿了,能捡到你们,一定是我们上辈子拯救了银河系。。后会有期了。

刚经历离别的车站,就想起骑行侠的介绍清真大寺的羊牛肉串特好吃,于是吃货们瞬间活蹦乱跳的赶上公交前往目的地开吃。整条街都是新疆人,还有羊肉串烧烤店,水果、蔬菜样样齐全。
吃过晚餐,趁天黑前我们便赶赴尼泊尔大使馆前咨询陆陆进尼泊尔的消息。
关于签证:我们出行前就已经签好,尼泊尔拉萨大使馆就可以直接签,第一天上午交资料,第二天4点前能签出来,价格免费,每天下午四点都会有车开完吉隆口岸,时间大约16小时。
大使馆门口很多包车店家,我们提前预定了一辆福特七座商务车,不会还价的将开价300元/人的价格砍到为280元/人还得意洋洋又省钱了,于是先交了100元定金,定了座位(副驾驶、第二排两个座位)很有必要先定座位,路途遥远加崎岖,坐最后一排太颠,事实证明我们还是明智的。

拉萨的最后一夜,留下我们三人四处乱逛+觅食,最后还是来到了布达拉宫广场,静静的仰视着这座雪域高原上的圣殿慢慢亮起灯来。

西藏---尼泊尔两日奇幻穿越之旅

6月27日,拉萨的最后一天,睡到了自然醒,晕晕乎乎的退了房间,在最近的商店里买了一大箱特产邮寄回家。然后开始继续撸串。。湘妹纸到哪哪还是无辣不欢呀。。
被小亭子传染的拖延症一个比一个严重,一直慢慢呼呼的憨到了三点才出发前往尼泊尔大使馆前坐车。开始前往尼泊尔的神奇之旅。。。。
全车加司机弟弟一共6人,为什么说是司机弟弟,因为他的确比我们任何一个都年纪小,只是藏区小伙子都黑黑,不问年龄根本猜不透。
另外就是和我们一样拼车的旅客了。
特别要说的是我们第一眼见到就眼前一亮,觉得很屌的阿德了。阿德出生香港后来移民加拿大,之前在广州工作,觉得自己不太适合办公室环境,于是乎决定自己做做小生意,开网店卖珠子,这也就是他前往尼泊尔真实目的了。我们遇到他的时候他已经出发一个多月,从丝路到西藏再前往尼泊尔
当时他第一个上车,坐在了我们一早定好的第二排座位上,阿德顶着一个灰白的泡面头,一副经典的黑框眼镜,一身迷彩装,脚踩一双登山靴,那叫一个酷。我们都不敢跟他说话,于是屁颠屁颠的叫上前一天订座位的小兄弟给我们说说话,以为会要纠缠半天,毕竟人家第一个上车嘛,谁知道酷酷的阿德一言不发的摞到了后排位置,我们心里那个高兴呀。后来混熟了才知道,阿德其实只是在装酷而已,真实的他笑点超低,笑声那叫一个爽朗。
然后就是高帅高帅的李根和他的小女朋友了。李根是工作7年了,最后突然决定辞职出来旅行的湖北小伙子,约同蔡哥(后来在博卡拉遇到的怪蜀黍)等人一起走川藏自驾来到西藏,然后前往尼泊尔,让我们这些赶着时间来旅行的打工妹们那叫一个羡慕。
凑齐6人,等待粗发了。

出发两小时后,大概下午六点左右,前方传来塌方通知,我们在原地等待了大约6小时,一段不可思议的经历。有点害怕,又有点小激动。
因为6小时延误和停顿,原本车上没有交流的我们6人开始一起嗦方便面、开始聊天、说笑、玩游戏,渐渐熟络起来。
直到凌晨2点再次出发。。

第二天一早,边境美景净收眼底。
用怒姐姐的一段话总结:旅途就像人生,不一定一帆风顺,可能会因为遇到泥石流而挡住去路,可能会因为出现反而错过眼前的风景,可能会因为限速而拖慢行程,当你为此感到沮丧时,殊不知最美的风景已经在路上。说不定就在下一秒,你就会遇见它。所以不要因为现实的困难而退缩,要相信你终将遇见最好的自己。
于是我们遇到公路尽头的伫立的雪山、遇到了蓝天白云下美如镜面的佩估湖、遇见了神往已久又意料之外的珠穆拉玛峰,而最最幸运的是,遇见了一同出发的你们。

蓝天白云映衬下湛蓝的佩估湖。怒姐姐看到美湖的时候那叫一个激动!简直飞起来了,一个劲儿说高反让她错过纳木错的湖光潋滟,而路上遇到佩估湖让她这趟藏行不再留有遗憾了。

来个大合影。

阿德和司机小弟。剪刀手也很酷对不对。。

途中经过珠峰。哈哈拍个照假装我来过的样子。。。

路上苦等6小时变得不那么苦逼了,不然经过珠峰该是凌晨,意料之外的惊喜,突然觉得自己好幸运好幸运呀!!
远远看着也心潮澎湃。

途径海拔最高的地方,很神奇的是怒姐姐不在高反了,比我和小亭子还(。・∀・)ノ゙嗨的来劲儿。

修路,一路上很多地方修路,我们就在美景中走走停停。。不亦乐乎。。。

蜿蜒曲折的山路,看着也够让我们心惊胆战,离边境越来越近,又遇山体滑坡,还好中国好战士都在。。。

高大上的中国边境,在这能遇到很多从尼泊尔回来的旅客,他们一定是垂头丧气灰头土脸,不信?
在边境饭店,和我们一起嗦粉的叔叔阿姨们在给我们描述她这几天的经历之后一本正经的对我们说:“如果你们想去地狱就去尼泊尔。”听到这句话,原本困到双目无神的我们顿时双眼聚光异常期待,连嗦粉都特别有劲儿,想着刚从美如天堂的西藏下来,又可以去地狱见识见识,这一路还真是简直啦,哈哈~~~^_^天生抖M~~

于是我们在此告别了西藏,踏入传说中地狱般的的尼泊尔
再见西藏,从此天堂是路人;

我们在口岸遇到一对蜜月的情侣刚刚回国,好心的他们把没有用完的电话卡换给我们,还有刚回来的小同学,把没用完的卢比换给了我们(汇率17),后来我们后悔没有全换了,因为加都完全找不到这么高汇率的兑换站,准备完毕。
哈哈,我们来了,尼泊尔!张开怀抱迎接我们把~~~
妈呀,看着高大上的中国口岸,出境之后迎接我的却是眼前的泥巴路、山路、石头路、烂路,反正哪哪都找
不到一条好路,真不是夸张,所以你会开始想念中国的马路。。。。好吧,我们真的来了,即使你真的是地狱,Who care.......
感觉背后响起音乐:妹妹你大胆的往前走哦,往前走、不回呀头~~~~~~

印象尼泊尔,攀登吧。

大长腿欧巴李根

行李最最多的阿德~~

李根的小女友,不知道怎么称呼,O(∩_∩)O

没错,这就是尼泊尔入境口岸,请对比我们大中国的出境口岸,那是实实在在的悬殊对比呀!!!不仅如此,中国现在在哪过安检都是高科技扫描,而人家尼泊尔,进入尼泊尔国境,检查行李不下五次,每隔一小段需要小车检查行李,我说的检查行李和国内不一样,而是翻箱倒柜、纯人工,里里外外的检查~~~
下图为阿德在笑嘻嘻的跟边检战士解释行李中的东西。因为阿德的行李最多,而且千奇百怪啥都有,所以检查时间都会比较长。

六人的护照直接拿在手上,方便频繁的下车检查

五颜六色的大货车。

拽拽的警察大叔。

过境之后前往加德满都的马路(烂泥路)是你想象不到惊险,现在看着照片也觉得一身冷汗,一路上一直上山上山,忘了过了多久才开始走下坡,而一直精神满满的我也开始晕车了。忘了那一路怎么下的山,因为一直昏睡到目的地。
        我只记得,这是载我们的小吉普车,我们坐车里,行李栓车顶,那叫一个有劲儿,轮胎陷进烂泥路,司机大哥叫来几个本地人开始推车,而我们为了减轻车重开始泥中漫步。
        我只记得,这就是尼泊尔旅行的开始,或在悬崖峭壁上穿梭,或在泞泥路上颠簸,或在云层中穿过,或在森林中漫游,伴着听不懂却有着浓重印度风格的音乐,跟着车子翻山越岭,看一路奇幻美景,达成了一致共识,我们开始了奇幻森林之旅。。。阳光,云雾,森林,溪泉,山上隐隐的房子,马路上的羊咩咩,突然跳进镜头的牛。。

我和怒姐姐始上最惊险合影诞生。

看过了奇幻森林终于进入人间,一路上会看到很多破败的平房,这种房子在中国基本看不到(可能山区里也有吧),房子里面可能住了一家三口或更多人,可以看到路别洗澡的小姑娘和路边踢球的小正太,对了,还有追车的小孩,其实这样很危险,但是可能他们真的没有别的娱乐活动了,这已经成为了当地小男生的普遍行为。傍晚因为停电一片漆黑的房屋,听着司机车里放着听不懂的尼泊尔民谣,会莫名的感到伤感,眼泪在转。在那一刻我们就在想,以后再也不要来了。(仿佛应验了那位阿姨说的话)

已近加德满都城区,看到很多极具东南亚特色的彩色房子。。

尼泊尔时间28日晚上10点到达加德满都,当我醒来的时候已经天黑,车子停在窄窄的街道中,只见黑压压的几个人围过来,说要带我们回酒店(出发之前我们在booking预订的酒店),哎呀,吓出我们一身冷汗。司机大哥装腔作势出去问路,打开车门后那几个尼泊尔人把头和身子都伸进车里开始用简单的中文问我们:“你好,我叫郭富城,你们住的是哪家酒店,你们准备玩多久,你们去哪里玩?”虽然在黑暗中的他们看上去凶神恶煞,但是知道他们目的的我们开始放下警惕,原来只是导游拉生意而已嘛。还好阿德和李根在车里,我们几个女孩子吓得一直不敢出声,所以为了延续这份异国的安全感,司机大哥把我们送到各自的酒店之后,我们第一时间就开始给阿德发信息,说我们需要当他的拖油瓶,当然,那么友好的阿德欣然接受了我们这三个拖油瓶。O(∩_∩)O哈哈~

翻山越岭来见你,加德满都。

6月29日早晨,准备好在口岸换的卢比(突然觉得我们好有钱哟,但是事实证明不是那么回事儿),
温馨提示:没有在口岸换到钱的朋友们,可以直接在成都宾馆支付宝兑换卢比,汇率16.8.
出发,我们开始在加德满都街头寻找阿德。
破旧不堪的房屋、满是灰尘的街道、拥挤的人潮、品质如同中国批发市场的商品,是加德满都给我的第一印象。

刚出酒店就遇到独自去上学的小萌妹纸,当然不可以放过(合照),(*^__^*) 嘻嘻……

我们一起在泰米尔街头逛吃逛吃逛吃无意中来到了一家菩提批发的小店,这是卖金刚串珠子的小哥,中文很流利噢。热心的老板为我们介绍每一类菩提子的特点和如何区分它们的好坏,让原本啥都不懂的我们也对这些文化有了浅薄的认识,我们在这里给自己and好朋友都买了各种各样的珠子。
我们在这里遇到了一位来这家店的批发菩提子的中国老乡,而在此之前小亭子在办电话卡的时候我们已经遇到过一次还有过简单的交谈,真是有缘人啊哈哈。他走的时候回眸一笑对我们说:"没事儿的,你们记住拼命砍价不要怕。"于是,我们回头看了看中文流利的菩提店老板,相视一笑嘿嘿。

阿德带我们来到一家印度风味的餐厅--RAMA'S KITCHEN,味道很不错哦,我们在便利店买的白酒加上芬达,越喝越开心。
遇到阿德简直是遇得到移动导航和移动翻译。。。温暖、体贴、细心、老酷了。。。。出门旅行必备佳品。

吃货原形。

随处可见的佛像和小寺庙。。

捡破烂的小女孩,很爱漂亮哦,拍照的时候还会摆各种pose

我们一行人悠闲地往杜巴广场方向前行,为了逃票我们从一条小巷围着杜巴广场足足绕了一圈,在成功逃票后我们一人买了一个冰淇淋庆祝。行走在坍塌的建筑中并没有遇到更没有听到加德满都的风铃声,虽然看不懂这些古老的建筑,也没有那种很特殊的感觉,但回来后直到今天的日子里回忆起来却会有种神圣的感觉,也会为这些因为地震而毁坏的古建筑感到惋惜。

随处可见的小猴子。。。尼泊尔人们都会主动喂香蕉给它们吃。真是比在中国的猴子幸福自由太多。孙大圣应该会向往这儿吧。(*^__^*) 嘻嘻……

哥哥牵着妹妹上学,幸福温馨的画面。

加都两天的逛吃后,29日我们搭乘下午的小飞机前往博卡拉。看到加德满都国际机场我们也是醉醉的了,看到了很久未见得吊扇。

飞机真的很小哦。。。。只能座20人。

遗憾是为了下次相见——博卡拉

到达博卡拉---------一个美丽小镇,刚被雨水冲刷过的博卡拉份外宁静。就像一个初长成的少女,干净、纯真、又带有一丝羞涩。

放下行李后我们便开始漫步费瓦湖畔,静静地走着,什么也不用聊,看着远方烟雾弥漫的雪山,听着清水轻拍湖岸的低吟,呼吸着雨过天阴后青草鲜花发散出的幽幽沁香,聆听着茂密树丛中传来悠扬的鸟啼声,一种淡淡的幸福感油然而生。

在这样一个美好的地方,每一张图片都能勾起很多奇妙的联想,不太想过多的形容博卡拉的美,似乎找不到恰到好处的词来描写眼前的每一幅景色,似乎只适合去用心聆听和感受。
曾经在电影中听说尼泊尔是一个幸福指数很高的国家,然而对于初到尼泊尔的我们而言当时并不然,听不到加德满都的风铃声,却迎来了满是灰尘的大街、燥热的空气、混沌的气氛。只是在我们看来如此糟糕的环境下,依然可以遇见独自背着书包欢快上课的小萝莉,牵着妹妹行走街头的小正太,调皮捣蛋却受人爱戴的小猴子,还有街头伴随音乐跳舞的捡破烂的男孩和赠与我们最甜美笑容的女孩时,我们原本冷冷的心情便涌入一股热流捂暖了我们的整个旅程。
博卡拉,对于我们而言原本只是单纯的为了滑翔而来,却因为下了整整一天的大雨使原本时间紧凑的我们不得不带着满满的遗憾离开,只是我们忽略了留下遗憾的同时附加的一份满足感。我以为我会失望,可是并没有,这儿的一山一水都在歌唱着慢慢时光里最恒久的幸福感,他让我们伴着轻悠的乐声在雨中漫步、让我安静的在小阁楼里听着雨滴轻敲的节拍,我并没有一丝的失落感,虽然我以为我会。现在回想这段旅程,那天的我,才真正的像是在旅行,看雨、发呆、聊天、自拍、马杀鸡等等······这些看似平凡的小事情、这段清淡平实的小时光,回忆起来是还会扬起嘴角、还是会静静享受,因为这是我们13天旅程中唯一悠闲、安逸、舒服且轻松的时光了。
如果那天我们赶上了博卡拉的艳阳,看到了高耸的雪山、心满意足的滑翔到了费瓦湖的上空,那是不是会遗憾错过了这场不期而遇的大雨、这场无意邂逅的慢时光呢?
其实我从不奢望会在旅行中可以遇到最真实、最好的自己,因为我觉得我现在挺真实挺好。我也从不过分探讨旅行的意义究竟在于行走的距离还是眼光的宽度。所以,我从不对一场旅行抱有太多的期待,可是往往,它会回报给我更多意料之外的美好,这才是旅行最妙不可言的地方。

在雨中,我们带着遗憾离开的博卡拉,希望以后还可以有机会来这里,希望下一次会有更多不期而遇的美好。拜拜~~~~

尼泊尔的最后一夜需要HIGH一点

体贴的阿德早早的帮我们找好了酒店,既便宜有舒适。
我们放好行李就前往阿德住的宾馆,一起共进晚餐啦,也是我们在尼泊尔的最后一夜了。
一定一定“大吃一斤”。。

阿德在给我翻译菜单、怒姐姐在用手机给小亭子翻译菜单。O(∩_∩)O哈哈~!
这一次我们没有“从诗词歌赋聊到人生哲学”而是聊各自小时候的奇葩记忆。。。一顿晚饭幸福感满满的开始,肚子鼓鼓的结束。

用餐完毕,擦干净嘴联系蔡锅和丫头(在博卡拉也是一顿晚餐认识的驴友)一起泡吧,除了阿德还有漫长的旅程外,我们都是在尼泊尔的最后一夜,必须high起来嘛。。。

蔡锅和丫头,还有一位没有入镜头的老师同行。可惜一直都没有拍到照。

阿德的自创嗨舞再现。。狂魔乱舞模式。。。。Let's dance.....

旅程的最后一天,我们在泰米尔区开启暴走模式

7月2日,我们在尼泊尔的最后一天。

李根发来他们在博卡拉的滑翔图片,我们只能干巴巴看着,然后,还能俯瞰美美的博卡拉也挺完满了。

最后的早晨,我们约好蔡锅和丫头,一起共享美式早餐。

阿德买的印度手环,还有眉中间那个红点…我们一起群魔乱舞了。

穿越之旅结束在一个浪漫的夜晚,再见尼泊尔!

7月2日晚9点的飞机回国,马拉西亚转机,巧在菜锅和老师跟我一个航班,只是他们会在马来西亚免签停留五天,而我们只能直接过境回国。哎呀~~~~真可惜~~~~

终于写到了最后,就像开篇码字一样总还是要说点什么。
有的时候会想为什么大家都爱旅行,都爱去那些很远的地方呢?你说因为那儿是远方,就好像他在等待着我,我必须出发去看看。有的人为了美景出发,有的人因执着与寻找信仰出发,还有人在叩问和聆听另外的生命和呐喊。每个人出发的理由不同,但我始终相信每个人都对远方怀有着心心念念的执着。

我总是害怕时光的流年易逝,时间是怎么样划过了我皮肤只有我自己最清楚,仿佛随着年纪的增长,我们很难放肆开怀大笑,我们会对着镜子里的人莫名伤感,我们开始翻看以前的旧照片怀念,会对曾经如此熟悉的人慢慢改变的容颜感到陌生,我们会为失去梦想奋不顾身的勇气。
我们也开始巧妙地用现世安稳、岁月静好代替了安于现状、害怕颠簸。
可是啊,青春的逝去并不可怕,这是我们每个人都必经的旅途,上帝很公平,给予了我们每一个老去的机会,如何留住时光中最美好的自己,其实完全取决于你。
趁心还未老,你准备好出发了吗?