行走.云南泸沽湖+香格里拉+成都+拉萨+纳木错

6-14   出发路上
6-15~~6-16  成都
6-17~~6-19  拉萨
6-20   家

南宁出发,去云南当然第一站一般都是丽江

关于这次出行我们是有计划的,最终目的是大西藏.拉萨。不过嘛实际过程有些曲折。本想先去云南,先在附近看看,然后沿着臧滇线慢慢爬到青藏高原。但是实际是,在香格里拉走不下去了;只能转到成都看了大熊猫;然后飞拉萨;回来选择了火车,看见青海湖不错哦,临时决定去青海湖边发了会呆。
        第一天,南宁直飞丽江。机票-441。坐飞机要保持帅帅的造型哈哈

丽江 .云南中转站,这里任何冲动都可以原谅

丽江.古城。丽江古城很商业,有些人喜欢这里的热闹,有些人不喜欢,担心景点都很坑爹,不敢消费。我个人认为,看心态啦。古城有很多小巷子很美的,静静的欣赏,拍拍照散散步,一天的时间都是不够的。云南的鸡汤米线很不错哦,感觉比过桥米线好吃。

泸沽湖我们来啦!!!

第二天,早早出发泸沽湖
丽江泸沽湖只能包车,旧路大概需要5小时,包车加泸沽湖门票180/人。车程新路3小时,不过新路还没有正式开通。山路崎岖颠簸,晕车的小伙伴需要做好准备哦。路上我就吐得稀里哗啦,辛苦的要命啊。但是到了目的地看到一切感觉都是值得的。如此美景必须与景点来个合影

泸沽湖其实与大理洱海是一个类型的地方,但是感觉泸沽湖更加宁静。特别是到了暮色降临的时候在湖边静静坐着,感觉时间都静止了,湖风吹到身体,感觉世界只剩下这一湾清水。
       泸沽湖一半在云南一半在四川云南的部分开发比较好,很多客栈餐饮,价格也略贵。四川的部分大部分是草海(顾名思义草海都是水草,看不到湖水),酒店餐饮都比较低。我们云南出发,最后决定住在里格半岛,因为李格景色最好,环境也清幽,虽然价格可能会贵一些。没钱住湖景房,选择一家清静的小院子客栈-泸沽湖澜庭别苑精品客栈。有早餐提供,米线卖相很不错哦。味道嘛,不算差。第一天逛逛李格周边,第二天环湖就去下一站啦。

关于美食,里格这里有一家烤肉店,挺出名的。叫【扎西家】,铁板烤肉。消费不算贵哦,人均50可以吃到很多肉了,食材新鲜。这里的蘸料就是一般花生末和辣椒面,第一次吃感觉味道不错哦。这里也有酸奶,不过酸奶还是大理洱海的比较好。
苹果片,泸沽湖的特产哦,酸酸甜甜好好味,里格这里没看到,第二天环湖在泸沽湖镇看到的,买了不少哦。最后一张是客栈的米线,卖相很不错吧
       至于当地一些特色晚会表演:篝火晚会,女儿国演出,自助餐什么的,我们没去。不太喜欢这种经典游客玩法啦,,喜欢的可以去感受一下。

第三天,泸沽湖环湖一天。早早我们就在客栈租电动车出门啦。但是天公不作美,天灰蒙蒙的还下雨了。风大雨冷,都快冻死我们啦。湖景也因此黯淡失色许多,比我们昨天看得泸沽湖完全是两个画面。但是出来玩,心态最重要,无论什么样的风景都要带着愉悦的心情去欣赏,总会发现美每的。租车费用70/天。

草海,茫茫的一片草,绿油油的。完全不一样的景致。这里是彝族聚居地,彝族的走婚旅游意思。男不娶,女不嫁,男的喜欢女的就爬窗去女方家啪啪啪,直到有小孩才结婚。这个也太前卫了吧。是我太污了吗,这就是赤裸裸约炮的节凑。彝族的应该没有婚后性生活不和谐的把,毕竟没有大战几十个回合怎么会在一起
      路边摊,烤鸭蛋鹅蛋土豆,还有蜻蜓。怎能不试试!

返回丽江.下一站香格里拉

第四天,返回丽江。虽然泸沽湖香格里拉很近,但是没有车子去香格里拉,所以还是要回到丽江
       不过丽江是永远是休憩的好地方,逛不完的商铺,走不尽的小巷子,吃不尽的美食。还有意想不到艳遇。都是这里的魅力吧。
       丽江这里有一家小吃饭馆略出名,88号小吃店。人气真是那个旺啊,等位等到饿晕。菜品味道嘛,一般般了。不过确实是实惠。消费人群35这样可以吃饱了。可以试试的。
       丽江的酒吧街,还是去要慎重啦,300-500一打啤酒,酒托很多哦。不过喜欢这种气氛,花钱买开心吧。大城市的酒吧消费其实也差不多了。晚上还是选择一家小小的点唱坐坐,一杯果汁50,点歌免费哦。都是年轻人,唱了几嗓子,开心。
       丽江的披肩确实便宜,花色很多,价格实惠。后面要去普达措,怕冷,还是买一些。一小伙伴更是一口气买了10条带回去送朋友,太拼了。

香格里拉-美丽的草原美丽的普达措

丽江有直达香格里拉的班车,网络就可以购票55块,车程约3小时。携程可以直接买票非常方便。包车70/人,能省就省吧。
香格里拉随处都是滴滴打车,交通很便利。由于我们希望能遇上一些一起去西藏的伙伴。我们选择了青旅住宿。说实在香格里拉的【十年背包.国际青年公园】真心不错哦,虽然位置相对香格里拉市区偏僻,但是出入都有车子的。司机小伙子人很不错,很开心坐他的车。
很少看到气氛这么好的青旅呢,能看电影、看书、草原骑车、咖啡厅闲坐,伙食也是不错的哦,我们竟然住了三天。费用住宿60/人;早餐10元/人;午晚饭20元/人。

拍照而已,其实都没有好好静静心看看书,下下棋。不过青旅周边的草原确实是去看了,很美。

普达措国家森林公园

普达措,香格里拉必去的地方。门票不便宜哦,全加245元/张,网上购买可以省几块钱,但是一定要提前2小时买!!!否则取不出票的。我们就是没搞清楚这一点,在门口了等了一个小时,才进去。
      可能是天气不好,下雨了。没有看到传说中如仙境一般的世界,不过确实是好地方,也很美。有九寨沟的秀气,却比九寨沟安静许多许多。

独克宗古城与牦牛肉火锅

独克宗古城很小,就是一个庙,一个很大的转经轮。不过在这里一定要吃一顿牦牛火锅才可以走,真的很美味,青稞饼酥油茶,很有嚼劲的白色米线。味道很不错,我们随便打开美团吃了几家,经济实惠。名字不记得了,美团很方便。

没有选择不得不该路线

原计划,打算香格里拉找人拼车用6-8天时间走藏巅线一路游玩进藏。但是哪有那么容易!!!算了查了查机票,成都拉萨最便宜。好那我们就去成都吧。接下就是暴走了:香格里拉-昆明-成都(还可以玩两天)-拉萨

成都-大熊猫&成都火锅

来到成都怎么能不吃个火锅!人生地不熟,就吃人最多的小龙坎吧。但真没觉得有多好吃。还好可以网络排队,美团上排了两个半个小时!!!火锅真的是麻,麻到我们什么都味道都唱不出来了,头皮发麻!再也不吃了,我的妈妈呀。其实很多本地人都不吃小龙坎的,都是游客吃!

宽窄巷子&大熊猫

成都就在市区逛了逛宽窄巷子,然后去大熊猫基地看了看大熊猫。成都黑暗料理,兔头,鸭头。一定要吃!好好吃!根本停不下来。记得要吃“宣兔头”不要在景点吃,不好吃!百度“宣兔头”,打车去买
大熊猫可爱是可爱,太懒了!太懒了!太懒了!一副生无可恋的样子,看得我犯困。看了几眼我就回去了,真的太困了。

下一站拉萨

拉萨待的时间只放了三天。
DAY1-拉萨市内闲逛
DAY2-纳木错
DAY3-布达拉宫
酒店:拉萨清静藏苑主题客栈

都说坐火车沿途美景美不盛收,飞机上看到的景色也是非一般的。原谅我在飞机上开相机啦。
由于飞机晚点,本来计划一大早就可以开逛的足足推迟到了下午才开始出发

大昭寺那里的八廓街一定要逛逛,各种有趣的文玩,饰品琳琅满目。藏式风格的街道,在国内任何地方都看不到的。很漂亮。我们是穷游是不买东西的,但是看着就很热闹。要是能够慧眼识珠的或许可以买到很好的东西哦。
      看到一对老夫妻,雨中牵手逛街。看着觉得要是老了也能在这样的地方,有人相伴一起牵手多么美好啊!

纳木错-天湖

纳木错是世界上最接近天的咸水湖,这里湖面海拔4712m。拉萨驱车需要5小时车程,由于纳木错海拔高气候变化莫测,两日游住那里晚上是要冻死罗。所以我们选择一日游,在纳木错大概只待了两个小时,就返程了。虽然路途颠簸,但是看到湖的那一刻,一切都是值得的!

到拉萨一定要去布达拉宫,但是对寺庙不是特别感兴趣。所以应该是不会再进去了。门票200,而且散客要提前到白塔那里预约门票,月名额每天只有几百个,所以九点开始的请至少提前两个小时或以上去排队!我几时天没亮就预约去了。其实提前一天酒店报团还好,导游带队有时间限制的,大约1小时,但是布达拉宫内不许拍照的,而且藏香气味浓烈,里面待一个小时也是够了。散客虽然在里面没有时间限制瞎逛,但是你也不愿意久待的。
       还是比较喜欢布达拉宫的外观,还有周围的转经轮。

布达拉宫周围侧面及背面一大圈都是转经筒,据说虔诚的将每一个转经筒都转一遍可以转运,于是我毫不犹豫的将1853个装精筒都转了一遍。终于心满意足。

布达拉宫是本次旅行的最后一站,转完转经筒也算圆满结束了旅行,带着美好的愿景离开了。
关于住宿和饮食推荐一下吧:
之所以选择拉萨清静藏苑主题客栈,因为它靠近布达拉宫,也靠近步行街。吃饭逛街方便。客栈房间虽然小,但是卫生环境真心不错。去哪儿上有自己搜索吧。
拉萨的饮食挺贵的,开始就是了黄焖鸡米饭,汉人开的米线馆。真心不怎样。
后来发现了客栈出门两家藏族同胞开的餐厅,味道真是太棒了!一家叫鲁林餐厅,另一家小店的名字我忘记啦小的那家店的甜茶(甜奶茶)真心好喝,牛肉包子绝对人间极品。其他菜也是味道极好。最主要的还便宜!

旅行的意义

本次出行是闺蜜三人行。很早我们都约好好了30岁前必须疯狂一次。这个夏天,大家同一辞职,说走就走。之后的日子,一个要准备出国,一个要结婚生子,我也要开展新的职业生涯。关于旅行,有兴趣的朋友可以加我微信

引用 淞song 的图片:

2016-08-06 21:50

游记不错啊,顶了。也欢迎来看看我们的首尔游记 http://www.mafengwo.cn/i/5571653.html, 帮顶一下啊:)

2016-08-06 21:53

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-06 21:58

引用 淞song 的图片:

优雅的小院

2016-08-07 05:45

2016-08-07 11:51

楼主还有没有图哇?

2016-08-08 01:03

2016-08-08 15:57

引用 ranny820 发表于 2016-08-08 15:57:36 的回复:

回复ranny820:不是技术党啊,要上班没那么时间,凑合看看吧,谢谢哈

2016-08-12 22:48

引用 northstarboy 发表于 2016-08-08 01:03:56 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复northstarboy:一堆图,几千张

2016-08-12 22:48

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-07 05:45:17 的回复:

优雅的小院

回复快乐旅途:

2016-08-12 22:49

引用 meimei 发表于 2016-08-06 21:58:02 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复meimei:是啊,不求多少人关注。只为纪念自己的快乐,写了几个小时搞定的

2016-08-12 22:50

引用 qianyizimu 发表于 2016-08-06 21:53:46 的回复:

回复qianyizimu:顶啦,加油

2016-08-12 22:56