贵州洗肺之旅(加榜梯田、荔波、西江、贵阳、安顺、兴义10天)

• 出发时间/2016-06-09

刚看完杰伦演唱会不久,就来配一首杰伦的歌。

就像杰伦说的:笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐快乐这才叫做意义。/珍惜一切就算没有拥有。

推销下自己的游记先:

热辣辣泰国暴走毕业游(清迈、Pai、大城曼谷10天)

一个人出走的勇气(丽江大理泸沽湖香格里拉10天)

然后发现全部旅游都是10天?真是work hard play hard。

贵州真的是一个完全适合洗肺的地方,严重推荐自驾游,不然就只能像我们一样不是在坐车就是在坐车的路上。

上一篇游记色调是蓝色,来到贵州,转眼变成绿色,上图。

不知道想表达什么的吃人系列。真是画风清奇哈哈哈哈。

写在最前面

时间:2016年6月9日-2016年6月18日
花费:3000 RMB 真是便宜到吓死人
伙伴:吖雀,资深吃货,每天醒来第一个问题就是:今天吃什么?

关于天气:
6月贵州的气温我觉得很舒服,二十来度,基本不用开空调也可以。晚上出门最好还是备件长袖。
6月是贵州的雨季,所以去的人也相对少(喜欢错峰出行的我)。但是这个时间去贵州看到什么风景真是全靠RP,去的前4、5天都是阴雨天,还不得不改行程。但是后来出太阳的时候又硬把我晒伤。所以雨季来这边的话,雨具和防晒都必不可少。
而且贵州基本8点才天黑,所以玩耍的时间非常充分。

关于交通:
我的路线:广州-从江-加榜梯田-荔波-西江-贵阳-安顺-兴义-广州
贵州交通真的不发达,所以大家去的话,记得带上肩颈枕,机智的我们都带了。
而且网上能查到的准确贵州客运信息实在是太有限,所以其实自己心里很没底,只能相信船到桥头自然直。

广州从江 高铁 7:30-11:14 180RMB
因为要当天就赶到加榜,所以选了最早的一班车。但是坐早车需谨慎,赶早班地铁,然后自助取票机取不了票,最后安检那条龙长到吓哭我,真的差2分钟就赶不上车,幸好有惊无险。

从江→加榜梯田
下了高铁以后,到旁边的客运站先坐车到从江的客运站(16RMB/人),车程大概1小时。
由于网上查到的从江到加榜的班车信息实在太乱,只能先去了汽车站再说了。但是去到被告知,一天只有两班直达加榜的车,8:30&12:30,但是12:30的车票已经卖完了。平时还会有其他过路车会途径加榜的,但是由于端午节,这些车的班次都减少了,当天都没有车去加榜了,当下宝宝的内心是慌张的。(节日反而班次减少,贵州交通就是这么任性的)
幸好后来遇上了之前在高铁上的认识的周氏夫妇,他们也没有赶上车,刚好谈好了一个包车去加榜,就叫上我们一起。50RMB/人(班车是30RMB),车程大概2小时,到了上山的路真的是烂到癫狂,好玩过过山车。

加榜梯田→荔波
网上显示从加榜到荔波的路线是:加榜-榕江-三都-荔波,但明明从江县就在荔波县的隔壁。来我们们看看地图。

但是大概是由于路没打通还是怎么着,就一定要绕榕江三都才到荔波

从加榜到榕江有两种选择:
Option1:8:50在加榜梯田牌坊处,会有宰便发的到榕江的车。9:30有到凯里的车,也会途径榕江
Option2:先上到从江的车(加榜到从江的车比较多),坐到腊俄大桥下车,再在那里等从江榕江的过路车到榕江。但是这个选择不确定性更多。

但是由于当天是端午节的最后一天,乡里的学生都要坐这些班车到县里镇里去上学了,车位基本都被乡民订了。真的是,晴天霹雳。但又幸好,有3个同样要到榕江的姐姐坐不上车,他们酒店老板帮忙找了一个包车师傅,就跟我们一起拼车过去了(300RMB/车),车程大约2小时。旅途仲使充满各种未知与意外,但总要相信,希望在转角,对吧~
之后的转车都还是顺利的,班次也相对多一点。榕江三都 40RMB (坐的是13:00的车,车程约2小时)。三都荔波 26RMB (坐的是15:15的车,车程约2小时)。下午五点多终于到达荔波,坐到屁屁都快烂了。

荔波凯里西江(千户苗寨)
荔波凯里 80RMB(坐的是9:45的车,车程4.5小时左右) 凯里西江 15.5RMB(坐的是14:40的车, 车程1小时左右)
其实我们荔波的青旅里面有帮订一个荔波直达西江的班车的,车程5小时左右,但可惜只有一班时间在下午3点半,不然坐这个班车方便而且还便宜了一点。180RMB/人,包含了千户苗寨门票(门票100RMB/人)。

西江凯里贵阳
因为我们要去火车站,所以回凯里的时候就没有坐班车(只到客运站),选择了拼车25RMB/人。(大门拼车很多,其实你在苗寨里面也会有师傅问你拼不拼车,我们就是这样被带上的)

凯里贵阳 28.5RMB(火车 17:21-19:47),后面我会讲,这程火车又多么的让我们崩溃。

贵阳安顺 火车 7:45-8:58 15.5RMB
因为我们是下车后到酒店放行李就出发去黄果树了,但是下一班火车已经是11点多的了,所以就选择了一大早最晚的一班,最早一班是6点发车。

安顺兴义  109RMB (坐的是9:00的车,车程4.5h左右)

兴义广州 南航 18:45-20:30 510RMB
兴义逢二、四、六有一班直飞广州的飞机,这个航班时间也是非常的合适。比坐客运回贵阳再坐高铁回来节省很多时间,而且也贵不了多少。在旅程的最后我们还是遇上delay了,不过经历过凯里火车无止境等待事件,我觉得什么delay啊取消啊都是浮云。

关于住宿:

加榜梯田:田之缘山庄(三人间 180RMB/晚)
这是跟我们拼车的周氏夫妇订的店,我们本来是打算来这边再找的(主要是网上基本找不到知道环境如何的住宿),然后来到这里感觉看上去还行,而且这家是全加榜唯一一家有wifi的店。我们住的是三人间(还有另一个跟我们一起拼车的女孩),门市价三人间是218,去哪儿是198,因为店家一般都不想给回扣这些代理,她就说我便宜点给你们你们不要上去买了,最终180一晚成交。

不过有一点我比较受不了的是,浴室有好多飞蚁,都不知道怎么飞进来的。不过大概大山里都这样,我就只能一边起鸡皮一边洗再一边拿花晒去消灭他们。而且第一天晚上下暴雨,我们住顶楼,墙还渗水,差点就渗湿了我们的床,只能把床拉出来睡。但经过我们观察,这旅店真的是整个加榜档次最高的一家了,原生态的样子。不过其实我对住宿的要求也不高,只要是干干净净的行。不用很fancy或什么的。

荔波荔波易凡国际青年旅舍(标间 98RMB/晚)
地理位置很好,客运站走路15-20min,离食街3min路程。不过其实荔波也不大啦。

西江黔东南水之澜客栈西江店 (观景大床房带阳台 189RMB/晚)
一开始就是被它的客栈的夜景图吸引到的,因为去千户苗寨我最主要就是想看夜景。因为更改了行程,所以提前一天过去,当时我们一开始订的观景大床房那天有人住,店家人很好给我们免费升到了观景套房,虽然那个复式房二楼形同虚设,但是那个房间的view的确比观景大床房要好。
但要给大家一个忠告,大家要去千户苗寨的话,真的不要带太多行李,特别是住山上的。如果有箱子尽可能进去之前寄存了(客运站、火车站都能寄存),不然你就可能面临石板路把箱子拖烂或者扛箱子抗死自己的情况。
因为我们这家客栈在坐车到达观景台以后,还要沿一条鹅卵石阶梯小路走个5分钟,全程不能拖箱只能靠扛。我们已经算是两个女汉子了,都扛到狗一样,所以真的奉劝各位孩子们,如果没有跟彪形大汉一起来的话,不要轻易尝试带箱子上山。

贵阳贵阳天意青年旅舍火车站店 (女生床位房 43RMB/床)
又是地理位置很好的店,说是青年旅舍其实就是住宅区里的一户,但是环境还是不错的。
在这里要再次为凌晨到达的我们,吵醒了老板和大家深感一次抱歉。

安顺安顺鑫隆酒店 (精品特价房 88RMB/晚)
为了方便去黄果树以及第二天去兴义,就住在安顺客运东站附近,这个酒店性价比高。步行到东站大概5min,怕找不到店的,酒店还提供接站服务,东站免费,火车站的话就要收费了。我们是在火车站坐3路公交过去的,坐过去也就20分钟车程吧。

兴义兴义卡伦视觉酒店 (豪华标间 179RMB/晚)
就在街心夜市里面,没错,就是奔着夜市住的,但是夜市让人失望,后续。
不过酒店还是很不错的,老板大概非常有情调吧,貌似每间房间的装修都不一样。虽然在夜市里,但是房间里却不觉得吵。地理位置也很好,周边什么公交都有。

DAY1: 7.9 颠进大山里

旅程从千钧一发赶上高铁开始,后来转了两趟车,下午三点终于到达加榜梯田。入山的路真的是我体验过的最颠簸的没有之一,就是被颠到不自觉痴痴地笑,莫名好笑,忍不住笑,不知道同车的人会不会觉得我们智障,一颠簸就开始狂笑。

颠簸实况凌乱.JPG

加榜是一个基本还没开发的地方,所以如果来这里是想舒舒服服度个假的话,大家还是尽早打消这个念头,因为这里除了大把大把免费美景以外,食和宿都不敢恭维。看我们住那家全加榜最好的旅馆,也就是招待所的水平就知道了。一般民居是像下图这样的。

但是一入加榜,看见大片大片的梯田,感受到大山里独有的幽静,还有点云雾缭绕仙境的感觉,真的会让你整个人都沉寂下来。觉得身在这幅画里,其他都不是那么重要啦。而且,毕竟旅行就是想要感受不一样的生活啊,这么这么淳朴甚至有点与世隔绝的地方,进来了就该好好待着吧。

爱疯的滤镜真不是盖的,铬黄万能,分分钟有feel过单反。

在大自然面前是觉得渺小呢?还是觉得这片天地都是我的?

这是那天唯一一次见到的依稀朦胧的太阳。

一般看见的是大片大片的雾。

所以遇见阳光就该多拍照。

青草露珠、田中茅屋、农夫的帽、乱长的树。

酷炫的指甲和同样酷炫的五彩石壁。

OH SUNSHINE.

走着走着看见正在搭亭子的村民们,看着觉得像在玩lego。他们建亭子的速度还蛮快的哦,我第二天下午再路过的时候整个轮廓都出来了。

我们从旅店出发,徒步走走停停拍拍大概两个小时从走到加车村。(我们旅店位于加页村往前大概1km的地方,请看下面地图)

注意人家是读加车jū,不是加chē。还有加榜是读bǎng不是páng或者bàng。那天真为自己的普通话捉急。。。

那堆房子就是加车村啦~

服装统一的当地大妈们,而且有留意到吗,她们的发髻上都卡着梳子咧。

走进加车,村子里百分之80的店都没有营业,不知道是不是也是任性地因为端午节休假。走进一家写着住宿和餐厅的店,里面就一张大圆木桌和三两把椅子,很难想象真的是一家餐厅。后来发现好像整个加榜都是这样的呢。

这种餐厅一般都是没有餐牌,菜和肉放在冰柜里,你就去看要哪个菜炒哪个肉,肉基本就是猪肉和腊肉,鸡的话就需要你一整只杀来吃。

下面就是我们第一晚的菜,莴笋番茄炒猪肉(想不懂为什么这里这么喜欢放番茄,猝不及防就被放了番茄)、蒜苗炒腊肉、还有一盘番茄炒蛋。我们第一天吃的这一家,还不是按菜算的,是按人算的20RMB/人。

贵州的天基本都黑得很晚,我们7点吃完晚饭,天还挺亮。下面这7点半在风中行走的小伙伴们,就是温度开始越来越低,开始觉得冷。

就在我们快走到回旅店的时候下起滂沱大雨,雨一直一直一直下,丝毫没有要变小的意思。

心想明天的日出是要报销了,但还是怀着一丝侥幸调了5点半的闹钟睡去。

DAY2: 7.10 晴雨加榜

5点半准时起床,但是看到的是:

跟预料的差不多啦,也没有太失望,起码起得比当地的鸡还早,见过了早晨5点半的加榜,当加榜这一天的第一个见证者哈哈哈。然后继续回旅店睡回笼觉。

结果醒来发现,居然又下起了雨。但是我们还是决定走出去,感受雨天的加榜。

这里是不是让你想起哈利波特里面出现的那个森林。有feel~

淋雨的鸭和躲雨的鸡。

后来我们回去的时候遇到更大的一群鸭子,发现鸭是一种非常警惕的动物。你只要接近他2米之内他们马上就改变行进方向,而且他们都不会正眼看你哦,就一直用余光注视你们的动向,然后你走哪边他们就朝着相反方向走,感觉他们有种呆呆的狡猾。跟他们玩了10分钟的捉迷藏非常有趣,但是后来怕惹他们生气了,就放他们走了(因为听说鸭子凶起来很可怕,我们怂哈哈)。

走着走着走到加页村,雨越下越大,只能到下面的村落去躲雨。

一言不合拍海报。这张是最惟妙惟肖的了哈哈哈哈。

等到肚子都快饿扁雨终于都停了。

她说她最近在看show me de money。rapper都是很chock的。

中午回到旅馆,吃了个传说中舌尖上的中国稻花鱼,只觉得吐得骨头比吃的鱼肉还多。(微笑)

午睡歇息一下,然后乘着午后的阳光开始下午的田野海报行程。

雀就是孜孜不倦地挑战着高难度画报。

难得来到当然要下去梯田走走,站在梯田的边缘,棒。

走了一下午,又走到了加车,亭子已经撘成这样了,如果让我做从0-100应该很有成就感。

还有养鸟的人家,村民们还是挺有情调的哈。

晚上纠结了很久到底要不要吃鸡,因为要吃就要整只杀,最小只都两斤多,但是我们只有两个人怕浪费,但又的确很想试试在山上到处都见到的走地鸡,于是把心一横还是吃了。

后来鸡上来的时候,我发现我们真的是多虑了。生鸡两斤多最后能做出来原来就这么一碟,两个单纯的girl。而且好像也,没有特别,毕竟不是如晶宝贝,不懂吃鸡。

吃完饭,又乘着微风听着歌散步回旅馆,明天就要离开这个大概是我去过最原生态的地方了。

突然想起来的时候,我们问旅馆的打工小妹,她们多久会出山一次,她说大概一个月一两次吧,为了买买东西。然后我们都表示惊讶,景色你们大概都看腻了,在这里不会觉得无聊吗?她反问了我们一句:但是出去干嘛呢?我们无言。这就是大山里的人,大山里的生活了吧。没有城市那么多欲望,生活简单而满足。或许会觉得那是因为她们还没发现外面世界的美好,so what,能够知足常乐不好吗?

DAY3: 6.11 真正“在路上”的一天

踏着这浓重的雾,我们就要出山去了。

曲折的加榜到荔波的路途,之前已经赘述过了,但我还是要给你们看看那个包车师傅放我们去上的那个大山里的厕所,真的见到都O嘴了。

开放式公厕,一不小心还可能会掉坑了。真的是,叹为观止。

五点多终于都到达荔波,下车那一刻,感觉世界又亮起来!

荔波很神奇,所有路牌上都有韩文。猜测跟韩国某个市是友好城市。

马上到青旅放行李然后出去觅食。

第一间吃的是青旅的小伙伴推荐的羊肉粉,当时真的太饿以致没有来得及拍照。就是普通羊肉粉。

之后就吃了当地的小吃,豆腐圆子、冰粉、杨梅汤。没有传说中的这么惊喜,就是吃吃而已。

而且当地好像很流行吃折耳根(就是我们的鱼腥草),所以吃不惯的大家点菜的时候就要注意咯,我们就每次都很谨慎地问菜里面有没有折耳根,因为真的太受不了那种味道。

除了全国统一的大妈广场舞,感觉荔波也是一个没有夜生活的城市,吃完东西就早早回去休息了。

今天让我最印象深刻的是,在三都转车的时候,我去买了瓶水。大妈看我拖箱带包就问我是来玩的吗,说我这么小就自己出门了,真是羡慕,说她这么大还哪里都没去过。那一刻,除了笑,不知道给什么反应。那一刻,又再一次感恩自己现在的生活。那一刻,又给了自己一点正能量,自己觉得普通的生活也许就是别人的梦寐,在我们一路追求的更多的时候,还是值得为现有的一切感到开心。

不知道山里的那个小妹,到了大妈这个年龄,会不会改变当初不想出去的想法。不过也或许几年后,随着去山里的人越来越多,小妹也很快就会走出来了。

DAY4: 6.12 小七孔的现实很骨感

当我们一觉醒来,听到外面滴滴答答,内心是崩溃的。当我发现自己智齿又在长突然肿了半边脸就更加崩溃了。一脸怨气杀死你。马上就去买药吃,不然没法玩。

多惨都好,早餐还是要吃的。心心念念老彭豆花面。(大众点评可到,荔波打车不管去哪都是5块哦)

由于觉得豆花面应该把豆花拌着面一起吃,但好像又不太确定,就跑去问老板到底应该怎么吃。老板:当然分开吃啊。然后感觉其他人用奇怪的眼光扫视了我一下,可能心里os是 无知的外地人。哈哈哈哈哈连我自己都想嘲笑自己一下。

吃完早饭,刚好看见对面有个旅游咨询点就跑过去问看现在小七孔怎么样。工作人员告诉我们下雨你们最好还是先不要去了,看看如果下午停雨了再过去吧,最近这种天气发大水,大七孔已经被淹了,整个景点都没开呢,小七孔也得碰碰运气。

我们只好灰溜溜地回青旅。途径茂兰旅游接待中心就去打探明天最终会开放的路线,果然还是因为大雨其他森林徒步路线都停了,只剩下去溶洞的路线了。昨天问的时候就已经是这个答案了,只是还抱着一丝侥幸今天会有不同的结果,看来还是想多了。于是对于溶洞完全不感冒的我们,决定改行程,明天就离开荔波西江

回到青旅打打桌球,消磨时间。

幸好雨十一点多就停了,我们立马就出发。客运站就有到小七孔的班车,10RMB,车程大概1小时。不过一般坐隔壁的那些小面包车比较快,满人就开车,我们就是坐了小面。

由于我们太赶了,买了点干粮就上路,想着小七孔附近应该有小村庄有吃饭的地方。后来才知道,有是有,不过到了景区再步行出去吃的话,不科学。已只能硬着头皮,到时景区里随便吃点了。

小七孔门票 110RMB 电瓶车 40RMB(在贵州花得最多的应该就是门票钱了,这些几A级的景区都好贵呀)

小七孔里面基本就按着他电瓶车的站点走,不怕迷路。

一上来看到这个水,宝宝就有不好的预感。

一不小小,我肿胀的右脸颊就出现了。

下一站:小七孔桥,先来看看她原来的样子。哇~那水的颜色,多梦幻。

再来看现实中一夜暴雨后的小七孔。水黄就算了,连七孔都被淹到快看不见了,哈哈哈所以说雨季来真是太考验RP了。

后来,沿着黄黄的河流往上走,看到清澈瀑布很激动的两个游客。

下一站:翠谷瀑布。当时觉得只要水不是黄色的地方都美。

快把嘴里的乒乓球吐出来1.jpg

快把嘴里的乒乓球吐出来2.jpg

嗯。好像这个才是今天正确的面部角度。

雀说她今天要走性冷淡风。

后来看到这个牌子,我才知道跟着贝尔去冒险,原来不是跟着包贝尔去冒险。真是自己都笑出了声。

下一站:卧龙潭。看小七孔景区大家称道最多的就是小七孔桥和卧龙潭了,不过刚刚看过了小七孔桥,自然就不会对卧龙潭有期待了。但循例我们还是看看卧龙潭原本的样子。是不是非常的wow。

来,我们再来看看,现实有多骨感。

意料之中啦,安慰自己起码树还是绿色的。(笑脸)

幸好隔壁有片竹林还是蛮有feel的。

快倒了快扶我.jpg

坚持不懈的性冷淡.jpg

就是要拍画报 来咬我.jpg

快把嘴里的乒乓球吐出来3.jpg

本来行程还打算从西门出去,然后去距离那里2km的香草园,据说长满马鞭草(有看吸血鬼日记的应该知道?一种像薰衣草的植物)很漂亮,但由于时间关系我们放弃了这个行程。

后来再去鸳鸯湖转了一圈就返程了。佩服看见水这么黄,还依然下去划艇的少年!

青旅热情的大哥大姐们晚上约我们一起吃豆花烤鱼,简直今天一大期待,饿太久。他们说千万不要去那个食街里面吃,就是坑游客的。我们去的店其实就在食街牌坊的斜对面,一家圆通快递隔壁,很小的店,小到我忘了他的名字,或者原本就没有名字哈哈。

每家店必备的酸梅汤。

凉拌米豆腐,看见了吗,白色一节节的暗黑折耳根。

今晚的主角!豆花烤鱼!我们已经是叫不辣,嗯,但是她们的不辣=老干妈辣。anyway 鱼还是非常的好吃。

但是吃到最后发现豆花是酸的不知道怎么回事,但是老板说这是正常的。让我联想到这边的另外一个暗黑食品:酸肉。据闻就是变了的猪肉,好可怕。

吃完饭,他们说听青旅老板说,市政府门前逢周末晚上8点半有喷泉看,反正晚上没事做我们就一起去了。

千里迢迢去到等了又等,结果发现屁都没有,难道又端午放假?假该放完了吧。

反正吃饱了,一行人就有说有笑散步回去,消磨一晚时间。回去的时候发现政府那边有大片大片的新房子,但全部空置,完全供过于求,那些街铺招商还写着租金全额返还?excuse me?但还有继续有在建的 开发商是钱太多吗不懂。

路过一个古色古香的门面,金哥说这是当地一个小学的校门。有我执信风范啊哈哈哈

闻说荔波还在建一个原本没有的古镇。这样跟风真的好?

饶了一大圈回到青旅精疲力尽,今晚天气好好,天清气爽。来荔波没去成茂兰真的是一大遗憾,原生态对我真的是有种莫名的吸引力,也许不久的将来,突然就又来了哈哈。

DAY5: 6.13 千户苗寨日与夜

荔波最后一顿早餐:大拇指牛肉粉!很多当地人也会去吃哦。

一般店家都会让你去隔壁牛肉档买现切鲜牛肉过来加进去。严重怀疑两家其实同一家。

一碗汤粉5块,每人再加了5块鲜牛肉。10块一碗的牛肉粉已经饱饱啦。

看见图又忍不住咽了下口水。

今天的车程也是很长很长,下午3点多到达西江。想入寨,先干了这杯酒。

千户苗寨门票100RMB,后来听说如果你坐门口当地人的小面包车进去,他们可以收你半票50,待验证。
园区电瓶车5RMB/程,建议坐一次买一次不浪费,我们听说一般需要4程就直接买了4程,但后来我们因为在景区里面直接坐小面包车走,就每人都浪费了最后回到大门的一程。

前面已经说过我们几经艰辛扛行李到旅店,去到简直没了半条命。不过看到这个view,算是有点欣慰。

在我们的私家阳台歇了一下,就该出发下山填肚子了。今天的组合是酸汤粉+糍粑。

还自己打了一把,别看大妈们好像打得很爽,我们差点连那个锤子都拿不起,糯米的粘性不是开玩笑的。是个减肥的好运动。

发现整个苗寨基本都充斥着这种小白狗,一秒就脸盲。

遇到小黑瞬间就被萌翻。

狗痴的日常就是 看到狗 啊啊啊啊啊啊好可爱啊拍。就是喜欢狗很多的地方!!!!

贵州这个不会天黑的地方,已经是晚上将近8点了。

看着这群小孩跳大绳,看了5分钟。想起以前小学一下课就冲到课室外面玩,什么鬼单脚、升级。这么多年过去了,看来有些游戏还是永恒的经典。

慢慢终于迎来夜幕。

总觉得夜景就该配杯酒。可惜 我们没有。

洗完澡回来 雀说 我架好机了 我们来拍照吧。

你知道我当时敷着一片能融入黑夜的面膜,看下面这张你就知道我真的融入了。

敷面膜不能笑!但是有人笑场!

来看下手机,这样好像没有这么突兀?

还是拍 背影吧。。。

就这样拍了15分钟,终于可以把面膜脱了。我终于又是一个有脸的人了!

就这样一直拍,拍到停不下来,拍到睡觉。

DAY6: 6.14 猜得到开头 却猜不到结尾

跟私家阳台最后的合照。

住在山上的烦恼就是,每天都要走长长的阶梯。

因为中午就要走了,我们就抓紧上午的时间走走。目标是:博物馆、酿酒坊、原生态歌舞表演。

苗族博物馆还挺有意思的。

看到这个苗族禁忌就笑了。想起之前在大山里,那些鸡完全不按常理出牌,如果是苗族的鸡早就被杀光了。

他们起名字的方式,也很有意思。

参观完博物馆,时间差不多要去看原生态歌舞表演。就在这时,我发现我没有带门票。。。(那个表演是需要凭票入场的,再回去拿已经来不及了)所以温馨提醒大家,门票千万要带好。我只好自己到处去晃荡了。

看着地图,见到有标着守寨树。我想象中是那种千年古树,郁郁葱葱。我就跟随着地图一探究竟,爬了好长又好陡的阶梯,看到了传说中的守寨树。

对,当时我是O嘴的。

后来又去找酿酒坊。这些景点全都要爬梯,又高又长,不过怀着对酿酒的热情,还是坚持走上去,衣服感觉一直没有干过。

结果去到酒坊发现一个人也没有?!玩我?!说好的技艺展示呢?!

后来有个小哥买菜回来,说上午场的展示已经过了。明明写着9:00-17:30的,原来并不是一直都有。无奈,又扑了个空。心情 就想这只白马一样忧郁。

最后吃吃东西,拍拍照。走人。

今日最大亮点,舌尖上的毛豆腐。对,就是发霉豆腐。贵州老爱吃这些发酵发霉的东西了。

离开西江到达凯里火车站,今天的高潮才正要开始。

我们到火车站的时候,差5分钟买不到前一班火车,下一班是一个小时后(17:21-19:47 28.5RMB),本来也没啥关系,就当作在火车站休息一下嘛。但是隔了不到半个钟,天降暴雨,超级大暴雨,大到你站出去淋雨可能就消失在雨里的暴雨。早上在苗寨里我们晒个半死,你做梦都想不到下午会下这种大暴雨。然后这时电子屏显示火车将延误1小时,好吧,延误1小时就1小时嘛,我继续看我的scandal。但是接着电子屏的显示变成:

晚点未定&晚点未定&晚点未定。

然后工作人员一直在说,因为暴雨火车大面积晚点,所有旅客可以到什么什么窗口退票,火车不知道什么时候能到,通信系统都坏了大家还是去退票吧。

我只能说这一瞬间,我的内心顿时也暴雨了,整个人都懵逼。但是大家一阵聒噪以后,也没什么人退票,也许都像我们一样无可奈何只能默默等待,期待暴雨快停火车快来。然后就开始了无止境的漫长等待。

到了9点40,我们已经在火车站待了5个小时,但我们的火车感觉已经消失了5个世纪。1个小时之后,我在朦胧的睡意之中听到K111次列车准备进站,怀疑自己在做梦,再听一次确认,立马有种幸福来得太突然的感觉。感恩不用在火车站过夜。

但是由于之前暴雨的缘故,整个火车网络运行都不太顺畅,一直走走停停,本来2个多小时的行程,用了5个小时才到,到达贵阳已经是凌晨3点半。但是站外还是人山人海,各种拉客的司机。深夜的士基本都不会给你打表了,所以他们给你开价一定记得要砍价,其实我们住的地方就5分钟车程,师傅居然开价30块,最后砍到20,大晚上的贵也得坐了。

非常不好意思的大晚上还吵醒旅店老板给我们开门。虽然之前已经打过招呼了,但是真的没想到这么晚。谢谢老板!!!

本来我们还预计去到贵阳,晚上还能开开心心去小吃街吃吃吃,然后悠悠闲闲看个甲秀楼。真的是 猜不到结局的一天。

DAY7: 6.15 乡里进城了

昨天实在是太累,一睁开眼已经11点了。

起床洗个澡,就马上去跟我花爷汇合去吃贵州一大特色:丝娃娃。一入商场,我跟雀都同时感叹城市的感觉已经恍如隔世了。

丝恋丝娃娃 连锁店 大众点评可到。其实丝娃娃就是把凉菜包起来一起吃嘛。

我们今天的行程是:青岩古镇。吃货们主要是奔着它的猪脚去的。

需要要先坐车到花果园再转车过去(大家地图一下,我已经忘了是坐什么车了),花果园是当地一个超级大综合楼盘,我们这些大乡里被花果园老板的行宫惊呆了。现代版唐顿庄园?

从花果园到青岩古镇车程大概40min,不知道是因为雨天还是工作日,古镇今天人非常非常的少。所以逛得非常舒服。

肉干店老板说这是真牛做成的标本,我一开始是信的因此还买了他家的肉干!但是后来走到第二家店发现一模一样的牛头,感觉受到了万点伤害。

就是这些“流”肉店,全都挂一样的牛头。

然后今天的主角要出场了!青岩猪脚!煮得超软超入味,不过真的要注意量,吃多了超级腻。

土豆粑粑。

豆腐圆子。

糯米酒。

陪我们逛了一天的贤惠女人,花儿爷~

有肉有酒,觉得自己man爆了哈哈哈哈。推荐福来酒馆,就是我们吃的这家,环境好,出品也很不错,大众点评可到,还有一个糕粑稀饭也好吃,甜甜的,就是样子不太好看就没拍。

吃完饭还能装个逼,多好。

你没看错,我拿的的确是盆草。

那个碗臭得像一年没洗的我会说?

青岩感觉就是来吃吃东西,买买手信,鲜花饼都卖到这里来了什么鬼。我们中间居然还有人买了,真是哈哈哈哈哈。

本来的打算是晚上再到二七路小吃街血拼一回,但是吃完那个猪脚以后真的饱到不行,回到花果园时间也不早了,想到昨晚没休息好明天还要一大早去安顺,我们还是打消了这个念头。

来了贵阳没去成小吃街又遗憾了一下,不过旅途嘛总会有这些那些小意外、这些那些小遗憾,不完美的旅程也许才最印象深刻。

今晚还体验了一下贵阳神奇的堵车,早上来明明很快的,晚上堵了快1个小时,还总是堵在莫名其妙的地方。晚上再路过行宫,感觉更有派头。

PS:要感谢今天的小向导花爷~~~撒花么么哒

DAY8: 6.16 课本里的黄果树

一大早出发到安顺,去酒店安置好,然后就飞奔去黄果树。

黄果树门票180RMB,景点交通车50RMB。(建议买出租车那种交通车,比公交车那种方便,每个景点之间不用等那么久,反正都是50)

黄果树这个景区嘛,我觉得真的除了那几个瀑布,其他景点都是全靠你想象力的。

例如:美女榕。长得像美人?

例如:仙人山。长满仙人掌的山?

例如:人生百态。树根写了很多个人字?

例如:桥上桥上桥。你给我数3座桥出来?还有那个英文翻译够我笑一年哈哈哈哈哈

但是峡谷吊桥,还挺美的。

本来我们的画风是这样的。但是后来有个大妈,让我们帮她拍照。

拍完以后,她非常热情地要帮我们拍,完全不容许我们拒绝。所以我们的画风变成了这样,动作指导:大妈,绝对比之前的拍得好。

有没一点似曾相识?

开始憋不住了。

完全憋不住了。

简直是 最棒的同框照。

还走了一回生日石阶,挺无聊的。

游客还是会跟自己的生日合照一张。

走累了,还能直接睡。

一路上好多人在卖的,五花肉石头。

好了,前面铺垫了这么多没用的,我要进重点了。黄果树要来了。

因为一早就听说过大瀑布区有多么的厉害,走完一遍有多么的湿。所以我从进这一区大门开始,我就穿上了雨衣。但是没有人告诉我,原来门口到瀑布的路,这么长。。。。

但是穿上了,我又懒得脱下来了,于是我变成了园区里行走的垃圾袋。

在人群中,就是这么自信,昂首阔步。

然后远远的,终于望到了黄果树的真面目。

其实走到一定距离,会有提示你穿雨衣的地方,真的不用急。。。。

又走了很长一段路,我们终于看到了黄果树的正脸。真的是远远的,就足够湿你一身。

讲真,见到正面的那一下,你听着轰轰轰轰的瀑布声然后被水气溅湿一身,真的会兴奋得像个弱智。真的是浩浩荡荡,荡气回肠到肝肠寸断。一直在哇哇哇哇,哈哈哈哈,但是刺激的还在后头。

各位观众,水帘洞到了。请勒紧你的雨衣,谨防从头湿到脚。

以下是错误示范,拿出手机的自己,简直是勇敢到爆炸,你看那些水。

洗完澡,真的是,舒畅。这已经是擦干后的状态。

其实早就忘记课本里写的黄果树是什么样子的了,没关系啊,亲眼所见的才最珍贵。

不会再忘记的黄果树.jpg

基本走完大瀑布景区已经筋疲力尽了,而且时间不早怕赶不上最后一班回去的车,就打算放弃最后一个景区回去了。后来又被同车的姐姐说服了,反正都来了门票这么贵还是去看看呗。

后来觉得幸好来了,配上大晴天,这个瀑布也是美爆了。

里面还有很多西游记的场景,快看我猴哥。

用我仅存的脚力走完最后一个园区,踏上回安顺的车。

晚上7点的光景,总会让我有错觉是早上7点。

回程车可以在火车站附近下车,不用回到汽车东站。这样去夜市啥的比较方便。

我们攻略写的小吃街是在安顺小十字夜市,下车了直接地图过去。但其实在黄果树回程的车上,听同车的人说小吃街已经搬走了,现在叫安顺好吃街,在火车站往我们酒店的方向上,但是我们还是想去原来小吃街看看,万一还有呢,反正都来了对吧!

过去以后看到像夜市的地方,基本都是路边摊买衣服饰品的,吃的比较少。然后看到一家店写着炒酸奶,好像很特别?然后看见还用安慕希这么高成本,可以。马上买一杯来试试。

说真,贵州的东西真的不太合我胃口。但是这个炒酸奶宝宝觉得非常广东,其实就是酸奶然后放冷锅里面翻炒,让它变成有点像雪糕口感的东西。有吃过雪锅的应该知道,就跟那个原理一样。吃了这么多天贵州东西,我终于吃到一样比较喜欢的了咯!那晚我吃了两大杯我会说!

由于小吃街没了,我们只能转战好吃街了。滴滴过去也就十来块。

好吃街里面,很多都是烧烤、小龙虾店。

安顺排骨王,说是一条骨就要烤几个小时,看上去是烤得非常滋味的,但是吃上去就,还好。

炸鸡蛋糕,不要觉得暗黑哦,我觉得还挺好吃的呢,蛋糕炸好戳个口放一些酱料进去,是咸的不是甜的。

冰浆,不是普通的冰沙,是有放糯米进去打的,口感会有些不一样。

其实好吃街也挺短的,也没有什么太特色的东西,想不到吃啥还是可以过来看看的。

安顺的公车收得挺早的,回去只能靠打车。但是晚上基本出租车比较少而且不打表,滴滴也不太好叫,很久都没人接单。后来跟出租车司机砍价20块从好吃街回到汽车东站。大家可以参考一下。

DAY 9: 6.17 彩虹好心情

安顺兴义车费这么贵,证明车程也很长,一点多才到达。早上只吃了豆浆油条的我们表示已经饿飞了。

兴义滴滴比较少,打了很久都没打到,后来直接坐了客运站门口那些的士,都是拼车,我们15RMB到街心花园。到酒店放下东西,马上就要吃东西了。

为了追求快准狠地吃个午餐,我吃了人生中的第一顿德克士,我在贵州基本没见过麦当劳,肯德基也很少,到处都是德克士。吃了第一次以后,我保证再也没有第二次。

今天的行程是:马岭河大峡谷。街心花园附近4路公交总站就是马岭河大峡谷,大概半小时车程。兴义的景区基本公交都能到,很方便。门票80RMB。

自从昨天看完黄果树,我们两的感觉都是再看什么感觉都是浮云。马岭河有个特色是钙华瀑布,别问我是啥,地理差的表示这些地貌全不懂。

虽然景色都差不多,但是峡谷的天空还是美的。刚好今天天气也是十分给力。

为了拍这全景,宝宝也是拗到腰都快断了。

正当我们走得很累又大汗淋漓,又觉得这个峡谷其实挺鸡肋的时候,惊喜就出现了。所以说,旅程其实跟生活一样总是柳暗花明又一村。而且会有感觉像命中注定般的幸运。

最后的最后让我们看见瀑布彩虹。

如果今天不是晴天,如果不是下午才来,如果不是先走了另一个方向然后绕一个圈过来,如果不是走到一半的时候觉得其实也差不多该走了但最后还是坚持走完大峡谷。如果不是这么多如果根本就看不到这彩虹。瞬间又有种前路满希望的感觉。就是这么容易recharged。

这就是看到彩虹的双虹桥喽~~

之后我们就怀着美好地心情,去找兴义的特色小吃。目标是:刷把头、鸡肉汤圆和杠子面。

本来以为街心花园里面有很多老店,结果一问发现老店很多都搬了。所以我们只能直接大众点评找了。

刷把头:就是里面放笋干的烧卖。吃不惯。

找了好久最后在一个美食城里面找到的鸡肉汤圆。对就是纯粹咸汤圆,又有点芝麻酱,吃不惯。

舌尖上的舒记杠子面,这个倒是还可以。杠子面其实就是手工杠出来的面,非常劲道,感觉是广东味道啊哈哈哈。

食毕,我们就回去逛传说中的街心花园夜市。路边摊就是连淘宝款都不到的水平,吸引我们停下脚步的永远只有餐饮店。

花得来冰室这个名字真的取得好实在,因为里面买冰真的花得来。

1块一杯酸梅汤、3块一个甜筒,反正最贵不超过5块。超爱吃脆脆的甜筒皮。

这里真的就 没什么好逛的。干脆早点回酒店看非凡搭档哈哈哈哈。

DAY 10: 6.18 少不了的机车旅行

所谓一日之计在于晨,今天介绍的早餐,简直可以排到我的贵州好吃排行榜TOP 3。说出来你可能不信,他是煎饼果子。对,不知道哪个地方发明的煎饼果子。

大众点评可到。平凡又不平凡的味道。早上吃完就有种冲动晚上再打包一个飞机上吃。难得在贵州遇上的味道啊。

有很多皮可以选,玉米高粱、小米绿豆、黑米高粱啥的,看上去就好健康。

分量真的是大,我们两个食量超大的都觉得满足。点完看见这个点餐攻略,女汉子认证。

最后一天,最后一站:万峰林景区。19路公交直达。

下车以后马上看到租车的地方,一秒就兴奋。有单车和机车可以选。

机车均价是80RMB,可以跟老板砍价,就说不用一整天,2、3小时就走了,最后50RMB成交。最近的旅行,感觉机车都是标配哈哈哈哈。总是幻想能有一场公路旅行。

我们简直可以帮雅迪电动车代言。

我们稀里糊涂一直沿着指示牌开啊开,开到村庄里开到田野里,开了一个小时发现怎么一直都没有买门票的地方,明明说要80块门票的啊。但是这里的确又是万峰林啊。

后来发现原来在第一个坐旅游观光车的地方转上去才是景区。所谓景区就是在山腰上开了一条路,从地势更高的地方看这里的万峰。我是觉得没必要进景区,开个车在田野绕,也是real棒!没必要花那80块冤枉钱。

群山包围,返璞归真。全景真的是看着舒心。

想想如果广州周边能有个这样的地方,周末去骑个车,郊个游,也是极好。

硬要在田野中飞起的我,差点就要摔倒吃土。

但练舞之人,毕竟还是身手矫健。

讲真,这张我是真的很喜欢。可惜有点过曝,蓝天白云出不来。

玩饱以后,例牌就要回去吃饱。在贵州的最后一顿了。依旧是街心花园。

老字号,梅记烧鸭。老到招牌的字全掉光了。来之前就听同事说了香酥鸭很出名,香酥鸭就是将烤鸭再油炸。

我们要了半只,也不是很多,味道略略有点咸,但如果配饭还是不错的。

王记砂锅饭。个人觉得比不上我们的煲仔饭。

饭后甜品,抹茶炒酸奶裹卷。

就这样,告别不天黑的贵州

最后要说一个提醒,我就是最后一天忘了涂防晒,晒了2个小时左右,去到机场我发现没有衣服遮到的地方。全都GG了。

因为带了表,这个熊猫手真的大写的丑。

毕竟贵州都在云贵高原上,紫外线还是杠杠的,大家一定要做好防!晒!

--------------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------------

贵州大概是我去过最艰苦的一次旅行,但是觉得很有意义。因为真的是看到了跟城市不一样的生活,看到了很纯真很纯真的人。只怕以后,这些地方会越来越少了,所以走吧!趁现在。

虽然一路上意外不断,但是也惊喜不断。在经历了前期到处暴雨风景和超级delay贵州火车以后,有小朋友问我会不会觉得失望。说实在那个moment没有sad是假的,但是我觉得既然来了就随遇而安吧,毕竟这些都是难得的回忆,学会享受所有不如意的时刻,毕竟人生不如意十场八九。

积极调整心态,做一个阳光向上的人。小太阳始终是我的目标。

期待下一站,maybe 韩国

楼主的行程看起来满满的,可给人的感觉又不觉得很赶还想问问楼主的拍摄道具有?

2016-08-08 22:44

佳能750D有wifi功能可以手机遥控拍摄~

2016-08-08 23:00

引用 梁柑比 发表于 2016-08-08 23:00:08 的回复:

佳能750D有wifi功能可以手机遥控拍摄~

回复梁柑比:还带三脚架了?看你之前去云南的都有三脚架

2016-08-09 20:53

引用 怡 发表于 2016-08-09 20:53:09 的回复:

还带三脚架了?看你之前去云南的都有三脚架

回复怡:带了 三脚架标配哈哈哈

2016-08-09 21:12

引用 梁柑比 发表于 2016-08-09 21:12:31 的回复:

带了 三脚架标配哈哈哈

回复梁柑比:重么?

2016-08-09 21:13

晴天好美

2016-08-09 21:22

引用 怡 发表于 2016-08-09 21:13:24 的回复:

重么?

回复怡:我的脚架有点重,不过现在是有比较轻一点的脚架

2016-08-09 21:24

引用 Chrisbaby 发表于 2016-08-09 21:22:47 的回复:

晴天好美

回复Chrisbaby:不同的天气有不同的天气啦~~

2016-08-09 22:52

看到行走的垃圾袋哈哈哈,为楼主点赞

2016-08-09 23:01

引用 Blue0315 发表于 2016-08-09 23:01:11 的回复:

看到行走的垃圾袋哈哈哈,为楼主点赞

回复Blue0315:觉得自己real好笑

2016-08-14 14:27

引用 梁柑比 发表于 2016-08-09 22:52:29 的回复:

不同的天气有不同的天气啦~~

回复梁柑比:实用又赏心悦目 打算稻熟的时候去看加榜梯田

2016-08-14 16:55

引用 Mandy233 发表于 2016-08-14 16:55:32 的回复:

实用又赏心悦目 打算稻熟的时候去看加榜梯田

回复Mandy233:稻熟的时候又是另一番景色 应该会很美

2016-08-14 17:13

引用 梁柑比 发表于 2016-08-14 14:27:57 的回复:

觉得自己real好笑

回复梁柑比:哈哈有意思的经历啊

2016-08-18 21:25

引用 Blue0315 发表于 2016-08-18 21:25:45 的回复:

哈哈有意思的经历啊

回复Blue0315:应该可以记很久哈哈哈

2016-08-18 21:29

想问楼主关于加榜梯田的住宿?需要预约吗?

2016-08-19 14:15

引用 何许 发表于 2016-08-19 14:15:43 的回复:

想问楼主关于加榜梯田的住宿?需要预约吗?

回复何许:我们当时端午去是没有预约的 去到还有空房 我们住的田之缘去哪儿可以预订 但去到跟她砍价价格更低

2016-08-19 19:19

引用 梁柑比 发表于 2016-08-19 19:19:23 的回复:

回复梁柑比:价格砍价前后是多少?听说是25~35是吗?

2016-08-19 19:25

引用 何许 发表于 2016-08-19 19:25:00 的回复:

价格砍价前后是多少?听说是25~35是吗?

回复何许:你说的是村里的民宿么?我住的是当地的类似旅馆的地方哦

2016-08-19 21:53

引用 梁柑比 发表于 2016-08-19 21:53:00 的回复:

你说的是村里的民宿么?我住的是当地的类似旅馆的地方哦

回复梁柑比:是啊,当地的旅馆在哪里?离梯田远吗?

2016-08-19 21:58

引用 何许 发表于 2016-08-19 21:58:52 的回复:

是啊,当地的旅馆在哪里?离梯田远吗?

回复何许:门口就是梯田 梯田范围很大的

2016-08-19 22:27

引用 梁柑比 的图片:

2016-08-31 16:14

引用 梁柑比 的图片:

2016-08-31 16:41

引用 嘻嘻哈哈 发表于 2016-08-31 16:14:04 的回复:

回复嘻嘻哈哈:哈哈这是景区介绍图来的

2016-08-31 22:26