安多藏区走马观花

才让草 (古格) LV.15
2016-08-06 14:41 522/4
  • 出发时间/2016-07-24

在家人的强烈建议下,我们来了一次说走就走。行程完全是跟着凉快走,还好我擅长的高海拔都是满满的寒凉。先把行程贴出来:D1:重庆——汶川,宿汶川
D2:汶川——阿坝县,宿阿坝
D3:阿坝县——年保玉则——阿坝县,宿阿坝
D4:阿坝县——红原县——唐克,宿唐克
D5:唐克——若尔盖县——郎木寺,宿郎木寺
D6:郎木寺——扎尕那,宿扎尕那
D7:扎尕那——重庆

D1\2:重庆汶川,全高速。7月24日,第一晚宿汶川时,已经开始了凉意。汶川阿坝县340公里,并不那么好开。风景开始出现草原。过查针梁子时,姑妈已经开始高反。过完鹧鸪山隧道,就脱离马尔康的方向,朝着阿坝县一路奔腾。经验告诉我,此刻没有必要觉得惊艳或是欢欣鼓舞,这一路虽说是大美山川,但能遇到小幸运才是收获。到达阿坝县时正值午时,顺便说一下,每天我们大概都是7点半早饭,8点前出发。全仰仗这样行军似的作息,才能在中午时分赶到下一个目的地,抢到住处。旺季,大家懂的。入住赛格寺酒店,听名字也知道老板是谁。趁家人午休抗高反时间,我去溜达溜达。据说寺院僧人进入闭关期,谢绝女性。我才不信呢!围着赛格寺周边走了走,在小小的转经房里,坐着好几位阿佳,坐着转经,还是头一次遇到。她们诚邀我也加入,热情难以抵挡。我顺着时针转了一圈,便被一位刚进来的阿佳挡住了去路,她不慌不忙地搬着椅子,气定神闲地坐下,然后开始诵经转经。她们哪会空虚啊!转完赛格寺外围,又去逛阿坝县城。在色达那篇也有提到,最近四川界内大兴土木的地方不少,应该是朝着旅游产业提档升级的路子去的,修的基本都是酒店。吃过晚饭,又去格尔登寺晃荡。夜幕遮得住闭关僧人特别是年轻修行者躲闪的眼神。经过白天的闭关,晚上他们也得出来放浪形骸一下。我逆着一颗颗躁动的心,去看看那被霓虹点亮的佛塔。

D3:一大早从阿坝出发去久治,125公里。朝雾环绕的油菜花田,田野里还有行驶的乡间小巴,宫崎骏动漫即视感。路况挺好的,当然,四川境内和青海境内还是有区别,在分界处感触强烈。年保玉则适合背包徒步,这次包里都是家人,没地儿放帐篷,再找机会去。就在仙女湖周围走了走,看到肆无忌惮的牛和被贪吃欲填满的鱼,以及遭到藏族管理员追杀还不忘凹各种造型踩草甸拍照的游客。两小时逛完出来喝壶酥油茶,原路返回阿坝县,继续赛格寺酒店。

D4:一直在纠结是选小路经曼扎塘湿地去唐克,还是经红原唐克。最后保险起见,还是选择保守的路线。幸而没走小路,不然那些炮弹坑肯定得把我们撩半路上。到达唐克镇正好中午饭点,从瓦切若尔盖全程修路,那路况简直伤车伤心没尿点。瓦切唐克走了20来公里烂路,剩下的明天继续。吃完午饭就进景区了,心里还纳闷这要是晚上8、9点看完日落住哪儿啊!刚进景区就看住宿,找着一家可以住帐篷,用住宿的引子勾餐饮的里子。先不管了,家人又进入午休抗高反模式,我自顾自地流浪。黄河九曲第一湾景区内的索仓寺也在包装,但也值得逛逛。里面的僧人估计是不怎么见着游客,对我特别热情,打开这个殿那个殿任我慢慢看,措钦大殿、宗喀巴殿、还有一座老老的建筑有些年头了。花了两小时逛完索仓寺,找到一处座落有佛殿的高地,把九曲一湾尽收眼底。坐在草地上,旁边是转经的老阿妈,跟她们有一搭没一搭地聊天。她们说一定要绕着这个佛殿绕一圈,我说我绕了三圈;她们说给我看看你相机里的照片,我说拿去;她们说”嗯,好看“,我说阳光这么强,您真能看见!阿妈的牙都掉了,还在给温暖不常在的世界捧场。

草地上躺躺,拍拍花花草草跟蘑菇,就朝着制高点的观景台进发。两公里的持续台阶上行,走走停停,然后找到适合自己的观景平台,接着吹近一小时风,终于来到晚上八点。落日和乌云交替斗着法,也终归是一场落日。九点多回到唐克镇吃饭住店,帐篷就当钟点房了。

D5:今天一开篇就是60来公里的烂路到若尔盖,老司机出马,我在副驾一路紧盯着前车的轮胎。在人都被颠得灰头土脸的时候,到了若尔盖县。原以为在县城吃午饭,难成想时间还早,就继续赶了80来公里,到了郎木寺。这里已经走在丽江模式的开发路上,没什么特别。我又一个人开启了寺院扫荡模式。看得出来,为了争夺旅游资源,两省你进我退地没少使招儿。虽然同是国土,但地方财政是政绩的大头。甘肃境内的郎木寺更强势,四川境内的格尔底寺在韬光养晦,修建的力度谁也不输谁。等都建好了,门票估计要涨价。更喜欢格尔底寺,因为人少点,没别的原因。郎木寺镇的住宿是要抢的,还好我们到得早。

D6:最后一个目的地扎尕那,压轴出场。郎木寺过来100公里左右,上午11点就到了。这里还没有被高强度开发,但也走在这条路上。扎尕那东哇村的住宿接待能力很有限,不早抢,就得放弃这里的星空回迭部县城住。这一路行程,从阿坝县开始看得到星空,唐克郎木寺都能看的,但是都不及扎尕那的星河打动人。我们就近找了一家藏家乐。前面没有推荐过住处,这里广而告之一下。虽然这里有缘分的因素,但是我感受到美好,也想分享。康主青年旅社,店主名字康主次力,电话13884065603。房间有限,要去早抢。其实就是家庭旅社,刚装修开业,老板根本忙不过来,可以自己做饭。推荐他是因为住着有家的感觉,还没有那么商业化。老板藏族,汉语不好,但交流很真诚。这里还有老板的爸爸妈妈儿子,全家齐上阵,老板的老婆在山上放牛呢!
扎尕那所谓的景区还没开发好,只收10块钱的垃圾清理费,当地的藏民除了开藏家乐,还有就是牵马供游客骑,然后就是回收来自外面世界的垃圾。扎尕那洛克的渊源就不多说了,现在的这里也仍然算世外桃源。它正在胆怯地接受着外界的人外界的物以及外界的生活方式,但愿外界不要大刀阔斧,别那么粗鲁。住在这里,就是景致,那种旅行中想要寻找的感觉就在这里的生活里。去掉千篇一律的旅游方式,倒多出很多选择。去扎尕那山从河谷走到山尖,去对面河涧平坦的草原里躺着闻马粪香,躲在天台的躺椅里感受阳光和寒凉。特意选靠窗的床,晚上睡着都舍不得摘掉眼镜,星星还在眼前眨巴呢!跟之前的景点比,这里的性价比最高,以后就不知道了。早上起早去看日出照耀下的云海,去看整个村庄慢慢明亮。有机会要来住上一段日子,这里的日子,这样的日子,山奇水秀,人灵马俊,深呼吸便忘掉外面的世界。

D7:一路后悔没有在扎尕那多住几天。
安多藏区大概窜窜,美景多过美人。继札达之后,又多了个挪不动腿的地方。离开西藏一年后又回藏区,一路循着煨桑,闻到都跟打了鸡血一样。这一年又一年的,都挺有意思。
以上!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-08 12:56

引用 才让草 的图片: