【行者无疆】——2016暑期北疆行

2016-08-06 14:51 594/5
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/带小孩

行程总结

这次跟随“西安驴窝”半自助游新疆,路线、住宿不用操心,只管带着满满荷包和美美心情出发!母女俩费用大致如下:团费1880*2+门票~3000+住宿~3000+吃饭~3000+机票,合计~13000+机票。
       行程总结如下:
D13:巴音布鲁克--吐鲁番,宿吐鲁番
D14:吐鲁番--鄯善,宿鄯善
D15:鄯善--乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
D16:乌鲁木齐--西安

必游景点:五彩滩、喀纳斯禾木、赛里木湖、那拉提草原、巴音布鲁克
       选游景点:白哈巴禾木类似,禾木的高山草甸更美;喀拉峻和那拉提类似,那拉提更美;
                        乌尔禾没有亮点;
                        无法到界碑处,霍尔果斯口岸只能远观,没必要去;
                        夏塔古道just so so
                        吐鲁番乌鲁木齐要经过百里风区,运气差时有风险,而且火焰山、葡萄沟意义不大。
       个人体会,仅供参考

在路上

新疆博物馆,红山公园

上午游览新疆博物馆。馆内珍藏了新疆的各种文物和标本,著名的楼兰美女干尸。。。如果需要讲解需提前三天预约,没有收费讲解员。。。正在踌躇之时,幸运地遇上了两名小学生小小讲解员,讲解得非常清楚,吸引了无数目光,大赞!
       下午游红山公园。没人愿意爬山逛公园,玩了滑道(滑道下坡靠惯性,上坡靠牵引)、射击,对于孩子们,玩得项目永远不尽兴。

乌鲁木齐--布尔津--五彩滩

一大早从乌鲁木齐出发,途中午餐,12小时后到达布尔津小镇。
       布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,其北部和东北部与哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县。喀纳斯景区、五彩滩都位于布尔津县境内。
       到达布尔津后直接前往五彩滩游览。阳光照耀下五彩滩美不胜收,雅丹+丹霞地貌令人叹为观之。
       五彩滩游览后前往布尔津夜市,不爱吃鱼的娃娃一口气吃了两条烤狗鱼。中等大小狗鱼30~50元/条(可以还价),格瓦斯、酸奶要价太高。

布尔津--喀纳斯观鱼台--白哈巴

沿途美景看不够,蓝天,白云,草地,牛羊。。。

贾登峪午餐后前往观鱼台,观鱼台位于喀纳斯景区内,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼台

游览观鱼台后前往“西北第一村”“”“西北第一哨”白哈巴,我国与哈萨克斯坦交界,图瓦族居住地。

下图远处的房子据说就是歌曲“小白杨”中的边防哨所。

夜晚宿图中的小木屋,卫生条件不佳,和衣而眠。

白哈巴--喀纳斯三湾--贾登峪--禾木村

上午游喀纳斯湖,喀纳斯三湾:神仙湾+月亮湾+卧龙湾,上车暴雨下车雨停,人品大好。

贾登峪午饭后前往“上帝的自留地”禾木,夜宿小木屋架子床八人间。60元/人。
第二天十一点出发返回布尔津

布尔津--乌伦古湖--乌尔禾

乌伦古湖,位于阿勒泰地区福海县境内,一眼望不到边,让你恍惚间不知是在内陆还是在沿海。

下午三点入住乌尔禾酒店休息,待阳光不那么毒辣后,七点前往魔鬼城。
乌尔禾魔鬼城,雅丹地貌,因为到了夜晚风很大,听上去像魔鬼在嚎叫而得名。
坐着景区游览车草草参观了一下,没感觉到风声。。。

乌尔禾--赛里木湖

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

夜宿下图毡房,毡房边吃了羊肉串、炖羊肉、手抓饭,味道还行。。。晚上和衣而眠,体验一下就行了

赛里木湖--霍尔果斯口岸--特克斯

这一日主要是在路上奔波
第二日去夏塔古道,由于昭苏酒店太贵,多跑一百多公里去八卦城-特克斯入住,特克斯是我国唯一没有红绿灯的城市。

特克斯--夏塔古道--特克斯

沿途昭苏油菜花海、紫苏花海,为漫漫长路增添了很多情趣。

夏塔古道全长120公里,是伊犁南疆的捷径,是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。在这里240/人包马上下山,远观皑皑雪山。夏塔河的一段河水是略带灰色的乳白色,那是从天山融化汇流下来的雪水,夹杂着被它打磨冲刷下来的岩砂粉末,有人说像牛奶河,我咋觉得是水泥河
平生第一次骑马,那腿,那屁股。。。下山索性步行吧,但是孩子兴奋得骑不够。

特克斯--喀拉峻草原--新源

喀拉峻大草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内

这是隔着高空缆车车窗拍摄的阳光下的喀拉峻

鳄鱼湾,中间的丘陵像不像一条鳄鱼?

新源--那拉提大草原--巴音布鲁克

成吉思汉西征之时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发。时值春日,饥饿寒冷的军队翻过山岭,看到了草原。这时云开日出,夕阳如血,人们不由地大叫:“那拉提!那拉提!”(准葛尔蒙古语,意为有太阳的地方,后引喻为“最先见到太阳的地方”),那拉提由此而得名。

上山时下着大雨,同团34人只有13人选择了进入巴音布鲁克景区;上到山顶时天公作美,雨停了,还透出丝丝阳光,人品大爆发啊
七月底,巴音布鲁克天鹅湖的天鹅产卵去了,只看到寥寥4、5只。

巴音布鲁克草原上的小小佛教寺庙

九曲十八弯

巴音布鲁克--吐鲁番

吐鲁番随处可见葡萄架阴凉走廊

吐鲁番--鄯善

交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。聪明的古人用红柳枝做钢筋。

下图草丛其实是野西瓜

下面两图摄于葡萄沟某户人家院落

下图是火焰山正门,我们只是开车经过

火焰山后山

库木塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南, 是世界上离城市最近的沙漠。
在这里体验了沙漠越野车的刺激,一大一小200元,孩子滑沙累并快乐着

鄯善--乌鲁木齐

这一日原本计划游览吐峪沟后返回乌鲁木齐,结果中途封路,直接返回乌鲁木齐,正是因为上天这最好的安排,幸免于达坂城百里风区的大风洗礼

有容乃大,无欲则刚,仁者无敌,行者无疆

my first travel recording

2016-08-06 21:24

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-08 16:55

2016-08-08 21:25

引用 细雨霏霏 发表于 2016-08-08 16:55:19 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复细雨霏霏:不适合,新疆太大,很多时间在路上,建议约个伴或参团

2016-08-09 10:56

引用 colinonasle 发表于 2016-08-08 21:25:31 的回复:

回复colinonasle:谢谢关注

2016-08-09 10:57