1395,我背着世界去了伊朗。{2016夏最新,最实用系列,楼主独自一人跑完伊朗的感受}

Carly.Rea (四川) LV.7
2016-08-06 14:54 1810/33
  • 出发时间/2016-07-23

PART ONE : 序 决定去伊朗

伊朗正如波斯女孩那样,有着面纱下不为人知的芳容。

早在今年过年的时候便拜读无数关于伊朗的文章以及游记,伊朗的一贯神秘形象更加深入人心,提起去伊朗,多数人必定会问道为什么是伊朗?那里安全吗?你是去买核弹吗?听到这些问题我不免哭笑不得。。想告诉大家的是:这个国家不该这样被对待,这个国家的人民不该被西方媒体所妖魔化。但有些驴友的游记也过度夸大化伊朗人民的热情程度,无论如何这个国家的百姓我会打上至少九十分。

其实我的文笔并不如其他人写的游记那么好甚至华丽,但可以保证的这是我深入伊朗半个月发自肺腑的游记,将整个伊朗呈现个大家,我是一名二十岁的学生,一个人瞒着全家独自前往伊朗,不远万里从中国伊朗,坐了上千里的车,走了上百里的路,顶着沙漠七月四十多度的烈阳硬是活生生的把整个伊朗跑完,所以也会在我这里看到跟团或者单纯为了去摄影的游记所看不到的东西。

多的是一份收获,少的是一份浮华,希望大家喜欢我的游记。

PART TWO:准备工作

其实准备工作对于个人来说很简单 , 大家也不必太担心过多:

适量相应季节衣物,充电转换器,手机,洗漱用品,LP,手机卡可以机场办理但我并没有,我认为这是属于我自己的半个月不需要人来打扰自己或许你也可以试试,无线网很多酒店都会有但是很慢,签证直接旅社大约800左右,机票南航或者马汉。

很多人会问只带这么多吗?其实去伊朗并不是为了上车睡觉,下车拍照,是为了去体会人文和千年的波斯文明,利用好手机,甚至随手一照就会是一张壁纸,当然如果想像老年人一样旅行,那么就大包小包还有感冒冲剂全部提上吧。

PART THREE:波斯的特色 去伊朗必读

为什么说这部分是必读呢?因为伊朗是个特殊的国家,我不会从网上搜索些连自己都不知道所谓名人的言语来美化自己的游记,我只会把最真实的伊朗和最真实的伊朗人民展现给大家。

既然不想像传统游客那样那样,那么就请放开自己,给自己一个假期,一人背一个包。伊朗特殊就在于那里很少有外国人,说句实话国人无论去哪个国家都不会受到像国内这样外国人的优待,那么伊朗就不同,东亚人特别少,东亚的年轻人更少,所以在公共场合你会是人群的焦点。有人会说天啊,这整么办?楼主告诉你,这简直会成为你一生的宝贵经历,当一次真正的外国人,被小孩子围着,波斯女孩的害羞眼神偷瞄你的感觉,是绝大多数国人在国外体验不到的经历。或许有人会问你许多问题,不要不耐烦,这次旅行的主题就是与人交流。

咱们天朝男孩纸女孩纸在那边完全可以把自己打扮的好看的样子去约会或者入住当地民宿,因为这样的机会对于国人来说真的不多,做点自己想做的事,这里没有别人的指点,也没人会过多侵犯你的个人隐私,买一杯藏红花泡的茶在伊斯法罕坐上一下午,你会感觉世界都是你的,家乡的烦恼随着风一遍离去。

有人会说到,天啊这次旅行我会准备那么多真是烦恼,还有许多人问我wifi与电话卡的事,其实我想说的是国内随可以上网,这次可能许多人就来这么一次的地方,给家里报平安是肯定要的,反正我是随缘上网,远离肮脏的网络。

天气太热整么办?天气你就不用出去了就在酒店浪费上万的费用吧。当然我是开玩笑的,天气越热越要high,切记也就难得这么一次体验何必又躺在床上挥霍青春的,我这半个月流了无数斤的汗,回来后成为了最宝贵的东西,因为看到无数人看不到的景色,不出去走永远就会像网络上的键盘侠一样,只有周旋在自己那几平米的地里游刃有余。

第一顿伊朗

PART FOUR:出发,夜晚的德黑兰就在脚下。

我是从乌鲁木齐转机前往德黑兰的,走之前专门观看了伊朗电影一次别离,我在这里也推荐大家去看看。

坐在飞机上看着窗外的大德黑兰都会,如一颗颗宝石般镶嵌在波斯大地上,串成了一株迷人的项链,此刻我的感受十分微妙,这个以前只在新闻里和图书里听到看到的城市就在我的下方,他会是什么样的?准备了半年的旅行,此刻心情极为复杂。

我做梦也不会想到曾经想也想不到的事情如今自己居然做到了,那个以前地理课看着地图上那些认为自己永远不回去的国家发呆的少年,如今却一个人背着包坐着飞机不远万里从中国伊朗,如果和我相似的情况,那么一定会知道我心里的微妙感觉了。

就这样兴奋的一夜过去,我便开始了我在德黑兰的行程,骄阳烤着德黑兰的马路,但是烤不化这个城市人 们的热情,来到异国就是要体验下当地的地铁和公车,这里说英语的人十分少,但是楼主要提醒你,不会英语来这里更是寸步难行,所以不要听信说英语不重要的,那是他们自己英语很糟糕。在许多地方人们都会问你是不是QIN,想必看了这么多游记也知道这是什么意思了吧。

一大早起来我便换好钱打了个出租去位于南方的巴扎,以及格雷斯坦宫。提到格宫一共来了两次都没进去成,一次是没开门一次是没有钱,我在这里提醒大家,这一点也不遗憾,来伊朗逛了这么多地方,已经很成功了,我在这里表达的意思不是我厉害,而是大家心态要这样,本来来伊朗就是宝贵的经历,等到回国你就知道,早足矣。

光是这么一天我已经接受了无数好心人帮助了,他们的面孔始终在我心里,我实在不知道如何打字形容伊朗人民了,啊哈。

德黑兰的日出,美的让人窒息,主要我照相技术太糟糕了,

地铁,这里遇到了第一个帮助我的人。

位于城东的自由塔,我去的时候很热,于是喊了个大爷帮我照了几张。

THAT S WHAT I VE GOT

DOWN WITH THE US

这是艺术博物馆,建筑设计十分有特色,旁边有个公园可以好好观察伊朗人的日常生活。

公园

公交车站,伊朗的公交车男女是分开的,中间有护栏挡着。

强烈推荐在手机上下载一个camu,照出来很完美,如下。

民以食为天,推荐大家带上泡菜和老干妈,吃久了油大的会很不习惯。

热闹的巴扎

坐在咖啡馆,点杯甜到有罪恶感的巧克力奶昔

公车站可爱的涂鸦细节

涂鸦

就这样躺着,比什么都好,不是吗?

这里为大家总结下在德黑兰主要推荐干的事:

逛几个博物馆,慢慢逛和买点东西的超级大的巴扎,自由纪念塔拍张照,上城区的去体验休闲生活,就站在街边让人来和你搭话,去坐一次地铁,接受混乱的交通像三毛那样不拘一格,体验一次疯狂的摩托车,夜店?正如LP上说的:想的美。

PART FIVE:来自卡尚女孩的惊喜

的确,我没有蜂首那种华丽的文字,我也没有那种无与伦比的照相技术,但我有最贴切生活的体验,最淳朴的文字,楼主不出意外应该是这里最年轻单独前往伊朗的人,因为许多人都已经在二十以上了,我用我的年轻和最直白的言语来把最真实美丽的伊朗献给大家看,不需要任何添加剂,看到不一样的感受。在这里还是十分感谢大家花时间来支持阅读我文章。

我是第二天到达卡尚的,卡尚是个沙漠小城,许多人去伊斯法罕的途中便跳过了卡尚,其实可以呆一晚的,这个小城市的巴扎也是一大亮点,街道上披着黑袍的波斯女性居多,吃过晚饭我便到镇里慢慢开始晃了。

当地巴扎,外国人走过的时候回头率很高的哟。

黄昏的卡尚

住的酒店,强烈给广大驴友推荐

提到卡尚,最大景点无疑是城外的费恩花园,傍晚楼主很疲倦的在一家快餐店吃东西,说到快餐这里不得不说伊朗的量,比如一个热狗它的分量将会是国内四倍大,比图上的大的多,自不量力的我第一次吃便小看了哈哈。

这个时候餐厅旁边桌子的两个波斯美女一直盯着楼主傻笑,难道我颜值太高了。过了不一会儿,其中一个便跑过来给我打招呼,我说她可以坐下,他便问了我一大堆问题。比如你觉得伊朗如何?为什么一个人来?当我告诉她我是背着家里人出来的时候惊讶的张大了嘴。

其实伊朗人很好奇外国人对自己国家的看法,群众对于西方媒体对自己国家的抹黑很是不满意,她告诉我她是个高中生,她叫法缇雅。瞬间感觉好异域风情的名字,他以后想去加拿大读大学,这个时候他问我明天会干点什么,便约我去费恩花园逛逛,由于我没有电话卡,我们便定好了早上十点,花园正门见。

随着卡尚的夕阳,慢慢的晃回了旅馆。 当一个纯粹老外的感觉就在于 路上没人会说你的语言 没人知道你是谁,你在这里就是个无知的局外人  不受任何约束   感觉很微妙 压力很少 。

费恩花园正面,可以想象住在这里是什么样的感觉

花园里的水池,法缇雅告诉我她经常和朋友来费恩花园玩,后面还有个图书馆,明年就是她们的高考了。

绿树cheng

离开卡尚

总体来说卡尚值得一去,遗憾的是从花园道别后我们忘记要联系方式了,旅行就是这样,一路的未知的惊喜。

PART SIX:半边天下的伊斯法罕

为甚么说伊斯法罕半天下,因为这里实在太重要了,多数景点都靠得非常近,这里拥有让欧洲人嫉妒的艺术以及无与伦比的伊玛目广场和四十柱宫。伊斯法罕历史悠久,许多古老的波斯建筑很好的保留了下来。其中最重要的要属三十三孔桥,波斯的智慧与民间生活很好的融合了在这里,这也是唯一一个我去了两次的地方,她如菇凉般在白天与黑夜里给人们展现着不同姿态

伊玛目广场,这是除了我们天安门广场世界第二大,很是气派

看起来阴凉的天气,其实热的楼主要吐血。。。。

我就一个人在这里躺着,看着路人,发呆了半个小时,比什么都好

三十三孔桥,感觉这几张是我拍的最好的几张了,这里真的美的随手就是一张壁纸,等下还会介绍下也夜晚的三十三孔桥

这里又有一个胖胖的波斯美女给我笑,说实话,波斯女孩的笑不同于东亚女孩,不同的是她们有了更多的一种异域魅惑但又不惨杂其它过量的东西,深邃的瞳孔散发出这个女孩甚至整个波斯那神秘的笑容

夜晚的三十三孔桥,如做梦一般,回到千年前,桥上人们悠闲的散着步,桥下洞子里的文艺青年用吉他弹奏着,与桥互相诉说着自己的故事。

此刻心情真的是好到极致,感觉好似就我一个人把这般好景收入囊中,好自私的样子,这也许就是一个人旅行的好处吧,自私的把美景美人全收了。

此时桥上传来雷鸣般的嘈杂声,我知道我那抗着长枪大炮的同胞们来了,这也是我头次在伊朗遇见这么多同胞。我便收拾收拾告别了三十三孔桥。 希望这个最美丽的景点以后不要像泰国柬埔寨那样被个别国人踏了个烂

LADY BY DAY, HOTTIE BY NIGHT ,THANK U ESFAHAN.

桥下的洞里,无穷无尽,一孔一世界

对了 楼主照相技术实在有限哈哈哈 我自己都想笑了 这么好看的地方拍成这样子也是醉了。。。。接下来是四十柱宫

最后是推荐在伊斯法罕要做的事:

自在的穿越伊玛目广场和旁边的清真寺, 去夜晚的三十三孔桥看看,早上起床去四十柱宫观赏,大快朵颐一顿chicken kabeb 哈哈哈

PART SEVEN:为了一个清真寺去亚兹德

正如LP所说的那样:以其蜿蜒曲折的小巷,土砖老城和多种住宿选择而成为任何伊朗旅行中的亮点,它介于卡维尔盐漠和卢特荒漠南部之间,虽然没有伊斯法罕设拉子拥有著名必去的景点,但是也同样迷人,漫步城中,迷失在古老的街道和小巷组成的迷宫中,,,,

亚兹德是沙漠中的小城,气温高的让人难以接受不过能看到这么多老城风光顺便买了张波斯地毯也是可以了

礼拜五清真寺

亚兹德有很多波斯风情宾馆,值得尝试

总结下在亚兹德要做的事:

采购一张波斯地毯,逛逛老城,去礼拜五清真寺看看

PART EIGHT:散落在南方的珍珠,设拉子

设拉子可谓是伊朗最为开放的城市,这里的女性明显更加会打扮,大家都迫不及待的想要把自动迷人的金发展现给路人,这里拥有我认为坑人的景点卡里姆汗城堡,当然也有最美丽的粉红清真寺,假文艺青年最爱的地方,哈哈当然我是开个玩笑。

提起设拉子这个城市,最重要的莫过于波斯波利斯,积蓄了整个波斯千年来的璀璨文化,然而我并没有去,可要知道楼主到设拉子已经半死不活了,因为七月伊朗南部气温实在高的离谱,楼主走街上都感觉到喉咙里的血味,去过伊朗的人都知道,敢七月去的人没有几个,所以这也是我这次旅行中的一大遗憾,其实回头想想并不遗憾,来到一个绝大部分人没来过的国家呆了半个月,有什么遗憾?

高速路上的沙漠景色,基本全是这样

卡里姆汗城堡外景

城堡里的豪华浴池

粉红清真寺,早上起来光线很好,是在里面拍照最佳时刻,可是不远万里来这里是专门拍照的吗?并不稀罕像众人那样早上起来打挤,于是便下午在一个金发的带领下来到这里,路上两个中学生抓着我的手来帮我指路也很是感动。

说到助人为乐,我印象最深的一次是在加兹温坐出租,站在街对面的两个人看到我是外国人马上过来帮我讲价,差点吵了起来,告诉我多了不给,真的很感谢他们,其实多给点也无所谓,thank u guys

小巷里的餐厅在这里吃了第一顿正宗的伊朗菜,之前全是吃的汉堡,而且天气热了根本吃不下去

老城里的巷子,穿梭在里面仿佛穿梭了几个世纪

好奇的拿qq出来搜了搜,看看到底有几个人,结果是这样,这也是我头一次遇到这种情况,哈哈哈真棒真清净。

沙漠里的绿洲

这几天在整个伊朗到处跑 每天平均做六个小时车  走数公里路 当设拉子走完时 重要行程基本结束了 接下来开始了我的自

PART NINE:库姆,加兹温 ,WTF?

如果不是要去刺客城堡和阿拉穆特山谷,或者有事前往,Please do not ever ever go there  hahaha

PART TEN:小结

I would never ever say goodbye .

游记我就写到这里了,由于是第一次写游记 , 会有很多不足的地方,有时会用词用语不当 希望广大驴友见谅。

有人问 为什么要出去旅行 那么危险 祖国河山大好 ,  想说的是 不出去永远不知道世界多大 不要让无知成为偏见的温床 走过 你才会知道这是多么宝贵的一笔财富 楼主去年高考失利 但现在看来其实生活还要继续 世界那么辽阔  前段时间看到评论有几句说得很是好:

当你在办公桌苦恼的时候 阿拉斯加 的鳕鱼正跃出水面
            当你在做数学题的时候梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖
            当你在为鸡毛蒜皮的事网上和人吵架的时候尼泊尔的背包客一起举起酒杯
            有一些穿高跟鞋走不到的路
            有一些喷香水闻不到的空气
            有一些在写字楼和教学楼永远遇不见得人
            这段话没有影响到我的学习生活 而是在旅途中的见识让我在以后人生中遇到困难的时候 都可以坦然面对

旅行对于我来说就是上瘾的事情,看没见过的景色,认识不同的人,做没做过的事,和陌生人一起谈笑风生,故意做错车,爬一个名字都叫不出来的山

旅行就是这么让人欲罢不能。

如三毛那样  放荡不羁爱自由

带我去伊朗!!!带我飞

2016-08-06 21:49

可以的 6 👏

2016-08-07 00:08

很高兴看到你去完回来啦~还有这么详细的游记。。。说真的,我觉得伊朗很神秘,也很值得一去再去

2016-08-07 00:26

被你安利的有点想去伊朗了,想想那个温度……还有你平时错字多就算了,写个游记还打错字?

2016-08-07 00:33

引用 一个合格的迷妹 发表于 2016-08-07 00:33:49 的回复:

回复一个合格的迷妹:请问哪里有错字?大哥

2016-08-07 00:40

引用 ShadowKwok 发表于 2016-08-07 00:26:17 的回复:

回复ShadowKwok:谢谢你的支持啊,,准备了半年肯定要详细点记叙呢

2016-08-07 00:41

引用 Carly.Rea 发表于 2016-08-07 00:40:20 的回复:

请问哪里有错字?大哥

回复Carly.Rea:整么办之类的,你自己说是不是

2016-08-07 00:46

听说大家去伊朗那边都要带上老干妈 因为那边食物很甜吗?

2016-08-08 15:37

引用 Better me 发表于 2016-08-08 15:37:52 的回复:

听说大家去伊朗那边都要带上老干妈 因为那边食物很甜吗?

回复Better me:不甜,是白味的,但是还是带上吧,吃不惯的

2016-08-09 14:45

我只想晓得到了过后,啷个打车去宾馆的,然后住的哪些宾馆,价格,然后啷个坐公共交通去其他城市,啷个买票,oh,no ,,,我觉得我需要一个一个人去伊朗的攻略。。而且还是女的。

2016-08-10 10:50

引用 阿娣++(Adi) /:Z 发表于 2016-08-10 10:50:44 的回复:

回复阿娣++(Adi) /:Z:直接接上打出租,酒店买本LP有推荐的,去汽车站坐大巴,窗口买票,层主不要想太多,都一样的,但必须买本LP

2016-08-13 11:45

哎,写这么多这么好游记,居然没人看,伤心

2016-08-14 00:12

引用 Carly.Rea 发表于 2016-08-13 11:45:36 的回复:

回复Carly.Rea:我有LP,看不下去....

2016-08-15 14:54

引用 阿娣++(Adi) /:Z 发表于 2016-08-15 14:54:47 的回复:

我有LP,看不下去....

回复阿娣++(Adi) /:Z:等你出发前,或者落地不知道咋办的时候,那看的效率叫一个高呢,哈哈

2016-08-15 18:19

引用 Carly.Rea 的文字:

楼主去年高考失利

楼主果然是我见过最年轻的独自去伊朗的女孩!赞你!

2016-08-17 15:08

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-17 15:08:31 的回复:

楼主果然是我见过最年轻的独自去伊朗的女孩!赞你!

回复边钢镚儿:天啊,我是男的,你们哪看出我是女的了

2016-08-17 17:41

卧槽,怎么办???这是种魔力吗?我读着读着就觉得你是女的,毫不怀疑哈哈哈哈

2016-08-17 18:08

楼上迷之尴尬。。

2016-08-17 18:11

引用 Carly.Rea 的图片:

我之前看过几篇游记,下面是有水的,但我看的也是特别干的状态, 不知道是季节的原因还是什么。。。

2016-08-17 18:13

引用 ZYM 发表于 2016-08-17 18:13:13 的回复:

回复ZYM:夏天应该就是干的吧,那么热

2016-08-17 21:45

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-17 18:08:40 的回复:

回复边钢镚儿:哈哈,没事能有3万多粉丝的人来支持已经不错了

2016-08-17 21:46

夏季应该是雨季,没有下过雨吗?

2016-08-19 21:52

引用 玉子 发表于 2016-08-19 21:52:33 的回复:

夏季应该是雨季,没有下过雨吗?

回复玉子:不是雨季,南亚才是雨季,干热

2016-08-20 00:03

现在汇率物价咋样了 麻烦问下

2016-09-14 08:47

引用 辰 发表于 2016-09-14 08:47:48 的回复:

现在汇率物价咋样了 麻烦问下

回复辰:汇率大约是100刀换340万里亚尔,物价适中,宾馆价格稍贵

2016-09-14 11:05

问个门外汉的问题……LP是什么?然后伊朗是不是两种货币,还有一种是什么?您不含机票费用的话总共花费了多少?抱歉一下问这么多,我十月份也要一个人去伊朗旅行,望解答

2016-09-15 18:54

引用 天然卷黄大侠 发表于 2016-09-15 18:54:03 的回复:

回复天然卷黄大侠:是孤独的星球,很实用的一款旅行书,有各个国家的版本,伊朗货币的确是两种,但是常用的只有里亚尔,我去了10多天不包机票大约6000多元

2016-09-16 08:11

2016-09-17 21:53

请问你在卡尚住的哪个酒店,价格如何?

2016-09-22 02:37

引用 Melinda 发表于 2016-09-22 02:37:22 的回复:

请问你在卡尚住的哪个酒店,价格如何?

回复Melinda:高忘名字了,只记得地方,在巴扎附近

2016-09-26 15:32