畬乡景宁行之四:大漈之行

畬乡景宁行之四:大漈之行
自2016年6月27日来到景宁,行前安排的计划失去作用,让景宁朋友及朋友的朋友打乱,直到临离开景宁的前一天,总算让我半自由了一次。
准备7日2日离开景宁,朋友同意我7月1日去大漈。原打算乘公交车去,真正体会一下自由行,但朋友不同意,非要开车送我去,只能客随主便,这就成了“半自由”。
早上6点30分从景宁县城出发,沿着绿树与溪水相伴的山路,经过一个多小时,看到路边有一写有“东坑镇深垟村”的立柱,与柱相对的溪水上有一木桥。朋友停下车,让我们下车活动一下,并说“这是座古老的木制廊桥,至于那年造,众说纷纭,估计是宋代。”桥桩基、桥身、桥廊全是木制,被风雨霜雪染得黑乎乎,看不出木头本色,也看不出年代的根据。桥两头全封闭,已不允许行人及车辆通行。我们在桥徘徊半小时,又起程。
不到9点,到达“云中大漈”。从旅游中心介绍中知道:此处位于景宁畲族自治县中南部,海拔1030米的高山盆地内,境内人文景观与自然景观合谐统一,享有“寺、祠、院”三观同址;“宋、明、清”三代同堂;“儒、释、道”三教同炉;“古树、古寺、古桥、古村”四古荟萃的美誉。从介绍中所知道的前三样,没法去证实,需要用知识来验证,树、寺、桥、村,这四古,进村后立即得到“验证”。
古寺旁屹立着已有1500多年树龄的柳杉王,是亚洲之最。没到近前,就看到柳杉王树干下部中空,两个喜欢凑热闹的大人进去,又招呼三个孩子钻进去,里面还有空间,看到我们的到来,招呼我们也进去,我笑笑,说:“再进去,太挤了。”其中一位男士说:“看样子,还可以塞上两三个人。”他们从树洞出来后,我发现树洞有烟薰火燎痕迹。朋友说:“冬天,过去有人在树洞生火取暖,现在,已明令禁止了。”他稍微一停顿,接着说:“听说有一年下雨,打雷时,还起过火,树顶上的树枝也被劈断。”抬起头,看了看树顶,我说:“嗯,还真像是打断的。”
树旁的古建筑没开门,看不出“寺、祠、院”三观同址。院中两棵歪倒的柏树,仍然枝繁叶茂。南宋时期的“时思寺”正对着溪水上的“护关桥”。桥为木建廊桥,现在业已封闭,不允许人、车通过。桥头贴有一张集资修建“护关桥”通知,上面是已捐资人员的名单和款项。桥两侧,有数名施工人员正在加固溪水堤岸。
沿溪向前,我看到溪左岸被大片、大片的茭白占据,茭白旁的古树显得更加苍老,叶片更加浓绿。当溪边路变窄时,我看到一亭,亭上的匾额写“听瀑亭”。坐在亭内,“瀑布”声没听到,却感到风变大,刚走路中出的一头汗,瞬间消失,衣裤被风掀动,真有点当年列御寇驭风在空中立的感觉。穿过亭,从亭左侧山路盘旋而下,经俯瀑亭、到观瀑亭,没见到想像中的瀑布飞泄,只见山石间一小股水流从高处蹿出、跌落,经过岩石澎洒,到涧底丛林,已成飞沫。虽有瀑布之名,但无瀑布之威。听朋友说,溪水在上游被截断用来发电,每天是按钟点放水。从观瀑亭返回俯瀑亭的路上,看一只刚蜕壳的蝉,双翅尚未硬化,立在壳旁等待起飞。看到这个小景,得到同行孩子们的认可,他们站在蝉旁边,问个不停,“蝉为什么蜕壳?”“它为什么还不飞?”“蝉,人能不能吃?”等等。同孩子们讨论、回答,将近一小时。最后,同行者一致同意,让蜕壳蝉待在原处,等待起飞。年龄最小的孩子还煞有介事,挥手向蝉“拜拜”。没看成大瀑布,对孩子们来说好像无所谓,在此得到乐趣,却像中大奖。
返回听瀑亭,左拐向前,满眼山色涌来。远山似淡青一抹,近山排队相迎。拐过一山脚,看到对面山中有瀑布飞下。正行进,看到一辆汽车,并听到车中广播喇叭声,广播用的是景宁方言,我没弄明白广播中的意思,朋友却说:“想什么,来什么。”原来这辆车在走乡转村卖菜,广播喇叭中所说是他车上菜的品种和其它货物的种类。朋友听到广播中有西瓜,所以来了一句,“想什么,来什么。”攀爬山路,口干舌燥时来西瓜,真可谓“雪中送炭”。西瓜到手,没有刀切,我们也不愁,直接用拳头砸开,七大八小,年龄小的拿大块,年龄大的拿小块,每人一块或多块。一个个蹲在路边,啃西瓜正欢,身后停下一辆车。我以为他们是下车买东西,等了一会儿没见动静。我朋友发现不对劲,急忙叫我们让路。当时,他在挑葡萄,他发现来的车不走,仔细一瞧,山路太窄,我们在路边蹲着吃西瓜当了路。我仔细打量一下,两辆车在山路上相遇,只能到宽的地方会车,窄的地方,只能过一辆车。我们吃西瓜的地方应该算路宽处,但是让我们占据路边,两车相会,则难以通过。
吃过西瓜,增加能量。看着不远的小佐村,我们几个又加快了脚步。小佐村是云中大漈风景区最远端,也是我们此行的终点。又走了小半天才进小佐村。村不大,估计也就是十几户人家,村中房屋高高、低低,倚山而建,有点像山城重庆。通往各家的石头台阶路,顺山坡修筑,路两侧是排水沟。从村头立的展板知道,村中居民是汉族,姓严。在村中游览,没遇狗,只看到几只鸡在觅食。小佐村的建筑依然古宅旧貌,没有被那些塑料制品破坏“情绪”。村中有一户人家正在盖房,看他们施工方法依然沿袭旧法,用圆木立房架,梁、檩、椽依然按他们原建房方式安装。村外梯田,正值绿肥红瘦之时,景虽美却无变化。
沿着来时路往回走,看到一辆车正从山上过来,到近前,方知是留在停车场的朋友,根据时间判断,估计我们来了小佐村,开车来接我们。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-08 15:57

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-08 16:54

引用 joyzhuzhu 发表于 2016-08-08 16:54:02 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复joyzhuzhu:据天气预报有雨。

2016-08-09 19:28

引用 lfdzyx 发表于 2016-08-08 15:57:39 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复lfdzyx:最佳方案自带车,如果乘公交车去,需下决心“安步当车”的征途。

2016-08-09 19:29