魏晋遗风 名山古城(太原—平遥—大同)晋游8日

2016-08-06 15:27 290/0
  • 出发时间/2016-07-23

关于旅游

关于旅游
  一直向往并享受每次旅途,不仅仅是想看看世界,领略下不同的文化这么简单,旅途中的未知与经历往往使人成长更快。每次的经历都让我更清晰自己要做什么、想做什么,自己的人生应该规划成怎样。旅途,让人更深刻的感受自己的人生。
  山西,一直都是我挺想去的地方,不同于上海杭州南京,也许西南、西北会更吸引我,不仅是历史古建,人文气息,更多的是这些地方更有历史的厚重感,更有中国味。
  去山西,很早就构想,预算大概就每人3500左右,八天。这次终于能成行,希望以后保持一年1-2次的旅游,国内外都好,永远保持一颗纯净的心。

关于行程:
07/23(1st):广州新白云机场——太原武宿机场(11:55——14:45)——柳巷
07/24(2nd):晋祠——山西博物馆
                 07/23——07/24宿:太原浪迹青年旅社
07/25(3rd):太原——平遥——平遥古城(二郎庙、马家大院)
07/26(4th):平遥汽车站——王家大院——平遥古城(日升昌、中国镖局、城隍庙、文庙、市楼、古城墙)
                  07/25——07/26宿:一块红布青年旅社
07/27(5th):平遥古城(县衙、听风楼、听雨楼、清虚观)——大同
07/28(6th):大同云冈石窟——重阳宫——华严寺——城内周边
07/29(7th):悬空寺——恒山——应县木塔
                   07/27——07/29宿:大同青年旅社
07/30(8th):府文庙——帝君庙——大同城内——广州
07/30——08.01(14:20——05:25+2)大同——广州

关于准备:
各种充电器、身份证、帽、墨镜(夏天山西紫外线不是一般的强)、钱包、手机、相机(D7100)、内存卡16G、换洗衣服、衣架(青旅一般都有,不过我还是带了)、拖鞋、须刨、笔记本、肥皂、洗衣皂、洗漱用品、旅游攻略、Ipad、水瓶(能装热水)。。。

关于消费:
其实现金消费不多,当时带了900现金,机票和住宿都是网上订好了,因为另一个同事现金不多,即使有些门票网上买,最后还是去银行取了400,手续费都要4块,保险一点带1500吧,现金确实不够的,像云冈石窟王家大院一些都可以在网上买票,王家大院网上买还是便宜5块,有些地方吃饭还是可以支付宝微信支付的。

07/23(1st):新白云机场——武宿机场——柳巷

Day 1:直飞太原太原给我的第一感觉还是挺干净的,从航站楼走到公交站,一路石刻雕塑,挺有晋西文化。

景观墙做得还是不错的,绿化道路感觉好干净,也可能是新的原因。

太原机场航站楼出来步行700米左右就能找到201路公交站(机场航站楼——火车站),再转车到青旅。公交接驳算很方便了。PS:百度地图是个不错选择,在异地,转公交、公交多久到都能在手机APP查询。

太原浪迹青年旅社入住后,晚上出来都8点了,虽然不早,但对于太原才刚天黑。从附近的新康隆城坐公交去柳巷,其实不远,但修路的原因,公交也开得慢,到柳巷已经9点多了。

柳巷,蚂蜂一搜,太原历史悠久的商业街, 具有三百多年的商业历史,拥有中国四大夜市之一、华北地区最大的夜市。名声很大,但感觉真一般,商业繁华,却总少了一点地方特色,步行街也做得很杂,人车混行,本想找下太原美食,可能太晚,大店关门,小店大都烤羊肉串,要么西安北京各地美食,总之不合口味,有点失望。

据说这些老店不错,什么六味斋之类的,不过可能太晚,所以就没去了。

柳巷牌坊正对的就是山西人民政府。差不多11点了,还在施工。由于太原公交很早就没车了,打滴滴回浪迹青旅,才9.7。其实打车还便宜,而且主要是能省时间。

07/24(2nd):晋祠——山西博物馆

Day 2:在周边吃过早餐,已经差不多10点,从新康隆城公交站有直达公交到晋祠,1小时左右。去到总站晋祠公园下,大概11:20。沿路看到不少关于李世民的雕塑,一直走就能看到晋祠公园了。

公交站其实离正门还挺远的,而且刚好中午最晒的时候,于是打算就近原则,沿路从右侧进,正门出。免得走回头路。

挺喜欢晋祠公园,公园比较大,人显得就不多,园内显得特别清幽,当中的围墙、窗花、亭台让人仿佛回归大自然,即使知道是后来才建的,不过整体感觉还是挺雅致,没有太多新建的痕迹。

只知道有个是尉迟恭,骑马的应该是李世民,其他的就百度吧。。。

晋祠景区分晋祠公园和晋祠,公园不收钱,自由出入,如果从正门进的话,肯定会看到兜售门票跟导游。个人建议没必要请导游在晋祠公园内,自己看看走走听听挺好的。入了晋祠再请导游就可以了。
PS:在晋祠门口,有人拉客说里面是什么展览和一些古建,不适合年轻人,说可以拉到山上看晋祠全景,有塔、能爬山之类,30元拉上山。幸好做了攻略,晋祠里面才是重要看点。拉上山浪费钱也浪费时间。

晋祠门票80元,进了晋祠,两个人请了个导游共30元,也可以微信听,或者带耳机20元/人,选择了前者,感觉还是听到东西。晋祠是为了纪念周武王次子叔虞而建,三绝——周柏唐槐、圣母殿内宋代的彩塑、难老泉。三宝:献殿、鱼沼飞梁、圣母殿。。。晋祠内的建筑展现了不同朝代的特色,西周、唐、宋、元、明、清。像斗拱飞梁,唐朝时期更简朴厚大,明清就精致细腻。。。
PS:晋祠建筑大都以灰调为主,没有明清那种彩绘,显得特别陈旧古老,特别有味道。正如导游说:地下看陕西,地上看山西,地上文物、古建筑都在山西,而且现在都是修旧如旧。

圣母殿

难老泉,水源不足,受过度开采煤矿,环境破坏,美景不如当年。冬季来可能漂亮一点。

外柱都是微微向内侧倾斜,三角形的稳定性。同时角柱增高升起,有飞檐的意味。

游完晋祠,沿路走出,曲径小路,看到这种红墙灰瓦,加上一个大草坪,在光影映衬下,零星看到蒲公英,很漂亮。

亭台楼阁,垂柳荷叶,很有王家庭院的感觉。

这个就是正门晋祠公园的中轴线其中一个牌坊,明显新建的,不过整体感觉还是挺细致。

晋祠出来停车场上有公交站,3元,本来公交能到,半途公交坏了,只能打滴滴去山西博物馆。
途径见到山西地质博物馆和图书馆,估计还在建。

山西博物馆开放时间:上午9:00——下午5:00,下午4点半就不给进,5点半就会清场。每周一、正月初一闭馆。博物馆一共四层,一层是临时展去区,展品都很精致,感兴趣的话,一般需要半天时间。时间关系,我们只能匆匆看完二、三层。

在博物馆,经常听到小学生在解说文物、历史事件,特别佩服,虽然明知道他们是事记硬背要考核的,不过这种对于小孩子来说,既能了解历史,对于游人也能免费听,真是一个双赢的事情。其他各省博物馆真要学习下。

山西博物馆出来,到马路对面等公交,太原街道还是很干净的,人也不多,很舒服。

行道树都种着国槐,相比南方榕树,还是别有一番味道。

感觉在太原没找到比较正宗的晋菜,就在浪迹青旅旁的林香斋吃了晚饭,味道还可以,网上团购还有优惠。

麻油焖山药、蒜蓉小菠菜、金牌过油肉、独家秘方生煎包、手工莜面栲栳栳、爽口萝卜皮,三个人,团购134。

07/25(3rd):太原——平遥古城(二郎庙、马家大院)

Day 3:太原平遥
1)在太原南站坐动车到平遥古城站,时间大概30分钟。平遥古城站到平遥古城要坐公交约40分钟
2)在太原南站坐火车到平遥站,时间约1.5小时。
  时间其实差不多,火车可能更方便,平遥站走去平遥古城西门。由于比较迟订票,动车比较密,所以选择动车,有专线公交在平遥古城站接驳到古城北门,很方便。

网上推荐几家青年旅社,子鼠丑牛、喜来登客栈、郑家客栈、夜奔平遥,不过最终还是选择这家一块红布,主要还是氛围好、不贵、有那种土炕房、近北门。

里面的庭院很大,而且还是几进的,跟老板聊天,才知道这里原来是官宅,后来租来改造做青年旅社,氛围很浓。120一晚两人,虽然是之前住最贵的,不够还是挺满意的,特别是住那种土炕房,第一次挺特别。

这种土炕,相信只有北方才能感受到,第一次住,挺宽敞,虽然厕所是机械排风,没有自然采光,不过房间有空调,有电视机,外面庭院也够大,洗衣服肯定能干。

入住后,就出来吃午饭,青旅老板推荐了这家客回头小吃,虽然店面小,不过整体感觉挺好,而且应该是比较正宗的平遥小吃。

生榨沙棘汁3元一瓶,来平遥都必喝的。

两个人,点了4个菜,两瓶生榨沙棘汁,共95元。其实不贵,都是炒菜,平遥牛肉最贵,接着点了个碗托,还有就是酸甜炒山药,最后一个是炸栲栳栳,吃得还是挺满意的。

午饭后,就沿着北门游二郎庙,后来要买套票,又绕去买票,一张130元。
PS:买票的地方有兜售黄牛票,100左右。不过仔细看票都是印有日期的,有写名字的,三天有效,而且即使是没过期,每张票都有条形码,一共22个景点,每进一个都要扫,才能进,那人说是没问题,进了可以再进,不过保险起见,我们还是正规买全票。我建议还是买全套票,130元22个景点,不贵如果你能全部看完的话,值。

赶着去买票的时候,看见有家夜奔平遥,名字不错,住宿应该还可以。

马家大院,就在一块红布青年旅社旁边。

马家大院的地下账房宝库。

这种砌法其实也挺考施工工艺的,现在的话,给钱也不一定做,做了效果也不一定好。站在楼上,这种城墙围栏通风效果不错。

马家大院内有个可以上亭子的地方,基本可以鸟瞰整个平遥古城。

沿路走,看到不少客栈,喜来登都来了,一定不便宜。

山西陈醋,也算是特产吧。

不知不觉,已经黄昏,其实已经八点多了,山西日长夜短,时间用起来挺划算。

平遥古城南门

八点多了,天还不至于很黑,一直从南门往北门走,随便找了家比较多人的,点了个蘸汁碗托,第二个忘了,第三个是平遥菜苗,冷拌的,不太好吃,还有个刀削面,最后又加了个辣的,味道也一把般般,幸好不贵,才60元。

可惜了,门楼竟然没有开灯。

07/26(4th):王家大院——平遥古城

听青旅老板介绍,王家大院是官宅,乔家主要是因为拍了部电视剧才很红,而且王家比较近,于是果断选择王家大院
  从平遥北门走一段路到平遥长途汽车站,坐去灵石的车,17元/人就能到王家大院
PS:平遥汽车站发车时间为7:10,8:40,12:40,14:00,王家大院发车时间:10:50,12:30,15:50,17:20
我们8:20到汽车站,8:40的车票已经卖完,可能是旺季,就多开了几班,买了9:50去的,回来买2:30的车。车程与1小时15分钟。

网上买票比门票便宜5元,坐车是也有兜售卖,其实就是网上携程的价格。

王家大院其实很大,但暂时只开放了两个院。

明显古人用来看时间的,阴天下雨就看不出了。

下面看得差不多,可以沿斜坡一直往上走,登到最高看鸟瞰。

木门加庭院里的效果,框景就是这种古建的魅力。

这种木雕艺术怎么看都很精致耐看。

爬到顶,往下来真的很大。

这种古建门楼院子就是要来张黑白的,更有历史韵味。
看完王家大院,大概3小时左右,那天还是带干粮,没怎么吃东西。坐14:30的车回平遥.。

回到平遥几乎四点多,吸取昨天教训,虽然天8点多才黑,但5点半景点不能进,因此继续往门票上的22个景点努力。

下一个是平遥古城墙,途经市楼,来了一张黑白的。

前段时间由于雨水多,土城墙不太坚固,因此都不允许沿城墙走,只能远远的望下。

平遥古城还是挺有生活气息的。比起丽江过度商业化、阆中新建仿建味道太浓,我还是挺喜欢平遥,希望商业化进程可以慢点。

平遥建城时还是挺讲究,市楼一些景点没有完全南北正对,都错开了一点,城里靠里一圈明清一条街的只有步行,靠近城内较外一圈的话就有电瓶车和汽车,还是挺方便。

回去一块红布青年旅社休息一下,看到这只喵好会享受。其实游走在古城就应该这样,睡睡懒觉,不一定要走完22个景点,看看树,赏赏云,听听歌,感受一下这里的生活就足够了。

晚上找了很久,一家蚂蜂推荐的德居源,菜不便宜,不过还挺好吃,128两个人,两瓶啤酒,两个米饭,4个炒菜。

07/27(5th):平遥古城(镖局、县衙、清虚观)——大同

Day 4:继续游走平遥

这家也是高分的客栈,下次可以尝试下。

古县衙其实很大,很多东西看,每天9点半,11点半还会有公堂审案。不过最好提早一个小时在里面逛逛,之后再去看审案,看审案也要提早占位。

古县衙的牢狱,电视剧做得挺逼真的,实际的很漂亮,很有历史感,什么手铐脚镣,死囚住的牢房都有,大开眼界,这个时候边看最好边蹭导游听。

脚镣

公堂审案,人多得太夸张。

公堂之上。

窗纸好多洞,明显是放迷烟用的。

后花园还是挺大挺漂亮的。。。

这种在县衙院里做遮阳,挺凉爽的。

经常走过听风楼、听雨楼,却不知在哪里上,原来在县衙里,都是给县老爷听风听雨的。

之前雨水多,土墙都脱落了。

赶着从平遥火车站去大同,12:40的火车,晚上8点多到大同平遥一共三天两晚,城里基本逛得差不多,时间充裕点的话三晚也可以,顺便可以逛逛双林寺,据闻张壁古堡就不要了,唐代的东西早就没了,也是坑人收门票的。

8小时左右,晚上8点多,到了大同站,走一段路做公交可以去大同青年旅社,感觉大同还是比太原富一点,据说以前都是挖煤矿富起来的。

07/28(6th):云冈石窟——重阳宫——华严寺——城内

Day 6:云冈石窟
云冈石窟,我国三大石窟之一,始建于北魏和平初年,主要洞窟45个,附属洞窟209个,大小造像51000余尊。石窟规模恢弘,开凿于北魏建都平城时代,距今1500年历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代缔造而成的皇家风范的佛教艺术宝库。
PS:走完,发现个特点,云冈石窟是东西布局的,不知是否有讲究,华严寺也是一样,个人猜想早上去,日出东方,流线东往西参观,因此早上看都是看到受光面,佛像在阳光照亮下,佛光灿灿,如果下午去,太阳都直入眼睛,看的佛像都是暗的。不知猜想正确否,以后慢慢考究。。。

明显是扩建的,大门,一下公交站就能看到。公交3号或者旅游1号线。

游客服务中心,挺大的,细节做得挺不错,上下层,买门票125,网上一样,地图另加10元,整个大同旅游地图加云冈石窟景区导游图都在里面(竟然不送,还要买)。

昙曜广场,几年云冈石窟开创者昙曜高僧而建。

佛光大道,十三对“骑象四愣神柱”。

这样做虽然有点可惜,不过效果出来了。

尺度很大,感觉很有气势。

灵岩寺。。。

生态景观也是做得挺好的。

第1、2窟,第1窟为“石鼓洞”,以石击地其声如鼓故名。第2窟北壁西端有细泉,其水经窟内流出,故称为“寒泉洞”。

第5、6窟,双窟,可惜进不去。感觉石窟是北魏的,门楼应该是后期明清保护而建起来的。

第7、8窟,部分也是只能在门外张望,保护进不去,有点可惜。

昙曜五窟(16-20窟),第20窟主尊释迦坐像,高13.7m,面相丰圆,俗称“露天大佛”。

好多窟都只能看介绍,进不去,不过有些能看的的确是破坏严重,很可惜。

陈列馆

看完,从后面回去,发现这里是正对露天大佛的礼佛大道,正对的应该是接引佛殿。刚才一直往石窟方向看,没注意。

水少

景区内吃东西据说都一般,而且贵。拍照留念。

网上看这家很出名,后来在青旅跟老板聊天,也推荐这家,看来有几家是大同必去的美食点。

酸辣凉皮,卤蛋,橙汁,猪肉刀削面,料挺多,也很好吃。18元,还有好多想点,不过三个人刀削面必点,只有一个可以互相试着吃。

吃完就去了纯阳宫,没什么人,30元/人,看介绍是大同古城内唯一一座道教全真派寺观。不过第一天来看到大同像在打造老城,修路,建城墙间城门,感觉这些原有的古建筑很少,新建的占了很大部分,所以没去了。

在门口拍照留念。看门口,也想新建的。

这是正对纯阳宫戏台。据说都要有个戏台给神仙看。

华严寺,开放时间8:30-17:00,80元/人,现在调了票价65元/人,始建于辽代,主殿大雄宝殿是我国现存辽、金时期最大的佛殿。用于存放佛教经典的重楼式壁藏被梁思成誉为“海内孤品”

华严寺门口,有为保安的大叔用水写毛笔字,字还挺漂亮的。感觉像天龙八部的藏经阁扫地老僧,武功高强。

华严寺正门。

华严寺门口的大广场。

来张全景,晚上很多人聚集,挺热闹的。

我们住的青年旅社就是这家,离华严寺很近。

大同的天特别蓝,这朵筋斗云好像大圣来了。

凤临阁,据说全部装修花了2个亿,开来老板开店不为钱,好有追求,等位2个小时,就在里面转了两个小时,每个角度都是件艺术品,卫生间、门厅、院落、连廊、流水,窗花、栈道、镜子都很细致,可以说不仅是做饮食、做建筑,简直在追求艺术巅峰。

卫生间简直豪华,看卫生间就知道档次。

洗手盘。。。

镜子。应该说虽然新建,不过这种装修做法,只能服了。

悬空寺的微小缩影版,当是为明天预习。

好大的玉玺

楼梯的窗花,外观是看不出有这么多夹层。

美食也是众多人推荐的

人超多的,菜也就上得特别慢,9点多才到我们,吃完都10点多,最后菜都没了,换了几个,打折,刚好也碰到青旅的两个西班牙女孩,全程英语沟通,她们之间西班牙语,反正明天一起去恒山,她还在等,所以就一起吃了。最后每人37,5个人,算便宜的。

07/29(7th):悬空寺——恒山——应县木塔

Day 7:拼车120 /人,三个地方,网上要自己坐公交,再转长途汽车,再的士,可能这种景点没规范化,所以听说很乱,各种黑车,坑钱,所以直接拼车,既省了时间。听司机介绍,选择早上去悬空寺,再登恒山,最后应县木塔。

悬空寺门票25元/人,登临费100/人。

登上去只顾着走,可能也因为人多,不过在下面看,真的很壮观,柱子都是悬崖上支撑,建的时候太强了。

排队的人就是多,尾还没拍到,就是排队时间比登临时间还长。

恒山,看来是最便宜的,入山门票17元/人,恒山庙群30元/人,恒山幸好是拼车,悬空寺过来本来就不近,走是不可能的,沿盘山公路走了一段,到了第一个停车场,人买门票,车不用买,凭票车可以继续开(通常黑车会送到这里,让你自己走上去或者让花钱再找车送你上去),车往上开一段,到了第二个停车场,这里就是入恒山和庙群的。

恒山周边很开阔,云特别大片,天也特别蓝。

这条楼梯陡啊,我们还走了两次。

有位北大学子学西班牙语,聊了几句,也是青旅的不过是子鼠丑牛,那也一起上山了。另外一位更强,出来旅游50多天,几乎走便五岳。

登顶了,真的好漂亮,平原农田为主,没有什么高楼,很舒服,路网绿地也很清晰。

恒山的顶就竖了个高程碑,2016.1米,比华山略低,不过已经是五岳第二高了。

恒山脚下的庙群。

据说这家恒山脚下的小媳妇凉粉很出名,不过赶去应县,就没吃了。

应县木塔,是世界上现存唯一最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑。全塔在结构上没有用一个铁钉,全靠木构件和54种斗拱咬合垒叠而成的。门票写60元,实际调了50元,可惜只能在一层看,上面都维修不给上去。

传说文革时期破坏较为严重,佛像推到,后来修葺过,而地底下至今仍存有舍利,不过不到万不得已不能开凿,因此地底的舍利,建筑底下的结构构造,还藏了什么,谁也不清楚。

木塔后面有个庙宇,免费导游介绍说是现有庙再有木塔,不过也有人说是后来建的。

回青旅的路上,这种树形很壮观。

本来想去网上推荐的这家,在鼓楼附近,不过太晚了,9点多,进去才说要关门了。

最后就在老大同旁边这家,两个人,一共66,味道不错,也吃得很饱。

07/30(8th):府文庙——帝君庙——大同城内——广州

早上继续在凤临阁吃了个早餐,38,元两个人,比较早,人不多,点了传统羊肉烧麦、粉羊杂、皮蛋瘦肉粥、猪肉刀削面、麻油酱黄瓜、还有个好像叫麻叶,吃得特别爽。

在周边城内转转。据说门前放鼓的是武将,放方的的文官。

来了加专门收集石头的,这些都是石头来的。

这些也是石头。

帝君庙

往一些破屋街道走,看见有吃超瘦的猫。

坐火车前买了瓶黑水,据说很多地方都有。

到处都在建老城,感觉有点失真。

大同火车站

做了两天火车,终于顺利回到广州,熟悉的广州地铁,2016.08.01,六点多。新的一个月又将开始。旅途完满结束,期待下次的旅程!!!

珍惜每次旅游的机会,感恩旅途中的遇到的每个人,每次旅行都是一次心灵的洗礼,都是一次宝贵的经历,年老回想,也将是一次难忘的回忆。
  在旅途中,不可能每次都遇到聊得来的人,庆幸这次能遇到。不过。人应该保持一颗纯净的心,防人之心要有,但出门在外一个人,相信自己,有时相信别人也很重要。
  年轻就应该到处看看世界。正如《瓦尔登湖》的一句话“我们总是过于匆忙,似乎总是要赶去哪里,甚至连休假、游玩的时候也是急急忙忙地走完地图上标上的所有风景点,到一处咔嚓咔嚓,然后带回可以炫示于人的照片,我们很少停下来,听听风、看看云、认认草、注视一下从子的爬动。我们有时真应该问问自己,我有必要做这次旅行吗,有必要做这件事吗,以节省我们的生命和精力“。