鄂尔多斯-成都-都江堰-九寨沟-乐山大佛八天七晚自由行

• 出发时间/2016-07-20

出发

出发     鄂尔多斯成都
提前一个月订票,票价1080RMB/人。旺季1600RMB/人

第一天  成都市内游(大熊猫基地-宽窄巷子)
  天气实在太热,四大一小,打的最好。本次旅游,到哪哪儿都是滴滴打车。

熊猫基地

熊猫基地是小朋友们的最爱。本次行程第一站。观赏大熊猫的最佳时间是十月中旬之后,因为熊猫怕热不怕冷,秋季后,室外活动增多,看点更多。

不得不说,熊猫真是长得太萌了。话说好想当一只熊猫,能吃能睡又招人爱。

虽然小朋友去北京动物园看过熊猫,提到成都是大熊猫的故乡,才提起来玩的兴趣,实在是喜欢得不得了。

天鹅湖

出生几个月的熊猫宝宝

宽窄巷子

如果你已经去过北京的南锣鼓巷、苏州平江街、上海的城皇庙、黄山屯溪老街或者乌镇,即使未去宽窄的你百分百已经能够想象它的模样了。

中餐,随便在宽窄里找了这个餐馆吃。味好量少。人均50RMB。

巷子口街头文化的小调调

对什么都超感兴趣的两爷子。。。

速8不错

本次住宿是出发前提前订好的,太升路的速8酒店。作为速8的粉丝,从未让人失望。
一是,所在太升北路,比较中心。吃、行都比较方便;二是,干净。

酒店旁边的小面馆,实在是好吃得不行。我们持续消费的有生椒牛肉面,好吃得不得了。其实在成都,什么铺盖面、担担面、宜兴燃面、清汤抄手。。。只有你想不到,没有做不到的。

不得不提各大餐馆的凉菜,真是好吃到不行,又麻又辣。还未来得及拍照就被“抢”完了。经典的当然是夫妻肺片,猪耳朵啥的。晚餐后,逛了逛超市。酸奶还是内蒙的好。

拜水都江堰,问道青城山

第二天   成都都江堰
出行:动车 不得不说成都的动车站修到了景区门口,十分便捷。但完后还是感觉,成都周边的所有景点都适合自驾,这样游览时间上才不会太赶。

飞沙堰采用竹笼装卵石的办法堆筑,堰顶做到比较合适的高度,起一种调节水量的作用。当内江水位过高的时候,洪水就经由平水槽漫过飞沙堰流入外江,使得进入宝瓶口的水量不致太大,保障内江灌溉区免遭水灾;同时,漫过飞沙堰流入外江的水流产生了游涡,由于离心作用,泥砂甚至是巨石都会被抛过飞沙堰,因此还可以有效地减少泥沙在宝瓶口周围的沉积。

都江堰真心值得一游,特别是要听听导游的讲解,除了解工程建造之艰辛,工程之浩大之后,才会深深折服于古人的智慧。当然,导游讲的好,让你听得明白是一方面,更有趣的是,几乎所在当地导游与哪哪儿的导游一样,都会强调,没有XXX,中国的历史将会被改写。台词好相似。 但参观完后,从内心深处还是很是震撼的。

为了宝瓶口,为了挖水道,当年是花了数年的时间一层层的烧山。

鱼嘴:都江堰由鱼嘴、飞沙、宝瓶口三部分组成。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。

纪念李冰父子的二王庙:坐落在都江堰西门外的玉垒山麓。该庙是为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的。

中午在岷江旁边的坝子上,吃了个饭。因为临近中午,大雨人多,量少价贵,有点坑。

下午去了青城山
青城山分为前山和后山。前山以道教游览为主,后山为休闲为主。前山门票90RMB,后山25RMB。大雨,因为上午爬山很累,家里的两老一小已完全没有了战斗力,果断去了后山。事实证明,25的门票都白买了。就是山下转了转吃的,尝了些特产。

虽然下雨,但还是可以想象成都人的水中麻将的场景。见上图。

十元一块。很好吃。

童话仙镜,人间天堂---九寨沟

导游讲解:藏民的婚丧嫁娶、天文历算、医学文学、歌舞绘画、出行选宅、则选吉日、驱灾除邪、卜算占卦等等在某种程度上也仍沿袭着古老的传统。藏民还有许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆(只是当地藏民的传统是刻有光明八字真言:“嗡嘛智牟耶萨林德”;而藏传佛教是如韩红歌里的歌词“嗡嘛哩嘛哩倍倍红”音译)、打卦、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等。转经筒的规钜是左手逆时钟转动经筒。

第三天 九寨-黄龙之旅
九寨沟是本次成都之行,除了吃之外的最主要目的。提前报的团,640RMB/人。个人感觉没有必要。因为成都到处都是散客拼团,有时价格四百多元就可以入三天两晚的团。

从一千多米逐渐上升到四千二百多米的海拔,加上导游无意或有意对氧气的推销,还是让一车人都比较紧张。不自觉地感觉到头晕。

不知道是因为长途坐车,还是被导游一再强调的高原反应。我和老公响应文姐姐的提议,放弃缆车,自己爬上五彩池的。虽然感觉有点头晕,但也还好。个人感觉,如果身体可以,游览黄龙景区的时候,坐缆车完全没有必要,走上去,一路都是景点。反而坐缆车,也会走二公里的栈道,和爬上去花的时间差不多。
总之,四千二百多米的海拔,多多少少人都会有一些高原反应。

我家小朋友,很不错。全程自己走。状态极佳!

九寨沟之箭竹海

可爱的、假冒的藏族小卓玛

中午,速热米饭。味道还不错。呵 呵。

越看海子,颜色越蓝。竟有一种让人害怕,不敢靠近的感觉。

小朋友拍的高原冷水鱼

《西游记》片头拍摄地--珍珠滩

最最遗憾的是,一早进沟时,太阳还在东边,水面如镜,倒影清晰。美得让人窒息。但为了按导游介绍的最佳路线游玩,没有下车,错过取景。有机会一定还要来,还要补上这一张。实属遗憾!

无论哪个角度都呈现出不可言喻的美!

会干涸的五彩池

水转经

九寨沟三天二晚回程路上,各种购物。
个人还是建议,时间充足的话,不是四天三晚的行程比较好。三天二晚虽普遍且火爆,但吃的团餐叫忆苦思甜饭,住的叫九寨沟三星,你懂的。

晚餐:让人舍不得的成都的最大理由----成都火锅
最受成都土著欢迎的火锅店之一---火锅摆在川西坝子
非常非常好吃,又麻又辣又经济且不上火!!一定还会再来吃的,我相信~~~~

川西坝子

成都,对于像我们初次去的游客一样,皇城老妈、吴铭火锅等都非常有名,但上哪哪儿吃饭只看一个标准就行,那就是,看门口等号的数量就可知好吃不好吃。

餐后,送的甜点,好吃。

乐山大佛

第六天  成都乐山大佛
动车往返

据说摸到大佛耳朵的人会非常有福,相信!!

三江交汇之处:岷江、青衣江、大渡河

碑林,因为不懂欣赏,没太多拍。

因四大一小均无战斗力,放弃第二天的峨眉山之行。次日,动车返成都

锦里

光滑的石板路,一眼可知其热度。

感觉似曾相识。有古典美的店员。

爷孙仨

太多、太杂,没感大吃。走过、路过,看看形色。

抵挡不住诱惑,尝了廖记棒棒鸡的自助随心桶。好吃。

锦里的所有小吃,均无心消遣,只作拍照。

蜂友推荐的,袁记串串香,好吃不贵。个人感觉味道一般,不如评价。但人气超旺。

无论荤素,六毛一串。

亲人相聚的欢乐时光

最后,感谢本次旅行的全程赞助商---我家户主

成都之行结束,安全返回

想念四川的食物啦

2016-08-08 16:02

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-08 16:55

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-08 17:25

引用 W1ndy 发表于 2016-08-08 16:02:43 的回复:

想念四川的食物啦

回复W1ndy:是呀!好想再去!!

2016-08-09 09:55

引用 robbie 发表于 2016-08-08 16:55:21 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复robbie:谈不上好。就是给每一次旅行留个脚印。

2016-08-09 09:56

引用 下一站水后 发表于 2016-08-08 17:25:31 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复下一站水后:成都的吃、住、行都非常方便,即使不提前计划,也可成行。

2016-08-09 09:56