大阪奈良京都东京——尽力体验当地人生活的游客

cyan LV.2
2016-08-06 15:50 551/0

概览

出发前看别人的游记做笔记,对于纯自由行的我们帮助很大,回来决心也贡献一篇,希望能给后面想去日本的朋友提供一些信息和帮助。

本次旅行一共7天,住宿情况为大阪3晚,京都2晚,东京1晚。因为有亲人在大阪,所以大阪逗留的时间留比较长,大阪是物价相对低、购物相对更加划算的城市,但是看古迹少于京都,看繁华弱于东京,我的建议是可以减少大阪的时间,增加其它你感兴趣的城市。

线路精简如下:
D1:家——大阪,宿大阪,酒店名称:Hotel Trusty(位于心斋桥,逛街、交通均很方便)
D2:大阪游,宿大阪,酒店名称:Hotel Trusty
D3:大阪奈良游,宿大阪,酒店名称:Hotel Trusty
D4:大阪——京都,宿京都,酒店名称:嵐山温泉彩四季の宿(位于京都城市西北方向的岚山,安静)
D5:京都游,宿京都,酒店名称:嵐山温泉彩四季の宿
D6:京都——东京,宿东京,酒店名称:ホテルサンルート銀座(位于银座,方便)
D7:东京半日游,下午返程

费用:
机票:1.1万
酒店:1万
当地交通费用:2800
当地吃饭费用:2200

Day1

旅行第一天基本都是废掉的,一早坐飞机,达到酒店所在地已经是当地时间下午,由于起床早比较疲惫,当天熟悉了一下心斋桥附近地形,同许久不见的家人吃晚饭,回去倒头就睡,困困困。

上图:穿过心斋桥的一条小河,我们去的那几天是传统的祭祀庆典,晚上有表演的小船划过。
下图:居酒屋的梅子酒,很纯,没有添加剂的味道。

Day2

上午去了大坂城公园,天守阁转转。下午在梅田逛商场。晚上回到心斋桥继续逛街。怎么这么能逛~

Day3

因为身负诸多同事朋友代购的重任,加上漏带老公的衣服,这天上午专门安排在心斋桥买东西。下午第一次身边没有当地人指导坐电车,到达奈良,逛了东大寺、春日大社,耍耍小鹿。晚上去妹妹家,下着雨,路上看看当地人的房子、公寓、小馆子,挺有意思。

下图:奈良走到哪里都能看到鹿,倔强的它,非要睡在禁入的地方。

下图:东大寺内

下图:春日大社及周边。到达已是傍晚,走了一条相对僻静的小路,几乎没有看到游客,路两旁全是树,密度之大仿佛置身森林。路边很多当地人捐赠的石头灯,因为空气湿度大,长满苔藓,傍晚灯被点亮,很美。我们几个在没有人的路上耍的很开心。

下图:公园,令我吃惊的是突然就变成了草原,没有游客打扰的鹿群,悠哉悠哉。

下图:傍晚了,点灯。

下图:路边有警示鹿通过的牌子,眼下就看见一只飞奔冲过马路。车也没有减速,双方都是高手。

Day4

睡起来坐电车,到达京都岚山。京都是个充满历史味道的旅游城市,像西安。寺庙更是多到数不清,去之前大致总结了一下,京都有三大块可以玩的地方:
    一是京都市内,这里集合了稻荷大社、金阁寺、银阁寺、二条城等等著名景点,你都知道的。
    二是岚山,这里相对市内更安静(当然如果你喜欢热闹,晚上8点以后就稍微有些不够便利),有山有水有寺庙,可以体验传统的日式酒店、温泉,比较有慢下来的古典味道,也是我这次旅行的选择;
    三是京都北部区域,来之前在知乎上做了功课,这里有比睿山,川床等等比较冷门的旅游地,当然寺庙绝对不少,是夏日纳凉首选,当地电车里广告也很多,由于位置相对远,外国游客少,如果拍照一定不会像我在稻荷大社那样都是人头。如果时间充裕,京都深度游,值得一去。
    补充,京都还有两大很有个性的寺庙,这次没能去成,首先是西芳寺,也叫苔寺,需要提前2周使用明信片预约,不随意接待,当我看到它美妙的照片时距离出发只剩4天,只能将期待留给下次。第二个遗憾是琉璃光院,看了官方网站,那里的景致绝对匹配琉璃二字,当然一定还有“然而”,然而每年只在最美丽的春季和秋季开放,其它时间不对外。我觉得这两处地方特别的接待方式,应该是对游客负责、对美景负责。

下图:到达岚山,画风一变。

下图:右边的,就是景点渡月桥,不长的小桥。

下图:岚山的酒店,各种布置桌子、铺床操作,每次回来房间就变样。每晚怀石料理,可以泡温泉。总能见到穿着浴衣的欧美大个儿,静悄悄的走路吃饭,挺逗的。

下图:岚山电车站,柔美的灯。

Day5

第五天,锻炼身体走好路之岚山游,伏见稻荷大社游。

下图:天龙寺

下图:常寂光寺,没人,苔藓美。

下图:路边小店

下图:岚山,绕到景点后面,路过当地人的家

下图:伏见稻荷大社,绚丽的橙色满眼的游客。

Day6

第五天,搭乘新干线来到东京,看看这个GDP奇高的大都市。

本次来旅游,基本体验了当地所有交通方式,包括电车、公交车、出租车新干线。熟练使用google地图,掌握电车购票搭乘方式,不得不说,电车确实方便快捷,四通八达,大的电车站,卖衣服的、吃饭的应有尽有,同时连通主要地面建筑,如果你够熟悉,简直不需要走到路面就可以到达任何你想去的地方,夏日绝对防晒。即使是地下,安静、有序、空气流通,不得不佩服。

下图:经常锻炼的某先生,本次承担了搬运重任。

下图:东京塔。参考东京塔和天空树跟酒店的距离,最后选择东京塔。游客很多,不论上去还是下来,等待电梯的时间都很漫长。

Day7

在银座附近走走,所有牌子都是一整栋楼;吃了当地人的馆子,很满足。下午3点向机场出发,结束本次旅行。

下图:当地人吃午饭的小馆子。

下图:银座大街。

下图:周日的银座,路遇竞选拉票。

下图:去机场的路上,是不是遇见了天空树?哈哈,赚到。

一些建议

1.如果自由行,请安装google地图,换乘案内,两个软件,找路找景点找电车非常方便,提供了电车票价格、期间路过的站名、每一趟达到时间,绝对不会迷路。
2.日本所有的商品都要加8%的消费税,部分商品针对外国游客可以退税,物价不便宜,大阪相对而言更适合买买买。一顿饭大概3000-5000日元,自动贩卖机里的纯净水是130日元起,基本上所有商品人民币6块钱以上。
3.这里没有热腾腾的早饭,除非你自己做,便利店很多,可以买到早饭并加热,似乎只有便利店外面才有抽烟区域。
4.我在淘宝上办的签证,600一个人,来了后才知道,自己提前申请,资料寄给大使馆,能省几百块钱。网上代办签证要求必提供3星以上酒店住宿信息,不然就加钱;其实,住朋友家也不会影响你办签证,只要有地方落脚,代办其实蛮黑的。