锡兰义工之行

Evelyn LV.2
2016-08-06 15:52 232/5

——如果不是格林卫,大概我还在家百无聊赖的“葛优瘫”吧。
个人介绍
大三狗,一个因为从没有跳出comfort zone而感到羞耻的文科学渣。愿望是尽可能地多去大世界的小角落里逛一逛。

前期准备
萌生出要去做国际义工的念头,是在一个刷雅思的焦躁夜晚。曾经或多或少地了解过一些国际义工组织,身边的“行动派”朋友早已奔赴泰国尼泊尔坦桑尼亚等地进行了志愿活动,加之对不同于以往单纯旅行的义工活动的向往,使我立刻开始对国内外几家国际义工组织进行了咨询了解。最终确定通过格林卫来进行我的义工之旅也正是因为格林卫“旅行改变生活”的宗旨和我内心的想法不谋而合,想做一次更有意义的旅行而不是“上车睡觉,下车拍照”式的走马观花。
去做国际义工的初衷是多做、多看、多交流,经过多方面的了解发现,格林卫中国和全球七十多家机构合作,致力于青年人对gap year和志愿者活动的需求。这也就意味着选择格林卫不仅能够在理想的目的地做一些有意义的事情,还能与来自世界各地的朋友们一起交流、分享各地文化,这本身也是一件令人兴奋的事情。
经过选择志愿活动国家与活动项目、提交报名申请、等待审核、电话面试等一系列的繁琐工作,终于开始了漫长的等待,静候着七月中旬一场不一样的出行。

旅程开始
受到好友圈一位姑娘独自奔赴异国他乡的经历的鼓舞,在我看来,那些与的朋友结交,一起帮助当地的人民,一起露营、登雪山的经历可能是一生中都难以忘怀的珍贵回忆,而这些经历绝不是天天宅在家里吹着冷气就能得来的。
在格林卫中国工作人员的行前指导下,一切准备就绪。根据格林卫的要求,志愿活动开始时间是周一,为了能够在精力充沛的状态下开始志愿工作,我选择了周六晚到达的航班。Greenlion(greenway China是greenlion在中国的分部)的工作人员会在到达口举着牌子接志愿者。周六晚到达的志愿者都会一起接送,因为我到达的时间较早,所以我等了近四个小时直到同时段的志愿者全部到达后,才由司机将我们一一送往志愿者营地。
到达homestay的地点已经是斯里兰卡当地时间凌晨3点多,稍微整顿了一下之后,就在虫鸣中进入了梦乡。这就是在兰卡的第一夜。
志愿工作
我的志愿项目是两周时间的大象保护。工作内容包括协助专业的大象饲养员,确保象群尽可能地栖息生活于其他野生动物群体;给大象洗澡,清洁身体;引导大象穿越丛林寻找食物;清扫大象的生活圈;学习有关大象的知识。
斯里兰卡与其他一些亚洲国家相似,大象文化十分盛行,选择这样一项志愿工作既能够给予当地的大象与象夫一些帮助,还能够深入了解斯里兰卡的传统文化,可以说是十分有意义的。
经过了周日一天的休息,周一早晨向导就准时带领我们去往喂养大象的地方给大象喂食。

这是我们第一次见到即将与我们相处一周的大象的情形,说实话当它迎面走来的时候,面对一个如此的庞然大物,内心还是有一些恐惧的。但是每当象夫发号施令时,大象总是乖乖的执行命令,这一只巨大的驯化大象在象夫的面前又犹如一个需要主人时刻注意和关爱的宠物。
上午的工作主要就是给大象喂食,一般先给他一些水果和饼干,虽然数量也不少但是较之于一头成年大象一天的进食量来说还是相去甚远的,所以志愿者们还需要在雨林里砍伐一些树枝叶作为大象的主食。这一项工作还是相当繁重的,因为大象的食量惊人,而我们的工作就是要喂饱他。这就意味着志愿者们需要连续不断地工作2-3小时来采集食物喂养大象。
每天下午的工作就显得有趣轻松一些。

从homestay的地点步行15分钟左右就可以到达河边,这里也就是每天给大象洗澡的地方。每天下午午休之后,向导会带领志愿者们去给大象洗澡,在我们到达之前象夫都会带着大象先在河边安顿好,乖乖地躺在河滩上等待我们的洗刷。我们用河水湿润大象的皮肤,然后用椰子壳洗刷大象的皮毛。眼前的庞然大物显得十分的享受,任我们的摆弄,很是乐在其中的样子。而大象与志愿者们的友谊也在此期间逐步建立起来。大象向来是智慧和力量的象征,在斯里兰卡南亚东南亚国家更是被赋予了特殊的含义。

和来自世界各地的志愿者在一起

Mawanella的Homestay的伙食算是几个营地之中不错的了,午饭一般是三餐当中最为丰盛的一顿,有咖喱鸡和咖喱土豆,一定能够让爱吃咖喱的小伙伴满意~

Homestay的房东大妈很在意屋内的整洁,第一天到达就关照我们不可以穿鞋进屋,不能在厨房水槽里洗脸洗衣服等。但是大妈会尽量满足志愿者的一些需求,比如你可以要一些热水,项目期间还可以租房东家的突突车去镇上买一些生活用品和零食。当然,在你熟悉了周边的交通设施之后可以选择公交出行,除了比较拥挤之外,价格可是十分的诱惑的。

图为第一次乘坐兰卡的乡村公交车,既紧张又兴奋。

本篇游记共含1934个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

引用 Evelyn 的图片:

2016-08-07 13:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-07 14:25

文字太少了,意犹未尽

2016-08-08 10:57

引用 woody 发表于 2016-08-07 14:25:13 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复woody:亲要详细介绍斯里兰卡还是义工活动呢?

2016-08-10 11:28

引用 kongkongxx 发表于 2016-08-08 10:57:45 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复kongkongxx:这个只是交差用的,等有空要好好写个游记的。

2016-08-10 11:29