【回忆集·那年正青春】私奔到泸沽

从昨天
到今天
还有明天
感谢老天让你陪在我身边
——致我的十年闺蜜小熊。

以下:2003-2013   十周年纪念照

First trip with Xiong

和小熊真正成为朋友是在2003年,同龄、同星座(生日只相差一天)、性格相似……我们简直像发现了另一个自己。有过争吵、有过不和,也有过冷战,但最终都被我们一一化解,剩下的就是漫漫长路里的相互陪伴、相守相依。
兜兜转转到了2014年,十年来我们不是情侣却胜似情侣。在经历了高中不同班、大学不同校、工作不同地的三个阶段,热爱旅行的我们终于有了首次两个人的旅行。
这一次,就让你我拉着手,私奔到泸沽湖吧~

先上点喜欢的瞬间。
PS:【回忆集·那年正青春】系列游记中,配图均系作者使用美图秀秀修图,摄影小白一枚,技术修炼中。

DAY 1 2014.4.5

我们是4号晚上从成都出发。熊一身轻装出现在我面前,当看到我背上那个“炸药包”般的庞然大物,不禁抚额长叹。我干笑道:“我就是整个背包客的装备,却尽干着观光客的事儿,嘻嘻,习惯就好”~

一晚上的浅睡,睁眼就已经到了西昌。下了车才七点过,天气微凉,我们打车前往长途客运中心,买到了9点半到泸沽湖的加班车。此时还有两个小时,熊性质颇高得问我要不要去附近逛逛,此话真是深得我心。于是寄存了行李,我俩便去附近看看。
我觉得在车站附近的地方绝对可以体现一个城市的人文关怀和宣传策略。比如南京火车站旁就是偌大的玄武湖,西安火车站旁就是古城墙,再不济也可以像北京西站整个莲花池公园。
沿路走了几分钟就到了湿地公园,太阳出来了,我们心中欢喜,至少意味着泸沽湖有很大可能也是好天气呐。

随便逛了逛,便原路返回。等上了车才惊闻还要坐车七、八个小时!
之前听过一句话——有一个四字魔咒永远无法破,这个咒语会使你勇登险峰之颠,使你吃下最难吃的食物,也可以使你勇敢地一头扎进招聘会一望无边的茫茫人海,心甘情愿被挤成一坨翔……这四字魔咒就是:“来都来了!”所以秉持着“来都来了”的精神,我们完全是毅然决然踏上征程。

整个路程大概分成三种,前三分之一是盘山公路,紧密光秃的山很是奇骏,带有川南特色,在一旁虎视眈眈盯着来往车辆,一路上灰尘奇大,但吹进车里的山风却有些凛冽;然后就是山村公路,偶尔路旁柳枝招展,在蓝天白云的掩映下像极了一副油画;最后的部分就略微险峻,直接在两座山峰间行驶,山涧是一条要干不干的河流,有时未紧临着的山那边会出现一片微红的平原,一滩水洼旁长着奇形怪状类似胡杨柳似的树,放眼望去,能看到穿着摩梭传统衣裙的女子在劳作,奔跑起来,花色艳丽的大裙摆便不停舞动~
这一路见到最多的建筑就是极具摩梭特色的圆木房屋,一间间低低矮矮的房子盘踞在山腰,偶尔有一串串浅紫色的小花露出来;而见到最多的文字就是类似“叉叉一级水电站欢迎你”、“叉叉二级水电站欢迎你”,如此热情洋溢的标语在这人烟稀少的地方让我不禁联想到“不甘寂寞”四个字。
一路颠簸,我害怕肠胃不适就只在饿的时候才吃点东西。熊坐在靠窗位子,阳光刚好照着她,不一会儿就被烤得脸红扑扑的。走到半路,我看着她红着的脸颊问万一我们其中一个高原反应了怎么整?她便有些纠结:“就是,多半还可能是你,哦,到时我就惨了”,然后隔两分钟,她突然说:“遭了,我有点晕车”。话没说完她就吐上了,我措手不及,就是生孩子也有酝酿时间啊,姐妹儿你也得让我准备下啊。手忙脚乱收拾了一下,扔掉了垃圾,两人消停了一会儿。她便把零食袋递给我说自己闻不惯那些食物的味儿。我刚接过来,她便捂着胸口冲我说:“我咋感觉没吐到位呢?”我正想回话,她就又开吐了……

泸沽湖游客中心已经下午4点了,我们买了门票回到车上,直到泸沽湖镇才下车。然后买了回程票,跟人拼车去住的地方——大洛水。路上从四川跨越到了云南境地,还迎来了一阵小雨,途中看到了草海和走婚桥,草海里面的草都枯了,一派惨象,乍看特别像秋收之后被水泡着的秧田,红色走婚桥蛮长的样子,这一路的村子很是荒凉,我的心也拔凉拔凉的,不停地抱怨和说服自己:“穷乡僻壤啊,鸟不拉屎啊,就一死地方啊……哎,算了,来都来了”。

半个小时后到达目的地。我们住在三楼,开窗就能看到湖。稍作休息,我们就出去觅食。雨后的湖水很清透,风阵阵吹来,水面波光粼粼,但远远不及在网上看过的照片,反而有点像水库。郁郁然往前走,却发现光线越来越好,落日居然从云团里露面了。水面开始显现出些许颜色出来,湖心一座小岛被照成了金黄色,有一种别致的美。

很快天就黑了,在吃饭的问题上我和熊发生了分歧,她想吃当地特色,我却觉得所谓品尝特色一要看运气二要看时间,我只想尽快填饱肚子而已。后来好不容易找到了一家既有特色又有普通菜式的餐馆。点了云南小炒肉和当地特色鲫鱼汤,吃完以后,小炒肉满是食堂的味道,鲫鱼长得也没有啥泸沽湖特色,所幸味道还一般,没有陷入“死贵奇难吃”的境地。

饭后外面已经黑成一片了,游客寥寥。我们路过了一家叫“糊涂的岁月”的水吧,极富磁性的男低音从里面传来,满是深情。我俩忍不住驻足,看到柔色的灯光下一个穿着白衬衫的男子抱着吉他边弹边唱,干净又纯情的小模样,看得我心潮澎湃、七荤八素。熊眼冒桃心,拉我说:“走走,进去喝一杯!”我抬脚欲走,不过理智战胜冲动,这么晚了还是先回宾馆最为妥帖。只好拒绝了熊的提议,又不甘心得拍了他一张美照。熊直翻白眼:“拍照有什么用?”我暗自腹诽:“进去了也只是多看几眼而已,不如永远留下眼前这个最美的印象”。等犯完花痴,我们才发现天上已经挂满了大颗的星星,一闪一闪亮晶晶,围绕一轮弯月连绵不断,铺到了山顶,似乎触手可摘~

良辰美景如斯,但我们却来不及沉醉——迷路了。此时的安静便有些慎人,我脑袋冻得嘎嘎疼,泸沽湖的干冷像极了东北的冬天。所幸我们走得并不远,也准备了手电筒,还是顺利回到了住的地方。这家宾馆是新开的,铺着地暖,设施齐全,唯一不好就是店家服务态度。等我俩洗漱完毕后已经12点,熊颇有兴致躺下,对我说:“明天早点起来看日出啊!”我有气无力摆摆手:“我要睡到自然醒”~

DAY 2 2014.4.6

第二天我五点过就醒了,睁开眼第一个念头就是看太阳出来没。窗户玻璃上全是水雾,外面是依稀看到湖山青黑色的轮廓,山顶微微泛着光。我心中一喜,便重新回到床上等待。过了一个多小时,我掀开被子,看见窗帘缝很亮,一跃而起,果然看到山顶一片耀眼白光,忙喊道:“快起来快起来!太阳都起来啦”!熊睡眼惺忪:“小点儿声,我还做梦呢”,等两人说着话再走到窗前,我吓了一跳,眼前只剩下一个刺眼的大白球——这泸沽湖民风彪悍,连太阳也彪悍,我们满心盼望以为可以看到太阳公公红着小脸慢悠悠得从山顶露出眉眼,再露出笑颜,却不想它就这么直接蹦出来,来势汹汹。我瘪嘴走开了。熊痴守在窗前,过了会儿捂着眼睛说:“不看了,眼睛都花了……”

早上八点半出门,温度还是低,泸沽湖却已经一片静好——湖水泛着涟漪荡漾开去,一眼难望尽头,远处群山重叠,水雾在山腰缭绕,天空是浅蓝色,一团团特别立体的云朵轮廓分明,像随时就会被吹散似的,而几乎一模一样的画面正倒映在湖面。我们边走边看边拍,一步一风景,举起相机,每一个画面都值得保留下来。以前我常常觉得照片会美化人和景,但此刻我眼睛所看到的却是任何相机都无法拍出来的,也许美到极致就再难修饰吧——这里的太阳每一瞬都在移动,每一秒的光线都不相同,蓝天白云在动,湖水也随之变幻,正是“天光云影共徘徊”~
我想,如果说丽江凤凰之类的被开发得太好的古镇像花枝招展、歌尽桃花扇底风的舞女,乌镇西塘这些还尚留古风的江南水乡像含略施粉黛、犹抱琵琶半遮面的佳人,那么现今的泸沽湖则是古朴天然、养在深闺人不知的少女了。

我们在湖边吃了早餐,便去码头坐猪槽船游湖。泸沽湖的构造很简单,就是一个湖,然后沿湖有许多村,有些村开发的好,有些村则完全是原生态状况。游客来玩一般选择在某个村住,环湖是标配(徒步,自行车,电瓶车,包私家车),即使是最快的开车绕湖一圈也要好几个小时,徒步的话估计一整天都有点悬。而这样一个大湖却被群山包裹,位于海拔两千多米,宛若天空之城,不能不说是大自然对该地人民的眷顾。
游湖可以直接从码头坐船到湖心岛——里务比岛,也可以先绕岛一圈再上岛赏景。我们选择了先环岛。划船的大叔人很好,给我们介绍目之所及的景点和摩梭的走婚习俗等等,比如女神山的脖子处是川滇的分界;“鳄鱼追乌龟”; 摩梭族的“男不娶,女不嫁,不分家”的走婚习俗现在依然存在,也真的有人留下来走婚;最好的季节是山花烂漫的火把节时节……岛周围的水很浅,一眼就能看到底,水底有着长长的叫做“水性杨花”的水草。可惜上岛时间很短,我们站在岛顶,几乎纵观泸沽湖全貌,此时接近中午,太阳正好,天空愈蓝,湖水是宝石蓝色,因为太清澈,看着像果冻似的吹弹可破。

坐船回码头已经中午12点,我俩便回去退房,准备到住的另外一个地方——里格。可是怎么从大落水去里格却成为难题。两地相隔十余公里,这边交通基本靠私家车,我们没有预约,碍于行李又不敢贸然直接边走边等车,只好给昨天的那位师傅打电话,让他路过这里时顺便捎我们一程。从宾馆出来,我们到大落水码头坐着等。等待的过程让我们又一次感受到泸沽湖的天气实在调皮,前一刻宁静祥和后一刻狂风阵阵,这会子阳光热烈过阵子乌云密布,偶尔还会下几滴雨,我们还没来得及起身,雨便停了。

三点,司机接到我们前往里格。里格跟大落水是完全不同的风格,大落水主要是一条街,街边就是泸沽湖,而里格更像桃花源般的小村庄,一片居住地前是空置的栅栏园子,我们猜测可能是篝火晚会举行的地方。园子四周栽满柳树,一路走过去,不知是棉花还是柳絮纷纷扬扬,很是梦幻。我们定的是一个叫“锦瑟”的特色客栈,闹中取静,装潢雅致。放下行李,我们休息了一会儿便出门,准备环湖。

考虑到时间问题,我们放弃了骑车的打算,徒步从里格沿湖走。里格的码头是仿沙滩式的,我一时兴起想蹦几下拍点夸张的造型。但是从已有的经验,我从没成功过。所以这回更是铆足了劲儿使劲往上跳,却没看到脚下有块石头,一下来就落石头上,痛的我张牙舞爪龇牙咧嘴的,熊立马扭头做不认识我状

沿湖走了一个多小时,对泸沽湖的美已失去言语形容力。走到一个地势较高处,我们能完全将里格一带收入眼底。我作势大喊,熊忙举起相机,然后便听见我的粗犷的声音:“我爱大自然”!熊大囧,说:“你想拍照就拍吧,怎么还真喊出来?还喊这么俗的……”我心下道:其实我本来还想喊“胃,你好吗”的。

我们原路返回,直接走到了里格半岛。不同于湖心岛,里格半岛顾名思义,一半与陆地接壤,一半宛在水中央;湖心岛上多为寺庙或观景平台,而里格半岛多为客栈或餐馆。此时已是黄昏,同昨天一样,夕阳的光线所及之处呈金色,与湖水交相呼应,熠熠生辉,背光处则一片青黑,让人想起那句耳熟能详的诗——阴阳割昏晓。

回客栈休息,得知客栈的一位老板居然是老乡,守店的老板便格外热情,还要磨咖啡请我们喝,我们困得不行,婉然相拒。偏巧另外两个女孩进屋,看到忙碌的老板笑问:“是不是有免费的咖啡喝啊?”老板也笑:“内部价20一杯,明晚续住买一送一!”女孩们便有些遗憾得离去,我和熊互相递了一个眼神,感叹还是老乡好哇~

踱步回里格村,我们到一家叫“拉姆乳猪”的店吃烧烤。做法特别简单,抹点油把食物烤熟,蘸点辣椒面就吃了。辣椒面不辣,里面也没见放特别的东西,但入口却很香,尤其是乳猪,肥而不腻。吃饭时还突然听到一阵吼唱“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊,嘿、嘿、参北斗……”只见旁边一家店前涌出一群时髦的青年男女,边唱边动作一致地跳,动作豪爽,唱完就迅速走掉,留下周围的人目瞪口呆。难道巧遇了传说中的“快闪族”?

回到了房间,我们迅速洗漱,便躺在床上看星星。我突然想到了五月天的《私奔到月球》“这星球/天天有五十亿人/在错过/多幸运/有你一起/看星星/在争宠”,偏偏熊一个劲儿往我这边挤,我拽紧被子故作暧昧问:“咱们把标间换成大床间已经让老板笑话了,你现在是要闹哪样?!”
熊不好意思说:“嘿嘿,你那边看到的星星多些”,我哭笑不得,这星空大床房确实是来之不易,先是网上没抢到,只好定了个类似的蓝调清新标间,可下午到了客栈,熊不甘心,想趁别人没到前一睹为快,却得知还剩下一间,于是心愿达成。
殊不知,对我这种近视眼,别说漫天繁星,就是挂满月亮,也只看得到黑中一点白而已。可是住都住了,不看浪费啊,只好使劲瞪眼,但很快不敌周公的盛情邀约,沉沉睡去。

DAY 3 2014.4.7

早上六点起床,我们要坐车去泸沽湖镇搭早班车回西昌。到了跟司机约定的地点,人齐后便出发了。在车上我们蓦然发现,这几天的行程居然全是顺时针绕湖前行,也就是我们无意间相当于坐车绕湖一圈了。这个发现让我们深感捡了便宜的欢喜,更欢喜的还是在路上我们又看到了日出。虽然今天的太阳还是不温柔,但比之昨天已经好太多了。带着赚了的快感,我们踏上了归程。

又是7小时的盘山公路,没过多久,熊便重播了来时的剧情,一点儿也没辜负自己特意准备的小口袋。我也不好过,早上起来发现嘴唇干裂,脸颊通红,不碰就痒,一碰就疼,估计是晒伤加过敏了。想我纵横山城四余年,盛夏还可以裸脸披着长头发爬坡上坎,没想到居然在泸沽湖一两天就没脸见人了。车上又闷又热,早上我可是穿着羽绒服的,这死天气!心中哀嚎:“都敏俊xi,还是带我瞬间滚回成都吧~”

回到西昌是下午三点,我们寄存了行李,打车去了湿地公园。待看到闻名的邛海时,我们对眼前海景只有“死海一个,不过尔尔”的评价。这回真是“曾经泸沽湖难为水”了~

到了火车站,车站外三角梅红得像一团火焰。此时离火车开还有4个多小时,我们先吃了点东西,便决定按照出租车师傅的建议去有过历史事件“彝海结盟”的月城广场买特产。
买完特产又坐公交车返回,西昌的公交车有点破,但是便宜,在车上能见到很多黑亮黑亮的少数民族同胞。到了火车站也还剩接近两个小时。坐等~

8号早上8:02,我们准时返回,我直奔上班地儿。看到这个熟悉的灰蒙蒙的城市,累并快乐着。

Something about the Travel

如果用一句话概括这次旅程,我只能说“简直停不下来”;如果只能用一个词,那就是“累”,不对,应该是“累cry”。似乎每次都是这样,之前期待,之后怀念,但过程总是艰辛。
大学的时候一个人独自出行过,也跟一群人出行过,而这次是第四次只跟一个人出行。“没有什么能比和某个人一起去旅行更能让你清楚认识这个人”,我曾对这句话深信不疑,但这回我却觉得旅行的意义还远远不止这个。
一直以来,我都很想知道到底是什么促使我那么艰难还要一次又一次走出去——是跟风?是无聊?还是说难道我真的就是想在不一样的美景中拍一批照片,把自己观光客的名头坐实?我突然觉得辩驳的无力。
直到我与熊,这个与我有颇多相似点的女孩一起走一遭,在完全陌生的环境中朝夕相处了75个小时,我突然发现了旅行的另外一层、更为重要的意义——对自我的认知,以及发现更好的自己。今后这样的机会可遇不可求,而如此燃烧生命、挥洒青春的旅行方式可能也将不适合年龄越来越大的我了。
所以我格外感激。
旅行,让我觉得生命是如此的积极而鲜活,希望我会找寻到更多的事、物或人来感受到这点。
最后就是,小熊,请记得我们约定的旅程到永久!

彩蛋:附女神经系列

四肢不协调还练瑜伽

手脚不灵活还跳孔雀舞

运动神经不发达还乱蹦

给我一把弓箭,我能射下大雕

向着胜利前进!

被玩坏的披肩……

别说话,快夸我~~

原谅我一生疯癫爱自由,2333333~~~~~~

太美了!

2016-08-06 18:54

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-07 11:25

2016-08-07 11:47

真美!

2016-08-07 14:22

楼主还有没有图哇?

2016-08-08 12:56

引用 更绷的 发表于 2016-08-08 12:56:08 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复更绷的:泸沽湖的还有啊,但比较好的基本上传了噢

2016-08-08 16:29

照片拍得很好,画质也好,用相机拍得吗

2016-08-20 14:42

2016-08-20 15:18

引用 斜阳SMILE 发表于 2016-08-20 14:42:49 的回复:

照片拍得很好,画质也好,用相机拍得吗

回复斜阳SMILE:嗯啊,微单拍的~

2016-09-02 21:47

我准备11月份去泸沽湖游玩,想问下,楼主在泸沽湖全程都是自由行吗?,没有包车吗?住的地方好不好

2016-09-18 11:24

引用 斜阳SMILE 发表于 2016-09-18 11:24:13 的回复:

回复斜阳SMILE:全程自由行,没包车,不过包车也便宜,一车不到200。其实可以只留个师傅的电话,有需要再打电话,因为环湖可以骑车环。我们住的那两家店都还可以,里格半岛那些开发得比较好的村落酒店、客栈有些很不错的。

2016-09-18 12:48

谢谢,我看你住在大落水村的照片拍得很美。我还想第一晚住大落水村,第二晚住里格岛呢,学你的经验,呵呵

2016-09-18 13:35

引用 斜阳SMILE 发表于 2016-09-18 13:35:39 的回复:

回复斜阳SMILE:可以噢~旅行中只要不累都可以住不同的地方,毕竟房子不能经常换,但借旅行多住住不同风格的房间也是安逸的

2016-09-19 21:50

2016-10-24 17:54