七年之痒,杭州(Dec.24th-27th.2015)

amypan (上海) LV.22
2016-08-06 16:07 835/6

杭州对我来说是个意义不一样的地方。最美好的青春岁月在这里奋斗了四年。然后毕业以后,7年没有再回去看看了。这次正好遇到圣诞节放假三天半,所以特别想回去看看母校以及杭州的发展。

1)重回母校

08年美院毕业以后居然那么多年没回去看看母校,实在有点不太象话。

美院从08年开始就只有南山校区和象山校区,我是设计学院的所以最后一年也是来到了新校区,这七年学校已经有了民艺博物馆,http://place.qyer.com/china/  http://place.qyer.com/poi/V2EJZVFlBzFTZA/(设计博物馆)  ,水岸山居,可见还是在发生了一些变化的。

象山校区是对外开放的,所以我也看到了很多游客前往。民间艺博物馆是2015年9月刚开馆的,推荐如果去是美院参观的可以去看一下还是非常值得的。

民艺馆建筑是http://place.qyer.com/japan/  建筑设计师隈研吾设计。整个博物馆形态呈菱形,单层坡顶,随丘陵[之]字形俯伏,与倾斜的地形相结合,是与自然共存的有机建筑。建筑还利用中庭引入了自然元素,与环境融和,并采用南方传统灰瓦砌筑外墙,彰显地域历史记忆,同时,其钢架和丝网结构,又使建筑超越传统语言而颇具现代感。建筑与山脚的明代牌坊为邻,与从山脚绵延至山顶的古墙互为呼应,继承了中国美术学院象山校区原有的梯田茶园风光,体现了设计师“让建筑自然消失”的理念。

民艺馆目前有四部分:百椅千态,皮影,格物之知以及各种生活用具。

皮影部分还有一段短片

格物之知是关于明清时期各种木窗,很有意思

走在校园里,还被问到火车头在哪里?这里看来也开始成为学校的新地标了嘛。
7年间美院还是在发生了一些变化,学校还是越来越向国际化一流学府靠近,感到无比欣慰,倘若数年之后再回母校能看到更多更新的变化,应该也是值得期待的吧。

水岸山居是这几年新开的一个项目,学校里突然有了类似民宿一样的地方好像也有点奇怪的呢,不过似乎可以方便来探访的家长,而且中餐厅和西餐厅都有。

2)云栖竹径
云栖竹径和梅家坞一直都想去的,这里有竹海,茶园,景色较美,空气良好。
云栖竹径是要门票的,8元还好。风景有点想http://place.qyer.com/kyoto/(京都)  的http://place.qyer.com/poi/V2IJYlFuBzNTYA/(岚山)  ,在这里拍了很多照片,心情不错。

4) 法云安缦晚餐
法云安缦一直名声在外,圣诞夜晚上去体验也算是给自己的礼物的吧。先是杀到了西餐馆但是被告知当天晚上只有套餐要888元一位,结果只好转战到中式的蒸菜馆。

5) 灵隐寺
中国的寺庙我去过的不多,但灵隐寺的地位在我心中一直是一座宝寺。不光是仙气的环境以及灵验的效果,更是一种信仰让我一直对这个寺庙非常热爱。

6) 杭州喜舍精品酒店
地址:杭州西湖梅灵南路外大桥8号

有一天在微信公众号“一条”上看到:中国最美民宿:主人每天把扫地当作修行,就深深地吸引了我。
视频和图片都拍的很美,加上我之前也特别想去梅家坞茶园看看,就选择了圣诞节放假期间来到这里体验。整体来说还是满美的一个地方,虽然沟通上一开始不是特别开心。
交通:门口有324.103路坐到外大桥下就可以,建议最好还是开车来,公共交通毕竟到晚上很早就结束了。

“一条”上是说主人原来是做广告业的,一场大病一切都变了,2014年带孩子去http://place.qyer.com/france/  南部旅行,有一天晚上半路又冷又饿在半山腰上看见一家民宿,主人烧了咖喱汤驱寒,得到安慰后才触发了要盖民宿的想法。

日式风是整个民宿的整体风格,因为我去过日本很多次也对他们的庭院景观设计特别喜欢,这里庭院深深,有光照的时候让人心静。

一进门有个开放式的lounge, 你可以选择你喜欢喝的饮品。有龙井,玫瑰花茶,咖啡等。龙井和玫瑰花茶都特别推荐。听说这里的玫瑰花茶是用的顶级玫瑰哦。

公共区域的家具和摆设也是精心设计的,所有地方也都有监控。

在往后走一点就是读书区域了,这里还摆放了一些书籍供阅读。

读书区域的窗外是后院,这里种着桂花树,枣树和桔树。秋天闻着桂花香应该很舒服

房间是山景房,比我想象中稍微小一点,但是我一个人住还是足已。

床不小,应该起码有1米8乘2米吧,周围空间不太大。

花洒的安装特别奇怪,小花洒特别的低,应该是在开关上面比较好吧。卫浴设施都是TOTO的,马桶也直接就在边上,洗完马桶都弄湿了,这个卫生间的设计是比较欠缺的。

这里就是餐厅区域,这边一共有8间房,所以这个餐桌还是足够的。

这是我当天的早餐,牛奶没有拍,主食是拌面,另外有玉子烧,培根,鸡蛋,水果和饼干。

2016-08-10 16:54

那个大学很棒 我也去过 还是蛮怀念以前读书时的时光

2016-08-10 18:06

引用 amypan 的图片:

2016-08-10 22:53

3顶!

2016-08-11 08:41

我最喜欢的城市!

2016-08-12 08:10

学校好漂亮 再回去一定思绪万千吧