夜车赴延庆 永宁、妫水游

琉璃阳光 (北京) LV.34
2016-08-06 16:19 940/36
  • 出发时间/2014-11-08

原本打算乘S2线早车去延庆,但考虑到APEC期间出行人骤然增加,又改成了晚车。有近40年沒来北京北站了。记得还是1977年曾在这里乘火车去八达岭长城玩。

夜幕中的北京北站。

S2线全程不对号入座,采用一卡通刷卡与发售定额车票并存方式;持一卡通旅客可直接刷卡进站乘车,一卡通余额需16元以上,无一卡通旅客可到车站售票窗口购买定额车票凭票乘车。 S2线不分一、二等座,北京北到延庆票价6元。

S2线北京北站到延庆站原本每天有15班车次往返,调整后,往返车次每天剩下12班。

发化最大的是火车站,候车站台宽敞,穹顶美观,富有现代气息。

S2线列车挂有7节车厢。据说旅游旺季,早车乘车人员比较多。晚车乘客基本上都是延庆本地人。

延庆后没有公交车了,火车站口有很多黑车,很方便。次日早,在酒店附近一个叫“服务楼”的地方吃早餐。早餐品种琳琅满目,除了传统的油饼、油条,豆浆、馄饨、豆腐脑外,还有很多带地方特色的面点。吃饱喝足后,酒店对面乘919公交车去南菜园,换乘去永宁的873路公交车。原来以为南菜园是873路总站,其实南菜园前还有一个南菜园总站,南菜园是873路的第二站。

873路公交车来了,途中上车乘客还是比较多的。873路公交车间隔15分钟一趟,所以去永宁还是在南菜园乘车方便。大约40分钟后873路公交车到达永宁古镇。

城市里流行跳广场舞,这里流行扭秧歌。

生命的意义在于折腾,多运动才能强身去病。

“马”失前蹄。

刚走到古城街,忽啦啦来了7、8辆旅游大巴车,顿时街里人头攒动、扶老携幼、你呼我叫,而且都貌似阖家出游,莫非旅行社也相中这地方了。我询问一对带孩子的年轻夫妇才得知,这是回龙观某社区组织的一次活动。

表情诡异的美人鱼。

“钱广赶大车,给我捎点贷......”

昔日废物变成宝。

现炸现卖,热乎的。

有一个地名谜语,谜面是“从此太平无事”,谜底———永宁。用永宁做地名的,在中国不知有多少。宁夏有个永宁县,云南瑞丽还有个永宁县(山区);四川成都西郊有个永宁镇。

延庆永宁镇位于延庆县东20公里,距德胜门90公里,为延庆县第二大镇。永宁古城是镇政府所在地。

永宁古镇历史悠久,在五帝时为缙云氏所都,夏商时属翼州统辖,周属幽州,战国时为燕地,秦汉为上谷郡夷县,唐末归儒州,辽、金、元时属缙山县;明代永乐十二年(公元1414年)复置隆庆州时建县,名永宁:“取《书》其宁惟永之意”。永宁城在明清时为县治,长达246年。

永宁城是一座标准的城池,东西南北各有一座门楼并设置瓮城;南北中轴线与东西中轴线交会处建一阁楼,名玉皇阁。高30多米,三层;下面两层设有木质楼梯,供人攀登。可惜的是,壮美的玉皇阁在“十年浩劫”中被彻底毁掉。现在的玉皇阁是复建的。

永宁豆腐从汉代起就有记载,自明代起塞外就流传着:“从南京北京,要吃豆腐到永宁”。

永宁还有个特产火勺,其实就是肉加馍那个馍。现在火勺也可夹肉,肠、鸡蛋、生莱、豆皮、香菇等。

饸饹半成品也很畅销。

专治各种不服。哈哈。

文革遗迹犹存。

这里也演绎过多少人生故事。

永宁天主堂。

中午吃火勺,我吃了两个夹肉的,1个夹豆皮的,还有一大碗丸子汤。饭后又买了袋糖炒粟子,边吃边走,粟子好吃,是大科庄栗子。乘873原路回延庆,到南菜园下车时是下午1点半,开始妫水游。

妫水河,永定河支流,古称沧河、清夷水、清水河,流域分部在北京延庆县区内。发源于延庆县城东北13公里处,横贯延庆盆地,在下屯乡大路村北入官厅水库后入永定河,河长18.5公里,宽75米至250米,流域面积1073.6平方公里。

妫水夏都湖风光。

妫水女塑像。

妫水分为东湖、夏都湖和西湖。东湖又称作妫水森林公园。西湖又称作妫水公园。东湖北侧的延庆地质搏物馆。

延庆地质搏物馆建筑很有特色。

东湖风光。

如果说东湖是自然野趣,夏都湖那就是现代气息要浓厚些。

夏都湖湖畔雕塑很多,俨然一个雕塑公园呀。

雕塑基本上是女性。

苗族妇女。

女的躺在男人头顶上,没看懂表现什么?

姿态优雅。

健身步道。

起风了,刮出它一个艳阳天。

年轻的妈妈与嬉戏的孩子。

过这道小桥从小门出去,过了公路桥就是西湖。

在西湖逛了会儿步行去城中心,在美食城吃了晚饭。饭后已是夜色低垂,又走到夏都大桥。

东湖晚上开灯后很漂亮,想拍个夜景。等了会儿,还沒开灯,不想等了,明天还有20公里徒步呢。可是刚上了公交车,东湖景观灯就亮了,留下点小遗憾。回到住处,洗澡后要喝大量、大量的茶。同时赶忙上网先去打卡、换金币,哪去找这么敬业的。消停下来后,先看新闻,听降央卓玛的歌。明天要走关沟,去青龙桥火车站,要从八达岭走到居庸关,心中充满期待。

本篇游记共含2028个文字,48张图片。帮助了游客。 举报