超小众旅行TIPS之伊斯坦布尔

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.2
2016-08-06 16:23 348/2
  • 出发时间/2016-06-19

这是第三次来到土耳其,每次都带给我不一样的感受,每次都让我见到土耳其新的一面。关于土耳其的游记已经有很多很多了,这里我就不再赘述一些景点攻略之类的了。更多的是我个人的游走心得。
一   军事政变之夜
土耳其发生军事政变的那天刚好我在伊斯坦布尔, 记得晚上10点多回到住所,不久就听到室友说外面很多民众在街上游行。说是发生政变了,让我不要再出门。打开电视,媒体在直播大街上的动态,从来没见过这架势的我甚至有点激动起来,好奇心作祟甚至想出门围观。之后发生的事情确再也让我好奇不起来,甚至是度过了担惊受怕的一晚。
过了12点,准备躺下睡觉了,突然听到有直升机的声音,刚开始以为只是偶然飞过的直升机。之后,越来越频繁。声音也越来越大,甚至会觉得是直接朝着我房间俯冲下来的。室友推开我的门,拉着我匍匐在地上,爬向远离窗户的卫生间。因为不知道直升机会不会投掷炸弹,我们简单地扯了床被子垫在地上,将就着在卫生间门口的墙壁边躺了一晚。室友是当地人,信奉伊斯兰教,打开手机开始播古兰经祷文,祈祷我们平安。我在直升机的轰鸣中,以及古兰经的唱诵中迷迷糊糊地睡了过去。清晨,伴随着附近清真寺的祷唱醒来,一切归于祥和安宁。仿佛昨晚的一切只是一场梦。仅仅几个小时的时间,一切归于平静。反而是别国的媒体开始连环播报。
接下来的日子,我还是每日照常出外溜达,要说有什么不同,有很多民众为了支持总统,在每晚携家带口出来参加庆祝活动,在街上挥动国旗,或者开着车,车里的音乐开到最大,和其他民众一起欢呼。这样的热闹在每晚上演,持续了大半个月。

凌晨1点左右,话说孩子明天不用上课吗?

同一个地方,晚上9点多,场子开始搞起来。水是免费发的。

看到这面旗,莫名的喜感。

这么热闹的场合怎么能少得了烟火呢。。火棒棒搞起

车里的音乐一定要够high够大声!

作为土耳其几大银行之一,旗子当然要挂大点的啦。。。

尼相塔什的一家购物商场。(不建议去,牌子挺少,不过附近有好多大牌,欧米茄专卖店就在附近)

法蒂的一家购物商场。

这个是视频链接。。。看上去像是在搞恐怖爆炸,实际上是在庆祝。high到爆!
另外,从政变第二天到7.31号, 各种公共交通全部免费。着实省了我好大一笔钱呢。。话说伊斯坦布尔的交通还是挺贵的,基本都要差不多六七块人民币这样,像我这么爱走的,一天下来,地铁费都够呛。

给各位旅友的TIP:为了安全起见,大家还是不要参与任何形式的街头游行或是类似的庆祝活动。

二   无厘头之-在以色列大使馆被当做间谍
我有一个中国朋友在土耳其长居,拿了一年的居留证。当时想从土耳其以色列,所以他去以色列大使馆咨询。使馆当时对他非常友好非常有耐心,因为朋友不会英语,也不会土耳其语,所以沟通困难,但是对方还是非常耐心地跟他解释了一堆,当时他进去的时候也没有安检之类。  朋友决定第二天再去试试,让我陪他一起去,帮他翻译。 我会英语,为了保险起见,我又带了我一个叙利亚籍的朋友,他在伊斯坦布尔三年,说得一口流利的英语和土耳其语。
我当时看到以色列大使馆那气派的大楼(因为1小时前刚见识到克罗地亚大使馆的惨状)立马拿出手机拍了一张。(没想这都被里面的监控看到了),进去以后,服务台的工作人员让我们三交护照,然后在一边等着。我坐着无聊,又拿出手机拍了一张,这个时候一个工作人员过来,跟我那会土语的朋友叽里咕噜了一阵,是要让我把照片删了。接下来,服务台让我们把包也交上去,手机钥匙啊之类的都得上交。我朋友开始纳闷,怎么昨天他来的时候人家什么也没让他交呢。
接下来,先是我那叙利亚朋友,再是我那中国朋友,都被叫去做全身搜查。最后是我,被带到安全通道那,一男一女两个安保,男的守在门口,女的开始用安检器对我进行检查,仔细到让我把绑着的头发解开,身为一名女孩子,不知道绑头发的痛苦吗?!我发誓,这是我26年来做过的最严格的一次安检,甚至是鞋底都要仔细扫过。
之后,签证办公室打来电话,可见以色列大使馆的小心谨慎,不让面签,都是通过电话,你站在大厅接电话,楼上通过监控器看着你的方式进行变相面签。叙利亚籍的朋友只是帮我们翻译而已,都差点被问得祖上三代曝光光了。。
事情的最终结果,朋友还是没能拿到签证。因为他的居留证必须要剩4个月有效期,他的只剩3个月有效期了。
出来后,叙利亚籍朋友告诉我们,我们傻呆呆地并不知道当时有多危险。先是我朋友前一天被告知无法获得签证然而今天他又带了两个人过来,再一个我一进来就拍照(典型游客表示并不懂这些哈哈),再加上以色列人对叙利亚人是非常敏感的,这三条加起来,让对方不得不提高对我们的警惕。

这就是当时在门口拍的那张照。里面拍的被删掉了。。。。

TIP: 提醒大家还是不要任意场合都拍照。另外,有乘坐阿提哈德或者在阿布扎比转机的游客,下飞机的时候也不要拍照。(原因并不知道),因为作为典型游客的我,又被机场工作人员制止了,哈哈哈。

三  关于在土耳其申请别国签证
如果要在土耳其申请别国的签证,那么你就必须要有土耳其的居留证。有些国家是要求至少4个月有效期,有些国家则是3个月就够了。比如申根国,或者东欧的一些国家。

克罗地亚大使馆。看上去是不是像是刚被炸了正在施工中?你们绝对猜不到,门口在哪呢?就是图中正中间那扇木头门, 难怪我朋友会在附近找了一个多小时都没找到。。。

进去以后就是酱紫的。。。华丽吧。。

四  关于银联取钱
看了好多游记,都说garanti,土耳其担保银行,支持银联取钱。嗯没错的。而且这家银行也很普遍,大街上到处都是。 但是其实不只是garanti,好多别家银行也是可以银联取钱的。只是没有标注银联标记罢了。所以大家如果在小城市一时找不到garanti,也不要慌张。这里我要特别讲的是 工商银行,哈哈哈哈哈。对没错,土耳其也是有工商银行的。在好几个地方都有看到。但是据朋友说,其实和国内的工行并没啥关系。只是咱的银行买了对方的一个小银行,挂了工行的名字而已。业务啥的根本无对接。 但素!还是不影响咱拿银联卡取钱哦。。!虽然没有标记银联标记,但是确确实实是可以取钱哒。。。

没有银联标记的工行!

五  关于购物
来了伊斯坦布尔,怎么能不购物呢!衣服鞋子要比国内便宜,比较大的牌子也比国内便宜。化妆品的话,我对比了一下,其实没有日上免税的便宜。就算了。伊城的购物中心有很多,这里我主要推荐两个。
一个是sisli的cevahir, 据说是欧洲最大的购物中心,个人感觉没有我下面要推荐的那个大。cevahir的好处在于地理位置非常方便,直接在地铁mecidiyekoy这一站下,不用出地铁,直接可以进到商场的。而且商场顶楼有一家中餐厅,长城。有中餐自助,25里拉每人。味道嘛一般般。。想念中国味道的可以试试。

另一个我要推荐的商场是istinye park,在地铁M2线iTU Ayazaga那站下。出来以后往iTU(也就是伊斯坦布尔科技大学)这个门口出, 在门口打个出租车,价位是5里拉。注意,上车前就跟他说好是5里拉。很多司机会坑你10里拉。 回来的时候,打车到同一地铁站,6里拉。所以这个商场的缺点就是需要打车。但是在这家商场,你甚至可以买到巴宝莉的童装。。好处是啥呢?2 点。  1. 这是唯一一家你可以不用去机场,就能拿到退税钱的商场。注意,你需要准备一张带芯片的信用卡,最后也别忘了去机场的时候还是要盖章的,不然你拿到的钱会从信用卡里扣回。 2. 商场顶楼奢侈品聚集,GUCCI, 迪奥啊全在那,土豪们可以尽情剁手啦。竟然还有家阿玛尼餐厅。。

六  关于景点
这里我就不介绍那些大家都会去的景点了。 如果不喜欢人多车多的热闹地方,倒是可以考虑去附近的小岛,花上一天的时间好好逛逛。不建议在岛上住,贵,住宿条件也不是很好。完全可以早上去,晚上回。 可以乘坐轮渡,但是这里我推荐另外一种轮渡,票价好像是10里拉,就比普通轮渡贵了几块钱,但是可以直达要去的小岛,省去了很多时间,而且,人少。
最大的是比于卡达岛,岛上有一个东正教堂,但是个人觉得,不是太值得一去,那个教堂特别小,而且上去的路特别特别崎岖。(当然,下文我也会介绍一下这个岛)
值得一去的是海贝利阿达岛。岛上也有一个教堂,风景特别好。。在岛上的吃嘛,个人推荐还是去MADO,就在港口边。因为岛上的食宿都比市里贵,所以像这种连锁的餐厅,价格不变,还是比较划算的。

去的时候坐的是普通的轮渡,人超多。。。

岛上的花店。。。

岛上的建筑风格。。。

不管是在市区还是在岛上,如果看见可以吃海鲜的店,一定要点一晚鱼汤。 很鲜!

教堂院子里的孔雀

教堂的庭院。。。

另外,如果对比于卡达岛感兴趣的可以看看我的链接http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMjE5MjcwMA==&mid=2651856018&idx=1&sn=a6d3dae6164da132539d7f3f6c91b432&scene=2&srcid=0603Ugo08Ng8FJtYP6s6QykG&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

最后,推荐一款实用的交通软件,Trafi.   里面有离线的伊斯坦布尔交通线路。。轻轨 巴士 地铁都在里面。很清晰明了。。大家按那个坐车肯定不会错。
如果觉得一个月不够玩的,没关系,土耳其签证逾期两个月以内是在机场缴纳125里拉的罚款。很方便。记得要复印护照和机票。

这是一篇不算游记的游记,图片也是用渣手机拍的。大家将就着看吧。 只是给一些自己的心得体会。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-08 16:26

引用 恶魔王子 发表于 2016-08-08 16:26:02 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复恶魔王子:哈哈哈!因为我的拍照技术太烂了吗?

2016-08-12 12:26