争理夫妇“七年止痒”之旅——昆明、大理、双廊、香格里拉、丽江九日休闲游

• 出发时间/2016-07-23

我们的旅行

不如“七年止痒”吧

2016年是我和老公步入婚姻的第七个年头,在婚姻里也有 “七年之痒”一说,一般是指人们爱情或婚姻生活到了第七年可能会因爱情或婚姻生活的平淡规律,而感到无聊乏味,到达倦怠期,要经历一次危机的考验。

我打趣地和老公说:都七年了,你痒不痒啊?被他扔来一个白眼,这傻孩子的表情继续忽悠他:咱俩不是通过旅游结识的嘛,不如今年为了结婚纪念日,来一场“七年止痒”之旅吧!你平时没少对我抠门,礼物啥的都没有,这旅游费用就你赞助了啊!......老公当时一直瞎点头,估计是被我策反心动了。那去哪呢?他不停推荐说:九寨?新疆海南山东......我摇了摇头,LN都去过了啊,他一脸的鄙视:国内的大部分景点,你都去过了,你和我讨论啥呀,明显欺负人。没事爱逛蜂窝的我,提议去越南看看吧!老公居然说那里不安全,局势不明朗为由把我否决了!思来想去,两人终于决定此行的目的地——云南,我虽然去过云南两次,但都是因为工作原因,走的是常规线,在玉龙雪山下都没上去过,而我家老大更是出游的时间少,干脆一次欣赏够,雪山下得蓝月谷有“小九寨”之称,玉龙雪山游览最高处有4680米,可以体验高原之美,还有月光广场、“心花路放”的双廊......嗯,就这么决定了,我们出发云南止痒咯!

既然决定了目的地,就赶紧着手准备吧!楼主是金牛座的吃货当担,而老公却是处女座的纠结男,一个姓李,一个姓曾,从出发前的准备开始,就一直纠结、争论不断,嘻嘻,这就是我们的相处方式,干脆就叫“争理夫妇”七年止痒之旅吧!

我们的“七年止痒”之旅 ,似乎有种上天为我们祝福的意思,7月出行的云南是雨季,各地也遭遇大大小的极端天气,可没想,在云南的这几天,除了在玉龙雪山,下了些许小雨之外,人品绝对好到不行,都没怎么下雨啊,甚至是艳阳高照!“世界那么大”我想出去走走,如果你们知道外面的世界还有很多值得看和值得做的事情,那么你就会有一种想要去探索的欲望。所以就让已经蠢蠢欲动的双脚,准备打好背包,开启下一段旅程,继续探索那个美丽的世界吧。

“争理夫妇”可不是那些拿着长枪短炮拍出大片的摄影大师们,我们有的是相互依偎,热爱旅途的心,装备是一部尼康的长焦机和手机拍照,让我们行于脚下,乐在途中,按蜂窝惯例,先放上几张游玩照片吧!

止痒分享

出发前准备

出发前准备:
1.食品:糖类高能量的食品(如士力架、巧克力、奶糖等),为了补充体力,预防高原反应。

2.证件:身份证、学生证、驾驶证、预定单等。

3.物品:手机、钱包(多备1元的纸币哦,云南当地人可不收硬币的,而且上洗手间可是也要收费的,很多地方也只收现金,最少带足4000的现金,那的银行也不好找)、相机、耳机、雨衣雨鞋、雨伞等。

4.药品:肠胃药、健胃消食片、腹泻药、驱蚊水、风油精、感冒药、红景天胶囊(最好在出发前一周服用,效果更佳)。

5.洗漱:牙膏牙刷、毛巾、各种护肤品、50倍以上的防晒霜(一定要,我可是带了50倍3+++的呀,还是被晒黑)、芦荟胶和面膜(一定要,可以晒后修复)、太阳镜、唇膏等。

6.一次性备用袋(方便装脏衣服和其它杂物)。

7.服装:因为是暑假出行,还走迪庆地区,所以一年四季的衣服基本都带了,建议大家多带薄款小外套,姑娘们穿的越花俏越好,美美哒拍照,冬款衣服就带两件套的冲锋衣就可以了。

出发时间2016年7月23日——7月31日,共计9日

出发人物介绍:争理夫妇
女主:金牛座李大姐
男主:处女座曾蜀黍

人物关系:合法夫妻、领证七年

出行装备:长焦机+国产手机、24寸旅行箱、45L旅行背包、2个双人休闲背包

出行目的:为“七年止痒”、高举结婚好旗帜混迹天涯!!

出行目的地:昆明大理双廊香格里拉丽江

出行时间:2016年7月23日(结婚纪念日)——2016年7月31日(9日游,预示长长久久)

9日旅行开销账单

9天的吃喝拉撒,我都用小本子记录了一下,大到火车、机票,小到购物、上茅厕,老大给的赞助费只有1万块,金牛座姑娘普遍都勤俭持家,而且爱吃的本性,再加上有些洁癖的处女座男主的要求,我可是发挥到了极致。实在太零碎了,就先放上几大开销大数吧!

整个行程总花费:8275.46元,平均每人4137.73元!为啥有零数?我们在能用团购的地方,都进行了打折模式,嘻嘻,所以能有优惠的,就别装大款啦!

开销大致明细

机票:2600元
       长沙昆明晚班机1220元(610元/人)           丽江广州晚班机1380元(690元/人)
(暑假的机票贵的流油啊,一张最少可是要1000的,在长沙登机的时候,遇见一个老乡姐姐,她的机票却是花了1400元啊,我可是足足提前了2个多月购买的,为了省那几百块,我容易嘛)

火车:558元
        居住地长沙    中铺126元/人   火车票改签手续费:14元/人
        昆明大理       下铺105.5元+上铺97.5元=203元
        广州居住地    硬座37.5元/人

市内交通+其他:880元

餐饮:1759.56元(含购物)

住宿:1276元
23号:昆明华天酒店:110元(无早,含机场接送)
24号:火车
25号:大理真美客栈:158元(无早、前台饮料小食任吃)
26号:双廊芝麻开花客栈:268元(无早)
27号:香格里拉7天连锁酒店:187元(含双早)
28号:丽江真美木石缘客栈:230元(含双早、饮料小食任吃)
29号:丽江真美木石缘客栈:230元(含双早,连住两天包送机)
30号:广州航空酒店:93元(无早,含机场接送)
31号:火车

门票:1201.9元
崇圣寺三塔:网签88元/人(门市价121元)
松赞林寺:某宝89.95/人(门市价115元)
玉龙雪山:某宝423元/人(跟散团)

第一天:7月23日(结婚纪念日出发)

由于居住地没有机场,只好选择就近的机场乘机,故而坐普通火车赶往。7月的天气很不稳定,好多地方下大雨,造成塌方泥石流等自然灾害,我们出发那天选好的车次居然晚点了2个多小时,还好在车站遇到一个好心的帅哥,让我插队改签了车票,不然就惨了。在这里,建议手头宽裕的同志们,购买高铁票吧,就算晚点,也没那么紧张,而且在高铁站可乘坐磁悬浮列车抵达机场,约20分钟可达,每隔24分钟发车,20元/人。

你,你,你,把裤子挽成这样,还这么拽的样子,好吧,你开心就好

本来为了省钱,坐个6个小时的硬座也行,才69元一张,老大实在坚持不了,说我抠门到了极致,临行前改成了卧铺,不过事实证明,他是对的,6个小时的时间确实有些难熬,买个卧铺至少可以躺躺休息会。

到达长沙火车站后,我们在乘坐机场快线的民航大酒店附近,用了一个晚餐,对面街道一条都是小餐馆,点了2个小菜,只花了58元,不建议大家在机场候机楼用餐,真的很贵,平均一人至少40元,而且吃得也不舒心!

用餐后我们步行至民航大酒店,乘坐机场快线抵达的机场。机场快线价格15.5元/人,约45分钟可达。打的为25元/人不打表。

如果宝宝们的居住地没有机场的,可以选择就近的机场来乘机,我选择的是由长沙飞往昆明的东航晚班机,早晚班机便宜啊,暑假去往云南的机票,单程一张就要1200元左右,提醒大家务必要提前规划购买,我的机票是610元一张,要是有时间的朋友们,建议大家是3月份去云南,那时的机票基本是在330元到500元左右的幅度哦!

经过2小时的飞机,抵达昆明后,入住的是机场附近的昆明华天酒店,110元的房费无早。离机场车程大概5分钟左右,包含机场往返接送。这里提醒大家,一定要选择包接送的酒店,那边的酒店多数去市区不方便,选择机场附近的酒店,价位不要超过150元为宜,房间较干净整洁,作转机是很好的选择。

第二天:7月24日昆明市内一日游

第二天由酒店送往到达大厅,可乘坐机场的空港快线25元/人或者昆明公交的919机场巴士13元/人到市区,秉承节约的原则,我选择的是919巴士哦,在到达大厅1号门出站后,往左走50米处就可以乘坐了,多数旅客都会被忽悠坐空港快线,其实除了车次比较密集之外,车程时间是一样的。

像我们一样提了很多行李的朋友们,最好选择坐车到火车站,将行李寄存。当然也是因为,我们当天晚上为了节省一晚住宿,选择了火车抵达大理,所以花了15元将行李寄存。寄存价格按照重量收取。

我家大叔吃得可认真了

建新园昆明站店)是一家餐馆,位于昆明市,人均消费价格为20元,营业时间7:00-22:00。

我们在火车站附近的建新园吃了云南米线,选择了传统米线和普通米线两种,一共花了50元。建议大家选择传统米线,味道更浓厚!

在昆明市区的景点,我们基本都是选择公交出行,既便宜又方便。之前准备的零钱就派上用场了,昆明的公交一般分为1元和2元空调车的两种价格。在火车站乘坐44路车可达海埂公园(滇池),车费2元/人。

滇池,亦称昆明湖、昆明池、滇南泽、滇海。在昆明市西南,有盘龙江等河流注入,湖面海拔1886米,面积330平方千米,云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。平均水深5米,最深8米。湖水在西南海口洩出,称螳螂川,为长江上游干流金沙江支流普渡河上源。

滇池风光秀丽,为中国国家级旅游度假区。四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。度假区占地面积18平方公里。

在海埂公园站上车,乘坐233路公交车,转85路公交可达云南大学。

云南大学(Yunnan University),简称云大(YNU),原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。

推荐大家在云南大学翠湖校区大门的左手边,有一家当地人开的米线餐馆,品尝当地人爱吃的豆花米线,分大中小碗,一般选择中碗绝对管饱了,我们点了豆花米线和肠旺米线两种,一共21元。

云南大学出来,步行可到云南陆军讲武堂,周一闭馆,免费景点。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。

云南陆军讲武堂对面就是翠湖公园,开放式公园,是昆明市区最美丽的免费公园。

翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。亦因湖东北曾有九个出水泉眼,又名"九龙池"。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有"城中之玉"的美称。

从翠湖公园出来后,直接打的去了金马坊。费用为13元,可打表计费。

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

逛完金马坊时间都到了下午5点左右,饥肠辘辘啊,赶紧去找个地方吃一顿,就近找美食的原则,我们选择坐98路公交车到火车站附近的福照楼用餐。

推荐大家在火车站附近的福照楼用餐,《舌尖上的中国》栏目组推荐的汽锅鸡,当地市民首推他家哦!福照楼有很多的分店,选择火车站这家用餐,距离火车站近,方便搭火车朋友们,2个人的话,买小锅用餐就好了,58元一份。我们这餐晚餐,除去汽锅鸡不能有优惠外,用美团打了88折,一共是147.76元。

用完餐后,直接去火车站取寄存的行李,过两道安检后进站候车。我们选择乘坐K9632次昆明大理的火车,开车时间为22:37分,抵达时间为06:22分,这样的乘车时间,既可以节省一晚的住宿费用,又可以较早抵达大理,合理安排乘坐8路公交车前往古城。

第三天:7月25日大理之环海西路一日游

8小时的晃晃悠悠后,终于抵达大理火车站,天都还未亮,一出站迎来的就是黑压压的旅游贩子,大献殷勤地推销旅游线路,介绍旅游景点及5元拉客住客栈的人。我和老公秉持乘公交信念,一路小跑向右走,刚好赶到第一班8路公交车,订好的大理真美度假客栈就在洱海门附近,直接在风花雪月酒店站下车即可,步行1公里就能抵达客栈,非常方便。

大理古城真美客栈是一家以茶禅文化为主题的客栈。大理是妙香佛国,又是茶马古道上重要的交汇点,客栈应用茶禅文化而设计,既不失美感,又有禅意。

大理真美度假连锁客栈,一般提前一个月订房,价格会有优势很多,我们在5月中旬就订好了房间,之后客栈在暑假放假前都有涨价,我们订的是豪华大床房,158元/晚,6月再看房价后,我们的房型都涨到249元/晚了,先订房准不会错的,不喜欢就在预定时间前再取消,也不会有任何影响的,房间干净整洁,前台有小食和饮料赠送,楼顶可以晾晒衣服,就在洱海门旁,离人民路和洋人街都很近,在大理住这家客栈是很不错的选择。我们在某程网上先预付的房费,在酒店入住只需要提交身份证就可入住了,连押金都不需要。

早上7点半左右到了客栈后,好心的老板让我们在已退房的客房里洗漱,之后再帮我们打扫卫生,真心感谢!洗漱完毕后,赶紧找个店吃早餐啊!走出客栈的小巷子,被眼前的三角梅吸引,于是决定在翠花小馆用餐吧!一份鸡丝米线和一份豆浆油条,一共17元。

吃完早餐后,赶紧走出洱海门,找了辆小绵羊准备环海西路游览咯!

我们选择的是小功率的电动车,来回喜洲50公里没有问题,出租电动车的老板们,一般只允许抵押身份证和押金的方式进行出租,虽然这种方法存在风险,但是为了更好的欣赏洱海,只能将身份证进行抵押,和再交100元的押金了,50元租的小绵羊可以在晚上8点半以前归还即可。想要走更远的宝宝们,建议选择大功率的电动车,价位在80元左右。

蜀黍骑小绵羊闪亮登场

从早上9点开始骑行,走走停停,一直到中午12点才到海舌公园,算是我们去环海西喜洲古镇的中段吧,辛苦蜀黍了!于是在海舌公园入口处的小餐馆用餐,顺便可以免费帮忙把电动车充电,不在店家吃饭,充电一小时10元。

这家餐馆就在海舌公园大路入口的正对面,老板很实在,点了3个菜71元,特别是炒回锅肉分量好足,我们敞开肚子都没吃完,荤菜都很好下饭,边吃边将电动车充电,一直走进海舌公园游玩后才取车,老板也没说什么,足足充了2个小时的电。

海舌公园在洱海西岸的喜洲镇金河村。免费。

苍山万花溪在这里入海,加上海水缓流和挤压的作用,形成了这块三面临水的长形沙洲,地方史籍记称“青莎洲”。洲长3里,由宽至窄深人洱海,如“舌头”,故名“海舌”。海舌沿岸柳树成荫,沙滩柔软,海水(蓝天、白云、水鸟、白帆在这里构成了一幅美丽的。

终于在下午4点骑到喜洲了,累并快乐着!我们顺道品尝了喜洲破酥粑粑,加料的15元/个,在《舌尖上的中国》也有推荐哦!

环海西路的电动车骑行,真是把我家老大给累坏了,家里的温度热得要死,虽然大理温度只有25度左右,但是超毒的紫外线,硬是把我家老大的皮肤给晒伤脱皮了,这可是反复擦了防晒霜,还被晒伤的结果,除了防晒霜外,骑行的装备一定要买足啊,不然像我们可就惨了,晚上回到客栈敷了面膜,又涂芦荟胶的也很难及时补回来啊!切记哦!
       归还小绵羊已是17点多了,赶紧回客栈敷面膜休息下,云南不到晚上8点半是没有全黑的,我们一直到19点才出来觅食,夜晚的大理古城游客也会增加不少。

大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。
       洋人街——护国路。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

古南诏的“天下第一楼”——五华楼。五华楼是古代南诏王的国宾馆,又叫五花楼。从南诏开始,五华楼多次烧毁,又多次得到重建,也越建越小。今天的五华楼一带,已经形成一定规模的书画市场,经营品种包括书法,国画类的山水花鸟、人物等等,还有皮画、油画等交易十分活跃。

鲜花饼是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。鲜花饼在云南当地烘焙品牌大都均有销售。鲜花饼也是中国四大月饼流派滇式月饼的经典代表之一。鲜花饼的制作缘起300多年前的清代。由上等玫瑰花制得的鲜花饼,因其特色风味历为宫廷御点,深得乾隆皇帝喜爱。
      我们买的是嘉华的鲜花饼,大概一袋6个装,28元到42元不等。

金牛座最大的特点是啥?吃货一枚拉着蜀黍的手,吃了一路啊!很多小伙伴们觉得乳扇味道有点怪,3元一片,我却觉得就是奶酪的感觉,味道还过得去啦。

比较坑爹的就是大理的手工传统酸奶,味道实在太浓,居然有种苦涩的感觉,10元一杯。

喜欢喝酸奶的朋友们,推荐玻璃瓶装的大理印象酸奶,味道和安慕希差不多,也就8元一瓶,好喝多了!

再回首的鸡凉米线名气大了些,味道偏甜,不太适合我们,9元一份。

一直闲逛到晚上8点多,准备打道回府的时候,路过“我在大理等你”野生菌餐馆,来云南怎能不试试野生菌呢?晚餐加宵夜就选这了。这家店的人气超旺啊,我们足足拿号排队等了20多分钟,老板看我们等号辛苦,给等号用餐的朋友们一一赠送了一瓶矿泉水,这点服务意识不错啊!

终于轮到我们了,可惜只有大桌,于是叫上后面的游客一起拼桌了。事实证明,拼桌的决定是那么好,一共拼了7个“饭友”用餐,点了很多不同种类的野生菌,花费560元,平摊下来每人80元,比自己单独用餐要划算很多啊!不过,我这土鳖,吃完后觉得和普通菌也没啥区别啊蜀黍说,就算是一盘龙肉让我吃了,我最后总结的就是,这肉不错而已

第四天:7月26日 崇圣寺三塔、双廊游

26号一大早起来,就在M团上购买了崇圣寺三塔的门票,其它的需要提前至少2个小时以上才能优惠票,建议大家时间充裕有行程去的宝宝们,最好在蜂窝买哦!90多的价钱还包往返车费。我们住洱海门没有直达三塔的车次,去北门搭车过去既耽误时间又多了路程,很不方便,于是多出了50元的三塔往返包车。私家车一次25元,最好是和别人一起拼车也会优惠点,那天我们较早出门,所以只能自己出了 ,有很多朋友说游览三塔的意义不大,其实我想说,毕竟是大理的名片,去过才不会有遗憾。

崇圣寺三塔:M团网签88元/人(门市价121元)M团的不限制时间进景区,但是有点不好,在售票车处换票的时候,凭购买二维码是进不去的,一定要网购出售方发送6位码门票验证,才可验证后拿票。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

从三塔景区出来都已12点了,赶紧乘车回客栈。返程师傅正好要去双廊接人,就问我们要不要一起。本来下午就是要去双廊的,可是行李都没拿,还要吃午饭呢,只要委婉拒绝了。宝宝们,这种回头顺搭车便宜不少,一般收15到20元/人去双廊。我们中午用完餐后,和别人拼车是25元/人。一台车每个拉客的价格都不同,有些收了30元/人,中午拼车很不方便,人比较少,建议大家早上拼车去双廊会好些。

中午的太阳实在太毒了,随便找了家黄焖鸡餐馆吃饭,M团点了两份黄焖鸡套餐,这顿只花了33.8元。

用完餐后,开启长途坐车模式。从中午13点10分等车,14点拼车上路,一直到16点半才到双廊,正好撞着双廊大修管道,交通管制等因素,本来1个小时左右的车程,足足开了将近3个小时啊,说起来都是泪

开车的师傅很健谈,给我们讲了很多大理旅游趣事,车上的小伙伴也纷纷讨论自己旅途见闻,打发无聊的坐车时间。师傅得知我们第二天要去香格里拉,十分“热心”地给我们介绍搭车地点,正好自己纠结怎么呢,双廊好像没有直达香格里拉的班车,要么去下关坐,要么去丽江转车。听着师傅的建议,在车上和他媳妇询问了一下价格,130元/人,要是按分段乘车,这个价格还更优惠呢,于是跟着师傅下车在马路边的双廊临时发车点购买了车票,150元/人,有正规的车票,师傅叫我旁边等等,他要登记下车牌号,哦,原来如此,嫂子把底价说漏嘴了,我们是明白人,人家赚辛苦费应该的,再说回到双廊后一打听,客栈代购的价格也是这么多的。

如果有和我们一样,想从双廊直接去香格里拉的,还是选择早上9点这趟车吧。临时候车点离镇上还是有些距离的,建议大家坐镇上的三轮车过去,10元/人。但是临时候车点,并不是真正上车的地方,工作人员会把你们送往7公里以外的高速路口上车。另外提一句,从下关上车去香格里拉,只要110元/人。

抵达双廊后,致电客栈来接我们。在双廊我们住的是蜂窝最受欢迎,且排行第一名的双廊芝麻开花客栈。

大理双廊镇芝麻开花客栈坐落于大理景色秀丽的洱海湖岸。--客栈位于双廊镇,距离南诏岛和双廊古渔村仅有400米步行路程。

为了订双廊芝麻开花栈,我提前了2个月订了有窗的奢华大床房,因为不是海景房的房间多半是无窗的。要知道在双廊的海景一般可是要500多啊,稍好的绝对是要上千的。双廊芝麻开花栈内部环境和地理位置,满足我们各项需求。坐落于双廊古渔村中心的玉几岛上,是一所真正与洱海0距离的水景客栈,在这个四周都是灰瓦白墙、民族服装的原生态小镇上,显得异常惹眼,内部的装修也很符合年轻人的审美要求。

双廊芝麻开花客栈,座落于双廊镇的玉几岛上,是真正的临水而居,面朝洱海,背靠苍山,山水交映,夕阳斜下,坐在院落中感受山中有落日,那种海中映夕阳的特色景观真的美极了

明天一早就要乘车赶往香格里拉,把入住手续办理好后,在客栈开启疯狂自拍模式特别是客栈楼顶的天台,有比海地毫不逊色的白桌子,而且不用排队,你想怎么凹造型都不会尴尬

在客栈瞎拍了一阵照片后,出去觅食啦!在不经意的转身,被我们遇到“经济半小时”餐馆,如同蜂友介绍的一样,经济实惠,可以用M团支付,也可以按M团的优惠现金支付,老板也很友好。这餐花了78元,吃得饱饱的。

用完餐时间还早,开始游荡双廊镇。
      双廊镇位于大理东北端,洱海东北岸;是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”,其面积218.28平方公里,位居大理市第二位,现总人口17570人,其中白族人口占84.6%。双廊镇地处东经100˚11˝,是国家4A级旅游景区“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀

双廊正在建设中,和蜂友们说得一样,到处都在加建,正好又碰着水管大修,前往海地的路坑坑洼洼的,还好有我家蜀黍牵着我走,我一路吐槽不断,沿着修水管路找到了海地,时间已是晚上8点了,居然还有人排队准备拍照,当然都这个点了,就没有收费的了,都来了,还是老老实实排队吧。等轮到我们的时候,天色已渐渐暗淡了下来,为了后面还有几组游客拍照,我们速战速决,十分儿戏的就拍了几个背影充数,算是到此一游吧。

第五天:7月27日 前往香格里拉

收拾后行囊,准备出发香格里拉。早上8点在客栈附近的小摊,吃了两份铁锅米线,10元/碗,味道真的好好,除了建新园那家米线外,这份最好吃。

用餐后直接乘坐双廊三轮车前往,大理客运北站的临时候车点搭车,10元/位,大概15分钟左右可到候车点。之前也有介绍了,这里并不是最终去往香格里拉的乘车点,要坐这里的面包车到7公里以外的高速上搭车。早上9点30分正式出发香格里拉,司机会忽悠我们说4.5个小时就可以到了,实际上从双廊到达香格里拉,最少是需要6个小时才可到达,而我们那天足足用了7个小时,一路上天气随心而变,不用太奇怪,高原地方就是这样,东边下雨西边晴,备足干粮,好好休息才是王道。

下午4点半左右终于到达香格里拉客运站,一出站就去买了28号去丽江的车票,售票员会强制要求你购买保险,所以车费+保险去丽江,费用为68元/人,去丽江的车次很多,大多数是按整点发车,我们订的是下午2点的车,这样四小时的车程,不至于到达古城后太晚。

在香格里拉入住的是7天连锁酒店,从客运站打的到独克宗古城门口10元,酒店位置去松赞林寺也十分方便,乘坐3路公交车即可。之前预定的是229元/间的大床房,含双早,觉得在暑假这样的价格已经很不错了,但是特别提醒大家在快出发的时间段,没事的时候最好再刷新一下房费,或许有以外的惊喜。我们就是这样,在出发的前两天,我重新刷新此酒店的入住信息后,在某程网发现,有会员特价房,187元/间 大床房无早,便宜了40元,早餐吃好一点也不用40啊,于是马上取消之前预定。事实证明,我们的决定是对的,因为到了酒店后,只要入住了,第二天是含双早的,所以宝宝们预定这家吧,保证不亏。

香格里拉7天连锁酒店古城店位于香格里拉县金龙街8号,酒店紧挨黄金繁华地段,毗邻茶马古道重镇--独克宗古城。酒店距离机场大约5公里,车程10分钟,距离汽车站2.5公里,酒店位置优越,相比藏民家的客栈住宿更舒适整洁,性价比较高。

办好酒店入住手续,去独克宗古城就只要10分钟的路程。于是晚餐决定在古城内吃,古城内有很多家牦牛火锅店,看的我口水直流,蜀黍说我这食肉动物都快走不动道了,去哪就是找吃的,嘻嘻,这是天性啊,我也没办法的

香格里拉市原名中甸县,藏语称“建塘”,相传与巴塘理塘系藏王三个儿子的封地。“甸”,似为彝语,意为“坝子”、“平地”。一说中甸系纳西语,为“土地”的音译,意为“酋长住地”或“饲养牦犏牛的地方”。

香格里拉,是迪庆藏语,意为“心中的日月”,是云南迪庆藏族自治州下辖市及首府所在地,位于云南西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。

香格里拉独克宗古城的尽头是月光广场,广场东面的小山就是著名的香格里拉龟山公园,公园不需要门票。公园入口处有一很大的水池,清澈透亮,是古井的泉水,水可直接饮用,以前城里许多人家生活用水都是取自这里的。

龟山公园建立于康熙年间,此园依山而建,是古城的制高点,登顶可以看到整个县城的全貌,转经筒、大佛寺是公园里最具特色的建筑。更是古城的标志建筑。

转经筒:沿着陡峭的台阶往上爬,不久就到了汉庙。顺着汉庙从左至右转了一圈,就到了世界最大的转经筒。抬头仰望,整个转经筒大约有5层楼这么高,雄伟壮观,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝,总重量大约16吨。要想转动如此巨大之经筒需十多人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

藏民阿姐自家自制的牦牛酸奶,真的可以酸掉你的牙,5元/杯,阿姐用一个塑料桶装来卖,咋看一下,和咱们的豆花没啥区别,但是味道绝对是酸奶的味道,比平日的酸奶要酸上几倍,所以阿姐会放很多白糖进去,我们才能勉强试吃,不能吃酸的宝宝们,慎买啊!

推荐大家在独克宗古城内的,银同便民小吃店用餐,老板很实在,给的牦牛分量足,关键是不会以次充好,绝对是牦牛肉,而且是新鲜的,我们第二天去吃的某家,却是冷冻好的片装,而且味道也没有这家的好吃,我们点了牦牛肉小锅加小菜等,135元吃得很开心。

虽然从双廊坐车到香格里拉花了6个多小时的车程,但是我们来到香格里拉后,真的很满足,特别是站在龟山公园上,抬头就能看到威武雄壮连绵不绝的雪山,非常壮观,低头俯瞰香格里拉城则尽收眼底。这里有最纯净的蓝天白云和庄严的寺门、还有金光灿烂的转经筒组成了最美的图画。

第六天:7月28号 朝圣“小布达拉宫”之松赞林寺

早上7点半在7天酒店用完早餐,乘坐独克宗古城3路公交车去往松赞林寺,2元/人次,车程大概30分钟左右,停靠站比较多,如同蜂友们说的一样,公交车会在景区售票区让游客下车,为的就是让游客自动购票,乘坐景区穿梭巴士进入景区,其实可以一直坐到景区大门入口停车场,持有导游证的朋友们可以坐到底,最好在验票口,拿出一份行程单会比较好进去,而已在网络上购票的宝宝们还是老实在站点下车吧。

我们在某宝购买的松赞林寺门票,双人票179.9元,平均89.95元/人,(含景区穿梭巴士+景区讲解)门市价115元/人,必须提前3小时以上购票,在售票处的邮政窗口取票,还是比较方便的。

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。

买了下午2点发往丽江的汽车票,在11点半结束了松赞林寺的参观,在这里提示大家一下,要赶往古城的朋友们,不用再坐景区穿梭巴士到售票站点等候3路公交车返程,之前有提到过,3路公交车是可以上到景区大门口的停车场的,所以直接坐3路公交即可,票价还是2元/人次。

到古城正好是12点10分的样子,我们在离古城最近的站点下车,然后在M团了一份牦牛火锅套餐,价格98元,味道一般吧,就不推荐给大家了。

用完餐去取寄存在酒店的行李,还是采用公交模式前往的客运站,在这里提示大家一下,云南大部分的洗手间是要收费的,客运站的洗手间也一样,而且离候车室很远,有点坑爹啊

从香格里拉开往丽江客运站,车程之间至少需要4.5个小时。

到达丽江客运站已是18点多了,致电给客栈,打的10元到丽江第一高级中学等客栈的工作人员。客栈的工作人员拉着三轮板车帮我们拉行李到客栈,大概10分钟左右吧就能到丽江真美客栈——木石缘店。

我们在某程网订的丽江真美客栈——木石缘店,预定了两晚,房费230元/间,(含双早、客栈内的小食和饮料任吃、连住两晚包送机),在这里真的要特别推荐一下他们家,据说是古城内最大的连锁客栈。
       木石缘客栈位于丽江古城的中心位置崇仁巷,距离四方街和现在人气很旺的五一街、七一街都很近,客栈旁边各色小吃点、特色小店也很多,很是热闹,我们就在其附近吃了三文鱼,这里又避开了酒吧街的喧嚣,房间很干净整洁,入住后赠送的小食和饮料,给夏天来旅游的朋友们省了不少银子买,嘻嘻入住后,特别惊喜的是,客栈赠送了免费送机服务,要知道我们自己从古城去机场,打的至少要100元,转机场巴士要60元左右,这样也省了交通费用了。

以后暑假或旺季要去丽江的朋友们,这家真是不错的选择,一定要提前预定哦,我们是提前了1个多月预定的,而且入住的时候,客栈老板非常信任我们,连入住押金都不用交,同样的房型如果没有提前预定,房价就涨到349元/间哦。

在 丽江要吃什么?当然是三文鱼和腊排骨咯~
       丽江三文鱼可以吃生鱼片,也可以在锅里涮着吃。最好是配着青稞馒头、野菜煎饼、鸡蛋酥、渣渣牦牛肉、香格里拉原生态火腿一起吃。在丽江比较流行的吃法是一鱼三吃:鱼头做个鱼头鱼骨汤,油炸鱼皮沾椒盐吃,鱼肉呢就做刺身。

而我们放好行李后,要去干嘛呢?蜀黍一本正经滴说:还用说吗?你?!就是吃啊!于是出去觅食咯。在M团直接搜索了附近的三文鱼餐馆。

我们晚餐是在古城五一街的振兴巷——江措鱼庄(三文鱼火锅)吃的,点的是斑鱼和三文鱼火锅经典双拼,在M团上购买的是118元三人份,给他家好评的话赠送一瓶饮料,不过确实好吃,推荐给大家,也比较实惠。

吃完三文鱼火锅,赶紧回客栈洗漱休息啊,明天还有玉龙雪山在等着我们呢

第七天:7月29号 蜀黍的高原体验——玉龙雪山

之前因为工作,来过丽江出差,却未上过玉龙雪山,算是一种遗憾吧,为了弥补那两次的遗憾,也为了让蜀黍攀登一下他人生有可能的第一大高峰,我们决定去玉龙雪山体验一下高原的魅力。在某宝上网购了玉龙雪山的散拼团,423元/人(含三宝,即羽绒服、水、氧气瓶),这里特别逗的是,蜀黍是个十分惜命之人,怕两瓶氧气不够我们用,在古城又多买了2瓶备用,事实证明我们是白花钱了,在山上居然没用那两个,65元啊,我的银子啊,算了,买了就当是买个安心,大家以后有参团送氧气瓶的,想有备无患就买一瓶够用的。
       建议大家和我们一样选择丽江的散团去玉龙雪山,购票相对容易也方便些。玉龙雪山的验票方式真的很奇葩、耗时,团队购票方式必须要本人身份证购买,乘坐景区穿梭巴士也要凭证刷卡进入,到了索道口还得进行一次刷证验票进入,算下来都要至少3次验证,为了控制进山人数,还会严格控制购票后游览时间,按规定时间内进行游玩。

我们参团的导游,真的超无语的,自己没有说好集合地点,安排了其它游客在雪厨用餐本来就会耽误在蓝月谷游玩后的时间,我们有8个散客没有在所谓“规定”的时间到,被她劈头盖脸说了一顿,其实都在规定时间抵达了,就是没有找到她人而已,我这爆脾气,直接在电话里和她对呛。到最后还不是让我们8个人和那三个吃饭的一起再上山的,说来说去都要一起走的,何必说话那么难听,算了,散客导游的服务意识就是这样。

除去那个导游所谓的时间规定,我们这一天的纯玩团,还是比较正规的,没有任何的隐形消费和购物店。在雪山散客是会检查古城维护费的,古城维护费80元/人,一般参团的游客,是不会进行查验,因为有硬性规定旅游团队必须查验报团游客的古维费是否购买,当然这个形同虚设,我们全团的散客没一个购买,说实话,收取古维费的费用确实是高了一点,而且为了这笔费用,丽江古城周边的景点,也必须连带一起,比如去木府,除去自身的门票费用,都必须查验古维费,才能一并进入。

好了,说了这么多,进入正题吧。开始游览玉龙雪山景区咯。

从甘海子到云杉坪之间,有一条幽深的山谷,谷内林木森森,清溪长流,谷底这个清泉长流的河,就叫白水河。因河床、台地都由白色大理石、石炭石碎块组成,呈一片灰白色;清泉从石上流过,亦呈白色,因色得名“白水河”。
      白水河之水来源于四五千米高处的冰川雪原融水,清冽凉爽,从无污染,是天然的冰镇饮料。
      白水河的河水还会因为天气变化而变颜色,晴天的时候白水河的水是乳白色的,每当阴雨天时白水河的水又变成天蓝色,而且山谷呈月牙形,故又称蓝月谷。

我们游览的第一个景区就是蓝月谷。在游览车上,导游还在说我们运气可能不好,昨天她带团上去的时候阴天,全是雾白白的,蓝月谷的水就是白水河了,天气不好没有蓝色,叫我们有心理准备。谁知道,我们就是这么有人品好吗,一下穿梭巴士,映入眼帘的就是一片蓝色的河水,大家都惊呼蓝月个给我们带来的这份厚礼。
      因为我去过九寨沟,所以对蓝月谷的并不是惊艳的感觉,但是这样清澈而美丽的河水确实也给我一份惊喜。蜀黍也觉得我们这次出行,真的上天给了我们别样的眷顾,基本都没有下雨影响行程,谢谢这样的好天气和有你陪伴的好运气。

从蓝月谷出来,被那个导游催着排队去大索道口穿梭巴士排队,进山游客真的好多,只是排队去坐穿梭巴士,我们都排了有1个小时,到达索道口,还得排队,乘索道是8人一组,大概15分钟左右可达雪山索道平台。在这里提示大家一下,在购买散客团去玉龙雪山的时候,一定要看清索道是不是大索道,也就是冰川公园索道才能到玉龙雪山能到达的最高点。只有此索道才能最近距离感受到雪山四季不同的雪景。

在这之后,我发现自己高原反应比较大,时不时就要吸一口氧,记得以前去西藏的时候,也没这么大的反应啊,看来平日锻炼多了,反而肺活量增强,吸氧量就提上来了,担心自己有高原反应的蜀黍,居然状态良好,变成他一路照顾我左右,不过也挺感动的。

玉龙雪山:国家AAAAA级旅游景区,云南省级自然保护区,是中国最南、北半球最南的雪山,也是横断山脉沙鲁里山南段的名山。古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南丽江玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。

玉龙雪山景观分为雪域冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等,主要景点有玉柱擎天、云杉坪、雪山索道、黑水河、白水河、蓝月谷及宝山头城等。是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地。

刚上雪上的时候,天公不作美,下了10分钟左右的小雨,虽是夏天上山,但是一遇到下雨,雪山却是异常发冷的,冻得我和蜀黍鼻涕眼泪直流,可停雨后爬山又会觉得有些热,真是冰火两重天的感觉。不过还是建议大家租羽绒服,这样夏天去雪山也不用带太多行李。雪山的人物照片很少,我家蜀黍为了照顾我,手上拿了一袋装有4个氧气瓶和实物的袋子,在这里好好表扬他一下,把我照顾的很好,爱你,么么哒

在雪山上游玩了2个多小时左右后下山,又是超久的排队时间,下午4点40分回到旅游大巴上。之后导游让我们在甘海子景区,匆匆拍了几张照片结束玉龙雪山的一日游。

真的是到此一游啊!拍好照片上车,导游陆陆续续送团,将我们放到大水车附近。一看时间是下午5点半左右,还是在周边晃悠拍照吧,吃完晚饭再进古城好了。为啥?!为了古城维护费啊!这个点收费仔还在各大出入口逮游客呢,等到18点半左右再进古城吧,嘻嘻。

在北门附近用了晚餐,本来费用是比较合算的,蜀黍点了一瓶风花雪月啤酒和一小碟花生米后,没问清楚价格,价格贵的很,我们在大理买的风花雪月只要5块钱,这里要15元,一小碟花生米就花了10元,唉,怪自己自以为是觉得这些不贵,最后结算没怎么吃好点,就花了93元,要长点心了那家餐馆好想家川知味,M团有团购。

古城出入口检查一般在晚上7点以后结束,用完餐才6点半,蜀黍还想在餐馆坐坐,我拉着他往北门进,其实这么严查古维费也就是大水车那个点,其他的出入口工作人员没那么仔细的,一般会提前下班,大家可以在6点钟左右就可以进去了。

估计大家都不想交古维费,一到夜晚的丽江古城灯火通明,来往的游客特别多,是早上游览古城的3到4倍之多,五一街和四方街是最多人的,我们那天小逛了一阵后就回客栈休息去了,明天开始游荡在古城

第八天:7月30日丽江古城一日游

这天睡到自然醒,我和蜀黍不是爱睡懒觉的人,8点钟准时起床在客栈吃早餐,然后退房寄存行李,和客栈约定好前往机场的时间,就开始游荡古城了。

丽江古城位于中国西南部云南省的丽江市古城区,丽江古城又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),古城地处云贵高原,全城面积达3.8平方公里,是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

在古城里走走停停,这天是我们最悠闲的一天。到中午饭点的时候,下了一阵小雨,我们就到花花色私房菜用餐也算是避雨吧。位置就在振兴巷,和之前提过的江措鱼庄在一块。来到丽江品尝了三文鱼,还有腊排骨呢!
        丽江腊排骨火锅,是云南丽江传统美食之一。很多人都不知道这道菜的渊源。它是纳西名菜“三叠水”的第三叠——“热烈叠”中的一道主菜。三叠水,等同于纳西人的满汉全席,只有宴请最尊贵的客人才上此菜。相传当年徐霞客游历丽江,纳西土司就曾用108道“三叠水”来款待他。

花花色私房菜,店面虽小,但五脏俱全啊。我们在M团购买了一份纳西腊排骨火锅套餐,只花了57元哦!分量超足的,我俩居然还剩配菜没吃完,腊排骨味道偏咸,很好送饭倒是真的。在丽江吃的腊排骨火锅里面还加了西红柿、土豆、芹菜等食材,喜欢多种配菜的也可以加在汤里熬煮。

个人觉得想买特产的朋友可以选择在丽江购买,有很多云南不同种类的特产,价钱方面货比三家就行了,特别是那些比较偏一点的小巷,会有意外的收获。

白天的丽江古城游客较少,更显柔情。游荡了一天,晚餐就在临河街的豆瓣小厨用餐,小桥流水人家吃饭,诗情画意。

按约定的时间,如约到客栈出发去机场。车程约45分钟。
            再见了,丽江

第九天:7月31日打道回府(结束9天云南之旅)

30号从丽江乘晚班机返回广州,入住广州航空酒店,环境较差,含机场接送93元/间,只做转机休息倒是不错的选择,毕竟价格摆在那里。
      31号一大早赶往机场地铁口去广州火车站,返回居住地。
      一路向北,在春夏秋冬四季中来回穿梭,这就是我们的云南之行。感谢蜀黍这么多年来的爱护和包容,当然还得感谢自己无条件的为爱配合,嘻嘻,期待明年的旅行

拜读了,大作啊~刚好,我和我Lp也是七年,才过,

2016-08-10 02:02

明年准备去哪,😁

2016-08-15 17:29

谢谢,很详细

2016-09-09 10:19

正在旅行中,昆明基本按照你们的路线在行走,豆花米线真的很好吃😊

2016-09-21 22:21

引用 lynn_幸福的骆驼 发表于 2016-09-21 22:21:30 的回复:

回复lynn_幸福的骆驼:嘻嘻😁希望对你们有所帮助,😎旅途愉快阿,回来分享大片

2016-09-22 11:25