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甘南藏族自治州:朝左佛门,往右红尘

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乐佳广告 LV.3
2016-08-06 16:52 1317/2
  • 出发时间/2016-07-31
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2000RMB

     一场说走就走的旅行,一场当做生日礼物送给自己的旅行。一场梦想已久的旅行。
有那么一个地方,云端世界,心生光芒《天下无贼》中,刘若英说,我想停下来,认认真真的拜拜佛。她是看到了拉卜楞寺的晨光,从云端喷薄倾泻而出的光芒,笼罩着云雾升腾的寺院,庄严肃穆,宁静祥和,有醍醐灌顶般的顿悟。它就是被叫做云端最恬静的地方---甘南
      驱车赶到临夏已经是夜晚,休整之后在酒店旁边的饭店点了一份手抓肉。还不错,吃完带着对拉卜楞寺的憧憬入睡,早上7点驱车赶往拉卜楞寺。一路上的风景很好,远处的牛羊成群,牧民骑着马儿奔驰着。
怎么拍都是windows的桌面

藏传佛教最高学府——拉卜楞寺
       过了草原就来到了位于夏河县的街道,左边就是拉卜楞寺,右边就是夏河生活城区。然而,这条街道没有边界,朝左往右,佛与尘世相处的尤为和睦。在街道上,餐馆里,铺子门前,几乎人走的地方都能见到喇嘛。有青年,有小孩,也有长者。俗世的人群里,红色的袍子极为显眼。

  拉卜楞寺有着世界上最长的转经廊,经筒与往日所见的有着很大的区别,不仅只是体积大,而且木质的,四周充满绘画,将整个拉卜楞寺艺术人文的氛围彰显得十分强烈。当我与其他旅者每走一步转一次经筒的时候,我突然发现,只要路过这边的喇嘛,以及当地人(尤其是上了年纪的),都会跟在我们后面一起转。然而,这不是唯一的路,这在他们心中,就是朝圣之路。

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。出发前会有很多顾虑,工作没完成,钱还没存够,当看到眼前的景象,我问自己,你开心吗?开心、后悔来吗?绝不,这就够了、爱谁谁,爱咋咋。

    走走停停,依偎在红色墙壁聆听着喇嘛诵经,从未有个地方能让人感到如此信仰的力量,旅途中,难免得失不平衡,这也算是对人生的感悟。平常心就好,人生那么短暂,总还有时间再来看看的。

      从来没觉得自己吃饭很挑剔的我居然在这里挑食了。。。也许是受不了藏区特殊的味道,推荐大家在拉卜楞寺入口的停车场对面有家名为诺尔丹咖啡的小店,美女老板是藏族人,强烈推荐她家的拿铁配牦牛肉披萨。吃完结账奔往下一个目的地。

      到达尕海已是3点,尕海是甘南地区最大的淡水湖,位于草原中心。尕海湖还是一片鸟类保护区,每年夏季这里都有黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟在此栖息。
      走在尕海的路上,我很想放歌高歌,我很想肆意奔跑。不要给我设定跑道,向着风的方向跑着。最美好的时光在路上。有时目的地真没那么重要。

      在尕海逗留的时间不要那么久,这是我自己觉得的,因为后面还有更好的风景等着我们。赶往郎木寺已经是夜晚,入住在离郎木寺只有5分钟路程的地方。
       郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字"白龙江",如按藏文意译作"白水河"。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

       早晨5点半起来一番收拾就一路小跑到郎木寺门口准备趁6点半之前进去,因为不收费。哦哈哈哈!!!到达门口后售票的小伙把我们拦着说不能进,为什么呢?这么一早起来就是为了逃票的。现在回去也睡不着了。售票的藏族小伙说今天有天葬,所以不能进去,必须买票才可以。啥?天葬?歪打正着碰到难得一见的天葬,不看都对不起这两天的高反,果断买了票一路小跑,在海拔3500米的小城里一路拔高奔跑那可是很危险的,山脚下死者的家属在祭奠,一群喇嘛在超度着死者,难免有些凄凉,到达半山腰上已经聚集了很多端着长枪短炮拍日出的游人,路上的老人半裸着身子挪动着步伐跪拜着。为了早点赶到山顶的我也是拼了,顾不上高反终于到达了天葬台……………………………的路标。

      走到这里,不禁感到一阵奇怪的味道。。。(去过天葬台的人们,你们懂得),人们的好奇心永远比决心要大,拐过弯时回头看了看这座小城,这时太阳正在徐徐升起,瞬间就有了一丝的暖意。

       明明知道关于天葬是不应该去围观的,可是人们的心理就是这样,越好奇越想看,远远望去天葬台已经有几十个人在那里了,原来不止我一个人被天葬的神秘吸引着。这时天空星星点点的出现了一群群的大鸟在空中盘旋着,再望去,山坡上也已经有很多大鸟蹲守在了那里。走得越近,那种令人………………的味道就越来越浓烈,我从来都没有闻到过这种味道,血腥和腐烂的味道夹杂着藏族人们为了吸引秃鹫来的狼烟味道着实让我打了个冷战。天葬师可不是谁都可以当的,这种特殊的职业都是传承下来的,两个天葬师把尸体从车上抬下来,剃了头发,就开始用刀子在死者身上划,然后一个口哨,那些所谓的大鸟一拥而上,追打着,撕扯着,我不禁叹息,人们的生与死也不过如此,渐渐有些吃饱了的秃鹫起身离场。据说吃饱了的秃鹫是飞不起来的。它们得要慢慢爬上山顶,然后朝山下猛地俯冲几步,才能够重返蓝天。天葬台的管理人员要求游客们停止拍照。因为秃鹫吃不下的骸骨很快就要显露出来,再拍摄就是对逝者的不尊重,接下来的场面确实有些骇人。几头秃鹫叼抢一块残破不堪的皮,就是撕扯不开。在秃鹫们的脚爪边,还有剩下的胳膊,不知道是不是现在天葬师的手艺糙了点?天葬师拿起胳膊拿着刀又是一阵划,直到被秃鹫吃干净为止,看到这里已经不忍心再看下去,因为那种血腥腐烂的味道已经不是我所能承受的了,默默的拿着相机朝山下走去,据说天葬是要将骨头全都粉碎了,拌在糌粑中让秃鹫吃得一点也不剩。
        我拿出珠子,也但愿死者得到很好的超度,也因自己的闯入感到抱歉。

        带着沉重的心情收拾好行李出发,到达下一站——花湖,经过3个小时的车程到达目的地。就在下车的一瞬间所有的事情都抛在了脑后。一望无际的草原和一望无边的蓝天让人心旷神怡,此刻的风和阳光见证了我是自由的。梦里能到达的地方,总有一天,脚步也能到达。

         穿过从东吹向西的风,从南奔向北,寂寞的只能听见风和野花的呼吸,抬头却能望见蓝天的流云。不要给我规定跑道,不要给我限制速度,让我用一种绝望又自由的姿势,朝着太阳的方向,奔跑。

      花湖到唐克的路在修,一路30码开了5小时到达唐克已是黄昏,找了住宿一推开门居然是超级豪华草原景房!!!白天可以看蓝天白云朝阳,晚上可以看夕阳数星星!!!啊哈哈哈哈哈。唐克比其他地方的条件要差,对面KTV的老板留着大胡子,带着草帽穿着藏袍太有草原霸主风范!帅气逼人!我也来一张草原霸主!!!哈哈哈!!!

    话说藏区的饭都有种特别的味道,好不容易想吃顿饭,却发现我真的接受不了,好想念家乡的面皮肉夹馍!!!在高原上喝酒跟洗澡一样是很危险的,我却因为心情特别好而买了一瓶青稞酒!(6度6度6度6度6度6度6度6度6度6度6度6度6度)居然喝晕了,平时啤酒也就2瓶,在高原1瓶酒到位!!!哎呀呀,晚上在外面溜达真是要命,太冷。赶紧钻被窝开电褥子睡觉!!!

      之前下载了小鹏《背包十年》的有声版,也一路听到家。借用书里一句话“不求走遍,但求走过,每一步都要走得认真精彩”
      我还年轻,渴望上路。世界很大,我们看到的却很少。对这个多彩的世界充满着好奇和探索的欲望,希望能把美好的东西分享给更多的人。

         早晨醒来拉开窗帘,阳光早已撒满整个街道,顾不上吃饭来到九曲第一弯,,黄河在这里拐出一道靓丽的风景线,清澈而又平静的河水,静静的流淌在草原上,从远处蜿蜒而至。此处的黄河,如同少女般优雅,委婉曲折的线条,就像曼妙的少女翩翩舞动于草原之上,简直太美了!我狂喜于眼前的一切,曾经在图片上看到的这幅美景,我静坐在草原上,欣赏着她的优美,呼吸着这里的空气,让我融进了周围的一切,彷佛我置身其中,感受她的平静,好像就在梦里,飘幻如坠云雾。。。

         唐克返回去的路太难走了。所以决定离开唐克,去我国第三大草原,若尔盖草原。喜欢这样穿行在雪山高原的日子,虽然艰苦却舍不得停下来的旅行。翻山越岭,风吹日晒,用车轮用脚步去丈量。山川,湖泊,村落,庙宇,牧民,牛羊,阳光,蓝天,空气。

     渭南-西安-宝鸡-临夏(宿)-甘南藏族自治州-拉卜楞寺-桑科草原-尕海-郎木寺(宿)-花湖-若尔盖草原(宿)-扎尕那-岷县(宿)-宝鸡-西安-渭南

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不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

2016-08-08 17:25

每当上班累了的时候打开蚂蜂窝,就好像跟着大家的游记去神游了一番!

2016-08-08 18:58
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