寻找属于你自己的梦--邯郸吕仙寺

远山 (河北省廊坊市) LV.39
2016-08-06 16:52 3020/138
  • 出发时间/2016-03-19
  • 人物/家庭出游

中国梦是实现国家富强的梦、民族振兴的梦、人民幸福的梦,是一个大国屹立世界之巅的梦。
我们是个普通的老百姓,我们既要齐心协力共同实现中国梦,还要有我们自己的梦:老人安康、儿女贤孝、自身快乐、家庭和睦。怀揣着美好的心愿,2016年初春,带着老妈我们一家三口驱车前往邯郸吕仙寺,寻找属于我们的梦。
黄粱梦吕仙祠,位于邯郸城北10公里处,始建于宋代,明清曾进行重修和扩建是河北省著名文物古迹和旅游胜地。
行车路线:石家庄上高速G4,邯郸黄粱梦收费站下高速,顺中华北大街南行不远就到了。
门票:30元。我们二人凭“锦绣中华”年卡进入,老妈已八十多了,用身份证免费入观("邯郸古观")参观。

邯郸古观--吕仙寺

吕仙祠坐北朝南,门前有高大的"二龙戏珠"琉璃照壁,"邯郸古观"四个大字镶于门额之上。进门为前院,院南照壁嵌有"蓬莱仙境"四个草书石刻,笔势飞舞,苍劲有力,相传为吕洞宾手书。与石刻相对的是通向建筑群中轴线的丹门,门上悬有明嘉靖皇帝题写的"风雷隆一仙宫"匾额。过丹门为中院,院内建有莲池,池中建桥,中央有八角攒角的八卦亭,恬静典雅。

元辰殿,有一尊庇佑我的守护神

元辰殿也叫六十甲子殿,大殿正中一位六臂仙姑,正是此殿的首领-斗姥,也就是北斗九星之首,北斗九星有:贪狼、巨门、隶大、文曲、廉贞、武曲、破军、洞明、隐元,七显二隐。斗姥面前端坐着六十座神仙,无一相同,代表十天干十二地支循环轮回的六十年,每一位神就是对应出生年的守护神。逐个寻找,老妈的守护神是任保大将军,李诚大将军是我们俩的的守护神,谢谢你哟任、李二位大将军。

卢生祠--大梦方觉,指点人生迷津

黄粱梦的故事流传很广,甚至影响到海外。正值壮年的卢生,一无功名,二无事业,正为自己的人生一筹莫展之际,却被吕仙点化,在梦中一一得以实现:洞房花烛,金榜题名,屡建战功,青云直上,后被奸臣陷害,他乡遇故知,获救,被皇上重新重用,直至病死床上,方才大梦初醒。而店主的黄粱米饭尚未煮熟,正应了一句话:人生如梦。如今,我们很多人,相比卢生,又能强的了多少呢?处在人生彷徨时期,谁又能给我们指点迷津呢?卢生祠门右边的石刻葫芦有一副对联说的好:“天天难过天天过,想想不通想想通”更应该明白的是“富贵荣华终幻因,黄粱一梦了终身”。

中国名梦馆--寻找你的发财梦

中国名梦馆于2001年7月正式向游人开放。馆内收集了名人梦、帝王梦、理想梦、爱情梦等类别,以精美的壁画形式向游人展示。你的梦是什么呢?找找看吧。