遇见。仙本那——加菲的仙本那OW/AOW考证之旅

• 出发时间/2016-06-14

去旅行过很多次,也很多次想写游记,结果每次都被懒癌打败。这次旅行的游记本来也不太想写,不过不知道为什么,就突然想把那几天发生的事记录下来,也就有了这篇游记啦。

怎么就想去潜水了呢?

说起来很奇怪,2月份的某天,躺在床上准备刷一发朋友圈准备睡觉,猛然看到一个朋友发了条关于热浪岛的消息,3000多块钱就能出国玩上好几天,还有蓝天白云沙滩大海(还有比基尼! )说起来从大学毕业开始我还真的是每年都会去一个海岛,刚好今年也还没有目标,原本瞌睡的人一下子就清醒了,开始查行程,看游记,约人……3天后……根本没人和我一起出去浪。那就老传统,自己出发!但是吧,仔细一想,又没有妹子和我一起去,去那么休闲渡假的地方干啥?单身狗去沙滩看比基尼辣妹秀恩爱,然后自己默默吞狗粮? NO!不能这样!

刚好(怎么那么多刚好 )当时也有个朋友刚刚涛岛考了OW,看她刷的朋友圈真是心痒痒的。一拍大腿,要挑战下自己,就决定去潜水了!做了一番功课之后,最后就选择了要去仙本那考OW和AOW。然后,24小时内我就订好了机票酒店还有潜店,没错,就是这么快。

仙本那在哪?怎么去?

仙本那(Semporna)是马来西亚沙巴东海岸的一座小渔村,是马来西亚沙巴斗湖省的一县。在巴瑶语和马来语中Semporna字面意思为“完美的“。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。仙本那除了美丽的风景,现在已经发展成为著名的潜水基地,无数热爱潜水的小伙伴都会去到仙本那,或是考证,或是探索大海更深处。——引用自网络。

距离仙本那最近的机场是沙巴斗湖机场,从国内去仙本那一般是两条线路:飞吉隆坡转机去斗湖或者直接飞沙巴亚庇机场转机去斗湖,对于有航班直接飞亚庇的城市,强烈建议从亚庇走,方便很多,我选择的航班就是杭州亚庇转机去斗湖的。到了斗湖还需要乘车去仙本那,据说是有公交车,但是班次极少,一般仙本那的酒店或者潜店都会有接机的,如果没有接机也没关系,机场大厅一出去就有一堆接机的司机,直接跟找个顺眼也有空位的(一般都会有空位 )司机,他会带你到仙本那,车程大概是1小时多一点,车费一般都是25马币。

签证好办吗?换马币会不会很麻烦?

马来西亚的签证还是比较好办的,今年4月开始马来西亚中国公民开放了eVISA和ENTRI 这2种电子签证,具体信息和区别可以上“马来西亚之窗”网站查询。但是作为白本护照的拥有者,我决定还是去办贴纸签,最终在某宝以199的价格办了签证。
       出国玩最麻烦的就是换钱,不过呢,这里我说几张银行卡,拥有了它,你就再也不用担心换钱的事情啦。第一张:大家都知道的华夏银行银联借记卡,每天(按北京时间计的自然日)第一笔境外银联ATM取现免手续费。第二张:这张比较有地域性,浙江农信的银联借记卡,每天无限次异地/境外(除澳门泰国)银联ATM取现免手续费,我办的就是宁波市区农村信用联社的卡,从此出门再也不用担心换不到钱了。在马来西亚,应该可以说是在ATM取现的汇率最好了。另外,在仙本那除了giant这个大超市和几家酒店,基本都是不能刷卡的,所以,请带足现金。

游记正式开始

以下部分为流水帐!请注意!

本篇所有照片及视频为本人拍摄,所用器材为:

1、Sony nex6 + Sigma ART 30mm F2.8 DN(部分照片)
2、Sony AS50(所有视频及所有水下照片)
3、iPhone SE(部分照片)

Day1 出发日

虽然一个人也出去旅行过好多次,但是这可是我第一次出国,又是第一次坐廉航(亚航),还是一个人,总之还是有点紧张的。因为亚航航班是坑爹的红眼航班,晚上9点25从萧山机场起飞,所以上午还去上了半天班,下午回家睡到3点起床坐高铁奔向杭州。结果到了机场还是太早了,充着电刷着手机,又去值机柜台听亚庇当地人和旅游团的人聊天,2小时后,终于办完了手续,去全家买了个饭团吞下,进了候机厅(i白金都不送龙腾点了,宝宝有情绪了! )。接下来就是很无聊的等待,登机。飞机起飞后,空乘姐姐不是来送饮料送点心,而是开始卖东西了(没错,廉航都这样,但是谁叫咱穷呢 )……对于我,起飞后就做了一件事,塞上耳塞,戴上眼罩,睡觉!

Day2 到达马来西亚

没错,一觉醒来已经是第二天的凌晨了,机长开始广播飞机要下降了,飞机准点到达亚庇(Kota Kinabalu)。之前听人说亚航的飞机都会把空调开得很冷,但是我并不觉得啊,我还开了吹风,但是一进亚庇机场大厅,瞬间懵X了,这空调TM也太冷了吧! 还好提前带了外套,果断穿上了。过了海关,就直接在到达大厅里MayBank的ATM上取了1500马币(本来想取3000,但是人一次最多只能出30张纸币,而且面额只有50马币),然后办了Hotlink的手机卡,无限微信流量!办完事情,大概已经凌晨2点多了,由于是早上9点飞斗湖的航班,也就没有去订酒店,直接就在机场过夜了。凌晨的亚庇机场有很多空着的椅子可以用来睡觉,刚躺下,就有一个背着抢的警察蜀黍向我走来,把我给吓坏了,还以为要赶我出去 ,结果人只是叫我睡觉的时候当心自己的行李。

之后迷迷糊糊地在椅子上躺了一个小时,被一阵喧闹吵醒了  ,3点半的航班到了,一群人又开始忙碌了。之后又迷糊了一会,又被蚊子咬醒,4点多的航班也到了 。妈呀,根本没法睡啊(其实可以去三楼,但是我当时都不知道。。)。干脆就在机场里走啊走,看到了星巴克,KFC……走着走着就5点多了,一看机场外面,被美到了。KFC开门之后就去肯德基啃了个早饭,等着登机。

到了10点,我已经出现在了斗湖的机场,跟着接机小哥奔向仙本那。在交给接机小哥25马币之后,青旅萌萌的小哥阿融出现了!作为助教,阿融把我的OW课本丢在我手里,好吧,又要开始读书了。看完视频,做完习题,阿融开着埃尔法带我去吃饭,2个纠结症患者纠结了半天,结果又去吃了KFC 。其实马来西亚的KFC食物品种很少,基本就是饮料加一两款汉堡加鸡块,不过人鸡块就是好吃啊!2种口味,辣的和不辣的,看起来像国内之前出过的黄金脆皮鸡,辣的有点咖喱味,味道不错,价格和国内也差不多。

回到青旅,阿融帮我配好了下水用的设备,教我认器材,组装器材。之后,前一晚基本没睡觉的我直接躺倒在床上……

Day3 出海!下水!

7点,一个鲤鱼打挺起床,窗外的鱼市已经熙熙攘攘地都是人了,叫卖声,吆喝声充斥着耳朵。在青旅下的早餐店吃了盘炒面,话说点餐的时候还闹了个笑话,我去点餐的时候不确定是啥,指着炒面对老板娘说:”This!”,结果老板娘似乎没听到,问我:”要吃什么?”妈呀,居然是用中文说的,老板娘是华人!

速度啃完早饭就去了码头,出海去马布岛啦!船程大概40分钟,一路都是碧蓝的海水,还有蓝天白云,吹着海风别提多爽了!

上了岛,终于在潜店见到了我的主教练Julius,副教练胖胖的Martin和帅帅的Mike。由于上岛的时候船坏了,到晚了,所以Julius带其他人去潜水了,我的第一潜就由Mike带我下水。组装完器材,把大约30斤重的器材背上船,差点重死我了。

船到了潜点,Mike叫我穿上装备,戴上面镜,BCD充点气,咬住二级头,左手扶住面镜和二级头,右手放在脑后,直接从船沿倒进海里。我的妈呀,2米深的泳池我都不敢直接往里跳,现在可是十几米深的大海啊,我不怕水,但是我怕呛水啊!好慌啊,还是第一次用二级头呼吸 。但是一个大老爷们儿不能给自己丢脸啊,不管了,下吧!哗啦一声,我直接倒在了海里,因为BCD充了气,直接直立着浮在水面,爽!跟着Mike的手势,BCD放气,下潜,当海面刚和眼睛平齐的时候,心里一股压迫感油然而生。然而等水没过了头顶,用嘴一呼吸,啊,好爽!我是一条鱼!对对对!我就一条鱼!

第一潜的内容很简单,就是半面镜排水、全面镜排水、二级头寻回,剩下的就是跟着Mike一路游啊游,看鱼看珊瑚,爽得很。然而,中性浮力不行,控制不住自己啊,一会上一会下,真是上上下下的享受。在上岛的船上碰的的台湾妹子很纠结要不要去体验潜,在知道我学OW的之后立马决定要去潜,理由是,有人一起深潜就不怕了 。哈哈哈,但是明明会有教练带着啊,怕什么呢?不过等我第一潜上船之后,听妹子说,她潜到9米就开始流鼻血了,没潜爽。不过说真的,不是每个人都适合潜水的,在你决定学潜水的之前,最好能尝试一下体验潜,看自己是不是适合。

回潜店吃过午饭稍作休息,就开始第二潜啦,第二潜换了个潜点,主要的内容就是水下摘戴面镜、蛙鞋转轴中性浮力和有控制的紧急上升。本来最担心水下摘戴面镜会做不好,怕水下睁眼睛会心慌,结果做的时候完全没有压力,哈哈哈。但是因为下潜深度比第一潜深了不少,所以,下潜30分钟后,我的压力表显示只有50bar了,这下真的是要有控制的紧急上升了,终究还是中性浮力不行啊。

两潜之后就继续40分钟的船回到了仙本那,晚上阿融带着我和青旅的另一个住客滚滚一起去晶喜吃海鲜,2只硕大的黑椒蟹吃得超爽,还有炸鱼也不错。餐后甜点是阿融重点推荐的榴莲冰激凌4马币大大一个球,一入口满满的榴莲味,还能吃到榴莲果肉!好吃到爆炸!

Day4 别说了,水下啥都别碰!

依然是早起,依然是去马布岛潜水,今天带我的教练是胖胖的Martin。上午的第一潜项目是水下触底脱穿BCD和配重,看起来是很简单,但是,水下真的不简单啊。跪在水底的沙地上,一脱下BCD整个人就还是不稳了,摇摇晃晃废了很大力气才稳定下来 ,脱配重也是,不过也是顺利完成了。接下来就是跟着Martin看海龟啊,看鱼啊。要说潜水是件不那么安全的项目还真是没错,在完成潜水的安全停留时,因为中性浮力太糟糕,在水里坐“电梯”没稳定住,手碰到了水底的铁架,但是其实没什么感觉,但是回到潜店一看,手上已经被深深地划了一条大口子 ,还好没出血。所以啊,水下很多东西都是很危险的,可千万不要乱碰啊!

因为手上的伤以沉痛的心情吃完了午餐,猛然发现脚边不知道什么时候多了一只猫,仔细一看大厅里还有好多猫,外面的沙屋下面还有只硕大的蜥蜴,果然如教练所说,马布岛上别的不多,就是猫和蜥蜴多,哈哈哈。

晚上回到仙本那,阿融忙着修之前被卡车撞坏的水箱没胃口吃东西,我也懒得出去觅食,不过阿融打包了一个当地的三明治来吃,我也顺便蹭了几块,虽然样子丑了点,不过味道还真不错,就在giant超市门边的小摊上。

Day5 嘿!AOW啦!还有夜潜!

依然是7点起床出门,不过今天多背了一个包,因为Julius说今晚安排了夜潜,需要住在马布岛上,所以说今天有3潜哦,感觉好棒,哈哈哈。 对了,是不是有人奇怪,我明明带了AS50为什么前几天都没有水下的照片?好,让我来说说,第一次潜水前,我问了阿融,能不能带下去拍照,阿融说:第一潜好好学吧,先不要带了。所以我也就没带,之后觉得应该好好学,避免出现问题,我也就一直把AS50放在包里。今天准备装备前,我从包里拿出了AS50,跟Martin说,你看,我带了这个。Martin一脸惊讶,你带了这个怎么不拿出来?今天带下去吧。所以呢,水下照片就从现在开始啦!

AOW的第一潜就是连顶尖中性浮力,完全悬浮状态做蛙鞋转轴,还真是有点难,折腾了好久。然后就就是悬浮状态脱穿BCD和配重,这项真的是要命了!一脱BCD整个人就又开始坐电梯,在水里乱飘,根本定不住,大概漂了将近5分钟,终于又把BCD穿上了。之后的脱穿配重又是一毛一样的情况,把我紧张得一塌糊涂,幸亏潜了几天,会调节呼吸了,省了点气。

下午的一潜主要就是做深潜和水下导航了,水下导航就是带着指北针在水里游了一个正方形,好像也没什么难度。深潜的时候潜到了33米,不得不说,10米和33米的风景真的完全不同,不过由于海水对光线的吸收,颜色真是怪怪的,根本没有红色 。深潜之前知道潜到30米左右容易出现氮醉的症状,也会比较担心,怕会出什么夭蛾子,但是我似乎没有任何的感觉。上岸后,Martin问我下到33米有没有什么感觉?我说没有啊,就和15米的时候差不多啊。把Martin给惊到了,哈哈,同潜的马来西亚小哥说是有点晕呼呼的感觉。原来我体质还不错哈,以后可以少担心一点了。

吃完晚饭大概躺了会,就被Martin叫去写下名字和护照号,有种签生死状的感觉,慌慌的 。接下来就是夜潜了,背着气瓶装备手上一手AS50一手手电,就这么上了船,上船前天空还有一点点亮光,等到了潜点,哇擦,天全黑了,除了旁边的度假村的灯光,剩下的就只有我们的手电筒的亮光和月光了,这样的水下到底是怎么样的呢?入水后趁教练教晚上怎么看仪表关上手电的时候看了下,月光透过水面照到5米的水底,感觉特别宁静,整个人都是完全放松的状态 。夜晚的海底风景和白天还确实是不一样,很多白天没看到过的鱼也都出现了,但是晚上照片实在是太难拍,所以拍了好多都没法看。游着游着,突然听到教练的叮叮声,Martin招呼我过去,居然是一只有毒的火焰章鱼!我们4个人围着这只火焰章鱼大概拍了5分钟的照片,此时章鱼的OS大概是:MDZZ。。。。

对了,马布岛上没有淡水,所以用来洗漱的都是用稍微淡化过一点点的海水,还是很咸的,不过似乎周边的几个岛都是这种情况,所以想住水屋沙屋的小伙伴们要想清楚哦!

Day6 今天好像就是玩啦,AOW搞定!

早上躺在床上不想起来,结果潜店前台妹子喊了一声:”Garfield!Breakfast is ready!”,10分钟后我就出现在了餐厅 。准备好装备要上船了,Martin跟我说,今天就是Fun Dive了,因为AOW的必学项目已经完成了。蛤?这就完了?单纯的Fun Dive就可以放松啦,也能好好拍照啦。今天的2潜依然都在马布岛,见了很多海龟,也看了很多鱼,然而都是不认识的 。Martin还带着我们钻沉在水底的铁架,钻小沉船,总之一切都很有趣啦。之前去过了很多地方,看过了很多风景,但是水下的风景是截然不同的,一切都很有生机,真的会对这种风景上瘾。

午饭后,大家聚在一起聊天,Martin对一个美国来的小哥说,他每次下到海里都会饿,并不是因为运动量太大,而是因为看到那么多鱼,他就会忍不住想这鱼该怎么吃呢?BBQ?油炸?水煮?…… 我终于知道为什么Martin有那么大块头了,哈哈哈哈(最后会有照片哦!)。

阿融有事去了斗湖,今晚青旅又没人,只能默默自己去吃晚饭了,最后选了在青旅的群里严重推荐的渔港海鲜楼吃饭,点了份海鲜炒饭加蛋黄琵琶虾,炒饭因为当地的米不太好,味道一般吧,但是虾是真的好吃,为了吃掉每一块肉,我拿着虾啃了半天!不过吃多了还是会有点油腻的。

Day7 不想动,让我在镇上逛一圈!

潜了4天水了,也该在地面上活动下了,也顺便修整一下。今天阿融依然不在,没人带我出去逛,那就自己在仙本那镇上逛逛吧。

早上睡个自然醒,清洗了下潜水装备要还给阿融,又把自己的脏衣服洗干净。结果就到了午饭点,午饭依然去了渔港,点了份芭提雅炒饭加一个蛋黄大虾,味道依然是不错的,不过依然把自己吃撑了(还不是穷,不舍得浪费)。回青旅休息了一会后就扛着相机出门扫街了。

仙本那可以简单分为本地人常住的镇区,还有码头周边游客出没的区域,两地中间步行大约10-15分钟,镇区的标志性建筑物就是一个硕大的清真寺,不过我是晚上过去的,所以也没有拍照。对了,KFC和仙本那唯一的MayBank就是在镇区里的,有ATM可以取现,码头周边区域没有ATM,所以要取钱还是要去镇区哦!码头周边有大量的酒店、潜店和餐厅,是游客聚集的地区,当地的鱼市也是在那边,所以人气会比镇区好很多。

Day8 我为什么不去马达京深潜!

在仙本那的时间还剩下最后2天了,刚好能把2条跳岛的线路玩一遍,前一晚找阿融帮忙联系好了行程,阿融还问我,要不要去马达京FD?我纠结了5分钟说,算了吧,都潜了那么多天了。这真的是我这趟行程中最后悔的一个决定了。

依然是早起码头坐船去马达京,今天是Mike带队,因为我是一个人,而且又和Mike比较熟,就一天都跟在他屁股后面,听他说他的往事。一路跟Mike唠着嗑到了马达京,马达京分为大马达京和小马达京,大马达京属于私人岛屿,非住客无法上岛,小马达京无人居住,一片荒凉,所以我们也只能在两座岛中间的沙洲上拍照踩水。不过沙洲上有很多的小寄居蟹,看完蓝天白云细沙大海,蹲下来看看这些小生物也是很有意思的。对了,马达京是马来西亚最靠近菲律宾的海岛了,沿着海平面就看到菲律宾的岛屿,不过一般也不用担心什么安全问题的哈。

接着就是坐船去稍远离海岸的地方浮潜,同船的很多游客都要求去浅一点的地方潜,说太深了会怕。但是浅的地方下面都是珊瑚,很容易就把人划伤的。我和Mike就直接在大约水深10米的地方下水了,戴上呼吸管浮在水面看海底也真的不错。看着Mike一头直接扎到海里去,还是有点心痒,可是没背着气瓶还是有点怕怕的,好在Mike指导了一下之后我一咬牙也就潜下去了,大概能潜三四米吧,这也能算是自由潜了吧 。马达京的水真的比马布和卡帕莱干净很多很多,还有一点点流,真的很适合深潜啊,为什么我选择不深潜呢!后悔啊!

上午的浮潜结束,我们就转移到邦邦岛吃午饭加午休,期间和Mike聊了好多,关于他潜水遇到的事情,关于其他教练的趣事,关于潜水员进阶的事情,哦,还有跟我这个单身2年的单身狗聊他刚刚失去的爱情,两个大男人差点就抱头痛哭了 。下午就是在邦邦岛和另一个岛(名字忘记了。。 )浮潜看海龟看鱼看珊瑚,然后跟Mike在水底打闹(为什么脑补出基情镜头了。。。 )。

晚上阿融又有事去忙了,回青旅睡了一觉,翻了下钱包好像也没多少马币了,干脆去取个钱吧,就跟着Google Map走向镇区。然而刚出门就听到天空中飘来了一些声音,不过也没有在意,等走到镇区的清真寺附近我才知道原来是在做礼拜,清真寺非常大,里面人也很多,不过因为在做礼拜,我也就没有进去看。顺利取完钱,肚子也叫了,干脆又去KFC买了几个鸡块打包回青旅,配着前几天在超市买的虎牌啤酒大啃一顿,甚是满足。嗝儿。。。

Day9 好了,去海洋公园浮潜吧!而且今天被捡了!

一转眼已经在仙本那那么多天了,该是最后一天出去玩了,今天去敦沙卡兰海洋公园。

敦沙卡兰海洋公园,也称仙本那群岛公园,位于沙巴东侧的近海海域,是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园。
敦沙卡兰海洋公园,虽然相较于马来西亚其他海洋公园来讲名气并不大,但是这里丰富的水下生物系统不容小觑。公园拥有马来西亚最大的珊瑚群,只要将头埋进水里,就可以看到无数神秘而美丽的水下生物。

海洋公园跳岛的第一站是巴瑶人的聚居地,可以准备一点糖果零食之类的送给当地的孩子,巴特,我TM前一天居然忘记去买了!要死了!看着围着我们伸手的孩子真是惭愧啊,只好厚着脸皮向同船的游客要了几颗糖送给那些孩子 。还有几个男孩子为了多要点糖,会表演跳水,但是看着自己的同胞为了拍照不停要求孩子们表演,真心不忍啊。

第二站是睡美人岛,可以爬上山顶俯瞰海洋公园,在去仙本那之前我就看到过很多在山顶拍的照片,确实是很美啊,所以我特意带了登山鞋来。但是人算不如天算,前一天仙本那下了一场大雨,导致睡美人岛上山地湿滑,无法上山 。只好在码头上拍拍风景看看海水,不过也有好事发生,就是我成功搭讪了一队来毕业旅行的孩子,后来才知道他们也都是浙江人,真是国外遇老乡激动的要死(仙本那都是中国人,遇到老乡好像也不太奇怪。。)。给他们拍了点照片,加了个微信什么的。

第三站是曼达布湾岛午餐加浮潜,不过这里浮潜的时候就发生危险了,因为水非常浅,不游出去水深只有不到1米,但是水底都是珊瑚和海胆,很不方便走,风浪也有点大,所以浮潜的时候非常危险。几次我试着游出去,都感觉我是肚子贴着珊瑚和海胆游的,拼命吸着肚子(谁叫你那么胖,肚子那么大! ),游到深水处,发现身边全是水母,吓得我赶紧又游了回来,就在珊瑚稍少的地方飘了会(不过时候潜导说,这里的水母都是无毒的,但是也不要随便去碰哈)。然而之前勾搭的一队小伙伴里有2个人因为不太会浮潜,在水中站起来时踩在了海胆上,刺直接穿透了脚蹼扎进脚里,被潜导背了出来 。另一船的一个妹子手上被海胆扎了好几根刺,潜导在帮她拔刺的时候都疼得哭出来了。(PS.被海胆扎了怎么办,根据巴瑶人的办法,就是用尿泡,刺就会自己出来,没错,就是尿 )。

第四站,军舰岛浮潜,这边的水深就好多了,那两个被海胆扎的孩子看到我们下水了,也忍不住一起下了水,有了第一次经验,之后他们也都在潜导带领下潜得很爽。我当然是如鱼得水的状态啦,也顺便练练自由潜。

回到仙本那,在青旅洗完澡,看到那队小伙伴发来的微信,邀我一起去吃饭!妈呀!居然被捡了!如今有人找我一起吃饭!好神奇!一个人旅行那么久都没被捡过,今天居然被捡了! 火速赶到码头,他们刚好办完第二天去马布岛的手续,就在码头看海鲜。每天从岛上回来,到了码头,就一定能听到当地人在喊:“龙虾!鲍鱼!螃蟹!”没错,用的是中文!可见国内游客去的有多少,可以在这里买了海鲜,然后去饭店里加工,不过买的时候一定要记得杀价!一定要记得杀价!一定要记得杀价!最后我们买了一只大龙虾加两个螃蟹,去了渔港加工,吃了顿大餐,大家也都交谈甚欢。终于在最后一天吃爽了海鲜,虽然本来就住在海边城市,不过大海鲜还是这里吃得爽!

Day10 好吧,要Say Goodbye了!还有遗憾!

这就要回家了,时间就是跑那么快,追都追不上!跟阿融告了别,赶上他帮我订的拼车赶去了机场飞回家。亚庇-杭州的飞机上刚好能看到日落,我又提前选了左边的靠窗座,也顺便体验了一把亚航的鸡肉饭,虽然要15马币,但是真的把国内航空的经济舱餐食虐成渣渣了!太好吃了! 看着落日,吃着晚餐,时不时拍几张照,很是愉快!

虽然顺利完成了OW和AOW,也玩得很愉快,不过遗憾也是很多,没有和Mike去喝一杯,没有去马达京深潜,因为担心自己水(chao)平(piao)不够没有去诗巴丹深潜……那就留着下次再来吧!

关于在仙本那遇见的那些人

旅行,遇到的不仅仅是不同的风景,更多的是形形色色的人。在仙本那的短短几天里,遇到许多人,认识了许多人,记住了许多人。

mabul scuba青旅小哥阿融:简直是我的双胞胎哥哥!胖胖的暖暖的,超级萌!带着我吃了不少好吃的东西。2个人坐在空荡荡的青旅里啃着梦龙看着电视,帮我安排每天的行程。在仙本那的每天我基本就是当傻子,啥都被阿融安排的妥妥当当的。

潜水教练Mike:虽然我的潜水主教练是后面会介绍的Julius,但是人生的第一潜是Mike带我下水的。虽然不知道Mike说的是不是他吹牛,但我还是觉得他是个有故事的人。虽然是黑了点,但是还是挡不住的帅,之后马达京的行程也是他带队,上了岛和他两个人一起闲逛,听他讲他的生活、爱情。听他说他曾经在3层楼高的浪后独自一人救起一船人,听他说曾经背着6个气瓶潜到100多米,听他告诫我说潜水无论如何不要去强行挑战极限,听他在世界各地潜水的故事。仅仅是几天的接触,却也已然成了朋友。Mike,我欠你一顿酒,下次来我请你!

潜水教练Julius:我的潜水主教练,虽然他不会说中文,但是我还是用我蹩脚的英语和他愉快地沟通。每一潜上来都会问我的感受,细心的纠正我的错误。在我最后一潜的时候,Julius的耳朵出了问题,要有三个月不能下水,看着他失落的表情,我也根本不知道怎么用我蹩脚的英语去关心一下他。希望他能快点康复吧,这个大海里的汉子。

潜水教练Martin:传说中的Hello Kitty教练 ,起因是Martin问我的英文名字,我说我叫Garfield,然后他就哈哈大笑,说你叫Garfield我就叫Hello Kitty。这个胖乎乎的教练其实很可爱,笑起来也是萌萌哒。潜水技术也真是棒棒哒,在水下各种气定神闲,用气比其他教练都还要少很多!听Mike说一次他们一起去潜水,碰上了很强的流,其他教练都用流勾勾住了石头,然而Martin居然气定神闲地静静浮在水中!

带队小哥David:这位小哥是在马布岛上的潜店休息时候认识的,给我看了很多他带队浮潜的时候拍的照片,超好看的海龟和海底。还教我怎么样才能拍到好看的照片。(只有半裸照,还是不发了..)

3位毕业旅行的浙江小伙伴:最后一天出海的时候在船上认识的,因为已经完成了AOW的课程,所以我已经完全不怕下水了,看着他们畏畏缩缩的样子,所以就在边上鼓励他们,也就顺势勾搭上了。跟着他们一起玩,晚上还把我捡去码头一起还价买海鲜,一起在渔港吃大餐,一路聊着天带着他们去取钱。那天晚上吃饭的时候才知道他们也都是浙江人,无比感叹世界真小,在异国他乡能遇到年纪相仿的老乡,还被捡了,确实神奇啊。很可惜那天微单电池落在青旅没能帮他们多拍几张美照,有机会再碰面咯!

兔小妞:出发前就在某个群里相识,在青旅里相遇,因为晕船晕海,在青旅里呆了一整天,吃泡面……不过一个女生能一个人出来玩那么多天,去了那么多地方也真的很佩服啊!可惜因为行程安排不同,只有一天在青旅里相遇。(没有照片...)

想说的人实在太多了,有请我吃螃蟹的Alice两口子;还有一起在岛上玩皇室战争的2对来度蜜月的夫妻;SDC度假村的前台姐姐天天叫懒得要死的我吃饭;第一天出海遇到的2位台湾小伙伴,女生体验潜和我一起下水,还要跟着我壮胆;一起潜了一次水,后来一起住在青旅里的滚滚,还有巴瑶族的孩子们,让我看到了海上的童年……

期待与每个人的再次相遇,期待下一趟旅程与每个未知的人的相遇!

最后,整理了些在水下拍的视频,做了个小短片,没咋做过视频,大家凑合着看看吧。

请问你报ow多少钱,哪里可以定,Ao可以考吗

2016-10-16 23:09

引用 yoyolee 发表于 2016-10-16 23:09:14 的回复:

请问你报ow多少钱,哪里可以定,Ao可以考吗

回复yoyolee:我ow加a的价格大概3k RMB,直接找的阿融订的,仙本那潜店很多

2016-10-17 12:29

食宿加考证下来花了多少呢

2016-10-17 12:30

引用 yoyolee 发表于 2016-10-17 12:30:41 的回复:

食宿加考证下来花了多少呢

回复yoyolee:我全程算上机票什么的10天一共7k到8k吧。

2016-10-17 12:43

引用 胖胖胖加菲 发表于 2016-10-17 12:43:25 的回复:

我全程算上机票什么的10天一共7k到8k吧。

回复胖胖胖加菲:阿融有微信吗,我直接加他问问

2016-10-17 12:44

请问考OW的话一定要会游泳吗?

2016-10-17 12:48

引用 ✨Suey🐱 发表于 2016-10-17 12:48:24 的回复:

请问考OW的话一定要会游泳吗?

回复✨Suey🐱:按要求是不需要的,但是你需要会至少10分钟的水面漂浮。个人推荐还是要会游泳啦,至少下水不会慌。

2016-10-17 12:56

引用 yoyolee 发表于 2016-10-17 12:44:38 的回复:

阿融有微信吗,我直接加他问问

回复yoyolee:Yuh_ROng

2016-10-17 12:57

谢谢了

2016-11-17 17:59

引用 胖胖胖加菲 发表于 2016-10-17 12:57:38 的回复:

Yuh_ROng

回复胖胖胖加菲:感谢分享 计划十二月去走走玩玩!

2016-11-20 00:16