长城笔记:北石城望岳楼

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/家庭出游

用几句诗来开始我们今天的旅行吧:

将军早卸甲,昨夜梦又去。
末子填新衣,旧曲又一局。
北雪踏典狱,纷飞或朝夕。
故人束发髻,一别缺圆聚。
堂燕衔新泥,绕梁余音寂。
江南烟胧雨,塞北孤天祭。

上次爬云蒙山长城的时候看到北石城方向长城蜿蜒着向白河河谷延伸,不远处有一个保存颇好的敌楼非常惹眼,记忆犹新,于是周末便跑过来探究一番。

北石城行车路线

G45京承高速-密云城区出口-顺密路-密关路-北石城-北石城民俗村,全程107公里,耗时1小时53分,高速费单程38元。

北石城

石城镇(北石城)位于密云西北部,北临白河谷地,东接密云水库。北石城的山上建有连绵起伏的长城,这里自古就出产花岗岩、透灰石等建筑材料,长城就地取材,现多已坍塌,唯独残留大块石头码砌的墙基依稀可见。北石城桥所在地即是原有的北石城口。

这里我推荐三条不同的行进线路,供大家参考。

S205是一条与长城平行走向的公路。

另外一条路线是可以开车从铁门处驶入,好处是方便很多,少走路,风险也是有的,铁门会被当地人关闭锁上,要叫人来开才能出来。比较靠谱的线路是把车停在移动信号基站旁边的草丛里然后绕过铁门徒步进入。

不愿意走公路的或者体力好的朋友可以直接从这里钻树林登长城。

这条平行于长城的公路极其好走,沿途景观非常赞,对面山头是从云蒙山长城方向延伸下来的长城和敌台遗迹。

这个山口即是南石城口也称南石城,这一带长城始建于北齐天宝六年(公元555年)的石头长城,有了石城的叫法也就好理解南、北石城的称呼了,但是在《四镇三关志》里并未发现关于南、北石城的描述,倒是有西石城关、东石城关的简述。这两个关口皆是永乐年建正关,从现在的地理位置和书中关口排列顺序看西石城关应当为现在的南石城口,东石城关应当为现在的北石城口,而南、北石城称呼则要到明朝以后才出现的。

这座奇怪的建筑会不会是属于还没开业的密云云蒙山国家地质公园呢?

来张特写,这种建筑结构颇让人意外。

蓝天白云,虽有些热,但走在树荫处却能感受到些许凉风。

停车场和休息区等配套设施修得非常好,景区正式对外营业要等明年。

在停车场稍事休息还可以回望云蒙山长城遗址公园的敌楼。

涨见识!

休息之余下盘棋如何?

这里还是水库辖区封山育林示范地。

S205公路是段6公里长的断头路,沿途的云蒙山峡谷景观非常迷人,公路尽头是云蒙山索道景区,同样也没对外营业。

远处山头上的制高点敌楼乃此行的目的地,据说此楼名为“望岳楼”。

原来离桃源仙谷景区这么近,能看到景区的亭子和水潭。

这个亭子是在长城敌台的遗址修建的。

由于这个拐角山势平缓,易攻难守,所以这里配备了敌楼+敌台的双重防御体系。

天气相当给力!

左侧山头是个规格不错的敌楼残座,参考周边的敌楼,推测应该是3*2建制结构的。

沿着开阔的公路行走,远处一条巨龙卧在山岗上。

在地势较缓的地方增设了一道防御障墙,层层防御。

望岳楼和与之配套的敌台。

天地自古有灵气,内聚于山川,外显于风云。

这里离长城垭口只有50米的水平距离。

登城路线:红色“禁止跨越“的牌子这里有个口子,见口就上

长城上植被茂密,隐约有条小路可以通行。

墙体的上升虽不长,但台阶很高,需要手脚并用。

再爬高点可以拍到整个白河河谷。

爬得我们大汗淋漓。

老天很帮忙,不时起风,带来一丝凉爽。

保存较好的城垛,就地取材,白灰勾缝,还算坚固。

金戈戎征天涯,身后狱下马灯,男儿忠骨浸黄沙,铁马将军若孩提。

越往上爬越能看到保存较好的城垛和炮座。

城墙上荆棘茂密,来的人也少,蜘蛛网很多,路也不明显,有些地方要自己开路。

坍塌的断口,这里是小环线的下山路,比较好走,距离山下公路60米。

这个地方要踩着城垛走,左侧有8米的落差,最好是抓牢旁边的树枝。

远处的密云水库依稀可辨。

终于来到方形敌台,总算逃离了扎人的树林,建议穿长袖的外衣爬,防止被树枝刮伤或者蚊虫叮咬。

方形敌台

方形敌台位于海拔380米的山脊上,已经无法获知敌台的原貌了,敌台上还残留有一层薄薄的砌砖,看样子是个炮台。

俯瞰白河河谷,这里有块石头凸出墙体,胆大的可以上去试试。

到了望岳楼,也就到了黑龙潭景区的范畴,据说景区在1992年对辖区内的三处敌楼进行了整修,一会儿去看看这个楼整修的怎么样

方形敌台很可能是个炮台,这个位置视野极好,360度无死角,不架炮不符合常理。

对面的鹿皮关长城。

长城的墙体并没有与望岳楼相接,而是在敌楼前面20米处绕过,然后翻身一路向黑龙潭急降,崖下深沟陡峭为黑龙潭谷底,是易守难攻地势,故此段城墙修得也较为单薄。

我们下墙体寻找去望岳楼的路,还好一小段上坡后便看到望岳楼前的水泥台。

望岳楼

望岳楼建在海拔大约400米黑龙潭景区北山上,也是这一线长城最高保存最完好的敌楼。

望岳楼的登城石阶保存很好,景区为了安全起见加设了铁栏杆保护。

用铁皮填补条石门柱的缝隙还是头一次见,孤陋寡闻了。

敌楼内部高大宽敞平整。

敌楼门开东墙,东西方向三筒拱,两隔墙三券洞两柱式。

中拱西向东方向。

中拱东向西方向。

个人觉得门框处没有石梁托着是很危险的,需要紧急加固。

南拱西向东方向,楼东南角有上城铁梯,铁梯连通二楼,这也算特殊待遇了。

二楼残留着铺房的两堵墙。

看来整修的还算不错。

鹿皮关西二楼,据说该楼曾经老态龙钟,楼体严重变形,后来景区对其进行了现代化的加固,角钢將危楼紧紧箍住,错位的楼角和砖墙也进行了填充整修。

曾经的白河一定很壮观,多年的过度用水和节流加上气候连年干旱使河道变窄,水流变细。

鹿皮关

鹿皮关,原名石塘岭关。据《四镇三关志》对关口的记载:“永乐年建正关,河口宽漫通众骑,急冲。迤东石门墩大河口,夏秋雨水阻马,打虎安、老鸭岭三墩空,通单骑,余通步缓。”等。

鹿皮关的位置为现在白河西岸边,1971年在关外白河川上修建百米大关桥,公共基础建设大兴土木,再加上那年头非常有名的破四旧运动使得这个古关已经荡然无存,唯独通过山上残留的敌楼和城墙依稀还能遥想当年雄关的样子,曾有长城老前辈推断跨越白河的这一段长城可能与辽宁绥中九门口长城在建制和结构上颇有些相似,可以肯定的是鹿皮关断然没有9个水门,依地形看最多不超过3个,各位客官可以参考下图自行脑补。

鹿皮关东一楼,现仅存残台。西一楼同样也是半残的,要是能保存下来,大可再现当年双楼镇关的雄姿。

今天没有穿越到鹿皮关的计划,想爬鹿皮关的朋友可以过了大桥,到鹿皮雄关石碑下沿台阶一直向上走,然后顺着墙爬就是了。

鹿皮关沿线一座保存较好的敌楼,羊粪楼。

干涸的河道被用来种田,算是发挥余热了。

休息放飞

时间尚早,现在下撤有点不舍,闲坐望岳楼平台放飞机。

看河谷上用绿篱矮树组成“美丽中国”四个大字。

倚天舒啸气如虹,极目长城第一峰。万里垣墉连朔漠,千秋堡堠傲苍穹。烽烟早净王戈泪,伟业方兴鼎革工。

下撤随拍,小环穿结束

The End