万里穿越疆域之行,迎日出送晚霞,跋山涉水穿过罗布泊,走进你的世界,才知自然之歌!!美哉山河!

之阳 (南阳) LV.5
2016-08-06 17:18 2589/5
  • 出发时间/2016-07-15

穿越罗布泊   疆域万里行

读万卷书,行万里路,每个人的心中或多或少都有一些期望实现的梦想,万里路在今天已不再是高不可攀,红军早已用脚步丈量,今天的E族已用车代步。社会的浮躁,生活的忙碌,总想找一片净土,涤荡一下蒙灰的心灵,舒展一下僵化的心情,抛弃世俗扰之的烦恼,于是便有了七月份一拍即合的行程。
路线:
    15号下午3:30分出发——西安——西宁——德令哈——敦煌——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐——阿勒泰——喀纳斯湖——布尔津——克拉玛依——伊宁——霍尔多斯口岸——和静——库尔勒——尉犁县——若羌——米兰——茫崖镇——小柴旦——湟源——西安袁家村——31号下午5点到家。
全程:
    里程表11000公里,途中路过河南陕西青海甘肃宁夏新疆。高山湖泊河流盆地口岸:祁连山脉、青藏高原、天山山脉、霍尔多斯口岸、柴达木盆地罗布泊、达里木盆地、阿尔金山脉、风景优美的独库公路
大米:
    两台陆巡、油费约1.6万米、过路食宿景区门票依人多少计算若干米。
行程:
D1天,下午3:30出发,车内高原的歌声,激悦的心情,启开了疆域之行,晚到西安住机场附近。

D2天,到西宁,正赶上国际公路自行车赛西宁段的赛事,也是青海湖的旅游旺季,人多车多,晚住西宁市区,听介绍一饭店手抓羊肉不错,就前去品尝,人很多,生意好到需排队订餐,排队结账,结果排队等很长时间后说手抓没了,猫咬鱼泡,空等一场。

D3天,上午出发就堵,到青海湖方向更堵,天气有点阴,气温十几度,下车到湖边真有点冷的感觉,看到盛开的油菜花,高出地平线的青海湖,车上的人心情不能平静了,下车到湖边感受一番,到草原牧场感受骑马、骑摩托,小奔一下。只是天公不作美,下起了大雨。晚住德令哈,一度是蒙古语“金色的世界”的意思。是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地。宾馆附近有一家循化拉面,味道不错。不过这里的物价有点偏高,住宿偏紧。借用海子的话,朋友,今夜我在德令哈, 夜色笼罩。

D4天,上午去外星人遗址,路过情人湖,这座传说中的“外星人遗址”位于德令哈市西南40多公里的白公山。白公山北邻柯鲁克湖和托素湖,这是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。“外星人遗址”就坐落在咸水的托素湖岸边。水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观。下午到敦煌,由于在网上没订到莫高窟的门票,只能遗憾了,直接到鸣沙山月牙泉,炙热的太阳晒的人只想呆在阴凉处,和青海的气温差别太大了,到景区的人依然不少,热情和太阳的温度一样高。月牙泉那清澈的水面,依偎在青翠的树木之中,掩映在亭台楼榭之旁,这一点点的景观好像一颗璀璨的明珠镶嵌在沙漠之舟,令人赞奇。爬上沙山,风卷着沙迎面扑来,使你张不开嘴,睁不开眼,壮丽的沙山和美丽的月牙泉构筑了一道亮丽的风景,蓝天、黄沙、水洼、芦苇、胡杨、阁楼,组成了一副塞外美景。晚住敦煌,这座县级市,位于河西走廊的最西端,因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。它是古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的已根植于历史长河之中,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下。夜晚走在飞天、反弹琵琶各种造型和雕塑的街头,现代化的气息和古老的文化积淀在这里相互融合,相得益彰。

D5天,早上起来见到有一庆丰包子店,就品尝了,味道不错,既丰富实惠又速度。出发去玉门关,说起玉门关 ,马上会想到一首脍炙人口的唐诗,王之涣的《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。又称小方盘城,为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北处戈壁滩中。为正方形,城墙保存完好。与之相距不远有大盘城,虽然城墙已是残垣断壁,但不失其雄伟,仰望之不失其气派。经过一段正在修的通往汉长城的路,车辆扬起大量戈壁灰尘,颠簸前行,还有修路的运输车辆穿梭其中,不仅感叹茫茫戈壁修路之来之不易,筑路工人个中艰辛可想而知。古人筑长城,今人修公路。来到汉古长城,虽经过一千多年的洗礼、侵蚀,长城的轮廓依然可见。举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,感叹古人之智慧与辛劳,感叹大中华民族源远流长,怀古之情,油然而生。路过阳关,想起唐代诗人王维“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,使阳关名扬千古。翻过祁连山,弯多车多,一直下坡路段就几十公里,晚到哈密,吃饭期间买一哈密瓜,那种脆甜的舌尖味道,在内地是无法比的。

D6天,上午去魔鬼城,经过枣林,路边枣树上结满了成疙瘩的,看着很诱人,只是还不熟。进入魔鬼城,仿佛进入了另一个世界,雅丹地貌的各种形状,引发了各种想象。有车开进沙漠被陷入,费了一番功夫,在发动机的轰鸣声中像蜗牛一样爬出了沙盘。我们也开了进去,在沙丘、沙路中颠簸急行,地貌很漂亮,只是天有点阴。这里的石头非常多,经过常年的飞沙走石,表面都很光滑,各种各样的,各种颜色的,随你挑随你捡。下午一路高速奔吐鲁番。晚上品尝了吐鲁番的夜市大排档,手抓和烤羊排的味道都很好,羊肉鲜嫩,味道鲜美,价格实惠。只听说吐鲁番的葡萄,没想到羊肉也这样好吃。

D7天,到火焰山去体验一下,烈日炎炎,刚下车就体会了这里的温度,火焰山上寸草不生,赤色的砂岩像一道道火舌。山下的金箍棒温度计显示温度55度,华氏摄氏?要不是被孙悟空用芭蕉扇把火扑灭,怎么能到这里来游览一番,哈哈穿越了。看到有在地面上用容器烤鸡蛋买的,可以想像这里的温度。吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了,循着歌声来到葡萄沟,在一农家乐停了下来,热情好客的维族小姑娘端上了一盘西瓜,西瓜沙甜的感觉,压住了火焰山的干渴。葡萄架上到处是一缀缀的晶莹剔透的诱人的葡萄,已经熟了,随手可摘可吃,不用洗。有长的有圆的品种不一。在里面又品尝了馕,吃着确实囔,买了几个放车上,赶往乌鲁木齐

D8天,人困马乏,在乌鲁木齐休整一天。
D9天,上午到天山看天池,天有点阴,气温有点低,天池雾蒙蒙的,大煞风景。瀑布水流很大,水流清澈,看了天池边的定海神针后下山。去阿勒泰,走东线(国道216),要晚上赶到,东线全程六百多公里,中间无住宿的地方,中间有一段跟无人区一样,放在车上的馕在途中起到了作用,晚住阿勒泰

D10天,目标喀纳斯湖,出发到布尔津,沿途风光很美,盛开的向日葵,郁郁葱葱的树林,走向了一个童话世界——布尔津,从布尔津喀纳斯湖路上下起了雨,车在山路上盘旋,路两旁白色的蒙古包,青翠的松林,碧绿的草坪,草坪上的骏马、牛羊,山顶的雾云,景色怡人,令人心旷神怡。到喀纳斯湖景区已是下午五点多虽然这里十点半才黑,但时间是不够游玩的,于是决定晚上就住在景区里,景区的车直接拉到湖边站,刚下车就被这里的景色给惊呆了,这里的山、水、树、草,还有湖边的骏马,构筑了一幅人间天堂画卷,美得令人窒息,令人尖叫,你可以肆无忌惮的呼吸这里的天然氧吧。湖边游人如织,估计水怪也不会在在这么多人面前作怪,天空一会儿阴云密布下起了雨,一会又云开雾散,太阳发出耀眼的光芒,天空挂起了彩虹,难得的机会,人们开始尖叫拍照。晚上住在一哈萨克族牧民家,山上的气温只有十二三度。条件有点简陋,但木栅栏围起来的草坪院落,配上周围美丽的景色,也算是一种享受。

D11天,上午在景区到贾登峪看了月亮湾,植被很丰富,这里的景色好像一幅幅水墨画。出景区直接返回,走国道217,目标到克拉玛依。这里的气温高达37度,与早上喀纳斯湖的相比温差太大了。

D12天,目标伊宁,经过赛里木湖,蓝天一样的湖水,远处的雪山白云与湖水,近处的羊群,美丽的赛里木湖展现在眼前。进入果子沟口,果子沟大桥屹立在群山之中,美丽的大桥和秀丽的山峰,构成了神工的画面,使人目不暇给,壮观哉,壮观!是中国工人智慧的结晶。晚住伊宁,花海伊宁,到处都是薰衣草庄园,薰衣草加工的产品随处可见。顺便把两台车保养了。

D13天,目标和静县,走国道218线。先到霍城,它是连霍高速的西部终点站,到一带一路的重要口岸——霍尔果斯口岸,现在口岸也是景点,要门票,只能看到界碑,吉尔吉斯坦口岸大门,除了报关的运输车辆对方很冷清。橱窗介绍了伊犁的历史,也介绍了新疆军垦第一犁。过伊宁看到一服务区叫愉群翁,这地名太快乐了,符合我们的心情。经过那拉提大草原,因时间关系没停车,沿途的草原风光已经美到极致,河流、草甸、高山上的松林、沿河住宿的蒙古包,美景随着车轮不断涌入眼帘。过那拉提走独库公路天山山脉的险峻体现的淋漓尽致,爬到山顶,下面的公路好像一条丝带缠绕在山间。经过一段无人区,非常像可可西里,只是野生动物看不到。接下来又是翻山路,天已黑,开车的都累的不行,只有以馕充饥,看来想多赶路到库尔勒已不行了,到和静县收费站已快12点,摇下车窗看到在黑坳的山顶上满天的星斗,又大又亮,夜空显得非常静熠。

D14天,早餐时度和静,原来和静县名字是周恩来起的,和静县,隶属于新疆巴音郭楞蒙古自治州。和静历史文化悠久,1771年,蒙古族土尔扈特部完成了人类历史上最后一次民族大迁徙—从俄国伏尔加河流域东归祖国定居和静,东归文化得到世世代代蒙古族人民的传承与发展。电视剧《东归英雄》应该是说的这吧。沿218线过库尔勒库尔勒的香酥梨享誉全国,进入尉犁县迎接我们的是沙尘暴天气,风沙满天飞,路两边胡杨在沙尘中摇曳,成片的枯木随处可见,无奈的支撑着,见证着峥嵘岁月,能看到中铁在这沙漠中修建格库铁路,这样的环境修铁路,工人的敬业精神值得尊敬。才开始都觉得黄沙漫漫意境不错,但虽着遮天蔽日的风沙越来越大,心里倒有点担心起来,车显示外面温度42度,进入若羌县更加荒凉了,车内喝的水也快没有了,路面的飞沙就像暴雪一样盘旋飞舞,进入米兰往36团的路,移动的沙丘已快把整个路面占据。这段路都是沿着罗布泊西面和南面走的,昔日的楼兰、米兰、古丝绸之路、玄奘法师西天取经的身影,全部淹没在黄沙之中,只是黄沙吹老了岁月,却吹不走人们对这片土地的思念和情愫。到36团宾馆已满,只有往前赶,天已快黑,不知前面有住的地方没有,心里没底。走315国道,前面翻越阿尔金山,山高路窄货车多,到山中一个小镇依吞布拉克镇,已是晚11点多,商定住在这里天亮再走,因看地图前面很远也没住的地方,路况也不清楚。住在一矿业招待所。该镇距青海边界40公里。

D15天,目标西宁,早6点出发,过新疆青海边界,进入茫崖镇,茫崖镇地处柴达木盆地最西缘,海拔3188米。西北依峰峦叠嶂的阿尔金山,南依白雪皑皑的昆仑山脉,是青海新疆的交界之地,为青海西北门户,由于茫崖镇坐落于昆仑山脉与阿尔金山交汇之处,故风多且大,有风口之称。坐在车上有明显的感觉,路两边全部是雅丹地貌,非常好看,风卷起沙子在路面上飞过,车穿行在飞沙的路面,又体验了一次沙漠中旅行的感觉。由西向东,地势渐低,趋于开阔,成了戈壁沙漠滩地及盐碱地。过小柴旦上高速,经德令哈,又走了一遍青海湖湖边公路,天很蓝,车很多,景很美,草甸上开满各样的小花,马群、牦牛、羊群在青山上享受着大自然的恩赐,在落日的照耀下很美丽,游玩的人在草坪上摆出各种姿势尽情地拍照。因旅游旺季,西宁没订到宾馆,定在了湟源县。

D16天,走泾源县、平凉市、过六盘山隧道,路过道家圣地崆峒山,在天龙八部里,崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名江湖。过甘肃凤口进入陕西,到西安袁家村天已黑,该村全部是仿古和庭院结构,晚住该村。
D17天,上午在该村转了一下,该村是新农村建设中集吃住游玩一体的,是居家休闲的地方。下午安全顺利返回,疆域万里之行划上了圆满句号。感恩大自然美好的恩赐,感谢幸福安康的生活!此次旅行庆欣是车辆状况好,驾驶技术过硬,因为大部分路段都是盘山路,且山高路窄路陡。美中不足是时间有点紧,有些景点没来得及看,急着赶路。值得警惜的是路上看到的车祸也触目惊心,有整车烧成黑铁的,有翻沟的,在那些荒无人烟的地方,通讯救援都是大问题,祝他们化吉安康!
     愿我们生活的地方美如画,愿我们的生活美如花!

2016-08-07 16:02

2016-08-07 18:25

谢!真心地!

2016-08-08 10:23

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-08 20:57

2017-03-01 15:50