晋善尽美之“山西”九日深度游~

• 出发时间/2016-07-27

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月27日-7月29日,
我计划去山西
出发前,我敲下了这些文字:
       有关平遥古城的记忆已经变得遥远而模糊,这一次去更新一下对它的印象,还有壶口瀑布过年就想去的地方,暑假要如愿了。期待一场追寻与探索的新旅程O(∩_∩)O

关于此次行程的小说明

我从小在山西太原长大,所以算是个山西人啦,以前也去过山西的一些景点,比如平遥古城、王家大院这些都是去过的,但时间是有魔力的,它让我对那些地方的记忆已然变得模糊不清,所以本来不打算再去的心动摇了,而且同学远道而来,为尽地主之谊最后临时决定第二天就跟同学去平遥啦~\(≧▽≦)/~一场说走就走的旅行,充满了未知与惊喜。
       我们大致的行程是:
       7.27 太原——平遥古城
       7.28平遥古城——王家大院——平遥古城
       7.29平遥古城——壶口瀑布——太原
       7.30——8.1太原:省博物院,食品街,长风商务区,晋祠
       8.2太原——大同云冈石窟
       8.3悬空寺——恒山——凤临阁
       8.4华严寺——太原
       行程总体用时较长,所以有打算来深体验一下山西生活的朋友可以参考我的这篇游记O(∩_∩)O此外,因为本人有导游证,这回在山西的景点亲身使用了一番,所以对能否使用导游证存疑的朋友们有较高的参考价值~

1——又见平遥,不虚此行

平遥古城的住宿很有特点,大多都是客栈小院,我们综合性价比后选择了段宅的特色小土炕房间。如下图,麻雀虽小,五脏俱全,而且还有小院,晾晒衣服很方便。最关键的是老板人特别好,车接车送,还送地图给我们热心讲解,跟他买《又见平遥》的票也比市场价便宜呢~

平遥站离平遥古城并不远,我们到达客栈稍事休息后就去附近的桃花面用餐了,这边以各种山西菜为主,同学吃得很新奇,而我是觉得很地道,哈哈~

日升昌算是平遥古城必去的一个地方,我之前对平遥古城的印象就停留在一个大城墙、一条大街和日升昌票号,所以这次也算是故地重游了。个人觉得最别致的是院里面的这扇窗户,仿佛在静静地诉说着日升昌票号的历史故事。

从日升昌票号出来,附近还有许多小院,各有千秋,有时间的话都可以逛逛,导游证贴个小票全部免费进入,套票的话也包括很多景点,票上有具体说明。

如果时间比较有限的话,就走精华路线,比如票号、镖局、钱庄选个典型进去就好。

平遥古城的街上有很多卖当地特产的小店,而且大多还能快递回家,有需要的话逛逛也不错~

我们的晚饭选择了天元奎饭店,特别推荐它家的特色菜长龙茄子,味道像松鼠桂鱼一样,好吃不贵,而且它家还有个客栈,吃饱了还可以去转转,院里开了不少花,美美哒~

古城的街上除了特产店,还有不少文艺的小店,蛋雕这家我是第一次见,他们把蛋壳雕刻得很是精美~

古城里有很多外国人,还有很多小酒吧,消费也不高,我们选择了其中一间,喝喝小酒,听听小歌,感觉很是惬意~

ps:我点的“水蜜桃小姐”很好喝哟~

2——王家归来不看院,平遥古城欢迎您

第一天的时间很快就结束了,第二天一早我们拼车去了王家大院,两人来回85元。山西的大院文化是出了名的,虽然之前都去过这些大院了,但俗话说“王家归来不看院”,又加上时间久远了,所以还是跟同学一起去重游了一番~

王家大院依山势而建,整体看来特别气派,而细节之处又尽显精致。

大院主要分为两大部分,靠下图的桥连接~

遇到一个认真的小朋友在拓印,有时候旅途中遇到这样一些人感觉心都要酥化了,哈哈~

从低处仰望大院的建筑,错落有致,别有一番风味~

而到了城墙上,俯视王家大院又是另一番景致了。不同的角度,有不同的美~

在王家大院耗时约2个钟,回到古城后已是中午时分,因为下午3点半县衙有表演,所以用餐休息片刻,顺路去了平遥牛肉博物馆后,我们便先去了县衙。

表演时间不长,围观的人很多,县衙也真的很大。之后,我们去了附近的天堂时光旅行书店小憩片刻~

点了店家推荐的蜂蜜玫瑰芦荟茶,真的很好喝O(∩_∩)O在炎炎夏日里是一种享受~

参观地下金库的游客很多,但并不影响我们看出“富可敌国”真不是说说而已啊~

平遥古城内有许多小交通,我们从金库出来后便搭乘小车去了城墙~

晚上最精彩的是《又见平遥》的表演,是我继《长恨歌》之后看的第二大剧场表演。一样的是表演都很震撼,感觉虽然票价不菲但是值了。不一样的是,《又见平遥》是走动观看,身临其境,感觉自己不再只是个看客,而是其中的一员,小伙伴激动地跟我说:“我们穿越了!”

3——黄河之水天上来

从平遥古城出发到达临汾,小李拼车从临汾壶口瀑布(包门票)有导游证的话来回100元,学生证是150元,这个淘宝上有,提前预定,出行方便(*^__^*) 到达景区后,小交通20元来回,导游证也可免票~

过了检票口不远后,就可以看到壮观的壶口瀑布了,那感觉真是“黄河在咆哮”~

世界上最大的黄色瀑布果然名不虚传,因其位于陕西山西的交界处,所以在两省两岸都可看壶口瀑布,而且是各有千秋。在山西这岸的特色就是有龙洞(20元,导游证不免票),可以仰望壶口瀑布,也是拍照的一个好地方~

整个壶口瀑布景区不大,游览拍照两个小时足矣,值得一去~

4——6 龙城三日慢悠游

回到我家,我们的行程就自然地放慢了不少,所以第四天我们是吃完中饭才出发去了山西省博物院,暑假期间这里多了不少小志愿者讲解,让我们对山西的历史有了更好的了解。

然后我们坐公交车去了柳巷,步行到了食品街,虽然这名字很直接,但是晚上的食品街确实挺美的啊~

晚上的山西饭店也是金碧辉煌的,路过时总不禁想多看两眼~

在太原的第二天我们去了长风商务区,那里有美术馆、科技馆还有图书馆,炎炎夏日去里面转转是个不错的选择。避开了周末,我们在周一去到了太原最有名的景点晋祠,俗话说得好“不到晋祠,枉来龙城”。

由于晋祠博物馆导游证无法免票进入,我之前又去过了,所以就没再进去,只是在公园部分逛了逛~

7——天下大同,名不虚传

云冈石窟恒山、悬空寺盛名在外,所以本来去年就想去的,但是很可惜没去成,所以今年能去成心中也是充满了小期待呢~
       我们在大同住在了火车站附近的公寓酒店,22楼视野开阔,景致不错。

火车站有去云冈的公交车,3元一位很方便,下车后就可以看到云冈石窟的大门了~

走不远后就是云冈石窟的售票厅,很可惜导游证不能用,研究生证也不能用,我只好买了全票125元,好在进去以后觉得值了~

进入到核心景区之前还有一些新建的景观,小黄鸭也是很接地气啊~

参观石窟这种比较有文化内涵的景点时,我们都会蹭下导游讲解,这样才能像个内行人一样看门道,而不只是个外行人看热闹而已。

有些石窟是不能拍照的,有些佛像是拍照也看不出那种效果,所以去亲眼看看,用眼睛去定格那些历史的画面才是最好的选择~

下图就是云冈石窟最具标识性的佛像啦,就像是一个大明星,跟它合影的游客那叫一个多啊,然而它依旧镇定自若,安然处世~

你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人~

8——2016来北岳恒山是最好的安排

我们提前预定了从大同恒山、悬空寺的小车,来回一百块一个人。其实当地也有不少拉客的司机,开价三四十的都有,但是听说会加价,所以我们还是选择了在网上有好评的司机师傅,感觉比较靠谱,而且他一路上还会讲解大同的一些有趣的东西呢~

我们先到达的是悬空寺,导游证免票,李太白的壮观多一点真的让人印象很深刻,这跟在王家大院看到的规矩多一点有着异曲同工之妙。上到悬空寺上面还需要排队,走在上面跟在下面看真是两种完全不一样的感觉,总体游览耗时约2个钟。

之后司机就带我们到了恒山景区,当地的浑源凉粉真的很香,吃饱后我们就上山了。

恒山海拔约为2016米,来之前我们并不知道,所以当司机师傅跟我们讲时真是很惊喜,2016年爬到2016米的高度确实很有纪念性,所以今年来这里绝对是最好的安排,哈哈,其实它准确的高度是2016.1,所以听说之前1月份来的人更多,真是城会玩啊~

山上的空气很好,视野也很好呢。即使登高的过程并不容易,但是有了同伴的鼓励,有了陌生人的激励,你会充满向上的力量~

从恒山归来后,本来想去土林的后来阴差阳错去了凤临阁,整个饭店古香古色,还有一个美丽的传说,虽然传说中的女主角是凤姐,让人有点跳戏的感觉,哈哈,但是也让我对这里的印象更深刻了~

吃过晚饭后,我们路过仿古街拍了一张夜景便回酒店休息了~

9——华严寺,我国现存辽、金时期最大的佛殿

在大同的最后一日,我们选择去了华严寺,导游证也可以免票,从高处俯视整个寺院,颇为壮美~

寺中最为经典的一尊塑像是合掌露齿菩萨塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高,但是不能拍照,所以亲眼去看看还是很值得的,还有全铜打造的地宫也挺有视觉冲击力的~
       从华严寺出来后已是饭点,仿古街上多是卖东西的小店,好不容易找到家大同凉粉就在那儿解决了午餐,饭后我们便回到酒店,旅途也就圆满地结束啦(*^__^*)

关于此次行程的小总结

俗话说:“熟悉的地方没有风景”,然而事实是——我们的身边并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。山西的旅游资源比较分散,并不算是个旅游大省,但是它有着自己的地方特色,加上行程安排得当的话,这里会让你不虚此行,惊喜连连~

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-08 17:25

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-08 18:58

引用 joybuyers 发表于 2016-08-08 17:25:35 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复joybuyers:嘿嘿,为了出行轻便,我都是用手机拍的,为了更美观,也稍微后期了下(・ω< )★

2016-08-08 20:08

引用 pbabi 发表于 2016-08-08 18:58:05 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复pbabi:哈哈,欢迎来我大美山西,很有地方特色٩( 'ω' )و

2016-08-08 20:08