成都出发,10天北上自由行(广元、汉中、安康、西安、华山、洛阳、青岛、南京)

道道道DAO (重庆) LV.4
2016-08-06 17:41 1381/7
  • 出发时间/2016-07-16

行程总览

第一次单独出行,想到外面精彩纷呈的世界,想到一个人无拘无束的出游,内心充满了忐忑,更充斥着难言的兴奋。
    出发时间定在2016.7.16,从成都出发,前一天正好辞职,无事一身轻,世界那么大,我要去好好的看看

以下是行程总览:
    day 1:成都->广元,皇泽寺,广元市内住宿
    day 2:明月峡,昭化古城,剑阁县内住宿
    day 3:剑门关,广元->汉中汉中市内住宿
    day 4:古汉台,拜将台,汉中->安康安康市内住宿
    day 5:香溪洞,安康->西安西安北->华阴北,华阴市内住宿
    day 6:登华山华阴北->西安北,西安市内住宿
    day 7:大雁塔,陕西博物馆,钟楼鼓楼,西安内住宿
    day 8:兵马俑,西安北->洛阳龙门洛阳老集,洛阳市内住宿
    day 9:龙门石窟洛阳->徐州徐州->青岛,火车上睡觉
    day 10:重游母校
    day 11:青岛->南京南,会见老友
    day 12:南京南->重庆北,回家

旅途中均乘坐火车,通过app在网上订票来安排出行:

旅途中的住宿均通过美团在网上预订,平均下来100元/晚,住宿条件还是不错的,只要自己慢慢找,总能找到性价比不错的宾馆。
    所以,各位朋友出行前一定要在手机银行中充足够的钱,并确保手机流量充足,在现在这个互联网+时代,出行还是很便利的。

广元

day1一早从成都出发,到广元已经是下午2点了,在火车站附近草草吃了顿饭,就直奔最近的一处景点:皇泽寺。(皇泽寺离广元火车站很近,大概1km,走过去即可,随便上一个到皇泽寺站的公交车也行)

1、皇泽寺
    皇泽寺建来纪念千古第一女皇--武则天,里面有她的详细生平,有武家词祀,还有许多石窟雕刻遗址,最上面有一个女皇陈列博物馆,讲的很详细,可以去看看。

夏天出行的唯一障碍便是炎热的气候,真心热啊,逛完皇泽寺差不多花了90分钟,又热又累,也快到晚上了,在广元市内找了个如家公寓,好好歇息一番。
    广元的风景也是不错的:

2、明月峡
    day2早上6点就出了酒店,往明月峡先秦古栈道遗址赶去。
    广元到明月峡没有直达车,要先坐车到朝天区,再到明月峡景区。在广元北门汽车站坐汽车到朝天区(人满就走,滚动发车,最好问下末班车时间,以便安排行程),终点站下车,不远处就有一公交车站,有公交车到明月峡景区。在此,强烈推荐根据手机百度地图步行去景区,因为下车点到景区也就1.5km,而且那公交车很不靠谱,我在那儿苦等了30分钟,半根公交车的毛儿也没见到,最后还是走过去的。
    步行时的风景也是不错的:

明月峡古栈道据说在先秦时就存在了,三国时,诸葛亮多次对其进行修缮、加固,诸葛亮北伐时就是从这些栈道上渡兵的,李白的"蜀道难,难于上青天"的原型也出自这里。看着这些古栈道,可以感受古人的无穷智慧,对大自然的神奇改造。

3、昭化古城
    游览完明月峡已经是中午了,原路返回广元,在广元南河汽车站坐车到昭化古城,下午逛古城昭化。
    古城其实对我的吸引力不大,没啥自然风光,都是些卖小吃的、卖纪念品的,既然来都来了,还是去看一看。

原路返回广元,在南河汽车站坐车到剑阁县(注意,是新剑阁),已经是下午5点多了,找了家宾馆下榻,吃了顿绵阳米粉,回去好生歇息。

4、剑门关
    day3早上6点左右就背着包出宾馆了,一看天色,我擦,阴沉沉的像是要下雨,顿感不妙。果不其然,刚吃完早饭,暴雨如期而至
    很不甘心,好不容易来一趟,广元最让我期待的一个景点就是剑门关,都说剑门天下雄,上面还有亚洲著名的悬空玻璃观景台,未能体验一把,就这样擦肩而过?无论如何,我都要去景区看看。
    这里要说一下,从剑阁县到剑门关景区,大概有3种方式:一是打出租,大概70左右。二是坐面包车(也就是黑车),5元/人,人满就走。三是坐汽车,在剑阁县汽车站打听一下,找到去景区的汽车,好像是3元/人。推荐到剑门关景区南门,买票进景区后,坐景区内的大巴到山顶,再慢慢游玩而下,还是从景区南门出来,再坐车回广元(我就是这样计划的,可惜......)。如果你时间充足,也可以从景区北门进入,不坐大巴,慢慢爬山到山顶,再选择至景区南门的道路下山,最后从景区南门出来。
    坐汽车至剑门关景区南门,去游客中心一问,才知道下雨天景区是不会开放的。在游客中心苦等3个小时,雨不仅没停,还越下越大,无奈,只得离去。

回广元的路上,雨势愈大,都快泛滥成洪了。

回到广元已经是中午1点左右了,天公不作美,我还是老老实实去汉中吧。
    雨中的广元火车站:

这里要吐槽一下,由于大雨的影响,到汉中的火车整整晚点了3个小时才到广元,火车一路走走停停,到汉中时居然是day4的凌晨1点了,我也是醉了。

汉中

到达汉中已经是day4的凌晨1点了,外面下着淅淅沥沥的雨,加上汉中火车站前正在翻修,道路泥泞不堪,瞬间整个人感受到旅行的恶意扑面而来,原来出行不仅能欣赏美好的风光,也能看到许多不好的一面,一阴一阳,一饮一啄,我还是赶紧找个旅店休息吧。
    day4的早上7点左右就出门了,因为下午还要赶去安康,所以汉中郊区就不去逛了,就在市内走走。
    早上吃了当地特色食品,面皮+菜豆腐:

走在汉中市内,迎面而来的是一股浓浓的文化气息,古风韵味很浓,到处都能看到卖古玩的、卖字画的:

1、古汉台(汉中博物馆)
    首先去的便是古汉台,古汉台就在市区内,上百度地图搜一搜可以找到很多方式过去,凭身份证可以领免费的参观卷,入口处有很多讲解小妹(要收费的,团体旅游的可以考虑雇一个,单人就算了)。
    古汉台就是一个博物馆,里面陈列了刘邦、张良这些历史人物的史实,还有汉中的发展史等,里面有许多书法字帖的石碑、真迹,喜欢书法的朋友可以去看看。

2、拜将台
    游完古汉台后,就立马赶去了拜将台。拜将台离古汉台很近,大概1.5km,照着地图步行过去即可,当然,你也可以打车过去。
    拜将台就是纪念刘邦封韩信为将的故事,韩信一直郁郁不得志,先跟着项羽混,后来又跟着刘邦混,但均不受重用,后来经过萧何力荐,刘邦才拜韩信为将。里面陈列了韩信生平,不愧为"国士无双"。

游完拜将台差不多快中午11点了,午饭吃了顿小笼包+米线,然后准备坐车到安康去。
    正在修缮中的汉中火车站:

安康

到安康差不多下午6点了(因为坐的是慢车,一路上基本每个站都停靠了,走了5个小时),在火车站附近找了家旅店下榻,洗漱一番,听宾馆老板娘说安康的江景不错,可以到滨江路去走走。
    安康旁边流过的江名叫汉江,是长江最大的支流,发源于秦岭南麓,流经陕西湖北,在武汉汉口汇入长江。夜晚的汉江江畔,明月高悬,江风拂面,风景委实不错。

day5早上6点出发,直奔香溪洞而去。今天的行程很紧,因为考虑到剑门关大雨未能去成,查了查接下来几天的天气状况,决定day6去爬华山,也就是说今晚必须赶到华山脚下。

1、香溪洞
    香溪洞距安康市区大概5km,在一座小山上,没有直达的公交车或班车,我在住的宾馆外叫了滴滴快车,坐过去大概10元。
    香溪洞植被茂密,拥有多种野生动植物,是周末休闲生态旅游的好去处,里面也有一些道教文化。但要注意防蚊虫叮咬,里面的蚊子真的很毒。据说可以叫当地人带你进景区,给点辛苦费,可以逃票(最好不要这样干)。

逛完香溪洞,直奔安康火车站,安康->西安西安北->华山北,到达华阴县大概是晚上9点了。走之前,回望一眼安康火车站:

华山

到达华阴县已是day5晚上9点多了,去华阴县内预订的酒店安顿下来,咨询了下老板娘,从华阴县到华山游客中心大概5km,可以打出租过去,也可以叫三轮车过去。今晚要好好休息下,准备好食物和水,可以预想明天会是辛苦的一天。
    这里要和各位驴友分享一下,也是给那些即将准备到华山游玩的驴友提个醒(游览后的切身体会),爬华山大概有以下几种方式:1、上山下山均步行;2、山上下山均坐索道;3、山上下山,一半步行,一半坐索道。
    我的计划是上山步行,下山坐索道,基本上一路的风光都能看到,一天的时间也差不多刚好够,也不打算看日出(好多看日出的驴友都是夜爬华山,攀到东峰观日台,等到凌晨5点左右看日出,晚上登山途中的风景什么都看不见,不太值),后来发现,这种游览方式真心累(也比上山下山均步行的好)。
    day6早上5点多就出门了,匆匆吃了点早饭,叫了个三轮车就赶往玉泉院(大概花15元)。步行登华山的都是从玉泉院上山,要坐索道上山的话去华山游客中心,然后坐班车到北峰索道,乘索道上华山北峰。玉泉院距华山游客中心还有点远,大概2.5km,注意不要走错地方了。
    从玉泉院仰望华山

开始登山:

沿着自古华山道上山,攀登五里关的沿途风景:

来到了著名的迴心岩和千尺幢,千尺幢真的很险,坡度大、阶梯又窄,一定要注意安全:

爬上了千尺幢后,离北峰峰顶只有最后一道关口了,老君犁沟。老君犁沟大概300步阶梯,也非常陡峭险峻,攀爬时一定要拉紧铁链,注意安全。

终于登上北峰了,来几张北峰峰顶的靓照:

到这儿,我终于要面对一个残酷的事实,西峰、南峰、东峰相距不远,差不多是挨着的,然而距北峰还有大概2000米的距离,像鹞子翻身、长空栈道等著名景点差不多都在东峰、南峰那片,意味着我还要从北峰接着再爬差不多2000米到东峰那片区域,然而我从玉泉院上北峰已经攀登了4个小时左右,真心不想再走了,但想想好不容易来一趟,就这样下山,错过了华山好多的风景,不甘心,只有接着再爬。
    走到后面,真心不是来欣赏风景的,累成狗,心中憋着一口气,向前向前向前,完全是对人意志的磨练与考验。

向南峰攀爬途中:

东峰著名景点,鹞子翻身。一长串人在那儿排队等着体验,每人发一个攀岩用的那种挂钩,勾住身旁的铁链,然后自己一边挪步一边移动挂钩,以保证安全(现场来看,玩这个的妹子居多,不知道为什么)。鹞子翻身来回一趟大概得30分钟/人,旺季去的话就不要想了,人太多,想体验的驴友最好淡季去。

南峰著名景点,长空栈道。自从外国一小伙在facebook上分享了长空栈道上的自拍视频后,这个景点更火了。人爆多,排了好长好长的队伍,想体验一下太困难了,我也就在观景台上拍张照纪念纪念。

西峰风光:

最后从西峰坐索道下山,在山下有专门的班车把游客拉回游客中心(距离20多公里,班车好像40元/人)。据说西峰索道是亚洲第一长的索道,全程大概20分钟,确实挺惊险的,在索道上悬吊吊的。

早上6点开始登山,回到游客中心差不多下午6点了,整整12个小时,无比艰辛的一天。
    晚上还要赶回西安住宿,站在华山北火车站,再回望一眼华山,下次不知道什么时候再来了。

后记,给各位要去华山旅游的驴友提个建议:
    1、如果你时间充足,毅力很强,最好花2天时间,上山下山均步行,上山走自古华山道,山上住一晚(顺便看日出),下山走智取华山道。一路什么景点都能逛到。
    2、如果像我这样,只计划一天时间来游玩,最好从游客中心坐北峰索道上华山,然后从北峰攀爬到南峰、东峰、西峰那片,游完大部分景点后,从西峰坐索道下山。这样既能看完大部分景点,又能享受到爬山的乐趣,还不至于太累,真的,亲身感受,如果你从玉泉院开始爬,最后真的累成狗,那是来锻炼身体的,不是来旅游的。
    3、一定要备足水和食物,山上的东西很贵,矿泉水能卖到11元/瓶,250ml的灌装汽水能卖到15元/罐。一定要准备双手套,上了华山基本都拉着铁链走,戴双手套,保护自己。

西安

华山回来后全身都痛,第二天根本不想出门,唉,来都来了,西安市内还是有很多旅游景点的,毕竟也是历朝古都。
    day7早上8点多离开宾馆,吃了顿肉夹馍+泡馍(还是不错的,来西安最好都尝尝),直奔第一个景点,大慈恩寺。

1、大慈恩寺
    玄奘当年西行取经,归来后唐太宗举国迎接。玄奘多次在大慈恩寺开坛说法,会见各方求佛使者。后来,玄奘潜心翻译天竺佛经,所著经书全部藏于大雁塔内。
    大慈恩寺内陈列了玄奘生平,大雁塔中甚至还展出有舍利子和当年真经原本的贝叶经的副刻本,是佛教徒朝拜的一处圣地(香火真的很旺,我见到一个老大爷,逢佛便拜,每次往功德箱中都投百元大钞)。

大雁塔正在修缮,不过还是可以登塔(登塔费30元/人),拍出来的照片不是很理想:

传说中的舍利子:

贝叶经的副刻本:

2、陕西历史博物馆
    逛完大慈恩寺后,本来打算去历史博物馆的,但人真的太多了,果断放弃。

3、钟楼鼓楼
    中午吃了顿当地的杨国福麻辣烫,比起我大重庆的火锅,味道真的一般。到了下午2点左右,去钟楼、鼓楼看看吧。
    钟楼、鼓楼相隔只有200m,就在地铁站边上,很方便。恰巧赶上了钟楼鼓楼的两场表演,还不错。

逛完钟楼鼓楼,今天真不想再走了,昨天爬华山的后遗症仍在,还是回酒店好好歇息吧。

4、兵马俑,秦皇陵
    休息了一晚好多了,今天是在西安的最后一天,只剩下一个目的地了,兵马俑。
    day8一早就出门,在西安火车站前的广场坐旅游专线公交车(好像叫游5路公交)去兵马俑。兵马俑在西安临潼区,距西安市区大概35km,还是挺远的。在火车站广场上还有其他车也到兵马俑,像什么914路、915路,他们和旅游专线公交车还是有差别的,首先要贵点,其次他们更像区县客运汽车,可以随叫随停那种,有点花时间。所以,尽量坐专线公交车到兵马俑,一看那儿排了很长的队,走过去问问,多半就是到兵马俑的旅游专线。
    关于兵马俑这个景点,我强烈推荐各位去看看。当你第一眼看见那排列得密密麻麻的人型陶佣布满那巨大的俑坑时,所受到的冲击与震撼远不是通过几张照片能感受到的,只有亲眼所见,才能有所体会,无不感叹古人的智慧与强大,还有扑面而来的那股秦始皇的霸气,不愧为世界八大奇迹之一。
    值得一提的是,兵马俑的发掘工作仍在继续,还有许多俑坑未挖掘,许多古物未出土,秦皇陵墓也未打开,只因当下的技术不够,可见古人的强悍。还有一点,在兵马俑博物馆中,遇见的外国游客比其他景点多了不止一个数量级,可见其声名远扬。

逛完兵马俑博物馆,在景区入口售票处旁,有专门的摆渡车把游客送到秦皇陵,逛完秦皇陵后,坐同样的车原路返回即可(免费的)。

游完了兵马俑和秦皇陵,中午饭就在景区附近解决,吃了顿裤带面,扬长而去,直奔西安北火车站,西安北->洛阳龙门

洛阳

高铁还是很快的,到洛阳差不多才下午5点半。在龙门石窟景区附近预订了一家酒店(离景区近,方便),先去办理入住。
    安顿下来后,看看时间,还挺早的,才下午6点多,正好也没吃晚饭,去洛阳著名的小吃街转转,洛阳老集。

1、老集
    洛阳水席很出名,考虑到自己一个人,还是算了。洛阳老集不仅有各种各样的特色小吃,还保留有洛阳老城的一些韵味,也有各式水席可以尝试,来洛阳大家一定要去看看。

逛了老集,回到酒店快晚上10点了,洗个澡早点睡,明早去看龙门石窟

2、龙门石窟
    day9一早办退房,出门就是公交站,随便上一路终点站是龙门石窟的公交车即可。到了龙门石窟公交站,四周正好在修路,景区在这儿设有一个摆渡点,有免费的班车把游客拉到景区的游客中心。
    到游客中心后,除了买景区门票,最好买张电动车的车票(10元/人),有两个原因:一是游客中心距景区真正的入口还有一段距离,差不多2km左右;二是龙门石窟的推荐游览路线是单向的,即从西山石窟->东山石窟->香山寺->白园,电动车会把你拉到西山石窟的入口,然后按顺序游览即可,若你自己走过去,先去了东山石窟那个方向,最后可能会出现不得不往回走的苦逼情况。

走完龙门石窟,我这次的出行差不多就可以划个句号了。后面去青岛、去南京属于个人私事范畴,在这儿就不贴出来了。
    离开洛阳前,我不得不吐槽一下,7、8月的河南真是热出翔,又潮湿,比我们火炉重庆还要热,让我这个土生土长的重庆人都屁滚尿流,真心无语。
    洛阳火车站镇贴:

完结撒花

本人的第一篇游记就到这儿了,但我相信,这绝不会是最后一篇。
    这次单人自由行很辛苦,从四川出发,历经陕西河南山东江苏、最后回到重庆,几乎绕了一圈,但这是一段独特且难忘的经历,领阅了各地的风土人情,每当我以后看见这篇游记时,还会想起那会儿自己一个人,背个包,想走就走,想留就留,潇洒行四方,哈哈
    愿以此篇游记,与诸君共享共勉。

有没有再详细点的行程?

2016-08-07 19:25

引用 kenny_l 发表于 2016-08-07 19:25:14 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复kenny_l:你是指哪方面?吃的?住宿?景点游玩时间安排?火车车次安排?......
我是按照大地点组织整篇游记,但游记内容是按照时间先后顺序来写的,若对某部分不太理解,可以看看前后的内容。
希望能帮到你。

2016-08-07 21:44

有些问题可以问下你吗?

2016-08-08 01:04

引用 sleepinthecloud 发表于 2016-08-08 01:04:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复sleepinthecloud:请讲

2016-08-08 08:01

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-08 10:57

引用 daiwenshi 发表于 2016-08-08 10:57:52 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复daiwenshi:谢谢

2016-08-08 11:23

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:37