我打西藏走过,那等在季节里的容颜如莲花般开落

KaiLi (杭州) LV.9
2016-08-06 17:54 1494/24
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人均费用/12000RMB

有生之年,去看看这动人的世界,凡有等待,就有启程,命中注定,该去到的,终会到达。

总是会有来自各方的声音,[西藏很危险][不安全][还是别去了吧]balabala……大家似乎都习惯用一种[听说]的态度来权衡一个未知的世界,偏偏我不喜欢听说,我喜欢百闻不如一见,生活最完美的状态的不就是看看未来还有什么等着去发生嘛~

两年前在我决定要走出去看世界的时候,西藏就已经烙印在我的生命里,奈何美景太多,直到今年初朋友问起,才顿悟,去西藏吧,自己做的梦,终归是要自己去圆哒!

某天翻到仓央嘉措的诗,顺手潇洒写完,突然蹦出个想法,想定制一些明信片,带去西藏,盖满印戳,写满来自天路的祝福,寄给我最亲爱的小伙伴们。以往都会在当地买明信片,可是总觉得批量生产的产物不够唯一,于是就有了莲花火漆印章的诞生。之所以画莲花,一来是因为我很喜欢许巍的[蓝莲花],二来是因为藏地莲花生。

关于那些网传的高反注意事项,本着我要好好的回来的信念,乖乖的提前半个月停止健身房的一切运动,毕竟像我这样跑一场马拉松都不怎么喘的物种绝对是高反中招人群,提前一个月去医院开了红景天,一种长的和树根一样的中药,一向不怎么听话的我谨遵医嘱,每天泡水喝,再难喝我也忍了,然而,并没有什么卵用……

虽然很早就定下要去西藏,可是断断续续忙碌的工作一直没让我抽开身好好翻攻略,没有攻略那就边走边看呗,谁说一定要有攻略和路书才能好好玩耍!

Day 1 上海——拉萨

买到上海拉萨的车票纯属意外,47小时这个数字还是让我的小心脏颤抖了几下。原本计划从杭州兰州,再从兰州躺到拉萨,可终究只是计划!!!当我迷迷糊糊想起该定车票的时候,兰州拉萨的票早已没!有!了!为了要去看青藏线沿途美景,为了要去翻越唐古拉山,横穿可可西里无人区而铁了心要火车进藏的我,就这么勇敢的选择了Z164,毕竟也是从东到西横穿大中国,47小时就47小时吧,看看书搭搭讪拍拍照就过去了,吧!总觉得火车从一个城市穿梭到另一个城市,躺在火车上就有“以天为盖地为庐”那般豪气盖天的感觉。从没想过能躺这么久的火车,也从没想过会这么毫无头绪的启程,总,在冒险。

6.1晚上,踏上火车的那一刻,突然被一种莫名的兴奋感冲击到自觉法力无边,居然自己搞定了我那塞满装备的巨重的行李箱,出门在外秒变女汉子!兜兜转转我的小车厢里的四个人全部就位,一对来自上海的上班族小夫妻,一枚说话自带播音腔(字正腔圆那种)的腼腆大男生,还有一只处于梦游状态的我。不知道是因为还没缓过神来还是其他原因,往常能自由切换的自来熟模式一直启动不了,直到第二天才被激活。

似乎外界对于女生单独旅行仍然抱有一种惊叹的态度,听的最多的就是[不怕吗?][怎么敢?][为什么不和朋友一起?][小姑娘胆子真大啊!][年轻真好啊!]这几年听到无数人和我说过无数类似的话,可是,旅行不就是换种方式体验生活吗,暂时离开习惯,离开常态,在一个完全没有人认识的地方,看看是不是也可以把生活过出一朵小花。

Day 2

南方长大的孩子看遍了江南的小桥流水,对窗外的风景也是随便看看就过去了,直到越来越多的土堆出现在视野里,快到兰州了。
兰州,一个我口中脏脏乱乱,交通也不怎么样的省会城市,两年前这里却一不小心成为我梦开始的地方,谈不上喜欢,却终归有意义。如今又一次路过兰州黄河还是那么黄,土堆遍地开花,从前那个骄傲放纵的野孩子似乎并没有收敛野性,因为,路依然远,梦不会停。

西宁换了车,逼格甚高,车厢里一片暖色调灯光,用温馨这个词一点也不为过,与车窗外黑漆漆的荒郊野岭形成鲜明对比。

换车意味着从这里开始,车厢内开始供氧,正式挺进高原。然而我的零食们早在兰州就已经气鼓鼓了,撑到西宁终于陆续开始爆炸,看到撑成这样的小妹妹,有种莫名的喜感,趁还没有爆炸,吃了吧!

Day 3

早晨5:30醒来,火车已停靠在格尔木站,看看手机,无服务,拉开一点窗帘,窗外一片昼夜交替的景象,就这样趴在车窗上看了一场格尔木火车日出,天色渐明,外头早已褪去江南的影子,取而代之的是连绵的雪山,无边的荒野,还有时不时窜出来的牦牛和藏羚羊。

车厢里的ladies and gentlemen开始渐渐出现高反,虽然我暂时很OK,但也不敢得瑟,在没有找到组织以前,药不能停啊。可好景不长,经过那曲4700多的海拔之后,高反来的防不胜防,整个人都不是很好了……原本还可以靠我顽强的意志力维持常态,直到差点吐晕在洗手间,看着镜子里脸色惨白,眼泪鼻涕一把的自己,心想该不会还没开始旅行就焉掉了吧,怎样也要撑到拉萨吧。于是穿上我的大外套,塞着耳机,坐在走道的凳子上,找了个最舒服的角度和姿势,看看我的诗和远方。可能我高反要死要活的样子有点吓到他们,一直被当成病人一样照顾到终点站,期间我上铺的大男生看我状态稍微恢复一点之后还给我科普了一大段关于藏传佛教的故事。

在青藏铁路沿线,每隔一段距离就会有士兵,逢车敬礼,我站在车厢里,隔着玻璃给他们回敬了个礼,不管他们看不看得见,我觉得我该这么做。若干年前的小学语文课堂上,老师问[你们的理想是什么?]还记得吗,其中有一个脱口而出的标准答案,[保卫祖国,守卫边疆!]

说来也巧,快到拉萨的时候我的高反奇迹般的消失了,我们小包房里的四个人就这样嬉笑到拉萨,然后依依分别在出站口。萍水相逢,尽是他乡之客,每次旅行都会遇到很多让我相信这个世界会因为有人的存在而有温度的事情,嗯,坚信!

拉萨,20点59分,华灯初上,终于见到你,差点忘了呼吸~随便上了一辆出租车,直奔平措,早我三个月出发的小伙伴已经带着正宗的高反药物候着我了。拉萨的出租车司机真的是嗨到爆,车里播放的每一首音乐都足以让人摇~起~来~间接导致之后高反的卷土重来……

到房间第一件事情,先拉开窗帘看一眼布达拉宫,因为平措的房间开窗就可以看到布达拉宫,为了这个视角放弃了其他所有的住宿选择。

虽然当时状态不错,可是为了晚上能安稳睡个好觉,小伙伴还是决定先带我去医院,我以为会和我们这边的医院一样,要先抽血验血什么的走一堆程序,结果医生只是给我测了血压和血氧含量,然后直接去吸氧,拉萨的医生治高反就是简单高效!一到吸氧室,看看周围一个个虚到不行的高反患者,再看看我,能说能唱能笑,果然永远和周围的人不在一个频率!就这样拉萨给我的见面礼除了布达拉宫夜景,还有一场欢乐的医院吸氧!

Day 4 拉萨.大昭寺

终究身体还是没有办法迅速适应高原,第二天清晨5点多就醒了,看看窗外已是破晓,为了能好好玩耍一直坚持药不能停原则,长这么大第一次喝这么纯正的葡萄糖,从头到脚都被甜到了~

当我再一次醒来看到的布达拉宫就已经是这副模样了,这样的蓝天白云,这样的布宫,这样的天地,有点不真实,收拾好自己,去慢慢游荡吧。

拉萨真的是一个慢到极致的城市,拉萨的姑娘有一种属灵的美感,在大昭寺附近随便找了家带露台的餐厅,餐厅的老板娘是个大美人,我总是忍不住赞美几句,老板娘特别娇羞的用藏普说[我们这紫外线太强,我太黑了],看她如此娇羞,实在不好意思拍照。我们在露台上坐着,随处可见全副武装的特警,小伙伴告诉我其实拉萨治安没问题,到处都有特警巡逻,你看那边屋顶上还有便衣警察,一听到便衣警察,脑子里自动还原了香港警匪片现场。

第一次见到这样的包子,在我的认知中包子都是长的甘其食的样子,难怪点菜的时候我和服务员说我们要两个包子吧,小伙伴第一时间制止我,[要10个!!]这里的酸奶是真的酸,我的标配是一勺酸奶一勺糖。

晃荡到大昭寺,转经道上随处可见磕长头的信徒,会有游客给他们一些零钱,他们则会合十回以[扎西德勒]。大昭寺是他们心中的朝拜圣地,很多信徒的人生终极目标就是到大昭寺朝拜,他们大多从家乡长途跋涉,一路风餐露宿磕等身长头而来,能到达大昭寺的人都是幸运的。若不幸倒在了路上,同行的人便会带上他的牙齿继续上路,直到来到大昭寺,把牙齿镶嵌在大昭寺里的柱子上,帮他完成心愿。这里缺氧不缺信仰,我是一个没有信仰的旁观者,可我相信信仰这回事,相信冥冥之中自有因果轮回,那些拿生命在朝拜,拿灵魂在叩首的的人们,我没有办法用世俗的标准来评价值不值得,他们衣衫褴褛却旁若无物的眼神已是最好的证明。

拉萨号称日光之城,坐在大昭寺的台阶上晒太阳,发呆,看信徒磕长头,整个人都跟着慢了下来,满世界都是我随心所欲的江湖。快是生活所迫,我无力阻挡,慢是旅行所需,自当全力以赴。

因为一直有药物控制着我的头疼,我得瑟的以为高反已无大碍,于是开始蹦蹦跳跳在拉萨街头,直到开始发低烧,心跳不断加快才意识到高反一直都在,在平措前台测了血氧含量比刚到拉萨那会儿还低,静态心率都快赶上我平时运动时候的心率!

根据这张危言耸听的海报,我就是属于第四类重度高反患者,至于说我到底是哪里来的精力到处晃荡至今仍是个谜……

Day 5 拉萨.布达拉宫

关于布达拉宫的故事太多,加上前一晚没休息好,一整天都处于飘飘然的状态。这座松赞干布为迎娶文成公主所建的宫殿,整一座木质结构建筑,经历种种战乱变迁,不管外界再纷扰也依然巍峨。定的10点的票进布宫,看还有时间就去寻找传说中的几个最佳摄影点,药王山自然不用说,对面公园拍出的布宫倒影简直太赞了。

相传在布宫,最不值钱的就是黄金,宫殿内不允许拍照,显得特别有神秘感,这座宫殿外面看是险峻山崖,里面看是黄金珠宝,那些灵塔上镶嵌的成千上万的宝石,全都是珠宝界的奇葩。

无数的宫殿在历史中沦为废墟,或勉强成为博物馆,丧失了生命力。而布达拉宫继续活着,作为某种精神生活的载体,屹立于世界屋脊之上,活在过去与未来之中,一千年对于它来说微不足道,它的存在早已超越了时间,它是没有时间的。

布宫的那些级台阶真的是要了我半条命,在高原爬这些台阶比我跑马拉松还累好几倍,逛了一圈布宫,下来之后直接躺进医院。平时不打针不吃药的在拉萨一次都补齐了~

拉萨的医生治别的我不敢说,治高反一流,护士给我冲了药剂,喝完药输液吸氧20分钟之后心率恢复正常,所有不适感都消失了。走之前那位来自四川的大叔医生用极慢的语速和纯正的川普和我说[在高原,走路要慢,说话要慢,都要慢慢来,不舒服就过来吸氧~]输液之后安稳的睡了一整晚,第二天醒来,活动了几下,我感觉到自己满血复活啦。

Day 6 拉萨——八一

拉萨游荡了两天,启程往林芝走。林芝地区算是西藏的氧吧,植被覆盖率极高。去往林芝,翻越川藏线最高的垭口米拉山口,在米拉山口随手拍的照片都是壁纸的节奏。

风吹动经幡即诵经一次,之前去青海的时候第一次见到经幡就疯狂的爱上它,也许因为世人赋予了它太多美好和故事,有人说哪里有经幡,哪里就有善良吉祥,扎西德勒!

有种冷,叫做别人觉得你冷。在米拉山口,我再一次向外界展示了浙江妹子的抗寒功力,我发现在特定的环境情况下,女人天生具备自动调节体温的功能,至少我是这样的。在取景的时候遇到一枚警察叔叔,特别真诚的和我说[妹妹啊,我把我的警服给你披上吧!]哈哈哈,善良的人们啊,可是我真的不冷呀~

翻过米拉山就进入到林芝地区了,之前有听说巴松措是个出片的好地方,带着相当高的期望去注定是要失望的。倒不是说景色不好,而是加建了太多人造的景观,随处可见的游客栈道刷着土黄色的油漆横在碧绿的湖水中,我那个心痛啊,而为了建造这些,暂时上不了山,没有办法俯瞰巴松措湖,算是一种遗憾吧。讲解说巴松措湖会随着季节的变化呈现三种不同的颜色,撇开那些人造景观,巴松措还是蛮美哒。

一早就商量着到林芝一定要吃石锅鸡,到酒店放下行李搜了大众点评就走。晚上9点餐厅依然人声鼎沸,一直以为石锅鸡是石锅版的红烧鸡块,直到服务员端上了一整个石锅鸡煲才恍然大悟

Day 7 八一——鲁朗

沿318国道一直走,发现这边的牦牛完全都不care我们,霸占车道踱步那叫一个任性!

318国道附近的很美鲁朗小镇,游客不算多,但看这里大兴土木的在造“度假村”,想必离喧嚣也不远了,心痛again……山林环抱的谷底,河流,村庄错落有致的散落着,虽然阴天看不到远方的雪山,但并不影响这里的美,野花遍地,牛群随意散步,枯树各自凹着造型,好一幅风光秀美的“田园山居图”。

似乎有种感觉,在不属于自己的地方,才会活的和自己更像,人的野性,善良,慈悲,不羁,这些平时在城市里被隐藏的很好的小脾性,总会在不经意的瞬间毫无保留的暴露出来,当然也会有那么些疯过头,想往自己脸上打马赛克的时候。

Day 8 鲁朗

鲁朗回拉萨会经过色季拉山口,能不能看到南迦巴瓦峰全凭运气,时值藏区雨季,云层很厚,出门的时候飘着小雨,长叹一口气,[走吧,如果有必要相遇,一定会遇到!]

车一停在观景台,直接奔下车,无法形容第一眼看到南迦巴瓦的震撼,眼前的那一片景象,镜头能捕捉到的,怕是不及万分之一吧,念念不忘,必有回响。据说南迦巴瓦终年积雪,云雾缭绕,在一年中全身出镜的次数并不多,若能看到南迦巴瓦峰的全貌会幸运一整年。照这个说法,我们那天看到了露出半截腰的南迦巴瓦峰,应该至少会幸运半年,哈哈哈,姑且相信吧。

高反已经完全不影响我在色季拉山口活蹦乱跳了,怎么高兴怎么来!

Day 9 拉萨——日喀则

沿着雅鲁藏布江一路蜿蜒向上,路上的风景根本没有办法让快门停下来。

当羊湖那蓝的不真实的湖水出现在我的视线范围之内,又一次睁大了我困倦的大眼睛,羊卓雍措,你所有为人称道的美丽,不及我第一次见到你,此时若不能好好凹造型,岂不辜负了这般良辰美景~来,造型走起来!

我脑海里的冰川都是长的电影里的样子,冰天雪地里连绵不绝的冰川,一片纯白的世界,有风,有雪,有阳光……所以当我第一眼看到卡若拉冰川的时候,有一种[童话里的世界都是骗人的]感觉。正当我很努力的在挑选拍照角度的时候,三个长的差不多的藏族姑娘围了过来,齐声说[姐姐,我们照个相吧,十块一张……]那种训练有素整齐到连音调都一样的说话让我惊恐的不自觉后退了一步,就像身边突然蹦出了三个机器人,一直反复说着一句话,为什么要和机器人合影?撤!

在路边发现了“警察叔叔”,本来想站到墩子上去,可是怕被轰下来,还是做个文明的游客吧。呐,一起敬个礼,扎西德勒!

一路翻看朋友圈才知道那天是端午,貌似藏族人不过端午,本想入乡随俗随他去了,可为了庆祝我们一帮人天南海北因为同一个目的地的旅行走到一起的缘分,我们在日喀则过端午。据说到日喀则必喝青稞酒,向来喝酒认怂的我还是走个形式。

Day 10 日喀则

我喜欢扎什伦布寺远胜布宫和大昭寺,和藏区大多数寺庙一样,扎什伦布寺依山而建,可我偏爱这里,至今仍不明白这里的环境和氛围究竟是触动到了自己哪根心弦,突然一瞬间对这座寺庙产生了排山倒海的倾慕与向往,红白黄黑四色组合而成的建筑,在阳光的照射下格外妖娆。6月份的西藏是旺季的开始,游客多唯一的好处就是可以随时更换着蹭讲解,我习惯于完全忽略时间的停在一个我喜欢的地方看人来人往,这里看够了就换个地儿,这也直接导致了我断断续续听了好几个版本的讲解,怎么都捋不顺……要不是下午要回拉萨,我想我会很愿意在这里逛一整天,顶礼合十,喇嘛钦!

回到拉萨天色尚早,拿上相机就开始走街串巷的游荡。晃荡到北京中路,路灯齐刷刷亮起来,没带三脚架的我就是想拍灯轨,为了做到人工防抖,在高原屏住呼吸真的是用生命在拍照啊。

正当我很努力的在控制呼吸的时候,一位骑行大爷闯入我的镜头,闲聊一番才知道这是他第二次从成都骑行到拉萨,大爷让我猜他年龄,我猜65,他骄傲的大笑着和我说[我今年80啦],真心完全看不出来!!!他告诉我他第一次骑行西藏是在5年前,他说[骑行不是年轻人的专利,我也可以~]

年龄从来就不该是一个界限不是嘛,诗酒趁年华最好不过,可洗尽铅华之后的对酒当歌又怎会不精彩?被大爷点燃的热血依然挡不住拉萨夜晚的寒风,匆匆告别,也许后会无期,但愿各自安好~

布达拉宫前车水马龙,人来人往,渺小的我愿做一个享受的过客,融入这场川流不息。

Day 11 拉萨——纳木措

那根拉山口是这次藏地行程的最后一个垭口,在这里自导自演了一出[挂经幡抛龙达]大戏!道具组摄影组stand by!action!

一措再措之后到了纳木措,纳木措和念青唐古拉山的故事流传甚广,相传在这里可以看到前世今生,对我来说前世今生怎样都不重要,当下感觉好才是最棒的。纳木措就这样从地图上的一个小蓝点,变成了我眼前着巨大的湖,大音希声,大象无形,为了这一眼的眺望,跋山涉水,在所不辞。错过了的纳木措星空,似乎注定我一定会再回来。

Day 12 拉萨——成都

最后一天在拉萨,给我的小伙伴们寄出全宇宙限量版名信片,藏地行程收尾。

真的是被朋友说中了,拉萨是个来了就不想走的地方,每每旅行到此刻,心中都会百感交集,这些一起行走的日子,惊喜,惊吓,惊讶,惊奇,惊叹此刻全都如梦惊醒般戛然而止。佛法讲“缘”,既有结缘的主动,也有随缘的淡泊,怎奈我修行浅薄,做不到随缘适意,却总是聚散两依依。

原定下午14:30的飞机飞往成都,我和陈小姐在成都有个火锅串串之约,然而,意料之中的大面积延误,直到18:50才开始陆续登机,其实这个时间对于拉萨仍然阳光正好,随手拍了几张照片,旁边的大哥叹了口长气[你还有心情拍照呀,这个时间原本都飞到成都了……]既然注定要延误的,来之,安之~就当拉萨想多留我一会儿吧。

飞机落地,打开手机那一刻,3G变4G,突然有一种回到人间的感觉~后排一男生感叹终于可以用4G了,是的,终于可以不用忍受藏区的3G的龟速,终于不用半个小时才能发一条朋友圈,终于不会动不动就无服务……可是,那些只有3G信号甚至不定时无服务的日子,我的生活纯粹的只有我和我的江湖,坦白说我享受这种不被打扰的纯粹。

成都算是一个慢节奏的城市,可是相对于拉萨,还是太快。时值欧洲杯赛事,两只伪球迷就这样啤酒龙虾的嗨起来了~

Day 13 成都

此行成都的目的有三,吃火锅,逛方所,撸串儿,想着锦里小吃多就直奔锦里去了,顺便还可以逛逛。

“街头艺术家”的现场纹身绘画怎么可以错过,画朵莲花呼应下整个旅程吧,哈哈哈。

成都一开就火的方所,与其说是书店,方所更像是个艺术展览馆,时光隧道般的入口,精致的陈设品摆件,还有那本很牛逼的answer book,玩法很简单,拿着书本,心里想着问题,然后随机翻开一页就是答案,好玩到停不下来,于是我不辞辛苦的把这本巨重的书带回了杭州

玩得了铁就应该射得了箭,这是陈小姐告诉我的,第一次射箭就中靶是该多有天赋呐!

步履不停的奔走了一天,慢下来找个安静的地方坐着,想着都到成都了,是不是该去重庆吃个小面呢?

Day 14 重庆——杭州

想到一出是一出的我们,为了吃一碗重庆小面,大清早起床奔赴重庆中国三大火炉城市之一的重庆果然名不虚传,刚从一个需要穿棉袄的地方穿越过来,夏天来的猝不及防。

一家花市豌杂面店霸占大众点评的榜首,标榜重庆小面前5强,很厉害的样子。按照国际惯例,最地道的美味往往都隐藏在巷子深处,门面或许简陋,但人气极旺。花市豌杂面就是这样,讲真,当我看到这样的门店,内心是有那么一点嫌弃的,再看店里人满到连站脚的地儿都没有的盛况,真的想转身走人……店门口的路边有一摞堆起的凳子,店内实在坐不下就只能坐门口,我真心不能忍受蹲在路边吃饭,硬生生等到了位!幸好,这里的小面值得我几乎崩溃的等待,好吃到停不下来,甩出我们这边的山寨面馆好几条大街!

后记

每一次整理游记都像旧地重游,我的故事就说到这儿吧。有种生活叫做【既可以朝九晚五,也可以浪迹天涯】,我想生活本该是这样吧。世间那些美好的事物,我们都有责任恪尽本分的去守护好它。也希望这些年经历了种种,练就出坦荡,仍留有当年的敏感,练就出洒脱,仍保有最初的真诚。余生请多指教,依然期待明天,以及,thank you all!

赞赞赞

2016-08-06 22:35

美景+美女

2016-08-06 22:54

不顶不行呀,好棒。

2016-08-06 23:15

美片

2016-08-07 05:39

2016-08-07 06:00

美文、美拍、美女

2016-08-07 08:30

2016-08-07 10:41

2016-08-07 11:42

楼主用的什么镜头拍的呀?

2016-08-07 12:03

2016-08-07 12:23

2016-08-07 13:15

亲 想问下 你是包车走的呢 还是跟当地散团走的呢

2016-08-07 13:35

真美!

2016-08-07 14:21

引用 KaiLi 的图片:

这个书店在成都哪里?看着都想去转转!

2016-08-07 14:35

引用 KaiLi 的文字:

晃荡了半个月,离开习惯,离开规律,离开日常,每一天都充满着未知和期待。我的人生很幸运,一直走在圆满自己的道路上,凡心所向,素履以往,不负此生,不负己心。 世界很大,一定要出去看看,看完记得回家,那里充满着爱和希望。

2016-08-07 14:41

看着游记,看来真的要去一次西藏了,尤其喜欢那里的天!楼主6月份去西藏,看你穿的好单薄?

2016-08-07 14:43

很棒的一次旅行,看完更加肯定,那是必须去停留的心灵国度

2016-08-07 16:17

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-07 14:35:46 的回复:

这个书店在成都哪里?看着都想去转转!

回复I Am与时光同行:在成都太古里

2016-08-08 13:16

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-07 14:43:25 的回复:

回复I Am与时光同行:在林芝那几天有点冷,其他都还好

2016-08-08 13:17

引用 KaiLi 发表于 2016-08-08 13:16:18 的回复:

在成都太古里

回复KaiLi:哦,下次去成都了去转转!

2016-08-08 13:45

引用 KaiLi 发表于 2016-08-08 13:17:01 的回复:

在林芝那几天有点冷,其他都还好

回复KaiLi:就是的,看着就觉得冷啦!

2016-08-08 13:46

怎么木有照片呢

2016-09-07 10:53

引用 moon 发表于 2016-08-07 12:03:47 的回复:

楼主用的什么镜头拍的呀?

回复moon:都是尼康的标配镜头拍哒

2016-09-27 18:21