日本文化之旅

cynthia (福州) LV.15
2016-08-06 18:12 513/0
  • 出发时间/2016-07-10

游玩回来,很多朋友在问:“日本好玩吗?”,我以为不该说好不好玩,应该说日本的各种舒适十分值得去感受一下。

语言:文字半猜半看基本能懂。服务人员大多都能用英语交流,虽然带着口音,但不防碍基本的咨询。
   天气:夏天虽然气温高,但是太阳照不到的地方不显热。中部富士山箱根地区穿长裤短袖就好,如果下雨略冷需要披一件长袖。
   WIFE:淘宝上租日本随身WIFE,按天数收费,在机场领用及归还,十分方便。
   导航:推荐谷歌地图.整个行程都依赖它,除了导航功能,还有交通换乘方案。
   现金:扣除机酒交通提前刷卡预付的费用,一家三口带上10万日元刚好够用。建议现金可以多带,在日本如果不是刻意寻找的话,确实不多,很多餐饮店,巴士等都不能刷卡.
   景点:日本的世界遗产非常多,不过太多雷同。萝卜青菜各有所爱,不能说哪个景点好玩,只是个人认为伏见稻荷大社姬路城值得一去,另外大家推荐的著名的一休哥的修行地金阁寺由于地处偏远,时间有限,只好放弃,或许也可一去。建议每天选2-3个景点就好,不会太疲劳,寺庙、公园选择性的前往,避免审美疲劳。
   购物:大阪心斋桥购物比东京优惠,据说心斋桥旁的黑门市场药妆更便宜.
   住宿:20来平米的房子比想象中的还要小,洗手间容不下第二人。麻雀虽小,五脏六腑俱全。30来平米的房子才能有舒适的感觉。提供的洗浴用品都是品牌,不是资生堂便是DHC。
   饮食:拉面或套餐人民币六七十元一份。居酒屋的日本料理人均则要上百元人民币。但是高级的料理店中午比晚上实惠,比如有名的蟹道乐。水果出奇的贵,一个西瓜上百元人民币,青菜几乎没有。

行李寄存:地铁车站基本都有寄存行李的地方,寄存的时候注意是否有现金寄存的标识,有些只能用IC卡寄存。我们就干了傻事,费力的把行李全部塞进柜子后才发现不能付现金,只好重新取出,另觅他处。600-700日元的箱子可以寄存2个20寸左右的箱子。

交通:(1)日本拥有令人瞠目、极其复杂的轨道交通系统。如果说,整个日本像只虫子,那么这只虫子身体内用铁轨造就了血管一样的网路,有主干、有毛细,延伸、覆盖了日本的每一个角落。我们直至行程结束,才将其彻底弄清。日本铁路交通分为JR、私铁、各地区自营地铁,由不同的公司经营,并且共享同一个站台。所以在地铁站乘坐时要按照指示牌分清哪个方向乘座哪家公司的地铁。日本国推出的各种周游券很好用,如西瓜卡、关西周游券、公交一日卡,JR PASS以及箱根周游券等,淘宝上有各种券的介绍,根据自已的行程选择。我们只买了JR PASS以及箱根周游券。
     箱根周游券:在箱根汤本车站直接购买二日券,成人每张4000日元,约人民币260元。淘宝价格约350元。包含箱根地区各类的交通费用,以及箱根汤本到小田原站的费用(从箱根前往京都或者大阪须从小田原站乘新干线前往).除了浪漫特快以外。
     JR PASS:分为7日券及14日券,据说该卡只针对外国人出售,在日本无法购买,须要通过海外代理商购买。淘宝上购买成人每张人民币1800元,我们出行时间适逢汇率猛涨,低的时侯1600元一张,如果在当地购买新干线票,东京大阪单程车票就需要人民币1100元左右。可以乘坐机场快线、新干线(除了最快的希望号、瑞穂号,其余车次可以坐),以及市区前往大部分景点的JR地铁、JR巴士等。到达机场时,到JR服务中心或售票处凭兑换券及护照兑换成JR PASS。建议每次乘坐时先至JR的服务区兑换指定席票,一方面可以对号入座,另一方面换好的票上明确地铁到达时间,确保不会坐错车次。如果未兑换,只能乘坐指定车箱的自由席(站台上的指示屏会显示)。
      (2)交通时刻表:第一列表示24小时,每一小时对应的横为分钟。其中JR车站的时刻表,要注意底下标注的普通车、快车、特快车具体到达的站点,普通车是逢站必停,快车是跳着停,特快就只停大站.比如大阪姬路城,途经的须磨、神户,快车是无法到达的。在乘了几天的车后,我们才彻底摸清了状况.
      (3)日本的车基本上都很准时,严格按照指示牌上的时间发车,所以当你在等车的时候,提前几分钟到达的车也许不是你要乘坐的车。当然偶尔也会有误点的时候。

日本国的人工费高昂,且交通发达,景区门口基本都有地铁站,应该说日本是最适合自由行的国家,所以果断决定来一场真正的自由行,一改以往的包车游,于是,呵呵,每日的暴走就这么开始了。

福州---东京

踏入日本的那一刻,楼梯、走道、洗手间,一切都是一尘不染,匆匆过往的人们相互礼让,电梯上或是自觉靠右站,或是靠左站,以便腾出快速通道,没有碰撞,没有嘈杂。仿佛间,那不是公共场所,而是安静整洁的家。
   从成田机场开往东京的JR成田特快(N’EX),宽敞干净。

东京(上野公园、浅草寺、滨离宫、银座、阳光大厦展望台)

上野公园:这里原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为公园。

不在樱花季节的上野公园游客不多,静寂的公园时时传来乌鸦此起彼伏的叫声。乌鸦与人和平相处。
公园里,当地男人都是长袖衬衫加长裤,还有的再披一件外套,与我们一身短袖短裤完全不在一个季节.成群的老人悠闲的打扫,成为公园里一道独特的风景,度娘搜搜,原来日本老龄化严重,老人"喜欢"退而不休。

净手池,进入神社前先净手净口,洗手也是有讲究的,按照旁边示意图上的顺序操作。

鲁迅笔下的上野公园应该是在樱花季节最为美丽。夏日的公园绿意盎然,人烟稀少,各种展馆深藏其中,带着浓浓的文化气息。

浅草寺:浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。

香火好旺,人满为患体现的淋漓尽致。走走看看,半小时搞定.

离开拥挤的浅草寺,穿过商业街,来到附近河边.远眺晴空塔。

参观浅草寺的时间比预计的短了许多,在去银座之前先去了附近的滨离宫。途中见电铁穿梭在高楼大厦之中,给这个城市平添一分活力。

滨离宫:该园原为德川幕府将军的御鹰场。明治时代成为天皇的离宫,二战后改为公园。它临海而建,引海水入池,是江户时代有代表性的“入湖式林泉庭园”。

滨离宫门口在修路,道路却是干净的,没有一丝渣土。往来的大卡光亮得可以照镜子,垃圾车的外部丝毫没有垃圾的痕迹.进入公园,满眼绿意,郁郁葱葱的松树遍布整个公园.

银座:银座分为银座一丁目(类似于汉语里“街”)至银座八丁目,是日本有代表性的最大最繁华的商业街区。象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都,银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。

从滨离宫出来,在前往银座的街头,恰见两商务人士的告别在若干次鞠躬后退中,直到一人退至拐角看不见的地方,这一出90度的鞠躬礼才结束.日本人的礼仪真是让人无可挑剔.步行一小段路,用谷歌搜索银座时才发现自己早已站在银座中央。原来银座不只是一条商业街,而是由八个街区(日本称为八个丁目)组成。所以出发之前要做好攻略,有目的性的前往。当然,如果有时间也可以慢慢的逛上一天。这里是奢侈品聚集区,也有亲民价的全日本最大的优衣库。

随意找了一家居酒屋解决晚餐,居酒屋虽然是喝酒解闷的地方,却一点也不吵不闹,大家小声的交流。老板就在我们面前的柜台里现做日本料理,柜台里干净整洁,做出来的料理精致诱人,平日不吃刺身,却莫名的爱上了这里的刺身。

刺身蔬菜沙拉一一首次品尝。

阳光大厦展望台:建于60年代的东京池袋阳光大厦是日本第一座摩天大楼,而站在阳光大厦高240米处的第60层的展望台上,可以饱览东京360度全景,它也是欣赏东京夜景的最佳去处之一。若是遇上晴朗的天气,还可以远眺富士山

原计划从银座出来后直奔东京塔,结果在JR的“有楽町線”站,无意中来到了阳光大厦展望台远眺东京塔。俯瞰东京,繁华都市,高楼林立,灯光璀璨。前方的东京塔亮得显目.

晚上的地铁略显拥挤,恰逢日本的男子从每天下班必去的居酒屋出来,个个满面通红。

小插曲:白天我们在站台围着时刻表研究行程,一个脑袋探了进来,日式英语随即响起,原来是站台的环卫老人看我们迷糊的样子,主动帮忙来了,甚至是把工具一放,热情地领着我们找管理员咨询,日本人对外国游客的友善热情还真是给我们一个全新的体验。

东京-----富士山河口湖-----御殿场奥特莱----箱根

前往河口湖路上的餐厅.典型的日式餐厅,盘腿而坐,不习惯,一会儿脚就酸了。每人一锅面,汤头浓醇,料多,足足品尝了一个小时。

富士山河口湖:河口湖及本栖湖、精进湖、西湖、山中湖共称富士五湖,富士山北麓的山梨县。河口湖是富士五湖里第二大的一个湖(最大的是山中湖)。

由于富士山交通不便,今天包车。进入高速,两旁高楼林立,车辆缓慢行驶,貌似我们的二环路,一再和司机确认是否已进入高速,得到的答案原来只是堵🚗而已。日本的高速公路采用分段收费的方式,2个多小时的高速路程收了7次费用,好辛苦啊,还是喜欢国内在高速出口一次性收费的方式。
在前往富士山五合目的途中,经过著名的会唱富士山之歌的公路,不经意间传来一阵交响乐,据说是通过轮胎与路面的摩擦所产生的音乐,神奇杰作,令人惊叹。继续前行仿佛听见火车交响乐,原来是车胎爆了,导致最终放弃了登五合目的想法。
    途中经过富士急乐园,最长的过山车,据说有2公里长。路过看看而已,没有挑战的勇气。

夏日,大石公园方向的河口湖,有成片的薰衣草,而且可以正面远眺富士山。可惜天公不作美,天气忽晴忽阴,云层好厚,富士山吝啬的露出二侧。幸好湖边浪漫迷人的紫色令人沉醉,散发着淡淡的芳香,总算不虚此行。

河口湖到御殿场奥特莱斯将近一小时的车程。白天的奥特莱可以看到富士山。由于时间有限,先用万能的度娘搜索奥特莱的品牌分布图,找到想购买的品牌所对应的门牌号,然后直奔目的地。很多品牌都相当便宜,就连哈根达斯都是白菜价。

箱根----芦之湖----大阪心斋桥

丰盛的早餐.

箱根箱根位于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本的温泉之乡、疗养胜地。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,温泉景色十分秀丽。由于终年游客来来往往,络绎不绝,故箱根又享有“国立公园”之称。
    芦之湖:芦之湖是箱根旅游的核心地区,位於箱根町西方,驹形岳的南边山脚,是一个淡水湖。芦之湖背倚着富士山。湖中有很多黑鲈鱼和鳟鱼。

箱根一面临山,一面望海,最吸引人的是纯正的温泉体验.可惜没能体验。
     今天可以说是交通工具一日游,从箱根汤本车站,乘40分钟的登山电车到强罗,从强罗乘登山缆车到早云山,从早云山乘5分钟巴士至姥子,从姥子换乘空中缆车至桃源台,从桃源台乘40分钟的海贼王观光船游芦之湖,再乘巴士回到汤本车站。一个完整的环游线,使用了各式交通工具,串联了箱根的所有景点,一票畅游,值得体验。

五颜六色的绣球花沿着轨道两旁争相开放。

登山电车采用之字形轨道盘山而上,行驶到铁轨尽头,电车停了下来,司机下车走到车尾继续行驶,车头车尾交替更换,如此反复,很有特色!

登山缆车,貌似汽车挂在缆绳上,沿着40度的坡缓缓前行,下缆车时才发现自己站在陡坡上。。

霸气的海贼王观光船。

傻傻的被船上的假人蒙敝了双眼。

富士山被厚厚的云层遮挡住了,若是云开日出,芦之湖一定是个非常养眼的地方。

大涌谷夏天开放,也因时常有喷发征兆而关闭,很遗憾我们去的时候没开放.
    乘坐巴士回到汤本车站,一路上司机不停的用广播温柔的说话,貌似各种提醒,可惜听不懂.

大阪心斋桥:作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。

从箱根新干线2个半小时到达大阪办理好入住手续已经是晚上7点多了,只好放弃了心心念念的黑门市场(晚上8点关门),直接来到心斋桥,跟随着如织人流,钻入药妆店疯狂采购,顺路扫了Skechers专卖店,最后慢慢的享受自助回转寿司,坐在位子上,自助点餐,自助取餐,自助添茶,不用起身,不用服务员,完成一切所需。真是大快朵颐。

京都--伏见稻荷大社---清水寺--祗园

伏见稻荷大社:伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色鸟居。

日本的铁轨直接铺到景区边了。从京都站乘JR奈良线5分钟至伏见(稻荷)站下车,便可看到伏见稻荷大社的门口。

千本鸟居,艺妓回忆录的拍摄地,延绵山头数公里,在阳光的照射下泛着红光,有如一条深不见底的红色隧道。

中午前往蟹道乐伏见店,相比大阪的蟹道乐,无须预约,无须排队。。一家三口点了三种价格的套餐,人均三百多人民币,份量十足,蟹肉刺身、蟹肉饭、蟹肉寿司等等,蒸著烤各种吃法。每一道菜都做得相当精致,值得去细细品味。

从蟹道乐出来,一场大雨毫无征兆的下了起来,有如台风雨,雨伞也挡不住,瞬间鞋子湿透.雨来得急,去得也快。半小时后雨过天晴。打个的士,直奔清水寺。

清水寺:清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。清水寺的茶艺名列京都之首。

下车的那一刻,让我想起了台湾九份,一条沿着山坡而上的商业街.

这一对,穿着和服,特别吸引眼球。

二年坂、三年坂:京都清水寺附近的清水坂、二年坂和产宁坂是三条历史保护街区。二年坂和三年坂都是小小的石头坡道,偶尔有阶梯。

从清水寺出来,经过二年坂、三年坂,就可以前往祗园。

八坂神社:是日本全国约三千座八坂神社之总本社。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

过分商业化的八坂神社,进了门便是各种商贩.已毫无兴趣再往里参观.

从八坂神社出来,来到对面的花间小路,就是充满神秘感的祗园,京都最大的艺伎区。

路边的井盖,物尽其用。

晚上在寻找预订的民宿时,一头闯进一家小店问路,店里的四位当地人,男女老少齐上阵,一大伙儿走到街边热烈讨论,甚至打起电话询问友人帮忙指引,这份热心真让人感动。

姬路城---须磨海滩---神户

姬路城:是一座位于日本兵库姬路市姬山(海拔45.6米)的古城堡,是该市主体象征,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。姬路城和松山城、和歌山城合称日本大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。

坐了近2个小时的JR到达姬路城,远处护城河后面的天守阁已经呈现在眼前,雄伟而又不乏柔美。
天守阁下来回到出口,工作人员摆手示意参观旁边的西之丸,脱鞋进入参观,地板一尘不染。
楼梯狭窄又高,大家都安静有序的往上爬.虽然人多却不显得拥挤.

门口拍照的人有些多,大家自觉排队,工作人员主动蹲下逐个帮忙游客拍照,并不厌其烦的用手势帮助调整拍照的姿势方位。

沿着阶梯往上爬,每一个角度的天守阁都能够刷屏.

须磨海滩:神户的海滩集中在须磨、垂水和明石

从姬路城坐JR回来,途经须磨和神户。时间尚早,临时决定下车去须磨海滩走走。顿时感到JR PASS的魅力了。下车后穿过一条几乎无人的小巷,偶见背着书包的一群学生,路边玩耍的孩子,低矮的房屋,家家户户大门紧闭,门前各式花草树木都经过精心打理,好一幅文艺小清新的画面。真实感受到日本乡村的静谧。

小巷出来,过了天桥就来到须磨海滩。看腻了公园寺庙,离开繁华的都市,来到太平洋海边吹吹风,让海水按摩疲劳的双脚,无比惬意。

神户神户日本最早开港的城市,这也令神户拥有浓郁的国际色彩。

神户港是日本最大的集装箱港口,也是世界十大集装箱港口之一。

夜幕低垂下的神户港在习习海风的吹拂下显得格外清新.

神户港塔是世界唯一一个管状结构的观光塔,在夜幕映衬下显得格外醒目.

有名的神户牛肉,价格不菲,80克牛肉售价三四百元人民币.

从前天的箱根芦之湖,到今天的须磨海滩、神户港,都可以用清澈见底来形容。难以想象,在城市边的海港,游客集中的海滩,居然都能保持如此的清澈,应该说日本在水体保持方面做的是相当好.

奈良----奈良公园、春日大社、东大寺。

奈良公园:公园内有许多列入世界遗产的知名寺院和神社,如兴福寺、东大寺和春日大社

东大寺,春日大社都在奈良公园里,无数的小鹿散养在公园里,与游客们构成一副和谐的美景。貌似呆萌实又机智的小鹿十分贪吃,见孩他爸专心的拍照,悄悄的从后面偷袭相机包,用力的想打开包盖寻觅食物。除了草地,石板路上的鹿粑粑会很快的被清扫,公园里始终保持着干净。
     日本的寺庙大同小异,所以我们仅在东大寺外围转了转,不再进去.

偶遇一对新人在举行婚礼。碧草蓝天下,新人圣洁的白衣,亲人全着黑衣.......

春日大社两边是各种长满青苔的石灯塔以及遮天蔽日的古树,别有一番幽静。寺内大量的青灯是一大特色。

穿过满街都是美食的奈良町,吃个午饭,就回到了奈良JR站,多趟转车到成田机场附近酒店过夜。。

成田机场

美好的日子总是过得这么快。在日本的最后一顿早餐。

由于大阪东京没有出售生巧及白色恋人,所以在机场特别畅销。我们来到机场时,排着长队仅仅买下了残余的几盒.

此次日本之行以人文体验为主,自然购物为辅,虽然不能满足我这种喜欢大自然的人的喜好,但是日本的干净、礼貌、便捷却深深的吸引着我。日本,是一个让你身心愉悦的旅游地。