@@流浪~~大西北~~,一路从过春~夏~秋~冬~~~四季色彩!!!!!

tt603 (昆明) LV.9
2016-08-06 18:55 650/0

去年就完成的旅行,一直拖延至此刻才来续写这个游记,总想把旅行中美好的过程记录于此~~~~
          心里,早已定下一个计划,每一年的假期,都要去一个没有到过的地方,去感受不一样的生活与风景~~~~~

一路的春夏秋冬~~~~
兰州开始春天,到了敦煌就是夏天,干涸的沙漠戈壁,到了张掖就是秋天,金黄的麦田,到了祁连 就是冬天,冰天雪地的祁连山环绕······8天走过了四季,曾经从未有过如此的感受~~~~~~~~

每次计划旅行都是一件开心的事,但是最难的就是--------选择旅行的目的地因为很多的地方都没去过,都想去,但是又得考虑各个方面,比如:时间、季节、花费、景点、美食等等各种原因,这次开始时也是列举了一系列的目的地,内蒙古(花费略超),新疆(一直犹豫治安问题),稻城亚丁(旅行时间略短)结果最终都没去······而刚开始并没有想到甘肃青海,在研究攻略时关注到了西北一线,无论从时间、花费还是其他,都比较合适,就直接定了。

旅行目的地

每次开始看攻略、研究行程总是一件让人开心的事情,但是最难的就是选择-------目的地, 没有去过的、想去的地方总是太多,但是又要考虑很多方面,比如时间,花费,景色,季节,美食等等,才开始想过内蒙古新疆稻城亚丁。。。。可是最终还是选择了甘肃青海西北线。
         从未有感受过沙漠、戈壁的景色,完全与自己生活城市不一样的风景,那种一望无际的感觉总是让人久久不能忘怀,期待已久,果然并没有失望 ~~~~~

我们的行程

先介绍下我们的行程:
9.12出发,9.19回家,共计8天7晚,走过了甘肃青海~~~~
1、9.12出发,前往兰州,晚上火车到敦煌,宿火车
2、9.13包车一日游,走了敦煌西线,宿敦煌
3、9.14上午游览 莫高窟,下午游鸣沙山,宿敦煌
4、9.15上午火车到嘉峪关,下午继续火车到张掖,宿张掖
5、9.16-17包车游开始,张掖祁连山门源青海湖
6、9.18一早去青海湖,之后去塔尔寺,晚上宿西宁
7、9.19回家
唯一遗憾就是到塔尔寺那天,他们在做什么朝拜活动,游客不能进入参观,不过,总要留有些许遗憾,才会期待再一次的回来!!!!!

本人微博:joytt0603

第一天

为了不浪费时间,果断定了早班机,早上8:30的飞机,昆明兰州,出发了 编辑

飞机很准时,11点就到达了机场,出了机场直接坐机场大巴就可以到达兰州大学,兰州大学离火车站很近,步行十多分钟就到了,把行李寄存在火车找,就可以轻松的在兰州逛了。
          中午就在附近的巷子里吃了有名的马子禄牛肉面,味道棒棒哒!既然来了,肯定要去有名的景点看看,坐上公交车前往白塔山公园,公园下面就是有名的中山桥,站在桥上就可以看看黄河咯~~~逛完会火车站,本打算去兰大看看,可惜没让进去,就只有附近买了零食,定了晚上6点的火车前往敦煌~~~

踏上了前往敦煌的和谐号火车,旅游专线确实不错,在火车上联系上了之前一起结伴的两个伙伴,开始了我们的拼游旅行。(西北线特别多的包车游,所以如果出行无法凑够四人行的话,都可以拼伙伴,可以认识不同的朋友,包车费用可以节省好多,,这次出行我们就是两女生,结伴了另两个女生,整个行程大家相处都很融洽)

第二天

早上七点左右就到达了敦煌,定了酒店车接站,我们在携程上定的敦和大酒店,到酒店寄存好行李,去了隔壁的永和豆浆吃早饭,今天开始了我们的敦煌西线一日游,  日落西线--古城,千佛洞、玉门关、阳关、雅丹地貌,(可以在网上找包车师傅,人都挺好的,不仅帮拍照,还专程带了西瓜和哈密瓜给我们,都是直接到酒店门口接,比较方便),路上要准备些零食,路途挺远的·····不建议大巴,小车好处在于,看见喜欢的风景想停车就停,方便很多。
         中午师傅还带我们找了一家类似于农家乐的餐馆,点了大盘鸡,分量巨足,味道也不错,店里还栽了好多葡萄和枣,可以随吃~~~~

之后继续赶路,赶在刚好日落的时间到达雅丹魔鬼城,也是西线最后一站,景色美的壮观,绝对的不虚此行!!!晚上回程在路途中间,师傅还专门找了个不错的地方让我们看了星空,晚上敦煌的夜空又是另一番景色,可以看到星河,满天繁星,最幸运的就是还看到了流星,心情简直是激动死了!!!!!!!!!

第三天

今天的安排就是莫高窟和鸣沙山~~~
        一早起来就吃过早饭前往莫高窟游客中心,这个景点是需要提前在官网上预约的,每天都有限制人数进入,预约好相应的时间,而且进入的时间不同,看的石窟也是不一样的,全称都不允许拍照,听讲解员进行讲解,每个石窟都有着不一样的故事,先看360度 球幕电影,让你有所了解,看完继续摆渡车去看真正的石窟,各式各样的壁画,精湛的工艺,去感受不一样的文化~~~~还是觉得蛮震撼内心的!!!
         上午游完莫高窟,出来就差不多午饭时间了,直接打车回市区,找了之前攻略上介绍的顺张驴肉黄面馆,也是当地很出名的小吃,但是不太适合本人口味,所以觉得还行~~~
          吃完午饭,就慢慢散步回酒店,因为下午温度太高,所以一般建议是5点后再去鸣沙山,所以回酒店睡个午觉,5点钟多出发去鸣沙山,也是敦煌有名的景点,从来没有见过真实的沙漠样子,必须感概下,而且在沙上走路是一件极度耗费体力的活动,来到这里,更是要感受下骑骆驼漫步于沙漠中的感觉,很不一样~~~~~更要尝试下滑沙也是一项不错的体验

游完鸣沙山,出来直接去夜市吃完饭,夜市里有各种吃的,好像游客去的比较多,在那里吃了晚饭,吃完就散步酒店,至此就将结束我们的敦煌游了~~~~~
        感受了之前从未见过的风景,有不同的感觉。但是还是有些不太习惯的地方,气候太过干燥,每天护肤品都要擦两次,要不皮肤特别干,出门都要做好防晒,帽子披肩把该遮的遮好,早晚温差巨大,体会到了那句早穿棉袄午穿纱的感觉了。敦煌太阳落山的特别晚,基本上8点多才会落,生活时间全线往后移
       上几张当地小吃图

第四天

之前看攻略会路过嘉峪关,建议可以去看看,很是雄伟壮观,保存的很好~~~
          提前定好了一早从敦煌前往嘉峪关的火车票,时间还是有点长的,9点半出发,要到下午2点才到嘉峪关,出了火车站有好多包车师傅,可以多问几个权衡下,我们找了个出租车师傅,基本上都是一样的,嘉峪关关城、悬臂长城和长城第一墩。 其实时间很足了,差不多2、3个小时就能全都走完了,之后就可以让师傅送到嘉峪关南站,这是和之前下车的车站是不一样的,要往南站坐火车去张掖~~~~

整个列车人都很少,车窗外一片戈壁~~~~~~

晚上6点的火车前往张掖,差不多8点到,之前联系的包车师傅人很好,还到车站接我们,送我们到宾馆放好东西,再去吃完饭~~~~

第五、六天

接下来的两天,开始了我们的一路包车游,吃和住都是李师傅给我们找的,价格都还比较合理,环境也还不错,出了中午需要赶路就随便找小饭馆吃饭,基本上晚饭都是吃当地特色,最重要的是价格都不贵,所以这里必须好评!!!!
        一路从张掖祁连青海,这次有很多的幸运事,刚到祁连山的时候,还在抱怨怎么下起了雨,可是,我们第二天就在山上看到了美丽的雪景,连李师傅都感概,这太难得了,要是早一天或者晚一天下,我们就和这个雪景无缘了~~~~窃喜~~~~
         看到了丹霞地貌,看到了壮观的祁连山,看到了茶卡盐湖的纯净,一路的来到了青海湖边~~~

第七天

住在了青海湖边上,一早起来出门就可以看到蓝蓝的青海湖,心情都是极好的
           如果是从景点进去的话收费很好,师傅带我们从旁边的当地居民收费的地方进去,其实看的都是一样的景色,但是收费就很低,在这里我们租了当地衣服就开始各种拍照,青海湖的美真是无法用言语来形容,只能走进了自己去感受的~~~~~~~~~~~

上午看完了美丽的青海湖就开始出发西宁了,在路上还买到了当地老人家自制的手工牦牛酸奶,确实不一样,味道非常的好~~~~~~一路上的山路,云雾缭绕,可见度略低,仙境般的感觉,经过了好几小时的路程,终于到达了这次旅行的最后一个景点------塔尔寺,这次唯一的遗憾,塔尔寺在做什么活动,谢绝参观,我们只能在寺外看看了

师傅还是很负责的一路把我们送到了西宁市区,非常感谢我们的李师傅,一路带我们看到了不一样的风景,带我们吃了当地好多特色的美食,一路跟我们各种聊天,这三天的包车游让我们有一个很开心的旅程!!!!!赞赞赞!!!!!!

下午到达西宁我们入住的酒店,大家收拾收拾东西,一起吃了饭,其中一个小伙伴,当天晚上要坐火车去宁夏,继续她的旅程,剩下的我们就继续在西宁逛了逛,买了要带回家的特产,第二天准备回家了~~~~我们的西北旅程也就此结束了~~~~~~

看过了太多的风景,去感受不同的旅行过程,心情心态亦会有所改变,继续期待着下一次的旅行~~~~~~