国境之南

• 出发时间/2016-07-28

时隔十几年,再次向南飞到天涯海角,在越过山,跨过海,来到海南,赴朋友的约,了自己的事。
     海口和印象中已经天差地别,但潮湿与闷热一如十几年前。机场外就是高大的椰子树,热带的感觉扑面而来。到达当天已经是晚上十一点,等朋友接到自己就要过午夜,但还是带着我们去吃了清补凉!鲜磨的椰汁浇到丰富的配料里,加上冰块,坐在还摇着风扇的小店里,满满的怀旧感。我们住宿离市区较远,又值淡季,非常便宜,宽敞的海景房也只要270块,有大大的阳台,放着浴缸,晚上可以关了灯惬意的泡澡,白天一醒来推开窗就看到大海,楼下是泳池,非常惬意。
       第二天我们去了海口周边的小城文昌。去文昌的路上有卫星发射基地,我们路过,但时间紧迫就没有停下来看,掠过一眼,也没看到什么特别的。文昌最好看的地方我觉得是铜鼓岭,在景区下面坐游览车绕山路上山顶,浏览车开的和过山车没差,山路陡峭,但飞速前进。到了停车站,自己需要再走一段山路,很多台阶,路不好走要注意鞋子穿的舒适些。虽然太阳毒辣,天气闷热,但都挡不住上到山顶看向山下的那一刻。满眼的树与海,和天真的连在一起,干净的好像油画,滤镜都调不出来的色调。沿着山路一直走,可以看到蜿蜒的海滩,远处云就像浮在海面。山路两旁都是各种叫不上名字的植被,海南植物最大的特点就是大,所有的植物都长的很大很大。。。。。在北方的我从未见过可以当芭蕉扇用的滴水观音。。。。。铜鼓岭不大,一个小时足够逛完。下山后,朋友说带我们去神秘的地方。开车十几分钟,到了一片几乎没有开发的施工工地。。。。。他说那是一片还没开发的海滩,人非常少,景色很棒。就这样一个几乎荒无人烟的地方,居然有个卖椰子的阿姨,我们每人抱一个冰镇的新鲜椰子,酷热的天气都无法阻挡的清凉!喝完椰子,走到海边,一定提醒大家要注意穿合适的鞋子。。。。因为没有开发完好,海边都还用绳拦着,我们翻过绳索,脱掉鞋子,踩在晒的发烫的石头上,沿着海边,空无一人,岸边的海水被晒的温热,到处都有爬来爬去的螃蟹,个头都不小,我们抓了两只,想着没办法做,又放生了。。。。在这片海边玩儿了很久,想着还要走高速,就还是早一点回去。文昌有很有名的文昌鸡,这种鸡很肥,配特制的蘸料,我们吃了特色的虾酱炒地瓜叶,还有鸡油饭!说实话,土生土长的北方人实在吃不惯。。。。。回到海口已经是晚上了,我们去小吃街吃糟粕醋,吃清补凉,吃肠粉,直到再塞不下任何东西。。。。。海口的夜晚很热闹,朋友说这是海口夜生活的开始,夜晚要比白天凉爽太多,我们打开车窗看着窗外的椰树吹着风,这才是夏天的感觉。
      第三天我们自驾三亚,两个半小时左右,直接去了吴支洲岛,最重要的活动来了!我要潜水!去吴支洲岛上需要买船票和门票,坐20分钟的船可以到,每天五点半最后一班船回来,但因为人太多,最后一班船都不会准时回来,吴支洲可以玩儿的项目很多,如果时间充足可以住在那里,一天不够就两天!我们到了岛上直接就去大厅办理潜水的手续,我建议大家选vip潜水,包括了所有东西,价格差不多,会省很多麻烦。我一开始只报了潜水,后来换衣服的时候又不得不再租柜子,买鱼食和咬嘴,还有GoPro的拍摄,不如一次报名vip全都包括。为了来海边,我专门买了比基尼,没想到唯一一次用到就是潜水,还得穿潜水服,根本看不到。。。。潜水前后大约一个半小时就好,没有任何危险,教练会带着你,你只需要拿好相机,拍美好的海底世界就好啦!当然也可以拍拍自己~第一潜水耳压比较严重,但还能忍受,因为海底实在很美,自己拿着鱼食,看到小鱼就放一些出来,各种热带鱼就会围绕在你身边,我摸到了好多奇奇怪怪的石头,和柔软的小动物,还看到了Dory!蓝色的小鱼一群一群的在珊瑚里。从未见过那么色彩斑斓的海底。临上来之前,教练指给我看一条石头鱼,真的喝旁边的石头一个色系,一碰它就快速游走了。潜水大约半小时,非常值得一试!
       晚上在街边吃了海鲜烧烤,喝着椰汁,吃新鲜的虾,贝,蟹,生活很美好。吃完再去三亚湾夜游一圈,看看夜景,踩踩海浪,海水依然温热,是这个城市的温度,是这个夏天的味道。
      因为自己的工作原因,第四天我就要和朋友分别返回济南三亚海口动车很多,都是环线,海口有三个站,海口海口东,美兰,要做飞机的朋友一定记得坐到美兰站,就在机场下边,非常方便。去机场时间太早,顺便逛了免税店,收获颇丰!
     四天海南行匆匆结束了,觉得一直在路上,但不累不乏,潮湿和闷热也不能阻挡我对夏天的喜爱,冰镇椰汁的味道会永远留在2016年7月的尾巴。

水怪一只

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-08 16:12

能分享下一个人旅行的经验吗。。我是一名大二学生。也特喜欢一个旅游。

2016-11-14 17:49