【蜂首纪念】2016.7.12-7.24 小明同学宝岛环游记

浅眠 (深圳) LV.10
2016-08-06 20:12 1352/10
  • 出发时间/2016-07-12

明天和意外不知道哪个先来,所以请在路上。。。。

上学时就喜欢寒暑假到处瞎逛,工作后依然拥有寒暑假是多么美好的一件事情,去过很多地方,远的、近的,时间短的,时间长的,但这是第一次写长长的游记,谢谢你来阅读捧场。。。。

有人说不知道明天和意外哪一个会先来。。。。。
      也有人说身体和心灵必须有一个在路上。。。。。

其实早在年初和以前约伴的小伙伴计划着八月份的川藏线,然后各种忙忙碌碌也不曾真的着手计划。然后突如其来的意外和悲伤,整个五月浑浑噩噩,等到强迫自己恢复正常,已是六月过半,突然厌恶川藏线上的熙熙攘攘。。。突然想去以前也无感的地方——台湾
     算是有史以来计划的最仓促的一次旅行,从最初打算一个人自由行,到约到上海的童鞋,到加入深圳童鞋,然后上海童鞋没了假期,深圳童鞋外出学习,台风,开会,到最后还是一个人踏上旅途。。。。计划永远赶不上变化,但也是因为变化才会让平淡的日子更精彩不是吗?原谅我,鸡汤了一把

行程计划

出行准备:
1.大陆居民往来台湾通行证(大通证)
2.入台证
在某宝上办理的附带保险一份,前前后后要10天左右,等的那叫一个心碎和着急啊,办好后自申请入台日期起3个月内有效,可以在台湾待15天。
港澳通行证(也可以不用)
3.华夏银行卡(每天台湾有银联标识的ATM机上取款,第一笔免手续费)+中国银行信用卡(实际上没怎么用,BOOKING上订房间要VISA,后来索性就用Agoda 、大鱼、自在客等订房直接支付宝支付)
4.Google地图
还有一些APP,见上图。。。。台北捷运和台铁E订通可以查询车次时间,很方便。当然得到了台湾才能用,在大陆打不开。。。。

出发前参考了马蜂窝的攻略和蜂蜂们的游记,加之深圳的小伙伴16号能来会师,所以把比较精华的花莲垦丁留下来一起耍,最终最终最终决定顺时针环岛:
DAY1:深圳——香港——台北(士林夜市)
            宿台北   龙虾先生的秘密巢穴
DAY2:台北 (台大、中正纪念堂、国父纪念馆、猫空)——瑞芳(九份老街)
            宿九份    九份故事楼民宿
DAY3:瑞芳平溪线一日游)  ——罗东 (罗东夜市)
            宿罗东    静水琉璃
DAY4:罗东(国立传统艺术中心)——苏澳(冷泉)——宜兰(几米公园)——罗东(林场)——花莲
             宿花莲    放花莲背包客栈
DAY5:花莲(太平洋赏鲸豚)——花莲夜市
            宿花莲     大碗民宿
DAY6:花莲(拼车   清水断崖-太鲁阁-燕子口-七星潭 )
             宿七星潭   海洋微风
DAY7:花莲(七星潭日出)——花东纵谷线(拼车  云山水-瑞穗牧场-池上便当-伯朗大道-多良车站-日落 )——垦丁垦丁夜市)
             宿垦丁    泽信旅店
DAY8:垦丁租车一日游(上午  船帆石-砂岛-鹅銮鼻灯塔-龙磐; 下午  猫鼻头-白沙落日-恒春古城-垦丁夜市)
             宿垦丁    泽信旅店
DAY9:垦丁(国立海洋生物博物馆)拼车——高雄(梦时代高雄之眼-美丽岛捷运站-六合夜市)
             宿高雄     85海角
DAY10:高雄 旗津半岛一日游(贝壳馆-彩虹公园-风车公园-星空隧道-炮台-灯塔)爱河
              宿高雄     85海角
DAY11:高雄——台北(渔人码头日落-士林夜市)
               宿台北    台北日记(西门町店)
DAY12:台北台北故宫-台北101夜景-西门町)
               宿台北    台北日记(西门町店)
DAY13:台北——太原
        由于小明同学25号要奔赴闺蜜的婚礼,加之没有教科书情节所以直接跳过了阿里山日月潭,但是还是挺想去集集火车站,彩虹眷村看看的。在台湾13天,除了第一天下午下了一小阵雨,每天都是大晴天,也算是人品爆发。下次如果再去,逆时针逛起,但下一次是什么时候,谁又说的定呢?有遗憾,有惊喜,或许才是旅行的魅力所在。。。

关于花费

大通证:签注20元+18元邮寄费=38元
入台证:198元
机票:香港——台北(中华航空)929元
           台北——太原(东方航空)1850元
           决定去台湾是六月中旬才做的决定,所以也没有赶上打折票。加上台风,约伴和自己的一些私事导致出发日期迟迟不能定下来,7月初才买的机票,说走就走的旅行太不靠谱,提前计划才是王道啊。TIPS:如果往返不是同一家航空公司的机票,建议提前打好返程行程单,或者在机场打好再去办理登机。
住宿:1677元
          前4天小明童鞋一个人逛,出于安全和经济考虑,基本上都住青旅,价位基本都在100-150元一晚,和小伙伴儿会师之后基本就住正常民宿和酒店啦。垦丁的住宿比较紧俏而且贵,至少提前1-2天预订,不过我们都是当天订的,不太能挑啦。。。。
台湾大哥大:500台币,折人民币105元左右。
岛内交通:1636元(拼车、台铁、捷运、机场往返、打的等开销)
门票寄存:606元(门票比北京还合理,景区内物价和外面是一样一样滴,真是良心景点)
购物:3155元
        护肤品、化妆品:1570元(对于药妆、面膜、发膜、防晒、开架彩妆毫无抵抗力,给我和老姐囤货的节奏)
        牛轧糖、凤梨酥:539元(牛轧糖瑞穗牧场和糖村的都推荐,梨记得凤梨酥和小糕点)
        小纪念品、明信片等:283元(垦丁的小纪念品,灯塔冰箱贴很可爱)+95元(一直有旅行中给自己和友人寄明信片的习惯,明信片各种样式的都有,基本都是5元/张起跳,邮票在邮局买就行,当然卖的地方基本上也有代寄服务)
        药膏:25元  (一条根   防晕车、治蚊虫叮咬利器。。。。)
        烟:460元   (机场免税店买的,阿里山和大華,据说不怎么好抽。。。。。)
        衣物鞋子:278元(秉承行李少带,边走边扔边买的原则,遇到顺眼的还是要入手滴
吃吃喝喝:1133元
         各种夜市小吃,揣着一颗吃货的心,却没有一个吃货的胃。。。太容易饱了。。。。不过柠檬爱玉真心好喝啊。。。。
         13天共计9787元,其中机票和最后的购物占了大多数,总体来说消费水平不高,拼车游直接在TB订就OK,真心没有很贵。。。需要门票的地方不多,有也基本是良心票价,和内地动辄几大百的比,真心划算了。。。。

DAY 1: 走/飞/奔跑在逛吃逛吃的路上

深圳11号线开通啦,一大早在福田口岸(不是福田哈。。。得在市民中心转线,不清楚的问站内工作人员)过关。我用港澳通行证在自助通道过的关,据说用大通证(买机票的证件)走人工通道也行。过关后做港铁到达沙田,在新城市广场楼下交通枢纽坐A41去香港机场,全程40分钟左右。到达机场办理登机托运行李后进入安检,安检后需要再刷一次港澳通行证,才能登机。机场有WiFi。。。。。

当天飞机晚点40分钟左右,不过机舱服务很赞啊。。。空少很养眼。。。到达桃园机场后,过关,长相粗犷的工作人员大叔,一张嘴浓浓的台湾腔,瞬间有种哭笑不得的赶脚。取完行李,出门右手边就是办理手机卡的地方(办了台湾大哥大10天流量吃到饱套餐,500台币)和旅游服务中心(整个台北都不再发放青壮卡,要办的话得到其他县,想着用到的地方不多,也就没办),旁边有个ATM机,但是不识别华夏银行的卡,所以刷了中行卡。坐电梯下一层,买国光客运的大巴票(125台币)到台北车站(捷运、高铁、台铁三合一,后来几天差点被绕晕菜),全程大约45分钟。
         大巴车每个座位上都有USB充电口。。。。。沿路还下了点小雨,到达台北车站后,办理悠游卡(500台币,100台币的工本费,走时可退。7-11也可办理,但是不能退),车站里有渣打银行的ATM机可以用华夏银行卡取款,终于有钱了。第一天入住龙虾先生的秘密巢穴时已经快6点,加之下了点小雨,所以去渔人码头看落日的计划泡汤了。。。。。。直奔士林夜市(台北车站捷运2号淡水线到剑潭站)

住宿在agoda上订的,120RMB一晚,+微信或者打电话订会更便宜些。

台北的景点基本上捷运可达,捷运站出口都有明显的指示语,台北故宫、士林官邸、渔人码头等需要再转程公交和轮渡,但是也都比较好找。。。

臭豆腐:推荐系数☆☆☆
感觉没有大陆的好吃,不臭,中间的泡菜比较好吃。

蚵仔煎:推荐系数☆☆☆
厦门的口味比较像,可以尝尝

花枝汤:推荐系数☆☆☆☆☆
也就是鱿鱼汤,味道很赞

在夜市口上,排队的人很多,上面三种小吃就出自这家,建议外带。。。。隔壁有家饮料店,可以买了去饮料店吃。。。。

大肠包小肠:推荐系数☆☆☆
台湾经典小吃,外头白色的是米肠,里面是肉肠,可以配不同口味的汁料。。。非肉食动物表示不太能享受的了

强烈推荐这家的青草茶,35台币一杯,清凉爽口。。。逛了两次士林。。。每次必喝

攻略里推荐的店,无奈对肉肉实在是无心无力。。。所以没有去吃。。。

DAY2 : 从台北的热闹喧嚣,到九份的安详静谧

出来玩怎么能把时间浪费在酒店里呢?清晨台北的街道安静,时有机车呼啸而过,更多的是拎着安全帽出门上班的人。由于今晚打算住在九份,所以把行李寄存在台北车站,捷运站入口处有自助储物柜,一天100台币,到晚上10:00。

台湾住宿最大的感受是,每个民宿、酒店老板都有自己的私房攻略,入住时前台都有地图可以拿,也会很热情的给你介绍路线,非常nice。。
今天的线:台湾大学-中正纪念堂-猫空缆车-国父纪念馆-台北车站
                  台北车站-瑞芳-九份

国立台北大学,其貌不扬的校门,在门外用悠游卡租自行车校园转一大圈。。。。永远割舍不了的校园情节

中正纪念堂

据说中正纪念堂里的中山先生和国父纪念馆里的中山先生最大的区别在于表情,此处革命前途堪忧,因此先生神情严肃。。。

1号线捷运到动物园站下车,出站后跟着人流走的猫空缆车乘车处。单程120台币,刷悠游卡100台币,分为水晶缆车(底部透明,可坐4人)和普通缆车,分开排队,价位一样,只不过水晶缆车数量较少,等待时间稍长。。。。

抹茶冰淇淋,5星好评

国父纪念馆紧邻着台北101大厦

下午三点整,士兵换岗,场面很震撼,很响,心里默默地吐槽了一下夸张的跺脚姿势和白鞋带黑皮鞋,看在都是大长腿的面子上

九份
从住的青旅阳台上看出去,是一片海峡。。。看着太阳落山,看着晚霞漫天,看着夜幕降临,看着渔船回港,在海面上缀成点点渔火,就会忍不住猜想,船上的人,船上的家,今天有什么样的收获,明天有什么样的忧虑又有什么样的憧憬。。。。

九份是个桃花源般的小山城,晚上8:00开始,大部分商铺开始打烊。
沿着住宿旁的楼梯上去,最高处吃到了阿柑姨芋圆,买芋圆的是3个帅气的小伙子。等到下山上,七拐八绕到一条巷子,才发现了人气更高的赖阿婆芋圆(确实也更好吃,第二天一早爬起来上山专门来吃来着),古早丸。。。。
外带回青旅,前台小帅哥化身帅气吉他手,和着现场版音乐,肉丸似乎变得更好吃了。。。。10:30之前,整个山城鸦雀无声,据说谁家扰民会有警察叔叔前来问候。。。。安稳的进入梦乡。。。。

DAY3:为了看喵,我迷了路

从九份返回瑞芳车站,在行李房存了行李(50台币/天)坐上小火车,开始寻喵之旅。每个站都可以停靠下车,每趟车直接间隔1小时。因为晚上还要从瑞芳出发去罗东,所以我是倒着玩的:菁桐站-平溪站-十分站-猴硐站-瑞芳站。。。。。
      瑞芳车站对面的十字路口有一家饮品店叫超大杯。。。饮料超级赞,真的是超大一杯,柠檬爱玉非常爽口。。。。当然台湾本土的弹珠汽水和黑沙松土也可以尝试一下,碳酸饮料,个人觉得还是挺好喝的。。。

菁桐:铁路的尽头是一个小小的村庄

平溪:当小明同学遇到大明同学和张君雅小妹妹,那么。。。。

十分:那些年的拍摄地点,街上都是放天灯的人。
我把愿望写在天灯上,带着祝福、祈祷和告别,天灯飞上天,愿望呢?什么时候能够实现?

小火车在街道上穿行而过。。。。。
在以前游人没有那么多的时候,是不是带来过什么故事?

猴硐:喵喵喵喵喵喵。。。。

虽然朕只有four,但请你give  me   five!!!

什么?有人偷拍朕?朕还没有摆好pose,差评!

看俺的蝴蝶结萌不萌?

晚上从瑞芳坐车去罗东,奔向罗东夜市。。。
住在罗东国小附近,一出门就是義豊葱油饼,很多人排队。。。味道很不错。。。罗东夜市里还有包心芋圆,可以去尝尝。

DAY4:向左走,向右走

宜兰-罗东-苏澳罗东处于中间位置,而且距离宜兰10分钟的火车,到苏澳火车也才20分钟不到,加之罗东夜市的诱惑,所以住在罗东,向左走 ,向右走。。。。

国立传统艺术中心,从罗东火车站后面坐公车可以直达,打车过去150台币。。。。其实博物馆里的剪粘技艺(将薄瓷片剪下了粘在一起,形成寺庙上动物、人物塑像)美轮美奂。。。但是禁止拍照,作为一名文明游客。。。此处不能有照片。。。

罗东火车站坐火车23台币到达苏澳,出站后直走左拐再右拐就到冷泉入口啦。。。。大众池70台币,要求带泳衣和泳帽(头发扎起来也可以)。。。。。

感觉全身都在喝碳酸饮料,冰冰凉,心飞扬。。。

宜兰火车站,几米公园。。。。当漫画书的二次元变成三次元。。。。你说要不要来一场左右不分的旅行?

摊位招租?所以请你走进我❤里

罗东林场,返回火车站拿行李时的意外发现。时间有点晚后门关了,花十分钟绕到前门,看看百年前的老树,摸摸停工很久的小火车,还有一群怡然自得的候鸟。。。。。

上帝说:世界是一棵大树。。。所以你我是一只飞鸟还是一处枝丫,抑或只是一片树叶?

DAY5:我在花莲 听海 赏鲸 等你

今晚小伙伴终于要来会师了。。。三脚架、自拍杆、路人甲goodbye。。。。
在青旅睡到自然醒,其实也就8:00(实际上是前一天晚上同屋的几个姑娘太。。。。没睡好),在7-11解决完早餐,鲸世界的车来青旅门前来接啦。。带上我的行李,背上我的小书包,太平洋赏鲸豚喽。。。
大碗民宿家的美女店员推荐的淘宝店:悠游台湾  140元/人(上面也可以订民宿)

花莲港的灯塔,往外就是太平洋了。。。。

运气很好,看到了飞旋海豚,瓜头鲸和弗氏海豚(到底是不是海豚)。。。。
瞬间又一种大鱼海棠的既视感,情不自禁地随着它们的跳跃尖叫。。。。
海豚是群居动物,每一个种群都有几十甚至上百头,我们碰到了一个人丁兴旺的家族。而每个海豚群一般都会跟随着鲸鱼群。。。。
在茫茫太平洋上,海的尽头还是海,海底是不是连着另一个世界的天空?

小霍同学飞机晚点,在大碗等待汇合的时间里,去了大碗哥私藏的海滩。
整片海滩都被我承包了
一点不比随后去的七星潭逊色,台东都是石头海滩,所以你懂得。。。。。
开启疯狂的捡石头,丢石头,捡石头,丢石头。。。。。

汇合之后,直奔自强夜市喽

还遇上了夏恋嘉年华的最后一场,虽然错过了雨神,但是有炎亚纶和烟花啊。。。

赵本山大叔来烤肉家当主厨了?

大碗哥收藏了各种蓝胖子,HelloKitty,海贼王系列。。。。。
好想带走。。。。

DAY6:清水断崖太鲁阁,七星潭边看星星

一大早带着小霍去捡石头。。。。凹造型。。。。果然是国境之南,5点钟刚过,太阳光就这么强。。。。

赶海的小姑凉们会到民宿,吃过早饭简单休整之后,清水断崖-太鲁阁-七星潭一日游开始啦。。。
900台币/人。提前一天告诉大碗哥帮忙订的,当然也可以在淘宝上搞定,还是上面的悠游台湾。6座车,司机来民宿接,打算夜宿七星潭边,所以带上了行李。。。。其实景点和景点之间真的挺远的,没有公车,计程车太贵,拼车真的很不错。司机到每一个景点都会停留一会儿,基本上够拍照转悠了。。。。。天气很热,也不会想要停留很久。不过太鲁阁很大,司机会根据自己的经验选择几个景点给你逛,基本上经典的都会涉及到的。。。

清水断崖。。。大自然太鬼斧神工了。。。。风从山谷里来,在悬崖边一跃入海。。。。

太鲁阁国家地质公园。。。。。地貌结构很特别。。。看起来很惊险。。。下面这幅照片里藏着印第安人的头像哦,你找到了吗?

猜猜拱桥怎么来的?
司机小哥是个腰肢灵活的胖子

夜宿七星潭边海洋微风,在七星潭景区的最南边。。。。很安静。。。去慕名吃完晚餐(550台币/人,要提前订位子),私房菜没有菜单,但味道真是棒呆了!!!尤其是火龙果汁,太赞了!

DAY7:七星潭日出,花东纵谷

七星潭的日出大概早上5点钟。。。。
为了看日出,我们起了个大早。。。。。
吹着咸咸海风,不远处的海滩上,有田径队的孩子在训练。。。黝黑的胳膊在朝霞的映衬下,泛着健康的光泽。。。。

太阳要出来了。。。

跃出海面啦

一开始,我们是想走女神路线的凹造型。。。。

可是后来,我们发现了一只酒瓶。。。
所以画风变成了这样

我想和大海干一杯,大海回赠我一瓶阳光。。。

在海滩上找到了石头界的大队长、中队长和小队长(123道杠)

回民宿补个觉,8:30司机开车来接,到旅游公司填好资料缴费之后(1400台币/人),花东纵谷线粗发去垦丁啦。。。。

花东纵谷线是就是传说中的山线。。。。。
云山水-瑞穗牧场-北回归线-池上-伯朗大道-多良车站   最后到达垦丁

云山水是个类似度假村的地方,无门票,拍照很美。。。大概半个小时到四十分钟可以逛完。。

瑞穗牧场,最有名的是2只鸵鸟。。。。一雄一雌,雄鸟更漂亮一些。。。
牧场的手工皂、牛轧糖都很不错,价格也不贵。牛轧糖的价格比糖村的低,大概30元人民币一小包300克。。。奶香十足很好吃。。。还在这里买了很多冰箱贴
牧场的鲜奶冰淇淋、乳酪和chess蛋糕都值得试一试,分量不大,价格也比较实惠。。。味道很赞

大名鼎鼎的池上便当,基本上走花东纵谷线四季都会把午饭安排在这里。。。当然是自费啦。。。有不少饭包可以选择,价格都在100台币之内。。。。米饭是装在木片拼成的盒子里,所以水汽会被吸收,即使变凉也依然很好吃。。。
小明同学的饮食清淡比较素,所以对肉肉其实无感。。。。但是米粒确实很有嚼劲。。。店内装饰的也很和风。。。店外有几节火车车厢,放了餐桌但没有冷气,不怕热的可以在小火车里感受一下。。。

推荐鸡腿和鱿鱼饭。。。。

伯朗大道,有名于男神金城武在此拍了咖啡广告。。。。
可在入口停车场处租自行车100-300台币/辆不等,有单人,双人,四人等选择。。。

大名鼎鼎的金城武树(男神曾在此树下休息喝咖啡来着),排队拍照

两边的稻田已经收割了,所以没有男神广告里的画面那么美。。。。不过风吹起来真的很惬意。。。温馨提示,自行车停在水田边时一定要注意,笼头不稳,很容易掉进稻田。。。。小明同学的车筐里的包包和淤泥来了个亲密接触。。。。。多亏一位大叔身手矫健帮我把车和包都救上岸。。。

游完伯朗大道,垦丁王子(司机师傅的帅称)一脚油门,一路奔向多良车站。。。位于山坡上的车站,一边靠海一边临山,在这样的车站搭车的话,想想都很浪漫。。。

从多良车站到垦丁有近两个小时的车程,有40分钟的盘山公路,为了防晕,垦丁王子拿了一条根(台湾本土的清凉油,垦丁街面上的药店有卖50元软妹币一大瓶,20元软妹币一小瓶),不要太贴心。。。

绕完盘山公路,垦丁王子带大家赶上了今天的落日。。。

DAY8:我在垦丁 天气晴

在垦丁,我们订了大湾路上的泽信旅舍,和垦丁大道平行,更靠海一些,也更安静一些。。。
建议大家垦丁的住宿最好提前订,尤其是周末的房间很紧张,台湾人自己也很喜欢垦丁这个地方,所以周末房源紧张啊。。。。我们订晚了,所以第一晚的房间没窗户还有点小,第二天升级到有阳台的房间,面朝大海果然舒服。。。不建议住在恒春古镇,古镇上景点不多,离垦丁大街太远了,玩起来不方便。。。

垦丁大街的夜市当然是必去的,不过价格确实要比其他地方的夜市贵一些。。。但是琳琅满目的小玩意儿,小纪念品还是很值的买的。。。
垦丁玩的话也可以选择旅行社的一日游拼车,大淘宝搞定就行,但要想自由自在,租车才是王道。。。
关于租车,小明有话要说:
1.在垦丁租机车是要有国际驾照的,小明连国内驾照都木有
   由于最近机车事故多发,严禁载人(小盆友不算),抓住的话罚300台币,不带安全帽罚500台币。建议一人一台,路上有很多上下坡,双载的话估计电量不够。。。
2.垦丁大街上有很多租车处,报价分别是500-800台币不等(24小时或者8;30-22:30,取决于你在垦丁玩几天),主要取决于电动车的电瓶和外形新旧。
   垦丁环岛游的话一天是不够的,根据店家的推荐,有名的景点大概就是小明行程里提到的两条线。。。个人觉得一天就够了
    经过比较最终选择了垦丁大街上的阿巴诺租车(600台币/辆,需要押一个人的证件),其实主要是对可爱造型和HelloKitty的头盔毫无抵抗力啊。。。。早上8:30拿车,中午回店里换电瓶,下午再去逛白沙和猫鼻头这条线,晚上还去了恒春古镇,电量绰绰有余。店主特别赞,店员是大小两个帅哥。。。服务态度超好,中午换电瓶时,小霍同学发现眼镜(近视镜)落在砂岛了,店主二话不说开机车带小霍去找了。。。。
3.租车的地方或者酒店都会提供线路图的宣传页。。。

介绍上说海岸边的这块石头像尼克松的侧颜。。。小明同学觉得他更像没有撒谎的匹诺曹。。
你觉得呢?

电动车可以停在公园停车场外面的树荫下,锁好车子不用担心会丢。。。。
此处有门票60台币。

虽然晒成狗,但是跳跃什么的还是得有的。。。。2只欢脱的女青年。。。

沿着弯弯曲曲的公路行驶,感觉路的尽头便是云的故乡。。。
加足马力,冲啊。。。。。

龙磐国家公园。。。
看见的那一刻,基本上发出的都是 哇。。。呀。。。。
好美的海岸线

台湾的海岸线上大都是石头海滩,只有到了垦丁才有沙滩,因此比较珍贵,砂岛的这片沙滩是不能进入的。不过海边的礁石可以让你近距离接触大海。。。。
海水真咸

下午去往猫鼻头的路上,分分钟拍出来都可以做电脑桌面的节奏

海岸上窝着一只大猫。。。此处和垦丁最南点一起,像蜗牛的两只触角,分开了太平洋海峡,巴士海峡和台湾海峡。。。

由于下午出发的比较晚,所以直接跳过了后壁湖吃海鲜的行程,奔向白沙滩等日落。。。

据说这里也是少年派的取景处。。。你说日落之后,海里面会不会窜出一只打老虎。。

这一天行程快要结束的时候,朋友圈传来了各种问候是否平安的消息,点开新闻才知道台湾大巴车事故

海角七号,阿嘉的家

恒春老街上的鸭肉冬粉,说实话,味道没有很惊艳。。。卤味也一般。。。
男店主不怎么nice,对大陆游客充满偏见。。。

绿豆蒜。。。卖完了

DAY 9:海洋馆摩天轮,上天下海。。。

睡到饱起床早餐后,打的士从垦丁大街去往海洋生物馆。
关于行李:前一天晚上让民宿老板帮忙约了垦丁-高雄的拼车(的士,400台币/人),行李放在民宿前台,的士会先去民宿拿行李再去海生馆接我们,海生馆也有寄存行李的地方,但是寄存柜很少,而且拖着行李逛也不方便。
海生馆门票:410台币/人(民宿老板带去买的优惠票,海生馆门口买要450台币哦)。

大鱼海棠的既视感

发现一只萌货。。

偷懒搭车的两只鱼。。。

到达高雄后入住85海角家,玛利亚超级热情友好,安排入住后介绍了周围好吃好逛的地方。。。
高雄算是我在台湾最喜欢的城市,马路很宽,城市很新,马路上、商场里人很少。。。

高雄85大厦,里面民宿超多,紧邻三多商圈,捷运很方便。
高雄,你会发现无论你搭多久的捷运,去到哪里,都能看到它
名副其实的地标建筑

大街上的捷运?
每个路口都会有工作人员举着小牌牌,提醒车子来了,止步

哈哈,在商场逛到夜幕降临,坐摩天轮看高雄夜景咯

马英九点赞的郑老牌木瓜牛奶
其实小明同学更喜欢苦瓜蜂蜜

一直骨气勇气想尝试一下槟榔,最后还是没有勇气。。。
据说吃完之后会有心动的赶脚

花莲本山大叔烤肉之后,李琦大叔来高雄炒饭啦。。。

DAY10:旗津半岛 请干了这碗绵绵冰

只不过屋顶朝地
如果有足够多的气球
一定就能飞向悬崖边的瀑布吧
嗯,一定是这样
不过,气球得是彩色的

上岛前吃了玛利亚推荐的大碗公冰。。。绵绵冰太赞了

下岛后吃了另一家海之冰,小明觉得大碗公家更好

旗津半岛有点像厦门鼓浪屿,需要坐轮渡过去,好像是25台币每人,可刷悠游卡。
去岛上租车,去岛上租车,去岛上租车。。。。
自行车或电动车上轮渡是要另外付钱的。。。而且岛上租车价钱并没差别。。。
自行车100台币/辆,不限时间。
电动车200-400不等,按小时算。基本上1.5-2小时可以把岛逛完

星空隧道。。。
我只承认它是隧道。。
不过隧道的尽头还算别有洞天

从旗津半岛回来之后回酒店修整之后,夜游爱河啦。。。

玫瑰教堂

DAY11:渔人码头 送自己的一场落日

高雄做高铁回台北,也是我们台湾行的最后一站。。。
1480台币/人。。。
这些天来最贵的车票,当然速度也是杠杠滴。。。
入住台北日记西门町店。。。奔赴渔人码头,等一场落日

坐捷运到淡水站,逛逛淡水老街。。。
时间关系没有去看淡江中学。。。如果去了的话,弹两只老虎的曲子,能让时间倒退吗?
淡水老街拐都轮渡码头,赶上了最后一班船。。。60台币/人

DAY12:台北故宫 穿过海峡来看你

去年暑假的时候去了北京故宫。。台北故宫也是良心景点(门票250台币,导游机200台币,需要押一个证件或者每台900台币的押金)
台北故宫内禁止拍照,所以只有这2张。翡翠白菜和东坡肉并没有在展出。。。
温馨提示:一定要长衣长裤啊。。。冷气真心冷啊
北京故宫相比,台北故宫从规模到藏品数量都算不上什么。。但是细节、讲解做的更到位。。。你会觉得每一处,每一件都值得看,都值得听导游机讲解。。。所以不知不觉,在冻僵了的情况下,愣是逛了快4个小时。。。

台北101,曾经的世界最高楼。。。
看夜景必去之处。。。
门票500台币,售票处旁边有免费寄存物品的小柜子(放不进行李箱)。。
上去下来都需要排队。。。下来的时候人更多

DAY13:是结束 更是开始

有人说,所谓旅行就是去离开自己呆腻了的地方,去别人呆腻了的地方,花钱,购物找罪受。。。。
有人说,所谓旅行就是去看未知的风景,遇见未知的人,发生未知的故事,最后回到原地,只留下记忆。。
也有人说,所谓旅行,就是放下防备、伪装,不掩饰喜悦,不怕袒露悲伤。。。在路上,成为更真实的自己(已经被晒太阳公公恩宠得不要不要的了)。。
你觉得呢?

所有的旅行终有结束的时候,在云端,我奔向回家的路
但这一定不是终点。。。
我在脑子里已经游遍了整个中国,跨越过大半个地球。。
下个寒暑假,你猜我在哪里?

小明同学不是爱国愤青,也不是台独分子,最后的最后,关于台湾,关于所谓的“大陆客”,小明同学有以下几点想说的:
1关于民风
.旅行更多时候美的不是风景,而是和你结伴而行的人,以及旅途中遇到的人。
台湾虽小,但真的让我感受到了民风淳朴,有礼貌,停在大街上的机车,自行车不怕丢。。。
当然肯定也有不礼貌,龟毛的台湾人,无论大陆还是台湾,林子大了注定各种鸟都有。。。。
2.台湾的楼房公共设施都不新,但都很整洁干净,人性化很重细节。有很多人说台湾的街道很像日本,小明没有去过日本,但觉得比香港更nice。。
3.关于捷运上的爱心座
即使捷运人再多,也不会有非老弱病残的人去坐。也许看来会有点资源浪费,但我觉得这是他们的文化认同。。。你可以不认同,但请入乡随俗的遵守,因为在他们眼里,你也是大陆人形象拼图上一块
4.关于礼貌
其实我觉得跟习惯有关系。我们习惯先喊:哎/喂,引起注意,再说你好。。。
他们习惯称呼小姐/先生。。怎么怎么样(在我们看来小姐绝非什么好词
5.关于卫生
台湾大街上垃圾桶比较罕见。。。包括夜市,大家丢垃圾都会分类。。。这一点值得点赞

希望多些沟通,少些误解,因为我们都是中国人啊。。。

美丽的宝岛台湾

2016-08-07 16:25

2016-08-07 18:52

引用 浅眠 的图片:

2016-08-07 18:57

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-07 19:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-08 01:04

下次補上台中地區喔
歡迎再來

2016-08-08 01:18

一個人來沒啥不好.不是嗎?

2016-08-08 02:56

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-08 12:56

引用 浅眠 的文字: