十年的圆梦——向往的彩云之南

小妞妞妈 (天津) LV.9
2016-08-06 20:38 1007/3
  • 出发时间/2016-07-25

关于我的梦

2006年,我看到了一张照片:蓝天,白云,雪山,古城••••••身处城市的喧闹,这是一个我从未见过的景色,从未接触过的生活。从此心里就向自己预约了一场千里之行。可是,一直没有能够成行,最初设想是的一个人的出走,后来设想的是两个人的漫步,再后来变成家庭的散心。不管怎样,我的梦圆了。

关于我的梦

Day9:昆明
Day10:九乡
Day11:昆明——天津

物品准备

由于我们去的时候正是丽江,甚至是云南的雨季,所以,雨伞是一定要随身携带的物品。除此之外,丽江不下雨的时候气候非常舒适,但是下雨就会比较凉,建议带一件稍厚一点的外套或薄绒冲锋衣,当然长裤是必须的,这么说吧,8月去丽江,最好准备出三个季节的衣服。
      丽江的平均海拔在2400米左右,一般情况下是没有什么高原反应的,但不排除一些人的身体比较敏感,建议低海拔地区的人到了丽江以后先不要将长途跋涉的行程安排在前几天,最好先休息一天以适应海拔,如果有身体不舒服就喝一些葡萄糖或吃巧克力,当然古城里有很多小百货店都能买得到,不需要大老远背过去,另外就是一定要多多多多喝水,以便身体更快的适应高原气候。
      丽江属于高原,紫外线非常的强,防晒是女生的第一要务,防晒指数建议50,太高对皮肤不好;防晒最好选用喷雾式的,方便随时补,基本上如果在室外活动的话,2—3小时就要补一次防晒。

关于住宿

丽江古城的客栈非常之多,现在大概有2000家左右,虽然数量非常多,但是质量良莠不齐,不过可选性非常大,从高端的悦榕庄、伯尔曼到青旅、胶囊宾馆一应俱全。古城内的客栈院子都比较小,比较紧凑,价格相对来说比较高,古城边的院子比较大,价格比较实惠,如果是单身背包客建议选择青旅,价格便宜,一起住的人比较多,结伴去景点游玩也会比较热闹,还能结交很多的同龄朋友。8月是丽江旅游的旺季,房价会比别的时候高一些,而且还有住满3晚才会免费接站(机)。可以从大的旅行网站订房,比较有保障。不过有些想体会各种各样的风格的朋友们可以拖着箱子跟着感觉在古城里转,一边参观一边找自己心仪的客栈。看各自的心情吧。

第一天

7月25日从天津出发,中午到了昆明长水机场,从机场有直接到火车站的大巴车,非常方便,火车站还能寄存行李,5元/件,不计时。由于去丽江的火车是晚上20:59的,我们有将近一天的时间,于是我们就出发前往昆明市的地标建筑——金马碧鸡坊。始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史,两座建筑雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。 原"金马碧鸡坊"于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。
        金马碧鸡坊是昆明市区的标志性建筑,就像故宫之于北京,秦始皇陵之于西安,到了到了昆明最先要去的就是这里,当然金碧坊的天象奇观60年才有一次,我想我是没有那么幸运了,金碧坊的对面就是昆明的步行街,能一眼看到昆明的现代与繁华,就是现在正在修地铁,交通有点堵。

沿着玉屏步行街向里前行,有一条叫正义坊的老街,顺着古老的街道一边逛,一边欣赏被高楼大厦包围的古楼建筑,一番诗情画意。走到景星花鸟市百转千回之后就到了一家叫“一颗印”的老房子餐厅,古老的房子,厚重的院门,就这样把城市的喧嚣关在了门外,只留下古朴的院落和逐渐安静的心••••••餐厅是云南菜,没有吃过最正宗的云南菜,但是对于第一顿在云南吃的晚餐来讲,味道比较不错,价格也比较适中,五个人吃并不贵,而且不存在浪费,汽锅鸡的鸡汤非常鲜,简直停不下来••••••
       一顿美味的晚餐过后我们也踏上了去往丽江的列车。

第二天

经过一夜的火车旅行,终于到达了丽江,客栈负责来接站,非常准时。我们属于拖家带口的旅行者,比较懒,所以就直接在艾爱尚满意居客栈一直住。到丽江很早,商户和人们还都没有起床,行李箱在石板路上发出了嘎啦嘎啦的声音,回想在古城上空,也只有这个时候才能看到心中梦想的那座古城,静谧的街道一下子缓解了一夜的疲惫。
        准备去丽江之前好多人都告诉我说丽江不好,因为被过度开发了,但是我觉得没有什么不好,高度的商业化使得生意人之间形成了一种良性竞争,都靠真本领竞争,风景很好,高低不平的石板路,两边的商铺林立,五星级的卫生间遍布,人流量非常大的情况下都不会出现像故宫那样卫生间排长队的现象。相较于没有开发的地方,还是比较方便的。

短暂的休整之后,我们开始了古城的游荡,第一站——木府。丽江必去的景点有很多,但是木府绝对是必去中的必体验,“北有故宫,南有木府”这一句足以彰显当初木府的规模宏大,虽然现在看到的地震后重建的遗址,不足明朝规模的三分之一,但是作为当时茶马古道上最大的行政金融中心,木府的位置不可替代。检票进门以后,够一定人数了会有免费的讲解员,带领游客游览木府。蓝天白云下的木府依山而建,亭台楼阁,登高远望,半个古城尽收眼底。

丽江最著名的四方街和大水车,晚上去的时候人超级多,摩肩接踵这四个字特别贴切,走在古城路上,空气中飘满了鲜花饼的味道,耳朵里飘荡着非洲鼓和丽江的各色音乐,美丽的姑娘打着非洲手鼓,引得路人驻足观看。
         四方街是大研古镇的中心,理所当然的人是非常之多的,在每天下午2点左右都会有一场民族特色的表演,四方街的大石桥连接着大研古镇的酒吧一条街,所以站在四方街还是感觉比较嘈杂的。

夜晚的大水车灯光璀璨,分外迷人,只是唯一让人郁闷的就是人太多了,用人山人海来形容一点也不觉得夸张。不过作为丽江古城的地标性建筑,每一个到丽江的人都会非常自觉的到此一游

第三天

和我们家韩先生决定前往玉龙景区,客栈的小哥说这个季节的雪山没有雪,而且大索道订不到散客票,所以我们选择了一条比较省事的线路:云杉坪—蓝月谷—甘海子,客栈帮我们了找了一辆车,200元。景区内有景点大巴车,20元/人。云杉坪要坐小索道,下了索道还要顺着原木路走一段才能绕道雪山后面看雪山和高原草甸。这里的海拔3200米左右,走在原始森林里还是有点喘的,不过很快也能适应。
        云杉坪,我坚持要去是因为殉情谷这三个字,我期待亲眼看一看纳西人心中的玉龙第三国的入口,其实这是个高山草甸,位于玉龙雪山的背面的半山腰,抛开殉情谷不说,走在满山遍野,遮天蔽日的原始云杉林中就有一种通向圣地的庄严神秘感,走出森林看到一条栈道延伸到一片草原之中的时候,有一种想哭的冲动,雪山矗立在草原的另一边,山顶上围着一片云层,想蒙着面纱的姑娘,让人不禁想要一窥真颜。

从云杉坪下来的时候下了一阵雨,雨后让我看到了神奇的一幕:玉龙主峰拨开了云彩,冰川在阳光下闪烁着水晶般的光芒,刚下过的雪还没有化完,雪山向我的展现了她的热情好客,当地的工作人员说这样的风景在雨季的玉龙是比较少见的,感谢雪山女神对我们的盛情款待。

顺着云杉坪公路向下走,就来到了蓝月谷。蓝月谷分为四个水区,白水河尽头是白水台,两只牦牛一直不停的往返于河水与河岸驮着游客找到最适合的角度拍照

个人觉得整个蓝月谷最美的地方应该非玉液池莫属了,晴空下的湖蓝色份外的耀眼,河中央一颗参天古树独自挺立,一份独守的孤寂,黑色的树皮更衬着河水的蓝,这个时候不禁让人感叹大自然造物的神奇,不能完全用言语表达。虽然好多人告诉我说,蓝月谷比不上九寨的风光,但是对于我来说,蓝月谷与我就已经是感慨了,感慨大自然的神奇,感慨纳西人的智慧,让蓝月谷的每个水面都拥有一个传说。蓝天,白云,牦牛,湖水,交织成一幅安详美丽的图画,永远烙印在我心中,脑海中永远会想起白水台的瀑布,玉液池湖中的那颗千年挺立的云杉,玉龙雪山上那条缎带般的溪水。

位于玉龙雪山下的一片草海,天气好的时候能拍到非常漂亮的雪山,从这里结束了一天的玉龙游

第四天

从大研古镇门口拦了一辆运营的面包车,30元到了束河古镇。以前束河古镇并不收费,不过现在开始收费了,40元一张门票。古镇的结构就是缩小版的大研古镇,很快就能转完小镇,在束河镇的四方街有很多马车和可供骑乘的小马,比较有情调的就是坐着马车往返白沙古镇了,不过师傅的要价比较高,基本上能侃到150元左右,甚至能更低,就看砍价技术了,我这个人嘴比较笨,只砍到150元,出发去白沙古镇

从束河出发,小马慢悠悠的走在乡间的公路上,路边的油菜花,群山,白云,劳作的人们,一路走,一路看,看风景,看天,看人,路上也遇到很多外国人结伴骑行去往白沙白沙,一个真正意义上保留了纳西传统的古镇,没有被过度开发和使用,商户不多,基本以纳西人家为主,生活气息浓郁,古朴的建筑,让人仿若穿越,看不到太多的汽车飞驰,坐上马车慢慢的欣赏着沿路的美景和原始纯粹的纳西民居,不知不觉就到了白沙镇的白沙壁画,好像是木府的别院,青草绿树,更像是度假别墅。白沙壁画很快就能参观完,但是还是值得一看的,即使为了沿路的风景也是值得的。

第五天

丽江的宋城风景区,据说有一生一定要看的演出,慕名而去,290元/人的票价最开始的时候还是让人有点难以接受,赠送了一场《丽江恋歌》的表演,讲述的是藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米的爱情故事,两人在火把节认识相爱,最后家族族长反对不得不分开,编剧很大胆,把玉龙雪山整成了火山,阿布达为了扑灭火山,牺牲自己去凿水灭火,成就了后来人民安居乐业的美好家园。暂且一看就好。
        宋城景区取票的时候都会问你是否要加一元去游乐园玩儿三个项目,一般都会加,设施还可以,旺季排队的人相对还是有点多,尤其是一些大型的项目。除了游乐园,宋城还有好多民族寨子,但是都没有具体的人文展示,只是把古老的寨子从原址搬到了宋城里,还有些地方没有修建好。每个时段都会有小型的表演,基本都集中在马帮广场,有显示屏和广播提示,还是能看一下的。景区的卖东西还是比较贵的,普通的康师傅矿泉水5元一瓶。

晚上观看了《丽江千古情》,理解了为什么说是一生一定要看的演出,漂亮的舞台,绚丽的舞美,分章节讲述的故事,每个章节中穿插的杂技表演,让人赏心悦目,激动不已,醉心于美景,陶醉于故事,落泪于忠贞,去过云杉坪以后,玉龙第三国的传说就一直徘徊在脑海中,看过演出之后觉得很好的表现出了纳西男女心中的第三国。

第六天

丽江的最后一天了,闲下来四方街逛一下,编了几根彩辫,坐在街里的长凳看着人来人往,听着酒吧歌手的深情歌唱,享受着难得的悠闲时光,明天就要离开了,不舍的心情在胸中翻涌,心里开始预约下一次的丽江行。

第七天

出了大理火车站以后就能看到大理旅游集团的游客中心,直通各个大理的景点,非常方便,这次我们没有住在古城里,而是住在离古城集散中心很近的地方。安顿好以后就在集散中心坐上了开往龙八部影视城的车,建在苍山脚下的影视城,虽然都是人工景观,不过胜在能够满足金庸迷的好奇心。西夏王宫在半山腰,在门口能看到山脚下的民居和远处的洱海,没有雾霾的蓝天白云,极目远眺的美丽风景和开怀心情是在城市里体会不到的感觉。

晚上来到了大理古城,其实个人觉得去过丽江以后,大理古城也就城墙跟丽江不同了。丽江当初的互市贸易地位让丽江拆除了城墙和城门,大理保留了下来。

第八天

古城南门有集散中心直达龙龛码头,登上洱海一号游船,船边有免费的座位,但是很少,船舱的座位是要收费的,最便宜的30元/位,最贵的是KTV包房,一般几家一起出行的话坐280元的卡座是比较合适的,途中会有两次下船的时候,一次是小普陀,一次是南诏风情岛,游船的终点站是桃源岛码头。从桃源岛码头走大概2.5公里左右就是蝴蝶泉景区。

蝴蝶泉其实也是地处苍山脚下的一处泉眼,因为气候宜人,每年3-4月份会有大量的蝴蝶飞舞,虽然8月份已经很热了,但是还是能看到几只蝴蝶翩翩飞,非常漂亮的蝴蝶,有个室内蝴蝶馆,但是没有进去,不知道有没有活的蝴蝶。到蝴蝶泉除了看蝴蝶,还有就是,去蝴蝶泉眼洗洗手,同样不能免俗的也穿起了白族服装充当了一次“阿鹏哥”和“金花”,演绎了一下不一样的爱情。10元租一身拍一组照片,还是很好的纪念。

蝴蝶泉景区的停车场有很多私家车拉客,只要讲好价钱还是可以乘坐的,但是切忌人少乘坐,建议人数少的乘坐景区门口的中巴回古城。我们一行人从蝴蝶泉包车直接到了崇圣寺景区,车费70元。崇圣寺分塔区和寺区,如果走不动可以在塔区买往返的电瓶车35元/人。崇圣寺是古南诏国、大理国的皇家寺院,也是近些年重修的,重修后的寺庙供奉有最大的阿嵯耶观音。建议坐电瓶车走到寺院最高点——观音阁自上向下参观,到山门广场坐电瓶车返回,这样既可以参观又可以避开大部人群排队乘车。参观结束后,到大理火车站乘坐开往昆明的火车。

第九天

由于前期没有大块的休整时间,到了昆明以后就在酒店休整了一天。

第十天

我们最开始准备去石林风景区,虽然石林给人的印象是“远看大石头,近看石头大”,但是毕竟是云南的标志,来云南不去石林总觉得缺少点什么。火车摇晃了90分钟后,终于到了石林,我们上了一辆私家车,不过在师傅的建议下,我们一行人决定先去九乡风景区看一下,再去石林,本来对九乡怀着比较忐忑的心情,到了之后发现这景色在好多电影里看到过,继续往里走,地下暗河瀑布,地下溶洞,神女宫,自然景观美不胜收,当即觉得没有白来,不知道怎样形容第一次看到钟乳石和石笋的心情,灯光的映衬下,各种色彩斑斓,应接不暇。当我们意犹未尽的走出景区的时候,回头发现一块石头上刻着“不来九乡,枉来云南”,顿时觉得这句话说的比较贴切。

小结

第一次写游记,不知道如何下笔,对旅行的记录也像是在记录流水账一样,但是我想这10天不仅是我的圆梦旅,也是下一个梦的开始。这次的旅行留下了一些遗憾,比如没有吃到最正宗的米线,没有更多的时间仔细看美景••••••但我相信,遗憾是下次出行的动力,能更快的促成下一次说走就走的旅程。
        再见丽江,再见大理,再见云南。相信不久的将来还能再见。

不愧是彩云之南

2016-08-07 19:53

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-07 21:25

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 16:55