浪西北——2016年7月13—25日甘肃青海西北行

2016-08-06 21:07 1006/0
  • 出发时间/2016-07-13

预告

背景音乐:黛青塔娜《青海湖

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。—— 郭子鹰《最好的时光在路上》
       有人说,没去过西北就不知道中国有多大。
       去过后,我开始想念那里无边的沙漠,神奇的月牙泉,壮观的雅丹地貌,巍峨的祁连山,蔚蓝的青海湖,还有那到今天都让我无法忘怀的“天空之镜”……

此次西北行,分享我在甘肃青海的旅程。

先发点风景照

行程安排

DAY1  南京——兰州  中山桥,水上公园 【宿火车】
DAY2  兰州——敦煌    下午:鸣沙山  【宿敦煌
DAY3   敦煌西线: 敦煌古城——西迁佛洞——汉长城——阳关——玉门关——雅丹魔鬼城【注:包车】
DAY4  鸣沙山——莫高窟【注:下午火车敦煌嘉峪关】【宿嘉峪关
DAY5 【注:上午火车嘉峪关张掖】丹霞地质公园【宿张掖
DAY6 【注:以下三天包车】张掖——扁都口——祁连草原——卓尔山【宿祁连
DAY7  祁连——大冬树山垭口——默勒草原——刚察——茶卡盐湖——黑马河【宿黑马河】
DAY8  黑马河日出——日月山——拉鸡山——塔尔寺——西宁【宿西宁
DAY9   西宁——西安

这张是我们的行程路线图:兰州——敦煌——嘉峪关——张掖——祁连——青海湖——西宁——西安

那夏 那景 那人

成员介绍:
三朵金花

本次游玩的发起人,人称小红。负责计划路线和安排住宿。

萍萍,大学损友,负责综艺搞笑。

本人,负责导航拍照。

三金合体,致敬土耳其(一位驴友)

阿姨,影帝,土耳其湖南的两位老师是我们一路上先后遇到的驴友,感谢他们善良的每一位,让我们的旅程有快乐有感动有不舍。还有歪曲库,小黑,两位小学宝宝,宝爸妈,90徒步哥,卷毛妈,卷毛,小魏,小杜,途搭哥……简单的罗列了一下,一路上遇见的人原来有这么多,不禁想起那句:每个人只会陪你走过人生的一段,然后就消失在茫茫人海。再见了!

敦煌站——鸣沙山

经过一夜的火车,到达敦煌站,我们都已疲惫,但却依旧兴奋,立刻打车去了鸣沙山,感觉鸣沙山距离车站还是比较近的,打车30元。中间小红下车拍出租车车牌的故事实在太逗了。我们定的青旅就在鸣沙山门口,叫8090青年旅舍,50元一个床位,傍晚去鸣沙山走路也就几分钟。鸣沙山附近的青旅非常多,基本上都是家庭住宅改造的,住的基本上都是年轻人。

月牙泉,鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。拥有‘沙漠第一泉’美称。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,‘山以灵而故鸣,水以神而益秀’。 月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇。因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。据说月牙泉的水早已经是人工水。

鸣沙山 月牙泉
地址:敦煌市区以南6km  门票:120元/人   学生半价   景区录个指纹,可以连进三天
        观光车10元/人,可送到月牙泉景点 (完全可以步行)
开放时间:5:30 - 21:30
交通:市区乘坐3路公交车直达,打车到鸣沙山15元
骆驼:100元/匹 往返  【找拉骆驼的人帮你拍照20元】
滑翔:160元 - 1600元/人,以飞行距离决定
 滑沙:30元/人   鞋套:15元/副    沙漠摩托:50元/车
【观赏鸣沙山注意点】
      1、白天沙漠太阳太火辣,一般游客都选择下午五六点去(当地八九点才日落)。个人建议先进泉后上山,因为趁光线好,先去月牙泉拍几张片子,如果先上山在滑沙场玩久了,极有可能到月牙泉时天已经黑了,那时就无比遗憾了。同时错开人流高峰,因为此时是一天中游客量最大的时候,一般游客都是先上山后进泉的。
      2、其实月牙泉景观最好是在清晨,月泉晓澈为敦煌著名八景之一,如果你不怕太阳,可以在鸣沙山呆一天,早上看“月泉晓澈”,中午玩“沙岭晴鸣”,其实月牙泉边的月牙阁可以休息小坐避太阳。据说只有大中午天气晴朗时滑沙才能听到壮观的沙鸣,我都是傍晚滑的,只听到了呼呼风声。夕阳时登上沙岭,可以看到壮观的鸣沙日落。
      3、鸣沙山沙子非常细腻,在沙地走路很不容易,尤其是爬沙山,爬一步退半步,爬到山顶可要花费九牛二虎之力。想要登山看日落,俯瞰月泉的朋友,请估计好时间,不要爬到一半天就黑了。千万不要小看沙岭,看似不高,没有一两个小时你还真不一定能登顶。其次沙子很细,容易进鞋,可以租鞋套防沙,更建议光脚,沙子按摩很舒服。
      4、景区滑沙项目:竹筏30元/人。速度飞快,比较刺激,初玩者可能觉得有些害怕,不过还是很安全的,即使翻倒也就在沙子里,没什么大问题。
       5、沙漠旅游防晒防沙是关键,尤其是爱美的女孩子,一定做好防晒补水。同时,防沙也很重要,尤其是玩滑沙,高速会带来劲风吹起细沙,不做好防护容易吸入口鼻,可能会进到肺里,那时就麻烦了。普通相机也请做好防沙,以免细沙进入镜头影响对焦。

即便我们已经包裹成这样了,回青旅后才发现,我们的眼睛里,鼻子里,头发里,鞋子里有倒不完的沙子。

敦煌站——西线

西线的路程较长,而且没有公交,因而我们选择了包车。在青旅老板那儿联系到走西线的师傅,与影帝和土耳其拼了一辆车,120元/位。

人生如戏啊!影帝开始发挥长处,入戏很深,东市买香料,西市买羊皮。

敦煌古城。
    地址:敦煌市区西南方向16km
       敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。

西千佛洞   地址:敦煌市区西南32km
     西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。大伙考虑到后面要去莫高窟,西千佛洞居然都没进去。后来确实被莫高窟震撼到,现在想来这里还是进去的好。

你走你的阳关道,我走我的独木桥。

玉门关。
       地址:敦煌市区西北方向93km
       说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称“小方盘城”。

午饭时间,农家乐,人均40。这天你可以多准备一些吃的。

汉长城
 地址:敦煌市区西北97KM
虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。

雅丹国家地质公园。 地址:敦煌市区西北108km  门票:70元
去的时候,雅丹地质公园正在修路,许多师傅不愿意去,一路上十分颠簸,近期要去的朋友做好心理准备。来到这里依稀记得高中地理书上的介绍。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为魔鬼城。现在景区分为南北两部分,进入景区会有车载着游客沿路欣赏,有导游介绍四个代表性景观,他们姿态各异。最震撼的是最后一个“远洋舰队”,一列列土丘窄小狭长,沿着一个方向依次排列,蔚为壮观。

_____________________________________分割——————————————————

到这里,西线的景点就结束了。我们开始往市区赶,真正精彩的故事才开始上演。
将近夜里1点左右,快要驶出戈壁滩时,车胎爆胎,只好下车拍照休息喽!车胎修好,赶到市区已经2点左右,去夜市吃了个菜夹饼就回青旅。大家突发其想,决定现在就去鸣沙山准备看日出。本来买票的我们,深夜用翻墙的形式进了鸣沙山,60岁的阿姨和我们一起翻,真是太疯狂了。对了,还有专业地陪“小白”(青旅老板家的狗)和我们一起上了鸣沙山。除了小红,5人凌晨3点多抹黑开始攀登,也许是夜里风沙大的原因,走一路歇一路。快要到达山顶时,没有了攀登的梯子,走一步退半步,我们决定先睡一觉再说。5人就像5跟木头一样排排躺在黄沙上,以沙为床,以星为被。说实话,当时并没有睡着,因为实在太冷,后来还刮起了沙尘暴,沙子就像南方的暴雨一下往身上打来,眼睛根本睁不开。日出,呵呵,没看到。早晨7点回到青旅,洗漱后,退房拖着行李去莫高窟。

敦煌站——莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞。始建于十六国的前秦时期,距今1700多年。既是一大雕塑馆,又是一个佛教艺术画廊。其中最为有名的就是反弹琵琶飞天仙女,这也是敦煌市的城雕。看到洞窟内富丽多彩的壁画、九层楼内惟妙惟肖的弥勒大佛、还有那巨型涅盘卧佛。
       进莫高窟之前,携带的所有行李,包括相机三脚架都会被寄存。
【观赏莫高窟注意点:】
     1、莫高窟目前对外正常开放的洞窟常年维持在四十几个,并会适当轮休。作为人类文明的无上瑰宝,管理非常严格,窟内严禁拍照,包类、摄影器材请主动寄存,入口处有免费寄存点。为限制客流量,团队参观需要提前预约。
    2、每年5月1日至10月31日为旺季,门票200,学生有优惠票,已包括讲解费,老外需多付20元外语讲解。参观时间旺季8:30至18:00,淡季9:00至17:30。凭票可参观开放洞窟、藏经洞陈列馆、院史陈列馆和陈列中心。
    3、除每年10月3日至6日黄金周的高峰时段会采用值守讲解办法,其余时段均由讲解员带领参观,一次八个洞窟,不同讲解员带领参观的洞窟略有不同,感兴趣的朋友可以多呆些时间,跟着不同的讲解员多看几个。值守讲解是高峰段减少压力而采用的办法,讲解员在洞窟留守,游客自行前往开放洞窟(以插旗为号)参观,期间一共开放15个洞窟,由于游客量太大,讲解工作量巨大,自然讲解很不到位,建议避开高峰期。
    4、如果遇雨雪、沙尘暴等恶劣天气,洞窟将不开放,记得向敦煌研究院接待部提前了解清楚,咨询电话:0937-8869060。洞窟光线较暗,建议自带手电以方便观看。早上太阳东升,洞窟内自然光线最好,此时参观最佳。
    5、莫高窟文化内涵深厚,建议提前多做些准备功课,到时参观会更得心应手,如果感兴趣记得带上纸笔,适当作些记录。如果想在里面呆上一天时间,记得带上干粮和水,进了洞窟就没有得买了。
    6、经济比较宽裕,又对壁画非常感兴趣,想看特窟,记得先到接待部预约,交了特窟参观费就不用再买门票了,并会有专门的讲解员全程带领参观(包括正常开放的洞窟)。不过特窟是按人按窟收费的,等级不一样价格也不一样。
    7、作为全人类的文化遗产,请自觉爱护,不要逞一时之兴而伸手触摸,洞窟内尽量少说废话,不要吃东西,以尽可能减少水汽和二氧化碳的排放,这些是壁画最大的杀手。

莫高窟是这次敦煌游最为期待的地方。
莫高窟的门票和其他景区的门票不一样。莫高窟门票需要在官网上预定,具体到某一天的某一场,而且暑期期间需要提前一个星期定。我们定晚了,所以在规划路线上有点麻烦,好在莫高窟就在火车站旁边,当天下午我们去嘉峪关就很方便。门票200元,首先看两场电影,再看8个洞窟。第一场电影只是简单的介绍一下莫高窟的历史,第二场电影是球幕电影,全程不许拍照,看完后内心十分激动和震撼。球幕电影还原了莫高窟那些有名气的洞窟的原貌,十分逼真,对原址充满了期待。
接着乘坐景区免费大巴车,去莫高窟原址。下车往里面走,在门口排队,专门配备的导游发放耳麦。跟着导游游览8个洞窟,全程不许拍照。唐代洞窟艺术价值更高,看过纪录片来莫高窟参观的,当亲眼看到藏经洞时,心理着实激动。王道士,斯坦因,伯希和,橘瑞超等和藏经洞有莫大关联的人一一在脑海中浮现。后来的大佛像和涅槃窟也十分震撼。最后乘坐大巴车再回到莫高窟数字中心才算结束。

莫高窟的壁画真叫一个精美绝伦,由衷赞叹。在去之前,在家看了两部关于莫高窟的纪录片,所以实地看的时候也知道看什么。
一部是日本拍摄的莫高窟纪录片,侧重莫高窟全景。
一部是中央电视台拍摄的十集纪录片《敦煌》,侧重讲历史。

莫高窟距火车站很近,注意景区门口故意抬价的师傅,可以去马路边上打车。

嘉峪关

嘉峪关作为一座后现代城市,很少成为这条线的重要站点,因而我们也只是在这儿休息了一晚就去了张掖
嘉峪关住的青旅可以说是这一路上性价比最高的,在去哪儿网定的,名字叫欧伦雅居青年旅舍,四人间,50元一个床位。老板经营了两家店,老板娘是位老师,他们一起还免费到火车站接人,服务挺周到。

我有羊肉串,你有故事吗?

张掖——丹霞地质公园

至此,三朵金花开始独自上路了。下午4点左右,坐火车到了张掖,在火车站叫了一辆出租车去了丹霞地质公园,去的人注意砍价。到丹霞有5点左右,刚好进去可以看到日落。宿在兴艺青年旅舍,八人间,45元一个床位。

丹霞,大自然的油画师。日落,丹霞的调光师。加上雅丹魔鬼城,看了两个地理书上学过的地质公园,地貌不同观赏角度截然不同,一个看型听声,一个看色看纹,宝宝真是爱死地理了。丹霞地质公园有好几个观景台,4号观景台看日落最佳,人也暴多。

张掖的第二天我们选择了休整,出去吃面,压马路。

搓鱼面,8元。

炮仗面,8元,对于喜欢吃面食的我,真是开心死了。两碗面条是当地特色,分量十足,面条都是粗短型,和萍萍用筷子吃到最后还有很多,老板看不下去了,给了我们两把宝宝勺,要我们挖着吃。

青海 第一天

在青旅老板那儿找到拼车的两位老师,接下来是三天环青海湖之行。包车550元/人。

传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人—— 阿咪东索(牛心山) 终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。

祁连山中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫 脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海  潮的沙漠,与新疆天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取 ‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。”————《中国国家地理》

祁连的青旅几乎没有,最终我们住进了一个家庭式民宅里,两室一厅,人均60元一晚。

青海 第二天

第二天清晨,祁连下了一场连绵的小雨,气温骤降,来到海拔4120米的大冬树垭口,刚下车,露在外面的小腿被冻得没有了感觉。当时我还无情地拒绝了一位想要我为他们拍合照的老爷爷,因为我真的很冷。奉劝各位想要来青海旅游的人,羽绒服和长裤是少不了的。

湟鱼,青海湖精灵。

一路上都是骑行的人。

正好碰上国际环青海湖公路自行车赛,最让人感动的是当地人自发为这些运动员们加油,呐喊声此起彼伏,我们也被他们感染,为这些骑手呐喊。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池  ,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山  支脉旺尕秀山  之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖  一样大。
盐湖景区气候干旱—温凉,年平均气温4℃,1月气温-12.2℃,7月气温19.6℃;年平均降水210.4mm,年蒸发量 2000mm,年平均相对湿度45%-50%,常刮西北风,平均风速3m/s,为干旱大陆性气候  。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶  盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。
       茶卡的门票:50元       开放时间:7:00---18:30。

天空之境

许多新人在这儿拍结婚照。游玩要注意溶洞。朋友的帽子掉入水中后,整个帽子变硬变白,舔舔盐巴是苦的。

看看茶卡的盐是这样的,很漂亮。

当晚我们宿在黑马河,想着第二天早上去黑马河看日出,住的是帐篷,冻死了。打电话回扬州,妈妈说家里热得要24小时开空调,而我们睡觉要开电热毯。早上起来也是冷得不行,穿羽绒服的人都说冷死了,没带长裤的孩子只能用围巾把自己的腿裹起来,想想这段经历也是难忘。

青海 第三天

和每一秒说再见 这无法定格的一切
  我用额头触碰你脚下的泥土
  只愿当我再一次远行
  心中有你赐予的一片蔚蓝

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。

苍鹰展翅

奇特的羊毛

塔尔寺,藏传佛教,据介绍每年许多人会来朝圣塔尔寺。头,口,心的合一,那是虔诚的信仰。塔尔寺艺术三绝酥油花、壁画和堆绣,是世代相传的艺术佳作,也是藏族艺术文化的精华。关于塔尔寺的介绍可以看这篇文章《信仰是宿醉一场》http://zhouhaibin.baijia.baidu.com/article/50119

行程体验

此次自由行的体验:
食:
爱死大西北的面食了,敦煌的驴肉黄面,张掖的炮仗面,青海的烩面片……说得现在还是回味无穷,当然你要是不爱吃面食,那就比较痛苦了,因为西北的米饭真的不好吃。
 除了面,在西北的那些天,吃得最多的要数杏子。依稀记得在张掖买的杏子,掘开一块皮,用手一挤杏子,里面的汁就会像蜜一样冒出来。
 当然少不了羊肉,到了夜市,路边随处可见撸窜的店。吃窜要再配上果啤就更棒了!

衣:
去之前有预计到西北早晚温差大,所以就带了件冲锋衣和一些夏装就上路了,其实应该带一件薄款羽绒服,因为在青海的那几天真的很冷。除此之外,女生应该再带一件颜色艳丽的衣服,拍照用。
必备:太阳镜,太阳帽,围巾(最好是艳色的),防沙口罩(鸣沙山必备)……

住:
我们去一个西北城市之前都会在网上订好住宿,选择的都是青旅,至于是哪些青旅前面有介绍。总之,暑假去大西北,驴友很多,青旅还是比较抢手的,提前一点时间要定。西北的青旅都比较有特色,当地人也比较淳朴。两次包车都是联系青旅的老板,帮忙拼车的。

行:
火车,我们从南京出发到兰州中转到敦煌。因为票定晚了,只定到硬卧,所以南京兰州是坐了一天一夜,我们都有点受不了。如果选择坐火车去西北,提前买好卧铺。
敦煌西线和环青海湖,这两条路线中,景点彼此相距较远,我们选择了包车,两位师傅人都不错。
附上我的火车票:

部分门票

西宁——西安。。。
西安段,以后的攻略再做介绍

哇!这边好美。。。。。咦~发现一女神在看风景

好喜欢她哦~~~~

有色狼,有色狼(哭腔)。。。。。。。完了被发现了,赶紧跑!

亲了就要娶回家,别跑。。。。。。。哎呦喂,摊上大事了。

愿每一个爱笑的姑娘都能一直在路上……