印度尼西亚 龙目岛 吉利德拉娜安岛 旅行随笔

小耳环 (重庆) LV.4
2016-08-06 21:37 304/4

旅行随笔

马车”叮叮当当”从门前碾过泥土地,有驮着石磨的,也有拉着人和箱子的。夏日,海风从暗白的沙滩吹进了村子里。我们乘着硬浪,告别了Rinjani山,来到龙目岛西岸这座贝壳形小岛,它的名字叫德拉娜安。

清晨的La Favela旅店是一个热闹的小社区:短尾黑猫跟着我的赤脚踏过浅灰色瓷片铺的走廊,我去厨房的小窗口要了份香蕉煎饼和印尼咖啡;穿着桃红比基尼的金发美女靠在白墙木窗前的蓝绿铁椅上,向我抛了个眉眼;她隔壁的小情侣把红泥色印花布在门前地板上铺好,各拿起一本书。我翻开电脑趴在床上,阳光透过茅草下的窗懒绵绵地晒暖了我的花床单。

旅店老板是个热情奔放的智利男人,他总是在清晨甩着金色的麻花头、半裸上身、抱着一堆潜水装备从我们窗前跑过。他的三句话构成了我对他的初步印象: “WiFi密码是guacamole (墨西哥鳄梨酱)!” “ 热水是件奇怪的事!” “短尾猫的尾巴是被我吃掉的!”

根据《孤独星球》上的数据,岛上尾巴完整的猫有13只,因为基因变异,大部分只有半截尾巴。

骤雨中的一场冷水澡唤醒了我那双疼痛如撑着两块钢板的腿,朝圣结束,从朝圣者变成嬉皮士只在一夜之间,这里看不到巴厘印度教和萨萨克族的仪式,陪人们度过每个夜晚的是码头酒吧Sama-Sama的Bob Marley。

龙目岛西岸的三个小岛Gili Trawangan、Gili Air、Gili Meno和一个狭长海岸线Senggigi向来是度假者的首选,然而从某种意义上,这里的一切与海无并无关系,更像是一个虚拟游戏场所。从世界蜂拥而来的人,上岛先以一美元兑换12900印尼卢比的汇率购买一堆“游戏币”,然后就可以享有日出瑜伽课、冲浪潜水体验、竹编椅床上的日光浴、巴厘式按摩、海滩夜电影和著名的Bintang啤酒。

如果说滨海落日酒吧、拥有草坪泳池的奢华酒店,以及沙滩上随处可见的懒人沙发为大量欧美来的比基尼女人和沙滩裤男人提供了一个迷醉场所,我更爱清晨小岛上,赋有东南亚芭蕉绿色的原村气质。当地岛民为了生计大都投入到这个旅游产业链条里了,但他们每个人都一定有自己的故事:

妇女小商贩笑着帮我数清那堆末尾有一串零的当地钱币,她手臂上的孩童已经熟睡了;
开诊所的老人坐在屋前,与隔壁做竹木纹身的男子抽着大烟杆,他们用好奇的眼神看着过路的我;
从繁华的东岸经过落日酒吧徒步到西边,骑车经过的人和未开垦的地越来越多,两个壮年走出塑料帐篷,焚烧枯叶和垃圾;
情侣坐在白沙滩上,那裹着头巾的女孩腼腆地低着头。
头天为我们接过行李的旅店打工的少年,我忘记了他的名字,他每天最自由的时刻或许是在浅海边清洗他的自行车轮,那时候他乌黑的笑眼在夕阳下一定泛着金色的光芒。

天气好的时候,海上能远眺Rinjani顶峰,另一个方向是巴厘岛的阿贡火山。岛上不是每寸土地都灯红酒绿的,在岛内每走几步,就能偶遇一个绿植充茂的小庭院或是印尼谷仓造型的小阁楼。一些土地正在等待出售,只有当地人才有资格购买,另一些正在赶工装修成新的酒店和酒吧。早上穿过小径,碧蓝就远远地映入眼帘。夜里,烤玉米的香味飘进漆黑的小巷,但还是会让人不由自主地保护好自己的行头,快速通过。

几天后我们登上了回龙目岛的慢船。狭小的船票窗口在早上九点就挤满了船客。2美元换得一张票,等到40个人的时候,众人就可以拖着行李箱,趟过白沙滩,挤到木船上去。

我坐在船舱的木板上,赤着脚,烈日烘烤着裹满白沙的脚背,回想初来岛上踩在大堆白色珊瑚石上的新鲜感,和观察海胆、海星和寄生螃蟹移动的心情。高山、海岛,大自然对每一个人是公平的,什么都可以卸下,仅仅去感受这些纯粹的元素,水、土、风、光,和在山里一样,排除炎热、脏乱和海水的咸苦是很容易的,不是因为将自己高居于游客的特殊身份,而是突然发现自己也是构成不同肤色的船舱里人群的一员,模糊了种族、国家的界限,加入到他们的日常队伍里,开启新的一天的生活。好像听人述说的历史总是很残酷,人类文明的进程少不了血腥、冲突、暴力以及不公。然而在这普蓝色沉静的自然跟前,在这一艘40分钟后将要抵达Bangsal港口的慢船上,每个人都望着前进的方向,我感激他们的“习以为常”和“理所当然”,让这个星球有了一些暂时的宁静、可靠和安全。

转眼Gili岛又成了印度尼西亚群岛上的一颗贝壳,而当它再次打开的时候,珍珠会还在那里的,就像这个世界,有一种和平是永恒的。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-08 14:46

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-08 15:57

引用 珮瑤 发表于 2016-08-08 14:46:05 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复珮瑤:谢谢。只是些当时的随笔与感悟,可能内容不够丰富哈~

2016-08-10 11:55

引用 snowplum 发表于 2016-08-08 15:57:55 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复snowplum:暂只是随笔~希望以后有时间可以与大家分享攻略哈~

2016-08-10 11:56