遇见云南 遇见你们 好幸运

其实整首歌跟云南木有半毛钱关系
只是因为自己很喜欢这首歌
很喜欢里面的一句歌词
与你(们)相遇  好幸运

(看到这里,可能有的朋友会问,VIVA是啥米?注意,我绝没有要打广告的意思,因此在看完这篇游记后,若你对这问题仍感兴趣,我再告诉你)

我是可爱的分割线

故事是这样开始的:
有4个认真生活善良可爱的姑娘,她们相识好几年了,
在2015年的6月,4个人相约一起去了西藏
于是,化学反应产生了,
旅途中,她们变成了认真搞笑绝不低调的疯子……
但也因为这样,她们玩得,非、常、欢!

详细的西藏攻略请打开:
(多图多字!手机党请在无聊时候WiFi环境下打开!)

因此,在2016年的暑假到来之际,
她们希望能再次一起旅行,
但这一次,
因为工作的关系,她们的时间很难凑在一起。
几度想放弃。
不过,老天爷还是很喜欢她们的,
各种波折后(这里省略一千字)
她们终于能成行,
这一站,选择了云南

云之南1915的故事就这样开始了……

每一个人都是重要的人(人物篇)

首先,就是上文提到的4个认真生活认真搞笑的“疯女子”。
左1:彦文姐,一个比80后更80后的90后,隐形富婆,大方中国方言模仿人才,木有主见但善于跟风,动作拖拉但我也没有比她好,总的来说,孺子可教也
左2:正是本人,强迫症患者,梦想是环游世界所以对钱比普通人稍微执着一点,但实际上是普通得不能再普通的半男人,俗称女汉纸。
左3:巧儿,笑声可以把贼吓跑,误把洋葱当苹果拿上飞机,喜欢讲笑话看笑话,奉行开心就好的原则,绝对是现实中的开心果,旅行中的好伴侣
左4:娇姐,彦文姐“妈妈”,煮饭能手(因为她我一年内胖了10斤)!超爱关心别人,观察能力超强,也可以说与众不同,总能发现别人忽略的事物,工作能力也强,生活中却有点“大头虾”。

说说领队,我们这团有两个领队,一般木有这待遇,只能说我们真的很幸运~
有两个领队也不算啥米稀奇事,关键是领队还长得帅啊~
一个吴京,一个彭于晏,
不信?
有图为证好吗~

领队1:木易,与吴京相似度,60%。重点是,真正的云南通!我怀疑他脑袋是不是藏了一本云南史。有点傲娇,有点闷骚,有点酷,但总的来说就是一踏实的老好人,应该是不错的老公人选(这话是冲着某猫说的)。

领队2:Open,与彭于晏相似度,90%。文艺青年,贴心大暖男,有爱心,有耐心,脸上总是挂着笑容。会不厌其烦地提醒我们绑好安全带,会热心地帮我们拿行李···好了,不说了,再说下去,我怕有女生问我要微信

还有,怎么可以少了我们的队员!!!
开车专心细心,下车能玩能聊,说停就停,说找厕所就帮忙找厕所,脾气超好的司机师傅陆师傅;
木木姐,我们的老师~爱摄影爱看书爱旅游,关键还有一个男神儿子,黑骑!人生圆满了不是吗?只可惜男神都是高冷的,帅哥黑骑话不多,不过没关系啊,戴个墨镜,帅哭一众小女生好吗?!
活泼好动却不调皮,超级爱玩能玩,抢镜小能手,清朝小阿哥,长大后应该也是能迷死一地少女的诚诚,还有开明爽朗,整天默默地看着我们4个疯,最后会陪我们一起疯的诚爸诚妈;
蕾蕾,安静乖巧可爱,话不多,但看得出来非常听妈妈的话,好女孩,游戏小能手,还有无论外表还是内心一点也不老,永远年轻,超级能玩的蕾妈;
同样安静乖巧,有一点小腼腆,但熟了之后喜欢跟我们一起自拍的美少女媛媛,一样安静斯文有气质,话不多,有耐心,但玩起来绝不输任何人的媛妈;
阿猫,因为VIVA的一篇文章,一个人选择了VIVA,不得不说,她是一个勇敢的女孩,而且把“不耻下问”这成语诠释得非常好,好问好学的精神值得我去学习,还会拍照,会下厨,早教老师,目测将来也是一个好媳妇(这话是冲着某木易说的)。

感谢VIVA
一起玩耍
是这个夏天
最幸运的事情

D1 四“蛇精病”耍翠湖

大概在行前的一个星期左右,木易和open已经通过微信、短信的形式联系我们,还会在群里发布各种注意事项,交通信息,重点,给我们攻略!给我们攻略!给我们攻略!所以说,我还需要做攻略吗?!

广州昆明,16个小时的火车。
对比起去年广州拉萨,52个小时,这一趟可谓是小菜一碟,但到达昆明后,听说要排队进站,结果火车延误了两小时,让我们在火车上郁闷了好一会儿,不过一帆风顺的旅行也太无趣了不是吗?!

昆明,第一感觉,噢,好晒,可是风很凉爽,天气非常不错。
选择滴滴去酒店,可素,感觉坐了云霄飞车。
于是,昆明,第二感觉,啊,交通可以如此……high……的吗?

虽然坐的是云霄飞车,但司机人还是很好滴,明明把我们送到门口了,我们还傻愣愣地问了他好几次在哪儿呢在哪儿呢,然后他也一直指着那儿那儿就是那儿,好吧,不好意思我们4个人八只眼睛都不太好使

我一般很少拍住的地方,但这次都会稍微拍一下,因为觉得,住得,非、常、好!
例如滨湖饭店,房间干净上档次,地理位置方便,就在文林街,靠近翠湖、云南大学、云南师范大学,而且无数酒吧、咖啡馆都在这边,晚上附近还有夜市!真的是吃喝玩乐都聚在一地了!

到饭店放下行李,休整了一下,已经是下午3点多4点了,这个点数有点尴尬,就想着把午餐晚餐一起解决。去了open和木易推荐的红豆园,老字号平民餐馆,地道云南家常菜。因为不是饭点,所以基本没有人。点了推荐的酥红豆和饵块鸡,都很好吃,不过下图右下角的那个炒牛奶就不怎么样了,不是说不好吃,主要觉得有点腻。总结:娇姐嘴这么叼的人,都觉得好吃,因此红豆园真的很不错,值得推荐!
温馨提示,要去的话请趁早,下图左手边的照片就是我们从翠湖浪回来6点多的时候看到的场景……人气真不是一般的旺~

通往翠湖的先生坡,装逼拍照的好地段。
我们就看到几个穿得很小清新的女生,在坡上一棵大树下各种坐下、站立的姿势拍了好久,其实我想说,亲你旁边就是厕所呢,不臭吗?(当时我和彦文姐就站在旁边等另外俩人上厕所)这种拍照精神本人表示一个大写的“服”

于是我们也尝试了一下走“小清新”路线,事实证明……看下图吧,唯一一张还算能拿出来的
彦文姐,你看我把你拍成了168,快表扬我~

先生坡很短,走一下下,就到“昆明的眼睛”—翠湖。
翠湖第一眼,啊,这就是翠湖啊?杭州西湖比较美吧?(我对不起昆明的人们)
可是因为刚吃饱饭,就当饭后散步吧,来,走起~

其实在翠湖,有一群很著名的居住客,昆明市政府还授予它们“昆明市荣誉市民”称号,这些“荣誉市民”说的就是红嘴鸥,可是红嘴鸥要冬天才来(大概11月初),也不只翠湖有,只要有水的地方基本都能找到它们的身影,如大观公园、滇池草海等,若要观赏红嘴鸥,请善待它们,不要伤害它们。
既然冬天才来,我们这次是无缘相见的。可惜……

虽然没有红嘴鸥,但我们发现翠湖边上有很多有趣的人、事、物,如带着心爱的狗狗散步的人们,做运动的人们,聊天乘凉的老爷爷老奶奶,谈恋爱的小情侣,耍花式滑板的年轻小伙子,玩耍的孩子,唱大戏的跳广场舞的聚会的相亲的见客户的……
最后我们发现,翠湖的美,不在那一圈圈波光粼粼的湖水,不在那一朵朵含苞待放的荷花,不在那一棵棵郁郁葱葱的大树,不在于翠湖景色本身,而是,在翠湖这一舒适的大环境中,在昆明这凉爽不浮躁的天气里,那些步伐缓缓的人们,和他们身上的故事……
大概这就是翠湖的魅力吧,不惊艳,却可以让你在它身边停留。
大概这就是昆明吧,让人可以心平气和地放缓日常匆匆的步伐。

注意旁边奶奶那小眼神儿~
于是我让巧儿下来,自己上去,跟奶奶说:“奶奶你看我,我更厉害!”
速度*10
奶奶立刻被逗乐了,哈哈大笑,然后说,“你厉害你厉害,太厉害了~”
Yeah~我成功征服了奶奶~

小荷才露尖尖角,木有蜻蜓立上头

看着这样的景色,吹着微微的凉风,和三个闺(feng)蜜(zi)一起走(shua)着。
大写的“惬意”!

这样的地方,确实很适合拍古装。
有美女,不看白不看~
同时,再一次证明了,照片有多美,摄影师的姿势就有多难看。

看完这几张照片,觉着我们四个都很正常是吧?!
那是当然,难道我会告诉你,我们在湖边装逼演跳湖“”不要拉我“”的场景吗?难道我会告诉你,我们在小桥上演白素贞许仙重逢的场景让旁边拉小提琴的老伯伯放下了手中的小提琴偷看我们吗?难道我会告诉你,我们在哪儿都可以拍,哪儿都可以装逼吗?
我当然不会告诉你啊!!!

耍完翠湖,大家都累了,毕竟年龄是摆在那儿的哈~
因此愉快滴决定找家咖啡厅歇歇,吃点东西,也当晚餐了。
大众点评了一下,看到mr. cake评论不错,而且就在滨湖饭店那一条路上,就原路返回了。(所以就看到了红豆园的爆满现象)
mr. cake,招牌榴莲蛋糕不错,还另外点了一个芝士蛋糕吧好像,也不错,那什么果汁也挺好喝,只是椰子汁真心太甜……店面比较小,其实坐得不太舒服,但因为进去了就不好意思再出来(我们4个都是善良的疯子),也就将就坐着,还好蛋糕不会太失望。对环境超级无敌讲究的朋友可以略过这家。对榴莲蛋糕很感兴趣的朋友不妨试试,毕竟这里也是lonely planet推荐的地方。

在mr. cake补充完元气后,也8点多了,因为晚上9点有见面会,对,就是那种明星见面会!所以决不能迟到!可是娇姐需要买眼药水,于是阿巧陪阿娇去找药店,我和彦文姐先回去饭店收拾,这样见面会才不会迟到!(多有时间观念的我们~)
事实是,我和彦文因为房间空调坏了要换房间所以还是迟到了1分钟?2分钟?具体我也忘了……而我们的老大木易和open听说娇和巧也快回来了,坚持要等她们两个才开始,然后她们两个终于15分钟后,提着药和鸡翅回来了(我当然也不会说她们偶然发现了夜市所以顾着买吃的呢)
感谢善良的队友们在初次见面还左等右等的情况下没有发飙,让见面会在和谐的气氛中开始,木易和open简单滴介绍了行程和注意事项,各队员简单滴自我介绍,至此,4个人的旅行变成了14个人+2领队+1司机师傅=17人的旅行。

期待新的旅程
昆明,晚安~

D2 建水小火车被我们玩坏了

美好的一天又开始了。
精力充沛的一天应该从早餐开始!
可是呢,贪睡2人组(巧+娇)和拖拉2人组(彦文姐+我),只预留了15分钟去餐厅吃早餐,一到餐厅,发现队友们不是已经吃完就是快吃完了,于是急急忙忙地往嘴里塞,嘴巴最忙的时候,木易悠悠闲闲地往我们那桌一坐,优雅地说“早!”,我们四个如见菩萨,“哎呦喂,领队还在呢~没事没事我们慢慢吃”,结果是,木易吃完了我们还木有吃完,因为我们忽略了我们吃得比他多的事实,所以只好往兜里塞了好几个小土豆,准备上车吃……这个故事教训我们,贪睡/动作慢+吃得多的人,用餐速度并不能和正常人比。
匆忙的早餐过后,大家都上车,往建水出发~
今天算是大家第一天一起旅行,还没熟络起来,所以都有点拘谨。(我能说其实不包括我们四个吗
于是,中午的午餐,吃得还是挺安静的

午餐过后,到达建水小火车的火车站。
此时下起了毛毛细雨,为这火车站增添了一点朦胧的气息。

建水东至团山铁路线原是个碧临屏寸轨(轨距0.6米)铁路的一部分。个碧临屏铁路于1915年4月开工修建,是云南人民自主筹资修建的中国第一条民营铁路。新中国成立后,个碧临屏铁路于1970年改成米轨。
云南米轨铁路是由历史上的滇越铁路、个碧临屏寸轨等铁路演变而来,穿越了3个世纪,运营了100多年,承载着中国法国越南3国特殊的历史记忆,是重要的世界性历史文化资源。同时也是中国重要的工业遗产,世界米轨铁路的“活化石”,是我国早期铁路中保存较完好,且尚在全线运营,整体构成不可多得的世界性文化遗产资源。

由于我们这次的路线基本上都是沿着这条百年铁路走的,而这些铁路差不多是在1915年前后修建的,所以我们的路线被命名为“云之南1915”。如果是铁路迷,相信这条路线可以满足你。另外,铁路迷们不要忘记可以去昆明云南铁路博物馆走走。

啥?你不是铁路迷?我们也不是~但《十二道锋味》你总知道了吧。《十二道锋味》节目组就是看中这边的人文和美食才来这边拍摄的呀。

现在让我们来谈谈装逼的问题。
以下照片中的人儿就是开启了“装逼”的标准模式。

以下照片中的人儿就是关闭了“装逼”模式,显露了她的“真面目”。

以下是女汉纸的标准坐姿。

全木质的复古小火车加上窗外古朴的景色,这里真的适合装逼、发呆、思考、摄影、看风景、吃东西、谈感情、耍文艺等一切或高端或平民的活动。

小火车到达第一站,双龙桥站。
双龙桥,与北京颐和园十七拱桥齐名,加上双龙桥沿线也是建水“泸江烟柳”盛景中最为浪漫俏丽的一段,泸江两岸铺满了草坪,河畔柳树成荫,一年四季鲜花不断,美不胜收。

双龙桥上
怎么可以少了自拍

我说“看远方!”,于是就有了以下如此呆萌的open别揍我,我真的不是在黑你~

百年铁路,当然也是拍照装逼的好地方。
阿猫一直嫌弃open的拍照技术,但还是有拍得不错的啦~

明明是十二道锋味的拍摄地,明明是百年铁轨,真的跟情深深雨蒙蒙木有半毛钱关系,但她们就是爱演这套,这样真的……很好
作为疯人团队长的我,颁个“最佳瞎演奖”给你们,奖品是奖你们明年再跟着我去旅行

小火车到达第二站,乡会桥站。
这里主要景点其实是淹没在荒草中的中西合璧建筑乡会桥车站。

但……我们四个就是不爱走平常人的路……

于是乎……

我就说吧,建水小火车要被我们玩坏了!

以下4张照片,论“如何利用肢体与火车搞笑”。
被拍者必须忍忍忍,忍脏忍晒还得忍火烫的地!
拍照者必须快快快,因为你的同伴都在用生命摆pose啊!

娇姐最搞笑的那张我没敢放,我怕被她打

彦文姐明显就是忍不住那火烫的石子地了~

巧儿基本上是刷新了我的三观~

姐姐有洁癖,不敢趟地上,只能如此了~
我想说我才是最正常的对吗

快要上车离开了,才到“正主”那儿照几张,看来我们才是经典的游客,照相,到此一游,好了。

上车前,发现了旧单车,
于是……
“书桓~”
 “依萍~”
这里真的跟情深深雨蒙蒙木有四分之一毛线的关系

小火车到达第三站,团山站。
从这下来,可以步行至团山村。2006年,团山村入选世界纪念性建筑遗产保护名录。

在洗莲藕的妇人,她内心的os应该是:“来就来,看我干嘛!”

阿猫摄影师帮我们拍的,一直在拿角度,如果是我们,随便咔擦一下就好了。这就是走心与不走心的区别。

很可爱的植物,忘记叫啥米名字了,就像气球。
我在认真拍它,巧儿认真拍我。
强调一遍,姐只是个传说,别太爱我

带我们逛团山古村的导游,团山村人,讲解很到位,有问必答。掌声响起来

古村内,每个角落里,都能看出历史的痕迹。

百年仙人掌,在团山村内一共有3棵!

张家花园,团山村内规模最大的家宅,简单来说就是特有钱人家。

在他们家门口的这小猫,是我见过最淡定的猫了,这么多人来来往往,它还是平平稳稳地趴在那儿,不挪位置,你撩它,它也不生气,就像是坚定地守护这百年老宅。
你来或不来,我就在这里,不骄不躁。

张家的戏台,左右分别是小姐楼和公子楼,顿时有种回到古代的错觉。

认真听讲解的人们最可爱。

挺有道理的祖训,多少现代人知道却做不到?

从团山村回来的路上,告诉大家何谓走路带风~

从团山站坐小火车回去建水站,中途不再停站。
然后就坐车去临安古城,到达我们今晚下榻的客栈,临安故事主题文化客栈。

有看到我身后的牌匾吗?
这里是央视《味道》美食栏目拍摄点,《十二道锋味》摄制组指定供餐点。

我们的闺房

客栈内部很有格调,随便拍出来都好看。

我们在谈的是分分钟上百万的交易
画外音:装什么大腕儿~

重点来了!重点来了!重点来了!
吃货福利!吃货福利!吃货福利!
《舌尖上的中国》提及过的建水烧豆腐!
如果你是这家客栈的住客,可以免费任意吃!免费任意吃!免费任意吃!

客栈一楼就是餐厅,我们都在那边吃晚餐,点完餐,趁着菜还没上来,去吃豆腐咯~
烤到金黄金黄的豆腐,再沾上点辣椒酱,真的,非、常、好、吃!
(此刻坐在电脑前码字儿的人儿回想起那味道,又开始流口水了,好想吃哦,呜呜~)

就是这些一口一块的小豆腐,就是这些金黄金黄的小豆腐,就是它们!!!

好吧,先说说建水烧豆腐的故事吧。
相传,在明朝年间,朝廷在建水大量征兵,有一个小伙子被朝廷选中,在即将离开建水投身战场的前夜,小伙子的母亲担心儿子在路途中挨饿,便连夜将刚刚做好的豆腐用一块块小纱布好,之后,用石块将豆腐里所含的水分压干,制成豆腐果形状,放入包裹,等天明让儿子带着这些豆腐上路。
因为长途跋涉,儿子到了军营,取出包裹里的豆腐,一块块豆腐早已经发霉、变臭。想把这一大包豆腐扔了,又觉得可惜,于是,便将发霉变臭的豆腐放在炭火上烤,等到豆腐烤出焦黄色,原本已经发霉发臭的豆腐散发出一股香味,放一块在嘴里,咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,一嚼之下,汁液四溅,味道极佳。
从军营回到家乡,小伙子如法炮制,邻里尝过小伙子的烤豆腐之后,均对这种别样的吃法赞不绝口。
就这样,豆腐的这一吃法一传十,十传百,建水县城家家户户都学会了烤豆腐。

吃完一轮烤豆腐其实已经饱了,帮我们烤豆腐的餐厅经理说“拜托~你们的菜都快凉了~”
好吧~我们去吃我们去吃
再来一点儿吃货福利,到建水必吃的,除了烤豆腐,还有汽锅鸡,建水作为紫陶汽锅的产地,理所当然地把云南名菜汽锅鸡纳入本地特色(别太霸道哦)可是汽锅鸡我没吃,因为本人正在斋戒中,所以味道不能评价,朋友们有尝,似乎不错~但其实鸡应该是怎么弄都好吃的,本人若不是斋戒,平常肉类就最喜欢鸡了~还有一道被《十二道锋味》玩坏的草芽,建水特有的一种名贵的人工栽培的蔬菜。形状、颜色似小型象牙,又名“象牙菜”。草芽以幼嫩新生根状茎为食用部份。营养丰富,含多种氨基酸。吃起来味道有点像笋但又不完全像,口感挺好的,推荐!

吃饱喝足后,就到临安古城散散步吧~
“金临安,银大理”,自古与大理相提并论的建水临安古城,少了丽江大理那边的喧嚣热闹,多了一份古朴宁静。

朱家花园是临安古城内一个很重要的景点,但因为是晚上,我们也进不去了,就在外面看了两眼。希望下次有机会再来吧。

路过临安客栈,貌似也很出名,lonely planet上介绍说不少客房窗外即能眺望到朱家花园内。我们当然没进去,但就是在外面都感觉里面好漂亮哦~

香满楼,木易也有推荐过这家餐馆,lonely planet上介绍说“口味还行,其实吃什么不重要,重要的是在华丽如斯的房子里刷过存在感”好吧,我们在华丽如斯的房子外刷过存在感。
让我再次选择的话,还是会留在临安故事那边吃晚餐的,因为豆腐免费哇~而且其他菜也不错呀~里面环境也很好啊~好吧,我是一个忠诚的人,鉴定完毕。

逛得差不多了,阿猫说想去木瓜老店吃个糖水,于是5个人又往木瓜老店的方向走去,中途遇到诚诚一家和open,他们说刚从木瓜老店回来,问味道怎么样,诚妈说不怎么样,我立刻失望了,因为本人不是绝对的吃货,旅途中不勉强一定要尝遍各种老店名店,而且一天的玩耍,确实累了,于是我和阿猫决定放弃木瓜老店返回客栈,巧娇彦文三个继续往目标前进,巧是标准吃货,娇是觉得既然来了就要试试,彦文纯粹跟着走
最后,她们回来的反馈是,不、怎、么、样!
好吧,去或不去还是个人的选择。(此店lonely planet也有推荐)

以《十二道锋味》(qing shen shen yu meng meng)为主题的一天结束了,然后放张彩蛋吧!
这张是阿猫在建水小火车上帮木易和open拍的,论“摄影师的重要性”。

建水,晚安~

D3 感谢山体滑坡

今天早上的活动有点多,我很期待,就是体验做豆腐和做陶瓷

但在体验之前,还是要先填饱肚子对吧?!
首先来到的是建水最有名的水井,大板井,雅名“溥博泉”,它“水味之美,冠甲全滇”,有“滇南第一井”之说。在《云南通志》里对它的水味是这样描述的:“水洁味甘,供全城之饮。”因此到了大板井之后可以看到有很多人在那边装水。而我们昨天吃的烧豆腐,就是用大板井水做的。建水的烧豆腐之所以能成为滇南有名的风味小食而吸引八方游客,全是因为有了这独特甘美的西门大板井的水。

论“女汉纸是如何养成的”不会也得会~

好不容易打上来的井水,巧儿第一个试喝,旁边娇姐说:“表情浮夸点~”这是要拿影后的节奏吗?有看到诚爸在后头的小眼神儿吗?估计他内心的os是:“装~继续装~”

大板井的对面就是板井豆腐坊。
建水豆腐,板井制造。热气腾腾的作坊里面,几个妇人飞快地包豆腐的场景已被《舌尖上的中国》记取。

我们去的时候,又有电视台在拍摄了,看来不只《舌尖上的中国》啊~

重点!吃货看过来!
每天8:00-11:00,这里向散客供应煮熟的豆浆、豆花和炸豆皮,每人5元任吃!(当然我们不用给,VIVA包了~)而且,木易和open还特意去买油条给我们配豆浆!要不要这么贴心~
只能说,这里的豆浆、豆花,是我长这么大吃过最好吃的!!!(感动脸)主要是新鲜新鲜新鲜!!!豆香浓郁浓郁浓郁!!!娇姐平常不爱吃豆花的都吃了3大碗

这就是炸豆皮,没啥味道但挺香,不过还是觉得豆浆配油条才是真爱~于是必须给木易和open一个大写的“赞”!

两大桶的豆浆和豆花,被我们吃光啦~
真的是好吃得不要不要滴~
(坐在电脑前码字儿的某人又开始口水直流……)

安抚好肚子后,开始学做豆腐啦,每个人搬一张小椅子,选一个师傅坐到她面前,就可以开始“工作”了。
我的师傅年龄只有16岁(我天~)但那纯熟的手法,那叫一个厉害
小小年纪就有如此手艺,以后找不到工作也可以靠这个开店赚钱了!论“拥有一门独特手艺的重要性”。
而且小师傅说话很温柔,对待我这种手笨的学习者也很有耐心,谢谢你~小师傅~

耍完豆腐坊,接着去耍陶瓷坊~

建水紫陶是中国大名陶之一,是历史悠久的汉族传统工艺品。
在陶瓷坊看到工作中的师傅们,就会觉得,啊~真不容易~

电视上看多了,终于可以自己试试手感,然后,再次感慨,真的,很、不、容、易!

某人非常喜欢这些紫陶艺术品,于是,这些天,通过朋友圈得知,老板终于送了他一个啦~恭喜恭喜~

尊敬的小阿哥~请喝茶~

要离开建水了,在城门自拍一张!希望有机会再来~

这是去往元阳的路上,途经的一个水果市场,据木易的介绍就是超便宜,于是大家就停下来去买水果了。
说停就停,就是这么任性!

去往元阳上山的路上,遇山体滑坡,很多车都被塞在半山腰,一时半会儿动不了。

刚开始,大家只是下车去走走,透透气,只有我一个人因为懒而独自呆在车里,后来木易说车外比较凉快,想说自己一个人在车上也无聊,就下车了。
然后,不知道是谁提议(好像是阿巧),说木易真的很像吴京,不如拍张照片和吴京的照片P在一起对比看看,木易当然不愿意,大家就开始起哄,连哄带骗的说你拍啊,我们放上网啊,你再戴上VIVA的勋章啊,就可以宣传VIVA啦最后木易被逼着模仿吴京的动作(现场搜的吴京照片)拍照,不行你站直一点,不要笑,头抬高一点……一直恶整木易让大家不自觉地high起来~

看热闹看得很开心,还不忘时不时起哄一下的open,在木易被拍完后,就笑不出来了,因为我们要求他模仿彭于晏来拍照
他当然是拒绝的,不过14个人14张嘴巴,是你能拒绝就拒绝的吗??
于是无一例外地,open也被我们恶整拍照了

必须说,VIVA拥有很好的两个领队,他们这是在牺牲色相来帮VIVA宣传啊
所以,现在是我兑现承诺的时候了
VIVA的领队无论从颜值还是素质来说都很高,有多高,必须自己体会,不妨试试微信搜索公众号VIVA旅行家,关注他们,好好了解~over~

既然已经high起来了,就来张之前都没有的大合照吧~
司机师傅陆师傅也在哦~ 人最齐的一张合照

一般都需要的拍照指定动作,跳起来!看看后面的诚爸、诚妈、媛妈、蕾妈跳得有多高!大家都还18啦~
可惜木木姐和男神黑骑去啃玉米了,肚子饿了是吗男神也是需要吃东西滴~

这次的主题是“落魄”“颓废”,有看出来吗

你们的大长腿在哪里???都秀出来~~~
必须说,诚诚太会摆pose了

腿都劈上了
看来大家柔韧度还不错嘛~

木易一个人蹲在路边看手机,大伙儿觉得此时他缺一个谋生工具
于是这种“幸灾乐祸”“落井下石”的事情,我和诚诚是最愿意做的

感谢山体滑坡,让我们拉近了彼此间的距离。
因此,一切都是最好的安排。
虽遇灾害,却一点儿也不难过,相反地,成为了彼此间深刻的欢乐记忆。
此处应有掌声

欢乐的时间总是过得很快。
不知不觉中,通车了,终于抵达元阳梯田。

说实在的,巴厘岛乌布那边也有很出名的梯田景观。
但这一切印象,在我看到元阳梯田的那一刻,被改观了。

lonely planet推荐的云南top18,no. 1 就是哈尼梯田!
其中介绍到“天下梯田不独元阳一处,但元阳梯田从来都是衡量梯田景观的标尺,哈尼梯田这部鸿篇巨作由它领衔主演。日出、日落、云起、雾漫、蓝梯田、红浮萍、绿稻浪……元阳梯田就是一位百看不厌的千面美人儿。”

元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上,红河元阳哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,至此,中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利

因为山体滑坡,到达梯田景区已经比较晚,导致我们吃饭也晚了,到客栈也晚了。

客栈老板特意出来接我们,给我们送手电筒,帮我们拿行李。
要说到客栈的那一段路,也是印象深刻,因为要一路躲避牛粪。这也是一深刻特别的回忆啊。
但花窝窝客栈真的挺好的,有一可爱的小花园,温馨的客厅。房间如果能分到景观房那就赚到了,例如我和彦文姐~
元阳气候多变,比较潮湿,客栈老板提前帮我们开了电热毯,把床铺烘干,睡前再关掉电热毯,这样就不会感觉湿湿的,为老板的贴心点赞

欢乐的一天又结束了,彩蛋来了~
这是元阳梯田的老虎嘴,个人非常喜欢这张照片。
当然,这种照片没可能是我们拍的,是木易分享在群里,说是他以前的队员拍的。
先不说摄像技术和硬件设施,单是这样的天气这样的阳光,都是我们当时木有遇到的。
不过,一切都是最好的安排,朦胧的元阳梯田有它另外的美。

今天最开心的事情是大家越来越熟,玩得越来越high~
元阳,晚安~

D4 百年老火车站的前世今生

晨起。
眼睛都还没完全睁开。
客栈老板就为我们端上热乎乎的米线。

昨晚到达太晚,都还没好好看看这小巧精致的客栈。
于是东张西望,东照西照。
然后发现这里真的很小资,很舒服,和朋友喝杯小茶,聊会儿小天,翻本儿小书,赏会儿小景,耍一下小黄,可能一天就过去了。如此宁静安好的生活,怕是很多城市人奢望不及的。
客栈老板收藏了很多书,后来听木木姐说,他有几本摄影的书是很贵的,却都大方地拿出来和大家分享,爱好摄影爱好书籍的朋友应该喜欢这里,例如知性美丽的木木姐。

小黄,很乖的小狗~
一看到木易就摇尾巴,各种撒娇示好,因为木易会喂它香肠。
看来不只“民”以食为天,“狗”也以食为天啊~

哎哟~那温顺的模样太可爱了~

吃过早餐,开始醒了,那就出去玩吧~

客栈里面的哈尼族服饰,又要被我们玩坏了

哎哟喂~这美丽可爱的“小姑娘”是谁啊

一大早就开始装逼

据说是蕾妈帮彦文姐拍的,咋把彦文姐拍得如此仙呢~蕾妈太棒了

好了,以上还属正常画风,接下来的画风请做好心理准备

猫,其实我很想问这是哪儿学来的姿势

山上的朋友你们好吗~我是娇德华~

欢迎来我家做客~
画外音:这真的是你家吗

耍完民族服,又发现了吉他和乌克丽丽,于是,又演起了乐队。
一早这么high真的很(fei)不(chang)好
此处必须有掌声!

神曲《最炫民族风》是我们留在花窝窝的最强存在感,high完过后,要跟花窝窝说再见了,真可惜不能多留一天,希望有机会再回来,再走走那牛粪地,再好好跟老板喝杯茶。

对了,离开的时候我听到阿猫跟老板说,这里太潮湿了,老板收藏了这么多好书,建议他买一点防潮的东西放在书架,以免书发霉了。那时候我没有搭话,只是默默地在心里想,真是一个细心的女孩儿。

今天上午继续深入梯田景区。
刚开始,梯田还在雾中,基本是白茫茫的一片。
木有梯田看,那大家都在看啥米?

对,被我们围着的就是这一哈尼族的小女孩,我们都在向她买明信片。
刚开始她追着诚诚,奶声奶气地说:“锅锅,买张明信片吧~锅锅~” 我们只是觉得这声“锅锅”喊得太可爱了,并没有太过在意。后来,当小女孩小小的手握着明信片伸到我面前,那个当下,似乎心底有什么东西被触动了。我接过明信片一张张很认真地看,然后问她“多少钱?”“10块钱~”依旧奶声奶气,“可以便宜点吗?”“这是8块钱拿回来的~”好吧,这谋生技能你妈妈教得非常好。其实不在于价钱,我只是想和她多说两句话。小女孩并不怕生,就算渐渐地被我们一群人围着,问东问西,她依然有问必答而且思路清晰,目测上学的话会是一名聪明的模范生。

这是小女孩带过来的小baby,是她的弟弟还是妹妹我也搞不清楚。有点害羞,有点傲娇。
只愿这些孩子能健康快乐地成长。

除了卖明信片的小女孩,我们还碰到了这对新婚夫妇。他们应该是在拍结婚照,新娘的头饰很复杂也很漂亮。新婚夫妇看着挺害羞的,但他们的一群朋友可会起哄了,简直未闻其人先闻其声啊,自high能力跟我们比,有过之而无不及 也不知道这是哈尼族的婚庆习俗之一,还是他们本身就这么会玩

祝福这一对新人,长长久久,甜甜蜜蜜,早生贵子,幸福永远~

终于,守得雾开见梯田啊,不枉费我们走了那么多的路!
阿猫和诚诚,要不要这么抢镜~

我说,我可以在这里发呆一整天。
高级眼部spa啊~

一言不合就自拍~说的就是我们~

这咖啡厅,估计卖的不是咖啡,是那片绿油油的梯田!

再一次证明,看美景都是需要付出代价的!
巧儿说:“你在我最累最狼狈的时候叫我看镜头……”可是你本能的镜头感看不出你很累啊
下山容易上山难,上来的时候,很明显就可以看出年龄了,诚诚和媛媛是跑上去的(我晕~)我们一群大人只能在后面边喘气边喊:“慢点儿,慢点儿,小心别摔倒了,不是跑步比赛啊!”体力真的不能跟孩子们比啊~阿娇和彦文姐在最后面,估计差没爬地儿了,还好有open特意走在后面帮她们拿包

要下山,离开梯田了。
刚好在半山腰看到好景色,于是陆师傅又停下车让我们拍照了。
再一次,说停就停,就是这么任性~

这是自拍得来的~淑巧技术不错~

一不小心,又装(shua)逼(feng)
以下照片,谁不是“好朋友”啊?

媛妈和蕾妈,必须赞一个!表情很到位

蕾蕾这一张真的好可爱,好想掐掐你的小脸蛋
不好意思姐姐恋童癖发作

午饭过后,来到百年老火车站,碧色寨

给我们讲解碧色寨故事的讲解员,沈老先生。还有他的两个小跟班,open和诚诚,掌声鼓励鼓励

1909年滇越铁路铺轨至碧色寨,建碧色寨车站。1921年个碧铁路通车,滇南进出口货物都由碧色寨中转,后成为个碧石铁路的终端站,滇越铁路与个碧石铁路的换装站。1987年12月21日公布为云南省重点文物保护单位。
碧色寨是帝国主义侵略中国及我国人民为了抗衡侵略者而修筑的最早的,曾经“繁荣”一时的火车站。 比邻火车站有个小村庄,它先于火车站存在,原名叫“坡心”,却因一个法国蒙自的官员发现这里依山面海的美景,取名“碧色寨”,小村庄便因火车站而得名,并与之同名。滇越铁路的开通,使最初只有十几户人家的碧色寨,迅速转变成一个异常繁忙的中转站及贸易市场,成为铁路线上的一个特级站,成为云南进出口贸易的重要集散地。
那时的碧色寨繁荣兴旺,国内外的商人们蜂拥而至,先后有法、英、美、德、日、希腊意大利等13个国家的商人在这里开办了储运公司、洋行、酒楼、水火油公司、材料厂、邮政局、商场等等,经营项目应有尽有,周围的人都知道,“蒙自城买不到的东西,碧色寨买得到”。当时,碧色寨被称为“小巴黎”或“小香港”。
如今,碧色寨人去屋空,屋前杂草丛生,昔日的繁华不再,恍惚中给人一种时空交错的感觉。
整片区域将在几年内被全面修复成国家铁路遗址公园,而在那之前,我们只能发挥自己的想象力,才能把眼前这个清冷的村庄与“小巴黎”、“小香港”联系起来。

这就是当时的酒店,据说非常豪华。好好展开一下想象的翅膀。

昔日法国人盖的网球场,今日已变篮球场。
据沈老先生介绍,当时在这边生活的法国人每天只工作4小时,其余时间会喂养一下奶牛,品尝一下葡萄酒,打一下网球……这啥米神仙生活……于是我们跟娇姐说,“你必须向法国人学习!”(娇每天工作平均十小时以上)完了,她泪奔去了

碧色寨,还是北回归线穿过的地方。
北回归线,是太阳能直射到地球最北端的地方,一年中,太阳只有一天能直射到北回归线,即6月22日。之后,太阳便逐渐南移。碧色寨也曾如日中天,命运的眷顾正如太阳一样,渐渐偏离了碧色寨,历经百年沧桑的老火车站已经颓废不堪。太阳还会回来,碧色寨的繁荣还会回来吗?

沉重的故事暂且不说。
老火车站还是有不少人惦记着的。只要有人,便会有新的故事发生。
沈老先生讲解完后,我们就开始自由拍照。
这种老式火车站,拍照达人们,你们懂的~
非常感谢阿猫摄影师又帮我拍了一组个人很满意的照片。
只可惜女汉纸真的是很难去维持淑女的姿势,一秒便原形毕露了

还是这样坐比较舒服

老火车站里的三面时钟,还有一面在室内,我们看不到。

阿猫摄影师估计拍着拍着来劲儿了,要open和我一起拍
于是open第二次被恶整拍照,然后我无厘头地也当了一回模特儿
可是能和彭于晏拍照,本人表示深感荣幸~

阿猫左一句“彭于晏看我!”“彭于晏别笑!”“彭于晏站直了!”
全场笑喷~
最让我印象深刻的一句话是“温柔地看着彭于晏~”
excuse me?
啥米是“温柔”地“看”?
我真的真的真的不知道

最后,请给认真拍照业余搞笑的阿猫摄影师送上最热烈的掌声
谢谢and辛苦了,对着两个非一般业余的模特儿
ps:以下照片是本人在阿猫摄影师的指导下完成的,显然她是不太满意的

百年铁轨还在,百年车站还在,我们,也在
希望越来越多的人,在这传奇的车站里,留下的是笑声,带走的是历史。

谢谢那些默默守护着历史,守护着历史文物,就算沧桑,也不让历史褪色的人们,你们都很可敬。

离开碧色寨,驱车前往蒙自的酒店。
今晚住这儿~感觉特土豪

晚餐就在酒店一楼饭店解决,吃饱喝足后,阿娇想起她的手机有一好玩的APP,其实就是猜词游戏,于是一帮大小朋友就在人家饭店玩起了猜词。
其中最最经典的是,阿巧看到词语后,指着自己问:“你们看我,觉得我怎么样?”诚诚木有一秒的思考时间,脱口而出:“胖!”你要不要这么准确~

欢乐又有意义的一天结束了。
蒙自,晚安~

D5 疯狂普者黑

云南过桥米线名扬天下,老少皆知。
中国过桥米线的故乡是蒙自市,是这趟旅程才知道的。
于是,今天的早餐,从一碗正宗的过桥米线开始!
据木易介绍,火烧房子是蒙自最火的老字号米线店。
听说这家米线店原名“老革菊花米线”,前几年不幸遭受火灾。灾后重新开张时,老板索性给这家店取名“火烧房子菊花米线”。没想到“火烧房子”这几个字接地气,这家店一下子火起来。这回火的是生意,很多人不远万里来到这家店品尝独特的菊花米线。看来一家店的招牌确实极为重要。

购买流程是这样的:
1、去柜台买单
2、把单给厨房,自己选择要吃的肉,然后在另一个窗口拿餐。
3、根据自己的喜好,任意加米线或米卷,任意加配菜。对的,除了配菜和酱料,米线和米卷都是任、意、加!若是你愿意,绝对可以吃到扶墙爬出去!

我们到的时候,阿猫已经买好了,她说有20的、30的,她认为应该是里头菊花的档次不一样。阿猫买了20块的。
我们4个就去柜台点餐,我说,我不要肉不要肉不要肉,那我要买几块钱的?她说4块吧,OK,交钱,走人。后面阿娇她们说了什么我不太清楚,反正她们买了8块的。

然后去厨房拿餐的时候,我把我的单给一个阿姨,再次强调了我不要肉,然后,阿姨说@#¥%@#¥%&*……一脸懵逼……阿姨继续@#¥%&@#¥%&……继续懵逼……阿姨开始不耐烦了@#¥%&@#¥%……对不起阿姨,我真不知道您在说什么,终于阿姨的旁边出现了一位“天使”翻译:“你要米线还是米卷?”“米线米线,谢谢谢谢。”擦汗……
然后到另外一个窗口拿餐,一看,再次懵逼……就是清汤+米线……
下图是我自己加了豆芽和葱花,看起来才不会那么素

这是阿娇她们8块的,可以选择3个肉。
配料和米线是自己任意添加的。
刚开始她们还在汤里找米线

这个就是阿猫的20块,超大一碗,可以选择6个肉。
同样配料米线自己任意加。

碗比她的头还大,我看着都很饱

她们总结,4块的是儿童版,8块的是成人版,15、20、30块的?不知道啦
关于味道,恕我无法点评,因为只吃了米线而汤也不觉得有何特别,只能说吃个名气吧。

早餐过后,离开蒙自,前往普者黑。没错,就是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一!
车上,大家玩起了昨晚的猜词和谁是卧底游戏,非常热闹~

到达普者黑,首先映入眼帘的就是这大片的荷花。

带好装备,去耍啦~
诚诚亲,你永远很懂镜头~

坐上观光车进入景区。
天气好得不要不要滴~

心情也美丽得不要不要滴~

青龙山,不高,爬上去也就十几分钟的事情,却是欣赏普者黑全景的好地方。
青龙山,真的不高,所以我不会说,除了诚诚,大伙儿都爬得上气不接下气的,一直质问木易,是不是骗我们,还有多久到,这么“光荣”的事情我绝对不会说

只能说,美景,真的不是那么容易就能看到的,必须经历千辛啊~

从青龙山下来,前往码头,水仗准备开始啦~

出发前,我天真地以为自己做好了万全的防备。
真的很天真……

我们船的成员有:猫、娇、巧、彦文、本人。这船的人平常都自称女汉纸,实质由于常年不做运动,体力奇差,综合战斗能力50%。
木易船的成员有:木易、诚爸、诚妈、诚诚、木木姐、男神黑骑。真男人3个,小男人1个,加上木易还有多次经验,综合战斗能力90%。
open船的成员有:open、蕾妈、蕾蕾、媛妈、媛媛。只有open一个男人,重点他也是第一次,没有木易有经验,蕾蕾媛媛和媛妈都是斯文型的不适合战斗,预估蕾妈会放妙招,综合战斗能力30%。

在三艘船各自缓缓离开码头之际,我们的船和木易的船相遇了,本想打个招呼,结果在木易的带领下,他们二话不说地就向我们泼水,没想到,第一个让我们“湿身”的人,是他们还以为咱们是队友呢~

木易他们狠狠地泼完我们,便开开心心地飘走了。
我们信誓旦旦地说,追上木易,报仇!
但人家的船可快了,因为几个男生一起划船啊
于是,我们都还没追上木易,就已经经历了多次大大小小的“战争”,全身没有一块地方是干的。

打水仗的时候,真的哪哪儿都是“敌人”,不只要留意各艘经过的船,还要小心岸上、桥上的人们,因为随时有人拿着水枪挑战你,特别是桥上的人,你的船在桥下经过,上面一桶水当头淋下来!能不这么清凉么?

打水仗除了出力,还得斗智!有的人船在10米外就喊,我们不泼了不泼了,别太天真,下一秒就抄盆装水了!我们还遇到个升级版的,他们一船人真的做出空手“投降”状,然后在双方的船靠近,趁你松懈的时候,从船里拿出早就乘好水的盆从上往下泼你!某位阿姨还一把拉开我的衣服从上往下倒水!能不这么狡诈么?

然后,最害怕的是看到那些中年叔叔,百米外就开始击“盆”造势,几米外开始泼水,要命的是这么远也能命中目标而且水势不小,天~几米~那得多大的力气?!能不这么厉害么?

最囧的是,由于战况太激烈,我手里的盆好几次脱手掉水里,都是帮我们撑船的阿姨用她的船桨帮我捞回来的!能不这么搞笑么?

路途都还没到一半儿,我们5个就不停地向各艘船的大神们求饶了,不过基本都是求不到的,只能迎战,泼!能不这么激烈么?

这水仗打得,怎一个疯字了得?

后来追上木易一组的时候,已经木有力气再跟他们“开战”了
所以当他们提出联盟的时候,我们想都没想就答应了。
但事实证明,联盟了也没多大作用,关键时刻还是得靠自己

巧儿晚上发照片的时候才发现自己照到彩虹了,所以说人生有的是让你意外的惊喜。

本来想三艘船拼在一起合照的,无奈难度太大。而且木易和那位撑船的帅哥师傅一直大喊,小心手小心手小心手!估计有我们这群疯狂爱拍照的队员,有的时候他也挺无奈的

身体要随时处于“战斗”状态,还要时不时装逼一下拍照留念,那双眼睛也不能休息啊!看看这些醉人的美景!说人间天堂也不为过了不是吗?

水路结束后,又去抓鱼。

大家好,欢迎收看《疯子去哪儿》,现在进行的是抓鱼比赛。

看大家那专注的小眼神儿,估计考试都没这么认真
听说诚妈一开始就徒手抓了好几条大鱼,可惜当时我上厕所了,错过了精彩画面……

每一个抓到鱼的瞬间,都兴奋无比。
你们手里拿着的应该不是鱼,是黄金

巧儿这条鱼是你亲戚吗?还亲吻

木木姐一直想要抓拍黑骑抓鱼的画面,竟被我抓拍到了,请让姐姐小臭美一下~
这张照片我起名为“男神与鱼”。我若是那条鱼,绝不会挣扎逃跑

在大家共同的努力下,最后成绩是一共抓了十多条鱼,称了几条拿回去客栈做晚餐。
然后大伙儿拖着湿透的身子去客栈,这经验以前也木有啊

今晚住这儿啦~

啥米都不说,看图最实际~

到达客栈,大家赶紧去洗澡换衣服,木易请客栈老板熬了姜汤给我们,预防感冒。要不要这么贴心~
下图这位就是这间撒尼客栈的老板,年轻有为,娇姐表示十二万分的敬佩。

吃完“宵夜”,这仨小盆友又玩起了猜词游戏,迷上了哈~
在一旁静静地看着他们玩,发现这三人的智商都不是一般的高啊!

终于,期待已久的篝火晚会准备开始啦~
快到火把节了,才有的篝火晚会,我们真的太幸运了!

开场,点火仪式,我们VIVA团队的代表是诚诚和蕾蕾~
别看诚诚、蕾蕾年龄小,气场可不输其他参与点火的大人

点火仪式过后,篝火晚会正式开始!
彝族的帅哥美女载歌载舞,让人也好想跟着跳哦~

彝族人热情好客,当然要请我们客人喝酒的。
那位向我和娇姐敬酒的彝族帅哥一直看着我们,等我们喝完。那瞬间我尴尬了,喝吧,估计接下来可以回房间了,不喝吧,又不尊重别人。就在我踌躇着的时候,娇姐一只手伸过来,她眼睛还是看着彝族帅哥说谢谢啊谢谢,分散他的注意力,手快速地把我酒杯的酒倒到她自己那儿。知我者莫若娇姐啊!那一刻别提有多感动了~么么哒~
在这里也要向那位彝族帅哥说声抱歉,我绝没有任何不敬的意思,只是平常真的滴酒不沾,更怕烈酒的味道,您的好意我收到了,谢谢~

宾主尽欢,都跳起来吧!

帅哥,跳个舞而已,有必要这么认真吗?我都快被你顶到场外了
听说这part舞诚妈连老公都被抢了,有木有这么搞笑

最后一支舞,大家手牵手跳起来吧~
太high了,照片质量无暇顾及,请将就一下,不好意思

就在大家跳得正起劲儿的时候,很多双手从我们后面出其不意地“袭击”我们,而被“袭击”完的我们却还不知道发生什么事情,回过神来,看看朋友们的脸,才知道,我们被抹炭了
不知道是谁,可能嫌弃我仍然太白,又从后面一把按住我的脸,使劲儿使劲儿使劲儿地搓,就这样硬生生地被二次“袭击”
当大伙儿再次看到我的时候,只有一个反应,便是哈哈大笑笑吧笑吧,能成为各位的笑料,是本人的荣幸。
听说越黑代表今年运气越好,希望如此~

这篝火晚会,也不是一个疯字了得的

今天在普者黑太疯狂。
为了纪念如此特别的一天,接下来诚意奉上重磅彩蛋!重磅彩蛋!重磅彩蛋!(因为刚使用这软件,研究了好久,总的来说,此视频做得好辛苦真的超有诚意的!)

时间过得太快,
虽不舍,也要说。
普者黑,晚安~

D6 讨厌的分别与夜昆明映象

今天就要离开普者黑,返回昆明了。
今天也是大家在一起玩耍的最后一天了。
似乎才刚相识,就要分别。
心中千万个舍不得。
舍不得这些美好的景色。
舍不得各位可爱的队友。
于是,这个早晨,稍微显得有些伤感。

依然是美好的景色。
依然是一样的人们。
还没正式分别,便已开始想念。
那时候,一切的语言都是无力的。

普者黑留在心中。
约定后会有期。
然后恋恋不舍地上车。
返回昆明

车上,open提议玩游戏,游戏名称“1、2、3、4”。
1、说说这趟旅程中你最喜欢的一张照片,为什么。
2、说说这趟旅程中你印象最深刻的2个人,可以是队内的队友,也可以是队外的曾经遇到的人们。
3&4、用3个字或4个字去形容这趟旅程的感受。

与其说是游戏,不如说是大家对于这次旅行的一个心情小结。
但一趟欢乐的旅程,遇到的人,发生的事,都不是1、2、3、4可以说完的。
因此大家也没有完全按照1、2、3、4的标准来说,只把自己想说的都说了吧。

在这里,要再次感谢各位善良的队友。真的,不是所有人都能忍受我们的聒噪,也不是所有人都喜欢我们的吵闹。毕竟不是所有人都喜欢疯子。谢谢你们对我们一路的包容。
而你们,也让我认识到,原来有家庭的没家庭的,单身的已婚的,大朋友小朋友,是可以如此融洽地玩在一起。尽管我们的年龄、社会阅历和经验都大不相同,但在这一个群体中,我们都是一样的,我们就只是单纯的朋友,一起出来玩的朋友。
因此,这趟旅程能堪称完美,能让我们不舍,能让我们难以忘怀,除了VIVA用心设计的路线外,更多的,是因为我们都遇到对的人,只有对的人、频率相同的人一起旅行,才能愉快的、尽情的玩耍,创造出大家共同的美好回忆。
谢谢这趟旅程中所有的人,是大家的善良、随和与互相迁就,让这趟旅程真正地变成“我们”的旅程,而不是“17个人”的旅程。

最后,木易和open在大伙儿的恶(sheng)意(qing)整(yao)蛊(qing)下,献歌了~~~
来宾请掌声鼓励鼓励

下午五点多,到达昆明
真正的分别时刻终于来了。
相信没有人会喜欢分别。
尤其是我,很讨厌分别。
所以,来换个基调,我们都笑着说再见,现在交通这么发达,一定会再见的。

首先要跟阿猫说再见,因为她要赶6点多的火车回家了。
然后要跟诚诚一家说再见,他们要前往机场,晚上8点多的飞机回家。
其他人呢~还没有走~只是大家晚上订的酒店也各不相同了。
不过我们晚上还是可以在云南艺术剧院见面的,因为要一起看《云南映象》。

陆师傅送我们到酒店附近。
放下行李休整了一下,出发去吃晚餐。
还是大众点评,找到了这家“云牵一线”,没想到店面这么豪华。

娇姐点评,汤底比蒙自火烧房子好喝,但米线还是火烧房子的好吃。鉴定完毕

滴滴到达云南艺术剧院。
云南映象》(Dynamic Yunnan),全国首部大型原生态歌舞集,由著名舞蹈艺术家杨丽萍出任艺术总监和总编导倾情打造的艺术精品。融合了传统与现代,将原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,展现了云南浓郁的民族风情。

这位帅锅才是真正的“认真搞笑”的人才。稍后奉上彦文姐的模仿片段

当然这种歌舞表演都是不允许拍照的,所以我们也没有拍很多,但我说绝对没有拍那是绝对骗你的 为了尊重版权,这里就不放上来了,有兴趣的朋友可以自己去看。
重点是下图这位美丽的姑娘,杨舞,杨丽萍的爱徒,最年轻的国家一级舞蹈演员。由她接班杨丽萍晋升新一代的“孔雀女王”。这位的表演真的是看得我鸡皮疙瘩掉一地。太精彩了!

对艺术类歌舞表演类或民族文化有兴趣的朋友,来到昆明的话,强烈推荐,值得一看!

看完《云南映象》后,还来不及跟蕾蕾、蕾妈、媛媛、媛妈还有木木姐说再见,她们就走了
好吧,下次再见哦~这次旅行能认识你们真的很高兴~

然后我们四个和open,决定夜耍昆明
目标定在酒吧街,也就是文林街那边啦。
因为娇姐不喜欢走路(其实走路也没有多远),于是想说滴滴过去,可是滴滴等很久,后来看到在剧院门口不远处,有一个车站,我就走过去,问了车站的路人,得知10路公交车可以到文林街,刚好看到一辆10路公车进站,我们5个就匆忙地一窝蜂涌上车,然后七嘴八舌地问司机“多少钱多少钱”“10块钱有吗”“不是不是,1块钱一个人”“啊这么便宜”“哎有散钱吗”“哎呀我没有”“我有我有~”……司机一副不想说话的表情……然后,“哎呀有二层”“哇塞是双层巴士耶”“快上快上”“我们上去”……不好意思我们4个刚从乡下出来open跟在我们后面估计也觉得丢脸
于是,为了纪念我们在昆明坐上了双层巴士,必须自拍一张。后面的open其实在那个瞬间还不知道发生了什么事情

从公交车上下来,一路走走,想寻找娇姐第一天晚上发现的夜市,结果发现当晚夜市没开,吓得阿娇一度以为自己那晚眼花了
后来走进历史悠久的云南大学。本来想说大学门口应该有保安,不让进,结果是我们堂而皇之的走进去了,根本没有人管。oh yeah~
一行人走在人家大学里,有说有笑,要不要这么高调

穿过云南大学,就到了酒吧街,选择了在滨湖饭店旁边的酒吧“夏沫莲花”坐坐。

这两个人又在“装疯卖傻”

你以为她们醉了吗?别太天真

晚上酒吧街是这样子的!很、热、闹!
但就是没看到帅哥,可惜了……

因为open的加入,今晚玩得很愉快,谢谢open愿意和我们4个女疯子玩儿~

接下来,奉上彩蛋(彦文姐我要对不起你了)

这是我们在回程的火车上逼她录的,所以请忽略那乱糟糟的头发。
猜得到她模仿的是谁吗?没错~就是上面说的那位“认真搞笑”的帅锅
若有冒犯,请不要介意,just for fun

昆明的最后一晚。
昆明,晚安~

D7 和白族很有缘的一天

今天,睡了个懒觉。
然后,到酒店一楼那漂亮的走廊里,把欠下的明信片写完。
最后,跟open道别。变回只有我们四个人的旅行,一下竟觉得有点冷清。
不管怎样,目的地已定好,也是我们在昆明的最后一站。
在那之前,还是要先填饱肚子。
大众点评搜索到一间名叫什么鸡的餐馆(具体名字忘记),看评论挺好的,于是4人拖着行李跟着导航,穿街走巷,好不容易找到了,一看,我去~那不是什么餐馆,只是一家卖鸡的小店,就好像广州的久久鸭连锁店那类型,根本没有地方给你坐着吃的好吗我们4人哭笑不得,最后看到不远处有一家白族饭店,也不管好不好吃了,直接进去。幸好,这白族餐馆服务好,出品好,环境也不错,5分满分的话可以打4.5分!推荐!名字就叫“白族饭店”哈!大众点评就能找到,在平政街。
吃完了意外又惊喜的一餐饭后,滴滴去我们的目的地,本来想说先去火车站寄存行李,但考虑到时间不够,于是请司机一个掉头,直奔主题去了,就是这么随意~
看下图,猜到我们的目的地是哪儿了吗?
没错~就是云南民族村!

然后,我想说,民族村的寄存行李真的很坑!20/件,在我们死皮赖脸地讲价下,以50/4件的价钱成交,但还是贵没办法,谁让我们没时间。

其实我们也就只有2个小时左右的游玩时间,然后就要赶火车了。
所以很多东西都是走马看花。

这烤鸡的香味儿,惹得娇姐口水直流,可惜当时大家都没钱了,而且刚吃饱饭,她只好默默地一旁擦口水去了

根据那份公演时间表,适合我们时间的,只有白族村的表演,因此就奔着白族村去了。
哈哈~又是白族。

白族阿鹏哥们和金花们的表演。
说实在的,看完《云南映象》后,再看这些表演就真的是兴致平平了。

与白族金花的合照,这位金花可是我们好不容易“挽留”下来陪我们拍照的我们脸皮够厚。

我看这位小哥很厉害,这个银碗就在他的巧手下,慢慢出现了漂亮精致的花纹。

民族村每个寨子里都有相应的民族服饰出租照相,之前也有其他族的帅哥美女问过我们要不要租,但我们都以为很贵,就立刻摇头说不需要了谢谢,但在白族村里,那位白族金花就直接跟我说,10块钱一套,要租来照相吗?啥?10块?我以为自己听错了,又问了一遍,真的是10块,当然,再问了一下,可以便宜点儿吗?金花说,我没跟你说20块已经很优惠了。好吧,你这么老实,价格这么亲民,我们当然要捧场一下。于是,4人摇身一变成白族金花,在白族村里匆忙照相。是的,匆忙,因为拍完要去赶火车了

从中午无意中找到的白族饭店,到民族村的白族表演,白族服装。
所以说,今天真的跟白族很有缘~

游览完民族村,就真的要跟昆明,跟云南说再见了!

然后我发现,在这里放的视频,都黑了娇、巧和彦文,因此,为了公平起见,也黑一下我自己吧
这是我们看完《云南映象》后被里面的彝族海菜腔的歌舞洗脑,然后模仿的搞笑版,注意,人家唱得非常好听,跳得非常好看,而我们只是业余模仿,并没有不尊重原版的意思,还是那句,just for fun~

最后的最后,有开始必定有结束,但这是开心的结束。
这趟旅程,收获了很多。除了满满的美景还有满满的友谊。
很感恩,我们4个人的旅行变17个人的旅行,最后变成我们的旅行。
这趟旅程中的每个景点,每个故事,每个细节,每个人,我都不会忘记。
这是一辈子,最美好的回忆。
就像背景音乐里说的:
遇见云南,遇见你们,好幸运。
原来你们是我最想留住的幸运。

每个人的旅途都还在继续。
希望,就算我们不再相遇,也能在城市的一角,一切安好。

关于VIVA

开篇我就说了,如果在看完这篇游记后,仍对VIVA是啥米这个问题感兴趣,我就告诉你。

个人比较喜欢旅行,所以会关注很多旅行的信息。而在今年上半年关注的两个最有诚意的微信公众号,一是发现旅行,二就是VIVA旅行家。
所以推荐给了很多身边的朋友。
VIVA 取自“viva la vida”(生命万岁)的首单词,VIVA是一个虚词,本身没有含义,可以理解为高呼“万岁”的欢呼声。VIVA坚信:每一个人都是旅行家。
而我喜欢他们,是因为觉得他们真的很有诚意在做中国小众旅行,但这纯粹个人感受。
所以,有兴趣的朋友,可以百度搜索或者微信搜索公众号VIVA旅行,关注并了解,再做出自己的决定。
个人建议,如果你因为工作的关系,没有时间做攻略,但又不想跟大众旅行团,可以试试这样不同的旅行方式。当然,自己亲自做攻略,会更了解当地的人文历史、国家城市概况等一切信息。做一次攻略,长一次知识,这是肯定的,因此自己有时间的话,自己做攻略去旅行,也是非常好的。我这次也是因为没有时间才会报名VIVA,体验非常好,稍微推荐一下,仅此而已。

如果您看完了这篇游记,小女子在此谢谢您的支持。
实际行动的支持方式,便是鼠标轻点“顶”的的按键,或者收藏一下也是可以的。
有问题的蜂友们欢迎留言。
谢谢~

天气怎么样?穿裙子会不会冷?

2016-08-13 18:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-13 18:19:10 的回复:

天气怎么样?穿裙子会不会冷?

回复蚂蜂窝用户:云南哪里?昆明的话白天是热的,25度左右咯,但风吹过来很凉爽。穿裙子不会冷。但如果你去元阳梯田或者玉龙雪山,反正是那些山上,建议不要穿裙子,因为温度会较低哦

2016-08-13 18:24

引用 *焮qi* 发表于 2016-08-13 18:24:26 的回复:

回复*焮qi*:哈哈,我也报了你参加的这个团,路线是一样的,下下周出发~

2016-08-14 11:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-14 11:07:29 的回复:

哈哈,我也报了你参加的这个团,路线是一样的,下下周出发~

回复蚂蜂窝用户:是吗?我们也有点缘哦~祝旅途愉快~

2016-08-18 19:31

已顶哈哈
楼主的颜看着很舒服啊~哪张都觉的好看
楼主胸前挂的相机是什么哒感觉外形好好看 哈哈我是外貌协会

2016-09-25 23:09

引用 夏天的夏 发表于 2016-09-25 23:09:54 的回复:

已顶哈哈
楼主的颜看着很舒服啊~哪张都觉的好看
楼主胸前挂的相机是什么哒感觉外形好好看 哈哈我是外貌协会

回复夏天的夏:谢谢捧场~相机也不是大牌,随便拍拍用的,反正不专业就是了,哈哈

2016-09-27 12:24